Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В стране полночного солнца. Заполярная Норвегия, июль 2017, июль 2019


Рекомендуемые сообщения

Та стрелка в кусты так и манит туда заглянуть. Лена, а вы на начало тропы посмотрели? Сразу можно понять, что подниматься не стоит?

Кстати, о падениях. Я в Доломитах тоже 2 раза грохнулась, правда это было в процессе съёмки - увлеклась. Странным образом повезло - падала на колени и только слегка поцарапалась, больше испугалась, летела-то на камни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Та стрелка в кусты так и манит туда заглянуть. Лена, а вы на начало тропы посмотрели? Сразу можно понять, что подниматься не стоит?

 

Нет, тропу я не смотрела, поскольку в тот момент знала, что восхождения не будет.

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g1527771-d7262979-Reviews-Reinebringen-Reine_Moskenes_Municipality_Moskenesoy_Lofoten_Islands_Nordland_Nor.html - можно посмотреть отзывы на трипадвизор. Кстати, кажется здесь прочитала, что с 2016-го года начали облагораживать тропу, появились даже каменные ступени, но на небольшом отрезке. И поняла, что Рейнебринген - это не простой поход, но возможный.

Оля, рекомендую поход на Munkebu - доступен. Итальянцы, с которыми мы встретились на тропе, были далеко не юного возраста и определенно, не альпинисты. Когда мы развернулись домой, они пошли дальше. Правда, с ними инструктор был, что немаловажно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рейне. Просто Рейне.

Деревня Рейне разместилась на нескольких островках, соединенных мостами. И очень живописно открывается сверху,  с юго-запада, если заходить от Москенеса и обогнуть Рейнебринген.

 
0_18f8f4_719e82fc_XL.jpg
 
0_18f8f5_15d047be_XL.jpg
 
И если с северо-востока автобусом заезжать - тоже неплохо. Таких островерхих и высоких гор, таких, как здесь, на юге, на севере Лофотенских островов я не встречала.

0_18f8f6_59673c9_XL.jpg
 
Деревня очень оживленная. На главной площади всегда многолюдно: и утром, когда мы проезжали через нее транзитом, и вечером, когда мы прибыли туда "на экскурсию". Здесь мы передохнули после семикилометрового похода и полакомились мороженым.
 
0_18f8f7_10650502_XL.jpg
 
0_18f8e8_9463a5f6_XL.jpg
 
Здесь, в Рейне, есть, где погулять, в аутентичной среде.
 
0_18f8e7_d5358b52_XL.jpg
 
0_18f8e9_162e3f5d_XL.jpg
 
0_18f8ea_82cb1fb2_XL.jpg
 
0_18f8eb_eb42c286_XL.jpg
 
0_18f8ec_ee30eb2e_XL.jpg
 
Здесь есть, где насладиться покоем и тихой созерцательностью.
 
0_18f8ed_b5d5d36e_XL.jpg
 
0_18f8ee_a780a01a_XL.jpg
 
0_18f8ef_d9a11ca5_XL.jpg
 
0_18f8f0_6a1e49a_XL.jpg
 
Чтобы спокойно обойти Рейне целиком, наверное, день нужен. Мы зашли туда вечером и, думаю, многого не увидели. Обратно, в Сервоген, уезжали автобусом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же трогательно выглядят цветы среди этой суровой северной природы! Напомнили одно из моих  воспоминаний о поездке в Норвегию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый грустный день.

Этот грустный день – день отъезда с Лофотенских островов. Правда, поняла это я уже глубоким вечером, даже ночью, в отеле Осло. А может быть, только теперь. Удивительное дело, 5 дней на Лофотенах, всего 5 дней, а потом целых 3 месяца воспоминаний за отчетом, неторопливое смакование каждого прожитого мгновения, прожитого в полном единении с природой. И осознание того, что и эти воспоминания, они тоже отступают в прошлое.

Этим утром нам предстояло покинуть наш отель-барак. Мы уже знаем, что можем просто оставить ключ в двери. Об этом прочитали в объявлении, висящем в коридоре. Такой вот нехитрый chek-out. И еще кое-что показалось непривычным в данном гостевом доме. Ну, вот хотя бы никогда не запирающаяся наружная дверь при полном отсутствии рецепции и сотрудников. А ведь за этой незапирающейся дверью располагалась кухня с холодильником, забитым продуктами постояльцев, посуда, кофемашина и сам кофе, который туда загружался. Или это окно в номере на первом этаже (естественно, без решетки), которое мы ночью не закрывали. Поначалу я опасалась спать с открытым окном, но ко второй ночи обрела уверенность, что ничего здесь не должно случиться.

Уезжали мы ранним утром. Кажется, паром отходил от Москенеса в 7.00, максимум в 7.30. От Сервогена до паромного причала 5 минут езды на автобусе. Ко всем паромным отправлениям предусмотрены удобные автобусные стыковки в расписании.

Я напоследок выглядываю в окно. Не смотря на ранний час, солнце уже вовсю светит. Трава по-прежнему тянется до подоконника (ну то есть до того места, где он должен быть), тропинка по-прежнему бежит к озеру, а вдоль тропинки все так же растет черника, которую я собирала для завтрака. А нам нужно оставлять всю эту милоту и держать путь в цивилизацию. 

 
0_18ff51_227769b_XL.jpg
 

Ожидая автобус, я успеваю еще раз подойти к озеру и даже немного прогуляться вдоль берега.

 
0_18ff52_495a92f9_XL.jpg

0_18f8f8_b4e25888_XL.jpg
 
Желающих на утренний паром было немного: загрузились и разместились без проблем. Отплыли  по расписанию. И долго стояли на открытой палубе, прощаясь с Лофотенами.  :cray:
 
0_18f8f9_9ed1ab4e_XL.jpg
 
0_18f8fa_6d327e42_XL.jpg
 
0_18f8fb_db31dee2_XL.jpg
 
0_18f8fc_4f634375_XL.jpg
 
"Прощайте, скалистые горы..." И ты, Støvla-ботинки, тоже прощай! А лучше, до свидания, я же снова хочу туда!
 
0_18f8fd_1354e63c_XL.jpg
 
0_18f8fe_e3f3ac11_XL.jpg
 
А потом только вода за бортом. А потому можно просто подремать в салоне.
 
0_18f8ff_7ee8c061_XL.jpg
 
Расслабившись в мягком кресле в теплом помещении, я очнулась, когда мы уже подплывали к Бодо. Где вы, Лофотены? Или эта сказка мне приснилась?
 
0_18f901_49b7395e_XL.jpg
 
0_18f902_bb6802ae_XL.jpg
 
0_18f903_a97f00e5_XL.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буде - город уличного искусства.

(Или все-таки Бодо? А может Бодё? Ох, и непростая у норвегов транскрипция)

Около одиннадцати мы прибыли в этот  город, второй по величине в северной Норвегии. Отсюда мы должны лететь в Осло. Билет (сильно заранее) взят на вечер, с тем, чтобы немного погулять по городу. На самом деле, времени у нас предостаточно, но сначала надо избавиться от вещей. План действий был разработан еще во время подготовки к поездке, осталось только осуществить задуманное. Рядом с портом (очень удобно!) находится здание железнодорожного вокзала - туда и направились.

 
0_1906e5_61804640_XL.jpg
 
Надо сказать,что поначалу в Осло мы планировали ехать на поезде. Это 18 часов с пересадкой в Тронхейме. Такой, на первый взгляд, сложный путь нисколько не пугал. Напротив, хотелось попробовать все виды транспорта, в том числе и ночной поезд. Не сомневаюсь, что там все на высшем уровне комфорта. К тому же, интернет поведал, что дорога до Тронхейма очень красивая. За 3 месяца начинается продажа билетов на сайте норвежских железных дорог, и можно поймать недорогой (относительно и по меркам Норвегии) билет по мини-прайсу. Он невозвратный, но его стоимость значительно ниже стандартной цены. В общем, дождалась я начала продаж, смотрю, а мини-прайс не очень-то мини. Совсем не тот, на который рассчитывала. Подождала еще немного, а цена не падает. А тут недорогие билеты на самолет подвернулись. Так и решился вопрос с транспортом в пользу самолета.
А на вокзал мы отправились ради камеры хранения. Она там есть! Опять я столкнулась с ситуацией, когда персонала в подобного рода заведениях ну, нету-ти. Их всего, 4.5 млн. жителей Норвегии, и рабочих рук определенно не хватает, а потому все компьютеризировано, автоматизировано и т. п. В пустом зале стоят металлические ячейки-сейфы - пожалуйста, пользуйтесь, если разберетесь. Мы разобрались. Кажется, не без помощи какого-то местного, который тоже пытался положить свои вещи, но у него не было мелкой монеты. А у нас, по счастью, нужная денежка имелась в наличии. Обе сумки поместились в одну ячейку и за какие-то смешные 60 крон на двоих. Там даже шифр никакой не нужен - кинул денежку, закрыл дверцу, взял ключик и гуляй! 
Вот и славно, теперь можно  гулять налегке!
Я дала заголовок этому посту "Тромсе - город уличного искусства". И это действительно так. За время прогулки мы встретили столько росписей, графити, причем очень качественных, на стенах домов, что захотелось выделить это в отдельную тему. А уже потом, изучая то, что мы увидели, обнаружила много интересного для себя. Скажу больше, я новыми глазами стала смотреть на street-art. Появился не только интерес к художникам, но и уважение. 
Первым встретился знакомый по форуму тролль. Ну очень хорош! 

0_1906ee_dce24635_XL.jpg
 
0_1906e6_eed53f87_XL.jpg
 
Это, как впрочем уже писалось, работа известного уличного художника, работающего под псевдонимом Phlegm - "слизь". Он из Великобритании, работы его по всему миру имеются. Большая часть его работ - это иллюстрации собственных мыслей. Многие из них наполнены смыслом, не всегда понятным зрителю, но для него эти рисунки "больше, чем жизнь".  На видео - он за работой. Любопытный ролик!

В этом же дворовом пространстве разместилась летняя площадка арт-кафе    0_1906f0_f723acd4_XS.gif

С весьма странными интерьерами. Тролль, однако, сюда вписался весьма органично.
 
0_1906ed_6e0e70e2_XL.jpg
 
0_1906e7_b23d4736_XL.jpg
 
Есть тут на стенах и другие персонажи. К примеру, вот такой.
 
0_1906ef_bab14503_XL.jpg
 
Идем дальше. Ах, какой красавец!
 
                  0_1906e8_cec9308c_XL.jpg
 
Зовут красавца Golden Eagle” ("Золотой орел"), а автором сей композиции является Dzia-Krank из Бельгии. Художник выработал свой фирменный стиль и специализируется на анималистических персонажах. Пишет картины, создает скульптуры.  Выпускник антверпенской академии художеств, между прочим.
А вот сейчас можно начинать гордиться, потому что следующая работа - это замечательное произведение нашего соотечественника Рустама Салемгараева, больше известного, как Rustam QBic ("Кубик"). Называется композиция "После школы".
 
                 0_1906e9_4b211ffc_XL.jpg
 
Художник родом из Татарстана, выпускник  Казанского Художественного училища. 
"Вдохновленные жизнью, семьей, природой и книгами, образы Рустама несут в себе доступные каждому послания любви, знаний и духовности". Его работы (многие) сюрреалистичны, но смысл считывается, и, действительно, поражает глубина его мыслей, чувств. 
А вот еще один известный в мире уличного искусства автор отметился в Буде. David De La Mano из Испании. Художник имеет степень в области изобразительного искусства  Университета Саламанки и аспирантуру в области публичного искусства  Университета Валенсии. Является универсальным художником. 
 
                    0_1906ec_5aeb97cb_XL.jpg
 
Как выяснилось,  эти уличные шедевры создавались в рамках фестиваля искусств UpNorth Street. В каком конкретно году, не поняла. Но в Норвегии проводится, кажется, в течение последних 3 лет.
Встречались и другие композиции, но идентифицировать их не удалось. Похоже, рангом и талантом пониже авторы. Последняя, впрочем, подписана, и год указан - 2016.
 
0_1906ea_f811e5f7_L.jpg
 
                                    0_1906eb_4c2f6b58_L.jpg
 
0_190830_9ad15161_L.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулки по  Будё.

Подплывая к Буде, мы видим панораму города с современными строениями.

 
0_19087d_11f7a44f_XL.jpg

 

И действительно, историческая застройка не сохранилась. 27 мая 1940 года город подвергся немецкой бомбардировке, и последовавший за этим сильный пожар уничтожил весь исторический центр. Около четырех тысяч человек остались без жилья. Норвегия помнит о трагических событиях фашистской оккупации. Пожалуй, я не знаю другую такую страну в Европе (за исключением России, конечно), которая бы так хранила память о войне: в мемориалах, памятниках, фотографиях. (Это мое субъективное мнение, составленное на основе наблюдений во время путешествий). Следующее фото, оно висит на стене нынешнего кафедрального собора и как раз подтверждает все вышеописанное.

 
0_190885_2f89d019_XL.jpg

 

В этом пожаре погиб и старый собор. 
 
0_19088c_598b75dc_XL.jpg
 
Нынешняя Домкирхе была построена в 1956 году. Храм стилизован под базилику и выстроен из бетона. Имеет очень аскетичный внешний вид, да и внутри не отличается богатством, что, впрочем, характерно для лютеранского собора. Отдельно стоящая колокольня (справа) является одновременно мемориалом в память о жителях города, погибших в годы Второй Мировой.

0_190882_75a6cca8_XL.jpg

0_190883_dc45fef8_L.jpg     0_190887_ecffef4c_L.jpg
 
0_190884_d1251119_XL.jpg
 
Этот 12-метровый витраж в алтаре, он довольно странный. Центральная фигура - это кто, Спаситель? Если да, то слишком радикально для того, послевоенного времени.
 
                      0_190886_2d8eda99_XL.jpg
 
Городской центр Буде компактен, заблудиться невозможно. В информационном центре мы выяснили, откуда и чем можно добраться до аэропорта. Там же взяли карту города, которой практически не пользовались -  все и так понятно было.
Не смотря на то, что город стоит у воды, благоустроенной набережной замечено не было. Только узкая полоска берега, откуда открываются разнообразные морские виды.
 
0_19087e_4d967d8_XL.jpg
 
0_19087f_41bc0303_XL.jpg
 
Именно в этом городе мы, наконец, наткнулись на фирменный рыбный магазин, торгующий свежей рыбой. До сего момента все наши поиски таковой успехом не увенчались. То что мы видели в предыдущих населенных пунктах, было сильно замороженной рыбной продукцией. А казалось бы, край так богат дарами моря!
 
0_1908a8_92426e59_XL.jpg
 
0_190881_e14f13d6_XL.jpg
 
Здесь же прогулялись по торговому центру. Вопреки убеждению, что в Норвегии дорого все, были приятно удивлены привлекательными ценами на промышленные товары. Попали в сезон скидок. Я до сих пор пребываю в легком шоке от соотношения цен. К примеру, трикотажная кофточка современного кроя и приятная во всех отношениях, приобретенная на распродаже, стоила 37 крон, а проезд автобусом от центра Буде до аэропорта (в пути 15 минут максимум) - 54 кроны. Ну и где логика? Так что не нужно бояться норвежских магазинов. А ведь я туда даже соваться не хотела!
 
0_190880_99162cda_XL.jpg
 
А следующее фото, с "улитками" - привет для Оли Новиковой. Все, кто читал ее отзыв о Заполярной Норвегии, меня поймут. На заднем плане - городская ратуша. Тоже послевоенная постройка, 1959 года.
 
0_190889_21995cdd_XL.jpg
 
Интересный объект благоустройства. Вроде, да, на стилизованную ладью похож.
 
0_190888_5570998_XL.jpg
 
Детская площадка, на которой не скучно и взрослым.
 
0_1908c4_c452fb01_XL.jpg
 
В общем мы не напрягали себя в этот день, а просто бесцельно бродили по  улицам "змейкой", наблюдая городскую жизнь.
 
0_19088a_7f8a4e93_XL.jpg
 
Поели в кебабной, слопав огромный и вкусный донар. Их (кебабные) тоже не стоит бояться - здесь все качественно и недорого (относительно).
А тут и время в аэропорт отправляться подошло.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перелет в Осло.

У нас был вечерний рейс. Аэропорт Буде, в который мы прибыли, оказался маленьким, уютным и предельно понятным. Не нужно нарезать километры, чтобы найти свой гейт. Электронную регистрацию - а мы уже знали, как это делается - прошли без проблем. 

Последний взгляд на горы Заполярной Норвегии. Полетели!

 
0_190947_b42ff8a7_XL.jpg
 
0_190948_3ab0e6b6_XL.jpg
 
0_190949_7c4690de_XL.jpg
 
0_19094a_b5723164_XL.jpg
 
Очень жаль, но мне не досталось места у окна. А виды за бортом были о-го-го! Я вытягивала шею, чтобы увидеть эту красоту. Я вытягивала руки с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту красоту. У окна сидел норвежец и, видя мой интерес, объяснял мне, над чем мы пролетаем. (Лучше бы местом со мной поменялся). Он сыпал какими-то географическими названиями.  Ничего не поняла! Ну разве что  "Сальстраумен", водоворот Сальстраумен, это было знакомо мне. Потом норвежец уснул, и  стало проще снимать. Но, увы, качество снимков получилось совсем не таким, каким могло бы быть, если бы я сидела непосредственно у окна.
 
0_19094b_9f2216a6_XL.jpg
 
0_19094c_db3cbb87_XL.jpg
 
0_19094d_69d00a48_XL.jpg
 
На подлете к Осло пейзаж поменялся - он стал более равнинным.

0_19094e_f49b87f8_XL.jpg
 
0_19094f_fd09fff2_XL.jpg
 
Приземлились на закате. До Осло добрались затемно. А мы уже и забыли, что существует ночь.

0_190950_bbc94d7e_XL.jpg
 
У нас был забронирован прекрасный четырехзвездочный отель. Лежа в удобной кровати комфортабельного номера, я не могла уснуть. Мне мерещились цветочные поля иван-чая и яркая зелень на фоне синих гор. В этом кондиционированном номере мне не хватало воздуха, и все мое естество стремилось обратно в скромный барак, где открывается окно в прекрасный мир Лофотенских островов, где остались яркие краски и никогда не заходящее солнце. 
Примириться с новой действительностью я смогла  только наутро, на завтраке, потрясающем завтраке в отеле. Душа, наконец,  вернулась в бренное тело.  :smile:
Осло, где мы провели четыре дня - это совсем другая история, и я не хочу смешивать природу и цивилизацию. А потому мой рассказ о Заполярной Норвегии на этом завершен.
Я благодарна всем моим читателям, которые до конца прошли этот довольно продолжительный путь вместе со мной. Я желаю всем увлекательных путешествий и, в том числе, в прекрасную Норвегию. С недоумением  обнаружила, что в будущем летнем сезоне в каталоге ТТВ не осталось Заполярной Норвегии. Верю, что тур вернется в обновленном виде. Заполярная Норвегия и Лофотены - они из разряда "must see"!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо за чудесный рассказ о заполярной Норвегии, он совершенно разбередил мне душу и родил мечту. Вернее, не родил, а здорово приблизил, мечта-то появилась после давней поездки с ТТВ. Вы не поверите, но у меня уже есть небольшая шпаргалка, я сделала её, читая ваш отзыв, так что осталось решить когда...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СПАСИБО!!!  Добралась до завершения рассказа, по ощущениям будто очередную  серию  "Орел и решка" посмотрела.))  Лена, новых путешествий -а то, что они будут, никто не сомневается.!!!Поклонники ждут новых рассказов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо за чудесный рассказ о заполярной Норвегии, он совершенно разбередил мне душу и родил мечту. Вернее, не родил, а здорово приблизил, мечта-то появилась после давней поездки с ТТВ. Вы не поверите, но у меня уже есть небольшая шпаргалка, я сделала её, читая ваш отзыв, так что осталось решить когда...

Спасибо и вам, Оля за интерес и участие. Знаете, некоторые полезные детали я включала, ориентируясь на вашу будущую поездку, понимая что что-то из описанного может пригодиться.

И вы не поверите, но описывая свое путешествие, я тоже разбередила себе душу и так затосковала по Норвегии (только вернувшись из нее), что начала строить новые планы. Ну не все я еще там посмотрела.  Норвегией невозможно пресытиться. Наверное, не успокоюсь, пока не изучу все ее фюльке. А ведь еще зимняя Норвегия не охвачена  с ее северным сиянием. Ага, а потом сяду и напишу путеводитель  :smile:

 

СПАСИБО!!!  Добралась до завершения рассказа, по ощущениям будто очередную  серию  "Орел и решка" посмотрела.))  Лена, новых путешествий -а то, что они будут, никто не сомневается.!!!Поклонники ждут новых рассказов.

Спасибо, Мариночка!

А я очень хорошо помню, как выбрав тур 8ММ, (первая масштабная поездка в Норвегию) досконально изучала ваш отчет по этому маршруту и в личной переписке с вами проясняла для себя детали и подробности тура.

 

Итак, маршрут пройден. И по установившейся у ТТВ традиции поднимем бокалы за успешное окончание его, за новые путешествия и за форумское братство!  :drink: И если зачастую я тихонечко сижу в кустах, не активна в плане комментариев, сие совсем не значит, что я не испытываю чувства признательности к пишушим, помогающим, неравнодушным. Спасибо всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про душу - это в точку! Разбередили.... Ведь если ты видел все это собственными глазами, то картинка магическим образом оживает и вот они, Снурре и Эмиль, тролли и викинги - все здесь, живёхонькие. Я будто снова побывала в тех чудных местах, вдохнула вкусный воздух (такого больше нигде нет), подставила ветру (не холодному, неееет) лицо и насладилась тишиной и спокойствием. И суровой сдержанной северной красотой... Спасибо за это огромное!

 

P.S. За улиток из Будё (я как-то привыкла именно к такому произношению) отдельное спасибо. Улыбнуло )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потрясающе красивый рассказ о потрясающем  путешествии! Скандинавия - удивительна, в ней столько красоты и гармонии! Лена, как и всегда, великолепные фотографии отлично  передали атмосферу и красоту этих мест! Спасибо за рассказ! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Лофотены. Дубль два.

Еще тогда, в 2017-м я знала, что вернусь на Лофотены. Мне не хватило тех пяти дней, что провела я на островах два года назад. Кроме того, осталось нереализованным кое-что из планов двухлетней давности. В частности, трекинги и белый песок лофотенских пляжей, который непременно хотелось поковырять босыми ногами. Ну а главное, при всей моей любви к Норвегии в целом, Лофотены остаются вне конкуренции. И, если в Норвегию просто тянет, то на острова тянет с непреодолимой силой.  Откладывать поездку надолго никак нельзя было. Годы капают…И пока я не взяла в руки палочку и не положила зубы на полочку, надо торопиться. Вот почему через год я снова засобиралась в путь, по знакомому уже маршруту. Маршрут решено было повторить с некоторой, естественно, корректировкой. Пошаговое описание пути было сделано сильно заранее и, одновременно с разработкой маршрута, забронировано проживание.

И тут возникла проблемка. Моя предполагаемая попутчица, подумав, отказалась от поездки на Лофотены, а значит надо искать другого компаньона. Поиски оказались недолгими. Выручил наш форум. Никто так стремительно не принимает решения, как одержимые желанием постоянно путешествовать туристы-форумчане. Света – Seka, с которой до поездки я в общем-то не была знакома, откликнулась на мое предложение. На удачу, ее планы на лето еще не были сверстаны, а Заполярная Норвегия, как и меня, привлекала. В общем, думала Света недолго. Да что там, практически сразу согласилась. Так я обрела попутчицу, которой весьма благодарна за компанию, общение, за наш совместный опыт.

IMG-20190724-WA0003р.jpg

DSC00056р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маршрут.

Основное направление путешествия осталось прежним: Лофотены с севера на юг. Изменился въезд на острова и пункты локации. Если в 2017-м Заполярная Норвегия началась в Тромсе, то теперь решено было исключить Тромсе и заехать максимально близко к Лофотенам, а именно, путешествие по норвежскому заполярью началось в аэропорту Эвенеса (Evenes - маленький такой аэропортик). Это еще не Лофотены. Правда, путь в этот аэропорт лежал через Санкт-Петербург-Хельсинки-Осло. Вернулись опять же в Санкт-Петербург. То есть попутно прогулялись по Питеру, по Хельсинки и Осло. И вышло, как ни странно, дешевле.

Локация.

Ночевок получилось много. В духе ТТВ. Но по-другому, в Норвегии не получится. Разве только передвигаться туристическим автобусом или машиной. Общественный транспорт дОрог, острова вытянуты значительно. Не накатаешься. Зато «попробовали» совершенно разное жилье: рорбу, кемпинг, хостел, гостевой дом постройки 1880 года…

Погода.

Погода в Норвегии, как известно, непредсказуема и переменчива. И если в прошлый раз солнце сопровождало всю поездку в течение 5 дней, то теперь вкусили по полной разнообразных прелестей и сюрпризов погоды.

Была она солнечной

DSC01931р.jpg

Безмятежной

DSC00145р.jpg

Такой, что окрашивает пейзаж в пронзительные цвета.

DSC01766р.jpg

Была хмурой и дождливой

DSC00438р.jpg

Туманной.

DSC01082р.jpg

Да такой туманной, что в 2-х метрах ничего не видно.

DSC01372р.jpg

Была жаркой.

DSC01843.JPG

Ветренной и холодной.

DSC00526р.jpg

Загадочной, когда совершенно непонятно, в реальном ты мире или на полотне художника.

DSC00388р.jpg

Цветы и ягоды.

Это отдельная песня Лофотен. Да-да, я уже писала, что Лофотенские острова – это цветочный рай. И снова я имела счастье насладиться видом цветочных и ягодных полян.

DSC01165.JPG     DSC00285р.jpg    

DSC01458.JPG

DSC00430р.jpg

DSC00399р.jpg

Замечено, что жители островов весьма своеобразно оформляют лужайку перед домом. Они частично выстригают газон, сохраняя «пучками» выросшие диким образом цветочные поляны. Практически как по нынешней моде на прически: контраст между сбритой под ноль частью головы и буйным пучком волос на макушке.  Такой ландшафт выглядит, с одной стороны очень естественным, а с другой стороны – ухоженным и красивым. Да уж, умеют норвежцы жить в полной гармонии с природой!

DSC00252р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, Лена, ты даже не представляешь,  как твой отзыв смешивает во мне чувство радостного предвкушения от виртуальной поездки на Лофотены с горьким ощущением от подготовленной, но не состоявшейся туда поездки. Конечно, Алтай, где я всё ещё нахожусь, очень красив, но Лофотены - это ни на что не похожая северная сказка. Жаль, что придётся эту сказку только читать, а не окунуться в неё с головой. Но я буду самым твоим благодарным читателем, так что давай побольше фотографий, подробностей и эмоций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, ты должна там побывать! Верь, что это возможно! Искренне желаю этого тебе и всем, кто только собирается в лофотенскую сказку!  И как жаль, что все хорошее имеет свойство так быстро заканчиваться. Мой отчет - это и для меня повод еще раз, уже виртуально, пройти наш маршрут и немного поностальгировать. 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираясь повторно на Лофотены, я испытывала некую озабоченность в отношении того, что вроде как не стоит возвращаться в те места, где тебе было хорошо. Невозможно дважды войти в одну и ту же реку… Ну и тому подобное. У меня был опыт с озером Комо, когда данное утверждение продемонстрировало себя. После первого непродолжительного посещения озера осталось ощущение исключительности, особенности этой природной и культурной достопримечательности (останавливалась в Белладжо). Второй раз не то, чтобы разочарование испытала, ни в коем случае, но сила эмоции была уже не та. То есть сильной эмоции, бури  не случилось, как-то более привычно, обыденно все прошло. И сейчас, вспоминая озеро Комо, я прежде всего, вспоминаю именно свой первый визит туда.

Однако, вернувшись с Лофотенских островов, могу констатировать, что Лофотены – это исключение из правил. И я готова возвращаться туда за эмоциями вновь.

Итак, преодолев расстояние между Санкт-Петербургом и Хельсинки на автобусе, погуляв пару дней по финской столице, мы двинулись дальше, в Эвенес, стыковочным рейсом через Осло. Регистрация на норвежские авиалинии беспроблемная, как и покупка билетов. Даже паспорт не требуется. (А зря!) Ограничения по багажу есть, но его никто не проверяет на предмет веса, габаритов. В общем, все на доверии, как и везде в Норвегии.

Места у окна мне не досталось. А так хотелось на фьорды сверху посмотреть! Но кое-что удалось разглядеть и даже поснимать, благодаря благожелательным соседям. Рядом со мной летела испанка, которая, судя по всему, имела аналогичные цели визита в Норвегию: остров Сенья (на котором я все никак не побываю), Вествогёй и юг Лофотен.

DSC09935р.jpg

DSC09943р.jpg

DSC09944р.jpg

DSC09946р.jpg

Северная Норвегия встретила нас солнцем и теплом, хотя незадолго до нашего приезда отмечалась аномально холодная погода в июле. До Бугена (Bogen), до нашей первой ночевки в Норвегии, добрались автобусом, очень быстро. Так же быстро заселились. И вот он, первый восторг – вид из окна на Офотфьорд (Ofotfjorden)! В принципе, можно уже никуда не ходить, сидеть уютно в кресле, чего-нибудь попивая и любуясь постоянно меняющейся картинкой за окном. Ну, или то же самое, но на террасе, на улице.

DSC09976р.jpg

                            DSC09957р.jpg

Я попыталась поймать различные состояния в разное время суток. Оставалось ровно двое суток совсем незаходящего солнца. Вслед за периодом полночного солнца наступает время белых ночей. (Один из снимков сделан в 3 часа ночи, когда рассветное солнце начинает окрашивать горизонт в розовые тона).

DSC00000р.jpg

DSC00001р.jpg

DSC00002р.jpg

DSC00003р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что в следующем году ТТВ надо делать очень много выездов в Норвегию. Причем, именно такого плана, как описывает Лена.

Огромное спасибо! С огромным удовольствием читаю новый рассказ, а позже постараюсь изучить и первый. Я теперь  знаю, что он есть! )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буген.

Буген – небольшой населенный пункт на берегу Офот (или Уфут?) фьорда. Э, нет, не так. Буген –  административный центр коммуны Эвенес. Население данного центра в 2009 году составляло 366 (!) жителей. Википедия сообщает, что «исторически, Буген являлся наиболее примечательным небольшим центром добычи железной руды в начале 20-го столетия и временным местом базирования Немецких военных кораблей Тирпиц и Адмирал Хиппер». Здесь есть церковь, школа, довольно крупный супермаркет, банк, гостиница, плюс хостел, в котором остановились мы. Да уж, не хухры-мухры. Видимо, столь развитая инфраструктура обусловлена  наличием аэропорта неподалеку и главной трассой, ведущей на  Лофотены – Е10, вдоль которой, собственно и разместился Буген. Трасса, в свою очередь огибает рукав довольно крупного Ofotfjorden. Так вот, этот, с позволения сказать, центр растянулся на 2.5 километра. То есть его жители «размазаны» по довольно приличной территории с двух сторон трассы. И еще часть жителей (ну, пусть будет 66 человек) расположилась вдоль небольшой протоки, ведущей к озеру. Окинуть взглядом населенный пункт, как системную застройку, не получится: то там выскочил из зелени домик, то сям появился на пригорке еще один. Складывается ощущение, что пришел какой-нибудь норвег на свободное место (а тут этого добра навалом), остановился, почесал затылок и подумал: «А не построить ли мне здесь дом. Самое подходящее место!» И построил. Здесь нет, похоже такого понятия, как «красная линия застройки», когда дома выстраиваются по одной линии. Это невероятно, но улицы-таки есть! Пара-тройка штук. С дороги этого не понять, только при взгляде на карту, улицы просматриваются. Сложно предположить, что здесь для застройки планово выделяется место – настолько хаотично сия застройка выглядит. И такое встречается повсеместно в небольших населенных пунктах. Да уж, как говаривала наша гид из 8ММ, лучший сосед для норвежца - это тот, что живет в километре от него. Леночка Блинова – наш гид из далекого 8ММ. Как часто я тебя вспоминаю! Именно оттуда началась моя любовь к Норвегии, и не последнюю роль в ней сыграла эта замечательная непафосная и скромная девушка. Модераторы, передайте привет Леночке от благодарной туристки!

В первый вечер, по прибытии, мы просто прошлись по трассе до магазина, закупились продуктами, приготовили ужин и более уже никуда не выходили. Да и зачем?  С таким видом за окном можно и дома посидеть. Кроме того, подъем в 4 утра не способствовал долгим прогулкам.

Это была первая встреча с Заполярной Норвегией в новом путешествии. И эта встреча совсем не разочаровала. Было ощущение радости, счастья, блаженства. И воздух. ВОЗДУХ! Чистый, прозрачный, он был напоен цветочными ароматами. Нигде более на Лофотенах не ощущался такой аромат цветущих растений, как в Бугене! Скромный маленький населенный пункт (пардон!) административный центр на берегу фьорда и в окружении гор – ты прекрасен!

DSC00010п.jpg

Трасса Е-10 и фьорд.

DSC00196р.jpg

Традиционная застройка Норвегии. Буген и его "улицы".

DSC00009р.jpg

DSC09968р.jpg

DSC09971р.jpg

"Все домики как домики, и только я - красавчик"! Выделяется на фоне скромной застройки. Ну-ка, ну-ка, а кто там сидит на нижней террасе  претенциозного дома? Никак пожилая леди...Читает...  Да уж, неплохо живут норвежские пенсионеры!

DSC09969р.jpg

И непременно с видом на фьорд и подстриженной лужайкой вокруг дома.

DSC09972р.jpg

Церковь была закрыта. Все два дня, что мы пробыли в Бугене. Нет, не религиозный народ, норвежцы.

DSC00014р.jpg

DSC09962р.jpg

Столько цветов! Есть чему благоухать!

DSC00004р.jpg

DSC00157р.jpg

DSC09984р.jpg

Ну и зачем куда-то идти? Вот же она, красота, на расстоянии вытянутой руки! 

DSC00154р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарвик. Нарвикфьелле.

Буген, несмотря на природную привлекательность, собственных достопримечательностей не имеет. Но по соседству расположены два городка, которые, несомненно, будут интересны для туристов. Это Харстад и Нарвик. Причем Буген находится ровно посередине между ними. На мой взгляд, (после посещения обоих городов) Харстад поинтереснее будет, но выбор пал на Нарвик, поскольку в Харстаде  я уже побывала в 2017-м. Светлана меня поддержала в этом выборе. В Нарвик мы выехали в 7 утра. Дорога идет по берегу Офотфьорда, открывая прекрасные перспективы из окна автобуса. Через час мы были уже на месте.

 Прежде всего, в Нарвике нас интересовала канатная дорога  Нарвикфьелле, куда мы сразу и направились. До станции надо прилично подниматься в горку. Станция новехонькая, футуристического вида, открытая в феврале 2019 года. Такие же, космического вида и капсулы-подъемники. До февраля туристов и лыжников обслуживала старая канатка, образца 1957 года. Надо заметить, что вся территория станции находится сейчас в процессе благоустройства. Не сомневаюсь, что будет создано что-то суперсовременное и интересное. Пока - это типичная строительная площадка. Билетные кассы расположились в строительных вагончиках. Скорее всего, это временное явление, но даже в таком виде выглядит очень достойно. В кассовом вестибюле есть вай-фай, мягкие диваны, необходимая информация и даже мини-кухня с плитой и раковиной, где, видимо, можно разогреть принесенную с собой еду. Гондола поднимает туристов на высоту 656 метров, к ресторану Mountain Lifts. В утренние часы подъем предпочтительнее, т.к. солнце будет освещать фьорд, горы, сам город, расположенный под горой, а не бить в глаза и не светить в объектив фотоаппарата.  Поднявшись, можно, пешком уже, отправиться в различных радиальных направлениях. Мы прогулялись вверх, до снега. Но, собственно, никаких других видов, как с высоты 656 метров не открылось, а потому гулять дальше не было смысла, и мы спустились назад, к ресторану.

Ресторан – место примечательное. Имеется как внутренний зал с панорамным видом, так и открытые террасы, нависающие над склоном. Этакий эффект парения. И в ресторане надо заказать норвежские вафли. Это вкусно и романтично! 

DSC00019р.jpg

Дорога из Бугена в Нарвик.

DSC00021р.jpg

Станция фуникулера.

DSC00038р.jpg

Все суперсовременное и техничное.

DSC00043р.jpg

DSC00096р.jpg

Билетные кассы. Снаружи - строительные вагончики. Внутри - комфорт и красота. Я бы так все и оставила, в строительных вагончиках!

DSC00037р.jpg

Подъем длится минуты 4.

DSC00041р.jpg

Вот она, панорама гор и фьорда с консольной террасы ресторана!

IMG_20190719_114104р.jpg

DSC00045р.jpg

Можно подняться выше.

DSC00059р.jpg

А вдруг детишкам именно на высоте 656 метров в песочке поиграть захочется? Нет проблем, пожалуйста!

DSC00062р.jpg

Ну а мы чуть выше взлезем.

DSC00087р.jpg

И еще немного.

DSC00082р.jpg

DSC00068р.jpg    DSC00071п.jpg

Можно еще выше, но не стали.

DSC00079р.jpg

И так хорошо!

DSC00075р.jpg

Вафельная порция. Мы ее напополам поделили. Кофе - за отдельную плату.

DSC00091р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарвик. Что еще посмотреть.

Нарвик, по интернет-информации, город достаточно молодой. Ему немногим более 100лет. Город рассматривается как самый известный в Норвегии к северу от Тронхейма. Все это, благодаря битве при Нарвике, которая произошла между войсками союзников, норвежскими силами и немецко-австрийскими войсками. А потому, главная, пожалуй, достопримечательность – это военный музей "Narvik War Museum". Мне, лично, тема войны небезразлична, но информация на норвежском и английском языках – это отсутствие информации для меня. Данный музей был сразу исключен для посещения.

Светлана, разглядев сверху, с горы большой собор, сказала: «Хочу туда». Я же, понимая, что ничего нового там не увижу, решила отправиться на поиски наскальных изображений. Соборов я повидала немало, а вот петроглифы видеть пока не довелось.

Спускались с горы, от станции канатной дороги, мы довольно долго. По пути успели ознакомиться с застройкой Нарвика. От суперсовременной, которая начала формироваться на склоне, рядом со станцией, до традиционной застройки прошлого века. Опять, в который уже раз, меня поразила доступность и открытость приватных территорий и полное отсутствие опасения за сохранность личного имущества, оставленного на террасах, рядом с домом… Как я писала уже неоднократно, норвеги обладают патологической честностью и порядочностью.

DSC00098р.jpg

DSC00101р.jpg

DSC00107.JPG

Обратила внимание на детский сад, мимо которого лежал наш путь. Позабавили такие вот незамысловатые качели из подручного материала, из автомобильных покрышек. А на торцевой глухой стене – скалодром. И это в детском-то саду!  Вот с какого возраста у норвежцев воспитываются спортивные навыки походов в горы и любовь к этому делу!   Садик в духе семидесятых. Такой архаики достаточно в Норвегии. Остановки автобусные, к примеру. И ведь не от бедности, которой нет, а… Ну, не знаю, от чего. Но импонирует такое вот сочетание совершенно различных периодов, эпох. Есть в этом человеческое тепло, бережливость, непонтовость.

DSC00100р.jpg

DSC00102р.jpg

Очень немногое, но кое-что сохранилось и от исторической застройки начала 20 века. Город сильно пострадал в годы войны.

DSC00112р.jpg

DSC00113р.jpg

Тут, в центральной части города, наши пути со Светой разошлись. Ага, я ищу петроглифы. Где? Да в спальном районе Бренхольт – всего в 700м от центра города. Показываю жителям название достопримечательности “Helleristning”. Один рукой махнул: «Там». Двое плечами пожали, типа не знаем такой. Догадалась зайти во встречный отель, и девушка на рецепции выдала карту, пометив, куда идти. Ну, вот уже проще. А с некоторого времени и указатели появились на “Helleristning”. Продолжаю движение. Вот и город уже закончился, последний дом на улице… Снова спрашиваю случайного одинокого прохожего, куда идти. Рукой на лес махнул. Ну, лес, не лес, а так, лесок. Иду по единственной тропинке… и… па-бам! Вот они, наскальные изображения! В количестве аж одной штуки на каменном валуне. Рядом табличка, повествующая, что изображен лось (я поначалу лося за оленя приняла) и этому изображению ПЯТЬ ТЫСЯЧ лет. И этот пятитысячелетний лось, как простой олень, лежит без охраны посреди леса… Ходи, бесплатно смотри! Я поискала вокруг, кого бы еще бесплатно посмотреть. Не нашла. И на том спасибо!

DSC00117р.jpg

DSC00118р.jpg

К собору-то я все-таки вышла. И он, конечно же, был закрыт.

DSC00125р.jpg                            DSC00131р.jpg

Из всех частей города просматривается та гора, на которую поднимает канатка, и где мы побывали с утра. А центр… Он обычный, ничем особо не примечательный. Ну вот разве что символичная скульптурка, которая часто встречается в отчетах о Нарвике. Перевела (дословно): «Мир – это обещание будущего». Правильнее, наверное «мир-это гарантия будущего». Да кто же будет спорить?

DSC00115р.jpg

DSC00134р.jpg

DSC00136р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буген. Прогулка к озеру.

Это прогулка состоялась после возвращения из Нарвика, обеда и непродолжительного отдыха в номере. Звенящая тишина летнего вечера, умиротворение, покой. И красота, заполняющая душу ощущением счастья.

DSC00165р.jpg

DSC00172р.jpg

DSC00173рр.jpg

Поразительно, середина июля и сирень цветет! У нас в начале мая отцвела.

DSC00175р.jpg

DSC00177р.jpg

DSC00178р.jpg

И вода, чистейшая!

DSC00183р.jpg

DSC00188р.jpg

DSC00198р.jpg

В наш домик вернулись часов в 10 вечера.

DSC00200р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кабельвог.

Он был следующим пунктом локации на маршруте, куда мы переместились после двухдневного пребывания в Бугене.  Трехчасовой переезд автобусом,  и мы на месте. По Лофотенским островам курсирует несколько автобусных маршрутов. Самый продолжительный - трехсотый. Он идет от Нарвика на самый юг, в деревню А. И если кто-то решится на подобный марш-бросок от Офотен на Лофотены, с севера на юг (или наоборот), переезд займет аж 8 часов(!). Такие вот расстояния. Переезд точно скучным не будет - красота за окном необыкновенная!

Про Кабельвог у меня был подробный пост в 2017-м. http://forum.tourtrans.ru/topic/19852-v-strane-polnochnogo-solntsa-zapolyarnaya-norvegiya-iyul-2017/?do=findComment&comment=684359. Если кому интересно, можно освежить в памяти. А потому здесь размещу минимум фотографий.

DSC00808р.jpg

Вид на Кабельвог сверху, с небольшой горушки по соседству.

DSC03224р.jpg

Главная площадь Кабельвога и его строения.

                                                                     DSC00365р.jpg

DSC00320р.jpg

Визитная карточка Кабельвога - Лофотенский собор, о котором я тоже подробно уже писала. Внутрь на сей раз не ходила - вход платный, 40 крон. О соборе можно почитать здесь. http://forum.tourtrans.ru/topic/19852-v-strane-polnochnogo-solntsa-zapolyarnaya-norvegiya-iyul-2017/?do=findComment&comment=683347

DSC00478п.jpg

DSC00782р.jpg

Ну а жили мы все в той же, что и прошлый раз, моей любимой народной школе. Народная школа - это совершенно уникальное явление. Кто не в курсе, советую не полениться, пройти по ссылке и почитать. Я в 2017-м собрала кое-какую информацию об этих, необычных для нас, заведениях. http://forum.tourtrans.ru/topic/19852-v-strane-polnochnogo-solntsa-zapolyarnaya-norvegiya-iyul-2017/?do=findComment&comment=682843

А какими завтраками на кормили, мммм!  Света оценила. (черненькое - это китовое мясо). Удивительное дело, но поселили нас точно в тот же самый номер, где я останавливалась в свой прошлый визит. Вот так! У меня уже и номер личный есть в Кабельвоге. ?

DSC00686р.jpg

DSC00832р.jpg

IMG_20190720_212724р.jpg  IMG_20190721_173246р.jpg

А вот эта гора, на правом снимке слева, похожая на простыню, висящую на прищепках - это гора Tjeldbergtinden. Туда мы отправимся завтра.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...