Елена Аксенова Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2017 Мальмё. Gamla Väster. Gamla Väster – такое название носит западная часть старого города в самом сердце Мальмё. Располагается этот квартал между парком Kungsparken и площадью Stortorget. В девятнадцатом веке здесь жили ремесленники и рабочие, из-за чего крупное обновление города едва ли задело Gamla Väster, именно поэтому эта часть старого города считается особенно ценной и интересной. В многовековой истории этой части города можно встретить много интересного, начиная от упоминаний об известных публичных домах до легенд, рассказывающих о спрятанных сокровищах. Сегодня это место представляет собой своеобразную тихую гавань в море быстро растущего города: улицы здесь почти безлюдные, а ритм жизни такой же, каким он был много лет назад. Многие приезжие и жители города называют Gamla Väster самым очаровательным местом в Мальмё. На пешеходных улочках здесь много галерей, кафе, магазинов, где можно будет запастись сувенирами. Старинные одноэтажные домики всех цветов радуги гармонично сочетаются с другими более высокими и "молодыми" домами-соседями. На мой взгляд, это самая яркая достопримечательность Мальмё и, несомненно, обязательный пункт посещения во время прогулки по городу. Разноцветная улочка Jakob Nilsgatan и самый старый дом на этой улочке - Аnnellska huset, построенный в 1705 году пекарем Йоханом Мюллером и его женой Ингеборг Андерсдоттер, о чем вещает памятная надпись на балке дома. Присела на лавочку полюбоваться - думала, что в одиночестве. Но, нет... И здесь встречаются прохожие. Весьма колоритные персонажи. В ковбойской шляпе и тренировочных штанах. :biggrin: :biggrin: Но, вернемся к страницам более ранней истории города. На реконструкции небольшой фрагмент главного "городского променада" 1692 года - улицы, которая от замка Мальмёхус ведет к торговому и финансовому центру старого города. К этому времени уже существует гавань на мелководном балтийском заливе, идет торговля и дома рядом с гаванью оказываются в более выигрышном положении, нежели все остальные. Многие из старинных построек за столетия были безвозвратно утрачены, и воспоминания о них можно найти только в документах, сохранившихся с 1530 года в архивах городского исторического музея. Городской торговый променад Мальмё с магазинами, бутиками и ресторанами теперь находится южнее старого города и мы на него посмотрели чуть ранее. Сохранившиеся дома и фасады исторического трио из улиц Västergatan-Adelgatan-Östergatan не блещут какой-то особенной роскошью, но смотреть на старинные постройки для меня всегда одно удовольствие. Прошлое и будущее Rosenvingehuset. Старинный дворянский дом Розенвинь, построенный в 1534 году вдовой Могенса Йенсена, королевского секретаря, Анной Йенсен-Розенвинь. Кирпичный дом изначально венчали ступенчатые фронтоны, но их снесли в XIX веке. В западных апартаментах сохранились все особенности различных периодов существования дома. Над входной дверью размещен каменный фамильный герб семейства Йенсен-Розенвинь и текст, написанный владелицей. В 1940 году во время реставрации внутренних помещений дома историком и профессором Лундского университета Эйнаром Хенриком Багером была сделана уникальнейшая находка - сохранившиеся фрагменты бумажных обоев с рисунком 1564 года! Представляете, сколько бы могли рассказать эти стены, если бы умели говорить! http://stengronberg.se/vastergatan.htm Очень атмосферная улочка Mäster Johansgatan с одноименным отелем. Västergatan продолжает улица Adelgatan. Старинное здание с балконом - ресторан Sture. Комплекс зданий Mayfair Hotel Tunneln - расположен в здании XIV века, ранее принадлежавшем шведской королевской семье. В интерьерах отеля сохранены элементы исторического убранства, в частности, фрагменты потолка с оригинальными открытыми балками. Совсем рядом с моим маршрутом оказалась церковь св.Петра - Sankt Petri kyrka, и я сворачиваю направо к церкви и часовне Торговцев. Продолжение следует...
Елена Аксенова Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2017 Очень хотелось бы поправить не совсем корректную информацию об отеле Mayfair Hotel Tunneln. Здание отеля, действительно, одно из старейших в городе. Визуально, если смотреть с улицы, это одно большое двухэтажное здание, а не комплекс зданий, как было написано ранее. О 700-летней истории этого отеля информирует страница сайта отеля: http://www.mayfairtunneln.com/en/history.htm. По адресу Adelgatan, 4 находится не только отель, но и арт-галерея"Минерва" (Galleri Minerva), расположенная в подземных залах (тunneln), так же как и ресторан отеля Mayfair Tunneln, известных с 1307 года.
Елена Аксенова Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2017 Sankt Petri kyrka. Церковь св.Петра. Строительство церкви святого Петра началось в 1290 году и завершилось только спустя сто лет. Сейчас она не только старейшее здание Мальмё, но и всей Швеции. Высота главной башни церкви - 105 метров, она была возведена в 1890 году вместо обрушившейся. В интерьере церкви сохранилось множество деревянных предметов XV-XVI веков, а главная его достопримечательность - крупнейший в Европе деревянный резной алтарь 1611 года с украшениями и позолотой, высотой пятнадцать метров, работы известнейших скульпторов и художников Европы. Церковь святого Петра (S:t Petri kyrka) при ближайшем рассмотрении кажется мрачноватой и тяжелой - но это снаружи, такова балтийская готика, и никуда от этого не денешься. А внутри сразу забываешь о тревожных первоначальных впечатлениях, благодаря огромным окнам и витражам церковь кажется белоснежной, воздушной и очень торжественной. Одна из главных достопримечательностей церкви - западная Часовня Торговцев (Kramarkapellet) или баптистерий (крестильня), поскольку именно здесь крестили новорожденных. Она была построена в 1442 году на пожертвования от местных торговцев и освящена в честь святого Георгия. До Реформации часовня часто использовалась разными купеческими гильдиями для проведения обрядов и богослужений. Ее стены и поныне сохранили чудесную средневековую роспись , восстановленную из-под побелки в ХХ веке. Росписи делятся на две эпохи. Более ранние относятся к моменту постройки часовни, то есть к XV веку. Они расположены на северной и восточной стенах и изображают «Танец смерти», "Божий суд" и еще несколько библейских сцен. Более поздние фрески относятся к началу XVI века, тут изображено несколько необычных сюжетов. Рисунки очень сложные, детали можно разглядывать бесконечно - сюжеты, отдельные святые, ангелы и демоны, цветочные бордюры, графические узоры. Фотосъёмка в часовне запрещена, но я все-таки делаю пару кадров, а потом просто замираю в восхищении от фресок и удивительных витиеватых росписей на потолке. На фотографиях лишь фрагменты, мало о чем говорящие, поэтому предлагаю посмотреть на фрески и роспись потолка Часовни Торговцев церкви св.Петра в фильме Свена Росборна, директора исторического музея Фотевикен ( с 32 минуты) или гугл-панораме: http://www.guidebook-sweden.com/en/guidebook/destination/st-petri-kyrka-historical-church-in-malmoe В церкви проводятся не только богослужения, но и органные концерты классической, духовной и светской музыки. Регулярные службы и церемонии в церкви проходят, как правило, в первой половине дня, поэтому для посещения лучше выбрать дневное или вечернее время. S:t Petri kyrka открыта с 10 до 18 часов.
Елена Аксенова Опубликовано 25 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2017 Мальмё. Окончание. "Город великодушно распахнул свои обьятия...." Как же много, и как мало, я могу сказать этой фразой. Честно, не возлагала много надежд на индустриальный город с очень богатым историческим прошлым. Читала о нем снова и снова, что-то планировала и понимала, что надо просто походить и посмотреть, почувствовать эту удивительную атмосферу старого города и необъяснимое сочетание прошлого и будущего. В рамках прошлогоднего тура по Скандинавии, у меня это сделать не получилось. Вечная проблема недостатка времени и выбора, между очень интересными дополнительными предложениями и городом. Мальмё нашел, чем меня удивить и порадовать. Не строю далеко идущих планов, но очень хотелось бы вернуться, пусть даже и Карлсоном, под крышей одного из городских отелей. :biggrin: Исторический променад, как и прогулка по городу, для меня закончились на Östergatan, я не дошла совсем чуть-чуть до площади Королевы - Drottningtorget. Caroli kyrka была закрыта в 2010 года, и похоже, навечно. Всё не так, как раньше. Не только в России, в Швеции та же, очень похожая история. Субъективно, и это только лишь мой взгляд на происходящее. Религия и культовые здания интересуют нынче только туристов. Ярко-красная Карлова церковь (Caroli kyrka) добавила новых красок к пасмурному небу над старым городом. Таким же ярким, солнечно-желтым показался квартал святой Гертруды (Östergatan 7B). Размечталась во внутреннем дворике, что неплохо бы посидеть здесь, с компанией из попутчиков по туру, за ужином среди света вечерних фонарей. Где же вы, уважаемые будущие туристы из 8GT? Вас так не хватает в автобусе!!!! :cray: Фахверковый дом Diedenska huset (Östergatan 6),«Диэденска хусет» - старинный дом, построенный в 1620 году судебным приставом Нильсом Роедом и Thottska huset (Östergatan 8) справа. Есть документальное подтверждение, что этот дом был построен в 1537 году, однако в оригинальном виде до наших дней он не сохранился. В этом доме в конце семидесятых годов произошел пожар, после которого здание было восстановлено по архивным документам. Завершающим аккордом путешествия по городу стала конечно же Модерна - музей современного искусства, но был понедельник - выходной день для всех выставочных и музейных экспозиций Швеции. Поэтому, я только обошла кругом здание бывшей электростанции, ставшей выставочным залом и "поцеловала" дверь, за которой в ближайшем обозрении находились необычные выставочные экспонаты. Окружающие Модерну дома были безликими и малоинтересными. На центральном городском вокзале поняла, что все мои намеченные планы состоялись, и пора уже двигаться дальше. А Мальмё я оставила на пороге нового грандиозного проекта, не менее уникального, чем Эресуннский мост, соединяющий берега двух абсолютно непохожих государств. Верю, что будет обязательно и велотрасса, на мосту, так необходимая для путешествий между двумя странами, и более амбициозный метротоннель под Эрессунским проливом, по которому из Мальмё я очень скоро доеду в Копенгаген за 15 минут. :derisive: Не переключайтесь!!! Говорит и показывает Швеция! :thank_yp:
Елена Аксенова Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2017 Якриборг - город мечты. Двери электрички плавно захлопнулись и я отправилась на встречу со своей новой мечтой. Устроилась поудобнее в мягком кресле, несмотря на то, что ехать мне предстояло всего девять минут. Скорость перемещения в пространстве для меня стала, пожалуй, самой удивительной темой в путешествии по Сконе. Не успеешь подумать - как уже и выходить пора. Следующая мысль была еще интересней - получится ли у меня успеть на следующую электричку, ведь билет действителен только полтора часа? Думы были недолгими, и вскоре нужна остановка появилась на мониторе. Hjärup station - оказался небольшим полустанком среди бескрайних сконских полей. Справа - небольшой поселок рядом с железнодорожной полосой, дальше которого только археологический центр и раскопки древнего поселения Уппокра, о котором я Вам уже успела рассказать, когда проезжала поселок Йёруп, плавающий в тумане. А вот слева и оказался тот самый "сказочный город", на который указывала карта. Впереди меня шагала мама с малышом в коляске. Значит, я не ошиблась и дальше точно будет сказка. Сказочный Якриборг - не декорация на киностудии, а "живой" и совершенно реальный небольшой городок в пяти километрах к югу от Лунда, возникший в 1999 году. Мечта и сказка братьев Яна и Кристера Бергрен, воплощённая в реальность архитекторами Робином Мангером и Маркусом Аксельсоном. Основным источником вдохновения, определившим образ Якриборга, считается доиндустриальная архитектура старинных городов, стоящих у берегов Балтийского и Северного морей, например, ганзейского города Любека. Приглашаю прогуляться и посмотреть на город, о котором лучше меня расскажут его жители... :smile: Продолжение следует....
Елена Аксенова Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2017 Якриборг. В этом сказочном городе не было ни одного похожего домика, и чем дальше я шла, петляя лабиринтами улиц и дворов, тем больше крепла уверенность, что никогда и нигде подобного я больше уже не увижу. Всё вокруг напоминало о детстве, о том счастливом времени, когда "деревья были большими" и пока еще верилось в сказку. Несмотря на внешнюю сказочность жилья, внутреннее содержание квартир вполне современное, в городе есть почта, парикмахерская, магазины и кондитерская, ресторан, пиццерия и клуб по интересам, словно "три в одном" объединяют по вечерам жителей городка. У каждого дома есть небольшие участки для цветов, площадки и закрытые дворики для детских игр, гаражи для велосипедов. Словом, все необходимое для уютной, тихой и спокойной жизни, так необходимой порой всем жителям больших и шумных городов. В поисках сувениров заглянула в один из магазинов, который оказался обычным супермаркетом, где ровными рядами на полках стояли банки со всякой всячиной, но мне очень хотелось увезти из города хоть какое-то существенное приобретение, кроме воспоминаний, и я остановилась на любимых шведами фрикадельках - щётбуллар :smile: Польза от посещения магазина оказалась двойная - я не только сделала покупку, но и познакомилась с жителями города, коих на улице не обнаружила. Вечерело, и на узеньких улочках Якриборга медленно загорались фонари. Подошедшая электричка привезла из Мальмё жителей славного сказочного Якриборга. Запрыгнув в поезд, я простояла три минуты до Лунда у окна, провожая яркие черепичные крыши на фоне пасмурного неба и не веря в то, что сказка уже закончилась.http://www.arkitekturupproret.se/2016/07/18/jakriborg-en-nyurbanistisk-medeltida-hansastad-utanfor-lund/
Елена Аксенова Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2017 Лунд. Продолжение. Впрочем, грустить о Якриборге и давно ушедшем детстве было некогда. На вечер была назначена встреча с Ольгой и я спешила к Кафедральному собору, уступая дорогу велосипедистам и улыбаясь веселым беззаботным студентам, шагающим навстречу. Новая радостная встреча, море вопросов - где была и что видела и неожиданное предложение - "Пойдем в Собор?". С большим удовольствием составляю ей компанию и снова удивляюсь её способности увлечённо рассматривать детали, замечать что-то новое. Меня она тоже вовлекла в этот поиск, и незаметно я "зависла" над праздничным украшением к Христову Воскресению. Только посмотрите, какие живые и одухотворенные лица у этих кукол. Какая вера и надежда в глазах... Рядом со входом в крипту Кафедрального Собора объявление о выставке. :huh: Спускаемся в мрачное подземелье с захоронениями, и там действительно рабочие монтируют выставку картин. Чего только на свете не бывает! Время не ждет - и мы с Олей отправляемся на следующее запланированное совместное мероприятие.
Елена Аксенова Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 31 мая, 2017 Лундский университет. Кофейная пауза - фика - сегодня отменяется, потому что мы едем с Ольгой на одно очень интересное мероприятие. Не менее интересное, чем все мои самостоятельные путешествия по Сконе. Совершенно случайно мне представилась уникальная возможность стать студентом Лундского университета, старейшего учебного заведения Швеции. Пусть и на полтора часа, но все-таки... :smile: В 2017 году университет продолжает отмечать 350-летний юбилей со дня основания. Юбилейные мероприятия - выставки, концерты, интересные встречи, лекции и семинары расписаны на год вперед на интернет-странице университета. Оля внимательно изучила весь список и предложила мне посетить лекцию на инженерном факультете университета Lund Tekniska Högskola (LTH). Мы заблаговременно подъехали ко входу здания студенческого союза Kårhuset, где планировалась лекция, зарегистрировались и получили бесплатно входные билеты. Оказалось, что посетить лекции и курсы могут все желающие, вне зависимости - закончил ты университет или нет. Потом решили перекусить на скамеечке, потому что "негоже грызть гранит науки на голодный желудок". Все, как в старые добрые студенческие времена... Ах, какими же вкусными были эти шведские булочки - сёмлы! Разные по возрасту "студенты" прибывали к началу лекции и толпились возле входа, а я переживала только об одном - скорей бы уже мне вручили студенческую книжку! Подошла госпожа секретарь и без особых пышных церемоний раздала их вновь "поступившим" студентам. Заветная книжка с юбилейной печатью и надписью Tentamensbok - "Экзаменационная" у меня в руках. Вот я и студентка! :biggrin: Лекцию читал профессор кафедры строительных и экологических технологий Кеннет М. Перссон (Kenneth Persson) и была она посвящена очень важному вопросу для всего человечества - свойствах и эволюции очистки воды. Слушать академический сконский язык было интересно, Ольга говорила, что певучий диалект юга Швеции сильно отличается от "северной формы" языка. Тема была весьма актуальна, но похожая на колыбельную речь профессора, сморила меня окончательно. На экране мелькали кадры, сопровождаемые увлекательным профессорским рассказом, из которого я поняла, что исследовательская группа кафедры под руководством К. Перссона изобрела какое-то новое устройство по экологичной очистке воды на солнечных батареях. http://www.lu.se/event/jubileumskurs-vattenkonst-eller-konsten-att-rena-vatten Будучи дома, не поленилась почитать об огромном количестве изобретений, сделанных в научно-исследовательских лабораториях Лунда: известных, таких, как диализатор, мобильный телефон, использование ультразвука в медицине, упаковки тетра-пак, струйный принтер, аппарат для искусственного дыхания, считыватель отпечатков пальцев и новейших. Не так давно был создан самый быстрый фотоаппарат в мире, который может «поймать» 5 триллионов кадров в секунду и зафиксировать действие, которое произошло за 0,2 триллионных доли секунды. Просто поражает воображение! Таким интересным и неоднозначным был в этом году мой шведский день рождения :biggrin: Почти прямая и горячая мобильная телефонная линия соединяла Россию и Швецию и я целый день принимала поздравления от родных и друзей, которые уже в который раз удивлялись моим неожиданным европейским вояжам. Олины подарки и поздравления согревали своим теплом свежим весенним вечером, и я очень уверенно шагала по темным лундским переулкам, даже и не зная, куда собственно идти в полнейшей темноте. А дома, на Pedellgatan, ждал меня маленький сюрприз - открытка с поздравлениями, шоколад и цветы от Томаса и Юдит. Праздник удался на славу!!! :whistle3: Продолжение следует...
джуромская нина Опубликовано 31 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2017 Лена, а что было внутри этих аппетитных булочек?
Елена Аксенова Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 31 мая, 2017 Лена, а что было внутри этих аппетитных булочек? Нина! Внутри булочки был очень лёгкий сливочный крем. Сёмла - это вкуснейшая шведская сдобная булочка, внутрь которой вместо сердцевины укладывают начинку из нежной миндальной пасты с сахаром и кардамоном, а также сливочный крем с ванилью. Об этом традиционном для Швеции кондитерском изделии и всех других видах сезонной выпечки рассказывала в своём блоге Ольга: http://olgark.blogspot.ru/2014/05/blog-post_23.html http://helloblogger.ru/looks/lyubimaya-shvedskaya-bulochka-semla-sezon-2016-otkryit/ У меня получилось попробовать булочки только в этом году, потому как сёмлы готовят каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи. Сезон этих булочек является безошибочной приметой прихода весны. :smile:
Olga K Опубликовано 31 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2017 Леночка, вот прямо зачитываюсь твоими рассказами, да еще и с моим участием))) Внесу небольшое дополнение. Булочка СЕМЛА, semla. Раньше их ели только в жирный вторник, типа Масленицы. А сейчас их начинают печь сразу после Рождества и до апреля, а в одном кафе Лунда их можно есть круглогодично. В этом году я попробовала соединить в одном десерте две шведские традиции - семлу и "липкий" пирог, и получился semmelkladdkaka - обалденно вкусный липкий пирог со вкусом семлы. Рецепт в моем блоге http://olgark.blogspot.se/2017/02/semmelkladdkaka.html
Елена Аксенова Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 31 мая, 2017 Привет, Оля! Рецепты твои обязательно пригодятся всем тем, кто очень любит вкусные десертики и выпечку. А вот, адрес круглогодичного кафе со шведскими булочками-сёмлами, пожалуйста в студию! Наверняка, нас читают сейчас посетители - любители шведских булочек, которые посетят в этом году Лунд. Вдруг, вместо музея Культурен, их позовет кондитерская? После твоих-то рассказов? :biggrin:
Olga K Опубликовано 1 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2017 Привет, Оля! Рецепты твои обязательно пригодятся всем тем, кто очень любит вкусные десертики и выпечку. А вот, адрес круглогодичного кафе со шведскими булочками-сёмлами, пожалуйста в студию! Наверняка, нас читают сейчас посетители - любители шведских булочек, которые посетят в этом году Лунд. Вдруг, вместо музея Культурен, их позовет кондитерская? После твоих-то рассказов? :biggrin: Лена, а адрес очень простой. Это даже не кафе, это - кондитерская при супермаркете ICA Malmborgs, что на Клеменсторгет у вокзала. Заходите, и направо стоит прилавок со вкусностями, вот там семлы есть всегда))) Здесь же можно посидеть за столиками, выпить кофе с видом на площадь Клемента.
Olga K Опубликовано 1 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2017 Как это вместо Культурена? Все наши обожаемые туристы, кто приедет в Лунд летом, очень даже добро пожаловать в Культурен! Особенно с 18 по 28 июля, вторник-пятница, 12-14 часов. Добро пожаловать в Blekingegården, что в Культурене! Там вас встречу лично я! Этим летом Культурен проводит пилотный проект по "заселению" домов жильцами. Около 20 волонтеров в течение двух недель июля будут жить в домах разных эпох и рассказывать туристам истории и интересные факты о жизни в Швеции разных веков. Так что очень буду вас всех ждать в фермерском доме 18 века! Фото, как всегда, отказывается переворачивать!
Елена Аксенова Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 1 июня, 2017 Ой! Красота-то какая. :derisive: Оля, у Культурен в этом году посетителей прибавиться, чтобы полюбоваться на симпатичных жильцов исторических домов Швеции Уважаемые знатоки! Пожалуйста, помогите перевернуть фото!
Olga K Опубликовано 1 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2017 Огромное спасибо Сергею - Викингуру за моих перевертышей))) Добро пожаловать в Сконе, в Лунд, в Культурен!
Елена Аксенова Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 1 июня, 2017 Лунд - Кристианстад - Охус. " Ты запомнила? Кришанста и Охюс..." Разумеется, Оля, я как пионер путешественник-первопроходец, всегда готова запоминать, принимать ценные советы и двигаться только вперед. :smile: Кришанста и Охюс. Так в Сконе называют города Кристианстад и Охус, о которых я Вам расскажу и мы отправляемся на северо-восток Скандинавского полуострова. Второй день густой утренний туман не покидает Сконию, что впрочем не удивительно - и зимой, и весной здесь всегда так. О погоде и её здешних особенностях мне Оля немало рассказала, пока я собиралась в поездку. Ярко-окрашенные дома в городке за окном, как напоминание о скором и долгожданном лете в Скандинавии. А туманище, навевающий печаль и хандру, скоро рассеется. Электричка Öresundståg - это удобство, комфорт и скорость, которая в виде бегущей строки появляется на электронном табло в вагоне. Мягкие кресла с подголовниками, вездесущий вай-фай, столики и кондиционер, туалет. И маршруты с пересадками можно планировать не только по Сконе, но и по всей Швеции. За время путешествия я просто влюбилась в шведский транспорт, потому как такой комфорт и удобства мне дома и не снились. Сегодняшняя скорость, конечно, далека от максимальной в 180 км-ч, и за 1ч 15мин мы доезжаем в Кристианстад. А ведь и правда. Посмотрите, как быстро изменилась погода. Небо стало голубым, а солнце разогнало остатки облаков над Кристианстадом. Рядом с железнодорожным вокзалом удобно расположена автостанция пригородного сообщения, и не было необходимости даже терять время в поисках. По расписанию автобус на Охус отправлялся через пять минут. Искать турбюро снова некогда и я еду дальше, без карты и навигатора за новыми открытиями. :biggrin: Через полчаса подъезжаем к Охусу. Вокруг - чисто поле, дорожная развязка, и магазин ICA Kvantum на выезде. Где же милый и очаровательный город у реки? В упор не вижу! А ведь попросила на чистейшем английском языке - " пожалуйста, высадите меня в центре!". Центром Охуса для него оказался супермаркет. Ну, да, говорил он, что городок очень маленький, но это ведь не значит, что должна пройти все его улицы от начала и до конца. И куда теперь - налево, направо или все-таки прямо? Свернув налево, прошла немного вперед и обнаружила следующий супермаркет. Значит, где-то совсем рядом должен быть центр. :scratch: Продолжение следует....
Елена Аксенова Опубликовано 4 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2017 Охус. Åhus. Все оказалось намного проще, чем я думала и поиски были недолгими. Ведь Охус - совсем небольшой городок с населением 10000 человек. Нет большого транспортного потока, и кольцевая развязка оказалась довольно далеко от исторического центра. А городскую набережную помогли определить крики чаек. :biggrin: Первая городская достопримечательность - производственные здания бывшей табачной фабрики - Åhus Vandrarhem. Табачное производство в Охусе было основано Пером Свенссоном в конце девятнадцатого века и долгие годы было одним из двух "градообразующих" предприятий города, давая работу женщинам и делая их экономически независимыми от мужчин. Сейчас в этих зданиях размещается гостиничный комплекс типа "отель и завтрак". Спускаюсь по улице к городской набережной - Gamla Skeppsbron. В Охусе, так же как и в любом другом городе Швеции прошлое и будущее всегда рядом. На фоне огромного городского элеватора кажутся незаметными руины древней крепости Aosehus (на фото развалины слева под дорожным знаком :smile:) Рядом с этой крепостью в устье реки Хельге, на берегу Ханёбуктен и был построен в 1137 году город Охус. Городская набережная - само очарование! Дремлют в ожидании курортного сезона яхты и катера на берегу, прихорашиваются к лету ресторанчики и магазины, а небольшие коттеджи в сосновом лесу приятно дополняют речной пейзаж. Летом здесь намного оживлённее, ведь Охус - очень популярный курорт и место для семейного отдыха, но сегодня я, похоже, первый и единственный турист в городе! Очень любопытный указатель. Сколько километров до Москвы, Глазго или Сиднея известно только жителям Охуса. :smile: Прошла небольшой отрезок набережной и свернула в сторону симпатичных домов с зелеными палисадниками. Заметно, как хозяева в этом городе любят свои дома, цветники и небольшие огородики. Нет похожих оград, входных дверей и ворот, и каждый дом отличает своя изюминка или деталь. Небольшой внутренний дворик для нескольких домов, дорожки к домам и один большой газон не для цветов, а для единственного дерева, которое подрастет и будет радовать своей зеленью жителей. Главный торговый променад Охуса - улица Köpmannagatan. Продолжение следует.
Елена Аксенова Опубликовано 4 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2017 Охус. Продолжение. Торговый променад был вдвое короче набережной - магазины одежды, аптека, пиццерия и кафе. Улица поразила не красотой и яркостью домов, а количеством цветочных магазинов. Буйство красок, всевозможных сортов, словом рай для местных садоводов - выбирай, что душа пожелает. Все это цветочное разнообразие стремительно переезжает из магазина на грядки и клумбы, погода хорошая и самое время заниматься посадками. Чтобы летом Охус снова утопал в цветах, на радость туристам и жителям. Первый понятный городской указатель - совсем рядом уже центральная городская площадь. Руины часовни святой Анны, основанной при больнице (1524 год). Сегодня эти руины не только городская достопримечательность, но и место для вступления в брак. А это - не поверите - Королевский дом (1600 г.)! Только кто бы рассказал, что за персоны в нем останавливались! :biggrin: Церковь св. Марии (1100г.) - самое старое здание города,бывшее когда-то резиденцией архиепископа. На территории церкви находится старинное кладбище XVIII века. Рядом с церковью находится здание городской Ратуши (1300 г.). В настоящее время здесь размещается городской музей и туристический инфоцентр Охуса. Городская площадь Охуса - Torget, известная не только своими историческими зданиями, но и киоском, где продается самое вкусное мороженое, которое производится в Охусе и очень популярно в Швеции. Лакричное, с горьким шоколадом или классическое ванильное – не дорого и очень вкусно!
Елена Аксенова Опубликовано 4 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2017 Охус. Окончание. Вышла к реке - и не могу глаз оторвать от красоты, тишина вокруг такая, что слышно каждый речной всплеск. На правом берегу Хельге был живописный природный заповедник Kronoskogen с белыми песчаными пляжами бухты Ханё и замечательный рыбный ресторанчик и коптильня Äspets Rökeri, но туда я уже никак не успевала. И было немного жаль, что на прогулку по Охусу я запланировала всего два часа. Он стоит большего внимания. Очень хотелось закончить рассказ об Орхусе на лёгкой, архитектурно-оптимистичной ноте, но я вдруг поняла, что забыла рассказать всем о том,что в Охусе находится производство всемирно известной водки "Абсолют". Абсолютно точно знаю, что о такой марке Вы хотя бы раз в жизни слышали. "Тяжелая" промышленность Охуса для сильных и выносливых духом мужчин... :biggrin:(фото-интернет). Немного Охуса и экскурсия на завод "Абсолют":http://mardulinets.livejournal.com/12567.html Всю полезную и интересную информацию по городу можно найти только на шведском, английском или датском языке. http://ahussweden.se/ata/glass/glassbaren-pa-pramen/ http://turistmal.se/turism-kristianstad.html http://turism.kristianstad.se/sv http://www.visitahus.com/ Välkommen till Åhus! Добро пожаловать в Охус! :thank_yp:
Елена Аксенова Опубликовано 10 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2017 Кристианстад - "птичий рай". Чем больше я узнавала регион Сконе, тем красивее он мне казался. Влюблённая в суровые скалы западного архипелага и песчаные дюны, я и не подозревала, что равнина с озерами может быть такой же великолепной и очаровательной в своей красоте. Автобус уверенно катил по этой равнине, и вскоре остались позади и сосновый лес, и приморские пейзажи бухты Ханё. Река Хельге, словно артерия, соединяла два небольших по площади озера - Hammarsjön и Araslovsjon. Но самым удивительным было то, что все окрестное великолепие, по которому я передвигалась было биосферным заповедником Ваттенрике (Kristianstads Vattenrike Biosphere Reserve). Посмотрите, какой же красивый город и заповедник с высоты птичьего полета! Биосферный заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО - это гармоничное продолжение города на берегу Хельге. В путешествии по водным просторам Кристианстада можно совместить экотуризм и загородный отдых. Район, охватывающий 35 км рек и озер является частью крупнейшего водного бассейна Южной Швеции. Геологические и биологические процессы, а также труд людей создали этот уникальный уголок природы. К информационному центру для посетителей ведет деревянный мост, при входе на который размещена вся необходимая туристам информация. Можно выбрать одну из пешеходных троп - Тиволи, вдоль парка или тропу Карла Линнея, чтобы познакомится с флорой и фауной заповедника. Ходить в одиночестве без сопровождения гида и группы по камышовым зарослям я не рискнула, и отправилась на смотровую площадку инфоцентра полюбоваться городом и заповедником. Необычный по своему архитектурному решению туристический информационный центр Naturum - отсюда и начинается знакомство пернатыми обитателями Ваттенрике орланами, сапсанами и журавлями. Стенд, рассказывающий об открытии инфоцентра в 2011 году. Территорию заповедника Kristianstad Vattenrike с водно-болотными угодьями можно посещать круглый год. Осенью здесь останавливаются перелетные птицы, зимой – орланы-белохвосты, весной и летом – кулики. Разнообразное птичье сообщество Ваттенрике можно наблюдать со смотровых башен, коих немало устроено в самых живописных местах заповедника. Поздней весной здесь собирается более 130 видов птиц, а тридцать видов животных, обитающих в заповеднике, занесено в Красную книгу. На верхнем ярусе здания смотровая площадка и удобные семейные столики для пикника на природе. Внутри центра небольшое кафе, где так же есть возможность перекусить, выставки об обитателях заповедника, аквариумы и стойки, где можно заказать водные прогулки по реке. Водная прогулка или сафари - это возможность познакомится с заповедными уголками природы и водно-болотными угодьями, понаблюдать и послушать птиц в естественной среде обитания, полюбоваться заливными лугами. В пяти километрах южнее Кристианстада в местечке Ekenabben находится единственный в Швеции дождевой лес, уникальная экосистема с редкими, находящимися под угрозой исчезновения растениями, грибами, мхами, лишайниками и практически девственным лесом. Прогулки в этом секторе заповедника возможны в сопровождении опытного сотрудника заповедника и группы бывают там в строго отведенное для таких мероприятий время - в июле или августе. Во время таких путешествий кораблик делает ряд остановок у берега - где и когда именно, зависит от природных условий - для посещения деревень и мест поселений, исчезнувших в течение последних 200 лет, осматриваются руины замков и крепостей XIII и XIV вв. и множество других достопримечательностей края. Девиз на протяжении всей поездки: «Смотри, но не мешай!». И относится он относится не только к птицам, но и ко всем других животным и насекомым – и к местным жителям тоже! Люди здесь живут результатами тяжелого труда поколений фермеров по берегам водных угодий. Именно благодаря этим людям сегодня можно восхищаться уникальным природным регионом. Во многие районы по-прежнему трудно добраться, и именно водное сафари – один из немногих способов проникновения в этот сокровенный мир. Две первых и две последних фотографии добыты в интернете. Но я обещаю исправиться и расскажу обязательно при первой возможности как поживает дождевой лес Швеции. :smile: https://www.youtube.com/watch?v=ZQNjUW6FAlY Продолжение следует....
Елена Аксенова Опубликовано 12 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 июня, 2017 Кристианстад. Парк Тиволи. Познакомится с обитателями биосферного заповедника не удалось. Ведь природа и все живое в ней живет по своим законам, и расписания кормлений, как в зоопарках, не существует. Самым удачливым, внимательным и наблюдательным туристам-натуралистам удается "поохотиться" с фотоаппаратом и камерой на птичьем сафари, это очень редкие и удивительные по красоте кадры из жизни пернатых. В камышовых зарослях реки Хельге проживает немало семейств молодых выдр, и иногда туристам выпадает счастливый шанс застать их совсем рядом с информационным центром Натурум за играми и ловлей рыбы. http://www.vattenriket.kristianstad.se/index.php "Птичий рай" - заповедник Ваттенрике, пожалуй, главная достопримечательность города. И в парке Тиволи рядом с рекой тоже есть птицы. Самые обыкновенные и известные всем. И, причем, свободно гуляющие. Видели ли Вы когда-нибудь, чтобы в городских парках важно разгуливали петухи и куры? Думаю, что вряд ли... А вот в Кристианстаде домашняя птица в таком же почете и уважении, как и дикая. И ходит это яркое и холёное куриное семейство где ему вздумается, беззаботно поклёвывая тюльпановые грядки и клумбы с нарциссами. Да оповещает своим криком отдыхающих в парке о сигналах точного шведского времени... К петухам и курам, когда потеплеет, присоединится павлинья пара :biggrin: Парк Тиволи появился городе в начале XVIII века, когда полковник Георг Седергрен (1768-1835) решил высадить на берегу реки Хелге небольшую рощу деревьев. Однако официально основателем парка Тиволи считается полковник Й. Х. Романн, который был комендантом в Кристианстаде в 1839-1854 годах. Мемориал, посвященный Романну, установлен позади театра в центре парка. Не забыли благодарные потомки и об Акселе Андерберге, авторе городского театра. Памятник ему находится у главного входа в парк. Около северного входа в парк можно обнаружить стелу, посвященную Карлу Ниллсону. Здесь также существует целый ряд деревьев, посаженных в честь каких-либо важных событий. Одна из достопримечательностей парка - старинный деревянный коттедж, возведенный в 1886 году строителем Сванте Свенссоном. До 1913 года в этом строении работал один из старейших музеев страны. В нем были представлены исторические материалы, которые рассказывали о быте викингов. С 1982 года коттедж охраняется как историческое здание. Сейчас в нем в летнее время находится популярное среди местных жителей и туристов музыкальное кафе. Два небольших парковых пруда - место обитания многочисленной стаи озёрных чаек и уток. Общительные чайки всех возрастов всегда летают и ходят рядом с оградой в ожидании вкусных угощений от детей и взрослых. Вот и у меня нашлось для них вкусненькое печенье (знала, куда ехала!) и сухарики. Чуть было не случилось драки, но я старалась индивидуально подкормить каждую птичку. И в обиде никто не остался. Правда, уходя, заметила одинокую в стае орущую чайку. С чего бы? Вода, еда, погода хорошая. И чего этой птице не хватает? Все, как у людей. Лишь бы обратить на себя внимание... :smile: Задержусь ненадолго у городского театра в парке Тиволи, чтобы рассказать Вам об истории Кристианстада. Город был основан в 1614 году королем Дании Кристианом IV. Цель постройки нового города заключалась в том, чтобы охранять восточную часть датской провинции Scania в отношении любых будущих рейдов из Швеции, а также как символ своей христианской власти. Название города буквально переводится как «христианский город». Kristianstad был построен на месте сожженного шведами в 1612 году города Vä и стал первым городом в Скандинавии, построенным в соответствии с идеалами эпохи Возрождения - с подвесной системой, валами и бастионами. Город стал сильной крепостью против нападения шведов и охранял важные торговые пути в этом районе. Тот же Кристиан IV распорядился построить в новом городе торжественную церковь Святой Троицы (Trefaldighetskyrkan), которую теперь называют самым красивым ренессансным храмом Швеции. Когда область Skåne перешла шведам в 1658 году, Kristianstad утратил свое значение укрепленной границы, хотя и сыграл важную роль в последующей войне между Данией и Швецией 1676-1678 гг. Общим приказом от 8 февраля 1847 года было объявлено, что Kristianstad больше не должен считаться крепостью. Большую часть вала разрушили, а рвы засыпали. Укрепления были заменены тенистыми бульварами. Центральная часть города ничем особенным не поразила, разве что обилием всевозможных магазинов на любой вкус и кошелек. Совершенно обычный уютный шведский городок, немного симпатичных домов на бульваре, парочка городских площадей, ратуша, церковь и вокзал. Церковь Святой Троицы (Trefaldighetskyrkan) Сегодняшний день в Кристианстаде - последний день моего путешествия по Сконе и завтра я улетаю домой. Чтобы строить новые планы и маршруты по Швеции, ждать следующее шведское лето и мечтать о маленьком домике, крытом камышом на берегу Балтики, наскальных рисунках железного века Frännarp Hällristningar и каменном корабле Havängsdösen. Продолжение следует.... :thank_yp:
Елена Аксенова Опубликовано 13 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 13 июня, 2017 Магазины, покупки в Лунде. Как и обещала, расскажу немного о покупках в Лунде и городских магазинах (супермаркетах). :smile: Посещать рестораны, кафе и многоэтажные торговые центры не планировала, поэтому все предполагаемые в путешествии расходы на питание, проезд и посещение достопримечательностей посчитала заблаговременно, воспользовавшись интеренет-поиском. Цены в магазинах не показались заоблачными, а даже наоборот, вполне доступными для разума и кошелька. В результате за те же самые деньги, что я бы истратила на питание дома, я покупала продукты более высокого качества, многие из которых были региональными, т.е. производства эти находились в провинции Сконе. Да и в свежести сомневаться не приходилось. Абсолютно уверена в том, что при желании и в туре по Швеции можно найти возможность посетить недорогие места питания, которые предлагают в обеденное время "дагенс ланч" по цене от 80 шведских крон или купить что-то перекусить в супермаркете, не расходуя при этом "бешеных денег". Большинство магазинов,кафе и ТЦ находятся в историческом центре Лунда (5-10 мин пешком) от Лундского Кафедрального собора. В свободное время (после обзорной экскурсии) можно прогуляться по городу, посетить музей Культурен или Ботанический сад, приобрести сувениры в туристическом инфоцентре на Сторторгет (Stortorget) или заглянуть в чайно-кофейный дизайн-бутик Tehuset JAVA на улице Västra Mårtensgatan, 8. Кофейные ароматы этого "чудо-домика" не дадут Вам уйти без покупки. Рекомендую! http://www.tehusetjava.se/sv/sidor/108/kaffe.aspx?catId=56 По этой же улице выходим на торговую площадь Мартенсторгет. С правой стороны площади - сетевой супермаркет Coop Konsum, а слева - красно-кирпичное здание городского рынка Saluhallen (Mårtenstorget 1). Рынок своими ценами очень напоминает гастрономический музей. Вот и мы с Олей тоже на минуточку зашли посмотреть на очень вкусные "экспонаты-продукты" этого музея. Зрителей там было больше, чем покупателей. Так что, господа туристы, как ни крути - а все равно выходит, что супермаркет ближе и роднее не только российскому, но и шведскому народу :biggrin:. О магазинах и ресторанах Saluhallen здесь:http://lundssaluhall.se/handlareochrestauranger/ "Бабушкина кондитерская" - Mormors Bageri - Knutan (Knut Den Stores Torg,1), рядом с центральным железнодорожным вокзалом Лунда. В большом ассортименте очень вкусные булочки, пирожные. Выпить кофе с выпечкой или пообедать можно как внутри кондитерской, так и на открытой веранде. Актуальные цены и предложения на сайте: http://www.mormors.se/konditori/bakelser-32085441 Следующий крупный супермаркет - ICA Kvantum Malmborgs, на площади Клеменсторгет (Clemenstorget) рядом с вокзалом. Ориентир - огромная велопарковка. В этом магазине и находится кафе, о котором говорила Ольга и там круглогодично пекут те самые вкусные шведские булочки-сёмлы. https://ru.foursquare.com/v/ica-malmborgs/4b59ebedf964a52005a128e3 Магазин очень популярный у жителей Лунда, и никогда не пустует, так что приготовьтесь уворачиваться от многочисленных тележек и покупателей. Обратите внимание на кондитерский отдел - здесь можно приобрести и попробовать знаменитый специалитет Сконе - яичный торт спетткака. Необычный по форме торт в виде пирамиды очень хрупкий, и доедет при бережном обращении только до ближайшего по маршруту отеля к вечернему чаю. В большом изобилии всевозможные сырные, колбасные нарезки, готовые салаты и бутерброды на вынос. Вдохновленная ассортиментом магазина, в последний перед вылетом вечер я постаралась купить в магазине все, что только мог вместить мой чемодан и унести мои руки. Глухо ворчала спина, которую совсем не убеждали колеса на чемодане, но я словно не слышала этих бормотаний и довольная собой складывала в тележку камамбер и гравлакс, королевское варенье, спаржу и фиолетовую картошку. С крабом пришлось повременить, он бы точно не долетел. :biggrin: http://www.ica.se/handla/ica-kvantum-malmborgs-clemenstorget-id_02771/ Приятного всем аппетита и удачных покупок в Лунде!
Елена Аксенова Опубликовано 13 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 13 июня, 2017 Неделя в Южной Швеции пролетела. Я и не заметила, как закончился мой короткий весенний отпуск. Все вещи были упакованы, и чтобы развеять накатившую грусть расставания со Скандинавией я отправилась на прогулку по вечернему Лунду. Когда еще такая возможность случится? Стемнело очень быстро, и сторож захлопнул до утра обычно открытые настежь ворота ботанического сада, в вечернем сумраке угрожающе мрачными казались ярко-зеленые кусты магнолии и где-то вдалеке, в районе теплиц, был заметен неясный свет фонарей. "Экскурсовод" по вечерним улицам возник словно ниоткуда, и оглядываясь на меня, поспешил куда-то вперед по дороге. Этот кот водил меня от дома к дому, показывая самые интересные окна старого города, подсвеченные элегантными светильниками, с цветами, статуэтками и вазами, книгами и многими другими предметами, которые невозможно было распознать в темноте. Меня очень увлекла эта экскурсия, и стало даже любопытно, куда приведет меня неожиданный попутчик. Но он вдруг пропал, так же неожиданно, как и появился, нырнув в очередную подворотню. Мдаа, вот ведь история. А ведь говорят, что бездомных и бесхозных животных в Швеции не существует. Значит, котейка был домашний, только очень свободолюбивый, и дабы не расстраивать хозяев своим поведением, гулял только темными-темными вечерами, сливаясь своим природным цветом с темной скандинавской ночью.... :biggrin: Гостиные, гостиные, небольшие кухни... И взгляд скользил не во внутрь дома, а скорее вдоль. Эта жизнь "напоказ", в большинстве своем без штор и жалюзи, этот распахнутый настежь гостеприимный шведский мир в стране "победившего коммунизма", не переставал меня удивлять. Доброй ночи, друзья. И - до завтра!
Елена Аксенова Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 16 июня, 2017 Запад-Восток. Домой. Пасмурное утреннее небо внезапно пролилось холодным весенним дождём. Говорят, дождь в дорогу - к удаче. Пусть так и будет. Собранные вещи стояли на пороге гостеприимного дома на Педельгаттан, и я, как водится, присела на дорожку в гостиной. Вспомнила все происшедшее со мной за неделю. Это путешествие для меня было в многом особенное, и словно поделило всю мою туристическую жизнь на "до" и "после". Получилось практически все, что я наметила, во многом при подготовке помогли Оля с Даниэлом, и спасибо огромное за помощь моей "золотой рыбке" в Швеции, без неё у меня не было бы той уверенности и "спокойствия" при встрече с практически незнакомой мне страной. Все совершённые ранее поездки были не в счет. Швеция оказалась другой - живой, интересной и разнообразной, словом, совсем не такой, какой она видится из окна экскурсионного автобуса. Жаль, что не могу передать Вам все свои эмоции, не совсем простая для меня оказалась эта задача - писать и чувствовать одновременно. Все в моей поездке сложилось-получилось замечательно, без приключений и других дорожных происшествий. Не подвела погода, и припасенный в чемодане зонт ни разу так и не открылся. Электричка стремительно вернула меня из Швеции в Данию, которая в этот раз показалась очень хмурой и негостеприимной, благодаря своей вечной облачности. Привычная вокзальная суета и регистрация, затянувшаяся на два часа, лишь подогревала желание побыстрее взлететь. Никогда не видела ранее, чтобы на каждого пассажира регистрировали две-три единицы багажа. По сути, это была огромная тележка, наполненная тремя неподъемными чемоданами. Таможенный офицер лишь прибавил волнения своими вопросами, на которые нашелся лишь один четкий и ясный ответ: "Я Вас не поняла!!!!" Штамп на выезд и снова сумасшедший бег, мимо магазинов и кафе, и страх, что этот борт улетит без меня. До взлета оставалось совсем немного. Любимая левая сторона и крылья за бортом свои и соседские от SAS. Я пригрелась в обьятиях "Пегасуса" и на взлете поняла, что уже мечтаю о доме. Впереди был Стамбул и длительное ожидание следующего рейса, но это был уже не Запад, а таинственный и загадочный Восток. Вскоре, Балтийские берега и Эрессунский мост скрыла густая пелена дождевых облаков. Нереальная белоснежная красота в иллюминаторе убаюкала, и я проснулась уже над территорией Турции, которую невозможно было не узнать даже с большой высоты. Один из мостов на проливе Босфор. Как удобно с высоты птичьего полета строить планы на будущее! И каким неисследованным кажется босфорское побережье. Есть о чем подумать! :biggrin: А дальше.. Дальше были Принцевы острова и окутанная розовым закатным облаком европейская часть удивительного города на перекрестке мировых дорог - Стамбула. Два самых дальних от архипелага и маленьких острова - Сивриада и Ясыада. Кыналыада - ближайший к материку остров, а за ним Бургазада, Хейбелиада и Кашикада. Бюйюкада Среди корабликов вблизи отдаленного стамбульского района Малтепе стараюсь разглядеть каменную гряду десятого острова архипелага - острова Вородониси (Vordonisi Adası), разрушенного землетрясением в 1010 году и найденного учеными осенью 2011 года. На глубине 5-6 метров находятся руины древнего монастыря, построенного патриархом Фотиусом. Гряда даже получила романтическое название у местных рыбаков - Дилек Кайалыгы (Dilek Kayalığı – риф Надежды). Набережная района Картал и Анкара Каддеси с яркими многоэтажными домами, парками и причалами. Все эти районы - на азиатской части Стамбула, и до исторического центра около сорока километров. Район Пендик . Наша авиаэкскурсия закончилась и аэробус приземляется в аэропорту Сабихи Гёкчен. Приготовьтесь к посадке! :smile: В аэропорту скучать некогда и за чашкой кофе уже рождаются первые мысли о новом европейском путешествии. Да-да, я такая же как и все - не успев приехать, уже строила новые планы. Как им не появится, если взлетают и садятся самолеты, вокруг туристическое оживление по всем направлениям мира? Похоже, я так и осталась в полете, в небе над Европой, выбирая себе уютное и красивое местечко для приземления.... :biggrin: Летайте, ищите и находите свой единственный и неповторимый райский уголок для души на карте мира! Желаю всем удачи, открытий и новых путешествий! До скорой встречи! :thank_yp: И, спасибо всем огромное за внимание!!!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.