Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Пасха на Сицилии


Tamara K.

Рекомендуемые сообщения

   По-моему, уже сегодня должна вернуться группа, улетевшая 12 апреля знакомиться с пасхальными традициями Сицилии вместе с гидом Еленой Зайцевой. Тур новый и единственный в году, поэтому очень интересны впечатления участников тура.

Ждем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернулись сегодня в 2 часа ночи, пока доехали до дома - 4 утра, а к 9 утра уже на работу.

Поэтому подробности будут чуть позже.

А вкратце - тур замечательный! Совершенно не утомительный, очень красивый, познавательный и эмоциональный.

Хочу сказать большое спасибо за этот тур нашему ангелу-хранителю Леночке Зайцевой, которая придумала этот красивейший тур, посвященный одному из самых трогательных праздников христианства, и великолепно его организовала, и нашему ангелу-водителю Пьетро, который очень помог осуществлению всего задуманного своим великолепным вождением, доброжелательным отношением и искренним желанием, чтобы мы как можно больше могли увидеть интересного на Сицилии за имевшееся в нашем распоряжении время!!!

 

IMG_20170419.jpg

 

Также большое спасибо местным сицилийским гидам Валде, Татьяне и Ирине, которые с полной самоотдачей знакомили нас с историей, культурой и традициями Сицилии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Героическая женщина!!!! Прямо с корабля на ....работу. Я бы не смогла....С нетерпением все ждём отзыв. И, разумеется, ждём множество фотографий. Заранее спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я была среди тех, кому посчастливилось проехать по этому маршруту. Впечатления самые восторженные и огромная благодарность нашему гиду Елене Зайцевой. Я всегда с восхищением читаю подробнейшие отзывы форумчан, но сама на такой подвиг не способна. Хочу поделиться впечатлениями только от некоторых наиболее запомнившихся событий.

 

Страстная пятница. 14 апреля. Мы приехали в город Трапани. Это очень живописный (других на Сицилии просто нет) город на западном побережье острова, третий после Палермо и Катании по численности населения  (около 70 тыс.).  Если смотреть на город сверху, то он напоминает форму серпа. Есть легенда, что богиня урожая и изобилия Деметра как-то во время бешеной скачки на колеснице обронила на землю свой драгоценный серп. Упал небесный серп на морское побережье, и возник на нем город. Название города произошло от древнегреческого «Дрепанон», что означает «серп». Подавляющее большинство жителей Сицилии считают себя католиками.

 

Ежегодно вот уже более 400 лет каждую пятницу на страстной неделе в городе Трапани проходит «Шествие Мистерий». Истоки этого красочного театрализованного мероприятия следует искать в Испанской Андалусии, ведь более 500 лет Сицилия находилась под испанским владычеством. Сущность этого шествия заключается в том, что по узким улочкам города проходит шествие людей, несущих на своих плечах 20 специальных платформ, на которых в натуральную величину изображены скульптурные сцены, рассказывающие о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Эти скульптурные группы (их и называют мистериями) хранятся целый год в церкви Пургаторио (построена в 17 веке, современный фасад 18 века). От этой церкви в 14.00 в страстную пятницу и начинается шествие, чтобы закончится на другой день в субботу в 12.00. Каждая мистерия закреплена за группой жителей определенной профессии. Раньше это называлось гильдией ремесленников. Сейчас это понятие устарело, но, тем не менее, профессиональные сообщества существуют. Эти сообщества отвечают за сохранность своей мистерии и они же проносят ее во время шествия. Существует четкий распорядок, в какой последовательности следуют мистерии:

- прощание с матерью,

- омовение ног,

- моление о чаше,

- арест Иисуса и т.д.

 

С процессией вместе идут духовые оркестры, исполняющие траурные марши, очень много молодых людей и даже маленьких детей, несущих большие свечи, цветы, религиозные символы. Дети очень серьезны, для них это не игра и забава, а очень важное и ответственное событие. Чувствуется, с каким душевным трепетом и гордостью они относятся к участию в шествии. Платформы покрыты шелковыми черными мантиями. Статуи часто украшают серебром и много цветов. Платформы очень тяжелые. Каждую несут на плечах не менее 10 мужчин. Часто останавливаются, и платформа ставится на подставки.

 

Я снимала и на фото, и на видео. Снимать было сложно, т.к. улицы узкие, мы зрители прижаты к стенам домов… Самое удобное место для съемки – это балконы домов, мимо которых проходило шествие. Балконы, как правило, были заполнены людьми. 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ждала целую неделю в надежде, что кто-то из нашей группы подключится со своими впечатлениями, фотографиями.... Не дождалась. Попытаюсь сейчас выложить несколько моих фотографий. Поскольку выше я рассказала о "Шествии Мистерий"  в Трапани, то и фото выкладываю, относящиеся к этому событию.

DSCN8977.JPG

 

DSCN8978.JPG

 

DSCN8990.JPG

 

DSCN8993.JPG

 

DSCN8995.JPG

 

DSCN8996.JPG

 

DSCN9003.JPG

 

DSCN9006.JPG

 

DSCN9014.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, извините, не получается пока подключиться - работа не даёт заняться приятным делом разбора фотографий. Но я обязательно дополню ваш рассказ своими фото и впечатлениями.

Возможно, даже это сообщение потом просто отредактирую, чтобы хронологию не сбивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга! Спасибо, что делитесь с нами своими впечатлениями и фотографиями, так интересно!

Продолжайте,  пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, извините, не получается пока подключиться - работа не даёт заняться приятным делом разбора фотографий.

Татьяна, какие могут быть извинения. Это у нас неработающих пенсионеров масса свободного времени. Но я все таки продолжу со своей стороны, хотя и с нарушением хронологии. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На "Шествии Мистерий" помимо рассматривания тех скульптурных композиций, что проплывали перед нами, очень интересно было вглядываться в лица людей, принимавших участие в шествии. Особенно интересны были дети. Вот несколько фото, где я пыталась снять крупные планы. Запомнилась вот эта юная девушка с терновым венцом. 

 

DSCN8984.JPG

 

DSCN9000.JPG

 

DSCN9010.JPG

 

DSCN9012.JPG

 

DSCN8976.JPG

 

DSCN8988.JPG

 

DSCN9011.JPG

 

DSCN9009.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но я все таки продолжу со своей стороны, хотя и с нарушением хронологии.

Про нарушение хронологии я имела в виду, что, возможно, когда я доберусь наконец-то до своих фото, вы уже про весь тур написать успеете!) А так хоть мои фото где-то рядом с вашими про это же событие будут.)))

А вообще, так приятно смотреть ваши фото и видео - как будто снова возвращаюсь в те прекрасные дни на Сицилии, в ту атмосферу предчувствия праздника, который пока хоть и не наступил, но все знают, что он обязательно будет. Даже среди этих серьезных участников шествия мистерий мне всё-таки пару раз удалось увидеть прорывающиеся наружу задор и веселье, так тщательно скрываемые ими, потому что положено в эти дни скорбеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 апреля. Светлое Христово Воскресение.  Утром мы приехали в город Модика.  Город встретил нас колокольным звоном. Неинтересных городов на Сицилии просто нет. Они все чудесны, восхитительны, очаровательны….. Не стала исключением и Модика. Город, как и все города на Сицилии, древний,  находится на южном склоне Иблейских гор и делится на две части: Модика Альта (Верхняя) расположена террасами, взбирающимися вверх по горным камням и Модика Басса (Нижняя) – на равнине, где протекали две реки, которые сейчас пустили под землей, а сверху проложили главную улицу исторического центра города. Население около 54 тысяч. В 16-17 веках город пережил несколько разрушительных землетрясений .  Город славится своей архитектурой в стиле сицилийского барокко и шоколадом, который производят по старинным рецептам ацтеков «холодным» методом. 

 

С городом Модика связана еще одна интересная сицилийская пасхальная традиция – театрализованное действо "Мадонна Васа-Васа".  Сценарий таков: Мария, узнав о воскресении Христа, пытается найти своего сына, бродит по городу и встречает его. Обставлено в Модике это следующим образом. С утра по городу разными маршрутами следуют две процессии, во главе одной из них статуя Христа, во главе второй – Марии. Ровно в 12.00 на главной площади две процессии встречаются и обмениваются символическим поцелуем.  Затем эта встреча еще несколько раз повторяется в разных частях города. Я смогла эту встречу увидеть дважды. Первый раз  на главной площади, когда меня занесло в самую гущу восторженной толпы, довольно далеко от объекта съемок, и мне пришлось держать камеру высоко над головой на вытянутой руке. А второй раз я наблюдала и снимала эту волнующую сцену с балкона второго этажа дома напротив собора святого Петра, многоступенчатая лестница которого была усыпана народом.

 

Расскажу все по-порядку. Приехав в Модику мы полюбовались на кафедральный собор святого Георгия, на собор святого Петра – небесного покровителя Модики. Зашли в  церковь Кармелитов. Это одна из древнейших церквей Модики, построена  в стиле поздней готики в XIII-XIV вв.  - одно из немногих сооружений, которое уцелело после серии разрушительных  землетрясения.  Из церкви кармелитов народ как раз выходил после службы. Под ногами сновали маленькие попрошайки в надежде получить лишнюю монетку по случаю большого праздника. Обратила я внимание на то, как празднично и нарядно было одето местное население. Большинство мужчин в костюмах, женщины зачастую в почти вечерних нарядах, многие в туфлях на очень высоких каблуках и платформах. Если кто-то в джинсах, майке и кроссовках, то это турист. На подходе к главной площади наткнулись на повозку, нагруженную очень крупными лимонами, я таких огромных лимонов раньше не видела. Оказалось, что это не лимоны, а цитрон – редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. Хозяин этой повозки (сначала я решила, что это крестьянин, но потом усомнилась, уж очень артистично он выглядел) радушно предлагал всем проходившим бесплатно отдегустировать цитрон, да еще и наливал вина. Мы, конечно, не прошли мимо. Уже несколько раз встречались праздничные процессии. И вот в 12.00 наступила кульминация праздника. Под оглушительные фанфары, под орудийные залпы, которые расцвечивали небо салютом, на площади с двух противоположных сторон появились две процессии с Христом и Марией.  Далее словами не передать, смотрите видео.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу еще поделиться с форумчанами своими впечатлениями, но на этот раз уже не от пасхальных торжеств, а совсем от другого….. от прекрасной морской прогулки вдоль побережья с заходом кораблика в гроты.

 

Итак. Понедельник. 17 апреля.  В середине дня мы прибыли в Сиракузы. Это город не простой. У него поистине великая история.  Крупнейшая колония древних греков на острове Сицилия, основанная в VIII веке до н.э. К III веку до н.э. Сиракузы – самый крупный по площади город античности. С гидом Ириной знакомимся с достопримечательностями. День очень жаркий.  После окончания пешеходной экскурсии нам предложена морская прогулка. Как это кстати.  Целый час мы отдыхаем, сидя в большой лодке, вытянув ноги при необходимости, а свежий ветерок остужает наши разгоряченные лица.  Любуемся ярким солнцем, голубым небом, синими волнами за бортом, убегающими вдаль берегами с древним городом. Мне сразу же очень понравился наш капитан. Видимо он же и хозяин лодки. У него было темное от загара лицо, изборожденное морщинами.  Но это был не старый человек. Мне почему-то сразу пришли на ум слова из «Бригантины» Павла Когана - «Капитан, обветренный, как скалы». Так мне что-то приглянулся этот обветренный как скалы капитан, что я даже позволила себе такую вольность и сфотографировалась с ним.  

 

DSCN9070.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отплыв подальше от Сиракуз мы приблизились к берегу, где было множество гротов, и каждый из них заманивал своей таинственностью. В один из гротов мы заплыли. Чтобы продемонстрировать отличную акустику наш капитан запел и пел очень неплохо. Сначала «L’italiano» - «Итальянец» (лашате ми кантаре), потом Санта-Лючию. От избытка нахлынувших чувств я стала подпевать, ведь русский текст Санта-Лючии я знала со школьных лет. Но лучше бы я этого не делала.  И вдруг наша группа хором грянула «Широка страна моя родная…». Это было потрясающе! Не знаю, слышали ли ранее стены этого грота такое мощное хоровое пение.

Вернувшись из плавания отдохнувшими и полными сил мы отправились на следующую экскурсию  в  археологический парк Неаполис. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если простой, скажем так "среднестатистический", человек слышит слово "Сицилия", что приходит ему на ум в первую очередь ? Я думаю - "мафия". А во вторую очередь, если немного подумать, придет слово "Этна". Вот об Этне и пойдет сейчас речь. 

 

Этна – это действующий вулкан на восточном побережье Сицилии. Недалеко от него находятся два крупных города Катания и Мессина.  Это самый высокий действующий вулкан Европы (3330 м над уровнем моря). Высота Этны со временем  от извержения к извержению меняется.  Помимо главного центрального кратера у Этны есть от 200 до 400 боковых кратеров, и постоянно образуются новые. Это объясняется тем, что после окончания извержения лава застывает и прочно закупоривает, как пробкой, действующий кратер. При последующем извержении лаве для выхода на поверхность легче найти новое, не забитое застывшей лавой место, чем пробиваться через застывшую пробку.  В среднем раз в три месяца из какого-то из кратеров извергается лава.

 

Жить на склонах Этны конечно же опасно. За  многовековую историю неоднократно извергающаяся лава разрушала селения на склонах Этны.  Но люди продолжают жить здесь, так как почва благодаря вулканическому пеплу и лаве особенно плодородна на склонах. Здесь очень хорошо растет виноград, оливковые деревья, да и все практически фрукты и овощи.

 

 

Из античных времен до наших дней дошло много мифов, связанных с Этной.  Так, по одному из них Афина (в древнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости) во время битвы гигантов и олимпийских богов придавила бессмертного Энкелада (в древнегреческой мифологии один из гигантов, сын Урана и Геи) этой горой . По представлениям древних людей начавшееся извержение Этны означает, что это Энкелад пытается выбраться на свободу. А вот древнегреческий историк Диоген Лаэртский в одном из своих произведений поведал миру, что философ Эмпедокл Акрагантский (V век до н.э.) якобы для того, чтобы его почитали как бога, бросился в кратер Этны, покончив таким образом с собой. 

 

Считают, что за все время существования Этна извергалась около 200 раз. В интернете много роликов с извергающейся Этной. Зрелище фантастическое. Предлагаю посмотреть некоторые из них.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последнее извержение было совсем недавно 27 февраля 2017 года. В течение месяца три раза вулкан активизировался. В это время на Этне работала съемочная группа ВВС. В сети я нашла их ролик, снятый 17 марта 2017 года, на котором видно, как туристы в панике бегут к автобусу под градом камней, спасаясь от извержения. К счастью, никто не погиб, но 10 человек получили различной степени тяжести травмы.  Посмотрите этот ролик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 апреля. Вторник.

Наше восхождение на Этну прошло без такого экстрима.  Проснувшись утром в день восхождения мы увидели, что погода не радует. Пасмурно и туманно.  Мы поехали на нашем автобусе в сторону Этны, не предполагая, какая же погода ждет нас там наверху. А наверху все было прекрасно. Поднявшись выше полосы тумана и облаков мы увидели ослепительное солнце и синее небо. 

Мы знали, что наверху будет холодно.  «Предупрежден, значит вооружен». Кажется все в нашей группе были одеты достаточно тепло. 

Поднимались на Этну мы в 3 этапа. Сначала на нашем автобусе, потом на фуникулере, затем на специальных небольших автобусах-вездеходах.  

Хорошо, что наш гид Елена предупредил нас, что на высоте, из-за пониженного атмосферного давления можно себя почувствовать не вполне комфортно. Так и было.  Когда мы поднялись на автобусах-вездеходах до конечной точки нашего маршрута, я с трудом вышла из автобуса, было странное состояние: я плохо владела своим телом, и в руках была дрожь. Но все это быстро прошло.

Подъехали мы к тому месту, где совсем недавно было извержение, и земля была покрыта слоем еще не совсем остывшей лавы. Удивительные ощущения: дует сильный холодный ветер, а под ногами тепло, которое ощущается даже через подошвы кроссовок. Но передвигаться по этой еще теплой лаве нелегко, т.к. поверхность отнюдь не ровная. При нас извержения не было, но вершина Этны дымилась. Этна не спит. У нее только маленькая передышка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую, друзья! Я тоже была в этом замечательном туре. Огромное спасибо автору тура Елене Зайцевой и всем, кто над ним работал! Спасибо Вам за яркие впечатления и сильнейшие эмоции! Пасхальные мероприятия на прекрасной Силиции - это то, что стоит непременно увидеть! 

19 апреля 2017 года.

Позвольте показать Вам, как выглядело место на Этне, где сделан видеоролик Ольги, на следующий день после нашего восхождения -19 апреля 2017 года. Сильный дым был виден из окон нашего автобуса,  возвращавшегося в отель, расположенный в долине, уже вечером 18 апреля.

 

 

 

Красавица Этна так разыгралась, что 27 апреля 2017 года открылся новый кратер на юго-востоке вулкана. Местное издание "Италия по-русски" сообщило, что выбросы пепла были настолько сильны, что властям Реджо-ди-Калабрии пришлось временно закрыть аэропорт из-за невозможности принятия и отправки рейсов. Раскаленные потоки магмы направились в сторону Валле-дель-Бове. Как сообщил Институт вулканологии, открытие кратера сопровождалось взрывами, а сильный ветер способствовал разнесению вулканического пепла на многие километры. "Вулканический пепел, сосредоточившийся над Мессинским проливом, - сообщает "Италия по-русски",  - обусловил некоторые перебои в авиасообщении. Муниципальные власти закрыли аэропорт города Реджо-ди-Калабрия, перенаправив рейсы в аэропорт Ламеция-Терме. Аэропорт Катания в этот раз не пострадал, так как южные ветра способствовали переносу пепла на север." 

Месяцем ранее, как уже написала Ольга, из-за извержения Этны пострадали 10 человек, в том числе, журналисты BBC. Здесь ещё одно видео о том, как пострадали туристы и журналисты BBC:

 

 

 

А вот собственно само мартовское извержение:

 

 

 

Именно остывшая лава, превратившаяся в горячие камни, видна в самом первом видеоролике, сделанном Ольгой на Этне, именно по этому застывшему огненному потоку карабкаются туристы.

Как говорится, пути Господни неисповедимы...

Сама себе завидую во всех отношениях. ;)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого! Вот это да! Как вовремя вы успели туда съездить!

Не зря Лена говорила нам, что с погодой ей всегда везёт.) Вспомните хотя бы нашу радугу в пасхальное воскресение!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвольте показать Вам, как выглядело место на Этне  на следующий день после нашего восхождения -19 апреля 2017 года.

Я потрясена. На следующий день после нашего восхождения было ТАКОЕ! Мои впечатления от подъема на Этну многократно возросли после Вашей, Волна, информации. Я много роликов про Этну пересмотрела в сети, но, видимо, не очень внимательно смотрела на дату съемок. Спасибо Вам огромное. Вот уж удивили, так удивили. Супер!

Очень хочу, чтобы Вы продолжили делиться своими впечатлениями. Ведь на одно и то же событие могут быть совсем разные взгляды, и это интересно. Вот Вы пишите, что уже вечером 18 апреля по дороге в отель из окон автобуса Вы видели черный дым над Этной. А у меня в памяти этого совсем нет. Может быть потому, что мое место было в левой половине автобуса, а у Вас в правой. 

И еще я помню в ваших руках отличный фотоаппарат с огромным объективом. Выкладывайте свои фотографии. Очень хочется их увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...