Опубликовано 21 сентября, 20177 г. Автор comment_689637 Это пока не собрались на кораблике. Опять же для повышения общей эрудиции. Может быть кому-то понравится. http://lib7.com/evropa/760-verovanija-makedoncu.html https://vk.com/photo-1788174_158375473 http://sundekor.ru/referat/77-faktov-o-makedonii/ http://ibigdan.livejournal.com/14398868.html Наверное, и хватит пока.....
Опубликовано 21 сентября, 20177 г. Автор comment_689640 Простите, не выдержала. Больше не буду... https://yandex.ru/images/search?text=Характер%20и%20шутки%20жителей%20Македонии&stype=image&lr=21&noreask=1&source=wiz
Опубликовано 22 сентября, 20177 г. comment_689708 Встретила достойное литературное объяснение наших небольших отклонений от темы :smile: : "Не слушайте толков досужих, Что женщина - может без кружев!" (М. Цветаева) Фотопрогулку на кораблике решила оставить напоследок. А сейчас - совсем немногое из того, что удалось увидеть в свободное время. Поскольку экскурсия была завершена где-то в обед, самую жару, я тоже не стала оригинальничать и отправилась на отдых в отель, решив по ходу осмотреть окрестности, а заодно определиться с хронометражем пути от пристани до отеля. Заодно зашла в продуктовый магазинчик по пути в гостиницу. Евро там принимали, но сдачу давали только в македонских денарах. От жары позабыв, что мне предстоит закупать местные сувениры, решила совершить торговую операцию таким образом, чтобы сдачи не было. Итогом обмена 5 евро стал достаточно увесистый продуктовый пакет с разной снедью, включая вкуснейший местный йогурт. Гид нам рассказывал, что особенностью Балкан является то, что местные жители предпочитают готовить из натуральных свежих мясопродуктов. Тем не менее, колбасы и нарезки в вакуумных упаковках в магазинах имеются, но рассчитаны они больше на туристов, местные их не покупают. А я, после нашей утренней активности захотела классический бутерброд, чтобы только хлеб с колбасой и ничего лишнего. В итоге приобрела хлеб и небольшую колбаску в вакууме. Оказалось, что продукт, рассчитанный на туристов, тоже очень вкусный и качественный! Кстати, от отеля до пристани было минут 15 пути. Но в жару, с "пит-стопам", конечно, дольше. Одна из фотоостановок - очень симпатичный отель с очаровательными местными фонариками у крыльца. Свободное время после кораблика проводила в центральной, туристической части города. Рядом с площадью, где находится скульптура Святого Климента Охридского, есть несколько обменных пунктов, поэтому проблем с покупками не возникло. Девизом прогулки стал рекламный слоган: "Праздник к нам приходит!" :derisive: К вечеру набережная наполнилась отдыхающими, стало шумно и весело. В какой-то момент я вдруг очутилась прямо в центре некоего фольклорного фестиваля, в котором участвовали ансамбли из разных стран, с музыкой и танцами. Всё произошло настолько неожиданно, что я и не вспомнила о возможности видеосъемки, ограничившись фотофиксированием происходящего. :smile: Вечерняя иллюминация крепости Самуила добавила свои краски в картину города. Гуляя по набережной, встретила много наших сотурников. Кто-то пытался меня разыграть :biggrin: , с другими мы провели обоюдную фотоссесию, со всеми общались, обменивались впечатлениями и эмоциями. Было ощущение, что мы уже давно все здесь живем... Такое очень тёплое и радостное ощущение...Разделяемое и всеми окружающими. Вот, например, помогла ребятам с фотографиями, напоследок запечатлев их и себе на память. Такие счастливые лица! И я с таким же ходила. :wink2: Осталось впечатление, что в Охриде праздник каждый день. Праздник жизни, наполненный счастьем и комфортным отдыхом. Удалось застать и завершение кукольного рок-н-ролльного концерта. С помощью одного человека целый кукольный коллектив так отжигал под заводную музыку, что собрал большую группу детей и взрослых, которые с удовольствием подтанцовывали. Даже собака поучаствовала! :biggrin: Пока я с восторгом наблюдала за происходящим, концерт подошел к концу...Поэтому осталась лишь фотография кукол на отдыхе. :smile: Пора отдохнуть и мне. Прогулку по волнам моей памяти и Охридского озера обязательно совершим, но позже. :smile2:
Опубликовано 22 сентября, 20177 г. Автор comment_689773 Я же из Вологды! Куда без кружев?! Раз прогулка по озеру будет после Ириного отдыха, то я пойду купаться. Почему-то мы не стали купаться у отеля на бетонной набережной, а пошли на полудикий пляж. Полудикий, потому, что оборудован одними стационарными, редко стоящими зонтиками. А может все остальное уже убрали... Он совсем рядом с нашим отелем, налево, направо через мостик над каналом и уже пришли. Канал ведет в гавань, где швартуются яхты, яхточки и катера с лодками. Местная МЧС (почему-то улеглась) Наша "Нива" и Полиция на страже Закат Пляж
Опубликовано 22 сентября, 20177 г. comment_689800 И наконец проанонсированная прогулка на кораблике! Солнышко светило, вода в озере искрилась и плескалась, а душа - пела! :smile: Хотелось плыть и плыть, плыть и плыть.... А открывающиеся виды нашептывали нам свои истории. И гид что-то говорил... Я, конечно, внимала, но в голове рождались собственные причудливые образы и фантазии, в продолжение к увиденному и в дополнение к услышанному. А посему даже не буду пытаться что-то пересказывать, боюсь, слишком много окажется придуманной отсебятины, как у меня обычно и бывало на уроках литературы в школе. :biggrin: Предлагаю просто внимательно смотреть по сторонам и любоваться скоплением очаровательных домиков, уютно примостившихся на горах и холмах. Оценить мощную крепостную стену и сейчас выступающую опорой для города. Представить, как чудесно можно провести время в ресторанчике, расположенном на горном выступе, или в баре прямо в горе. Еще раз восхититься храмом Святого Иоанна Богослова, прочно обосновавшимся на скале. У подножия скалы рассмотреть небольшую часовню Богородицы в окружении лодок и плакучих ив. Заметить на вершине горы церковь Святого Пантелеймона, отстроенную на месте легендарного монастыря, в котором святой Климент Охридский разработал первую славянскую азбуку. Обнаружить множество пещер-"кричалок". Понаблюдать за отдыхающими в других катерах, помахать им руками, пожелав счастливого пути. Сквозь густую зелень явно неслучайным образом высаженных деревьев попытаться рассмотреть бывшую резиденцию И.Б. Тито. Сначала немного позавидовать отдыхающим на пляже и купающимся в озере, но тут же осознать, что очень скоро сможешь к ним присоединиться! :biggrin: А потом зачарованно высматривать очертания большого, по-видимому, монастырского комплекса, уверенно возвышающегося над мирской суетой и праздной жизнью... Еще раз зацепиться мечтательным взглядом за холмы и горы и зеркальную гладь озера... А сойдя на берег, с радостью понять, что у тебя еще есть в запасе несколько чудесных часов в сказочном Охриде! И влиться в веселую, пеструю, шумную толпу отдыхающих, моментально заразившись ее счастливой энергией!
Опубликовано 23 сентября, 20177 г. Автор comment_689913 А сойдя на берег, с радостью понять, что у тебя еще есть в запасе несколько чудесных часов в сказочном Охриде! И влиться в веселую, пеструю, шумную толпу отдыхающих, моментально заразившись ее счастливой энергией! Вот именно, так все и было. Когда мы возвращались с пляжа, наши сотурники как раз пошли вливаться. Мы быстренько переоделись и туда же... Прогуливающихся по набережной отдыхающих было гораздо больше, чем в Баре. Атмосфера не просто веселья, а даже какого-то праздника сопровождала нас повсюду. Правда, когда мы пришли в центр, фольклорный фестиваль уже закончился, но мы посмотрели выставку автомобилей с высокой проходимостью. Дорожный просвет некоторых вызывал изумление, ширина колес приводила в восхищение. Мужчины впадали в эйфорию при виде такого транспорта. Мы тоже встретили очень много наших. Походили по мастерским- магазинам, в которых продают Охридский жемчуг с сертификатами. Об этом предупреждали оба наших гида.
Опубликовано 23 сентября, 20177 г. Автор comment_689918 Конечно, как же не купить. Конечно, купила. Одариваемые остались довольны. Компания, с которой гуляли, помогла выбрать серьги. Мы тщательно изучали конструкции замочков, форму и цвет жемчужин. Короче, процесс покупки был достаточно интересным. Ну это я, как всегда... https://dedpodaril.com/yuvelirka/kamni/ohridskiy-zhemchug.html https://yandex.ru/images/search?text=охридский%20жемчуг%20технология&lr=21 https://yandex.ru/images/search?text=охридский%20жемчуг%20как%20изготавливают&lr=21 И еще немного об озере Охридское озеро - находится на границе Македонии и Албании. Географические координаты - 41°05 с. ш. 20°45 в. д. (G). Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах, оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера — 288 м, средняя глубина — 155 м.ПроисхождениеОхридское озеро и озеро Преспа относятся к группе бассейнов, которые образовались вследствие геотектонического прогиба, произошедшего в эпоху плиоцена, около пяти миллионов лет назад на западной стороне Динарских Альп. Во всем мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно, самые известные из них — Байкал и Танганьика. У большинства других озёр жизненный цикл не превышает 100 000 лет, после этого они окончательно заполняются осадочными породами. Предполагается, что в случае с Охридским озером данный процесс был продлен из-за большой глубины и малого количества осадков из впадающих ручьев. Кроме того, грабен Охрид-Корча с юга от озера до сих пор тектонически активен и может компенсировать осадконакопление погружением.ГидрологияПлощадь водосбора озера составляет около 2600 км, озеро питается, прежде всего, от подземных источников на восточном берегу (около 50 % от всего водотока), кроме того около 25 % поступает от речек и атмосферных осадков. Более 20 % воды поступает в Охридское озеро из соседнего озера Преспа, расположенного в 10 км к юго-востоку, урез воды в котором на 150 м выше, чем в Охридском озере. Вода из озера Преспа проникает через подземные пути в карсте. Вода уходит из Охридского озера через испарение (~40 %) и через единственную вытекающую реку, Чёрный Дрин, которая течет в северном направлении в Албанию и впадает в Адриатическое море. Из-за направления ветров и вращения Земли вода на поверхности Охридского озера течет, в основном, против часовой стрелки вдоль побережья. С точки зрения вертикального водообмена, в холодный зимний период преобладает конвективное смешивание. Но даже зимой только верхние 150—200 метров воды смешиваются, ниже этого уровня слои остаются стабильными по своей минерализации. Средняя температура воды летом — около +21 °C.ФаунаОдним из наиболее замечательных качеств Охридского озера является его эндемизм. Как в Байкале и Танганьике, эндемичные виды Охридского озера занимают всю пищевую цепь, от фитопланктона, растений (2 вида; напр., Chara ohridana), зоопланктона (5 видов; напр., Cyclops ochridanus), карповых (8 видов; напр., Pachychilon pictus), до хищных рыб (2 вида форели: Salmo letnica и Acantholingua ohridana) и, наконец, разнообразная эндемичная придонная фауна (176 видов; напр. Ochridagammarus solidus). Особенно эндемизм наблюдается у ракообразных, моллюсков, губок и планарий. В озере обитают угри.
Опубликовано 23 сентября, 20177 г. Автор comment_689935 Мы еще погуляли по вечернему прекрасному городу, посидели в кафе. Народу везде было так много, что только опытный глаз нашей Ирины смог высмотреть освобождающийся столик и быстро занять его. Мы заказали "вкусняшек" и очень хорошо провели вечер за очень интересной беседой. Официанты при расчете хотели взять с нас наличными, сказав, что приборчик сломался, но мы стойко махали картами и говорили, что это все, что у нас есть. Тогда работающий аппарат быстро появился. Некоторые наши одногруппники решили далеко не ходить и провели чудесный вечер в ресторане нашего отеля (практически на набережной) говорят, что там тоже было очень хорошо: вкусно, хорошая национальная выпивка и даже живая музыка. Такое впечатление, что пребывание в Охриде было одним из лучших в нашем туре.
Опубликовано 24 сентября, 20177 г. comment_689956 Да, в Охриде у нас случился чудесный отдых... :smile: С одной стороны, день был наполнен экскурсиями и программными мероприятиями. С другой - было достаточно свободного времени и каждый из нас смог его провести в своем темпоритме и сообразно своим предпочтениям. А с третьей - праздничная атмосфера города, насыщенная событиями и открытиями, подхватила и закружила в своем танце каждого из нас. Не проникнуться радостным настроением было очень и очень сложно. Мы, например, не устояли... :dance4: И ещё несколько путевых фотографий по Македонии с симпатичными пейзажами и уютными домиками, для настроения.
Опубликовано 24 сентября, 20177 г. Автор comment_690058 Поскольку Ирина выложила путевые фото, думаю, что мы едем в столицу государства Македония - Скопье (или как его называли в Югославии - Скопле). Впервые Скопье в связи с расположением там римского военного лагеря упоминается Титом Ливием. Это начало I века н.э. К концу его здесь была основана римская колония Flavia Aelia Scupi или Flavia Scupinorum, в просторечии – Скупи (лат. Scupi, тж. Scuiris). Скупи была крепостью в долине Вардара, со второй половины II столетия защищённой стенами в камне. В III-IV веках она представляла собой главный экономический, культурный и административный центр этих территорий. Город несколько раз разорялся варварами: в 269 году — готами, в V веке — гуннами и, наконец, в 518 году был полностью разрушен землетрясением. В правление императора Юстиниана он был отстроен вновь, но не на прежнем месте, а на холме, где и ныне находится его центр. С приходом славян в VI веке город был захвачен племенем брсяцы, которое называло его «Скопье». В правление царя Самуила Скопье ненадолгое время становится столицей Болгарского царства, в дальнейшем же попеременно попадает под власть Византии и Сербии. В 1392 году Скопье был захвачен османами и стал называться Ускюбом (Üsküp). В 1555 году он второй раз был разрушен землетрясением и опять восстановлен. В 1689 году город был занят австрийским генералом Э.С. Пикколомини, который, однако, был вынужден сжечь его из-за эпидемии холеры. Город горел два дня и был почти полностью уничтожен. В XIX веке Скопье вновь становится крупным городским центром. В 1904 году ещё одно землетрясение большой силы разрушило город, после чего он долго не мог оправиться. В 1912 году закончилось 520-летнее османское владение этими территориями и в следующем году его заняла сербская армия. Город получает сербское имя — Скопле и входит в состав Сербии. В Первую мировую войну Скопье находится под болгарской и австро-венгерской оккупацией, а с её окончанием входит в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В Королевстве Югославия, с 1929 по 1941 год, он был административным центром Вардарской бановины. Во время Второй мировой войны был повторно оккупирован Болгарией: в апреле 1941 года болгарская армия Петта заняла город и удерживала его до сентября 1944 года. В ноябре 1944 года был окончательно освобождён от немецких войск[4]. После 1944 года Скопье становится индустриальным, культурным и административным центром Народной, а с 1963 года — Социалистической Республики Македония в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии. 26 июня 1963 года был разрушен землетрясением (6,9 баллов по шкале Рихтера), в результате которого 1070 жителей погибли и более 20 тыс. остались без крова. После землетрясения город восстанавливался по плану японского архитектора Кэндзо Тангэ. За прошедшие годы был построен практически новый город. С 2010 года реализуется государственный проект по обновлению городского центра «Скопье-2014», вызвавший неоднозначную реакцию в обществе. После Косовского конфликта сюда прибыли беженцы из Косово, в основном албанцы. Из-за угрозы отторжения северных земель Македонии, албанцам был дан ряд прав в городе. Они, например, могут использовать албанский язык как в местных органах власти, так и в учебных заведениях.
Опубликовано 24 сентября, 20177 г. Автор comment_690059 Древний город Скопье обладает множеством старинных памятников истории и архитектуры. Стоит отметить, что мощное землетрясение, произошедшее в середине прошлого века, уничтожило многие прекрасные здания и сооружения. Чудом сохранилось несколько памятников архитектуры. Также уцелело здание старого вокзала, остановившиеся часы на котором навсегда запечатлели точное время трагедии. Среди отлично сохранившихся памятников истории необходимо выделить Каменный мост, соединяющий берега реки Вардар с XV века. Это старинное сооружение стало своеобразным символом Скопье. Сегодня каменный мост считается только пешеходным. Многие специалисты признают его самым красивым строением средневековья в столице Македонии. Большой интерес для иностранных туристов представляет венецианская крепость Кале, построенная на берегу реки Вардар еще в XI веке. Она считается одним из самых значительных памятников истории города. На ее территории был разбит прекрасный парк, который сегодня является излюбленным местом для многих горожан и гостей столицы. Со смотровой площадки, расположенной на территории крепости, открывается потрясающий вид на Скопье. Обычно летом у стен крепости Кале македонцы проводят различные интересные театральные постановки. Проходили через восточный базар со скоростью света из-за немыслимой жары. Очень хотелось вернуться в свободное время. Но защитные силы организма победили. В свободное время сходили к Матери Терезе и посидели компанией за пивом-кофе, мороженым ... "Воин на коне" (официальное название памятника из-за Греции) или Александр Македонский Парламент (хотелось и с рекой)
Опубликовано 24 сентября, 20177 г. Автор comment_690060 Мы, к сожалению, не видели Скопье вечером, поэтому .... http://reports.travel.ru/reports/2013/04/216231.html
Опубликовано 25 сентября, 20177 г. Автор comment_690286 И еще для повышения ... http://www.restbee.ru/world/europe/makedonija/skope
Опубликовано 26 сентября, 20177 г. comment_690477 Да уж, Скопье взорвал все мои сформировавшиеся Балканские шаблоны. В последний экскурсионный день – и такая бомба! :dance4: Поскольку центральная часть Скопье представляет собой прямо-таки скопление разного рода памятников, скульптур, статуй и монументов, не могло не заинтересовать происхождение названия города. Город появился в IV в. до н. э. и был известен под фракийским названием Скупи: это имя досталось ему от основателей, древних иллирийцев. Тем не менее, история названия города вызывает споры. Главенствуют две версии: название Скопье связывается с греческим глаголом «наблюдать» или с пеонийским словом «убежище». Оба варианта справедливы, так как город частично расположен на возвышенном месте, откуда можно осматривать окрестности, и в то же время здесь есть горная долина, где можно укрыться от врагов. Имеются и иные, альтернативные версии происхождения названия города. Так, автор одной из них, озвучивает гипотезу происхождения названия города Скопье от корня «КОП» – копать, и в доказательство аргументирует близким расположением к городу разного рода разрабатываемых месторождений полезных ископаемых. В некоторых славянских языках слово «скопа» означает просто сокол. Так, по-македонски сокол - «скопье». Возможно, что и название столицы Македонии связано с древним племенным символом-тотемом. Известно, что сокол был солнечным символом-тотемом у многих языческих народов. Скопье является бурно развивающимся и растущим городом. Численность жителей Македонии более 2 млн. чел. Численность же жителей Скопье уже более 850 тыс. чел. (2008г.), в 2006 г. было порядка 670 тыс. чел., а по данным БСЭ в 1973 г. - 350 тыс. жителей. Площадь города 571,5 кв. км. Поражают своими размерами главные площади города. Площадь Македония, на которой расположена статуя Александра Македонского, 22 м в высоту, да еще на постаменте, - 18,5 тыс. кв.м. Такого размера площадь образовалась, «благодаря» землетрясению 1963 г., разрушившему несколько строений, находившихся на этом месте. Еще одна большая площадь, на которой установлен памятник Филиппу II Македонскому, с 2013 г. так и называется – площадь Филиппа II. Внизу под статуей короля разместился он же, но уже в «семейном формате». Филипп, его жена Олимпиада и их маленький сын Александр, а также лев — символ власти в Македонии. Обе площади соединены Каменным мостом протяженностью 214 м. Еще одной неожиданностью было обнаружить в Скопье курсирующие лондонские двухэтажные автобусы, правда, китайского производства. Власти Македонии в 2010 г. заказали китайцам порядка 200 автобусов, поскольку предыдущие британские были уничтожены во время землетрясения. Скопье – совершенно удивительный город, поэтому мы еще о нем обязательно поговорим! Тем более, и посмотреть есть на что! Для визуальной «затравки» пока – несколько фотографий из интернета. Для начала – герб города, на котором я распознала крепость Кале, Каменный мост, а также небо, зелень, реку Вардар и Гору! Далее – Кафедральный собор Святого Климента Охридского в Скопье. После всех наших восторгов по Охриду, не могу еще раз не упомянуть и этот замечательный городок! :smile: И напоследок – Министерство Правды! Хоть где-то оно существует! :biggrin:
Опубликовано 26 сентября, 20177 г. Автор comment_690621 Этот автобус и нашу компанию заинтересовал: мы еще гадали, это маршрутный автобус или экскурсионный сити-бас?. Так ни к какому мнению и не пришли. Ирина, ты молодец, установила истину.
Опубликовано 27 сентября, 20177 г. Автор comment_690814 Еще немного восточного базара Кирилл и Мефодий На Вардаре в черте города даже есть пляжи По периметру центральной площади
Опубликовано 27 сентября, 20177 г. comment_690822 Описание древнего селения Скупи, на территории которого вырос позднее город, оставил византийский историк Прокопий: «Не счесть божественных храмов, не описать словами дворцов вельмож, величия их залов, красоты рынков, и улиц, и фонтанов, и бань, и домов с магазинами. Город велик, многолюден и в любом отношении замечателен». Столько лет прошло, сколько событий произошло, город несколько раз возрождался, восстанавливаясь практически заново, а под данными строками и сейчас готова подписаться! :smile: Скопье - город, переживший и пожары, и эпидемии, и землетрясения, и много-много всего ещё, в итоге восстанавливался после 1963 г. всем миром! Советский Союз построил в Скопье домостроительный комбинат, жилой квартал, названный Русским кварталом. Польша — поселок, Чехословакия — 70 жилых домов и школу, Дания и Финляндия — поселки из сборных домов, Болгария и Англия — школы, Румыния — больницу. Многие улицы города носят названия столиц стран, принявших участие в восстановлении Скопье. В частности, есть улицы Московская и Варшавская. В своё время в Шанхае меня впечатлили плакаты, размещенные рядом с телебашней «Жемчужина Востока»: на них была изображена динамика изменения этого места в городе за последние лет 20-25, с периодичностью лет в 5. Перемены, произошедшие за столь короткий промежуток времени, просто поражали воображение! В интернете есть интересные подборки фотографий городов с изменениями за последние 100 лет. По Скопье я такого рода информации не нашла. Пришлось восполнять пробел самостоятельно. :smile: Найденные фотографии и открытки Скопье за прошлый период не имеют точных данных о годе их «выпуска», поэтому не исключены какие-то неточности в нижеприведенной информации. Если кто-то знает больше и лучше, делитесь, буду рада любым дополнениям. :yes3: Итак, приступим! Первая фотография Каменного моста в Скопье самая старая: уже изобретено электричество, но автомобилей еще не видно! :wink2: Следующие открытки и фотографии, по-видимому, «советского периода», до землетрясения 1963 г. Здания на площади Македонии тогда: И то, что мы увидели сейчас: А вот в части идентификации этого здания пришлось голову поломать. :scratch: Дело в том, что сейчас его нет. А на обзорных фотографиях Скопье прошлого периода это здание и другое, соседнее, расположены прямо рядом с Каменным мостом. Это и смутило. Близкая застройка у Каменного моста сейчас имеется лишь со стороны площади Филиппа II. Первая мысль была, что это старый вариант здания Археологического музея. Ан нет, интернет подсказал, что Археологический музей был восстановлен в прежнем виде, а это здание явно на него не похоже… Остался один вариант, понятный по первой фотографии, в том числе по наличию скульптур всадников при входе на мост, что здание это все-таки находилось в районе площади Македония. И вездесущая Википедия подсказала наконец его название – это Дом офицеров, работа архитектора В.Ф. Баумгартена, завершенная в 1929 г. Мы смогли увидеть только работы по восстановлению Дома офицеров. Их обещали завершить в 2016 г., но не все планы удается воплотить в жизнь вовремя! :sad: Тем не менее, здорово, что строительство здания активно ведётся, оно было достаточно красивым и, на мой взгляд, достойно занять своё прежнее, «законное» место. И вот как раз вид прежней застройки в начале площади Македонии. Сейчас левая сторона выглядит так: А сама площадь так (справа виднеется строительство в районе Дома офицеров): И еще фотографии былого Скопье у Каменного моста: А эта открытка, судя по всему, отпечатана уже после землетрясения 1963 г., расчистки завалов, но до начала современных восстановительных работ. Согласитесь, излишне лаконичный вид…при всей моей любви к минимализму… Открытки с достопримечательностями Скопье «советского периода»: Вот мы уже и подошли вплотную к вопросу о современном виде центра города, «нового Скопье». Кто-то считает его архитектурный облик кичем. Другие высказывают мнение, дескать, Македония решила доказать и продемонстрировать всему миру, что она страна с древней историей и богатой культурой, в которой было много значимых личностей, и потому были поставлены сотни памятников. Своей точкой зрения я поделюсь, выложив позднее больше фотографий Скопье таким, каким город увидели мы, дополнив работу Ольги в этом направлении. :wink2: А если кого-то заинтересовали виды прошлых лет, больше старых фотографий города можно найти здесь: https://get.google.com/albumarchive/109070477783965693716/album/AF1QipOBSvPsUoOnBhv5Y4sYgLXZwNEclsW6TcULxxJG?source=pwa
Опубликовано 27 сентября, 20177 г. Автор comment_690937 Ирочка! Какая же ты молодец!!!! Провела такую большую исследовательскую работу! На какую диссертацию или монографию теперь претендуешь? Все с удовольствием рассматривала. Изумило, как написано название города, чтобы, наверное, никого не обидеть и Скопле и Скопье одновременно. Очень интересно рассматривать старые фотографии и сравнивать с видами города, который мы видели...
Опубликовано 28 сентября, 20177 г. Автор comment_691156 Я решилась еще прогуляться по этому очень интересному городу, несмотря на 43 градусную жарищу!!!! Памятник Филиппу II Македонскому (папе Александра) Памятник Олимпиаде, жене Филиппа, маме Виды с моста (вперед, назад) Фонтан на Вардаре (почти как в Бергене, в Женеве ...) Инсталяции Если кому-то интересно, какой уникальной женщиной была мать Тереза https://ru.wikipedia.org/wiki/Мать_Тереза http://www.molomo.ru/myth/mother_teresa.html (Здесь пишут, что она родилась в Скопье, в албанской семье, а в Албании , по-моему, говорили, что в Шкодере, но сразу переехали в Скопье) Музей матери Терезы Памятник этой героической женщине (автор фото МЦД) Фонарь, скамья, Вардар и очередной царь Верхняя часть памятника Постамент Фрагмент обеда в Скопье (вызывают умиление точечки, любовно нанесенные поваром
Опубликовано 29 сентября, 20177 г. Автор comment_691302 Количество памятников в Скопье потрясает. Еще подборка, но, наверное, и это не все... http://varlamov.ru/1711642.html
Опубликовано 29 сентября, 20177 г. Автор comment_691303 Ну, еще чуть-чуть... http://http://mir-mak.livejournal.com/7165.html
Опубликовано 29 сентября, 20177 г. comment_691306 Я решилась еще прогуляться по этому очень интересному городу, несмотря на 43 градусную жарищу!!!! Ольга, принимайте в компанию для прогулки! :smile: Хоть жара и несусветная, спешу к Вам присоединиться. :wink2: Правда, из-за нехватки времени сегодня смогу погулять с Вами только по старой части города. А по "новому Скопье" побродим вместе уже на выходных. :dance4: Заодно и поразмышляем над причинами появления этого современного "чуда света". Начну с обзорной фотографии крепости Кале из интернета, на которой очень хорошо показаны крепостные стены. А обрамление из автомобильных дорог создает иллюзию преподнесения нам крепости на блюдечке с золотой каёмочкой. :biggrin: Затем....даже не знаю, как сказать... в общем, очередное сравнительное исследование! :derisive: Совсем мааахонькое...Ну не виноватая я, эти фотографии мне сами на глаза попадаются! :biggrin: Началось с того, что на своем снимке рядом с одной из башен крепости я обнаружила некую скульптурную фигуру. Правда, только вид сзади. Даже не поняла, чья фигура-то: мужчины али женщины... Естественно, решила выяснить. По текстовому поиску ничего не нашлось, перешла в базу фотографий. И вот! Фигура оказалась женской. Но выяснились новые подробности....Ладно, смотрите сами! Фотографии все современные, но изменения очевидны, поскольку ракурс практически один и тот же. Получается, что за достаточно короткий срок была восстановлена одна из башен крепости. Очередной респект македонцам! :good2: А вот скульптура...она тоже претерпела трансформацию...поскольку одна из фигур исчезла....Очередной балканский ребус. То ли посчитали лишней, то ли не хватало материала для восстановления башни, то ли вандалы отличились... :scratch: Я же в крепости постаралась зафиксировать камни, надеясь, что хоть один из них аутентичен и несет на себе печать истории... И этот вид очень понравился. Затем хочу отвести вас к православной церкви Святого Спасителя (Свети Спас), полюбоваться ее колокольней и чудесным внутренним двориком. Сам храм находится ниже уровня земли и знаменит своим резным иконостасом из орехового дерева. Мы его, к сожалению, воочию не увидели. Но интернет нам в помощь! Далее мы окунулись в неповторимую атмосферу "восточного" города. Правда, отдавая себе отчет в том, что находимся в европейской столице! :wink2: А посему - "Пренокиште Hotel", милости просим, дорогие туристы! И местный двухколесный транспорт в придачу. :smile: В старом городе, естественно, имеется и восточный базар. Именно в Скопье я наконец поняла, для чего на самом деле развешаны зонтики на улице. В такую жару даже видимость тени и любая, даже самая иллюзорная защита от солнца, хоть немного, но облегчала нашу участь. :cool: Потом я начала оглядываться по сторонам....огромное количество улочек, похожих друг на друга, ручейками убегали в бесконечную даль...Ощутила себя героиней "Бриллиантовой руки", сразу вспомнился эпизод, в котором герой Андрея Миронова заблудился и в панике мечется по стамбульским улочкам... Начала снова оглядываться по сторонам, уже в поисках "сотурников"... Оххx, вроде недалеко ушли. Скопье мне, конечно, очень понравился, но не настолько, чтобы затеряться в нем навсегда. :biggrin: Справившись с панической атакой, следую дальше, стараясь уже не отставать. :smile: Выходим к мечети, рядом с которой находится родник с питьевой водой. В такую жару, то - что надо! Проходим мимо здания университета. Да-да, а вы что подумали?!? :biggrin: Рядом со средневековой баней-хаммам Даут-паши, где сейчас находится Национальная художественная галерея Македонии, призывно расположились столики и стулья одного из кафе. Вечером, конечно же, здесь очень интересно было бы посидеть. Но не сейчас, не на солнцепёке... Но все-таки задержимся здесь ещё на минутку. Ведь в старинных каменных стенах размещена самая богатая в стране коллекция произведений искусства, а исторический антураж самого хаммама задает галерее особенную торжественную атмосферу. Здесь собрана потрясающая коллекция иконографии, кстати, очень редкая в Европе. В других залах можно увидеть собрания абстрактного искусства, графики и живописи, относящиеся к разным историческим периодам в жизни Македонии. Маршрут прогулки по старому городу предлагаю завершить у церкви Святого Дмитрия. В апреле 2012 г. буквально на глазах верующих, пришедших на службу в храм, иконы сами начали очищаться от пыли, фрески заиграли новыми красками, элементы позолоты на изображениях святых и сцен из Библии засверкали, как будто невидимый мастер занимался реставрацией, паря прямо в воздухе. Даже священнослужители храма "оторопели" от увиденного. Событие окрестили "предпасхальным чудом". Следующая порция чудес из Скопье - в новом сообщении темы! :wink2:
Опубликовано 1 октября, 20177 г. comment_691546 Продолжим прогулку по Скопье. Сегодня у нас по плану осмотр «нового Скопье» - района города, вызывающего наиболее бурные дискуссии по поводу его современного облика. У меня тоже возникли вопросы, поэтому я неспроста вначале разместила информацию об истории города. Пыталась понять. Поделюсь своими нехитрыми рассуждениями на эту тему. Скопье – город, который даже за последнее столетие уже не раз восстанавливался из руин. И сейчас в нем активно ведутся работы по возрождению разрушенных зданий. Это, естественно, требует денежных вложений, которые, с точки зрения экономической целесообразности, надо как-то окупать. Учитывая расположение Македонии, жаркий климат, наличие изумительных природных данных (горы, озера, реки, каньоны и т.п.), естественно, одной из доходных статей бюджета должен был стать туризм. Туризм – это хорошо, но и у него есть свои «но»… В стране, в том числе и в Скопье, проживает много мусульман. Да, македонцы толерантны, не фанатики, не догматики, но всё же приверженцы традиций. А как современные женщины – не мусульманки одеваются в жаркую погоду, думаю, расписывать не надо… Еще одна проблема европейских стран, перенасыщенных туристами, - собственно, поведение туристов. Далеко не все помнят поговорку про чужой монастырь и следуют ей. К сожалению, некоторые туристы считают, что раз они платят деньги за продукты и услуги, значит, им все должны. Должны терпеть невежество, неуважение к местной культуре и традициям, должны, должны, должны. Соответственно, местное население, со временем, перестает испытывать восторг от нашествия больших потоков туристов… Поэтому перед македонцами стояла сложная проблема: с одной стороны, привлечение туристов экономически необходимо, с другой, надо было, по возможности, избежать конфликтов и недовольства, связанных с наличием большого количества туристов. На мой взгляд, властям Скопье почти удалось решить эту проблему, помогли восточная хитрость и мудрость. Превратив зону старого и нового Скопье практически в туристическую мекку с минимумом местного населения и зон его проживания, удалось ограничить ареал обитания туристов в городе его центром. Просмотрев множество страниц в интернете, включая блоги, с отчетами о посещении города, убедилась, что за границу этой зоны мало кто из туристов выбирался, включая тех, кто посещал город самостоятельно. Туристическая зона настолько перенасыщена артефактами, любимыми туристами, настолько увлекательна и завлекательна, что нам даже в голову не приходит выбраться за ее пределы. Статистика свидетельствует, что количество туристов, посетивших город за последние годы, в разы увеличилось, значит, расчет македонцев оправдался. Браво, Македония! Была бы шляпа, я б сняла! :good2: Скопье – город, облик которого значительно отличается от вида других балканских городов. Сложно было ожидать от небольшой страны тaaaaaaaaкого! Площадей таких размеров, такого количества памятников, вообще таких масштабов. Этот город - не музей, не классика эстетики. Он имеет эклектичный облик современного города, со всеми достоинствами и недостатками нынешнего преобладающего подхода. Да, для любителей найти все скульптуры и сфотографироваться на фоне всех памятников и статуй города – встает практически неразрешимая задача. :biggrin: Мне в этом почудилась тонкая македонская ирония, некое подтрунивание над современными туристами и нашей излишней любви к селфи. Поэтому, будучи в Скопье, не дайте себя провести, постарайтесь преодолеть первые навязчивые визуальные впечатления и увидеть нечто большее: второй, третий, четвертый и так далее пласты истории и сущность города. Это крайне интересная и увлекательная задача, достаточно актуальная для нашего времени: абстрагироваться от фасада и попытаться увидеть и понять истинную душу города. Но достаточно размышлений, пора уже и посмотреть, о чем, собственно, идет речь. Хотела ограничиться минимумом фотографий, но не смогла…Слишком уж насыщен город разного рода объектами. Причем одно и то же место, с разных ракурсов, выглядит совершенно по-иному…Смотрите сами. А вот как устанавливался памятник Александру Македонскому. И как площадь Македонии выглядит сейчас. Очень интересен плиточный узор на площади. В Македонии есть месторождения мрамора. Целые мраморные горы. Поэтому полностью мраморная центральная площадь города, причем необязательно столичного — не редкость, здесь он не дорогой. В процессе добычи мрамора, остается очень много мраморного лома — кривые плиты разных размеров, мраморная крошка. Плитами местные жители выкладывают свои дворы, часто можно встретить обычный домик с красивым мраморным двором. С этим связано и большое количество памятников из мрамора в Скопье. Византийский император Юстиниан. А здесь удалось запечатлеть «разборку» льва и древнего воина. Как думаете, кто кого? Местная Триумфальная арка. Выходим к дому-музею Матери Терезы. Подробнее о нем и еще немного полезной информации, которая может пригодиться в Скопье, можно посмотреть здесь. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=675517 А это, как мне кажется, ангел-хранитель города. И немного фотографий вечернего Скопье из интернета, уж очень город хорош, с нарядной иллюминацией, когда присутствует игра света, цвета и тени… Вид крепости Кале. И очередной очень красивый мост через реку Вардар. Лично меня не смущало большое количество скульптур, они не давили и не подавляли, скорее, выглядели старыми-добрыми друзьями из моих, еще советских учебников, каким-то чудом материализовавшись в этом удивительном городе. :smile: И напоследок, еще немного интересной информации. Важность Скопье как международного транспортного узла подчеркивается тем фактом, что через него когда-то проходил маршрут знаменитого Восточного железнодорожного экспресса, описанного в одном из лучших романов Агаты Кристи. И несколько слов о местной кухне. Национальные блюда: македонка — большая котлета, внутри которой сыр. Бурэк — слоеное тесто с сыром или мясом. Мазник — пирог с брынзой, зелник — пирог с луком или капустой. Айвар — икра из молотого красного перца, предварительно печеного и очищенного от шкурки. Надеюсь, теперь вы уже полностью готовы к встрече с этим современным «чудом света». :smile:
Опубликовано 1 октября, 20177 г. comment_691586 А потом была дорога в Белград. Вспомнили уютные сербские пейзажи, полюбовались новыми. На следующий день - аэропорт Никола Тесла, последние фотографии с «сотурниками» на память. Голубое небо над Сербией, симпатичные облачка напоследок машут нам руками или лапками (уже не знаю, что там у облаков :biggrin: ), надеясь на новую встречу. И вот уже несколько сумрачное небо над Москвой, измученной дождями. Пока стоим в очереди на паспортный контроль, накатывают немного грустные эмоции. Закончилось очередное путешествие и совсем скоро предстоит расставание с людьми, которые буквально за несколько дней стали хорошими приятелями. С ними мы вели длинные беседы за «жизнь», глубокомысленные философские дискуссии, делились впечатлениями, распахивали душу, огорчались, шутили и веселились… Вместе прожили нашу маленькую балканскую жизнь. Печалька… :cray: Но впереди долгожданная встреча с ДОМОМ, с родными и близкими, новые планы и новые маршруты, так что не будем долго грустить. Поскольку наш отзыв получился несколько объемным, оказалось, что смаковать свои эмоции, впечатления и воспоминания – достаточно захватывающее и увлекательное занятие, позволившее нам узнать много нового о состоявшейся поездке уже после ее окончания, решила организовать навигацию в рамках сего повествования. Из откликов поняла, что не всем читателям интересен этот тур в целом, некоторые ищут информацию лишь по отдельным странам, которые входят в состав других маршрутов. Поэтому даю ссылки на первые заметки по каждой из стран. Сербия http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=673051 Босния http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=676816 Черногория http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=678925 Албания Первые фотографии по Албании. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=683789 И уже окончательный переезд туда. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=683982 Македония Одна заметка по Скопье, сделанная в нарушение хронологии описания тура. Да, да, я – тот самый нарушитель Конвенции! :smile: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=675517 Основная часть отзыва по Македонии. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=688873 Наши местные гиды: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=676026 До встречи в новых путешествиях! :derisive:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.