Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Каким всё оказалось, в туре, в который не собиралась (январь 2017)


Рекомендуемые сообщения

Мы поднимаемся всё выше. Гид рассказывает, рассказывает,  а город затягивает, затягивает…   Вот у этого колодца мы  останавливались и такую легенду, согласно которой появился новый городской обычай,  услышали….

 

По этой же дорожке в 16 веке шел пьяный монах. Внизу в трактире  он выпил  и разболтал, что несёт деньги. Те, кто с ним пили, потом его убили, деньги забрали, монаха на куски и в колодец. Имени монаха теперь никто не помнит, а вот имя тогдашнего бургомистра помнят все. Его имя теперь колодец носит. А звали его  Вальтер. Он приказал найти  преступников – их нашли через 4 года и казнили.

 

А у колодца появилась своя миссия. Теперь накануне Рождества сюда приходит очень много людей и кричат в колодец своё заветное желание. А многие ставят свечки и оставляют записки. В определённый час перед Рождеством появляется человек в чёрном , все записки собирают и передают ВЫШЕ. Говорят, что в это время обязательно  идёт снег. А в этом гожу его не было и были нарезаны специальные бумажки, которые летели, создавая видимость снегопада. Ведь должны же люди верить в чудо. Гид высказала сожаление, что припоздал снегопад…А мы несколько записок на решётке колодца увидели. их хозяева тоже, наверно, со своими желаниями опоздали

 

IMG_5796.JPG

IMG_5797.JPG

DSC_0187.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 207
  • Создана
  • Последний ответ

И вот мы через Средние ворота по Шлосбрюке выходим к Кафедральному собору. Собор практически виден из любого места города. Ещё Гёте назвал его самым готическим собором Германии. Внутрь мы не пошли. Кстати, вход в собор платный. Рядом с собором замок Альбрехтсбург. История замка связана с изобретением мейсенского фарфора, который называли «белым золотом». Нашей группе было предложено пойти в замок на экскурсию. Желающих было немало. Мы это посещение не запланировали, хотя обычно замки и крепости почти всегда стараемся посетить. Почему на этот раз так вышло? Ничем конкретно объяснить не могу. Может быть, потому что мы в этом городе впервые -  хотелось его «пощупать». Те, кто в замок – музей ходил, экскурсией  остались довольны.

 

 

DSC_0191.JPG

IMG_5807.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0198.JPG

IMG_5824.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Засвидетельствовав почтение немецкому Шнеману, вспомнив о том, что дома у нас под окнами три таких стоят,  и они помасштабнее будут (Но привет –тоим от собрата привезти надо!), мы отправились в обратный путь к Ратуше(там же Ратскеллер, а мы после «прекрасного завтрака»  туда стремились очень). Снова Средние ворота (теперь можно снимать спокойненько), снова Шлосбрюке, а потом мы просто чуток свернули и пошли там, где нога наша дотоле не ступала.

 

DSC_0204.JPG

IMG_5831.JPG

IMG_5829.JPG

IMG_5795.JPG

IMG_5810.JPG

DSC_0211.JPG

DSC_0215.JPG

DSC_0216.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы снова на Рыночной площади. И некоторые киоски на рождественском базаре открылись. И снегопад прекратился….И небо синее над Мейсеном.

 

 

IMG_5840.JPG

IMG_5874.JPG

IMG_5875.JPG

IMG_5878.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И теперь Ратуша  тоже под синим небом. И кажется,  даже своими  синими глазами  окнами  по - другому на нас смотрит.  Эта  Ратуша - старейшая в Саксонии. Городской совет здесь заседает с 1481 г.  Когда –то Ратуша была самым высоким зданием в городе. Её высота 29 метров. Площадь крыши 13 тыс. кв.м. Недавно её реставрировали, на реставрацию ушло 52 тыс. штук кровельной черепицы.  Я разглядываю окна, на них какие –то картинки и вдруг замечаю над балконом цифру 24. И тут до меня доходит, что это традиционный рождественский календарь. Сын говорит мне, что он это давно понял.

 

Теперь дома я прочитала, что с этим календарём в Мейсене связана красивая традиция.  С начала декабря ежедневно в определённое время открывается одно окно   с картинкой из какой-либо немецкой сказки или сюжетом немецкой истории. При этом разыгрывается  лотерея. Владельцы счастливых билетов получают призы. Розыгрыш лотереи – это настоящий ежедневный спектакль на Рыночной площади.

 

IMG_5877.JPG

IMG_5841.JPG

IMG_5839.JPG

DSC_0227.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нас ждёт свой спектакль – обед в подвале Ратуши, но «спектакль окончен», так и не начавшись. Ратскеллер закрыт, рановато ещё для обеда.  К  бургомистру. рассказывать о своём разочаровании, не пойдём.  Пойдём, куда глаза глядят.  Вот  Малая рыночная площадь.  Здесь находится городская библиотека. Её открыли в 1929 году во время праздничных мероприятий, посвящённых 1000-летию города. Но книги – пища духовная, а нам-то кушать хочется.

 

DSC_0222.JPG

IMG_5838.JPG

IMG_5879.JPG

IMG_5880.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем недолго и заходим. Тепло, народу нет. Садимся за  столик, оглядываемся. Уютненько. Персонал очень приветливый. Делаем заказ, и пока Александр  пьёт  пиво,  я успеваю сделать пару снимков. Вот такой  плакат я уже видела  в частной пивоварне под Берлином! Молодец Александр! Плакат гласит: «Кто пьёт пиво, помогает сельскому хозяйству».

 

IMG_5872.JPG

IMG_5850.JPG

IMG_5870.JPG

IMG_5853.JPG

IMG_5843.JPG

DSC_0238.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А черепашка на фотографии что выше не просто так тут стоит, она здесь , наверное, службу несёт: напоминальщица она. Дело в том, что в интерьер зала ещё входят два больших аквариума, к которых плавают черепахи. Забавные такие... А эта на окне на суше! Завидует, наверное! Вот и напоминает персоналу: "Следите, чтоб моим собратьям (сосёстрам) комфортно было, а то ведь тоже займут место рядом со мной. Не надо! Я тут одна покрасуюсь!"

IMG_5862.JPG

IMG_5846.JPG

IMG_5856.JPG

IMG_5861.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обед закончен, суп съеден  ( не черепаший), у нас до поездки на мануфактуру есть время, и мы просто гуляем. Да нет, не совсем просто. У нас шопинг. Так вышло! Вначале на пути нашем встретился магазин, где всё для тех, кто занимается рукоделием – вяжет , шьёт и пр.Есть уменя приятельница, которая это дело очень любит.

 

Перед отъездом на вопрос: «Что привезти?» с улыбкой ответила : «А привезите пряжи, какой у нас нет». Я в этом не сильно разбираюсь, но то, что мы купили, вызвало восторг, и уже применение нашло. Потом в витрине одного обувного магазина я увидела очень мне понравившиеся туфли.  Очень! И уже хотела мимо входа в магазин пройти, но вот тут -то сын настоял на том, что надо зайти.  И… Теперь я в этой обуви по школе топаю. И каждый день Мейсен вспоминаю: ах, как там в магазинчике вокруг меня продавец кружила, сколько пар предложила, но в итоге я те с витрины и купила. А во время примерки мы с удовольствием болтали не только об обуви …

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но подходит время для поездки на фарфоровую мануфактуру. Это дополнительная экскурсия, но желающих немало. А погода тем временем меняется: место снегопада морозец, который потом становится совсем нешуточным. А за окном такая красота… А вот и здания мануфактуры Флаги возле входа. На одном фирменный знак  -  два синих скрещённых меча, которые являются элементами  саксонского герба.  У  знака своя технология  изготовления. Вначале мастер делает предварительный обжиг пористой поверхности, а затем расписывает ее вручную синей кобальтовой краской, после этого наносится глазурь и производится следующий обжиг. Официальный символ мейсенской марки появился в 1722 году. Подглазурная роспись позволяет защитить уникальные изделия Мейсен от подделок. А своей репутацией мануфактура, основанная в 1710 году,  очень дорожит.

При мануфактуре есть музей, созданный в 1912 году. Он рассказывает и показывает историю мейсенского фарфора, а  она была полна интриг и чудес.

 

IMG_5881.JPG

IMG_5885.JPG

IMG_5886.JPG

IMG_5887.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак,  мы входим. Уже в фойе ощущение ожидания чего – то  удивительного, уникального, ведь и в нынешнее время, как и 300 лет назад, мейсенский фарфор создаётся вручную, а краски готовятся по старинным рецептам. Рецепты эти  - величайшая тайна. А оттенков красок более 10 000 тысяч. Ежегодно выставочный комплекс посещают  около 280 000 человек.  И вначале все идут в демонстрационные мастерские. Мы идём туда же.

IMG_5892.JPG

IMG_5894.JPG

IMG_5895.JPG

DSC_0246.JPG

IMG_5908.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В демонстрационных мастерских посетители могут понаблюдать все стадии процесса изготовления фарфора. Экскурсия начинается с небольшого фильма об истории мануфактуры и её  продукции, которая покоряла Европу. На середину ХVIII века приходится бум   Мейсенского фарфора в Европе. Многие  богатые европейцы стали постоянными клиентами  мануфактуры. Интересен тот факт, что более 40 процентов всей  продукции  отправлялось в Россию. А к концу XVIII века на Мейсенской мануфактуре  даже были выделены специальные дни для производства товара исключительно для российских заказчиков.

 

А мы после просмотра фильма идём смотреть процесс изготовления фарфора. Демонстрационные мастерские представляют собой 4 зала, в каждом из которых  можно увидеть отдельный этап ручного изготовления фарфора. Мастер работает, а его работа комментируется (звучит аудиозапись). Наблюдать интересно, многие делают видеозаписи. На глазах посетителей открываются секреты трёхсотлетнего производства

 

IMG_5909.JPG

IMG_5910.JPG

IMG_5911.JPG

IMG_5914.JPG

IMG_5921.JPG

IMG_5920.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После созерцания такой красоты хотелось бы что - нибудь  … Купить? Нет , нереально! Цены такие…. Понятно – роскошь! Хотя некоторые из нашей группы небольшие покупки сделали.

 

 

DSC_0263.JPG

DSC_0260.JPG

IMG_5948 — копия.JPG

IMG_5936 — копия.JPG

IMG_5938 — копия.JPG

IMG_5939 — копия.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне, что касается, мейсенского фарфора, ещё понравилась такая страница его истории. Те, кто был в Дрездене, наверняка,  помнят одну из главных городских достопримечательностей – настенное панно «Шествие королей». Оно было создано  в 1907 году в Мейсене художником Вильгельмом Вальтером. Это самое большое в мире настенное керамическое панно, его длина более 100 метров,  состоит оно из 25 тысяч керамических плиток, изображающих конную процессию со всеми представителями саксонского княжеского дома . В процессии принимают участие более 90 человек. Это панно — одно из немногих произведений искусства, чудом уцелевших  во время бомбежки американцами Дрездена в период Второй Мировой войны. Восстанавливать пришлось только 200 плиток из 25 тысяч.
(фотография из нашего архива)

 

IMG_8749.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот ещё интересный факт из истории мануфактуры.  После Второй мировой она  могла   перестать  существовать.  Речь шла о ликвидации фабрики в счет репараций. Но произошло следующее…
 Один из инженеров завода обратился к Екатерине Сергеевне Катуковой, супруге командующего 1-й танковой армии, дислоцировавшейся в Дрездене,  генерал-полковника Катукова М. Е. с просьбой не ликвидировать фабрику .
Инженер просил дать ему
100 граммов сусального золота на ободки к посуде и предложил изготовить с использованием этого золота 50 сервизов для Советского Союза. Екатерина Сергеевна под большим впечатлением от красоты мейсенского фарфора передала эту просьбу своему супругу, а тот Жукову и Сталину.
Сталин типично по-восточному ответил: «Дайте им
300 граммов
золота и пусть делают 100 сервизов в счет репараций». Фабрика была сохранена, а на ее здании до сих пор висит табличка со словами: «Фрау Катукова спасла мануфактуру».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем… Елена рассказывает про Лейпциг, про предстоящую обзорную экскурсию по городу …Я в Лейпциге дважды была в 70-х. Сохранились в памяти некоторые достопримечательности,  есть пара чёрно - белых фотографий этих достопримечательностей и  зверей из лейпцигского зоопарка, снятых старенькой  доброй «Сменой», подаренной мне школьнице родителями. Ещё храню большую  книгу альбом, что вручили мне студентке на встрече в Лейпцигском университете, и которая мне сослужила добрую службу в работе.

 

Так что предстояла мне новая встреча с городом…

 

Елена рассказывает, а я почему-то не услышала информации о Памятнике битвы народов… А сын мой очень историей интересуется, и потому этот исторический шедевр хотел бы увидеть. Елена меня успокоила, что мы к нему будем подъезжать.

 

А из автобусного окна   видно, что день уже клонится к вечеру… Морозит.. Но есть храбрые немцы, которые зиме рады и санки –лыжи достали.. В общем, когда мы из автобуса вышли за минус 20° было…

 

IMG_5984.JPG

DSC_0276.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...