galdle Опубликовано 22 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Мы поднимаемся всё выше. Гид рассказывает, рассказывает, а город затягивает, затягивает… Вот у этого колодца мы останавливались и такую легенду, согласно которой появился новый городской обычай, услышали…. По этой же дорожке в 16 веке шел пьяный монах. Внизу в трактире он выпил и разболтал, что несёт деньги. Те, кто с ним пили, потом его убили, деньги забрали, монаха на куски и в колодец. Имени монаха теперь никто не помнит, а вот имя тогдашнего бургомистра помнят все. Его имя теперь колодец носит. А звали его Вальтер. Он приказал найти преступников – их нашли через 4 года и казнили. А у колодца появилась своя миссия. Теперь накануне Рождества сюда приходит очень много людей и кричат в колодец своё заветное желание. А многие ставят свечки и оставляют записки. В определённый час перед Рождеством появляется человек в чёрном , все записки собирают и передают ВЫШЕ. Говорят, что в это время обязательно идёт снег. А в этом гожу его не было и были нарезаны специальные бумажки, которые летели, создавая видимость снегопада. Ведь должны же люди верить в чудо. Гид высказала сожаление, что припоздал снегопад…А мы несколько записок на решётке колодца увидели. их хозяева тоже, наверно, со своими желаниями опоздали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 22 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 А нас дорога вела всё выше. И вот мы уже и над крышами… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 22 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 И вот мы через Средние ворота по Шлосбрюке выходим к Кафедральному собору. Собор практически виден из любого места города. Ещё Гёте назвал его самым готическим собором Германии. Внутрь мы не пошли. Кстати, вход в собор платный. Рядом с собором замок Альбрехтсбург. История замка связана с изобретением мейсенского фарфора, который называли «белым золотом». Нашей группе было предложено пойти в замок на экскурсию. Желающих было немало. Мы это посещение не запланировали, хотя обычно замки и крепости почти всегда стараемся посетить. Почему на этот раз так вышло? Ничем конкретно объяснить не могу. Может быть, потому что мы в этом городе впервые - хотелось его «пощупать». Те, кто в замок – музей ходил, экскурсией остались довольны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Засвидетельствовав почтение немецкому Шнеману, вспомнив о том, что дома у нас под окнами три таких стоят, и они помасштабнее будут (Но привет –тоим от собрата привезти надо!), мы отправились в обратный путь к Ратуше(там же Ратскеллер, а мы после «прекрасного завтрака» туда стремились очень). Снова Средние ворота (теперь можно снимать спокойненько), снова Шлосбрюке, а потом мы просто чуток свернули и пошли там, где нога наша дотоле не ступала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 А пока ступали ноги, я снимала по дороге. Подглядела кое-что: и вот это , и вот то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 И вот мы снова на Рыночной площади. И некоторые киоски на рождественском базаре открылись. И снегопад прекратился….И небо синее над Мейсеном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 И теперь Ратуша тоже под синим небом. И кажется, даже своими синими глазами окнами по - другому на нас смотрит. Эта Ратуша - старейшая в Саксонии. Городской совет здесь заседает с 1481 г. Когда –то Ратуша была самым высоким зданием в городе. Её высота 29 метров. Площадь крыши 13 тыс. кв.м. Недавно её реставрировали, на реставрацию ушло 52 тыс. штук кровельной черепицы. Я разглядываю окна, на них какие –то картинки и вдруг замечаю над балконом цифру 24. И тут до меня доходит, что это традиционный рождественский календарь. Сын говорит мне, что он это давно понял. Теперь дома я прочитала, что с этим календарём в Мейсене связана красивая традиция. С начала декабря ежедневно в определённое время открывается одно окно с картинкой из какой-либо немецкой сказки или сюжетом немецкой истории. При этом разыгрывается лотерея. Владельцы счастливых билетов получают призы. Розыгрыш лотереи – это настоящий ежедневный спектакль на Рыночной площади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 А нас ждёт свой спектакль – обед в подвале Ратуши, но «спектакль окончен», так и не начавшись. Ратскеллер закрыт, рановато ещё для обеда. К бургомистру. рассказывать о своём разочаровании, не пойдём. Пойдём, куда глаза глядят. Вот Малая рыночная площадь. Здесь находится городская библиотека. Её открыли в 1929 году во время праздничных мероприятий, посвящённых 1000-летию города. Но книги – пища духовная, а нам-то кушать хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 28 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 Выбираем недолго и заходим. Тепло, народу нет. Садимся за столик, оглядываемся. Уютненько. Персонал очень приветливый. Делаем заказ, и пока Александр пьёт пиво, я успеваю сделать пару снимков. Вот такой плакат я уже видела в частной пивоварне под Берлином! Молодец Александр! Плакат гласит: «Кто пьёт пиво, помогает сельскому хозяйству». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 28 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 А потом мы едим вкуснющий горячий суп, я пью чай … И как же без десерта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 28 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 А в интерьере здесь милые вещички, делающие его таким уютным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 29 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 А черепашка на фотографии что выше не просто так тут стоит, она здесь , наверное, службу несёт: напоминальщица она. Дело в том, что в интерьер зала ещё входят два больших аквариума, к которых плавают черепахи. Забавные такие... А эта на окне на суше! Завидует, наверное! Вот и напоминает персоналу: "Следите, чтоб моим собратьям (сосёстрам) комфортно было, а то ведь тоже займут место рядом со мной. Не надо! Я тут одна покрасуюсь!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 29 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Обед закончен, суп съеден ( не черепаший), у нас до поездки на мануфактуру есть время, и мы просто гуляем. Да нет, не совсем просто. У нас шопинг. Так вышло! Вначале на пути нашем встретился магазин, где всё для тех, кто занимается рукоделием – вяжет , шьёт и пр.Есть уменя приятельница, которая это дело очень любит. Перед отъездом на вопрос: «Что привезти?» с улыбкой ответила : «А привезите пряжи, какой у нас нет». Я в этом не сильно разбираюсь, но то, что мы купили, вызвало восторг, и уже применение нашло. Потом в витрине одного обувного магазина я увидела очень мне понравившиеся туфли. Очень! И уже хотела мимо входа в магазин пройти, но вот тут -то сын настоял на том, что надо зайти. И… Теперь я в этой обуви по школе топаю. И каждый день Мейсен вспоминаю: ах, как там в магазинчике вокруг меня продавец кружила, сколько пар предложила, но в итоге я те с витрины и купила. А во время примерки мы с удовольствием болтали не только об обуви … Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 Но подходит время для поездки на фарфоровую мануфактуру. Это дополнительная экскурсия, но желающих немало. А погода тем временем меняется: место снегопада морозец, который потом становится совсем нешуточным. А за окном такая красота… А вот и здания мануфактуры Флаги возле входа. На одном фирменный знак - два синих скрещённых меча, которые являются элементами саксонского герба. У знака своя технология изготовления. Вначале мастер делает предварительный обжиг пористой поверхности, а затем расписывает ее вручную синей кобальтовой краской, после этого наносится глазурь и производится следующий обжиг. Официальный символ мейсенской марки появился в 1722 году. Подглазурная роспись позволяет защитить уникальные изделия Мейсен от подделок. А своей репутацией мануфактура, основанная в 1710 году, очень дорожит. При мануфактуре есть музей, созданный в 1912 году. Он рассказывает и показывает историю мейсенского фарфора, а она была полна интриг и чудес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 Итак, мы входим. Уже в фойе ощущение ожидания чего – то удивительного, уникального, ведь и в нынешнее время, как и 300 лет назад, мейсенский фарфор создаётся вручную, а краски готовятся по старинным рецептам. Рецепты эти - величайшая тайна. А оттенков красок более 10 000 тысяч. Ежегодно выставочный комплекс посещают около 280 000 человек. И вначале все идут в демонстрационные мастерские. Мы идём туда же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 В демонстрационных мастерских посетители могут понаблюдать все стадии процесса изготовления фарфора. Экскурсия начинается с небольшого фильма об истории мануфактуры и её продукции, которая покоряла Европу. На середину ХVIII века приходится бум Мейсенского фарфора в Европе. Многие богатые европейцы стали постоянными клиентами мануфактуры. Интересен тот факт, что более 40 процентов всей продукции отправлялось в Россию. А к концу XVIII века на Мейсенской мануфактуре даже были выделены специальные дни для производства товара исключительно для российских заказчиков. А мы после просмотра фильма идём смотреть процесс изготовления фарфора. Демонстрационные мастерские представляют собой 4 зала, в каждом из которых можно увидеть отдельный этап ручного изготовления фарфора. Мастер работает, а его работа комментируется (звучит аудиозапись). Наблюдать интересно, многие делают видеозаписи. На глазах посетителей открываются секреты трёхсотлетнего производства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 Потом мы выходим в выставочный зал. Красота! Тут, я думаю, никаких слов не надо… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 А вот она "Шоколадница"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 1 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 Какая очаровательная статуэтка "Шоколадницы" ! Спасибо за фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 Какая очаровательная статуэтка "Шоколадницы" ! Спасибо за фото. И, правда очень милая... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 После созерцания такой красоты хотелось бы что - нибудь … Купить? Нет , нереально! Цены такие…. Понятно – роскошь! Хотя некоторые из нашей группы небольшие покупки сделали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 А мне, что касается, мейсенского фарфора, ещё понравилась такая страница его истории. Те, кто был в Дрездене, наверняка, помнят одну из главных городских достопримечательностей – настенное панно «Шествие королей». Оно было создано в 1907 году в Мейсене художником Вильгельмом Вальтером. Это самое большое в мире настенное керамическое панно, его длина более 100 метров, состоит оно из 25 тысяч керамических плиток, изображающих конную процессию со всеми представителями саксонского княжеского дома . В процессии принимают участие более 90 человек. Это панно — одно из немногих произведений искусства, чудом уцелевших во время бомбежки американцами Дрездена в период Второй Мировой войны. Восстанавливать пришлось только 200 плиток из 25 тысяч. (фотография из нашего архива) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 А вот ещё интересный факт из истории мануфактуры. После Второй мировой она могла перестать существовать. Речь шла о ликвидации фабрики в счет репараций. Но произошло следующее… Один из инженеров завода обратился к Екатерине Сергеевне Катуковой, супруге командующего 1-й танковой армии, дислоцировавшейся в Дрездене, генерал-полковника Катукова М. Е. с просьбой не ликвидировать фабрику .Инженер просил дать ему 100 граммов сусального золота на ободки к посуде и предложил изготовить с использованием этого золота 50 сервизов для Советского Союза. Екатерина Сергеевна под большим впечатлением от красоты мейсенского фарфора передала эту просьбу своему супругу, а тот Жукову и Сталину.Сталин типично по-восточному ответил: «Дайте им 300 граммов золота и пусть делают 100 сервизов в счет репараций». Фабрика была сохранена, а на ее здании до сих пор висит табличка со словами: «Фрау Катукова спасла мануфактуру». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 Экскурсия заканчивается. Мы идем к автобусу. Вот он плакат, желающий нам счастливого пути. Мы едем в Лейпциг! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 Едем… Елена рассказывает про Лейпциг, про предстоящую обзорную экскурсию по городу …Я в Лейпциге дважды была в 70-х. Сохранились в памяти некоторые достопримечательности, есть пара чёрно - белых фотографий этих достопримечательностей и зверей из лейпцигского зоопарка, снятых старенькой доброй «Сменой», подаренной мне школьнице родителями. Ещё храню большую книгу альбом, что вручили мне студентке на встрече в Лейпцигском университете, и которая мне сослужила добрую службу в работе. Так что предстояла мне новая встреча с городом… Елена рассказывает, а я почему-то не услышала информации о Памятнике битвы народов… А сын мой очень историей интересуется, и потому этот исторический шедевр хотел бы увидеть. Елена меня успокоила, что мы к нему будем подъезжать. А из автобусного окна видно, что день уже клонится к вечеру… Морозит.. Но есть храбрые немцы, которые зиме рады и санки –лыжи достали.. В общем, когда мы из автобуса вышли за минус 20° было… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.