Опубликовано 27 июля, 20177 г. comment_677633 Ольга, присоединяюсь к Вашему призыву! Будем отправлять им телепатические сигналы, поскольку на форуме они пока не появляются. :smile: Нашла в интернете фотографию Сараево, которая меня поразила. Не ожидала такой скученности в застройке! Когда гуляли по городу, этого не было заметно. Достаточно широкие улицы для комфортного движения. А вот фотография Сараево образца 1697 г. Кстати, город-то не сильно изменился! :wink2: Только мечетей стало чуть меньше. Или просто масштаб у фотографий разный... С другой стороны, первая фотография современного города подтвердила мои впечатления от Сараева. Очень уютный городок, лишенный столичного лоска и пафоса. Конечно, когда город восстанавливали после известных событий количество финансов было ограничено. Но мне все-таки показалось, что дело не в этом. Сложилось впечатление, что боснийцы просто не стали никому ничего доказывать, не пытались ни с кем соревноваться, не силились кого-то чем-то поразить. В городе нет огромных площадей, вычурных монументов, модных инсталляций. Но есть очаровательный уют и аура комфорта, которая тебя сразу обволакивает. И нет уже никакого желания бегать по городу в поисках чего-нибудь этакого, а хочется просто гулять и наслаждаться. Они построили не город-музей, а город для жизни. Мирной, счастливой жизни, которой и хочется им искренне пожелать!
Опубликовано 28 июля, 20177 г. Автор comment_677839 Да, Сараево, произвело впечатление. Действительно - толерантность вероисповедания - видимо результат исторических уроков.
Опубликовано 30 июля, 20177 г. comment_678064 Сараево мне очень понравился, потому что город очень красивый, душевный.
Опубликовано 30 июля, 20177 г. Автор comment_678087 Сергей Александрович! Как я рада! Как круиз по Волге?
Опубликовано 1 августа, 20177 г. comment_678427 Вот уже и прошел практически месяц после нашего возвращения с Балкан. Эмоции, конечно, поулеглись. Но тёплышко, которое поселилось внутри меня именно на Балканах, до сих пор живёт и согревает. Сергей, здорово, что опять присоединился к нам! Давайте вместе продолжать движение. Неудивительно, что дорога по Боснии вызвала ассоциации с Норвегией. Скачала для сравнения фотографию норвежской дороги из интернета. Правда, сравнение получится в неравных условиях. После замены автобуса я была практически лишена возможности фотографировать во время движения, на новом месте обзор почти отсутствовал. Поэтому фотографии, конечно, в полной мере не передают той объемности, мощи и красоты, которые мы наблюдали. В Мостар мы прибыли часа за полтора до заката солнца. Этого времени хватило только на экскурсию. Но виды предзакатного города навсегда останутся в моей памяти, это было что-то потрясающее! Мостар – жемчужина Герцеговины. Город находится на реке Неретве и является пятым по количеству населения городом страны. Город с открыточными видами! Одной из достопримечательностей Мостара является его знаменитый Старый Мост через реку Неретву, построенный в 1566 году. Автором проекта и руководителем строительства был турецкий архитектор Мимар Хайреддин, ученик Абдульменнана оглу Синанеддина Юсуфа (он построил первый по известности мост в Боснии — Вышеградский мост через Дрину). На момент строительства арка мостарского моста являлась самой большой независимой аркой из натурального камня. Поэт Дервиш-паша Баезидович в XVI веке сравнивал мост с радугой, турецкий географ Хадзи-Калфа считал, что свод моста «удивит всех мастеров мира». Старый Мост был разрушен в ходе Боснийской войны 1992–1995г.г. и восстановлен в 2004 году. Теперь он символизирует возврат страны к мирной жизни. Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого Моста (высота прыжка зависит от уровня воды в реке, от 24 до 30 метров). Поскольку вода в реке очень холодная, это занятие ещё более рискованное и требует высочайшего мастерства и тренировок с раннего возраста. Практически традиция появилась сразу после постройки моста, первое письменное свидетельство относится к 1664 г. В 1968г. обычай получил официальный статус ежегодных состязаний, которые проводятся каждое лето в конце июля. При нас, правда, прыжок не состоялся. То ли достаточную сумму не набрали, то ли прыгуна что-то смутило в движении реки, то ли просто "Биг-босс" не дал добро... Мостар - город, в котором хочется запечатлеть практически всё. Город, который хочется просто «завернуть» и забрать с собой навсегда! Что я и сделала. :smile:
Опубликовано 2 августа, 20177 г. comment_678836 Сергей Александрович! Как я рада! Как круиз по Волге? неплохо. Советую.
Опубликовано 2 августа, 20177 г. comment_678837 Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого Моста (высота прыжка зависит от уровня воды в реке, от 24 до 30 метров). Поскольку вода в реке очень холодная, это занятие ещё более рискованное и требует высочайшего мастерства и тренировок с раннего возраста. Практически традиция появилась сразу после постройки моста, первое письменное свидетельство относится к 1664 г. В 1968г. обычай получил официальный статус ежегодных состязаний, которые проводятся каждое лето в конце июля. пару дней назад видел ролик на ютубе про соревнования по прыжкам с этого моста. вот ссылка.
Опубликовано 3 августа, 20177 г. comment_678925 А потом была длинная, но очень веселая дорога до Черногории! Воодушевленные боснийским гостеприимством, очарованные предзакатным Мостаром, мы с шутками и прибаутками пересекли границу. При въезде в Черногорию была небольшая заминка, но и ее удалось преодолеть, договорившись с приграничными лисами. :smile: Подробно эту историю я уже описывала, поэтому не буду повторяться: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/3134-interesnye-sluchai-v-poezdkakh/?p=676755 В отель "Принцесса" в Баре мы заселились около 4-х утра. Ночью оценить расположение отеля относительно моря не удалось, было темно. Порадовал уютный номер и ужин на столе. :smile: Запихнула еду в холодильник, уплотнив содержимое мини-бара. Попыталась рассмотреть хоть что-нибудь в окне: темнота! Ладно, будет день, станет видно, куда попали! :wink2: А сейчас - спааааааааааать! Утром первым делом распахнула шторы.... Уррра! Море рядом, вид красивый, горы живописные, прекрасный балкончик со стульями и столиком позволяет в полной мере наслаждаться окружающей обстановкой...Что еще нужно для отличного отдыха! :dance4: Мы на месте в нужном месте! :biggrin: Шутка, ставшая стандартной в Черногории. - Привет! Звоню из Бара в Черногории. - Какого ещё бара?!? - Да город такой - Бар! Не очень люблю описывать отели, они имеют для меня весьма прикладное значение: переночевать, принять душ и бежать дальше. Но этот отель понравился. Для экскурсионного тура очень приятный сюрприз! Хорошие, уютные номера. У девчат в двухместном номере было три больших комнаты: две спальни и гостиная, все три - с балконами. Вид с одного из них: Дружелюбный персонал, внимательный, заботливый, с искренними улыбками. На завтраках-ужинах - никаких очередей, за пополнением еды постоянно следят, быстро убирают столики. В кафе - большая терраса со множеством столов, с видом на бассейн и море. Всё это, конечно, способствовало прекрасному настроению с утра и до вечера. Рядом с отелем - все основные достопримечательности Бара. Напротив гостиницы - Соборный храм Святого Иоанна Владимира, освященный в сентябре 2016 г. Сбоку от отеля - парк и Дворец короля Николы. Дворец был построен королем Николой в 1885 году, ожидалось, что в нем будет жить его дочь, Зорка. Король захотел, чтобы дворец находился на морском берегу, чтобы в нем было несколько зданий, часовня, зимний сад и ботанический сад с экзотическими растениями. С 1926 года дворец короля Николы является краеведческим музеем, где проходят всевозможные выставки, фестивали, литературные вечера. В музее сегодня хранятся различные исторические, археологические предметы, а также флаги, фотографии членов королевской семьи, коллекция оружия и медалей, таблички, эмблемы и печати. В стенах музея находится одна из самых больших в Черногории библиотек. В ней хранится более 10 тысяч редких книг. Всё это, правда, я уже узнала по возвращении из поездки. Поэтому, к сожалению, в музей не зашла...Но нашим последователям рекомендую! В период нашего проживания в Баре, во Дворце проходил съезд, если не ошибаюсь, медицинских работников, каждый вечер - музыкальная программа. В Баре находится самый большой порт в стране, что позволило вдоволь налюбоваться яхтами. Морские пейзажи и удивительные по живописности закаты сделали наши ежевечерние купания незабываемыми! Пляж там крупногалечный, поэтому потребуется удобная обувь. У меня такая была! :wink2: В пешей доступности крупные супермаркеты с большим выбором продуктов, в т.ч. фруктов. Вид из номера вечером тоже вдохновлял и радовал: Благодаря этому чудесному месту в Черногории удались не только интересные и познавательные экскурсии, но и полноценный, комфортный отдых на море....Снова туда хочуууу! :cool: :wub: :good2:
Опубликовано 3 августа, 20177 г. Автор comment_679056 К сожалению, экскурсия в Мостаре заканчивалась уже в сумерках, но основное мы все-таки посмотрели. Сергей Александрович, спасибо за фото. Конечно в предыдущей поездке (7 лет назад) нам показывали много больше и прыгали в воду юноши, которые не обманывали, а собрав деньги прыгали. А эти взрослые мужики - "надуватели". Но хотя бы и так их поснимали. Дорога из Мостара до Бара действительно была наполнена разными впечатлениями. Переезд границы запомнился и лисами, которые и правда вели как разумные существа, и прохождением границы между Боснией и Герцеговиной и Черногорией, и рассказами Алексея об его угрозе пограничникам, что если нас не пропустят через границу, то будут иметь дело с разъяренными русскими женщинами, и тем, как мы его чуть не забыли... И водители у нас тоже были шутники... А поход в туалет с фотографированием ласточек... Мы с Людочкой, конечно, фотографировали вид из нашего шикарного номера прямо в 4 утра. Не могли так просто взять и лечь спать. Когда мы зашли в номер и увидели наш номер, Люда спросила, а где мы будем спать? Потому что, в первую очередь, мы увидели столик с едой и комплект мягкой мебели. Потом справа увидели 2 двери и на всякий случай решили подергать за ручки. Открылось.. Оказалось там еще 2 спальни с полным набором мебели и оборудования. Мы даже потосковали, как мы будем спать три дня друг без друга. В итоге у нас оказалось 2 огромных кровати, 3 шкафа, 3 телевизора, 3 холодильника, 2 лоджии с 3 наборами мебели для отдыха, уголок для отдыха и обеденный стол с 4 стульями. Жаль, моя соседка - восточная женщина, не захотела использовать такие хоромы для приема гостей. Шучу, конечно. Шикарный виды открывались на море и на город Бар, особенно хорошо была видна курортная зона. В первый вечер мы немного испугались, что на аттракционах будут кататься с криками и воплями до утра, музыка тоже долго не смолкнет... Но, нет. Все оказались настолько добропорядочными, что все громкие звуки отключались в 23 часа. Мы тоже, как курортники, ежевечерне прогуливались по набережной, дышали морским воздухом, на людей посмотрели и себя показали.
Опубликовано 3 августа, 20177 г. Автор comment_679058 неплохо. Советую. Я была Нижний Новгород-Пермь. А у тебя какой был?
Опубликовано 4 августа, 20177 г. comment_679165 Я была Нижний Новгород-Пермь. А у тебя какой был? Пермь-Казань-Чебоксары-Самара-Пермь.
Опубликовано 4 августа, 20177 г. Автор comment_679190 Это последствия военных действий в Мостаре. Власти решили сохранить эти здания в назидание потомкам. Это так плохонько у меня получился главарь банды лис на пограничном пункте. Простите. Таким был вид на Бар и море, когда мы приехали в 4 часа утра Улицы Нового Бара (есть еще и Старый Бар. Закат с нашего балкона Роза
Опубликовано 4 августа, 20177 г. Автор comment_679191 Пермь-Казань-Чебоксары-Самара-Пермь. Только в Самаре и не была. Мне тоже понравилось. Пиши сюда, не забывай, пожалуйста
Опубликовано 5 августа, 20177 г. Автор comment_679458 В оставшиеся 3 дня в Черногории (Баре) у нас был выбор или ездить на экскурсии, входящие в программу тура или отдыхать на море. И, конечно, группа разделилась: кто-куда... Многие ездили смотреть страну и ее достопримечательности, некоторые ездили потому, что все уже "проплачено", чего же пропадать "добру". Кто хотел отдыхать на море - загорал и купался. Одна пара изумила тем, что заявила: "Что смотреть в этой Черногории? Везде одно и тоже, что в Тунисе, что в Турции, что тут". Моему возмущению (к сожалению) не было предела. Как так, ведь все разное: и архитектура, и культура, и население, и вероисповедание, и история и т.д. Короче, три дня мы могли выбирать, чем каждый хочет заниматься. В первый день по программе была запланирована поездка в Котор, Пераст и прогулка по Боко-Которской бухте.Котор, как и другие черногорские города, расположенные на берегах бухты, имеют очень древнюю историю. Поскольку на прогулке я уже была, после экскурсии получала удовольствие в кафе Котора. Александр (бросивший нас в Скопье) бегал по горам (до 11 башни крепости), молодежь в это время купалась. К сожалению, прогулка оказалась по времени короче, чем та, что я была. Поэтому хочется поделиться фотографиями цитадели, расположенной на входе в бухту и базы немецких, а потом и наших, подводных лодок.
Опубликовано 5 августа, 20177 г. Автор comment_679460 Между крепостью и цитаделью пираты натягивали цепь и ловили корабли. Крепость с моря Вход на базу Стоянка
Опубликовано 6 августа, 20177 г. comment_679650 Ах, Котор - жемчужина у моря! :biggrin: Конечно, город можно сравнивать и с другими, итальянскими, мальтийскими и т.п. Тем не менее, на мой взгляд, у города есть СВОЁ незабываемое лицо и много-много "фишек" и "фишечек", ради которых его СТОИТ посетить. Самый большой вклад в развитие Котора внесли итальянцы. Именно во времена, когда город считался частью Венеции (а это почти 400 лет), он стал таким, каким мы его видим сейчас. В свое время Котор считался крупнейшим центром торговли и мореплавания. Это не удивительно, если учесть, что город находится в уютной, защищенной от ветра и пиратов Боко-Которской бухте. Есть в городе и очень интересная история, связанная с церковью Святого Луки. Изначально она была католической, но во время войны против турков в Котор переселилось очень много православных. У них своей церкви не было и жители решили разделить церковь Святого Луки. В ней установили второй алтарь и проводили богослужения как по католическим обрядам, так и по православным. Со временем православных жителей в Которе не стало и церковь стала полностью католической. Так церковь Святого Луки несколько раз меняла вероисповедание, пока жители не построили православную церковь Святого Николая и не сделали церковь Святого Луки полностью католической. Какое-то время у каждой конфессии была своя церковь. Потом католиков в городе стало меньше и церковь Святого Луки в последний раз сменила вероисповедание, став полностью православной. Крепостная стена Котора хорошо сохранилась и считается второй в мире по величине после Великой Китайской стены. Котор считается городом котов. Кстати, созвучие получилось случайно. В Черногории кошек зовут «мацьками», а отзываются они на «маць-маць» или на протянутую им колбасу. Один из представителей серых, "ювелирный" кот, мирно дремлющий, несмотря на толпы прохожих... В конце июля - начале августа в Которе проходит праздник под названием «Которский международный летний карнавал» или «Бокельска Ночь». На несколько дней город превращается в своеобразный вариант венецианского карнавала. Представления, выступления и костюмированные парады не прекращаются ни на минуту. Праздник посещает примерно 30 000 туристов каждый год. Поэтому в Которе без проблем можно приобрести карнавальную маску. Большинство сувенирных лавок, рыбных ресторанов и кафе Котора располагаются прямо в старинных зданиях. Мебель и интерьеры максимально соответствуют тому времени. Делать покупки здесь было тоже приятно и интересно. Продавцы ОЧЕНЬ приветливы и дружелюбны. А практически каждый магазинчик имеет свою небольшую специализацию: в одном акцент на керамике, в другом - на масках, в третьем - на текстиле, в четвертом - на стекле и т.п. Витрины и прилавки оформлены очень красиво и, зачастую, креативно. Кстати, в Которе очень внимательно следят за чистотой. Улицы здесь моют с шампунем два раза в день. Город хочется рассматривать, в нем много интересных деталей на любой вкус. Из Котора открывается вид на чудесные "волнистые" горы... В общем, город совершенно очаровательный. Узкие улочки, бесконечные лесенки, здания, которые практически вырастают друг из друга, а может, врастают...И горы, живописные горы, которые здесь являются не только частью пейзажа, но и частью архитектуры. Несмотря на то, что в старинной части города не так много улиц, но именно в городах такого типа я умудряюсь моментально заблудиться, совершенно теряя какую-либо пространственную ориентацию. Поэтому для меня относительно небольшое количество улиц стало благом: пройдя каждую из них раза по 3, я, наконец, находила очередной пункт назначения... :derisive:
Опубликовано 6 августа, 20177 г. Автор comment_679655 Наш морской обед в Которе. Самое экзотическое в этом блюде - рис с чернилами каракатицы. Вкуснота... Вид с балкона на пляж нашего отеля. Вообще, в Баре три пляжа, и все находятся правее, дальше от грузового порта, причалов для яхт и "нефтебазы". Я всегда так радовалась, когда мы возвращались из поездок, и вдруг с горы ее становилось видно. Отличный ориентир. Но все-равно, несмотря на наличие "цивилизации", море было замечательным.
Опубликовано 7 августа, 20177 г. comment_679776 А мы из Котора до Пераста добирались на кораблике. Отличная экскурсия, в ходе которой мной была произведена новейшая классификация гор. :biggrin: Так, мы наблюдали горы волнистые: Горы мшистые: Горы пушистые: И наконец, горы скалистые, самые интересные для изучения. Любопытны тем, что каждый из нас может на них найти природные барельефы и определенные изображения, причем увиденное и распознанное очень индивидуально, так как зависит от фантазии и образа мышления человека рассматривающего...Эка, как загнула! :smile: Надо подумать над написанием диссертации на эту тему. :derisive: А пока до диссертации дело не дошло, немного об искусстве... :wink2: Начну, как обычно, издалека, с отрывка из 10 главы романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «На окнах колыхались темные коричневые занавеси с блямбами. В квартире преобладали темно-коричневые тона. Над пианино висела репродукция с картины Бёклина «Остров мёртвых» в раме фантази темно-зеленого полированного дуба, под стеклом. Один угол стекла давно вылетел, и обнаженная часть картины была так отделана мухами, что совершенно сливалась с рамой. Что творилось в этой части острова мертвых — узнать было уже невозможно. В спальне на кровати сидела сама хозяйка и, опираясь локтями на восьмиугольный столик, покрытый нечистой скатертью ришелье, раскладывала карты. Перед нею сидела вдова Грицацуева в пушистой шали». Швейцарским художником Арнольдом Бёклином, автором картины «Остров мёртвых», было создано пять вариантов картины на эту тему. Все они были написаны в Италии в период с 1880 по 1886 год. Исследователи пытаются выяснить, какой уголок Италии послужил прообразом картины. Называли остров Искья на юге Италии, замок Лериче в Лигурии. Тем не менее, по одной из версий, на создание картины художника вдохновил остров Святого Георгия в Черногории. На картине изображен скалистый остров в окружении темных кипарисов, символа траура и скорби. На острове Святого Георгия находилось с 9 века бенедиктинское аббатство. Он был местом захоронения морских капитанов Пераста. Так что можете провести собственное исследование и решить, так ли это. :smile: В ходе прогулки на катере мы совершили высадку на острове Богородицы на Рифе. Но об этом чуть позже...Продолжение следует. :wink2:
Опубликовано 7 августа, 20177 г. comment_679850 И вот уже остров Богородицы на Рифе - рукотворный, искусственный, в истории появления которого много загадок и легенд. Согласно одной из них, моряки, спасшиеся во время шторма на рифе, нашли здесь икону Богоматери с младенцем. В знак чудесного спасения моряки решили создать остров и построить на нем церковь. И вот двести лет на этом рифе затапливались пиратские и все старые корабли. Каждый моряк, возвращаясь домой, должен был бросить камень возле этого места. Так и образовался этот остров искусственным нагромождением камней вокруг подводной скалы площадью немного более 3000 кв. м. Уже в наши дни ежегодно 22 июля происходит фестиваль “Фашинада” - с лодок бросают камни, укрепляя основание острова. На острове расположена Церковь Божией Матери. Стены церкви украшены серебряными пластинами, их более 2000. Пластины дарили мореплаватели перед далекими путешествиями, чтобы плавание прошло хорошо и ставили на них дату. Кто-то дарил пластинку до отправления, а кто-то - уже после опасного путешествия. Иногда на пластинке была только одна дата, значит, моряк обратно не вернулся. Некоторые пластинки дарились в благодарность излечившимися от какой-нибудь болезни. Поэтому на стенах церкви можно увидеть пластинки в форме серебряной ножки или сердца. Такие пластинки дарят до сих пор. В церкви можно также посмотреть музей, в котором собраны дары моряков и предметы быта. В него можно попасть через... алтарь. После осмотра церкви и музеев было время прогуляться и по самому острову. С острова открывается чудесный вид на Пераст, который оценил и местный рыбак. Даже на маленьком острове, заполоненном туристами, скачущими повсеместно в поисках лучших фототочек, всегда можно найти или создать самому, как в данном случае, уголок тишины, покоя и гармонии. Было бы желание! :wink2:
Опубликовано 7 августа, 20177 г. Автор comment_679871 Ирочка, просто отличный, прямо философский подход к разновидностям черногорских гор.
Опубликовано 8 августа, 20177 г. comment_679935 Ольга, думаете, надо все-таки заняться диссертацией на тему гор? :smile: Или для начала ограничиться монографией? :biggrin: В суету городов и в потоки машинВозвращаемся мы - просто некуда деться.И спускаемся вниз с покоренных вершин,Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.Так оставьте ненужные споры -Я себе уже все доказал:Лучше гор могут быть только горы,На которых еще не бывал.На которых еще не бывал.Кто захочет в беде оставаться один,Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?Но спускаемся мы с покоренных вершин...Что же делать, и боги спускались на землю.Владимир Высоцкий "Прощание с Горами" Раз уж речь зашла о шутках и философском подходе, позволю себе разместить здесь фотографию черногорских сувениров, сделанную нашим гидом Алексеем Шапраном в этом туре. Позаимствовала ее со странички Алексея в Фейсбуке. Уж очень понравился философский подход черногорцев к работе! :smile: С русским уклоном...Понятно же, на кого рассчитаны эти сувениры! :biggrin:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.