Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В стране полночного солнца. Заполярная Норвегия, июль 2017, июль 2019


Рекомендуемые сообщения

Сторваган.

Итак, завтра еще не наступило. Завтра у нас с утра поход. А сегодня, в день приезда, еще есть время для посещения Сторвагана (Storvagan) - достопримечательности в полутора километрах от центра  Кабельвога. Я уже была там, но не против повторить. Мне нравится это место. Оно с историей, давней историей. Здесь особая атмосфера и здесь просто красиво.

DSC00223пр.jpg

DSC00220р.jpg

Сюда всегда привозят группы. Здесь целых 3 музея. Наиболее посещаемый - это аквариум. Но мне нравится другой, музей рыбацкого быта Lofotmuseet. Очень люблю такие музеи, воспроизводящие обстановку и атмосферу прошлых жизней. Я не планирую посещать повторно экспозицию, но с удовольствием гуляю по территории музея. Вокруг господского дома с садиком рядом. Это реконструкция исторического ландшафта. Между рыбацкими домами-рорбу, которые владелец поместья сдавал в аренду рыбакам в сезон ловли трески. 

DSC00222р.jpg

DSC00289р.jpg

DSC00290р.jpg

DSC00308р.jpg

А потом я направляюсь в сторону желтого кафе, куда зазывает реклама, прохожу мимо, иду дальше, поднимаюсь на небольшой холм , мысом выступающий в море и с небольшой высоты наслаждаюсь красотой окрестного пейзажа. Отсюда хорошо просматриваются и горы и весь комплекс музея, отражающийся в воде.DSC00259р.jpg

DSC00266р.jpg

DSC00269р.jpg

Потом я возвращаюсь на исходную позицию и, двигаясь мимо галереи Эсполин, мимо аквариума, ступаю на территорию рорбу-отеля. 

DSC00228р.jpg

DSC00233р.jpg

DSC00232р.jpg

Об этом местечке упоминала в своем отчете Наташа-облако. "Милое место! Было бы приятно отдохнуть здесь хотя бы 2-3 дня" - писала Наташа. Да, я тоже была бы не против отдохнуть в этом атмосферном отеле. Но цены такую возможность напрочь исключают. Номер в сутки в рорбу-домике стоит 17500 рублей.  И публика, похоже сюда  на яхтах прибывает (возможно, прокат).

DSC00242р.jpg

Рецепция с предложением дневного ланча для постояльцев (здесь вафельница-самообслуживания, джемики, сладкий сыр, чай-кофе, фрукты - недурственно). В этом же здании - зал ресторана. Номерной фонд.Снаружи скромные домикии, внутри наверняка все круто. Пристань для отельного  (а может, личного) флота. Все по высшему разряду, не для рыбаков рорбу, а для состоятельных клиентов. Впрочем, это не самый дорогой вариант на Лофотенах.

DSC00244р.jpg

 

DSC00245р.jpg

Вот такая история про Сторваган. Более подробно можно почитать тут http://forum.tourtrans.ru/topic/19852-v-strane-polnochnogo-solntsa-zapolyarnaya-norvegiya-iyul-2017/?do=findComment&comment=692393

И даже если будущие путешественники не планируют посещать ни один из музеев (а группы завезут сюда обязательно), могу с уверенностью сказать, что скучно не будет в любом случае. Здесь есть, что посмотреть и есть, где побродить на досуге.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Поход на  Tjeldbergtinden

Моя поездка на Лофотены летом 2019-го в качестве одной из целей имела осуществление горных походов, доступных для меня по сложности, поэтому на этот предмет я прошерстила интернет и нашла несколько очень полезных сайтов с описанием маршрутов.

https://www.rando-lofoten.net/en/the-hikes#sort=position&sortdir=desc - однодневные треки

http://www.68north.com/outdoors/hiking-introduction/ - описание маршрутов

Первый в нашем путешествии трекинг был намечен из Кабельвога. И это не поход на Флойю, который не задался в 2017-м, а совсем другое направление. Между Сволвером и Кабельвогом есть еще одна гора с названием, которое мы так и не научились выговаривать – Tjeldbergtinden. «Тили-мили» - так обозвала ее Светлана (вариант русского  перевода?). Почему из двух именно она? Да потому что этот поход позиционируется, как легкий, доступный для людей любого уровня подготовленности, а также для их детей и домашних питомцев: собачек, кошечек, попугайчиков, хомячков… На гору можно подняться как со стороны Сволвера, так и от Кабельвога и сверху полюбоваться сразу двумя этими населенными пунктами (с Флойи виден только Сволвер). Мы живем в Кабельвоге, поэтому и маршрут на гору логично было начать именно отсюда.

Я предварительно составила подробное описание пути: куда идти, где повернуть, что будет справа, что слева… В принципе можно было этого не делать, т.к. программка maps.me прекрасно справляется с ориентацией на местности, показывая не только дороги, но и все горные тропы.

Отправились с утра, взяв с собой  бутерброды, питьевую воду и хороший настрой. Вообще-то на тот момент мы не представляли, как выглядит «наша» гора. Уже потом, после восхождения, разобравшись в географии, постоянно упирались в нее взглядом – она прекрасно просматривается отовсюду из Кабельвога. И форму характерную имеет, с двумя вершинами и протяженной седловиной.

DSC00692р.jpg

Надо сказать, что заход со стороны Кабельвога значительно увеличивает путь. Проще идти от Сволвера, от корабельного завода Osan. Основная масса народу так и ходит: подъем-спуск и никаких проблем. Мы ж поперлись окольными путями. Впрочем, нисколько не жалею. Восхождение от Кабельвога получилось очень разнообразным по впечатлениям.  Сожалею только о погоде. С утра было достаточно ясно, солнце сквозь дымку, а потом…Короче, с погодой не повезло.

Небольшую часть пути мы протопали по асфальту, потом по грунтовке и затем уже продолжили свой путь по тропе. Тропа петляла между холмами-деревьями, то с подъемом вверх, то вдруг начинался спуск вниз. Никаких отметок, что мы движемся в правильном направлении, нигде не наблюдалось, не было и людей и только  maps.me исправно выполнял свою работу.

Горная гряда, озера большие и маленькие, светлая березовая рощица и хвойный лес – картинки попеременно сменяли друг друга. Под ногами ягоды. Очень много черники. Я постоянно поклевывала ее по ходу маршрута.

DSC00389р.jpg

DSC00391р.jpg

DSC00390р.jpg    IMG_20190721_112939р.jpg

DSC00413р.jpg

DSC00382р.jpg  DSC00399р.jpg  DSC00430р.jpg

DSC00421р.jpg

DSC00420р.jpg

А это! Ну, что я говорила: «Пришел какой-нибудь норвег на пустое место…». То есть мы отошли от населенного пункта на приличное уже расстояние, час примерно идем по горной тропе и вдруг встречаем  гору строительного леса. Как его доставили в это безлюдное место? Как будут вести строительство, если технике сюда не подобраться? А водопровод, канализация, отопление? А жить здесь, на отшибе? Ничего не понимаю в загадочной норвежской душе!

Или вот еще. Нас перегоняет мужик. Немолоденький такой дяденька. Прет в гору велосипед. По неудобной тропинке вверх своими ногами идти не просто, а тут еще велосипед тащить приходится. Зачем? А для того, чтобы с этой горки, по неудобной каменистой тропинке, вниз скатиться. Ну да, ну да, понимаю, горный велоспорт.

DSC00412р.jpg

DSC00408рр.jpg

И удивляюсь, и восхищаюсь я норвежцами! Совсем другой менталитет.

А гора наша, ох, совсем не близко еще!

DSC00411р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поход на  Tjeldbergtinden (окончание)

Чем ближе мы подбирались к вершине, и чем более впечатляющими становились панорамы, тем более портилась погода, ухудшалась видимость. Небо затянуло сплошными облаками, краски померкли. Пошел дождь. И эти мерзкие мухи! Они не давали покоя, от них постоянно приходилось отбиваться.

DSC00425р.jpg

DSC00429р.jpg

DSC00437р.jpg

Мы стояли как раз на той левой (если смотреть от Кабельвога) вершине, откуда полностью раскрывается сам Кабельвог и начинает приоткрываться Сволвер. Какая была бы красота тут в солнечную погоду! В верхней точке установлена тренога с почтовым ящиком. Можно оставить записку: «Здесь был Вася!».

DSC00436р.jpg

Вид на Кабельвог (на фото сверху)

Вид на Сволвер (на фото снизу)

DSC00433р.jpg

DSC00443р.jpg

Нам предстоял спуск на седловину, вроде непродолжительный, но совершенно неудобный. Практически отвесная скала, да еще и камни мокрые. Для удобства спуска протянут трос, но закреплен он только в одной точке, наверху. То есть если спускающегося качнет, либо нога соскользнет, амплитуда будет ого-го! И покалечиться можно. Спустились благополучно, если не считать ту грязь, которую собрали при спуске, цепляясь за камни, сползая по ним на пятой точке). Но, должно быть, только для нас данный спуск был проблемой. Норвежцы сновали туда-сюда без видимого напряжения.  Более того, встретили молодую женщину с грудничком, который сидел в сумке-кенгурятнике. Она шла навстречу, а это значит, что по крутой скале ей пришлось подняться - другой дороги там просто нет. Я не удержалась и обозвала эту отчаянную мамашу героем. Но для них, видимо, такие походы - вещи обыденные. Писали же, что подъем легкий, для всех, включая детей и животных. И действительно, дети на седловине были, и путешествующие верхом на родителях и идущие своими ногами. А вот солнца не было, хотя дождь, наконец, прекратился. У меня были поползновения остаться на горе и дождаться погоды. Но разум взял верх над эмоциями. (К слову, погоды пришлось бы ждать до глубокого вечера).

DSC00439р.jpg    DSC00446р.jpg

В общем, спустились мы к Сволверу достаточно быстро. Реально, эта дорога короче. Что касается сложности спуска… Крутовато, но приемлемо. «Домой» вернулись на автобусе. По времени весь путь с отдыхом и перекусом на седловине занял часов шесть.

DSC00461т.jpg

DSC00470р.jpg

И если бы не дождь, мы могли бы наблюдать такую картину. Фото из интернета https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1089&t=239660&start=60

IMG_9589.jpg

IMG_9597.jpg

Обидно! Что поделаешь, погода - вещь от нас не зависящая. Как говорится, почувствуй разницу. Но "Вася" там был, промокший, уставший, но дошедший!.

IMG_20190721_133955рп.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, ну, вы - настоящие молодцы! Под дождём подниматься на гору - это дорогого стоит, а виды, несмотря ни на что, всё равно обалденные. Завидую вам белой завистью.  А как питались в этот раз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, yakutka сказал:

Лена, ну, вы - настоящие молодцы! Под дождём подниматься на гору - это дорогого стоит, а виды, несмотря ни на что, всё равно обалденные. Завидую вам белой завистью.  А как питались в этот раз?

Дождь начался часа через три после нашего выхода на маршрут, а потому других вариантов, как продолжить поход, не было. Был он (дождь), по счастью не затяжным, но виды, конечно, подпортил.?

Относительно питания - да так же, как и в прошлый раз. Кухня была везде, там и готовили нашу простую пищу. Продукты - из супермаркета. Ну, нереально бюджетным туристам питаться в кафе-ресторанах. Мы, было, собрались продегустировать рыбный норвежский суп в местном ресторане на острове Сакрисей. Цена отпугнула - 199 крон, 1500 руб. на наши деньги. И это один только супчик. Безумно дорого!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню-помню? наш подъем на Тили-мили. Как шли и гадали, ну какая же из вершин она и есть. И когда стало приходить понимание, что вон та, то первая реакция - да не может быть! И как мы на нее заберемся??  А когда уже оказались на самой горе, да пошел еще дождь, всё думала и чего я тут делаю? ? Но  окружающие красоты стоили того даже в такую погоду, что нам досталась.  

DSC_0471.JPG

DSC_0483.JPG

DSC_0507.JPG

DSC_0517.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хеннингсвер.

Небольшая деревня в 20-ти километрах от Кабельвога. Я была уже там в свой прошлый визит, но не отказала себе в удовольствии посетить ее еще раз. В 2017-м я гуляла по Хеннингсверу в пронзительно яркий солнечный день. В этот раз картина была совершенно иная. Свинцовые облака висели на вершинах гор, ветренно, холодно. В общем, Норвегия показала свой суровый нрав. И если накануне я переживала по поводу такой погоды на горе, там она совершенно была некстати, то здесь, в деревне меня только порадовала возможность увидеть этот живописный уголок Лофотен совсем в другом состоянии. И надо сказать, что Хеннингсверу любая погода к лицу! Очень фотогеничное место. Снимай направо и налево, не прицеливаясь – любой снимок будет удачным.

Вообще-то именно в этом месте я поняла, что непогода, отсутствие солнца не исключает наличие красоты. Пятьдесят оттенков серого… И это было прекрасно! Я фотографировала из окна автобуса, и запечатлеть хотелось каждый момент этого сурового пейзажа.

DSC00484р.jpg

DSC00652р.jpg

DSC00653р.jpg

DSC00664р.jpg

Хеннингсвер насчитывает около пятисот жителей, а приезжает сюда огромное количество туристов ежедневно. По счастью, это не убило ауру рыбацкой деревни, здесь по-прежнему очень атмосферно. Деревня вся расположена на многочисленных островах. Своими размерами выделяются 2 основных крупных острова, и они соединены дамбой. Туристов высаживают на первом острове, и там, в основном, все толпятся. Тут основные магазины, кафе, галереи. Но и вторая часть Хеннингсвера не менее интересна. Именно там находится знаменитый стадион на скальном основании и сам в окружении скал. И скалы эти, ну очень живописные. Подняться на них, побродить там стоит. Добежать до этой части не составит труда: это недалеко, через дамбу и направо. Даже если группе дадут час на все-про-все успеть можно, правда галопом.

DSC00519р.jpg

DSC00522р.jpg

DSC00529р.jpg

DSC00537р.jpg

DSC00497р.jpg

Этот остров, как уже было сказано, с другим, главным туристическим островом, соединяет дамба. И это очень привлекательное  место для фотосессии!

DSC00549р.jpg

DSC00554р.jpg 

Вот так вся эта красота выглядит сверху. В интернете полно подобных видов. Можно, кстати, и сориентироваться по такой "карте".

DJI_0658р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хеннингсвер (окончание).

Перемещаемся на первый остров. Здесь сосредоточены все основные «достопримечательности» и царит оживление. В отличии от наших туристов (ну, пожалуй, еще и китайских) иностранцы никуда не бегут за впечатлениями, а чинно прохаживаются по магазинам, бутикам, галереям, сидят в кафешках и ресторанчиках. Кстати, очень милое кафе «Henningsvær Lysstøperi and Cafe» практически на центральной площади. То есть это магазин по продаже свечей плюс кафе. Очаровательные интерьеры, хорошая выпечка. Можно там же в туалет сходить. (Кофе с булочкой стоит 82 кроны. Дорого, да, но удовольствие получили и ладно!) Советую заскочить в магазин-мастерскую по производству стекла и керамики. Очень симпатичные изделия производятся. И стеклодув там же демонстрирует свое мастерство. Но не в этот раз. Наблюдала за его работой два года назад. Приятные магазины сувениров, где продается очень качественная, но и дорогая сувенирная продукция.  Есть несколько галерей. Но, простите, не Лувр же, можно и пропустить данные заведения. Впрочем, в 2017-м я заглянула в галерею современного искусства, расположенную в здании бывшего рыбзавода и писала тогда, что это бесплатно. Беру свои слова обратно – платно, 100 крон. И кассир уверяла, что бесплатным вход никогда не был. И как это я тогда даром в галерею прошла, не понимаю!

DSC00567р.jpg

«Henningsvær Lysstøperi and Cafe»

DSC00568р.jpg

DSC00582р.jpg DSC00593р.jpg

DSC00621р.jpg

Стоит немного сойти с главной площади, как снова попадаешь в совершенно аутентичную среду. Вода, яхты, отражения, цветные домики… Невероятно живописная картинка, даже в хмурый день! Просто пейзаж становится более графичным, аскетичным, но не менее привлекательным. И снова очаровательная рыбацкая деревня не оставила меня равнодушной.

DSC00622р.jpg  DSC00649р.jpg

DSC00610р.jpg

DSC00630р.jpg

DSC00628р.jpg

DSC00631р.jpg

DSC00639р.jpg

DSC00646р.jpg

DSC00640р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окрестности Кабельвога. Мол.

Скорее не окрестности, а окраины Кабельвога. Мол с видом на горную гряду - пожалуй, самое любимое мое место в Кабельвоге. Там красиво в любое время, но особенно хорош пейзаж вечером, при закатном солнце. После насыщенного дня здесь приятно прогуляться и порелаксировать.

DSC00341р.jpg

DSC00323р.jpg

DSC00327р.jpg

DSC00333р.jpg

DSC00330р.jpg

DSC00344р.jpg

DSC00347р.jpgDSC00353рр.jpg

DSC00356р.jpg

DSC00322р.jpg

Наряду с традиционной застройкой в Кабельвоге появились дома современной архитектуры. Вот эти, на пригорке, обращены как раз в сторону фьорда и гор. Как же повезло жителям этих особняков, они могут любоваться потрясающим пейзажем круглосуточно и круглогодично!

А из окон нашего хостела открывалась только верхушка горной гряды.

DSC00778р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kabelvåg kystbatteri

На окраине Кабельвога я обнаружила интересное место, ранее не обследованное. Kabelvåg kystbatteri - береговая батарея, куда я и направилась в наш последний вечер в Кабельвоге. Двигаться надо в восточном направлении от Лофотенского собора. Новенькая асфальтированная дорога привела к строящемуся жилому комплексу. Ну не комплексу в масштабном понимании, а так, к нескольким особнякам, выросшим на пустовавшей территории. И это слева по ходу движения.

DSC00770р.jpg

DSC00694р.jpg

DSC00737р.jpg

А справа… Справа, в скале нарисовался вход в неизведанное, зияющий пустотой дверной проем. Через десяток метров еще один. И потом третий. Первой реакцией был страх. Наверное, впервые в безопасной Норвегии я испугалась. Одна в безлюдном месте. А ну как из этой пещеры бомж агрессивный выскочит, или зверь какой-нибудь страшный или, тролль норвежский, в конце концов! В общем, иду-боюсь. И уже потом, когда поднялась на эту скалу и увидела остатки батареи связала все воедино. На скале - батарея, под скалой, внутри нее – бункер. Как-то вот так это могло выглядеть. На рисунке Батарея «Фейл» в Норвегии близ Бергена.

_15.png

А здесь, на Лофотенах батареи защищали Вест-фьорд, подходы к стратегическому Нарвику. Их (батарей) было 4, установленных непосредственно в Вест-фьорде. Наверное, одна из четырех - здешняя, кабельвогская. (Вест-фьорд Vest Fjord, пролив между берегом Скандинавского полуострова и Лофотенскими островами. Длина 203 км, ширина от 11 км на С. до 74 км на Ю. – информация из  БСЭ). Удивительно, что входы в казематы не замурованы. На обратном пути я заглянула туда (углубиться, конечно, не решилась). И вторично удивилась тому, что мусора там нет, и туалет общественный из этих пещер не устроили.

DSC00759р.jpg DSC00760р.jpg

DSC00733р.jpg

DSC00754р.jpg

Утром это место выглядело уже несколько по-иному, не так зловеще и драматично, что ли.

DSC00792р.jpg

DSC00804р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последнее утро в Кабельвоге.

И это немного грустно. Грустно оставлять место, к которому уже успел привыкнуть, полюбить. В Кабельвоге у нас была самая продолжительная остановка - 3 дня. Отсюда пошел обратный отсчет нашего путешествия по Лофотенам. Пять дней уже прожито в самой живописной части Норвегии, 5 дней еще впереди. 

Мы уезжаем в 9.23, и хочется использовать утро по максимуму. А потому - ранний подъем и прогулка. Куда? Да все туда же, к береговой батарее. Я хочу увидеть это в лучах утреннего солнца и показать  красоту окрестных пейзажей Свете. К тому же оттуда открывается та горная гряда, которой мы любовались с мола.

DSC00786р.jpg

Идем мимо Лофотенского собора. Любуемся Тили-мили горой и вспоминаем наш поход туда.

DSC00785р.jpg

Мимо кабельвогских домиков старых и новых. И поднимаемся на холм.

DSC00788р.jpg

DSC00803р.jpg

Красотень!

DSC00799р.jpg

DSC00807р.jpg

А вот горная гряда, она против солнца и она в дымке. Вечером видимость лучше.

DSC00817р.jpg

DSC00796р.jpg

DSC00816р.jpg

Возвращаемся той же дорогой, наблюдая со стороны норвежский быт. Почтовые ящики меня просто умиляют! Зачем они в наш технический век, что  туда кладут? И это супер компьютеризированная Норвегия! А вот гараж, со всем его добром, так и простоял с распахнутой дверью всю ночь. Это к вопросу о гипертрофированной честности норвегов.

DSC00787р.jpg  DSC00827р.jpg

DSC00764р.jpg

Каков дизайн! Малая архитектурная форма своими руками. У норвежцев, видимо, потребность облагораживать пространство  вокруг себя. Этому их природа научила. 

DSC00691р.jpg

Дорога в следующий пункт локации была недолгой. В дороге я немного поснимала. Облако! Что-то из области фантастики.

DSC00840р.jpg

DSC00854р.jpg

DSC00853р.jpg

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Елена, добрый день. Только собиралась Вам писать, чтобы спросить, как все прошло, а тут уже и отзыв готов. Здорово! А фоточки - вообще отпад, смотрю и мечтаю.) Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв ещё не закончен, отложен ненадолго по причине моего не продолжительного  отъезда. Милости прошу в тему после 25 августа. И очень жду, Надежда, вашего отзыва о путешествии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алстад.

Итак из Кабельвога, с севера Лофотенских островов, мы перемещаемся на юг. Но не сразу. На одну ночь у нас забронировано проживание в местечке под названием Алстад (Alstad). Почему там? Все очень просто: в наши планы входит посещение музея викингов в Борге, и мы приближаемся к нему по возможности на максимально близкое расстояние. Ну, чтобы не тратиться на дорогу туда-обратно, катаясь, к примеру, из Кабельвога или какого-либо другого отдаленного населенного пункта.

Что представляет собой Алстад? Даже затрудняюсь определить статус этого поселения. Это как раз тот случай, когда редкие домики располагаются в километре друг от друга, и не в фигуральном, а в прямом смысле. Здесь даже нет магазина, ближайший – в 10-12 километрах. Но мы-то подготовились и у нас с собой было (продукты, естественно).

В общем, выгрузились мы, безлошадные, из общественного автобуса аккурат возле нашего кемпинга. И что же открывается нашему взору? Огромная зеленая поляна, которую утюжит робот-газонокосильщик. Несколько домиков по периметру и… тишина, покой, безлюдье. «Многоуважаемый шкаф, тьфу, робот-газонокосильщик, не соблаговолите ли вы подсказать, где тут у вас рецепция?». Короче, потыкавшись в закрытые двери, наконец, обнаружили людей возле одного из строений. Хозяев как раз и обнаружили. Выяснилось, что прибыли мы слишком рано и надо подождать, пока наш домик освободится. Да-да, в нашем распоряжении целый небольшой деревянный дом, состоящий из маленькой спальни, гостиной, мини-кухни, собственного санузла, террасы, где можно посидеть в тишине, и уличной обеденной зоны. Елки-палки, да я бы здесь и не на одну ночь задержалась! Ну а дополнительный доход хозяевам приносит ресторан, где в обеденное время накрывается шведский стол. Ну что же, место бойкое, трасса Е10, да и музей недалеко. Возможно, даже экскурсионные группы на обед останавливаются.

Чтобы не терять время, оставили мы вещи в ресторане и пошли гулять по окрестностям с целью вернуться к заселению и потом уже ехать в музей викингов.  

DSC00857р.jpg

Тот домик, что справа - наш. А поле реально огромное. Наши "предриниматели" застроили бы его полностью, и деньги лопатой гребли. Как хорошо, что норвежцам такое в голову не приходит (а может закон не позволяет)!

DSC00872р.jpg

Ужинали, по возвращению из музея, на улице. Прелестно!

IMG_20190723_171425р.jpg

Ресторан на трассе.

IMG_20190723_171441р.jpg

                                                      DSC00868р.jpg

Инфраструктура Алстада. Церковь и ... все!                     DSC00858р.jpg

 DSC00862р.jpg                           

DSC00865р.jpg

DSC00859р.jpg

Зато красоты вокруг хоть отбавляй!

DSC00867р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Норвежский музей викингов «Лофотр» («Lofotr Viking Museum»)

«Викинги - это наши пирамиды, часть мирового наследия» - сказал министр образования и исследований Норвегии. И действительно, с викингами в Норвегии носятся как с главным брендом страны. Да и правильно! Помимо того, что это – реально часть мирового наследия и интересное историческое явление, викинг-пиар еще и денежки хорошие приносит. А у нас все ушами хлопают, когда могли бы из воздуха деньги делать, раскрутив, к примеру, тему казачества. Чем не русские викинги!

Впервые в музее викингов, в том, что под Хаугесундом, я побывала в самостоятельной поездке по центральной Норвегии. (Кстати, в несуществующем ныне туре 8ММ этот музей предлагался, как дополнительная экскурсия). Музей викингов на Лофотенах, по-видимому, самый крупный в Норвегии и самый распиаренный. Ну вот просто к посещению обязательный! В 2017-м я пропустила данный музей, и, посчитав это серьезным упущением, на сей раз включила его в программу. Ну, что можно сказать о "Лофотре"? Он оставил чувство разочарования. Оговариваюсь, это исключительно личное мнение. Попробую пояснить.

Музей занимает огромную территорию. При входе – здание информационного центра с билетными кассами, кафе и демонстрационным кинозалом. Неподалеку – главный объект – огромный восьмидесятиметровый дом вождя, воспроизводящий обстановку тысячелетней давности. Подлинного, как я поняла, там нет ничего – историческая реконструкция. Традиционный супчик викингов из баранины и медовуху можно попробовать за дополнительную оплату.

И что же не так? Нет русского языка, а значит для нас практически нет информации. То есть восприятие идет только на зрительном уровне, а этого недостаточно. (В скобках замечу, что в Осло мы посетили музей корабля Фрам, провели там 4 и более часов, перечитали весь русский текст, дающий исчерпывающую информацию о полярных исследованиях и ушли в полном восторге. Абсолютное проникновение и погружение в тему. Потрясающий музей!) Здесь погружения не случилось. Возможно, с русскоязычным гидом-переводчиком была бы несколько иная история. Впрочем, Наташа-облако, описывая свое посещение данного музея была не слишком удовлетворена экскурсией, о чем написала в своем отзыве.

DSC00885р.jpg

DSC00917р.jpg

DSC00904р.jpg DSC00908р.jpg

DSC00969р.jpg DSC00972р.jpg

DSC00911р.jpg DSC00975р.jpg

Итак, прогулялись по дому, идем дальше. Свинки, лошадки, попадающиеся по пути к озеру – это неплохо, атмосферно, но в большей степени  радость для детей.

DSC00893р.jpg

DSC00955р.jpg

Что хорошо? Красивая прогулка по местности, на мой взгляд, несколько необычной для Норвегии. Эти бесконечные дали, обрамленные горами на горизонте! Очень много свободного пространства, воздуха, да в историческом контексте - все это настраивает на философский лад: бесконечность бытия и все такое… До озера, по философскому ландшафту, путь неблизкий – 1.5 километра полем-лесом. На подходе к озеру несколько полян, где можно пострелять из лука, метнуть топор, поиграть в старинные игры. Очень полезно для современных детей будет узнать, что раньше гаджетов не существовало и ребятишки развлекались иначе: подушками на бревне дрались, равновесие на бревне же держали (видимо, древний тренажер, обучающий гребле на каяках) и т.д. Реквизит тут же на полянке разложен. Здесь, неподалеку, имеется кузница с работающим кузнецом.

DSC00918р.jpg

DSC00923р.jpg

DSC00925р.jpg

DSC00962р.jpg

DSC00929р.jpg

DSC00935р.jpg

DSC00937р.jpg

DSC00947р.jpg     DSC00950р.jpg

Ну и главный аттракцион – это драккар, точная копия древнего плавсредства. На этом корабле осуществляются прогулки по озеру. По информации из интернета и отзыва Ольги Новиковой следовало, что на корабле надо грести. И это интересно. Пока готовилась к поездке, грести планировала, потом засомневалась, а когда дошла до пристани, уже не сомневалась – не поеду. Почему-то процесс гребли был упразднен, и народ на кораблике просто расслабленно катался по озеру. Временное ли это явление или нововведение, не поняла. Но показалось, что аттракцион путешествия на драккаре сильно потерял из-за этого. В принципе, озеро хорошо обозревалось с берега, совсем не обязательно для этого плыть (хотя, конечно, с воды другие ощущения). К тому же на кораблик обычно очередь: вмещает он 12 человек, а желающих реально больше. В общем, не поплыли, не постреляли, подушками не подрались… А коль все это входит в стоимость билета, денег, уплаченных за вход (а это аж 200 крон), мы не «отбили». Что в связи с этим можно посоветовать? Если не планировать кораблик, стрельбу, а просто гулять по территории музея (не заходя, кстати, и в дом вождя) можно, как я поняла, войти, не приобретая билет. По-моему, я видела таких туристов, входящих на территорию как-то сбоку. Раз вместе с билетом выдают стикер, его подтверждающий, то и не помеченные посетители предполагаются. Пробыли мы в "Лофотре" часа 3-4. У нас ведь, неорганизованных туристов, время не нормировано.

DSC00940р.jpg

DSC00943р.jpg

В начале августа здесь, на территории музея, проводится фестиваль викингов. Продолжается он 5 дней. Вот в это время я бы с бОльшим интересом посетила "Лофотр". Совсем другая событийная наполняемость. Коротенький ролик из интернета это подтверждает.  https://www.youtube.com/watch?v=xRKcTmMBzQU

Ну и уговаривая себя, что музей в общем-то хороший, замечу, что 2013-м году он номинировался на награду «Лучший европейский музей года». Есть, оказывается, такой конкурс, и «премия разработана для поощрения инновационных подходов в музейной деятельности». Награды музей тогда не получил, но номинантом побывал. Кстати, победителем данного конкурса в 1993 году стал  Альта-музей в Заполярной Норвегии (единственный норвежский музей, удостоившийся высшей награды в этом престижном конкурсе). Что касается меня, посетившую немало норвежских музеев за 4 больших путешествия по стране, главный приз я бы однозначно отдала музею «Фрам» в Осло.

И последнее. (К вопросу о музеях викингов в Норвегии). На базе существующего в Осло музея корабля викингов «Датская архитектурная фирма AART создаст на полуострове Bygdøy новый Viking Age Museum. Новое здание будет иметь площадь 13.000 квадратных метров, что в три раза больше, чем нынешнее помещение музея». Музей планируют открыть в 2024-2025 году. Думаю, это будет интереснейший интерактивный музей. 

inx960x640.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алстад вечером.

Вернувшись из музея викингов, откушав на свежем воздухе и отдохнув в нашем замечательном жилище, я решила прогуляться перед сном. Светлана осталась отдыхать, а мне не никак не сиделось на месте: "В деревню, в глушь, в...ну, в общем, долой из дома, на норвежский простор!" На марs.me  я обнаружила "сгусток" озер и фьордов вроде неподалеку и направилась туда. Путь лежал по трассе Е10, и мне вскоре наскучил этот путь. Дорога не открывала норвежских красот, а уныло уходила куда-то за горизонт. Я влезла на пригорок, увидела, что до большой воды еще ох как далеко, да и как-то неуютно одной на трассе, и повернула назад. 

DSC01018р.jpg

DSC01013р.jpg

DSC01015рр.jpg

Вот надо  было куда-то отправиться на поиски приключений, когда под боком, рядом с домом, прекрасное озеро!

DSC00997р.jpg

DSC01028р.jpg

Иду тихо, никого не трогаю, любуюсь природой, радуюсь жизни... Вдруг, на меня, невинную, несется чайка, орет диким голосом, пикирует. Я ей "кышь", отмахиваюсь, а она заходит на новый круг, несется в новое пике. Еще немного и в темечко тюкнет, глаз выклюет или что у нее там на уме? Реально, вела себя очень агрессивно. Просто фильм ужасов про птиц-убийц. Я озираюсь, чтобы обнаружить, что же птичку спровоцировало на такое неадекватное поведение и обнаруживаю на воде, на безопасном от меня расстоянии, двух великовозрастных птенцов, которые, если что,  и сами постоять за себя в состоянии. Их что ли защищает? Видно чайки, как и мы, до пенсии своих птенцов готовы опекать. Смех смехом, а я готова была обратно повернуть. Так не понравился мне наезд безумной птички. И вообще, мне эти чайки никогда не нравились! Кстати, на обратном пути в том же самом месте, видимо, та же самая чайка, снова на меня напала, и с таким же остервенением.

DSC01004р.jpg

Оторвавшись от преследования дикой чайки, я, наконец,  расслабилась и отдохнула душой на природе, не взирая на хмурый пейзаж и блеклые краски.

DSC01007рр.jpg

DSC01020р.jpg

DSC01039р.jpg

DSC01044р.jpg

DSC01048р.jpg

DSC01053р.jpg

DSC01055рр.jpg

Тихий вечер шепчет сказку
  О причудливых мечтах,
  О нехоженно-прекрасных,
  Удивительных местах.

  Легкий ветер тьму колышет,
  Напевая сонный блюз,
  Мир таким покоем дышит,
  Что спугнуть его боюсь. (Валентина Оськина)

DSC01059р.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога на юг.

Покинув с утра наш ночлег в Алстаде, оставив ключи в почтовом ящике (такой чек-аут во многих местах на Лофотенах), мы погрузились в автобус и выдвинулись на юг островов. Наш путь лежал на самую южную оконечность архипелага, в деревню Å (Å i Lofoten (Moskenes). И если Лофотены - самое красивое место в Норвегии, то юг  островов - самое красивое место на Лофотенах (на мой взгляд). То есть мы отправились туда, где горы выше и причудливей, вода чище и зеленее, деревни живописнее - в общем, все самое-самое.

Погода не слишком радовала отсутствием солнца и я намеревалась, просто расслабленно глядя в окно, проделать весь путь. А это свыше 2-х часов. Но не тут-то было! Не смотря на хмурый день виды за окном были такие, что рука сама потянулась к фотоаппарату, и я всю дорогу непрерывно снимала. Да уж, Лофотены хороши в любом состоянии! И хотя я не сторонник размещать в отчете запредельное количество фотографий, все подряд, но в данном случаю нарушаю свое правило. Пусть дорога будет долгой, как и положено ей быть  в путешествиях, пусть виды за окном сменяют друг друга и позволят насладиться  замечательными творениями природы, бережно сохраненными норвежцами. И пусть звучит музыка дороги, подчеркивая ее красоту и ритм.

 

DSC01065р.jpg

DSC01072рп.jpg

DSC01078рр.jpg

DSC01080р.jpg

DSC01082р.jpg

DSC01093р.jpg

DSC01096р.jpg

DSC01100рр.jpg

DSC01102р.jpg

DSC01103р.jpg

DSC01104р.jpg

DSC01105р.jpg

DSC01106рп.jpg

DSC01108р.jpg

DSC01109рр.jpg

DSC01110р.jpg

DSC01112п.jpg

DSC01114р.jpg

DSC01091р.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деревня Å. Первое знакомство.

Строго говоря, первое посещение мною самой южной на Лофотенах деревни состоялось в 2017-м. Однако это было исключительно поверхностное знакомство. Тогда мы остановились в местечке Серваген и в день заселения (то есть это был уже вечер) пешком прогулялись до деревни Å, расположенной всего в двух километрах от нашего места локации. Сам визит, прогулка по деревне  заняла час-полтора, в духе автобусных туров. Все уже было закрыто, туристы-автобусники разъехались, деревня показалась очень живописной, но тихой, сонной, даже скучной. Как же глубоко я ошибалась тогда! В этом крошечном населенном пункте столько интересного, что впечатлений сполна хватило бы не только на два дня (именно столько времени мы пробыли здесь в 2019-м), но и на более длительный срок. Подсчитаем достопримечательности: 1. Музеи – 2 штуки (!);           2. Пекарня историческая – 1шт.;  3. Галерея  в особняке Эллингсена – 1шт.; 4. Озеро Ågvatnet – 1шт.; 5. Мол – 1шт.;   6. Прокат лодок  для любительской рыбалки – 1шт.;                 7. Трекинги в ближайших окрестностях – много.

Совсем по-другому открылась мне эта деревня, настоящая жемчужина Лофотенских островов. Заскочить на часок и пожить хотя бы пару дней – совершенно разные вещи! Жизнь здесь бьет ключом.

Однако по порядку. Наш автобус прибыл в деревню в 12.30, с пятнадцатиминутным опозданием (да-да в пунктуальной Норвегии автобусы все-таки опаздывают). У нас был забронирован номер в домике-рорбу, что есть очень хорошо для полного погружения в среду рыбацкой деревни. До заселения оставалось 2.5 часа, и мы, оставив вещи на рецепции, отправились гулять. Деревня расположилась на сильно изрезанном берегу Вест-фьорда  и застроена типичными рыбацкими домиками на сваях. Сейчас в этих старинных рорбу разместились отели. Рорбу, выкрашенные более дешевой красной краской (сейчас исключительно по традиции) существуют рядом с белыми, более «богатыми» строениями. Среди них много старинных. Особенно выделяется так называемый Особняк Эллингсена, самый помпезный на фоне достаточно скромной застройки.  

DSC01194р.jpg

DSC01199р.jpg

DSC01202р.jpg

DSC01176р.jpg

DSC01397р.jpg

Мы жили в одном из красных рорбу, на втором этаже, а первый этаж занимало рыбацкое хозяйство, завязанное с прокатом лодок. У нас было 2 ночи в деревне, и каждый вечер мы наблюдали под нашим жилищем на террасе рыбаков, разделывающих свой улов. Здесь все предусмотрено для их удобства: разделочный стол, контейнеры для рыбы, пакеты и машинки для вакуумной упаковки филе, шланги для смыва (не смотря на грязное производство, здесь всегда было чисто). Не знаю, выдают ли снасти и рыбацкое снаряжение в аренду, но мужики были упакованы как профессионалы. Ох, какие шикарные рыбины были их уловом! На мою просьбу продать рыбки, я получила отказ. Может рыбаки подумали, что я претендую на многое, а не на небольшой кусочек филе нам на ужин (в нашем рорбу имелась полностью укомплектованная для готовки кухня).

DSC01640р.jpg

DSC01642р.jpg

DSC01643р.jpg

      DSC01645р.jpg      a-7 (1).jpg

Последний кадр в этой рыбацкой подборке - из интернета, с сайта проката лодок в деревне Å. Неплохая, надо заметить, реклама! Я, конечно, таких гигантов "вживую" не видела.

В общем, рыбки, выловленной непосредственно здесь, в Вест-фьорде, мы не попробовали. Зато полакомились выпечкой из пекарни. Пекарня работает недолго, с 9.00 до 15.00 под приезжающих днем туристов. Она является одним из объектов музея норвежской рыбацкой деревни. Производство булочек с корицей здесь началось аж в 1844 году. И сейчас это очень популярное место. Нам пришлось отстоять небольшую очередь, прежде чем мы подошли к прилавку. Внутри много старинных вещей, очень атмосферно!  И булочки, мммм какие вкусные! Их несколько разновидностей. Все не перепробовать – дорого, ограничились парой штук. Шок от стоимости хлеба – 70 крон  за буханку темного, т.е. 500 рублей на наши деньги. Обалдеть!

DSC01178р.jpg

DSC01172р.jpg

DSC01182р.jpg

DSC01173р.jpg

Рядом с пекарней - площадка с макетами рыбацких судов. Ну что же, логично для рыбацкой деревни.

DSC01235р.jpg

Что еще мы успели посмотреть до заселения? Провели разведку тропинки вокруг озера. Далеко не углублялись, но решили обязательно прогуляться здесь вечером.

А погода, солнечная на момент приезда, сменилась на пасмурную, с низкими, висящими на верхушках гор облаками.

DSC01216р.jpg

DSC01310р.jpg


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • e.v.a изменил название на В стране полночного солнца. Заполярная Норвегия, июль 2017, июль 2019

Музей норвежской рыбацкой деревни.

Вообще-то туристы на Лофотены не ради музеев едут. Но они (музеи) там имеются и в немалых количествах. Музейное дело Лофотенских островов – явление, в своем роде, уникальное. Казалось бы, ну что такого в тех музеях можно показывать? Яйца Фаберже здесь не делают, мейсенский фарфор не производят. Люди живут обычной жизнью и ловят рыбу. Тем и интереснее, когда экспозиция вырастает на пустом месте, возникает из ничего. Удивительное дело, но почти в каждом населенном пункте, численностью  не более 300 человек, есть свой музей, а иногда и не один. Вот и в крошечной деревне Å целых два музея: вяленой рыбы (трески) и норвежской рыбацкой деревни. Мы посетили второй из данного списка.

Ох, как нравятся мне такие аутентичные места, где ощущается атмосфера прошлого и присутствует аура людей, давно ушедших из этой жизни. Здесь все сделано с любовью, и нет границы между прошлым и нынешним временем в виде какой-нибудь разделительной ленточки или таблички «руками не трогать». Здесь все можно трогать, нюхать и даже пробовать на вкус. И такой контакт - полное погружение в среду.

Подобные места - это невидимая ниточка, связывающая нас с прошлым. Это машина времени в действии, старинный иллюзион – в общем, обыкновенное чудо.

Подобный музей есть в Сторвагане, что рядом с Кабельвогом (я описывала его ранее), но в деревне Å он по-другому организован. Здесь музей располагается в нескольких строениях, разбросанных по всей деревне. И это необычно: путешествие во времени и в пространстве одновременно. Причем, некоторые строения можно посетить бесплатно, те, которые являются действующими объектами и функционируют по своему первоначальному назначению. Такая вот интересная концепция! К примеру, пекарня, в которую мы заглянули по приезду – это тоже музей. А еще «старый магазин», который «полон продуктов местного производства, воспоминаний о путешествиях, книг, рыболовного снаряжения ... в дополнение к обычным продуктам». В этом магазине можно приобрести билет за 100 норвежских крон. (А мне продали его со скидкой, положенной пенсионерам, хотя их пенсионного возраста я еще не достигла, о чем честно сообщила девушке на кассе. Скидку, при этом, все-таки получила. Мелочь, а приятно). Помимо билета выдают стикер и схему с перечнем всех музейных строений. Получил – иди гулять по деревне, ищи объекты, которых семь. Кроме вышеперечисленных, остальные платные, по билету. Билеты, как и стикеры, никто не проверяет. Да и проверять-то некому. Ни в одном из домиков нет смотрителей. Опять же, все на доверии. К слову, было дело, заглядывали в домики и безбилетники, люди без стикеров. Экспозиция воспроизводит атмосферу 50-70 годов. И это особенно умилительно для поколений, которые помнят данное время, пожили в нем.

DSC01255р.jpg

Старая почта с содержимым тех далеких лет. Ааааа,  ведь я  тоже пользовалась кабинками для междугородных переговоров! Покупаешь минуты 3 времени и сидишь ждешь, когда тебя пригласит оператор. А трубочку-то подержать можно. И открыточку написать в прошлое, положив ее в ячейку. 

DSC01260.JPG  DSC01261.JPG

DSC01265рр.jpg

А вот так выглядел быт рыбаков Лофотенских островов. Все обустроено таким образом, будто владельцы на минутку вышли и скоро вернутся: очки, газета на столе, спицы в коробке. И это жутковато. Людей нет, а их аура присутствует. Бррр... И опять же, можно сесть за стол, взять в руки стакан...

DSC01266рр.jpg  DSC01271р.jpg

DSC01301h.jpg

А вот  большой лодочный дом с традиционными деревянными лодками (лодки Nordland) и со всевозможным рыбацким снаряжением (на верхнем фото слева). Лодки и на чердаке и внизу. Там же можно посмотреть фильм о рыбаках, треске и все это на фоне северного сияния.  Тут же мастер токарной обработки  деревянных изделий производит и продает свою продукцию.

DSC01280.JPG

DSC01273р.jpg

DSC01287р.jpg

Очень интересен цех по производству масла из печени трески. Рыбьего жира, да! Помнится мучили нас этим "деликатесом" в детском саду. Стоят бочки с маслянистой жижей. И здесь же конечный продукт -  бутылочка дорогого нынче продукта в свободном доступе и без охраны. Можно отведать. Попробовали. Гадость, ничего не изменилось в ощущениях со времен детского сада.

DSC01292р.jpg  DSC01297р.jpg

Кузница. Она тоже присутствует в музейной экспозиции.

DSC01303р.jpg

Ну и пекарня, которую мы посетили днем, не зная тогда, что это не только действующий объект, но и музейное здание с с каменной печью 1844 года и прочими артефактами.

DSC01184р.jpg

DSC01188р.jpg

Такое вот путешествие в прошлое получилось. Замечательное, надо отметить, путешествие!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Потрясающие поездки в сопровождении просто изумительных фото! Браво! Норвегия для меня, как и для многих большая любовь! И так же как и для вас вторая после Италии. Но я думала, что по Норвегии самостоятельно возможно только с авто, а оказыаается нет. Спасибо,Вам, за ваши рассказы. Имея опыт самостоятельного путешествия(в гордом одиночестве) знаю как это трудно всё просчитать-составить-спланировать......и т.д. Согласна, что период подготовки тоже замечательное время, хоть и не простое. Но все же поехать в Норвегию  своим ходом без авто- это круто!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.11.2019 в 09:30, Ален-Ален@ сказал:

Потрясающие поездки в сопровождении просто изумительных фото! Браво! Норвегия для меня, как и для многих большая любовь! И так же как и для вас вторая после Италии. Но я думала, что по Норвегии самостоятельно возможно только с авто, а оказыаается нет. Спасибо,Вам, за ваши рассказы. Имея опыт самостоятельного путешествия(в гордом одиночестве) знаю как это трудно всё просчитать-составить-спланировать......и т.д. Согласна, что период подготовки тоже замечательное время, хоть и не простое. Но все же поехать в Норвегию  своим ходом без авто- это круто!

Спасибо вам на добром слове, спасибо, что читаете мой не вполне свежий уже рассказ. Кстати, отчет еще не завершен, и перерыв был связан с напряженным графиком и объемом работы. Сейчас полегче стало – допишу непременно. Заходите, читайте!

О путешествии общественным транспортом по Норвегии могу сказать следующее. Да, безусловно, автомобилем передвигаться было бы удобнее: останавливаться в красивых местах, заезжать туда, куда автобус не ходит… Но, увы, это не мой случай, а потому и автобус/самолет/паром/собственные ноги - все сойдет. Не такая уж она и большая, Норвегия. А за 3 мои самостоятельные поездки в страну, две из которых были как раз на Лофотены, стала совсем близкой и понятной. Хорошие туристские сайты, планировщик путешествий, доброжелательность норвегов, безопасность страны – все способствует самостоятельным путешествиям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вокруг озера.

 Прибытие в живописную деревню  Å, заселение в традиционный хостел-рорбу, вкусные булочки в старинной пекарне, музей рыбацкого быта – впечатлений уже хватало на полноценный день активного туриста. Но день-то еще не завершен, день-то в это время года просто бесконечный, а потому наши неуемность и ненасытность сподвигли нас на вечернюю прогулку. Рядом с деревней крупное озеро Ågvatnet. При подготовке к поездке я выудила информацию, что вокруг озера есть тропа, и его, озеро, можно обойти по периметру. Помнится, сообщалось: маршрут легкий километров на шесть. Многовато, конечно, но необязательно же весь путь пройти. Идем в направлении озера. Вот и последний дом на подходе. Из дома выходит пожилой норвежец, рукой машет, типа: «Эй гражданина, ты сюда не ходи, туда ходи. А то снег башка попадет совсем мертвый будешь». Послушались, свернули, куда показал.

Ну что сказать про тропу? Может для норвежцев, их детей и их собак данный  маршрут – легкая разминка перед серьезными восхождениями. Мне так не показалось. Тропа совершенно дикая - то вниз, то вверх идет. В одном месте, на крутом склоне, даже цепи были протянуты. Но мы не особо торопились, гуляли в свое удовольствие. Прошли совсем немного, с остановками на фотосессию. Цветочки, зелень пронзительная – все глаз радовало. Досадно только, что вечер пасмурный был, облачность низкая, краски тусклые. А тут еще из-за гор туман полез, да такой плотный, что скрыл все панорамы и перспективы. Нет, было в этом что-то особенное, загадочное, сикамбрическое! Однако смысла идти дальше мы уже не видели (в прямом и переносном смысле), а потому повернули в сторону деревни.

DSC01313р.jpg         DSC01331рр.jpg

DSC01316р.jpg

DSC01324р.jpg

DSC01230рр.jpg  DSC01234р.jpg

DSC01232р.jpg

DSC01341р.jpg

DSC01327рр.jpg

DSC01358р.jpg

DSC01369р.jpg

DSC01372р.jpg

DSC01375рр.jpg

DSC01382р.jpg  DSC01381рр.jpg

DSC01386р.jpg

Эх, опять Норвегия свои краски сумасшедшие нам не явила!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мол деревни Å.

Это место - своеобразный морской пирс, прогулочная аллея деревни. Сюда вечером собирается туристский люд на вечерний моцион. Здесь становится понятным, что деревня Å - довольно популярный у туристов (и рыбаков) населенный пункт. Вот соседний Серваген, где мы останавливались в 2017-м, - нет. И Кабельвог - нет. Там тихо и спокойно, хотя туристов тоже хватает. А здесь достаточно многолюдно, и жизнь бьет ключом. Возможно, в большей степени из-за рыбаков. Во всяком случае, так мне показалось. Но вот здешний мол, виды с него, по красоте значительно уступают кабельвогскому. 

После насыщенного дня и прогулки к озеру захотелось еще впечатлений. Собралась и пошла. 

DSC01408р.jpg

Такой вид открывается с лестничной площадки 2-го этажа нашего рорбу.

DSC01415р.jpg

DSC01423р.jpg

Сначала надо немного по деревне  пройти и выйти к морю.

DSC01425р.jpg

Очень симпатично деревня с мола открывается.DSC01428р.jpg

DSC01431р.jpg

А этот рыбак так и ушел, ничего не поймав с берега. Вот с лодки, в открытом море,  совсем другой улов. И мы это видели.

DSC01432рр.jpg

DSC01436р.jpg

DSC01443р.jpg

Вернулась, когда уже освещение в деревне включили. Зачем?

А утром на пирсе совсем другая картина.

DSC01657р.jpg

DSC01659р.jpg

DSC01656рр.jpg

DSC01662р.jpg

                                                                               После утренней прогулки и завтрак вкуснее. С видом из гостиной нашего рорбу.

                                                                     IMG_20190724_152307р.jpg
 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...