ZHUDDI Опубликовано 1 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2017 До отъезда в Чефалу у нас ещё есть немного времени и мы гуляем вокруг Театра Массимо. Он был построен в честь объединения Италии. Строительство началось в 1875 году под руководством Джанбаттиста Филиппо Базиле. Театр строился 22 года. Джанбаттисто был поклонником античной архитектуры и спроектировал здание театра в неоклассическом стиле с элементами древних греческих храмов. Увидеть воплощение своего проекта ему не удалось, заканчивал строительство его сын Эрнесто Базиле. При возведении театра пришлось разрушить несколько зданий, в том числе церковь и монастырь Сан Джулиано. Согласно поверью, призрак игуменьи монастыря до сих пор бродит по театру. А те, кто в это не верят... обязательно споткнуться при входе в театр о "ступеньку монахини". 16 мая 1897 года театр был открыт. Джузеппе Верди "Фальстаф". Монументальную лестницу украшают бронзовые львы и статуи "Трагедии" и "Комедии". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 2 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2017 Пришло время рассказать о сицилийском джелато. В Италии везде мороженое очень вкусное. Гиды почти во всех городах показывают места, где продаётся самое вкусное в городе мороженое. Я много раз была в Италии, но самого вкусного мороженого не нашла. Оно просто везде очень вкусное. Но поскольку мы на Сицилии... речь пойдёт о сицилийском джелато. Сицилийцы искренне верят, что мороженое изобрели именно они. Не знаю как насчёт мороженого вообще..., но то, что сицилийское мороженое не похоже ни на какое другое - с этим я полностью согласна. Сицилийское мороженое готовят там же, где и продают. В каждой джелатерии свои рецепты. Навряд ли на Сицилии в разных джелатериях встретишь мороженое с одинаковым вкусом. У меня не получилось. В небольшой джелатерии рядом с Театром Массимо я нашла СВОЁ самое вкусное мороженое. Оно называется кассата сичилиана, очень мягкой и нежной текстуры с цукатами. Больше такого вкуса не встретила нигде. На Сицилии для изготовления джелато используют гораздо меньше молока, его не смешивают на высокой скорости и по другому охлаждают. Мороженое получается менее жирное и очень нежное. И ещё здесь очень популярно джелато кон бриошь - мороженое в булочке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 2 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2017 На рынок мы сходили, театром полюбовались, мороженое съели... Едим в Чефалу. Небольшой городок уютно разместился на побережье Тирренского моря. С одной стороны песчаный пляж, с другой скала, напоминающая по форме голову. Благодаря этой "каменной голове" город скорее всего и получил своё имя. "Кефа" по древнегречески голова. И город при греках - Кефалайдион. Хотя греки бывшие здесь в 4 веке до н.э. тоже не первые. Археологи обнаружили руины здания летна 300 старше греческих строений. Чефалу, как и вся Сицилия, пережил много правителей.Своё нынешнее имя получил уже при норманнах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 3 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 Чефалу - очень колоритный и очень сицилийский город. Здесь много достопримечательностей. Самые отважные поднимаются на скалу что бы посмотреть руины средневекового замка и святилища Дианы. У нас в Чефалу намечена спокойная неторопливая прогулка, включающая осмотр Кафедрального Собора и средневековой прачечной, потом свободное время. Кафедпальный Собор смотрится очень впечатляюще на фоне скалы, в таком небольшом городе он кажется огромным. По легенде Собор был построен во исполнение обета Роджера II. Король, возвращаясь с континета на Сицилию попал в сильный шторм и дал обет построить храм во имя Спасителя в том месте, где корабль прибьёт к берегу. Корабль прибило в Чефалу в праздник Преображения Господня. На месте высадки корабля была построена часовня. А для Кафедрального Собора было выбрано место повыше у скалы. Собор сочетает норманнский и арабский стиль. В 1145 году король пригласил мастеров из Константинополя для украшения Собора византийскими мозаиками. Первоначально планировалось украсит весь Собор. Фактически мозаиками украшена только алтарная часть. Мозаики Собора в Чефалу считаются одними из лучших на Сицилии. В Соборе были установлены роскошные саркофаги. Роджер II завещал похоронить себя и свою жену в Чефалу. Но его сын посчитал, что тело короля не должно покоиться в провинции и Роджер был похоронен в Палермо. Две башни Собора украшены зубцами. На одной зубцы в форме языков пламени символизируют церковную власть, на другой гибеллиновские зубцы в форме ласточкиного хвоста символизируют власть императорскую. Украшение башен относится уже к более поздним временам. В Собор мы не ходили, там начались работы по реставрации мозаики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 3 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 От Собора идём в любимое место туристов - арабскую прачечную. Вход в неё венчает древняя табличка на латыни: " Здесь течёт Чефалино, полезнее любой другой реки, чище серебра и холоднее снега." Воды подземной реки Чефалино использовались для нужд города с античных времён. С улицы в прачечную ведёт широкая лестница. Из 22 старинных кранов стекает вода в каменные чаши, как и несколько веков назад. Дальше мы все вместе дошли до причала и разошлись на свободное время. Я думаю, что почти все посетили прекрасные пляжи Чефалу для купания или просто для созерцания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 3 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 В свободное время мы решили попробовать поплавать и пошли на большой пляж. Отдыхающих на пляже много и купающихся достаточно. Вода в Тирренском море в последний день мая мне показалась прохладной. Заплыв я всё же осуществила и чем дальше отплывала, тем холоднее становилась вода. Поэтому вернулась довольно быстро. Большого удовольствия не получила, но смыла усталость. Проехав четыре моря... хотелось окунуться в морскую воду. У нас в группе были стойкие люди, которые искупались в всех четырёх морях. Фотоаппарат убрала и пошла гулять по городу. Попробовала сицилийскую уличную еду - аранчини. Рисовые шарики в панировке. Здесь чаще встречаются пирамидки. Они бывают с разнообразными начинками - мясо, овощи, сыр, рыба. Потом решила устроить себе релакс, выбрала ресторан с открытой верандой и видом на море, там встретила своих попутчиков. Блаженное созерцание за аперолем. Возвращались к автобусу с Любой уже по другой улице и заглядывали в местные магазинчики, ничего особого не присмотрели, я купила своё любимое итальянское мыло. До свидания, Чефалу! По дороге из окна автобуса смотрели закат... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Наш следующий, он же предпоследний день полностью посвящён западной части Сицилии. После завтрака едем в Марсалу. По дороге делаем остановку у древних солеварен Трапани. Добычу соли в этих местах начали ещё финикийцы. Методы добычи с тех пор практически не изменились. Сейчас соль добывают всего три месяца в году летом. Разбросанные по всему побережью мельницы раньше использовались для перемалывания соли. Сейчас они не работают и просто являются частью местного пейзажа. Здесь есть небольшой Музей Соли. Есть магазин, где можно купить соль и сувениры. Продолжаем свой путь вдоль моря в Марсалу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 Мы приехали в Марсалу. И перед тем как пойти в историческую часть города устроили фото паузу у моря. Марсала расположена на мысе Баео, в царстве ветров, здесь тёплый ветер из Африкивстречается с прохладным с севера. Наверное поэтому Марсалу окружает такое количествоветряных мельниц. Город основан на месте древнего города Лилибея, бывшего оплотаКарфагена на Сицилии. В те времена это была неприступная крепость, которую не смогливзять ни Пирр, ни римляне. Римляне завладели городом по условиям мирного договора вконце Первой Пунической войны. А вот нынешнее имя городу досталось от арабов. Егосвязывают со словами "Марс Аллах" - порт Аллаха. В историческую часть города заходим через ворота Гарибальди. В былые времена в город было четверо ворот. Сейчас осталось только двое. Зайдя в ворота у нас неожиданно появилось немного свободного времени. Глаза разбегаются. Направо пойдёшь - на Античный рынок попадёшь. Там продаётся товар совсем не античный - свежайшая рыба сегодняшнего улова, сыры, фрукты, овощи и ,конечно же, ботарга ( вяленая икра тунца). Ну а если налево пойдёшь - в церковь Сантуарио делль Аддоллорато попадёшь. Я иду для начала направо. Ну что мне делать с моей любовью к местным рынкам? Где главное не купить, а посмотреть... Место - живое, здесь всё очень искренне и по настоящему... Но и тут главное действие уже завершилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 Направо от Ворот Гарибальди я уже сходила. Теперь иду налево. Церковь Сантуарио делла Аддоллорато пристроена прямо к воротам. Никаких сведений о ней я не нашла. Где то мелькнула легенда, что построена она на месте явления Богородицы уставшему путнику, который прятался от грозы под Воротами Гарибадьди. Построена в 17 веке в стиле барокко. Церковь небольшая и уютная. Наша группа снова вся в сборе и мы по улице Гарибальди направляемся к Кафедральному Собору. Ненадолго зашли во дворик какого то Палаццо... и там перед нами предстал интересный фонтан. Этот фонтан увенчан мраморной статуей мальчика, пьющего виноградный сок прямо с лозы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 Главная площадь Марсалы - площадь Республики - очень красива. На ней располагаетсяпрекрасное Палаццо 7 апреля (16век) и главным украшением площади служит КафедральныйСобор, посвящённый Томасу Бекету Кентерберийскому. Необычно увидеть на Сицилии Собор,посвящённый английскому святому. Объясняется всё довольно просто. В былые времена уберегов Марсалы затонуло английское судно, гружёное коринфскими колоннами. Эти колонныпредназначались для строительства церкви Томаса Кентерберийского в Англии. Колонны былиподняты и использованы при строительстве Кафедрального Собора в Марсале. А Собор носитимя святого, которому предназначались колонны изначально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 Марсала - город небольшой. Пройдя немного от площади Республики мы вышли ко вторым воротам Порто Ноуво. За воротами находится небольшой сад. Потом прошли к монастырю кармелитов, в нём расположена художественная выставка. Завершилась наша экскурсия у Церкви Чистилища, перед которой расположен красивый фонтан. Из всех сицилийских городов, в которых мы побывали в нашем туре, Марсала, на мой взгляд, самый не сицилийский город. Мне очень не хватало в нём зелени и ярких цветущих растений, балконов, украшенных цветами и всего того, что так радует в любом другом городе на Сицилии. Поскольку главной достопримечательностью Марсалы является одноименное вино, то и главным украшением города является всё, что так или иначе связано с винной темой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Как это не странно, но в городе вина Марсала, дополнительная экскурсия в Кантину Флория с посещением музея марсалы и дегустацией не набралась. Ольга договорилась о дегустации в одном из ресторанов, специально оговаривая виды вина, которые будут предложены. Я на это мероприятие не ходила, потому что у меня была ещё одна мечта - посетить музей шпалер или гобеленов. Этот маленький музей является уникальной жемчужиной Марсалы. Здесь представлено 8 фламандских гобеленов 16 века, подаренных городу одним из его выдающихся жителей монсеньором Антонио Ломбардо, который в своё время был архиепископом Мессины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Пришло время поговорить о знаменитом итальянском вине марсала. Итальянском ли? Наверное,всё же итальянском... Судите сами...В конце 18 века английский купец Джон Вудхаус, судно которого пережидало бурю в гаваниМарсалы, попробовал местное вино перпетуум. Вино так понравилось Вудхаусу, что он решилпереправить в Англию пробную партию. И тут возник вопрос.. Вудхаус не был уверен, что виноне испортится при транспортировке. Осторожный англичанин добавил в вино коньячный спирти получилось ныне знаменитое креплёное десертное вино марсала. В Англии вино ждалошеломительный успех и Вудхаус начал его производство и экспорт. Вскоре к нему присоединилсябрат. Вудхаусы не только производили вино, но и строили дороги...и в город потянулись конкуренты.Следующий англичанин Бенджамин Ингэм тоже внёс вклад в производство и нашёл новыерегионы для экспорта.И только спустя более полувека производства марсалы на сцене появился первый итальянец -Винченцо Флорио, который расширил производство и выкупил компании Вудхауса и Ингэма. Ещёчерез полвека на винном рынке появился Карло Пеллегрино.К делу подключались всё новые производители. Но из за проблем с качеством спрос на марсалустал падать и наступили годы забвения.И только 28 ноября 1984 года был принят свод правил, регулирующих производство этоговина, в результате чего оно стало соответствовать стандарту качества DOC. Этот деньсчитают днём возрождения марсалы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Когда мы утром приехали в Марсалу в городе было всё закрыто, даже кофе не нашла где выпить. Ну, а к нашему отъезду все заведения открылись и приглашают и на кофе, и на дегустацию, и на десерт... Попробовать пасту ботарго мне не удалось... слишком ранний визит у нас по программе в Марсалу. Но зато античный рынок работал. Хотелось посетить церковь Джованни Баттиста ( Иоана Крестителя), но я толком не знала, где она находится, вроде на побережье, на карте не обозначена. Когда наш автобус тронулся в сторону Эриче, совсем недалеко от парковки я увидела одиноко стоящее скромное здание и узнала церковь Иоана Крестителя, под которой расположен грот Сибиллы с источником пресной воды. Предполагают, что именно наличие этого родника способствовала основанию на этом месте города Лилибея. По легенде в этом гроте несколько лет жила провидица Лилибея Сибилла Сикула. Мы отправляемся в Эриче. Впереди ещё один серпантин по горе Сан Джулиано на высоту 700 метров. А пока мы крутимся... с высоты открываются виды на Трапани и долину Эричи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 Эриче расположен на горе Сан Джулиана, которая чаще всего бывает окутана облаками и потому Эриче часто называют городом вечных облаков. Это город, окружённый крепостными стенами. Их ещё финикийцы начали строить, нынешние стены - средневековые. Название города - греческое, по легенде город основал сын Афролиты - Эрикс. В город можно попасть через одни из трёх ворот, которые построили норманны. Мы входим через ворота Трапани и направляемся к Кафедральному Собору Вознесения Богоматери (14 век). Колокольня Собора построена немного раньше и была сначала сторожевой башней. Каждый прибывший в город обязательно прикоснётся к древним крестам, украшающим стены, они остались от Храма Венеры. При норманнах город назывался Монте-Сан-Джулиано, а историческое имя вернул себе только в 20 веке. Эриче - небольшой, очаровательный средневековый город, которого не коснулась урбанизация. Его называют "затерянным во времени". Здесь только средневековые стены, отполированная брусчатка, тишина, покой и облака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 В историческом плане Эричи - типичный сицилийский город, который видел все те же племена и народы, что и другие сицилийские города. А вот в архитектурном плане... он абсолютно не типичен. Такую Сицилию средневековую, в таком объёме и идеальном состоянии не найдёшь больше нигде. Город живёт туризмом, хотя туризм здесь сезонный, а на зиму погружается в свой средневековый сон. В центре города много сувенирных лавочек. Помимо обычных магнитов, открыток и другой массовой сувенирной продукции в Эричи можно купить колоритную местную керамику и коврики "фраццати", которые не купишь больше нигде. В городе много ресторанов и кондитерских. Мне особенно понравился один продавец ( на последнем фото), очень сдержанный и внимательный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 8 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 Эричи поражает не только своей архитектурой, но и своей особенной аурой - очень сдержанной и немного суровой. Блуждая по центру города попадаешь в замкнутое пространство одной эпохи. По времени мы попали в сиесту и казалось, что все жители попрятались по домам. И только яркие одежды туристов оживляли застывший во времени город. Здесь много старинных церквей, мы прошли церковь святого Петра и Святого Доменика. Вышли к Норманскому Замку (Замку Венеры). И тут на смотровой площадке почувствовали простор. Отсюда открываются панарамные виды на море и Трапани. С другой стороны Норманнский Замок и розовый купол церкви Иона Крестителя, самого старшего из храмов Эричи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 8 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 Если пройти подальше вдоль смотровой площадки... то откроются уже другие виды. Именно там можно поймать в кадр самый растиражированный ( рекламный ) вид Эричи, это вид на скалу, где открываются два замка. Наверху - Норманнский замок, а ниже прямо в скалу врастает Замок Пеполи. Агостино Сьери Пеполи реставрировал Норманнский замок, а после окончания работ построил ниже на скале виллу в мавританском стиле для научных исследований и отдыха. С каждым шагом всё больше открывается Церковь Иоанна Крестителя. У нас немного свободного времени в Эричи для того, чтобы побродить в средневековье и попробовать местную выпечку. А последнее фото - подарок из Эричи для всех, кто читает эту тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Наша экскурсионная программа по западной Сицилии заканчивается в небольшом курортном городке, бывшей рыбацкой деревушке, - Сан Вито ло Капо. Это идеальное место для любителей пляжного отдыха. Широкий песчаный пляж протянулся почти на 4 км. А для нас возможность окунуть свои разгорячённые тела в прохладные воды Тирренского моря или просто отдохнуть среди пальм на белом песке. На обратном пути остановились на фото паузу, что бы оставить на память прекрасные виды на море и горы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Что попробовать на Сицилии? С десертами мы (те, кто читает эту тему) немного определились. А теперь настало время поговорить о пасте. Много раз посещая Италию я искренне считала, что итальянская паста - это болоньезе, карбонара, с морепродуктами и овощная. Всё это так... если ты на континентальной Италии. Сицилийская паста - это не просто еда, это искусство... А болоньезе и карбонару, которые я очень люблю, на Сицилии не часто встретишь, я так ни разу не видела. Здесь свои,совсем иные рецепты. Пожалуй, только паста с морепродуктами встречается, только состав этих морепродуктов может быть иным. Начнём знакомится... - паста алла норма, родом из Катании, с помидорами, баклажанами и тёртой рикоттой - паста алла сичилиана с сардинами. каперсами, укропом, орешками и изюмом - паста палерментана, понятно, что родом из Палермо, заправкой из фенхеля, соусом из помидоров и сардин, с пармезаном - паста боттарга, родом из Марсалы, с вяленой икрой тунца - обжареная с панировочными сухарями паста, родом из Сиракуз - паста с морскими ежами - чёрная паста с чернилами каракатицы - паста с цветной капустой - паста с морепродуктами ( ну, эту мы знаем) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Что попробовать на Сицилии? Ну, конечно, РЫБУ и ДАРЫ МОРЯ. Самая популярная рыба на Сицилии - рыба-меч. Её нежнейшее филе готовят разными способами.На гриле, кусочками с цитрусовыми, в виде рулетиков. Здесь можно попробовать краснуюкефаль, серебристого морского окуня, сардины, мидии, кальмары, королевские креветки, анчоусы, голубую рыбу, треску, дораду, сибас, кальмары и осьминоги. А ещё Сицилия славится своим тунцом. Не сомневаюсь, что я не всё вспомнила. Как бы её не приготовили... запечёную с лимоном по-сицилийски или на гриле ...или... всё равно...ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 11 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2017 Наше яркое путешествие по югу Италии и Сицилии подходит к концу. Наступил последний день. Утром мы покидаем наш отель в Палермо, а вечером вылетаем из Палермо в Москву. Но впереди ещё целый день полный впечатлений. По программе - у нас свободное время в Палермо. По факту Ольга предлагает нам дополнительную программу на целый день. С утра - посещение Палатинской капеллы и Норманнского Дворца, потом - поездка в пригород Палермо - город Багерия и посещение виллы Полагония. И во второй половине дня - поездка в ещё один пригород Монделло и отдых на одном из прекрасных пляжей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 12 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2017 Последний день тура я решила полностью посвятить Палермо. Начинаю его вместе с группой с Норманнского Королевского Дворца и Палатинской капеллы. Норманны перестроили стоявшую на этом месте арабскую крепость и превратили её в Королевский Дворец. Строительство Дворца и его обустройство стало для норманнских королей делом семейным. Начало положено первым сицилийским королём Роджером II и продолжено его наследниками. Палатинская капелла, расположенная на втором этаже Норманнского Дворца, строилась в качестве личной домовой церкви норманнского двора по приказу Роджера II и под его личным руководством. Три её стены перекрыты дворцовыми постройками , во двор выходит только южный фасад, имеющий вид лоджии с арками на коринфских колоннах. Роджер рос среди греков и арабов. В годы оправления являл пример веротерпимости. В Палатинской капелле отразились не только его вкусы, но и характер. При его правлении арабские плотники сделали уникальный резной потолок. А византийские мастера создали прекрасные мозаики купола, триумфальной арки и трансепта. В 1140 году капелла была освящена в честь апостола Петра. При правлении сына Роджера II - Вильгельме I Злом местные сицилийские мастера исполнили большой мозаичный цикл Книги Бытия в центральном нефе. При правлении внука Роджера - Вильгельме II Добром в боковых нефах закончили малый мозаичный цикл о жизни апостолов Петра и Павла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 12 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2017 Заходим в Капеллу. И снова попадаем в золотое царство. Книга бытия с золотыми страницами. Я думаю, что людям знакомым с Книгой Бытия, этот мозаичный цикл будет вполне понятным. Со вторым мозаичным циклом о жизни апостола Петра разобраться уже сложнее, нужно больше времени и лучше подготовку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 13 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2017 Наши билеты в Палатинскую капеллу позволяли также посетить и другие помещения Норманнского дворца. На такой бонус я даже и не рассчитывала. Я на тот момент мало что знала о том, что можно увидеть внутри, но про зал Роджера была наслышана. Норманнский дворец, построенный как королевская резиденция, использовался в этом качестве до конца 13 века, то есть при норманнах и штауфенах. Потом был покинут на 300 лет. А во второй половине 16 века стал резиденцией испанских вице-королей. При них был существенно переделан внутри, от норманнов остались Палатинская капелла, зал Роджера и башня Пизано. Все эти помещения легко узнаваемы по наличию мозаики. В зале Роджера она просто уникальна, потому что мозаики здесь на светские темы. Зал носит имя Роджера, хотя украшение этого зала выполнено уже при его сыне Вильгельме I. Мне кажется, что это название очень справедливо, потому что именно благодаря Роджеру золотые византийские мозаики появились на Сицилии. В настоящее время во Дворце проходят заседания Парламента. Кто-то даже в креслах парламентариев успел посидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.