Перейти к содержанию

4SXLP Avia (Forum). Балканы под крылом орла или мир между Востоком и Западом, от 27 апреля 2017

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_662849

Вам, вам мои друзья-коллеги путешественники и

нашему замечательному гиду Юлечки Бавриной

посвящается

И снова, здравствуйте,  мои дорогие друзья и соратники. В Москве опять снег, а на память приходят теплые ночи на Балканах, ласковые волны моря, горячие встречи и напитки, но больше всего согревают душу ваши тёплые слова при расставании. Встречи, прощания, и снова встречи и опять прощания, прощания – это всегда для меня тяжелый момент. И конечно надежды, надежды на новые встречи, новые туры, новые эмоции. Но все это еще будет, но потом, а пока, пока вся в растрепанных чувствах, пытаюсь собраться с мыслями и начать писать отчет.

Пока не готова полностью оценить весь тур целиком, может быть в конце отчета, только могу сказать он должен войти в каталог, именно по тому, что я точно знаю, чем именно он отличается от базового. Я могу это утверждать категорично. Это такие изюминки, такие дополнения, которые были в нашем туре, полностью изменяют направленность тура, раскрываю перед нами не только города, крепости и монастыри, сколько душу, природу, характер этих стран и мест. Эти страны, соединяясь в наших сердцах, как ранее в одну страну, в данном туре сплелись в единый прекрасный венок из красочных картин и эмоций.

• Ответов 131
  • Просмотры 30,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_662866

Не знаю, как начать, поэтому начну с конца, с конца нашего совместного тура, который закончился в прекрасном парке, у мемориала всем павшим солдатам, погибшим при освобождении Белграда в Великой Отечественной войне, где мы просто возложили цветы отдавая дань памяти всем, всем погибшим в той войне. Здесь, в прекрасно ухоженном парке, мирно упокоились и советские воины (разных национальностей), и югославы. Это сейчас они все ершистые, гордые и упрямые называют себя: сербами, черногорцами, косоварами, македонцами, албанцами – и не хотят жить единой страной. А там, там они лежат все вместе всех религиозных концессий, всех национальностей, так как когда-то освобождали этот город – все вместе. Лично для меня, Сербия стала второй страной, после Германии, в которой я почувствовала, что там, так же как у нас в России, не забывают эту войну. Вот несколько фото без комментариев.[/size]

0_162e74_19f12187_XL.jpg[/size]

0_162e7a_7f382de8_XL.jpg[/size]

0_162e7d_315c5986_XL.jpg[/size]

0_162e7e_4fb91f14_XL.jpg[/size]

0_162e7b_1d2f4ac7_XL.jpg[/size]

0_162e7c_903b61a4_XL.jpg[/size]

0_162e81_62cd06e0_XL.jpg[/size]

0_162e78_57c0c291_XL.jpg[/size]

0_162e79_fb401094_XL.jpg[/size]

0_162e80_4698dd3c_XL.jpg[/size]

0_162e83_2d0a32c6_XL.jpg[/size]

0_162e7f_6145ebe0_XL.jpg[/size]

Нам пара было уезжать, а перед мемориалом собирались жители города, с цветами и флагами, ветераны.[/size]

0_162e85_eca53480_XL.jpg

0_162e86_e01278b_XL.jpg

Опубликовано
comment_662879

Мы вылетали двумя днями позже, и мне интересно как у Вас проходил во многом схожий тур. А в одном отеле мы жили одновременно одну или две ночи, и на ужине видела несколько русских, возможно, Ваших одногруппников :biggrin:

Опубликовано
comment_662910

Нам пара было уезжать, а перед мемориалом собирались  жители города, с цветами и флагами, ветераны.

0_162e85_eca53480_orig.jpg

0_162e86_e01278b_orig.jpg

Мы уезжали от мемориала в одинадцатом часу, и, несмотря на то, что праздничное шествие было назначено на полдень, сюда уже стекались люди с цветами и портретами.

Новостные заметки из Белграда

http://tass.ru/obschestvo/4239833 

4489594.jpg

http://www.fondsk.ru/news/2017/05/11/belgrad-bessmertnyj-polk-i-bernar-anri-levi-43967.html

0_9bb75_e17480ac_orig.jpg

http://tass.ru/obschestvo/4240391

4489866.jpg

Опубликовано
comment_662983

Вчера в командировке включаю новости, а там показывают заснеженную Москву, и ссылаются на балканский циклон... Врут , сказала я питерской подруге, не было там циклонов, посмотри на мои загорелый нос и руки!!!Но в середине дня и Ярославль накрыло местами снежной вуалью. Еду домой,, и о чудо, в поезде нормальный интернет, которого даже в Сапсане не водится, залезла, а тут уже писатели вовсю, я чемодан не разобрала, а тут уже и фотки!!!! Шустрики, ничего не скажешь! И правда последний день в Белграде был самый мощный по эмоциональности и именно благодаря 9 мая! Мы были страной победителем в освобожденной стране и до слез было приятно видеть бессмертный полк не отдельной Сербии, а объединенной Югославии. Спасибо нашей волшебнице Юле и Петеру, что смогли сделать мощный финальный аккорд нашего сказочного путешествия, объединив всех. Кстати, скоро Юля будет в Москве и можно организовать встречу, пишет, что скучает, передаю всем привет.

Но надо бы начать сначала.

Итак..... 27 апреля. Ночь улица фонарь аэропорт Шереметьево. Здесь назначена встреча четверых отщепенцев, которым мало времени в туре, им подавай 28 часов в сутки. Маниаки, одним словом. Представлять никого не надо это были Адмиралы, Наташа и я. Встреча, объятья, доброе утро. Сербы не торопливы, регистрацию растянули до задержки вылета на 1 час , но скучно нам не было мы стойчески перенесли томительное ожидание, часы полета пролетели совсем незаметно, преодолев завесу дождя над Москвой мы полетели к солнцу. И вот уже под нами Белград, все как на ладошке - Величественный Дунай, крепость, святой Сава, как вишенка на торте, мосты, острова, много зелени. Садимся, выходим. Дежурный вопрос "Цель визита?" пароль " Руссо туристо" отзыв "Добро пожаловать" Здравствуй, Белград! здравствуй Петар с табличкой ТТВ!!! Ура мы в отпуске!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_663034

А началось все с нашего прилета в Белград несколько раньше основной группы, Городвстретил нас по-настоящему летним теплом, А еще познакомил с замечательным человеком, большим знатоком истории, беззаветно любящим свою страну – Пэтером. Он показал нам город с другой сторону, и в переносном (не таким как мы его потом увидели вместе со всеми), и прямом смыслах этого слова, с другого берега Дуная. Мы поднялись на холм, и я увидела ту самую панораму, которая мне так нравилась в фотках, при подготовке к туру. Прогулялись по улицам старого города, так как это делают сами жители города, прошли по набережной Дуная, полюбовались весенним цветущим бульварами, насмотрелись на лебедей, познакомились с его парками и самым большим платаном, который точно ни кого не оставил равнодушным. [/size]

0_162e96_c1f8542c_XL.jpg[/size]

0_162e99_f3eae34d_XL.jpg[/size]

0_162e94_d2a9cb1_XL.jpg[/size]

0_162e9d_2a749558_XL.jpg[/size]

0_162e9e_86cdcbb1_XL.jpg[/size]

0_162e9f_c8123721_XL.jpg[/size]

0_162ea0_860a1b91_XL.jpg[/size]

0_162ea1_7fad765e_XL.jpg[/size]

0_162ea4_9cc0dcb6_XL.jpg[/size]

0_162ea5_53469dd4_XL.jpg[/size]

0_162ea6_3cd79d49_XL.jpg[/size]

0_162ff7_ed79cf64_XL.jpg

[/size]

[/url]">0_162ff9_399312d0_XL.jpg

0_162ea9_3f49550d_XL.jpg[/size]

http://[/size][/url]0_162eaa_2c404759_XL.jpg

0_162eac_89cd3c4_XL.jpg[/size]

Вот только ягненком нам подакомиться е довилось, было еще очень рано и его только, только начали жарить.[/size]

0_162ead_a4a719de_XL.jpg[/size]

0_162ea8_dce89cff_XL.jpg[/size]

Опубликовано
  • Автор
comment_663036

Admiral_Wife

очень жду ваш отзыв, приготовила ручку конспектировать ;)

Отвечу на любые вопросы - спрашивайте. А вот то, что я пишу сейчас  больше напоминают прогулку по волнам моей памяти. Свои выводы о сбалансированности и комфортности тура более полно напишу в конце, а сейчас эмоции захлестываю и точные цифры и факты, как-то не ложатся текст.. Спрашивайте.

Опубликовано
comment_663058

А можно еще на шажок назад)))

Мы еще в самолете, но Белград уже ждем нас. Сквозь небольшую дымку

L1370427.JPG

L1370426.JPG

L1370425.JPG

это манящее ощущение чуда..

L1370431.JPG

L1370433.JPG

L1370436.JPG

отпуска.. и небольшой сумашедшинки 

L1370437.JPG

L1370441.JPG

А это уже аэропорт, весь искрится и сияет

L1370448.JPG

про "сумашедшинку"  помним))) посмотрите, лента выдачи багажа. Ну разве не самое улыбчивое начало

L1370459.JPG

Доброе утро! Солнечное настроение и гостеприимные Балканы!

L1370467.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_663080

А еще, еще мы посетили Музей Югославии. музей, знакомящий с историей бывшей Югославии. На территории, сам музей, мавзолей Тито и музей его личный вещей и подарков. Есть прекрасные экспозиции национальных костюмов, оружия и предметов быта, всех народов населявших Югославию. Очень спокойное и стильное место. Действительно "дом цветов", как его называют сербы. Без излишнего пафоса и официоза, просто утопающая в саду могила Иосипа Броз Тито с потрясающим видом на город. Не могу сказать, что музей необходим для посещения всем и всем будем одинаково интересен, но если у вас есть время и желание лучше понять людей и страну - вперед.

http://0_162eaf_6cdfcee5_XL.jpg

http://0_162eb0_dc4d5af9_XL.jpg

http://0_162eb1_fe196e21_XL.jpg

0_162ffb_fd2172b2_XL.jpg

0_162eb2_1d6f847_XL.jpg

Правда фото делать можно не везде.

Опубликовано
comment_663138

Вот и Балканы вернулись! А много было форумчан в вашем туре?

Рекомендую не редактировать посты, они сразу слетают, и весь труд насмарку! ((

Опубликовано
  • Автор
comment_663264

Вот и Балканы вернулись! А много было форумчан в вашем туре?

Рекомендую не редактировать посты, они сразу слетают, и весь труд насмарку! ((

Этот вопрос не однозначен. Из тех кто пишет, я знаю шесть человек, но не факт, что этот истина, есть ведь просто скромники. Но я думаю, так или иначе они все напишут свои комментарии и дополнения, иначе отчет будет однобоким, а я этого не хотела бы. И еще есть молчуны" - это те, кто только читает. Признались мне в этом тоже человек 5-6, но если откровенно специально не спрашивали, так в личных беседах узнавалось.

Опубликовано
comment_663267

Этот вопрос не однозначен. Из тех кто пишет, я знаю шесть человек, но не факт, что этот истина, есть ведь просто скромники. Но я думаю, так или иначе они все напишут свои комментарии и дополнения, иначе отчет будет однобоким, а я этого не хотела бы. И еще есть молчуны" - это те, кто только читает. Признались мне в этом тоже человек 5-6, но если откровенно специально не спрашивали, так в личных беседах узнавалось.

Мариша, что же тут  неоднозначного?! Как  говорит Лена: "Я  знаю только  одних форумчан - тех, с которыми встречала новый год в Милане"... :derisive:  :air_kiss:  :i-m_so_h:

Опубликовано
  • Автор
comment_663275

А дальше была встреча с группой и конечно с друзьями, это и те, что планировали и ожидали, и те, что стали большой нежданной радостью. Именно это встреча разделила этот день на до и после. Встреча была такой эмоциональной, что я не сразу смогла настроиться снова на экскурсию, так что часть её просто прошла как смена картинок: здание вокзала, парламент, площадь республики. Но город, город и люди, которые помнят и не хотят ни чего забывать, постепенно захватывали душу в свой плен.[/size]

0_162e90_9f3e1d21_XL.jpg

0_162eb9_27aee587_XL.jpg

0_16309b_31ef49eb_XL.jpg

До поездки я много читала, что Белград – это город контрастов, что пора уже все отреставрировать и спокойно жить, принимать туристов, а не шокировать их разбомбленными остатками здания бывших Генштаба и Министерства обороны. Не знаю, может быть, не познакомься мы с Пэтором раньше, и я думала так же, но… Мы смотрели на город его глазами, и это сделало наше восприятие города со всем другим. А город живет, живет красотой своих парков и скверов, изяществом новых и старых храмов, новыми современными кварталами. Белград – это очень уютный и зеленый город, по нему хочется бродить не спеша, особенно, если взять за внимание его по летнему теплые вечера и нашу промозглую, далеко не майскую Москву. Особенно вот это – красавица церковь Святого марка, а рядом с Сан-Марко расположена небольшая русская православная часовня. Она была построена на средства эмигрантов из России начала 20 века. В фундаменте заложена щепотка русской земли. Здесь похоронен белый генерал Петр Врангель, желавший быть погребенным в православном месте.[/size]

0_162ebd_c04e604b_XL.jpg

0_162ebf_983c9ed5_XL.jpg

0_162ec0_e56a21b1_XL.jpg

0_162ec2_58c86e55_XL.jpg

0_162ebb_127eadf4_XL.jpg

И тут же память уже последней войны, недалеко от храма установлен памятник детям, погибшим во время операций НАТО в конце 90-х гг. прошлого столетия. Надпись на нем переводится с сербского так: «Мы были просто детьми».[/size]

0_1630a4_7e520092_XL.jpg

Вот так этот город где все пересекается и все сходится в одной точке: прошлое, настоящее, история и реальность. Кто-то сказал, если хотите вспомнить как было в СССР слетайте на выходные в Белград, категорически не согласна. Может он слегка и застрял где-то в прошлом, но это очень интересный, разнообразный города, о котором остались очень теплые воспоминания. Но ведь вы понимаете мой рассказ о нем еще только начался.

0_162eb3_ed319c25_XL.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_663276

Мариша, что же тут  неоднозначного?! Как  говорит Лена: "Я  знаю только  одних форумчан - тех, с которыми встречала новый год в Милане"... :derisive:  :air_kiss:  :i-m_so_h:

В таком разрезе нас было 9. Танечка, рада, что ты просматриваешь наш отчет.   :dance4:

Опубликовано
comment_663291

Читаю отзыв и перелистываю страницы нашей недавней поездки ПОД КРЫЛОМ ОРЛА В МИРЕ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ. Спасибо огромное, Марина, за вновь переживаемые теплые воспоминания. Интересно узнать, что вы посетили в индивидуальной экскурсии с Петаром. Благодарю ТТВ и Юлию Баврину за прекрасную организацию тура, местных гидов за интересные рассказы, наших умелых водителей за быструю комфортную дорогу, одногруппников за организованность и замечательное совместное путешествие. Жду продолжения рассказа.

Опубликовано
  • Автор
comment_663382

Читаю отзыв и перелистываю страницы нашей недавней поездки ПОД КРЫЛОМ ОРЛА В МИРЕ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ. Спасибо огромное, Марина, за вновь переживаемые теплые воспоминания. Интересно узнать, что вы посетили в индивидуальной экскурсии с Петаром. Благодарю ТТВ и Юлию Баврину за прекрасную организацию тура, местных гидов за интересные рассказы, наших умелых водителей за быструю комфортную дорогу, одногруппников за организованность и замечательное совместное путешествие. Жду продолжения рассказа.

Ну, как не трудно догадаться в первый день мы были в замечательном районе Белграда с названием Земун, насладились его католическими храмами, прогулялись по набережной Дуная и заглянули в Музей Югославии. Но это для вас уже не новость, да, еще раз мы встретились с Пэтеров в последний день и он так же был очень интересным, я конечно расскажу, по пока все по порядку.

Опубликовано
  • Автор
comment_663617

Опять, забегаю вперед, сначала был Святой Сава. Это тоже еще одно не понятое мною явление Белграда. Представьте величественный собор, громадная территория, клумбы, фонтаны, павильоны – и полупустой храм. Если честно, то я даже пожалела, что вошла во внутрь, надо было приехать лет через пять, чтобы увидеть всё в полном великолепии, а ведь знала, что так и будет. Нет, не подумайте, что храм плох, нет он огромен, величествен и уже сейчас местами очень красив, но вбухать столько средств во круг и не достроить храм, но этого выше моего понимания. Особенно, если брать во внимание историю собора, личность самого Савы и отношение к нему сербов. Но может быть у моих коллег будет и другое мнение и они нам покажут его с другой стороны.

http://0_162eb8_9747257b_XL.jpg

http://0_162eb6_136e77ba_XL.jpg

А мне, мне хочется вернуть вас на мгновение в храм Святого Марка. Нет, новых фото я вам не покажу, т.к. не нарушаю запретов, если уж их озвучили (это я к тому, что однажды это случится, но неумышленно, а по незнанию), так как фотосъемка в храме запрещена, но какой же это восторг, восторг души, её полет. Хотелось стоять и молчать, и только любоваться на прекрасные иконы, и впитывать, впитывать эти необыкновенной чувство блаженства и чистоты.

А вот приехав к Белградской крепости, все уже встало на свои места, всё было понятно, гармонично: старые камни, старые друзья, новые впечатления и новые знакомства, чувство радости и восхищения, удивительный простор и неудержимая жажда полета – всё это захватило и вело меня по крепости и не давало оторваться и пейзажа слияния двух рек Савы и Дуная, который неумолимо притягивал взгляд на какой бы точки крепости я не находилась. Да, конечно был еще музей военной техники, Адмирал, конечно, не мог пройти мимо. И потом долго нам рассказывал сколько там всего интересного, но это уже было потом, потом когда мы снова встретились, а не когда долго блуждали по парку в поисках друг друга.

0_162ec4_b565799c_XL.jpg

0_162ec5_214fd22e_XL.jpg

0_162ec6_5ad6085d_XL.jpg

0_162eca_a03fb2f3_XL.jpg

0_162ecc_543c0ad3_XL.jpg

0_162ecd_d2cefc64_XL.jpg

0_162ecf_94c2032f_XL.jpg

0_162ed0_56496fac_XL.jpg

0_162ed3_cd8b2583_XL.jpg

0_162ed1_5c2067f_XL.jpg

0_162ed4_dceeaee4_XL.jpg

Вечер закончился веселым ужином с одном из ресторанов в центре городи, неспешной прогулкой до отеля и бокалом розового вина там же. Фотоаппарат я не брала, так что остается надеяться на друзей-соратников.
Опубликовано
comment_663665

Порадовал отель Президент. Каждый номер украшен портретом какого либо президента. Мне и Адмиралам досталось по двухкомнатному и даже с персональной табличкой около входа - Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Просторный и с двумя входами в ванну. Кто то провел ночь с Меркель, а кто то под зорким оком товарища Сталина. На завтраке это вызвало веселую суету. А вот соседка по коридору не смогла опознать чей портрет ей дышал в затылок. Приведений замечено не было, кровати мягкие, подушки взбитые. На обратном пути мне достался Николай Чаушеску... ну с Рейганом не сравнить, хотя метраж как 5 Ибисов в Париже,но социалистический минимализм был налицо. Спасибо ТТВ за заботу, в последний вечер упаковка чемодана обошлась без синяков.

Опубликовано
comment_663669

А фотографиями из отеля))) хвастаться будем?  :blush2:

(с "вечера" нормальных фото хронически мало... что-то из дома поставлю, ага??? )

Опубликовано
  • Автор
comment_663687

В нашем туре практически не было ранних выездов, программа составлена так комфортно, что самое раннее мы пару раз выезжали в 7-30 и не разу не приезжали позже 23-00 в отель – это еще одна отличительная черта нашего тура от стандартного, правда, и достоинство наших водителей не надо умолять и сбрасывать со счетов.

И так мы выехали из Белграда сторону Фрушке-Горы, которая раскинулась недалеко от Нови-Сада, столицы края Воеводины. Когда мы вышли из автобуса около православного монастыря Крушедол, казалось, что нас встречают хрустальные колокольчики, такая тишина и красота была вокруг. Сам монастырь 15 века несколько раз подвергался разрушениям, и его сегодняшний облик, относится в началу 18 века, изящество и легкость отличают его постройки.

0_16310f_e047cd63_XL.jpg

0_163102_ff519163_XL.jpg

0_163103_5e5c7b71_XL.jpg

0_163107_f3167733_XL.jpg

0_16310c_1760a8c5_XL.jpg

0_163108_a06a1b1a_XL.jpg

А в Благовещенской церковью сохранились фрески начала 16 века и частично иконостас. Обычно в храме фотографировать нельзя. Но если попросить благословения и настоятеля, то… В общем я так и поступила, когда все ушли, я обратилась с нижайшей просьбой и мне разрешили сделать два кадра – вот они.

0_16310a_cc0123b6_XL.jpg

0_16310b_ba5806f3_XL.jpg

Очень надеюсь, что смогла, чотя бы частично, передать чистоту и красоту этого монастыря.

Опубликовано
comment_663690

(с "вечера" нормальных фото хронически мало... что-то из дома поставлю, ага??? )

Поставь, поставь)))) Когда слева и справа такие мощные папараццы бегали, мне даже лениво было доставать свою мыльницу, так что только на вас надежда. Нам с Адмиралом досталась роль "Следи за Маринкой"

Опубликовано
comment_663718

Будем!  :biggrin:  

Наш сон первые две ночи в Белграде стерёг грек Андреас Папандреу

0_17689c_584e0f19_XL.jpg

Последняя ночь в сербской столице прошла под строгим взором Маргарет Тэтчер

0_17689d_81dfc619_XL.jpg

Бдили они молча..

Колыбельных, слава Богу!, не пели.. 

:biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу