Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В стране полночного солнца. Заполярная Норвегия, июль 2017, июль 2019


Рекомендуемые сообщения

В 28.11.2019 в 02:07, e.v.a сказал:

Спасибо вам на добром слове, спасибо, что читаете мой не вполне свежий уже рассказ. Кстати, отчет еще не завершен, и перерыв был связан с напряженным графиком и объемом работы. Сейчас полегче стало – допишу непременно. Заходите, читайте!

У красивого и интересующего направления нет срока давности!!! Читаю с удовольствием, любуюсь фотографиями! Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Не дошедшие до Мункебу – 2.

Мункебу – это хижина в горах, туристский приют. Там можно переночевать, предварительно оплатив проживание в информационном офисе деревни Сервоген. Полагаю, ночевать остаются, в основном, восходители на гору Munken («монах»): пришли на Мункебу – заночевали - полезли на Мункен, как-то так. Это немаленькая среди низких и старых Лофотенских гор вершина – около 800 метров, а потому отправляются туда люди подготовленные. О Мункене я и не помышляла, а до Мункебу дойти планировала. Прошлый поход туда был стихийным – просто нечаянно увязались за группой туристов из Италии. Но теперь-то я все знаю про Мункебу. Я знаю, что это маршрут средней сложности и что он продолжительный: 10км туда и обратно из Сервогена. У меня есть схема маршрута. И еще я знаю, я видела фото - там очень красиво. Цепочки озер на разной высоте и совсем дикая природа. В 2017-м мы прошли половину пути и повернули обратно, т.к. не имели никакой информации о маршруте, да и в плане экипировки не подготовлены: на мне были летние туфли на очень скользкой подошве.

Зато теперь, казалось, ничто не должно помешать дойти до приюта. Вот только путь предполагался более длинным, поскольку не из Сервогена, а из деревни Å, а это лишних 5 км туда и обратно. Вышли утром, после легкого завтрака и взяли направление на Сервоген. Ах, какая погода замечательная! После хмурых и облачных дней, местами с дождями, - просто подарок какой-то!

DSC01445ро.jpg

DSC01446рр.jpg

Прошли деревню, далее путь лежал по трассе Е10. Никаких, конечно, тротуаров не предусмотрено. Перемещаться приходится по обочине дороге. Ну да ладно, движение не особо активное. На въезде в деревню табличка с названием населенного пункта - лаконичней не бывает.

DSC01452рр.jpg

Дорога идет вдоль берега, и отдаляющаяся деревня красиво открывается на поворотах.

DSC01457рр.jpg

DSC01456рр.jpg

Между деревней Å и деревней Сервоген совсем крошечный населенный пункт Tind. В общем, ничем не примечательный, но такой же милый, как и все деревни Лофотенских островов.

DSC01464рр.jpg

Колонка, между прочим 1855 года. Берегут старину норвежцы!

DSC01463рр.jpg   DSC01458рр.jpg

Ну разве что водопадик вот - местная достопримечательность.

DSC01469рр.jpg

DSC01468рр.jpg

А погода, между тем, кардинально поменялась. Небо облака затянули, а на горизонте дождь повис. Печально...

DSC01465рр.jpg

DSC01471рр.jpg

Еще несколько живописных поворотов, и мы в Сервогене. Кажется я делаю небольшой крюк, но мне хочется пройти мимо нашего хостела 2017-го года. Ну почему мне так дорог этот сарай? Трепет в душе, ностальгические воспоминания... Первое окно от двери - наше. А за этим грубо сколоченным столом мы завтракали, и я, пройдя по тропе к озеру, набирала пригоршню черники и смешивала ее с овсяной кашей. Наверное, это все равно, что жить в пещере, не помпезно, но в полном единении с природой. Все такое бесхитростное до примитива, но настолько трогательное! А всего-то тогда, здесь, "2 счастливых дня было у меня". И ведь не объяснить, ПОЧЕМУ? Да просто так, без "почему"... Лампочка зажглась в душе...

DSC01473рр.jpg

Родной мостик. Я гуляла здесь вечером в полном одиночестве, тишине и абсолютном покое. И моя любимая, такая красивая гора Støvla-ботинки... Совсем ненадолго, но я вернулась!

DSC01474рр.jpg

DSC01477рр.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Не дошедшие до Мункебу – 2. Окончание.

DSC01582р.jpg

Итак, наш путь лежит на Мункебу. Я дорогу помню. Она идет вдоль цепочки озер: то вверх, то вниз - заблудиться сложно. Маршрут этот, судя по всему, не очень популярен. Если в ясный солнечный день 2017-го мы еще встречали группы туристов на маршруте, то теперь, в пасмурный день,  топаем в одиночестве. В начале пути главный ориентир - это водопадик, потом шестиконечная звезда - все на своих местах. Далее тропа огибает крупное озеро Stuvdalsvatnet с питьевой водой, о чем предупреждает табличка на берегу. Живописный поворот, небольшой залив и... вот это, да, как и 2 года назад здесь лодка плавает, похоже та же самая! Какое постоянство!

DSC01480рр.jpg

DSC01481рр.jpg

DSC01488рр.jpg

DSC01498р.jpg  DSC04417рр.jpg

                         2019г                                                                                                                                            2017г.

DSC01496рр.jpg

И домик этот одинокий тоже на месте. Далее дорога идет в гору, и здесь утановлен указатель на Мункебу, а тропа именно отсюда обозначена метками. 

DSC01500р.jpg           DSC01506р.jpg

DSC01510р.jpg

Озеро  Stuvdalsvatnet сверху. Круглое, как блюдце. И крутой подъем при помощи цепей.  Следующее озеро в цепочке - узкое и длинное Tridalsvatnet. Оно такое узкое, в окружении гор, что кажется черным, немного зловещим. Меня еще в прошлый раз это поразило.

DSC01521р.jpg

IMG_20190725_123023рр.jpg    IMG_20190725_150515р.jpg

А так эта цепочка озер смотрится сверху. 

DSC01533р.jpg

DSC01541р.jpg

И снова нам не повезло. В этом потрясающе красивом месте начался дождь. Не слабый такой. Вон как капли по воде шлепают.

DSC01530р.jpg

Эта была та часть маршрута, которую я проделала в прошлый раз. Не хотелось возвращаться, не заглянув вперед. Света меня поддержала, и мы прошли еще часть пути. Я знала, что там впереди есть еще одно озеро. И оно было прекрасным.

DSC01544рр.jpg

DSC01549р.jpg

Оставалось "всего ничего": подняться на гору и спуститься с нее как раз к приюту.  Я с тоской смотрела на вершину и понимала, что сил туда ползти, по этой крутизне, уже нет. А еще вернуться надо. А время  - за вторую половину дня первалило. И дождь не прекращался. И краски не те...  (вот она, эта вершина прямо по курсу).

DSC01540р.jpg

В общем, повернули мы назад. Это было правильное решение в сложившейся ситуации. Но я понимаю, что Мункебу-3 у меня вряд ли будет. А ниже пейзаж, который мы не увидели.

munken-lofoten-islands-01р.jpg

munken-lofoten-islands-04.jpg

Из деревни  Å до Мункебу около 8 км в один конец. И столько же, соответственно,  обратно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сакрисёй. Дом.

В Норвегии нет плохих отелей. В Норвегии нет плохих завтраков. Это из личного опыта. Но среди хорошего всегда можно выбрать лучшее. А среди лучшего – уникальное.

И это я про отель, в котором мы остановились, переехав в Сакрисёй. Я ничего не имею против сетевых отелей, удобных, продуманных, чистых, современных, но… бездушных, одинаковых. Это исключительно машина для сна. Полная им противоположность – частные гостевые дома. И каким будет этот дом целиком зависит от владельцев, их души, сердца, отношения к своим постояльцам, ну и вложенных средств, конечно. На маленьком островке Сакрисёй мы остановились в… Сложно подобрать правильное слово. Это был музей, машина времени, перенесшая нас в прошлое, душа Норвегии, трогательное, очень семейное местечко, с милыми очаровательными раритетами. Это, наверное, лучший ночлег из тех, что были в моей туристической биографии.

Сам дом, постройки 1880 года, стоит на скальном основании в самой высокой точке островка Сакрисёй. И он имеет круговой обзор. Кроме собственно комнаты, которую занимает кто-то из постояльцев, есть места общего пользования: коридор с окнами на 2 стороны, туалет и душевая с прекрасным видом оттуда. Есть две террасы, откуда можно любоваться офигительными панорамами. То есть тебе принадлежит не только кусочек внешнего мира из окна твоего номера, но и полный обзор на все 360 градусов. И этим грех было не воспользоваться. Особенно в ночное время. Меня, как и 2 года назад, потянуло поймать удивительное норвежское солнце. Уже не полночное, потому что этот период закончился, и солнце ненадолго скрывалось за горизонтом. Первый раз меня подбросило часа в два ночи. Я вышла с фотоаппаратом из комнаты и, как лунатик, бродила в поисках лучшего вида. Поняв, что для солнца это еще очень рано, я вставала в три. Опять мимо. В четыре было самое то. И я снова увидела золотой мир в утренних лучах пробивающегося солнца. Вдох без выдоха… Потрясение красотой…Тихое счастье…

DSC01951р.jpg

Дом-отель, он  виден на втором плане.

DSC01937р.jpg

IMG_20190726_215325р.jpg   DSC01968р.jpg

А это наша комната, большая, светлая, со старинным гарнитуром мебели.

IMG_20190726_125620р.jpg

С чугунной печкой и высокохудожественной металлической заслонкой. А детская люлька, она в коридоре стояла, для атмосферы.

DSC01742р.jpg   DSC01739р.jpg

Вид из нашего окна во двор вокруг дома, остров Сакрисёй и соседний остров Хамнёй. Такими окрестности предстали сразу после заселения.

IMG_20190726_125734р.jpg

IMG_20190726_132846р.jpg

Гостиная. Здесь размещалось кухонное оборудование, шкафы со всевозможной посудой. Здесь гости отеля обедали, ужинали, завтракали, приготовив самостоятельно себе еду. Отсюда можно было попасть на одну из террас и там откушать. Ниже - терраса  второго этажа. Здесь можно просто порелаксировать.

DSC01953р.jpg

Ну а далее мои ночные блуждания в поисках восторга и счастья.

DSC01957р.jpg

IMG_20190727_005437р.jpg

Как можно заметить, ниже - 4 разных состояния, но ракурс один.

IMG_20190727_021921р.jpg

DSC01959р.jpg

DSC01993рг.jpg

IMG_20190727_100238рр.jpg

"Золотое" утро, четыре часа.

DSC01962р.jpg

DSC01963р.jpg

DSC01978пр.jpg

DSC01969р.jpg

DSC01964р.jpg

Вид из нашегономера. Как это восхитительно, открыть утром окно и впустить в комнату свет, звуки, запахи, вкусный воздух!..

DSC01985рд.jpg

Вот только ради этого Дома я бы вернулась на Лофотены. И никуда бы не бежала, а хотя бы пару дней наслаждалась покоем и созерцанием, перемещаясь исключительно по дому. Мне кажется, норвеги так и живут, созерцанием. 

DSC01936р.jpg

Ну разве что сходила бы в соседний магазин-ресторан, чтобы купить свежую рыбу и приготовить ее на кухне.

Но... не знаю, что приключилось... Только жилье здесь уже не сдается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.12.2019 в 05:28, e.v.a сказал:

Как это восхитительно, открыть утром окно и впустить в комнату свет, звуки, запахи, вкусный воздух!.

"Вкусный воздух"

Удивительно, но именно так же описала свое первое впечатление о Норвегии, вернувшись домой???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сакрисёй. Остров.

  пр — копия.jpg       - фото из интернета

Сакрисей – пожалуй, самый маленький в череде обитаемых островков  в окрестностях Рейне. Все они (острова) соединены мостами, и сверху воспринимаются как звенья одной живописной цепи. Сакрисёй располагается ровно посередине, между деревней Рейне и деревней Хамнёй. Это рыбачий остров, он весь в конструкциях для сушки рыбы. А еще здесь имеется прокат велосипедов и каяков. Есть очень известный на юге Лофотен ресторан-магазин специалитетов. Парочка гостевых домов (пока один остался). И, невероятно, но на крошечном островке открыт музей игрушек! Здесь делает остановку автобус на маршруте север-юг Лофотенских островов. В общем, такой внушительный список при габаритах 250х150м.

DSC01931р.jpg

Вид на Сакрисёй  при подъезде, со стороны острова Хамнёй.

DSC01941рр.jpg

Вид на остров с моста.

DSC01945рр.jpg

Вид с моста на горы, в окружении которых стоит островок.

DSC01938рр.jpg

DSC01949рр.jpg

DSC01995ро.jpg

Вид на мост из гостевого дома.

DSC02002рр.jpg

Пункт проката.

DSC02004рр.jpg

DSC01999р.jpg    DSC01934рр.jpg

                                                                                                                                   За этим улыбающимся пеньком - музей игрушек. 100 NOK - посещение.

Ну и главная достопримечательность - ресторан-магазин специалитетов. Здесь можно и поесть и купить местные продукты. При подготовке к путешествию я прочитала в отзывах, что здесь готовят чуть ли не лучший на всех Лофотенских островах рыбный суп. Тот, который со сливками. Очень мне нравится. Планировала полакомиться. Но оказалась не готова заплатить почти 200 норвежских крон (1500 русских рублей) за тарелку супа. Ну а как ему дешевле быть, если лосось, являющийся ингридиентом супа, стоит 499 крон за килограмм. Немыслимо, почти 4000 рублей! Почему так дорого? Может это правильный дикий лосось, а не на ферме выращенный? Безумная цена. Кстати рядом с таким запредельным ценником на прилавке  разместилась скромная рыбка sei - сайда, из семейства тресковых всего за 99 крон (почувствуй разницу) и сама треска крон за 145 вроде. Их и купили мы на ужин. Прекрасное нежное мясо, причем сайда, на мой вкус, оказалась лучше трески. На все остальное в магазине только посмотрели и глазами покушали. Приятного аппетита норвежцам и другим состоятельным нациям! А для нас, простых русских тружеников, работающих на чужой карман, есть супермаркет на соседнем острове по более демократичным ценам.

DSC01747рр.jpg

DSC01749рр.jpg

DSC01750р.jpg

DSC01752р.jpg

Рядом с прилавком - зал ресторана с панорамным видом на Рейнафьорд и оригинальными люстрами  из сушеной трески.

А вечером в этом зале случаются мероприятия. В частности то ли в субботний, то ли в пятничный день появилось объявление о вечере с живой музыкой и танцами. Было, как минимум, любопытно, как же отдыхают норвежцы? В означенное время (чуть позже означенного) мы подошли к ресторану. На подходе тишина. Живая музыка не грохотала. Все выглядело как раз-таки очень неживым. Но нет, повеселиться собрался весь остров Сакрисей, а может и  еще  парочка близлежащих островов. Внутри было довольно многолюдно. Столы сдвинуты  на половину зала, вторая половина освобождена, видимо под танцпол. На условной сцене с микрофоном пела девушка, а вокруг нее прыгали-кривлялись местные детишки, изображая танцы. Мы остановились в нерешительности. Все посетители ресторана с любопытством уставились на нас. А мы с удивлением отметили, что присутствующие в зале норвежцы потребляли исключительно алкоголь. Закусок не было. Других напитков тоже не было - ресторан, как ни странно, не работал. Ну и поскольку Света пьет только кофе, она сказала "нет!". Конечно, мне не уютно было бы одной сидеть на этой корпоративной вечеринке. Пришлось удалиться. Не без сожаления.

DSC01753рр.jpg

А при ресторане еще и летняя терраса имеется.

DSC01756рр.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Рейнебринген

Ну вот  я и добралась до описания пожалуй самого впечатляющего похода в туре. Два года назад я не решилась на восхождение на гору Рейнебринген, начитавшись отзывов. А в отзывах сообщалось, что подъем крутой и скользкий. А табличка перед входом на тропу предупреждала о возможном камнепаде из-под ног туристов. И толстый мальчик в инфоцентре Сервогена, где мы жили, на мой вопрос, есть ли у меня шанс подняться на Рейнебринген, отрицательно покачал головой. Да в деревню Рейне из Сервогена мы шли пешком 7км и прибыли туда уже во 2-ой половине дня. В общем, все складывалось против похода на Рейнебринген тогда, в 2017-м. И я, сидя напротив горы с завистью разглядывала крошечных человечков на ее вершине, понимая, какую красоту они наблюдают оттуда.

И все-таки мысль побывать наверху меня не покидала. Два года я мониторила ситуацию. А ситуация менялась кардинальным образом. Фактически весь 2018-й год приглашенные непальские шерпы сооружали лестницу на Рейнебринген, и к 2019-му году облагороженная тропа была фактически завершена. На сегодняшний день остался небольшой отрезок на самом верху. И именно этот отрезок пути наглядно демонстрирует, какое неудобное восхождение было до строительства лестницы.

Итак, для двухдневной остановки неподалеку от Рейнебринген был выбран остров Сакрисёй, и первое, что я сделала, заселившись в отель, навела справки относительно подъема на гору. Хозяйка заверила, что проблем с этим у меня не будет. Ура, все сомнения отброшены. Единственным препятствием для восхождения представлялось наличие низкой облачности. Гора была скрыта в тумане и взбираться туда, чтобы погулять в «молоке», как-то не хотелось. Переносить поход тоже не было желания, ведь весь следующий день распланирован заранее. Я все время смотрела на небо, мысленно разгоняя облака. И когда, как мне показалось, что-то стало меняться, выдвинулась в направлении Рейнебринген, полагаясь на удачу. Путь от отеля до начала тропы – это почти 3.5 км, около часа по времени. Практически до упора я не была уверена в целесообразности подъема. Но разве это не чудо, не везение, на тропу я ступила практически при ясном небе!

Дальше был подъем. Спасибо непальским шерпам и норвежскому правительству, которое потратило 7 млн. NOK на сооружение безопасной тропы. 1560 ступеней насчитывает лестница. Высота каждой ступени от 25 до 30 см. Лестница не широкая,  сантиметров 120-130. Перил нет, с одной стороны обрыв, с другой – склон. Подъем занимает плюс-минус час, в зависимости от физической подготовки. В нескольких местах оборудованы небольшие площадки, где даже можно посидеть на каменной скамье. Особенность подъема состоит в том, что увидеть главную красоту можно только, достигнув верха. Это стимулировало: я должна, я обязана, ни за что назад не поверну. Когда пульс достигал 140 ударов, я останавливалась, сбивала его до 120 и шла дальше. Самые проблематичные последние 50 метров. Это крутой и скользкий склон, с опасностью камнепада. «6 августа 2019 года человек получил тяжелые ранения после удара по голове падающим камнем, и его пришлось перебросить по воздуху в Будё» - это цитата из описания тропы. В общем, не смотря на предпринятые мероприятия обезопасить подъем, риски остаются, и надо быть предельно осторожным. В принципе, маршрут переведен в разряд легких, но может быть тяжеловат для людей с проблемами дыхания при подъеме. Может показаться страшноватым для людей с боязнью высоты. Ощущается незащищенность на спуске из-за склона и крутизны подъема. Немного голова начинает кружиться и появляется «желание полетать». При спуске идет серьезная нагрузка на колени, и это тоже может быть проблемой.

На вершине места немного. А людей туда устремляется много. Мне повезло: количество народу на склоне не  было  запредельным: и погода приостановила поток, да и вечер на дворе уже был. На вершину я поднялась часов в восемь. Спуск занял минут 40, плюс около часа я шла до отеля. Вернулась в районе десяти, совершенно счастливая. Все было не зря - и мои двухлетние мечты и эта фантастическая реальность!

IMG_20190726_163453рр.jpg

Таким был день, когда я шла на Рейнебринген. И в таком "молоке" была гора с совершенно закрытой вершиной (на фото ниже).

IMG_20190726_170606рр.jpg

А это я фактически  добралась до тропы. Вид на деревню Рейне.  Восхождению быть!

IMG_20190726_172919рр.jpg  IMG_20190726_183821рр.jpg

IMG_20190726_174403г.jpg  IMG_20190726_190451рр.jpg

Последние метры на вершину  - круто, скользко.

DSC01706рр.jpg

DSC01691рр.jpg

Норвеги лезут еще выше. Карабкаются без страховки по голой скале.

DSC01721рр.jpg

Виды стоят всех усилий подъема!

DSC01665рр.jpg

DSC01701рр.jpg

DSC01712рр.jpg

И "наш" островок Сакрисёй сверху.

DSC01718ро.jpg

Повезло не только с погодой, но и временем дня. Именно вечером будет "правильное" солнце: не в объектив, а за спиной.

DSC01670рр.jpg

Обновленный тур в Заполярную Норвегию предполагает подъем на Рейнебринген. Желаю всем будущим восходителям хорошей погоды! И чтобы сил хватило на подъем. А уж красота, она никуда не денется! 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леночка! Большое спасибо за безумно красивый новогодний подарок - это моя самая любимая панорама Лофотен. С наступающим новым годом тебя и - новых лофотенских путешествий и восхождений. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое фотодополнение к предыдущему посту. Возвращение с горы Рейнебринген на остров Сакрисёй. Это был красивый путь в лучах вечернего солнца с видом на деревню Рейне. Контраст между светом и тенью, сдержанные краски и все это на фоне только что пережитого восторга.DSC01733рр.jpg С

DSC01736рр.jpg

DSC01737рр.jpg

IMG_20190726_210407р.jpg

IMG_20190726_172943рр.jpg

IMG_20190726_212406рр.jpg

IMG_20190726_212654рр.jpg

IMG_20190726_213029рр.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пляж Квальвика. (Kvalvika Beach).

Итак, наступил последний день нашего пребывания на Лофотенских островах. Завтра мы отправляемся в Будё. Нереализованным оставался еще один обязательный пункт программы – побродить босиком по лофотенскому пляжу с белым песком, черным песком – не важно. Главное, поковырять песок , о чем мечталось еще в прошлой поездке.

Из Рейне можно выбраться на пляж Квальвика, что недалеко от деревни Фредван (Fredvan). Этот пляж в различных источниках упоминается как самый красивый, ну, или один из самых красивых.  Поход получился на целый день, хотя я планировала управиться чуть более, чем за полдня. Да, плохо я подготовилась к этому походу. Мне казалось, что это будет легкая непродолжительная прогулка. В действительности, путешествие получилось наиболее тяжелым из моих четырех трекингов на Лофотенах.

Соорудив бутерброд для перекуса, после завтрака в отеле, я вышла на автобусную остановку, чтобы доехать до Фредван. Утро было изумительным: яркое солнце, безоблачное небо – все, что нужно, чтобы провести день в красивом месте. К слову, именно с этого дня на Лофотенах установилась прекрасная погода. Уезжать было обидно. Автобусы на Лофотенах ходят редко, но по расписанию. На острове Сакрисёй остановка имеется. Пока все шло по плану, автобус подошел вовремя.  До деревни доехала примерно за час. И именно отсюда начались сюрпризы. Я рассчитывала, что автобус заедет в деревню, но нет, он высадил пассажиров (всего двоих: меня и девушку с рюкзаком) в 3км от Фредван, и, не сворачивая с трассы Е10, отправился дальше. Нормально, не предусмотрен, оказывается, маршрутом въезд в деревню! Чтобы попасть туда, надо пройти 2 горбатых моста: вверх-вниз, топая все время по автомобильной дороге. Однако, несмотря на то, что данное обстоятельство удлинило путь к цели, я об этом не пожалела ни разу. Тот отрезок пути оказался самым красивым во всем походе. Не помню, сколько я шла эти несчастные 3км, но точно более часа. Невозможно было налюбоваться невероятной красотой пейзажа и фантастическими красками!

DSC01761ро.jpg

DSC01763рр.jpg

DSC01764рр.jpg

DSC01766рр.jpg

DSC01767рр.jpg

DSC01768р.jpg

DSC01776рр.jpg

DSC01781рр.jpg

DSC01789рр.jpg

DSC01790рр.jpg

DSC01791рр.jpg

DSC01795рр.jpg

DSC01796рр.jpg

Горизонт открывает вид на Норвежское море. 

DSC01798рр.jpg

DSC01808рр.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Пожалуй, надо закончить отчет. 

Пляж Квалвика. (продолжение)

За горбатыми мостами, по которым от остановки я шла около часа (фотосессия, однако), начинается деревня Фредванг. Отсюда надо  пройти еще 3 км до поворота на пляж. С этого момента я решила поторопиться. На фотосессию уже не стала отвлекаться, хотя снимать мимоходом все же не забывала.

DSC01810рр.jpg

 Шла я в очень бодром темпе, по трассе (другого пути нет). Солнце припекало не слабо, но я – человек южный, теплолюбивый, и меня это не смущало и не напрягало. Я двигалась в полном одиночестве и удивлялась, что кроме меня на столь популярный пляж больше никому не надо. Потом уже поняла, что основной поток туристов добирается на автомобилях до парковки, а затем - пешим маршрутом, по ущелью на пляж. В начале пешеходного маршрута, напротив парковки, установлена табличка, информирующая, что до пляжа 2 км. Всего 2км, показалось сначала, и я не догадывалась, что дадутся они мне такими усилиями.

IMG_20190727_130758р.jpg

 Чтобы попасть на пляж, надо в седловине между горами  подняться вверх, потом вниз спуститься – такой своеобразный перевал преодолеть. Поначалу путь совсем несложный, даже мостки кое-где проложены. А дальше… весь «перевал» завален огромными валунами. Тропинки нет. Самое проблематичное для меня - это скакать по камням. Приходилось быть в постоянном напряжении, правильно ставить ноги, выбирать позицию… В общем, для ног приличная нагрузка. Да и усталость накопилась – 6 км до парковки, прыжки по камням… И солнце, оно припекает, плюс физические нагрузки. Жарко! В общем, когда я поднялась на «перевал» и увидела пляж, остановилась в нерешительности.

Пляж еще далековат, дорога вниз продолжается по камнепаду. В голове зашевелилась малодушная мыслишка «а не повернуть ли назад?».

Преодолев минутную слабость, продолжаю движение вниз. Наконец я на пляже. Людей в этот солнечный день здесь много. Много, для такого холодного моря, и купающихся. Целый палаточный городок раскинулся на пляже. Надо сказать, что пляж совсем не оборудован для длительного отдыха. Здесь нет туалетов (и кустов-деревьев нет, где обычно стихийные туалеты возникают). Проблема мусора решена не вполне цивилизованным способом. Мусор здесь собирается в центре пляжа и потом вывозится вертолетами. Палатки и весь скарб для приготовления еды, включая продукты приходится тащить на горбу. Чего в достатке – так это пресной воды. Течет из-под каждого камня.

DSC01818рр.jpg    IMG_20190727_135631р (2).jpg

DSC01833р.jpg

DSC01853рр.jpg

DSC01854р.jpg

 Кстати «стационарное» жилье здесь все-таки есть. То ли шесть, то ли более лет назад двое молодых норвежцев поселились здесь на 9 месяцев (от осени до лета), соорудив хижину под камнем. Они занимались  серфингом, скейтбордингом – в общем, с ума сойти, какой тест на выживание в экстремальных зимних условиях прошли. Есть 40-минутный ролик, его можно найти в интернете. Я же очень рекомендую посмотреть коротенький трейлер. Впечатляюще!

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=12567922778997238344&text=%22North%20of%20the%20Sun%22%20%28%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B2.%20%22Nordfor%20sola%22%29%20%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1583749489497542-195696998590073725100067-vla1-1728&redircnt=1583749576.1 

Сама хижина сохранилась, используется туристами, но разместиться в ней может 2, максимум 3 человека. Я хижину не искала (воспользовалась снимком из интернета) – просто до поездки о  ней ничего не знала, прочитала уже по возвращению. 

15.jpg

Что касается меня, я, наконец, смогла осуществить свою мечту двухлетней давности побродить босиком по песку какого-нибудь лофотенского пляжа. Песочек оказался мягким, приятным, расслабляющим. Реально хороший отдых для ног. Купаться не планировала. Что планировалось изначально, так это подъем на гору Райтен, (Ryten) 543м. И здесь я явно переоценила свою физическую подготовку. Какая гора, если я на пляж-то с трудом добралась! Подняться на вершину можно двумя путями: заходя от Фредванга, либо непосредственно с пляжа. Подъем с пляжа достаточно крутой, по голому каменистому склону, да еще в столь жаркий день… Впрочем, для норвежцев это совсем не проблема, народ массово пёр в гору. Вид оттуда, судя по фото, выложенным в интернете, просто потрясающий.

DSC01869рр.jpg  IMG_20190727_150508рр.jpg

Вид на гору Райтен.

DSC01862р.jpg

Я провела на пляже час-полтора, не засекала. Обратный путь дался так же непросто, и, совершенно обессиленная, я приползла на остановку автобуса. Виды с горбатых мостов уже не столь впечалили – менее эффектное освещение, засвеченные горизонты, а кроме прочего -  усталость и пофигизм на этой почве. Что восхитило, так это семейство: мама с огромным рюкзаком, пакетом  продуктов и двое детей, куда-то на ночь глядя решительно направляющихся. Еще раз, браво норвежскому образу жизни!

DSC01888рр.jpg

DSC01915р.jpg

DSC01911рр.jpg

Можно было на обратном пути в Сакрисёй выйти раньше и прогуляться по очаровательной деревеньке Хамнёя, что я планировала изначально. Однако сил уже не было совершенно. Таким образом, посещение пляжа у меня растянулось практически на полный день, непростой для меня в физическом плане. Как-то Рейнебринген попроще показался (наверное, на эмоциях взлетела?). Для справки: поход на Квалвику относится к категории легких. Вот так!..

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Отъезд.

Вот и наступил этот грустный день, день отъезда с Лофотенских островов. Паром на материк, в город Будё, идет 4 раза (или 5 раз?) в день. Самый ранний – в 7 часов, но мы на него не попадаем, потому что первый автобус, идущий в Москенес, на паромный терминал, останавливается на нашем острове только в 10 часов. Но и это время под вопросом, так как чудо-сайт – планировщик путешествий неожиданно не отображает нужный нам рейс в расписании. Хозяйка отеля пожимает плечами на этот счет, но разрешает оставить вещи, если вдруг придется уезжать в более поздний срок. А такси – это дорого. Ехать не более 10 минут, а стоимость аж 250 (помнится) крон, почти полторы тысячи рублей. В общем, вышли с вещами на остановку, рассчитывая вернуться, если что. Но нет, автобус пришел по расписанию (почти). Видимо, сбой какой-то в программе планировщика был.

Погрузились, отправились. Какая же тоска смотреть через автобусное стекло на эти горы, фьорды, понимая, что больше не прикоснешься к этому природному чуду. И только воспоминания, фотографии будут свидетельствовать о том, что это реально было в твоей жизни! А тут еще погода установилась солнечная, теплая – зараза! Хоть стреляйся от досады.

DSC02010рр.jpg

DSC02015р.jpg

DSC02017р.jpg

DSC02020р.jpg

Перед Москенесом автобус делает единственную остановку в деревне Рейне. Несколько человек из нашего автобуса вышли именно там. Скорее всего, отправились покорять Рейнебринген. Представляю, сколько восходителей на вершину будет в такой замечательный день! Мы остановились как раз напротив горы. Прощальный взгляд, вселенская скорбь в душе. Все, прощай очередная лофотенская сказка!

DSC02029рр.jpg

На причале стояла приличная вереница из транспортных средств. Готовясь к поездке, еще тогда в 2017-м, я начиталась, что можно не попасть, пропустить паром в высокий сезон из-за наплыва туристов. Но, видимо, такая проблема может возникнуть только у пассажиров на личном транспорте. Пешеходов, таких, как мы, пропускают в отдельной очереди, без задержки. Надо сказать, что на сей раз пассажиров было немало. Погрузившись на паром, мы едва успели занять свободные места. А вот в 2017-м было довольно малолюдно, но и уплывали мы тогда ранним, семичасовым паромом.

DSC02034р.jpg

DSC02035р.jpg

Кинув вещи на сидения, мы вышли на открытую палубу. «Прощайте, скалистые горы…». Кажется, такое я уже пела в 2017-м. Что же ты такая дорогая, Норвегия? Я бы каждый год… И именно на Лофотены! Лучшее место на земле! Ладно, ладно, может быть… еще когда-нибудь… о.., зимой! А что, почему нет? В общем, не прощаюсь!

DSC02052р.jpg

DSC02048р.jpg

DSC02051рр.jpg

Через три часа нарисовался Будё. Славный, симпатичный современный норвежский город. Мы ночуем здесь и ранним утренним рейсом улетаем в Осло.

DSC02063р.jpg

DSC02069рр.jpg

На транспортной палубе остались только байки. Специальные люди уже все разрулили. А вот на это без улыбки не взглянуть! Крутой байк, наверняка брутальный хозяин в кожаной косухе и бандане и…плюшевая обезьянка, ми-ми-ми! Как трогательно! Может байкер и котиков тайно лайкает в интернете? Вообще, байкеров на Лофотенах много. Носятся, как сумасшедшие, с ревом по островам, по трассе Е10. Там им раздолье.

DSC02073р.jpg

DSC02075р.jpg

Ну а мы отправляемся в отель. Пешком, здесь недалеко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...