Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Пять балканских стран 4SXL avia с 21 июня 2017 года


Рекомендуемые сообщения

 Это пока не собрались на кораблике. Опять же для повышения общей эрудиции. Может быть кому-то понравится. 

http://lib7.com/evropa/760-verovanija-makedoncu.html

 

https://vk.com/photo-1788174_158375473

 

http://sundekor.ru/referat/77-faktov-o-makedonii/

 

http://ibigdan.livejournal.com/14398868.html

 

 Наверное, и хватит пока.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 231
  • Создана
  • Последний ответ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встретила достойное литературное объяснение наших небольших отклонений от темы :smile: :

 

"Не слушайте толков досужих, 
Что женщина - может без кружев!" (М. Цветаева) 

 

Фотопрогулку на кораблике решила оставить напоследок. А сейчас - совсем немногое из того, что удалось увидеть в свободное время. Поскольку экскурсия была завершена где-то в обед, самую жару, я тоже не стала оригинальничать и отправилась на отдых в отель, решив по ходу осмотреть окрестности, а заодно определиться с хронометражем пути от пристани до отеля. Заодно зашла в продуктовый магазинчик по пути в гостиницу. Евро там принимали, но сдачу давали только в македонских денарах. От жары позабыв, что мне предстоит закупать местные сувениры, решила совершить торговую операцию таким образом, чтобы сдачи не было. Итогом обмена 5 евро стал достаточно увесистый продуктовый пакет с разной снедью, включая вкуснейший местный йогурт.

Гид нам рассказывал, что особенностью Балкан является то, что местные жители предпочитают готовить из натуральных свежих мясопродуктов. Тем не менее, колбасы и нарезки в вакуумных упаковках в магазинах имеются, но рассчитаны они больше на туристов, местные их  не покупают. А я, после нашей утренней активности захотела классический бутерброд, чтобы только хлеб с колбасой и ничего лишнего. В итоге приобрела хлеб и небольшую колбаску в вакууме. Оказалось, что продукт, рассчитанный на туристов, тоже очень вкусный и качественный!

Кстати, от отеля до пристани было минут 15 пути. Но в жару, с "пит-стопам", конечно, дольше.

Одна из фотоостановок - очень симпатичный отель с очаровательными местными фонариками у крыльца. 

 

IMG_8222.JPG

 

Свободное время после кораблика проводила в центральной, туристической части города. Рядом с площадью, где находится скульптура Святого Климента Охридского, есть несколько обменных пунктов, поэтому проблем с покупками не возникло. 

Девизом прогулки стал рекламный слоган: "Праздник к нам приходит!"  :derisive: 

К вечеру набережная наполнилась отдыхающими, стало шумно и весело. В какой-то момент я вдруг очутилась прямо в центре некоего фольклорного фестиваля, в котором участвовали ансамбли из разных стран, с музыкой и танцами. Всё произошло настолько неожиданно, что я и не вспомнила о возможности видеосъемки, ограничившись фотофиксированием происходящего.  :smile: 

 

IMG_8317.JPG

 

IMG_8318.JPG

 

IMG_8320.JPG

 

IMG_8321.JPG

 

IMG_8322.JPG

 

IMG_8323.JPG

 

IMG_8324.JPG

 

IMG_8325.JPG

 

IMG_8327.JPG

 

IMG_8328.JPG

 

IMG_8329.JPG

 

IMG_8330.JPG

 

Вечерняя иллюминация крепости Самуила добавила свои краски в картину города.

 

IMG_8355.JPG

 

Гуляя по набережной, встретила много наших сотурников. Кто-то пытался меня разыграть :biggrin: , с другими мы провели обоюдную фотоссесию, со всеми общались, обменивались впечатлениями и эмоциями. Было ощущение, что мы уже давно все здесь живем... Такое очень тёплое и радостное ощущение...Разделяемое и всеми окружающими.

Вот, например, помогла ребятам с фотографиями, напоследок запечатлев их и себе на память. Такие счастливые лица! И я с таким же ходила.  :wink2:

 

IMG_8347.JPG

 

Осталось впечатление, что в Охриде праздник каждый день. Праздник жизни, наполненный счастьем и комфортным отдыхом.

 

Удалось застать и завершение кукольного рок-н-ролльного концерта. С помощью одного человека целый кукольный коллектив так отжигал под заводную музыку, что собрал большую группу детей и взрослых, которые с удовольствием подтанцовывали. Даже собака поучаствовала!  :biggrin: Пока я с восторгом наблюдала за происходящим, концерт подошел к концу...Поэтому осталась лишь фотография кукол на отдыхе. :smile:  

 

IMG_8359.JPG

 

Пора отдохнуть и мне. Прогулку по волнам моей памяти и Охридского озера обязательно совершим, но позже.  :smile2:  

 

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же из Вологды! Куда без кружев?!

Раз прогулка по озеру будет после Ириного отдыха, то я пойду купаться. 

Почему-то мы не стали купаться у отеля на бетонной набережной, а пошли на полудикий пляж. Полудикий, потому, что оборудован одними стационарными, редко стоящими зонтиками. А может все остальное уже убрали... Он совсем рядом с нашим отелем, налево, направо через мостик над каналом и уже пришли. Канал ведет в гавань, где швартуются яхты, яхточки и катера с лодками.

20170630_205430.jpg

 

20170630_205658_4.jpg

 

Местная МЧС (почему-то улеглась)

20170630_205123.jpg

 

20170630_205209.jpg

 

 Наша "Нива" и Полиция на страже

20170630_210021.jpg

Закат

20170630_210119.jpg

 

 

 

Пляж

20170630_210123.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И наконец проанонсированная прогулка на кораблике!

 

Солнышко светило, вода в озере искрилась и плескалась, а душа - пела!  :smile:

Хотелось плыть и плыть, плыть и плыть....

А открывающиеся виды нашептывали нам свои истории. И гид что-то говорил...

Я, конечно, внимала, но в голове рождались собственные причудливые образы и фантазии, в продолжение к увиденному и в дополнение к услышанному. А посему даже не буду пытаться что-то пересказывать, боюсь, слишком много окажется придуманной отсебятины, как у меня обычно и бывало на уроках литературы в школе.  :biggrin:

 

Предлагаю просто внимательно смотреть по сторонам и любоваться скоплением очаровательных домиков, уютно примостившихся на горах и холмах.

 

IMG_8238.JPG

 

Оценить мощную крепостную стену и сейчас выступающую опорой для города.

 

IMG_8239.JPG

 

IMG_8242.JPG

 

Представить, как чудесно можно провести время в ресторанчике, расположенном на горном выступе, или в баре прямо в горе. 

 

IMG_8243.JPG

 

Еще раз восхититься храмом Святого Иоанна Богослова, прочно обосновавшимся на скале. У подножия скалы рассмотреть небольшую часовню Богородицы в окружении лодок и плакучих ив.

 

IMG_8245.JPG

 

Заметить на вершине горы церковь Святого Пантелеймона, отстроенную на месте легендарного монастыря, в котором святой Климент Охридский разработал первую славянскую азбуку. 

 

IMG_8246.JPG

 

Обнаружить множество пещер-"кричалок".

 

IMG_8249.JPG

 

IMG_8250.JPG

 

IMG_8251.JPG

 

IMG_8260.JPG

 

Понаблюдать за отдыхающими в других катерах, помахать им руками, пожелав счастливого пути.

 

IMG_8262.JPG

 

IMG_8263.JPG

 

IMG_8266.JPG

 

Сквозь густую зелень явно неслучайным образом высаженных деревьев попытаться рассмотреть бывшую резиденцию И.Б. Тито. 

 

IMG_8276 бывшая Резиденция И Б Тито.JPG

 

IMG_8280.JPG

 

Сначала немного позавидовать отдыхающим на пляже и купающимся в озере, но тут же осознать, что очень скоро сможешь к ним присоединиться!  :biggrin:

 

IMG_8283.JPG

 

А потом зачарованно высматривать очертания большого, по-видимому, монастырского комплекса, уверенно возвышающегося над мирской суетой и праздной жизнью...

 

IMG_8293.JPG

 

IMG_8294.JPG

 

Еще раз зацепиться мечтательным взглядом за холмы и горы и зеркальную гладь озера...

 

IMG_8305.JPG

 

А сойдя на берег, с радостью понять, что у тебя еще есть в запасе несколько чудесных часов в сказочном Охриде! И влиться в веселую, пеструю, шумную толпу отдыхающих, моментально заразившись ее счастливой энергией!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А сойдя на берег, с радостью понять, что у тебя еще есть в запасе несколько чудесных часов в сказочном Охриде! И влиться в веселую, пеструю, шумную толпу отдыхающих, моментально заразившись ее счастливой энергией!

 

Вот именно, так все и было. Когда мы возвращались с пляжа, наши сотурники как раз пошли вливаться. Мы быстренько переоделись и туда же... Прогуливающихся по набережной отдыхающих  было гораздо больше, чем в Баре. Атмосфера не просто веселья, а даже какого-то праздника сопровождала нас повсюду. Правда, когда мы пришли в центр, фольклорный фестиваль уже закончился, но мы посмотрели выставку автомобилей с высокой проходимостью. Дорожный просвет некоторых вызывал изумление, ширина колес приводила в восхищение. Мужчины впадали в эйфорию при виде такого транспорта.

Мы  тоже встретили очень много наших. Походили по мастерским- магазинам, в которых продают Охридский жемчуг с сертификатами. Об этом предупреждали оба наших гида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, как же не купить. Конечно, купила. Одариваемые остались довольны. Компания,  с которой  гуляли, помогла выбрать серьги. Мы тщательно изучали конструкции замочков, форму и цвет жемчужин. Короче, процесс покупки был достаточно интересным.

 

Ну это я, как всегда...

https://dedpodaril.com/yuvelirka/kamni/ohridskiy-zhemchug.html

 

https://yandex.ru/images/search?text=охридский%20жемчуг%20технология&lr=21

 

https://yandex.ru/images/search?text=охридский%20жемчуг%20как%20изготавливают&lr=21

 

И еще немного об озере

Охридское озеро - находится на границе Македонии и Албании. Географические координаты - 41°05 с. ш. 20°45 в. д. (G). Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах, оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера — 288 м, средняя глубина — 155 м.
Происхождение
Охридское озеро и озеро Преспа относятся к группе бассейнов, которые образовались вследствие геотектонического прогиба, произошедшего в эпоху плиоцена, около пяти миллионов лет назад на западной стороне Динарских Альп. Во всем мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно, самые известные из них — Байкал и Танганьика. У большинства других озёр жизненный цикл не превышает 100 000 лет, после этого они окончательно заполняются осадочными породами. Предполагается, что в случае с Охридским озером данный процесс был продлен из-за большой глубины и малого количества осадков из впадающих ручьев. Кроме того, грабен Охрид-Корча с юга от озера до сих пор тектонически активен и может компенсировать осадконакопление погружением.
Гидрология
Площадь водосбора озера составляет около 2600 км, озеро питается, прежде всего, от подземных источников на восточном берегу (около 50 % от всего водотока), кроме того около 25 % поступает от речек и атмосферных осадков. Более 20 % воды поступает в Охридское озеро из соседнего озера Преспа, расположенного в 10 км к юго-востоку, урез воды в котором на 150 м выше, чем в Охридском озере. Вода из озера Преспа проникает через подземные пути в карсте. Вода уходит из Охридского озера через испарение (~40 %) и через единственную вытекающую реку, Чёрный Дрин, которая течет в северном направлении в Албанию и впадает в Адриатическое море. Из-за направления ветров и вращения Земли вода на поверхности Охридского озера течет, в основном, против часовой стрелки вдоль побережья. С точки зрения вертикального водообмена, в холодный зимний период преобладает конвективное смешивание. Но даже зимой только верхние 150—200 метров воды смешиваются, ниже этого уровня слои остаются стабильными по своей минерализации. Средняя температура воды летом — около +21 °C.
Фауна
Одним из наиболее замечательных качеств Охридского озера является его эндемизм. Как в Байкале и Танганьике, эндемичные виды Охридского озера занимают всю пищевую цепь, от фитопланктона, растений (2 вида; напр., Chara ohridana), зоопланктона (5 видов; напр., Cyclops ochridanus), карповых (8 видов; напр., Pachychilon pictus), до хищных рыб (2 вида форели: Salmo letnica и Acantholingua ohridana) и, наконец, разнообразная эндемичная придонная фауна (176 видов; напр. Ochridagammarus solidus). Особенно эндемизм наблюдается у ракообразных, моллюсков, губок и планарий. В озере обитают угри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы еще погуляли по вечернему прекрасному городу, посидели в кафе. Народу везде было так много, что только опытный глаз нашей Ирины смог высмотреть освобождающийся столик и быстро занять его. Мы заказали "вкусняшек" и очень хорошо провели вечер за очень интересной беседой. Официанты при расчете хотели взять с нас наличными, сказав, что приборчик сломался, но мы стойко махали картами и говорили, что это все, что у нас есть. Тогда работающий аппарат быстро появился. 

Некоторые наши одногруппники  решили далеко не ходить  и  провели чудесный вечер в ресторане нашего отеля (практически на набережной) говорят, что там тоже было очень хорошо: вкусно, хорошая национальная выпивка и даже живая музыка. 

Такое впечатление, что пребывание в Охриде было одним из лучших в нашем туре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в Охриде у нас случился чудесный отдых...  :smile:

 

С одной стороны, день был наполнен экскурсиями и программными мероприятиями.

С другой - было достаточно свободного времени и каждый из нас смог его провести в своем темпоритме и сообразно своим предпочтениям.

А с третьей - праздничная атмосфера города, насыщенная событиями и открытиями, подхватила и закружила в своем танце каждого из нас. Не проникнуться радостным настроением было очень и очень сложно. Мы, например, не устояли...  :dance4:  

 

И ещё несколько путевых фотографий по Македонии с симпатичными пейзажами и уютными домиками, для настроения.

 

IMG_8373.JPG

 

IMG_8383.JPG

 

IMG_8384.JPG

 

IMG_8385.JPG

 

IMG_8563.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку Ирина выложила путевые фото, думаю, что мы едем в столицу государства Македония - Скопье (или как его называли в Югославии - Скопле).

Впервые Скопье в связи с расположением там римского военного лагеря упоминается Титом Ливием. Это начало I века н.э. К концу его здесь была основана римская колония Flavia Aelia Scupi или Flavia Scupinorum, в просторечии – Скупи (лат. Scupi, тж. Scuiris). Скупи была крепостью в долине Вардара, со второй половины II столетия защищённой стенами в камне. В III-IV веках она представляла собой главный экономический, культурный и административный центр этих территорий. Город несколько раз разорялся варварами: в 269 году — готами, в V веке — гуннами и, наконец, в 518 году был полностью разрушен землетрясением. В правление императора Юстиниана он был отстроен вновь, но не на прежнем месте, а на холме, где и ныне находится его центр.

С приходом славян в VI веке город был захвачен племенем брсяцы, которое называло его «Скопье». В правление царя Самуила Скопье ненадолгое время становится столицей Болгарского царства, в дальнейшем же попеременно попадает под власть Византии и Сербии.

В 1392 году Скопье был захвачен османами и стал называться Ускюбом (Üsküp). В 1555 году он второй раз был разрушен землетрясением и опять восстановлен. В 1689 году город был занят австрийским генералом Э.С. Пикколомини, который, однако, был вынужден сжечь его из-за эпидемии холеры. Город горел два дня и был почти полностью уничтожен.

В XIX веке Скопье вновь становится крупным городским центром. В 1904 году ещё одно землетрясение большой силы разрушило город, после чего он долго не мог оправиться. В 1912 году закончилось 520-летнее османское владение этими территориями и в следующем году его заняла сербская армия. Город получает сербское имя — Скопле и входит в состав Сербии.

В Первую мировую войну Скопье находится под болгарской и австро-венгерской оккупацией, а с её окончанием входит в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В Королевстве Югославия, с 1929 по 1941 год, он был административным центром Вардарской бановины. Во время Второй мировой войны был повторно оккупирован Болгарией: в апреле 1941 года болгарская армия Петта заняла город и удерживала его до сентября 1944 года. В ноябре 1944 года был окончательно освобождён от немецких войск[4].

После 1944 года Скопье становится индустриальным, культурным и административным центром Народной, а с 1963 года — Социалистической Республики Македония в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии. 26 июня 1963 года был разрушен землетрясением (6,9 баллов по шкале Рихтера), в результате которого 1070 жителей погибли и более 20 тыс. остались без крова. После землетрясения город восстанавливался по плану японского архитектора Кэндзо Тангэ. За прошедшие годы был построен практически новый город. С 2010 года реализуется государственный проект по обновлению городского центра «Скопье-2014», вызвавший неоднозначную реакцию в обществе.

После Косовского конфликта сюда прибыли беженцы из Косово, в основном албанцы. Из-за угрозы отторжения северных земель Македонии, албанцам был дан ряд прав в городе. Они, например, могут использовать албанский язык как в местных органах власти, так и в учебных заведениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Древний город Скопье обладает множеством старинных памятников истории и архитектуры. Стоит отметить, что мощное землетрясение, произошедшее в середине прошлого века, уничтожило многие прекрасные здания и сооружения. Чудом сохранилось несколько памятников архитектуры. Также уцелело здание старого вокзала, остановившиеся часы на котором навсегда запечатлели точное время трагедии.


Среди отлично сохранившихся памятников истории необходимо выделить Каменный мост, соединяющий берега реки Вардар с XV века. Это старинное сооружение стало своеобразным символом Скопье. Сегодня каменный мост считается только пешеходным. Многие специалисты признают его самым красивым строением средневековья в столице Македонии.


CIMG4060.JPG


 


CIMG4083.JPG


 


Большой интерес для иностранных туристов представляет венецианская крепость Кале, построенная на берегу реки Вардар еще в XI веке. Она считается одним из самых значительных памятников истории города. На ее территории был разбит прекрасный парк, который сегодня является излюбленным местом для многих горожан и гостей столицы. Со смотровой площадки, расположенной на территории крепости, открывается потрясающий вид на Скопье. Обычно летом у стен крепости Кале македонцы проводят различные интересные театральные постановки.


CIMG4022.JPG


CIMG4035.JPG


CIMG4027.JPG


Проходили через восточный базар со скоростью света из-за немыслимой жары. Очень хотелось вернуться в свободное время. Но защитные силы организма победили. В свободное время сходили к Матери Терезе и посидели компанией за пивом-кофе, мороженым ...


CIMG4043.JPG


"Воин на коне" (официальное название памятника из-за Греции)  или Александр Македонский


CIMG4072.JPG


Парламент (хотелось и с рекой)


CIMG4086.JPG


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, Скопье взорвал все мои сформировавшиеся Балканские шаблоны. В последний экскурсионный день – и такая бомба!  :dance4: 

Поскольку центральная часть Скопье представляет собой прямо-таки скопление разного рода памятников, скульптур, статуй и монументов, не могло не заинтересовать происхождение названия города.

Город появился в IV в. до н. э. и был известен под фракийским названием Скупи: это имя досталось ему от основателей, древних иллирийцев.

Тем не менее, история названия города вызывает споры. Главенствуют две версии: название Скопье связывается с греческим глаголом «наблюдать» или с пеонийским словом «убежище». Оба варианта справедливы, так как город частично расположен на возвышенном месте, откуда можно осматривать окрестности, и в то же время здесь есть горная долина, где можно укрыться от врагов.

Имеются и иные, альтернативные версии происхождения названия города.

Так, автор одной из них, озвучивает гипотезу происхождения названия города Скопье от корня «КОП» – копать, и в доказательство аргументирует близким расположением к городу разного рода разрабатываемых месторождений полезных ископаемых. 

В некоторых славянских языках слово «скопа» означает просто сокол. Так, по-македонски сокол - «скопье». Возможно, что и название столицы Македонии связано с древним племенным символом-тотемом. Известно, что сокол был солнечным символом-тотемом у многих языческих народов.

 

Скопье является бурно развивающимся и растущим городом. Численность жителей Македонии более 2 млн. чел. Численность же жителей Скопье уже более 850 тыс. чел. (2008г.), в 2006 г. было порядка 670 тыс. чел., а по данным БСЭ в 1973 г. - 350 тыс. жителей. Площадь города 571,5 кв. км.

 

Поражают своими размерами главные площади города.

Площадь Македония, на которой расположена статуя Александра Македонского, 22 м в высоту, да еще на постаменте, - 18,5 тыс. кв.м. Такого размера площадь образовалась, «благодаря» землетрясению 1963 г., разрушившему несколько строений, находившихся на этом месте. Еще одна большая площадь, на которой установлен памятник Филиппу II Македонскому, с 2013 г. так и называется – площадь Филиппа II. Внизу под статуей короля разместился он же, но уже в «семейном формате». Филипп, его жена Олимпиада и их маленький сын Александр, а также лев — символ власти в Македонии. Обе площади  соединены Каменным мостом протяженностью 214 м.

 

Еще одной неожиданностью было обнаружить в Скопье курсирующие лондонские двухэтажные автобусы, правда, китайского производства. Власти Македонии в 2010 г. заказали китайцам порядка 200 автобусов, поскольку предыдущие британские были уничтожены во время землетрясения.

 

IMG_8517.JPG

 

IMG_8518.JPG

 

Скопье – совершенно удивительный город, поэтому мы еще о нем обязательно поговорим! Тем более, и посмотреть есть на что!

Для визуальной «затравки» пока – несколько фотографий из интернета.

Для начала – герб города, на котором я распознала крепость Кале, Каменный мост, а также небо, зелень, реку Вардар и Гору!

 

Герб Скопье.png

 

Далее – Кафедральный собор Святого Климента Охридского в Скопье. После всех наших восторгов по Охриду, не могу еще раз не упомянуть и этот замечательный городок!  :smile: 

 

Кафедральный собор Св Климента Охридского в Скопье.jpg

 

И напоследок – Министерство Правды! Хоть где-то оно существует!  :biggrin: 

 

Министерство Правды в Скопье.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот автобус и нашу компанию заинтересовал: мы еще гадали, это маршрутный автобус или экскурсионный сити-бас?. Так ни к какому мнению и не пришли. Ирина, ты молодец, установила истину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Еще немного восточного базара

 

 

CIMG4042.JPG

 

CIMG4044.JPG

 

 

Кирилл и Мефодий

CIMG4055.JPG

 

 

На Вардаре в черте города даже есть пляжи

CIMG4064.JPG

По периметру центральной  площади

 

CIMG4052.JPG

 

CIMG4087.JPG

 

CIMG4062.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Описание древнего селения Скупи, на территории которого вырос позднее город, оставил византийский историк Прокопий: «Не счесть божественных храмов, не описать словами дворцов вельмож, величия их залов, красоты рынков, и улиц, и фонтанов, и бань, и домов с магазинами. Город велик, многолюден и в любом отношении замечателен».

Столько лет прошло, сколько событий произошло, город несколько раз возрождался, восстанавливаясь практически заново, а под данными строками и сейчас готова подписаться!  :smile: 

Скопье - город, переживший и пожары, и эпидемии, и землетрясения, и много-много всего ещё, в итоге восстанавливался после 1963 г. всем миром!

Советский Союз построил в Скопье домостроительный комбинат, жилой квартал, названный Русским кварталом.  Польша — поселок, Чехословакия — 70 жилых домов и школу, Дания и Финляндия — поселки из сборных домов, Болгария и Англия — школы, Румыния — больницу.

Многие улицы города носят названия столиц стран, принявших участие в восстановлении Скопье. В частности, есть улицы Московская и Варшавская.

В своё время в Шанхае меня впечатлили плакаты, размещенные рядом с телебашней «Жемчужина Востока»: на них была изображена динамика изменения этого места в городе за последние лет 20-25, с периодичностью лет в 5. Перемены, произошедшие за столь короткий промежуток времени, просто поражали воображение!

В интернете есть интересные подборки фотографий городов с изменениями за последние 100 лет. По Скопье я такого рода информации не нашла. Пришлось восполнять пробел самостоятельно.  :smile: 

Найденные фотографии и открытки Скопье за прошлый период не имеют точных данных о годе их «выпуска», поэтому не исключены какие-то неточности в нижеприведенной информации. Если кто-то знает больше и лучше, делитесь, буду рада любым дополнениям.  :yes3:

Итак, приступим!

Первая фотография Каменного моста в Скопье самая старая: уже изобретено электричество, но автомобилей еще не видно!  :wink2:

 

1 847 KameniMost1.jpg

 

Следующие открытки и фотографии, по-видимому, «советского периода», до землетрясения 1963 г.

Здания на площади Македонии тогда:

 

1 8475 8527.jpg

 

И то, что мы увидели сейчас:

 

1 8475.JPG

 

1 8527.JPG

 

А вот в части идентификации этого здания пришлось голову поломать. :scratch: Дело в том, что сейчас его нет. А на обзорных фотографиях Скопье прошлого периода это здание и другое, соседнее, расположены прямо рядом с Каменным мостом. Это и смутило. Близкая застройка у Каменного моста сейчас имеется лишь со стороны площади Филиппа II. Первая мысль была, что это старый вариант здания Археологического музея. Ан нет, интернет подсказал, что Археологический музей был восстановлен в прежнем виде, а это здание явно на него не похоже… Остался один вариант, понятный по первой фотографии, в том числе по наличию скульптур всадников при входе на мост, что здание это все-таки находилось в районе площади Македония. И вездесущая Википедия подсказала наконец его название – это Дом офицеров, работа архитектора  В.Ф. Баумгартена, завершенная в 1929 г.

 

8474 Дом офицеров арх ВФ Баумгартен_1930.jpg

 

Мы смогли увидеть только работы по восстановлению Дома офицеров. Их обещали завершить в 2016 г., но не все планы удается воплотить в жизнь вовремя! :sad: Тем не менее, здорово, что строительство здания активно ведётся, оно было достаточно красивым и, на мой взгляд, достойно занять своё прежнее, «законное» место.

 

8474.JPG

 

8475 .JPG

 

И вот как раз вид прежней застройки в начале площади Македонии.

 

8475 Вид в сторону площади Македонии.jpg

 

Сейчас левая сторона выглядит так:

 

8475 Вид на  Бурлаков из Салоник.JPG

 

А сама площадь так (справа виднеется строительство в районе Дома офицеров):

 

8475.jpg

 

 

И еще фотографии былого Скопье у Каменного моста:

 

8476.jpg

 

8477.jpg

 

8478 Kameni_Most_stara.jpg

 

А эта открытка, судя по всему, отпечатана уже после землетрясения 1963 г., расчистки завалов, но до начала современных восстановительных работ. Согласитесь, излишне лаконичный вид…при всей моей любви к минимализму…

 

8478.jpg

 

Открытки с достопримечательностями Скопье «советского периода»:

 

8479.jpg

 

8480.jpg

 

8481.jpg

 

Вот мы уже и подошли вплотную к вопросу о современном виде центра города, «нового Скопье». Кто-то считает его архитектурный облик кичем. Другие высказывают мнение, дескать, Македония решила доказать и продемонстрировать всему миру, что она страна с древней историей и богатой культурой, в которой было много значимых личностей, и потому были поставлены сотни памятников.

Своей точкой зрения я поделюсь, выложив позднее больше фотографий Скопье таким, каким город увидели мы, дополнив работу Ольги в этом направлении.  :wink2:

 

А если кого-то заинтересовали виды прошлых лет, больше старых фотографий города можно найти здесь:

https://get.google.com/albumarchive/109070477783965693716/album/AF1QipOBSvPsUoOnBhv5Y4sYgLXZwNEclsW6TcULxxJG?source=pwa

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирочка! Какая же ты молодец!!!! Провела такую большую исследовательскую работу! На какую диссертацию или монографию теперь претендуешь? Все с удовольствием рассматривала. Изумило, как написано название города, чтобы, наверное, никого не обидеть и Скопле и Скопье одновременно.  Очень интересно рассматривать  старые фотографии и  сравнивать с видами города, который мы видели... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я решилась еще прогуляться по этому очень интересному городу, несмотря на 43 градусную жарищу!!!!

 

Памятник Филиппу II Македонскому (папе Александра)

CIMG4049.JPG

Памятник Олимпиаде, жене Филиппа, маме

CIMG4051.JPG

 

Виды с моста (вперед, назад)

CIMG4058.JPG

 

CIMG4063.JPG

Фонтан на Вардаре (почти как в Бергене, в Женеве ...)

CIMG4069.JPG

Инсталяции

CIMG4077.JPG

 

CIMG4078.JPG

 

 Если кому-то интересно, какой уникальной женщиной была мать Тереза

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мать_Тереза

http://www.molomo.ru/myth/mother_teresa.html

(Здесь пишут, что она родилась в Скопье, в албанской семье, а в Албании , по-моему, говорили, что в Шкодере, но сразу переехали в Скопье)

 

Музей матери Терезы

CIMG4080.JPG

Памятник этой героической женщине (автор фото МЦД)

IMG_Madre (1).jpg

Фонарь, скамья, Вардар и очередной царь

CIMG4084.JPG

 

 

Верхняя часть памятника

CIMG4072.JPG

Постамент  

CIMG4094.JPG

Фрагмент обеда в Скопье (вызывают умиление точечки, любовно нанесенные поваром

CIMG4074.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я решилась еще прогуляться по этому очень интересному городу, несмотря на 43 градусную жарищу!!!! 

 

 

Ольга, принимайте в компанию для прогулки!  :smile:

Хоть жара и несусветная, спешу к Вам присоединиться.  :wink2:

Правда, из-за нехватки времени сегодня смогу погулять с Вами только по старой части города. А по "новому Скопье" побродим вместе уже на выходных.  :dance4: Заодно и поразмышляем над причинами появления этого современного "чуда света".

Начну с обзорной фотографии крепости Кале из интернета, на которой очень хорошо показаны крепостные стены. А обрамление из автомобильных дорог создает иллюзию преподнесения нам крепости на блюдечке с золотой каёмочкой.  :biggrin:

 

017 Крепость Кале.jpg

 

Затем....даже не знаю, как сказать... в общем, очередное сравнительное исследование!  :derisive: Совсем мааахонькое...Ну не виноватая я, эти фотографии мне сами на глаза попадаются! :biggrin:

Началось с того, что на своем снимке рядом с одной из башен крепости я обнаружила некую скульптурную фигуру. Правда, только вид сзади. Даже не поняла, чья фигура-то: мужчины али женщины... Естественно, решила выяснить. По текстовому поиску ничего не нашлось, перешла в базу фотографий. И вот! Фигура оказалась женской. Но выяснились новые подробности....Ладно, смотрите сами! 

 

018 S krepost_skope.jpg

 

018-Skopje-Festung-Kale-1024x683.jpg

 

Фотографии все современные, но изменения очевидны, поскольку ракурс практически один и тот же. Получается, что за достаточно короткий срок была восстановлена одна из башен крепости. Очередной респект македонцам!  :good2:

А вот скульптура...она тоже претерпела трансформацию...поскольку одна из фигур исчезла....Очередной балканский ребус. То ли посчитали лишней, то ли не хватало материала для восстановления башни, то ли вандалы отличились... :scratch:

Я же в крепости постаралась зафиксировать камни, надеясь, что хоть один из них аутентичен и несет на себе печать истории...

 

IMG_8395 крепость Кале.JPG

 

И этот вид очень понравился. 

 

IMG_8400.JPG

 

Затем хочу отвести вас к православной церкви Святого Спасителя (Свети Спас), полюбоваться ее колокольней

 

IMG_8411 правосл Церковь Свети Спас.JPG

 

и чудесным внутренним двориком. 

 

IMG_8414 двор церкви.JPG

 

Сам храм находится ниже уровня земли и знаменит своим резным иконостасом из орехового дерева. Мы его, к сожалению, воочию не увидели. Но интернет нам в помощь!

 

IMG_8415 Резной ореховый иконостас в церкви Свети Спас.jpg

 

IMG_8415 Часть иконостаса в церкви Свети Спас.jpg

 

Далее мы окунулись в неповторимую атмосферу "восточного" города. Правда, отдавая себе отчет в том, что находимся в европейской столице!  :wink2: А посему - "Пренокиште Hotel", милости просим, дорогие туристы! И местный двухколесный транспорт в придачу.  :smile:

 

IMG_8415.JPG

 

В старом городе, естественно, имеется и восточный базар. Именно в Скопье я наконец поняла, для чего на самом деле  развешаны зонтики на улице. В такую жару даже видимость тени и любая, даже самая иллюзорная защита от солнца, хоть немного, но облегчала нашу участь. :cool:  

 

IMG_8416.JPG

 

Потом я начала оглядываться по сторонам....огромное количество улочек, похожих друг на друга, ручейками убегали в бесконечную даль...Ощутила себя героиней "Бриллиантовой руки", сразу вспомнился  эпизод, в котором герой Андрея Миронова заблудился и в панике мечется по стамбульским улочкам... Начала снова оглядываться по сторонам, уже в поисках "сотурников"...

Оххx, вроде недалеко ушли. Скопье мне, конечно, очень понравился, но не настолько, чтобы затеряться в нем навсегда.  :biggrin:

 

IMG_8420.JPG

 

IMG_8422.JPG

 

Справившись с панической атакой, следую дальше, стараясь уже не отставать.  :smile:

Выходим к мечети, рядом с которой находится родник с питьевой водой. В такую жару, то - что надо! 

 

IMG_8424.JPG

 

Проходим мимо здания университета. Да-да, а вы что подумали?!?  :biggrin:

 

IMG_8426 университет.JPG

 

Рядом со средневековой баней-хаммам Даут-паши, где сейчас находится Национальная художественная галерея Македонии, призывно расположились столики и стулья одного из кафе. Вечером, конечно же, здесь очень интересно было бы посидеть. Но не сейчас, не на солнцепёке...

 

IMG_8427 баня-хамам Даут-паши Сейчас Нац худож галерея.JPG

 

Но все-таки задержимся здесь ещё на минутку. Ведь в старинных каменных стенах размещена самая богатая в стране коллекция произведений искусства, а исторический антураж самого хаммама задает галерее особенную торжественную атмосферу. Здесь собрана потрясающая коллекция иконографии, кстати, очень редкая в Европе. В других залах можно увидеть собрания абстрактного искусства, графики и живописи, относящиеся к разным историческим периодам в жизни Македонии. 

 

hamam-daut-pasha-skopje-gallery-01.jpg

 

Маршрут прогулки по старому городу предлагаю завершить у церкви Святого Дмитрия.

 

IMG_8430 Церковь Святого Дмитрия.JPG

 

В апреле 2012 г. буквально на глазах верующих, пришедших на службу в храм, иконы сами начали очищаться от пыли, фрески заиграли новыми красками, элементы позолоты на изображениях святых и сцен из Библии засверкали, как будто невидимый мастер занимался реставрацией, паря прямо в воздухе. Даже священнослужители храма "оторопели" от увиденного. Событие окрестили "предпасхальным чудом".

 

555.jpg

 

444.jpg

 

Следующая порция чудес из Скопье - в новом сообщении темы!  :wink2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим прогулку по Скопье. Сегодня у нас по плану осмотр «нового Скопье» - района города, вызывающего наиболее бурные дискуссии по поводу его современного облика.

У меня тоже возникли вопросы, поэтому я неспроста вначале разместила информацию об истории города. Пыталась понять.

Поделюсь своими нехитрыми рассуждениями на эту тему.

Скопье – город, который даже за последнее столетие уже не раз восстанавливался из руин. И сейчас в нем активно ведутся работы по возрождению разрушенных зданий. Это, естественно, требует денежных вложений, которые, с точки зрения экономической целесообразности, надо как-то окупать. Учитывая расположение Македонии, жаркий климат, наличие изумительных природных данных (горы, озера, реки, каньоны и т.п.), естественно, одной из доходных статей бюджета должен был стать туризм.

Туризм – это хорошо, но и у него есть свои «но»…

В стране, в том числе и в Скопье, проживает много мусульман. Да, македонцы толерантны, не фанатики, не догматики, но всё же приверженцы традиций. А как современные женщины – не мусульманки одеваются в жаркую погоду, думаю, расписывать не надо…

Еще одна проблема европейских стран, перенасыщенных туристами, - собственно, поведение туристов. Далеко не все помнят поговорку про чужой монастырь и следуют ей. К сожалению, некоторые туристы считают, что раз они платят деньги за продукты и услуги, значит,  им все должны. Должны терпеть невежество, неуважение к местной культуре и традициям, должны, должны, должны. Соответственно, местное население, со временем,  перестает испытывать восторг от нашествия больших потоков туристов…

Поэтому перед македонцами стояла сложная проблема: с одной стороны, привлечение туристов экономически необходимо, с другой, надо было, по возможности, избежать конфликтов и недовольства, связанных с наличием большого количества туристов.

На мой взгляд, властям Скопье почти удалось решить эту проблему, помогли восточная хитрость и мудрость.

Превратив зону старого и нового Скопье практически в туристическую мекку с минимумом местного населения и зон его проживания, удалось ограничить ареал обитания туристов в городе его центром. Просмотрев множество страниц в интернете, включая блоги, с отчетами о посещении города, убедилась, что за границу этой зоны мало кто из туристов выбирался, включая тех, кто посещал город самостоятельно.

Туристическая зона настолько перенасыщена артефактами, любимыми туристами, настолько увлекательна и завлекательна, что нам даже в голову не приходит выбраться за ее пределы.

Статистика свидетельствует, что количество туристов, посетивших город за последние годы, в разы увеличилось, значит, расчет македонцев оправдался.

Браво, Македония! Была бы шляпа, я б сняла!  :good2:

Скопье – город, облик которого значительно отличается от вида других балканских городов. Сложно было ожидать от небольшой страны тaaaaaaaaкого! Площадей таких размеров, такого количества памятников, вообще таких масштабов.

Этот город - не музей, не классика эстетики.  Он имеет эклектичный облик современного города, со всеми достоинствами и недостатками нынешнего преобладающего подхода.

Да, для любителей найти все скульптуры и сфотографироваться на фоне всех памятников и статуй города – встает практически неразрешимая задача. :biggrin: Мне в этом почудилась тонкая македонская ирония, некое подтрунивание над современными туристами и нашей излишней любви к селфи.

Поэтому, будучи в Скопье, не дайте себя провести, постарайтесь преодолеть первые навязчивые визуальные впечатления и увидеть нечто большее: второй, третий, четвертый и так далее пласты истории и сущность города. Это крайне интересная и увлекательная задача, достаточно актуальная для нашего времени: абстрагироваться от фасада и попытаться увидеть и понять истинную душу города.  

Но достаточно размышлений, пора уже и посмотреть, о чем, собственно, идет речь. Хотела ограничиться минимумом фотографий, но не смогла…Слишком уж насыщен город разного рода объектами. Причем одно и то же место, с разных ракурсов, выглядит совершенно по-иному…Смотрите сами.

 

IMG_8437.JPG

 

IMG_8440.JPG

 

IMG_8451.JPG

 

А вот как устанавливался памятник Александру Македонскому.

 

IMG_8458 .jpg

 

И как площадь Македонии выглядит сейчас.

 

IMG_8458 Александр Македонский.JPG

 

IMG_8458.JPG

 

Очень интересен плиточный узор на площади.

 

IMG_8459.JPG

 

В Македонии есть месторождения мрамора. Целые мраморные горы.

 

IMG_8376.JPG

 

Поэтому полностью мраморная центральная площадь города, причем необязательно столичного  — не редкость, здесь он не дорогой. В процессе добычи мрамора, остается очень много мраморного лома — кривые плиты разных размеров, мраморная крошка. Плитами местные жители выкладывают свои дворы, часто можно встретить обычный домик с красивым мраморным двором.

С этим связано и большое количество памятников из мрамора в Скопье.

 

Византийский император Юстиниан.

 

IMG_8460 Византийский император Юстиниан.JPG

 

А здесь удалось запечатлеть «разборку» льва и древнего воина. Как думаете, кто кого?

 

IMG_8462.JPG

 

Местная Триумфальная арка.

 

IMG_8467.JPG

 

IMG_8468.JPG

 

IMG_8471.JPG

 

IMG_8472.JPG

 

IMG_8481.JPG

 

Выходим к дому-музею Матери Терезы. Подробнее о нем и еще немного полезной информации, которая может пригодиться в Скопье, можно посмотреть здесь.

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=675517

 

IMG_8486 Дом музей Матери Терезы.JPG

 

IMG_8489.JPG

 

IMG_8490.JPG

 

IMG_8492.JPG

 

IMG_8535.JPG

 

IMG_8540.JPG

 

IMG_8545.JPG

 

IMG_8547.JPG

 

IMG_8555.JPG

 

А это, как мне кажется, ангел-хранитель города.

 

IMG_9710.JPG

 

И немного фотографий вечернего Скопье из интернета, уж очень город хорош, с нарядной иллюминацией, когда присутствует игра света, цвета и тени…

 

m Площадь Македонии ночью.jpg

 

Вид крепости Кале.

 

medium-248492.jpg

 

И очередной очень красивый мост через реку Вардар.

 

medium-248499.jpg

 

Лично меня не смущало большое количество скульптур, они не давили и не подавляли, скорее, выглядели старыми-добрыми друзьями из моих, еще советских учебников, каким-то чудом материализовавшись в этом удивительном городе.  :smile: 

И напоследок, еще немного интересной информации.

Важность Скопье как международного транспортного узла подчеркивается тем фактом, что через него когда-то проходил маршрут знаменитого Восточного железнодорожного экспресса, описанного в одном из лучших романов Агаты Кристи.

И несколько слов о местной кухне. Национальные блюда: македонка — большая котлета, внутри которой сыр. Бурэк — слоеное тесто с сыром или мясом. Мазник — пирог с брынзой, зелник — пирог с луком или капустой. Айвар — икра из молотого красного перца, предварительно печеного и очищенного от шкурки.

Надеюсь, теперь вы уже полностью готовы к встрече с этим современным «чудом света».  :smile: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом была дорога в Белград. Вспомнили уютные сербские пейзажи, полюбовались новыми.

 

IMG_5643.JPG

 

IMG_5644.JPG

 

IMG_5647.JPG

 

IMG_5648.JPG

 

IMG_5650.JPG

 

IMG_5652.JPG

 

IMG_5881.JPG

 

IMG_5882.JPG

 

IMG_8573.JPG

 

IMG_8574.JPG

 

IMG_8583.JPG

 

На следующий день - аэропорт Никола Тесла, последние фотографии с «сотурниками» на память.

Голубое небо над Сербией, симпатичные облачка напоследок машут нам руками или лапками (уже не знаю, что там у облаков :biggrin: ), надеясь на новую встречу.

 

IMG_9712.JPG

 

IMG_9713.JPG

 

И вот уже несколько сумрачное небо над Москвой, измученной дождями.

 

IMG_9714.JPG

 

Пока стоим в очереди на паспортный контроль, накатывают немного грустные эмоции. Закончилось очередное путешествие и совсем скоро предстоит расставание с людьми, которые буквально за несколько дней стали хорошими приятелями. С ними мы вели длинные беседы за «жизнь», глубокомысленные философские дискуссии, делились впечатлениями, распахивали душу, огорчались, шутили и веселились… Вместе прожили нашу маленькую балканскую жизнь. Печалька… :cray:

Но впереди долгожданная встреча с ДОМОМ, с родными и близкими, новые планы и новые маршруты, так что не будем долго грустить.

 

Поскольку наш отзыв получился несколько объемным, оказалось, что смаковать свои эмоции, впечатления и воспоминания – достаточно захватывающее и увлекательное занятие, позволившее нам узнать много нового о состоявшейся поездке уже после ее окончания, решила организовать навигацию в рамках сего повествования. Из откликов поняла, что не всем читателям интересен этот тур в целом, некоторые ищут информацию лишь по отдельным странам, которые входят в состав других маршрутов. Поэтому даю ссылки на первые заметки по каждой из стран.

 

Сербия

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=673051

Босния

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=676816

Черногория

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=678925

Албания

 

Первые фотографии по Албании.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=683789

 

И уже окончательный переезд туда.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=683982

Македония

 

Одна заметка по Скопье, сделанная в нарушение хронологии описания тура. Да, да, я – тот самый нарушитель Конвенции!  :smile:

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=675517

 

Основная часть отзыва по Македонии.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=688873

 

Наши местные гиды:

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/?p=676026

 

До встречи в новых путешествиях!  :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...