Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

А давайте встретим Новый, 2018 год, в Болонье! Тур 3SN NY Северная Италия + Австрия, с 27.12.17г.


Рекомендуемые сообщения

     3083762_orig.jpg

 

 

       Вот  и  заканчивается  первый  день  нового года  и  шестой день нашего путешествия.

 

      -  Возвращение в Болонью. Ночь в том же отеле.

 

       Ещё  один вечер в  славном городе Болонья.  Будем надеяться, что  наш отель  находится  недалеко  от  старого города   и  у  нас  будет  возможность  погулять по  вечерней  праздничной  Болонье.   Например, вот  этот:

 

hotel-astoria-bolonia-026.jpg

 

 

        А может, гид  устроит  нам  вкусный  ужин  в  гастрономической столице Италии...

 

tagliatelle-al-ragc3b9.jpg

 

 

        Итак,  гуляем  по  новогодней  Болонье.

 

bologna_13.jpg

 

     Болонья – это совсем другой мир, в котором царит атмосфера комфорта, уюта, гостеприимства и доброты. Это крупнейший культурный и выставочный центр Италии. К числу наиболее значительных достопримечательностей Болоньи относятся всевозможные архитектурные и исторические памятники - Университет 15 в, где учились Данте, Петрарка, Коперник,  национальная картинная галерея, гражданский музей Средневековья, археологический музей и множество других замечательных достопримечательностей, каждая из которых заслуживает отдельного разговора. В Болонье есть музеи, в которых представлены работы более современных талантливых живописцев, скульпторов, архитекторов. Например, Музей Моранди, расположенный на площади Маджоре. Все дома Болоньи построены вместе с галереями, которые представляют собой всевозможные готические аркады, аркады периода барокко. В целом, архитектура Болоньи  очень богата и разнообразна по сравнению с архитектурой других городов и стран.

 

 

asinelli-garisenda_3959.jpg

 

 

20153221524397980.jpg

 

 

Grand_Hotel_majestic_bologna_6.jpg

 

 

Bologna-Christmas-4.jpg

 

 

Bologna-Christmas-5.jpg

 

 

29462961.jpg?resize=640%2C427

 

 

Toulouse_Christmas_market_DSC02662.jpg

 

 

1e65ad3dc8858eb4e3e1c66a7ee781ae_meteo_c

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

       Ну, а те  из  коллег, которые  предпочли остаться в Болонье, могут провести свой  день в этом  чудесном городе вот таким  образом:

 

 

 

А можно и так:

 

 

И  ещё  прогулка по Болонье  от  нашего Андрея  itech:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    О традиционной кухне Болоньи, десертах,  джелато и т.д. мы поговорим более подробно  чуть позже, когда  рассмотрим весь  наш  новогодний маршрут.  А пока  - немного о винах региона Эмилья-Романья, к которому и  относится  "жирная" Болонья.

 

62.jpg

Эмилия-Романья - этот самый южный из всех северных регионов Италии с чрезвычайно плодородными почвами. Виноградники возделывались здесь с самых древних времен, и по сегодняшний день они остаются весомой частью сельского хозяйства региона и крайне важны для его экономики. Хотя в целом виноделие региона с трудом можно охарактеризовать как изысканное и важное с точки зрения качества, речь идет, скорее, об объемах.

Регион виноделия Эмилья-Романья

От Лигурии, Тосканы и Марке Эмилию отделяет частокол Апеннин, а с востока и севера она поставила водную преграду: северная граница региона проходит по реке По, в свою очередь, отделяя Эмилию от Ломбардии и Венето, а на востоке омывается теплыми водами Адриатики. 

Региональная столица - Болонья (Bologna), а основными провинциями помимо самой Болоньи стали Модена (Modena), Parma (Парма), Пьяченца (Piacenza), Равенна (Ravenna), Реджо-Эмилия (Reggio nell'Emilia), Феррара (Ferrara) и Форли (Forli). Провинция состоит из двух частей - это Эмилья и Романья.



63.jpg

 

 

64.jpg65.jpg

На северо-западе это Эмилия, где вином № 1 является Ламбруско (Lambrusco). Это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков, производят из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По.


Вообще, традиция производства шипучих вин фридзанте сильна и распространена в Эмилии повсеместно, не только в зоне Ламбруско. Многочисленные Frizzante делаются и из белых Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и из красных Бонарды и Барберы. 

Экспортируемое Ламбруско как правило сладкое, хотя сами итальянцы отдают предпочтение сухому с наименованием DOC, так как именно сухое Ламбруско наиболее подходит к богатой и тяжёлой кухне региона.

 

2_3001_Thumb.jpg

 

Кстати, здесь следует отметить, что Ламбруско это не всегда марочное вино, ведь DOC распространяется лишь на 4 производительные зоны (Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино).
Легкое, сочное и очень приятное, будучи охлажденным, вино служит гордостью виноделов Эмилии. Ежегодно производится более 50 млн. бутылок Ламбруско. 

В холмистой части Пьяченцы, Болоньи и Пармы производят спокойные вина Эмилии. Здесь можно встретить очень достойные Каберне, Мерло, Барберу и прочие вина. Но в целом, виноделие Эмилии больше тяготеет к легковесным, неглубоким и не очень серьезным винам.

Юго-восток провинции, это уже Романья, где лежит зона производства самых известных вин - Альбаны, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. 



66.jpg67.jpg

Альбана ди Романья (Albana di Romagna) стало в 1987 году первым в Италии белым вином наименования DOCG. Оно чаще всего сухое и тихое, с отчетливыми миндальными полутонами, иногда обладает некоторой сложностью.
Лучшей вариацией Альбаны похоже стало сладкое пассито (passito) из частично заизюмленных ягод. Традиционные полусладкие и шипучие версии обычно потребляют на родине вина. 

Равнина на юге в бассейне реки По славится преимущественно количественным, а не качественным производством. Большая часть собираемого винограда используется для купажирования и ассамбляжа. Лишь прибрежная часть Адриатики на востоке от Феррары до Равенны производит марочные вина Боско Эличео (Bosco Eliceo) DOC. 


Треббьяно Романьи, в отличии от других лоз Треббьяно, почти всегда легок и свеж, независимо от того шипучий он или тихий, и обладает особой хрупкостью, которая лучше всего чувствуется в молодом вине. 
Любимцем Романьи считается Санджовезе, как правило рубиново красный, с простым фруктовым букетом. Но сейчас производители Санджовезе делают вина reserve с все более глубоким букетом и со способностью стареть. 

Есть в регионе и действительно интересные и редкие находки как среди шипучих, так и в числе спокойных вин. К таким раритетным и очень интересным винам нужно отнести белое Пагадебит (Pagadebit) DOC, известное с римских времен, и красное сладкое Канъина (Cagnina) DOC.

 

 

Вина холмов Болоньи
 

Южные и западные холмы Болоньи издавна считаются местом производства "знатных" вин. Виноградники, поднимающиеся до высоты 450 метров (гора Сан-Пьетро), обладают разнообразными типами почвы и микроклиматами.

Всех виноделов разных коммун этой территории объединяет Консорциум Вин Болонских Холмов, созданный в 1971 году для охраны идентичности и продвижения на рынке местных продуктов.

Здесь представлены многочисленные вина стандарта D.O.C.: белые от Sauvignon Blanc до Pinot Bianco, от Riesling Italico до Chardonnay, а также красные BarberaMerlotCabernet Sauvignon. Многие из сортов винограда были завезены из других мест, но они прижились и дают прекрасные результаты.

 

cabernet_sauvignon.png       cabernet_sauvignon_barrique.png       barbarot.png    

 

Если говорить о виноградных лозах, типичных для этих территорий, то необходимо в первую очередь упомянуть Пиньолетто. Этот сорт винограда исторически относится к этим землям и был известен уже с I века нашей эры благодаря Плинию Старшему, написавшему о нем следующее: "Пино Льето недостаточно сладкое, чтобы быть вкусным".

Настоящая же история Пиньолетто начинается с 1985 года, с получением стандарта D.O.C. и возрождающейся популярностью этого вина у местных производителей, для многих из которых оно стало визитной карточкой. Несмотря на то, что производство этого вина расположено и в других районах Эмилии-Романии, его сердце все же находится на холмах южнее Болонии.

Общий объем производства этого вина составляет 128.000 бутылок в год (116.000 стандарта D.O.C.), большая часть из которых продается в этой же области. При этом интерес к этому белому сухому и освежающему вину с деликатным вкусом выходит далеко за ее пределы.

 

alba_in_vigna.png           pignoletto_frizzante.png            pignoletto-superiore.png          pignoletto_classico.png

 

Пиньолетто бывает нескольких видов, не только классическое игристое, но и неигристое более высокого качества. А в последние годы приносит свои результаты и производство этого вина из подсушенного винограда.

ВИНОДЕЛЬНЯ БОНФИЛЬО   http://www.bonfigliovini.it/ru/pignoletto-frizzante-metodo-classico-ru.html
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     На  прощание  с  Болоньей несколько проверенных (не мною) адресов  ресторанов и  баров, которые стоит посетить.

 

Рестораны и бары

Это неисчерпаемая тема, потому что в Болонье кормят невероятно вкусно везде! Буквально - везде! Главное, что нужно помнить - обед во всех заведениях с 13.00 до 15.30, ужин - с 20.00 до 22.30. Поесть в 16.00 в 99% ресторанов уже нельзя. Если вы не забронировали стол, то всегда лучше прийти на полчаса раньше: итальянцы приходят буквально по будильнику, поэтому вы, если поторопитесь, сможете их опередить и получить столик.

Drogheria della Rosa

DSC_0001.JPG

Я очень люблю такие места, до верху набитые всякими красивыми штуками, полные людей, с тесно стоящими столами и владельцем, который обязательно придет поболтать. Тут тебе не предлагают меню, а просто рассказывают, что сегодня есть на кухне вкусного и свежего, приносят бокал пиньолетто на аперитив и несколько ломтиков традиционных для Эмилии-Романьи сыров и колбас. Потом приходит Эмануэле, хлопает тебя по плечу, узнает, как дела. Ощущение, что попал в семью, даже если пришел впервые.

Osteria dell'orsa

 

filename-osteria-dell.jpg

У заведения 2 плюса: добротная болонская еда, включающая лазанью и tagliatelle al ragu (все помнят, что слова "болоньезе" тут нет?), плюс график, не предусматривающий перерыва между обедом и ужином.

Libreria.Coop Ambasciatori

bar.jpg

Вообще-то это книжный магазин (и я 
про него рассказывала!), но не простой! В нем на каждом этаже вкусно кормят в заведениях, работающих под эгидой Eataly, ассоциации, продвигающей итальянские продукты и кухню. На первом этаже можно выпить кофе или съесть сэндвич, на втором попробовать свежую пасту, на третьем - выпить местного вина или пива с закусками. Работают все кафе без перерыва и выходных.

Zanarini

3441145511_c1cb68d3ea_o.jpg

Аперитив - одна из главных болонских традиций, связанных с едой. За 6-7 евро вы получаете бокал вина\апероля и столько закусок, сколько сможете съесть. В студенческих барах вокруг via Zamboni закусками будут, скорее всего, холодные макароны, чипсы, тушеные овощи и остатки сыра, где-то подают нарезанные кусочками сэндвичи, где-то - рис и картошку. Самое буржуазное место для того, чтобы выпить кофе или прийти на аперитив в Болонье - это Zanarini. Витрины здесь украшены пирожными и тортами невероятной красоты, тут делают конфеты ручной работы, варят невероятно вкусный кофе, а на аперитив подают не вчерашнюю еду, а свежие канапе и тарталетки.


Osteria del Sole

Легендарная и старейшая остерия города, где вам нальют, но еды не дадут: ее нужно приносить с собой. Я делала про это место отдельный репортаж, но повторюсь: остерия работает без перерыва (но рано закрывается), атмсофера очень неформальная, купить еду можно в двух шагах от входа в одном из сырных или мясных магазинов.

Хорошими заведениями в Болонье также считаются 
Al PappagalloSergheiDianaDal Biassanot, пиццерия Rossopomodoro и много, много других. Лучшие найти можно в справочниках Osterie d'Italia (доступен для iphone тут) и Gambero Rosso (тут).

 

Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/bolonya-moi-lyubimie-adresa/4171226

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День  седьмой, 2 января.  Увы, мы покидаем Болонью...

    7 день Падуя - Венеция

Завтрак в отеле.

Переезд (~ 95км)  в Падую. Осмотр с сопровождающим исторического центра Падуи. Свободное время.

Днем переезд (~ 40 км) в Венецию, (€18 - обязательный туристический сбор + проезд на катере туда и обратно). Обзорная экскурсия по городу (€2, доплата за наушники): Собор Сан Марко, Дворец Дожей, мост Риальто и другое. Свободное время. Посещение* Дворца Дожей – билет €20, катание* на гондолах – от €20.

Вечером переезд, размещение в отеле.

 

Па́дуя (итал. Padova)

 

paduya_9.jpg

 

Падуя — город удивительных площадей, святых и ученых.

В старинном падуанском университете преподавал сам Галилей. В великолепной базилике Св.Антония хранятся мощи одного из самых почитаемых христианских святых — Св.Антония Падуанского. Капелла Скровеньи расписана фресками Джотто, озаряя ее небесным синим цветом. Уже одних этих достопримечательностей хватит на несколько городов, но Падуе все мало — архитектурные ансамбли великолепных площадей, километры крытых галерей, старинные церкви и палаццо.

Прато-делла-Валле — самая большая площадь Италии с островом посередине. Мостики, статуи, дрожание воды в канале — пожалуй, это самое фотогеничное место в городе. А еще узкие улочки, звуки клаксонов, хмельные студенты и запах базилика и поджаристой корочки создают пьянящую вольную атмосферу.

 

paduya_97.jpg

 

 

Падуя (итал. Padova), как его называют местные жители, город "трех без": "Святого без имени" (Кафедральный собор Сан-Антонио жители Падуи называют просто "Святой"); "луга без травы" (площадь Прато-делла-Валле местные жители называют просто Прато ( итал. "луг")) и "Кафе без дверей" (историческое Кафе Педрокки издавна было открыто 24 часа в сутки).

 

e50574e62875b853193090a1f4861cf6.jpg

 

Есть города, уникальные даже для Италии – настолько много в них трудилось представителей различных творческих профессий. Такова и Падуя: одни только легендарные фрески Джотто должны были сделать этот город культурной Меккой.

По древней легенде, город основал троянский герой Антинор еще в 10 веке до Рождества Христова. С тех пор поиски гробницы могучего воина не прекращаются. Однажды они даже увенчались успехом. Как выяснилось позднее – мнимым: археологи наткнулись на гробницу, но оказалось, что останки основателю города не принадлежат. Зато в городе есть захоронение – на этот раз настоящее – почитаемого христианского проповедника Антония Падуанского. С этим именем связаны многие достопримечательности Падуи – в частности, собор Святого Антония.

 

Padova-Piazza-delle-Erbe-Imc-e1433492351


 

Центр города образован из трех соприкасающихся между собой площадей - Делле Эрбе, Делла Фрутта и Дей Сеньори. В их центре расположен грандиозный Дворец Разума (Палаццо делла Раджоне), внутри которого находится самый большой на континенте зал без каких-либо опор. Своды и стены его расписаны великолепными мастерами Николо Миретто и Стефано деа Феррара (15 век), поделившими единый сюжет на двенадцать частей – по числу месяцев в году. С галереи Палаццо делла Раджоне открывается великолепный вид на город. В частности, отсюда можно преспокойно обозревать торговлю ширпотребом на площади делла Эрбе. Или услаждать глаз великолепием красок на дела Фрутта (Фруктовая) – здесь действительно торгуют фруктами, овощами и всевозможной зеленью.

Рядом с дворцом находится знаменитый Падуанский университет, один из первых в Европе. Дата его основания -1222 год, и первоначально в здании древнего учебного заведения была бойня. Именно поэтому сегодня студенты называют университет «Бо» («Бык»). В «Бо» преподавал сам Галилео Галилей и еще ряд величайших итальянских математиков и философов. Тогда число студентов едва переваливало за пятьсот человек, сегодня же их здесь обучается целых 63 тысячи. На площадке у лестницы висит портрет первой женщины-студента: Елена Лукреция Корнаро Пископиа окончила философский факультет в 1678 г. Такая вот эмансипация по-итальянски…

 

 

 

2e4b95ea3031c17b78eb8649f82fd70e.jpg

 

Особая тема для разговора – капелла Скровеньи, расписанная самим великим Джотто. Построил ее Энрико Скровеньи для того, чтобы искупить грехи своего отца, ростовщика Реджинальдо. О прижимистом старце упомянул даже Данте в своей «Божественной комедии» - надо полагать, степень жадности почтенного Реджинальдо приближалась к абсолюту. Сама капелла открыта она с 9 до 19 часов, и пускают туда ровно на пятнадцать минут. Число людей в группе строго ограничено, так как присутствие посетителей сказывается на температурном режиме и влажности в этом древнем помещении. Впечатление поистине поразительно – эффект росписи вызывает ощущение, будто вы не в маленькой церкви, а в грандиозном по величине соборе. Роспись в три яруса руки Джотто впечатляет – тем более, что мастер выполнил эту нелегкую работу всего за год (с 1305 по 1306).

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       В  последнее  время   ТТВ включает Падую практически во все итальянские туры, особенно, в туры с отдыхом  на Венецианской Ривьере, по которым есть множество отзывов. Так что, ничего принципиально нового  я вам  о Падуе  рассказать не  смогу. если   есть  желание, то  читайте  отзывы по  итальянским турам. Впрочем, вот  пара  ссылок: от турист 2015 http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18769-pervoprokhodtcy-italianskogo-sapoga-tur-3sx-ital/?p=608855   и  от  Андрея  itech

 http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18470-postup-italianskogo-sapoga-tur-3sx-italianski/?p=588453 

       Ну, а мы  просто погуляем по улицам  новогодней Падуи.

Новогодняя елка ставится на площади Трав, тут же находится и рождественский рынок у подножия кафедрального собора, фасад которого остался незаконченным. Особый интерес вызывает засыпанная снегом площадь Прато делла Валле, которая является одной из самых крупных в Европе и имеет эллиптическую форму с каналом и статуями знаменитых уроженцев Падуи.

 

 

 

 

snimok_ekrana_2017-01-11_v_0.50.44.png

 

 

dlyakota.ru_otdyh_paduya-koster-na-samoy

 

 

dlyakota.ru_otdyh_paduya-koster-na-samoy

 

 

dlyakota.ru_otdyh_paduya-koster-na-samoy

 

 

dlyakota.ru_otdyh_paduya-koster-na-samoy

 

 

dlyakota.ru_otdyh_paduya-koster-na-samoy

 

 

dlyakota.ru_otdyh_paduya-koster-na-samoy

 

 

dlyakota.ru_otdyh_paduya-koster-na-samoy

 

 

dlyakota.ru_otdyh_paduya-koster-na-samoy

 

 

dlyakota.ru_otdyh_paduya-koster-na-samoy

 

 

ragione06.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Каждый регион Италии  таит такие кулинарные открытия, от которых вряд ли сможет устоять любой ценитель вкусной еды. Регион Венето славится своими удивительными и в тоже время простыми блюдами.

 

un-esperienza-particolare.jpg

 

География и ее связь с гастрономией

     Венето расположен на северо-востоке страны и омывается Адриатическим морем. Регион разделен на семь провинций: ВенецияВерона, Виченца, Беллуно, Падуя, Ровиго и Тревизо. В четырёх из семи провинций мы с вами побываем в  нашем  новогоднем путешествии.

    С давних времен эта территория славилась величественной морской державой – Венецианской республикой. Тогда же местные жители стали высоко ценить специи, которые использовались для большего сохранения продукта и придания блюду неповторимой нотки. Корица, гвоздика, кориандр и другие представители этих удивительных оттенков аромата стали активно выращиваться в Венето уже в XVI веке.

     Венеция стала своеобразным перекрестком не только для морской торговли, но и культуры. Арабские купцы вместе со своим товаром привезли еще и национальные традиции, некоторые из которых впитал регион Венето. Например, левантийский плов с бараниной, в который добавляли гвоздику и корицу, чуть позже превратился в вид ризотто с пряностями, а сардины с жаренным луком уже сложно представить на венецианском столе без изюма и кедровых орехов.

     Все же, семейный ужин не обходится и без местных ингредиентов: кукурузы, риса или фасоли. Сейчас они считаются важными составляющими блюд местной кухни. Историки выяснили, что те же самые культуры в Ломбардии появились на несколько десятилетий позже. Вот и на лицо первый парадокс гастрономии Венето: местные продукты оказываются на одном столе с восточными специями или, например, треской из Балтийского моря. У многих гурманов Венето ассоциируется именно с баккалой (вяленой треской). Вот и выявлена формула кухни Венето, которая равна 4 составляющим, от перестановки мест слагаемых которой ничего не изменится: рис, фасоль, баккала и полента (кукуруза). Как считают ведущие повара, Венето – удивительный регион, которому под силу смешать старинные рецепты и экспериментировать с новыми вкусами.

 

ricette_0.jpg

Полента (Polenta pastizzada alla veneta).
 

Типичные закуски

Панада (рanada) и пате-ди-фегато (patè di fegato) считаются самыми популярными закусками как среди местных жителей, так и приезжих. Панада представляет собой вид брускетты с соусом на основе корицы и бульона, а пате-ди-фегато –это паштет из печени, заправленный петрушкой и луком. Нельзя побывать в Венето и не попробовать радиккьо (radicchio trevigiano) – разновидность цикория. Как правило, листья этого растения жарят на гриле, добавляют в блюда или используют в качестве готовой закуски.

Если вас привлекают морские ароматы, на столе обязательно должны появиться гребешки (capesante alla veneta) или копченая сельдь в горчичном соусе (aringhe affumicate).

pate-fegato.jpg

Пате-ди-фегато

 

tartare-di-manzo-affumicata.jpg

 

Типичные блюда кухни Венето Первые блюда

После закуски самое время приступить к первому блюду. Среди самых узнаваемых –это бриголи (bigoli), т.е. макаронные изделия, которые напоминают по форме крупные спагетти, и рис (il riso). Последний, кстати, как правило, традиционно готовят с рагу угря или его комбинируют горохом и фасолью. В регионе Венгето около 40 блюд из риса. Неслучайно ранее нами упоминался радиккио – куда без него ризотто! Ризотто-аль-радиккьо (с листьями цикория) вы найдете в большинстве местных ресторанов, однако достойную ему конкуренцию составляют ризи-э-бизи (рис с горохом), ризи-э-фигадини (рис с куриной печёнкой), ризотто-аль-радиккьо (с листьями цикория).

Еще одно блюдо типичиссимо региона – это «Манаи» (Manai), что представляет собой вареную фасоль со свининой. Его обязательно готовят с добавлением муки.

В Падуе следует отведать поленту-фазоа. Блюдо готовят из кукурузной муки с добавлением фасоли и смальца. Как правило, к поленте подается свинина на гриле.

Несколько слов о радиккио и других типичных продуктах региона

Радиккио (radicchio trevigiano)

Радиккио – это местная гордость, он считается своего рода национальным зимним овощем. Его умело варьируют и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, к супу, запекают, едят сырым или заправляют оливковым маслом. В Венето принято считать, что самый лучший радиккьо растет в Тревизо (radicchio trevigiano). Кстати, именно красный радиккьо из Тревизо наградили знаком качества IGP (Indicazione geografica protetta).

 

 

spaghetti-radicchio.tartar-shrimp-tail.j

Спагетти с радиккьо

 

Однако Венето гордится не только радиккио, но и вишней, и белой спаржей. Именно белой, поскольку зеленую производят в большей степени в Равенне. Этот деликатес подают в соусе из оливкового масла, с яйцами, сваренными вкрутую, с лимонным соком и чесноком.

 

Сыр Азиаго (formaggio Asiago)

 

Свое название сыр получил на зелёных лугах плоскогорья Азиаго. Первые письменные упоминания относятся к 1000 году. В прошлом веки были утверждены регионы, которым разрешено производить сыр «Азиаго» (провинции Виченца, Тренто, ряд провинций Падуи и Тревизо), а также создали консорциум для контроля соблюдения рецепта. Сегодня этот сыр считается одним из самых популярных в Италии. Его производят в двух вариациях: сыр может быть прессованным и выдержанным. Последний в зависимости от срока созревания может быть полугодовым (период созревания 3-8 месяцев), старым (9-18 месяцев), а также экстрастарым (от 2 лет). У свежего сыра отчетливый сливочный аромат и светлый цвет.

 

asi.jpg

 

Сыр Азаго

 

IMG_5972.jpg


Вторые блюда

Какой же стол здесь обходится без баккалы! Местные жители знают с десяток рецептов с этой рыбой. Ее жарят, подают со сливками, щедро поливают свежеприготовленным соусом.

В Венето принято мариновать жареные сардины с уксусом, луком, изюмом и кедровыми орешками. Этот старинный метод обработки рыбы позволяет ей долго сохранять вкусовые качества. Из мяса и рыбы здесь также готовят джелатину – блюдо, напоминающее холодец. Где как не здесь можно попробоавть знаменитую печень по-венециански (fegato alla veneziana).

 

ГОТОВИМ БАККАЛУ ПО-ВИЧЕНТИЙСКИ (BACCALA ALLA VICENTINA)

Вам понадобится:

1 кг с трески

оливковое масло

30 г сливочного масла

1 небольшая луковица

1 зубчик чеснока

немного рубленной петрушки

100 мл белого вина

1 л молока

50 г тёртого пармезана

щепотка корицы

немного муки

соль, перец

Согласно одной легенде, в 1269 году жители города Виченцы осаждали замок Монтебелло, который в свою очередь защищали веронцы. Атаки были безуспешны, и нападавшие крикнули веронцам, что у них есть полента и баккала. Услышав про столь вкусное угощение, те сразу же открыли ворота.

Баккала была известна ещё со времён Карла Великого, однако завез ее в Венецию капитан Пьетро Кверини, который совершил в 1432 году экспедицию к берегам Норвегии.

Для приготовления рыбу следует отбить, ведь так она станет более мягкой. Затем ее необходимо вымачивать 2-3 дня. Очистите рыбу и жарьте ее на медленном огне с молоком, тертым пармезаном и луком на оливковым маслом. В классическом рецепте рекомендуется пожарить вместе с треской еще парочку солёных сардин. В среднем, блюдо будет готово через 4 часа. Его подают на стол вместе с кукурузной полентой. Для вкуса добавьте мелкорубленый чеснок и петрушку. Некоторые также предпочитают добавлять измельчённые анчоусы, петрушку и вино. После того, как вино выпарится, наливают молоко и сливочное масло.

Если у вас нет времени вымачивать треску, купите свежую. Как отмечают на одном из кулинарных итальянских сайтов, вкус будет не совсем тот же, однако есть возможность сэкономить несколько дней.

Если вы хотите приготовить настоящую баккалу по-вичентийски, обучиться этому ремеслу следует на ежегодном мероприятии (annuale sagra), которое проходит в последние субботу и воскресение в Сандриго – на исторической родине баккалы.

 

 

2138.jpg

Баккала, которая таит во рту

 

trattoria-alla-nave.jpg

 

 

spaghetti-al-nero-con.jpg

 

 

antipasto-di-mare.jpg


Выпечка и десерты

Каждый регион Италии славится своими рецептами, дарующими ароматный и невероятный по вкусу хлеб. В Вероне производят известную рождественскую выпечку – пандоро («золотой хлеб»). Многие хозяйки решаются приготовить это лакомство самостоятельно, однако это достаточно сложный процесс, так что некоторые с удовольствием покупают пандоро в магазинах. Заслуживает внимания, конечно же, и пасхальная выпечка с миндалем фугасса. Сладкоежки должны непременно попробовать торт буссола, в тесто которого добавляют вино «Марсала».

Было бы ошибкой не вспомнить, пожалуй, самый известный в Италии десерт – тирамису, родиной которого считается Венето. В 1981 году Джузеппе Маффиоли в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» сообщил, что автором десерта считается кондитер Роберто Лингуанотто, который впервые приготовил блюдо «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо).

 

 

tiramisu.jpg

Калорийное удовольствие

 

photo0jpg.jpg

 

 

simon-s-bistrot.jpg

 

 

casavecchiato-1889.jpg

 

Еще один парадокс

Голозесси ассоциируется у многих с известным десертом Венецианского карнавала. Приготовить под силу его любому. Достаточно лишь взять деревянную спажку, надеть на нее орехи, сухофрукты. Лакомство следует погрузить в карамель, застывший сахар подскажет вам, что голозесси готовв. Интересно, что точно такой же десерт можно приобрести в Китае. Историки убеждены, что рецепт голозесси завез Марко Поло.

Готовим фрителле (frittelle)

Фрителле считается любимой карнавальной сладостью как взрослых, так и детей. Несмотря на то, что готовят ее, в основном, на эпицентре праздника – в Венеции, вариацию этого рецепта можно найти во в многих городках региона. Приведем один из примеров.

Для приготовления фрителле вам понадобится:

500 г кукурузной каши

150 мл молока

0,5 стакана сахара

несколько яблок

5 яиц

150 г изюма

200 г кедровых орехов

кожица 1 лимона

ванилин

соль

дрожжи (1 пакетик)

мука

Приготовление фрителле: кукурузную кашу (поленту) выложите в миску, добавьте туда молоко и сахар. Хорошо перемешайте ингредиенты. Далее добавьте соль, яйца, яблоки, очищенные и нарезанные яблоки, изюм, орехи, натертую кожицу лимона, ванилин и перемешайте. Напоследок не забудьте о муке и пивных дрожжах. В результате тесто должно получиться густым. Поставьте его в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, начните жарить фрителле. Для этого возьмите кастрюлю, налейте подсолнечное масло и нагрейте. Отделите тесто и поместите его в горячее масло для жарки. Подрумянившаяся хрустящая корочка –сигнал того, что лакомство готово. Выложите фрителле на бумажную салфетку –так вы избавитесь от лишнего масла. По желанию можно посыпать фрителле сахарной пудрой.

 

 

frittelle_0.jpg

Карнавальное удовольствие

Вино Венето

Виноделие в Венето имеет давнюю историю. Известно, что первые напитки стали производиться здесь около 2,5 тысяч лет. На данный момент в регионе есть 24 винодельческих консорциумов со статусом DOC (контроль географического места происхождения). Венето считается лидером по производству качественных вин – 20%. Ежегодно здесь получают 7 миллионов гектолитров вина. Для этого под виноградники выделены 70 тысяч га.

К некоторым винам DOC можно отнести: красные вина Bardolino (DOC), Recioto della Valpolicella (DOC), Colli di Conegliano Refrontolo passito (DOC), белые вина Bianco di Custoza (DOC) и Soave (DOC).

В часе езды от Вероны находятся виноградники известных винных областей Венето — Соаве (Soave), Вальполичелла (Valpolicella) и Бардолино (Bardolino).

Популярным вином в Венето считается «Великое Соаве», которое производители делают из сортов Гарганега и Треббьяно ди Соаве. Еще одним вином-легендой стало красное Вальполичелла (Valpolicella), которое существует в четырех версиях. Его изготавливают в четырех вариантах: молодое, легкое и свежее Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), Супериоре (Superiore) с большим содержанием алкоголя и сухое Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella).

Городок Бардолино прославился своими молодыми красными винами Бардолино (Bardolino) и выдержанными и Бародолино Классико (Bardolino Classico).

Кто был в амфитеатре Вероны, может отчетливо вспомнить следующую картину: местные продавцы с лоточками преодолевают один сектор за другим и предлагают отведать вина. Действительно, городу Ромео и Джульетты, есть, чем хвастаться: Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza), Гамбеллара (Gambellara). Между Вероной и Винченцей производят Лессини Дурелло (Lessini Durello) – белое сухое вино. У подножья Доломитовых гор изготавливают вина Бреганце (Breganze). Десертное вино Торколато (Torcolato) не раз получало мировые награды.

Севернее Тревизо зарекомендовало себя Просекко ди Конельяно-Вальдобьядене (Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene), которое полюбилось всем регионам без исключения благодаря привкусу яблок. Нельзя также не упомянуть о граппе – знаменитой итальянской виноградной водке, которую производят в Венето.

 

 

bardolino.jpg

Удачное дополнение ужина

 

degustazione-rossi-francesi.jpg

 

 

amici-miei.jpg


Подробнее: http://italia-ru.com/page/kukhnya-veneto

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем недавно в Китае видела, как на улице продают то, что, оказывается, есть в Италии и называется голозесси. Правда, только сейчас узнала, что это такое и как называется.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем недавно в Китае видела, как на улице продают то, что, оказывается, есть в Италии и называется голозесси. Правда, только сейчас узнала, что это такое и как называется.)))

    Сама  узнаю  много нового, пока   ищу материал,  хотя, казалось бы, за  последние пять лет  ни года  без  Италии .  :scratch:  :derisive:  :biggrin:  Век живи - век  учись... :search2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    А  меня  удивила   вяленая   треска,  баккала.  "Какой же стол здесь обходится без баккалы! Местные жители знают с десяток рецептов с этой рыбой. Ее жарят, подают со сливками, щедро поливают свежеприготовленным соусом." Никогда раньше  не сталкивалась с тем, что итальянцы  любят  это  блюдо. Всегда  считала, что  только у португальцев такие своеобразные вкусы,  ну, любят они  баккаляу! А тут вдруг - типичное блюдо в Венеции, вернее, в  регионе Венето, поскольку,  рестораны в Падуе  тоже  довольно  часто  предлагают это блюдо.

 

4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Время  нашего  пребывания  в  Падуе  подходит  к  завершению, поэтому, не забываем о сувенирах  и  подарках  близким  из Италии.

 

Padova.jpg

Падуя издавна считается городом торговцев. И сейчас она не потеряла это звание: в историческом центре города расположено множество лавок ремесленников, магазинов, торговых мест, где можно приобрести керамику, антиквариат, ювелирные изделия, предметы искусства. В Падуе был построен один из первых в Европе крытых рынков (sotto il Salone), который работает и сейчас. Там можно приобрести сладости и деликатесы местной кухни.

Падуя предлагает хороший выбор бутиков известных брендов, где можно приобрести сумки и обувь: LOUIS VUITTON, Hermès, FURLA. В пригороде Падуи разместились несколько фабрик по пошиву шуб: Lineafur, Domus pellicceria, Samuel Pellicceria. 

Также в городе расположены несколько крупных торговых центров с большим списком известных и не очень известных брендов (OREGON, Paranà, VIDEOLOOK BOUTIQUE, Erbavoglio, PELLIZZARI, PAVIN ELEMENTS). Падуя выгодно отличается наличием массовых брендов в своих моллах.  

Ну и  напоследок пара адресов торговых центров в Падуе: 

Centro Commerciale PiazzaGrande 
Via F.lli Sanguinazzi, 1 - S.S. 516
35028 - Piove di Sacco - Padova

Centro Commerciale "La Corte" 
Via R.Bajardi, 5 
35126 – Padova

 

COIN

универмаг

Via Altinate 16/8
35121 Падуя, Италия

 

La Rinascente универмаг

Piazza Giuseppe Garibaldi
35122 Падуя, Италия

Магазины в  Падуе и  окрестностях:   https://www.thelabelfinder.ru/%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%8F/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8B/IT/3171728      

 

28-big.jpg

 

Несколько полезных советов:

Если вы решили расплатиться карточкой, продавец может потребовать у вас паспорт.

Не пренебрегайте одеждой от малоизвестных брендов. Этот товар, как правило,  качественный, не уступающий дорогим маркам.

Обязательно все примеряйте. В Италии размер одежды меньше, чем во многих странах.

Ни в коем случае не покупайте подделки известных фирм ( этим бизнесом обычно промышляют негры, предлагающие поддельные сумки Louis Vuitton или очки известных брендов). В Италии покупка подделок запрещена законом  и нарушителям грозит штраф до 10000 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Мы  продолжаем  наше путешествие. Всё ещё день седьмой.  

       Не очень представляю себе Венецию  на  пол дня, вернее, вместе с вечером, ведь  зимой  световой день короток.. Пять  раз  была  в  Венеции, но ни разу зимой...

 

P3.jpg

 

 - Днем переезд (~ 40 км) в Венецию, (€18 - обязательный туристический сбор + проезд на катере туда и обратно). Обзорная экскурсия по городу (€2, доплата за наушники): Собор Сан Марко, Дворец Дожей, мост Риальто и другое. Свободное время. Посещение* Дворца Дожей – билет €20, катание* на гондолах – от €20.

 - Вечером переезд, размещение в отеле.

 

88644694.jpg

 

Венеция - это акварель. Город, балансирующий на грани сна и яви. 

Венеция - самый загадочный город Европы. Гондолы, каналы, набережные, которые грызет вода. Венецианские палаццо опрокидываются в каналы, выплескивают отражения. Изгибаются позвоночные дуги мостов.

Порой кажется, что Венеция тоже потерялась во времени, плывущая по волнам. То войдет в лагуну дож, венчающийся с морем. То раздастся грохот доспехов крестоносцев, всходящих на корабли. Венеция хранит каждый звук, каждый всплеск, с которым кольцо дожа погружалось в соленые воды лагуны. Спешите кормить голубей на площади Сан-Марко, искать улыбку Мадонны в неизвестных церквях. Спешите на набережную Неисцелимых, в пансион «Академия», в кафе «Флориан». По следам Бродского, Казановы и прочих почетных граждан. Пока Венеция медленно не погрузилась под воду. 

 

 

54f640b2684e2a98ef959af9589a21bd.jpg

 

Бесспорно, Венеция – самый красивый, самый романтичный, самый очаровательный и загадочный город Европы. История Венеции уходит в глубокую древность, были в ней и сумасшедшие взлеты и периоды забвения, но, несомненно, одно, Венеция оставила неизгладимый след в истории, культуре, живописи. Естественно, не могла она не оставить свой след и в архитектуре, в дизайне. Кроме того, ее мастера мебели и стекла славятся на весь мир, как самые искусные. Для многих сегодня Венеция – это истинное воплощение романтики, старины и некоего декаданса.  

Не буду  останавливаться  подробно на достопримечательностях этого  славного города  хотя бы потому, что, по умолчанию,  наша   группа   наверняка  будет   состоять  из  больших  любителей и  знатоков  Италии,  уже не раз  побывавших  в Венеции  и знающих   о ней если не всё, то очень многое.  Приглашаю  коллег  поделиться  своими  воспоминаниями и фотографиями Венеции.  Ну,  а мы пока погуляем  по  Венеции  вместе  с  жительницей Италии и посмотрим её  глазами  на  город - спектакль, как  она говорит  и полюбуемся его витринами.

 

 

А  вот  такая  она, новогодняя  Венеция!

 

venecija1.jpg

 

 

8688572970_df340aef78_b.jpg

 

 

spec1707-1-9974369.jpg

 

 

0_5abd4_d48fd989_XL.jpg

 

 

0_a33a1_422bf11b_XL.jpg

 

 

5176069198_99b2e492dd_b.jpg

 

 

506ee855e4eacnew_year_venice.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Венеция  очень  романтичная, такая  вся  лирическая... А  давайте  послушаем  песни  о  Венеции, они  лучше всего расскажут  об  этом  чудесном  городе.

 

https://youtu.be/Qu4b9N2d-fk

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была в Венеции тоже раз 5, а самый первый 30 декабря. Катались на гондолах, пели песни, пили шампанское. Было совсем не холодно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была в Венеции тоже раз 5, а самый первый 30 декабря. Катались на гондолах, пели песни, пили шампанское. Было совсем не холодно.

    Вот  и  чудненько, Танюша! Значит, у тебя имеются фотографии  новогодней Венеции, и ты нам их покажешь?p0710.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танечка, после Венеции была Пиза, и именно там у меня вытащили фотоаппарат. Всё пропало!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут ты не угадала, Танечка. Перед этим в Пизе у меня вытащили фотоаппарат, т.ч. снимать было нечем.

  Ну, надо же, как не повезло!   Надеюсь, что в последующие разы  ты восполнила пробел? Хотя, конечно же,  повторы в  нашей  жизни невозможны... Ничего, в этот раз  наверстаем! У меня, кстати, тоже в данный момент  фотоаппарат накрылся..  Вернее, совсем не кстати,  вот  теперь  нужно решать  эту проблему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танечка, после Венеции была Пиза, и именно там у меня вытащили фотоаппарат. Всё пропало!

Эх, Таня! Ну ты же знала, в какой город приехала! Там надо было быть внимательнее!

:derisive:

 

Sorry!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорила моя соседка по номеру Наташа из Красноярска, учитель русского языка и литературы, - "Не зря этот город Пизой назвали, раз там фотоаппараты... воруют".)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Может,  у  нас  в  группе  есть  желающие поделиться  с  нами  видами  новогодней  Венеции?  Разбирайте свои архивы и порадуйте  нас  своими снимками, ну, очень любопытно.

      А пока  попробуем настроиться  на   Венецию с помощью  фильмов о ней, очень помогает.

    "Когда я приезжаю в новый город, он невольно у меня ассоциируется с фильмами, в которых были показаны события на фоне улиц, площадей, скверов, домов, дворцов, церквей, мостов и других мест, неразрывно связанных с этим городом. Виды и атмосфера города гармонично вплетаются в сюжет и становятся еще одним действующим героем фильма. И когда я вижу место своими глазами, после того как я лицезрел его в кино, где проживали свою жизнь герои фильма, в этот момент происходит то самое волшебство – стирается грань или открывается портал между реальным миром и жизнью на экране. По этой причине до отпуска или во время путешествия я люблю смотреть фильмы про те города, в которые я приезжаю, что бы посетить увиденные места и еще раз пережить это чувство.

Collapse ) 
     Попытаемся составить наиболее полный список фильмов о Венеции, которые рекомендую вам посмотреть до поездки, во время или после, чтобы глубже прочувствовать жизнь героев фильмов или просто лучше себя понять. "

    Ох,  и  много же  фильмов о Венеции, оказывается!   Впрочем, я думаю, что список, приведенный ниже, далеко не полный...

Подробнее: http://italia-ru.com/forums/vse-ob-italii/novosti-italii/venetsiya-kino-spisok-filmov-kotorye-snimali-venetsii-95123

 

 

 

 

 

 

https://youtu.be/qrgwB-t5dTY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорила моя соседка по номеру Наташа из Красноярска, учитель русского языка и литературы, - "Не зря этот город Пизой назвали, раз там фотоаппараты... воруют".)))

    Скрупулёзно подмечено!  Хотя и Пизы у нас в этот раз на маршруте не предвидится...h0214.gift2019.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для  желающих  у  нас в  туре  предусмотрены в Венеции  следующие  мероприятия: Венеция Включено в стоимость
shutterstock_52540834153.jpg
Обзорная пешеходная экскурсия по Венеции

Венеция построена в одноимённой лагуне на 122 островах, связанных 400 мостами. Это настоящий город-памятник, где абсолютно любое здание может претендовать на звание исторического. Поэтому неудивительно, что вся старая часть Венеции и ее лагуна включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе экскурсии вы познакомитесь не только с историей, но и с тайнами «Королевы Адриатики».

Примечание

Для комфортного отдыха и хорошего самочувствия, рекомендуем  взять с собой удобную обувь и зонтик, т.к. погода может быть переменчивой. В летние месяцы  желательно иметь с собой головной убор и солнцезащитные очки.

Доплата за наушники - €2

Продолжительность

Около 1-1,5 часов

 
Венеция Дополнительные групповые мероприятия (для групп от 15 человек)

Правила организации дополнительных мероприятий

ven854781.jpg
Билет на катер. Обязательная доплата на месте

Катер в Венецию довозит туристов от парковки автобуса до центра города (пл. Сан Марко) и обратно. С туристов взимается обязательный туристический сбор


Стоимость

Покупка на маршруте :

взрослые 18 у.е. (туристический сбор + трансфер на катере от паркинга Тронкетто до Сан Марко и обратно (по внешнему каналу Джудекка))

дети до 12 лет 10 у.е. (туристический сбор + трансфер на катере от паркинга Тронкетто до Сан Марко и обратно (по внешнему каналу Джудекка))

PE-290-01382.JPG
Катание на гондолах

Этот типично венецианский вид транспорта позволяет путешественнику по-иному взглянуть на Венецию. Только смотря на город из гондолы, проплывающей медленно по каналу, понимаешь, что все дворцы, дома, мосты те же самые, что и много веков назад.

Продолжительность

около 30 - 40 минут


Стоимость

Покупка на маршруте :

для всех, от 20 у.е.


Doges%20Palace1100.jpg
Посещение Дворца Дожей

Дворец  Дожей - старинная резиденция дожей, где собрана вся роскошь и богатство Венецианской Республики.

В стоимость включено: входной билет

Дворец Дожей - это воплощение славы Венеции. Его блестящие полы до сих пор хранят тяжелую поступь дожей, а в коридорах блуждают вздохи заключенных и шепот тайных доносов. Здесь заседали советы республики, вершился суд и даже нашлось место для тюрьмы, где томился Казанова и Джордано Бруно. Великолепные интерьеры дворца поражают даже искушенных - их расписывали такие мастера, как Веронезе и Тинторетто, а архитекторы придумывали необыкновенные конструкции. Например, Зал Большого Совета является самым большим в мире помещением, потолок которого не держит ни одна опора. Потолки дворца восхищали всю Европу - здесь лепнина, фрески и чудесная деревянная резьба, покрытая сусальным золотом.


Стоимость

Покупка на маршруте :

для всех 19 у.е. (билет)

Сайт Посмотреть на карте

    Ну,   а  у  остальных, возможно, будет своя программа.   Лично я думаю пока  просто  гулять по знакомым и незнакомым местам, любоваться праздничной  новогодней Венецией.

 

3.jpg

 

 

60976-721cb-98521601-m750x740-uba6b5.jpg

 

 

0_f0d30_2ba48732_XXL.jpg

 

 

0_9b978_b8cdc260_XL.jpg

 

 

0_9b96d_94a3f4c1_XL.jpg

 

 

5002ss.jpg

 

 

49751509_2711.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Уже  давно  хотела  побывать  на  островах  Мурано и Бурано, но все как -то не получается.  Похоже, что и в этот раз  времени не  хватит, да  и световой  день не безграничен - фактор, который  мы  вынуждены учитывать  в  зимних турах, планируя  свои прогулки.  Придется  довольствоваться  магазинами с муранским стеклом, коих в Венеции  несчетное количество.  Правда, есть  некоторая  вероятность  нарваться на  китайскую  подделку... Впрочем, об этом, и вообще, о Венеции, на форуме масса материалов.  Рискну повториться, но уж очень неохота  собирать по крупицам  информацию, хотя и кое - что  в дальнейшем, постараюсь использовать.

       А  пока - официальный сайт Венеции, есть  даже   на русском:  http://www.veneziaunica.it/ru 

       Все, что нужно знать, чтобы превратить свое путешествие в более ответственное, умное и устойчивое: здесь ты найдешь практическую информацию и необходимые номера для спокойной и безопасной поездки, рекомендации, что нужно делать и куда обращаться в случае высокой воды, а также полезные сведения о том, как познакомиться с городом, пройдя по самым необычным маршрутам.   http://www.veneziaunica.it/ru/content/%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8E  

       А хотите приобщиться, хотя бы, ненадолго, к  венецианскому стилю  жизни?!

      Нет сомнений в том, Венеция является сейчас одним из самых пригодных для жизни городов в мире благодаря своим неповторимому образу жизни, главным образом  "медленному": почти все венецианцы передвигаются только пешком, когда необходимо, садятся в «вапоретто». Потому что Венеция – это отдельный мир, где все становится ближе и расстояния короче пропорционально человеческим возможностям.

all-arco-ext.jpg


      «Венеция - это как большой дом, где, прогуливаясь по коридорам, мы встречаемся друг с другом. Если бродишь по узким улочкам, все время пересекаешься со  знакомыми людьми. Здесь мы чувствуем себя защищенными ", - говорит Арриго Чиприани, знаковый персонаж лагунного города.

do_mori1-800x616.jpg

     Ну разве он не прав? Бакаро - остерия  http://italia-ru.com/page/gde-poest-venetsii-gid-po-traditsionnym-bakaro , куда идешь выпить «омбра» или бокал вина, поесть чикети: рыбные закуски, закуски из колбасных изделий или из овощей. Это для венецианцев как домашняя гостиная, место встречи друзей.    

 

    В Венеции до сих пор можно делать покупки в лавке, как это было раньше: например, недалеко от садов Биеннале находятся молочные лавки, а в сестьере Дорсодуро фрукты и свежая зелень продается непосредственно с лодки, ставшей самым настоящим городским учреждением.  

vino-venezia.jpg


     В субботу венецианцы идут на рынок Риальто, чтобы купить рыбу, которая позже превратится в традиционные рецепты, как например, сардины в соусе, креветки в томатном соусе или каракатицы в черном соусе. 

     На рынке местные жители покупают цветы, фрукты и овощи, никогда не упуская случая, чтобы выпить спритц: в Венеции всегда есть время для этого аперитива, приготовленного в соответствии с обычной формулой на основе Аперола или Кампари, белого вина и украшенного оливкой.

Spritz.jpg


    Воскресные прогулки организуются строго на лодке или катере, чтобы можно было поплыть к островам лагуны: можно расслабиться ездой на велосипеде в Лидо или устроить пикник на острове Чертоза или в Мадзорбо. Нельзя также забыть остров Святого Эразма, известного как огород Венеции, откуда поступают деликатесы: например, свежие артишоки или белые персики, являющиеся основным ингредиентом венецианского коктейля Беллини. 

bellini.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Murano-Glass-Factory.jpg    

 

 

        Мне  очень нравится муранское стекло, привожу его  из каждой поездки в Венецию.  Я думаю, что  не будет исключением и  наше  новогоднее путешествие.  К сожалению,  даже в Венеции  велика вероятность того, что  нарвёшься на китайскую подделку, на которые  особенно  привлекательно выглядят цены.  Поэтому,  давайте   подготовимся   и  попытаемся научиться  отделять  истину от  подделки. 

 

"Муранское  стекло"

 

Banner-a-rotazione-blu-414x505.jpg

 

 

С 2002 г. также и Муранское стекло с полным правом входит в узкий круг итальянских продуктов, которые могут представлять  товарную марку происхождения: художественное стекло Мурано «Vetro Artistico® Murano» - это гарантия происхождения, показатель для потребителей и защита для муранских производителей. Они единственные могут гордиться секретами художественных традиций и тысячелетним  производством, передаваемым от отца к сыну. 
Это важнейшее признание для острова, который стал уже в мире символом «Сделано в Италии». 
Официально учрежденный Областью Венето и зарегистрированный в Европейском Отделе по гармонизации на внутреннем рынке в Аликанте, товарный знак художественное стекло Мурано «Vetro Artistico® Murano» передан в управление Консорциума Promovetro (Мурано), организации, созданной в 1985 г.  для защиты и продвижения тысячелетней традиции художественного производства стекла на острове Мурано, для повышения ценности к имиджу во всем мире.
Применение товарного знака регулируется Правилами, которые позволяют использовать его только на художественные изделия  на острове Мурано, созданные в соответствии с критериями, которые, хотя инновационные и современные, но полностью отвечают муранским традициям по составу стекла и технике обработки. В эту категорию входят стекло первой обработки; изделия для освещения; гравировочное стекло, декоративное  - в зависимости от  травления или пескоструйной обработки - отшлифованное; обработка муррине; зеркала; бисер, техника люме и перле. 
Увидеть мастера во время работы, когда он придает форму изделию с помощью огня,  является одним из самых захватывающих шоу, на которых можно присутствовать. Формы, кажется, рождаются  как по волшебству: огонь, дыхание, зажим, и несколько, казалось бы, простых жестов, на самом деле результат многих лет работы и отточенной техники, искусства, которое передается из поколения в поколение на протяжении веков. Муранское стекло  - это маленький секрет, спрятанный в ларце венецианской лагуны.
Муранское стекло - это предмет престижа, созданный и вылепленный в умелых руках мастеров, которые даже сегодня с помощью нескольких простых инструментов из железа, ежедневно повторяют  те же жесты, которые придают каждому объекту уникалный и неповторимый образ. Тайна воды, огня и песка является частью нашей истории, мудрой традицией, переходящей от отца к сыну на протяжении многих поколений. Создаваемые предметы бесценны, как произведения искусства.
Список  магазинов  в  Венеции и окрестностях, которые имеют право  использовать  этот товарный знак:  http://www.muranoglass.com/ru/negozi/ 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Существует несколько технологий, применяемых при изготовлении

Муранского стекла:

 

a0785.jpg

- Узнаваемым на весь мир делает муранское стекло мозаичная техника, называемая Мillefiore (тысячи цветов) или La murins (техника с муринами). 
Мурины — крошечные стеклянные звездочки — выполняются отдельно из тончайших стеклянных нитей, а затем вводятся в стеклянную массу. Растягиваясь вместе с ней при выдувании, мурины образуют узор, похожий на тысячу цветов. 

- Одна из самых сложных техник, используемых при производстве муранского стекла, — Filigrano (филигрань). Тончайшие нити из молочного или цветного стекла протянуты внутри стеклянного предмета и образуют изумительные узоры. 

- Особенной красотой отличается Avventurina (авантюриновое стекло): в прозрачном желтовато-коричневом стекле мерцают золотистые точки — мельчайшие частицы меди. 

Эмалированное стекло из Мурано представляет самый большой интерес. Эмаль из стекла, смешанного с жирами и цветными пигментами, наносится на поверхность стеклянного изделия кисточкой как непрозрачный декор. После обжига в печи эмаль и стекло сплавляются навечно. Более всего венецианцы любят непрозрачную эмаль, положенную густо, с рельефом и оттого напоминающую драгоценные камни. 

Pulegoso (пузырьковое стекло) выглядит впечатляюще: внутри стеклянной массы взвешено множество пузырьков самого разного размера и формы, и кажется, что застывшее стекло «закипело». 

Позолоченное стекло создается при добавлении сусального золота. Чтобы получить, например, «золотую» мозаику, тонкие листы стекла покрывают золотой фольгой и разогревают, затем на слой металла накладывают слой мягкого стекла, прессуют и обжигают. 

На сегодняшний день итальянские мастера острова Мурано могут предложить миру огромный ассортимент стеклянных изделий - от стильных украшений, аксессуаров и бижутерии - до художественных предметов интерьера ( люстр и светильников, ваз и блюд, подсвечников и ламп, статуэток и больших скульптур....)

см. http://veil-m.livejournal.com/9952.html

 

 

 

 

 

 

    Ну, этому вопросу  мы посвятим ещё  довольно много времени и места, поближе к поездке, чтобы  грамотно организоваться  и  найти  то, что  долгими зимними вечерами будет греть  душу и взор   воспоминаниями  о  нашем путешествии  в  новый год и Венецию, в частности. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...