Опубликовано 15 августа, 20177 г. Автор comment_681546 Харстад сверху. Откуда можно увидеть Харстад сверху? Все верно, с какой-нибудь горки. Это в городах европейских туристы на колокольни, башни поднимаются, чтобы любоваться панорамами. А здесь, в Норвегии, для этого горы имеются. Как же много я этих панорам насмотрелась, прочесывая интернет перед поездкой. Хотелось и туда, и туда, и еще сюда. Но нужно понимать, что восхождения - это для молодых и сильных. Ну, или не очень молодых, но физически подготовленных. Да нет, не так, горы, они для всех, конечно, но нужно представлять уровень сложности планируемого похода и реально оценивать свои силы и возможности. А если забыл о своем возрасте и, задрав штаны... Горы, они напомнят. И я это уяснила, но несколько позднее, на юге Лофотен. О том, что в Харстаде можно куда-то подняться, я узнала на форуме. И тут еще раз хочу выразить свою признательность Ольге Новиковой за ее отчет по Заполярной Норвегии, за вдохновение, за идеи. Оставалось на месте уточнить, куда конкретно, и как добираться. В отеле, на ресепшн спросили администратора, и он на карте отметил горку. А чтобы горки мы не перепутали, еще и показал ее нам из окна вестибюля. Как раз напротив нашего отеля. Маршрут проложили по гугл-карте и в путь. Собственно, дорога тут одна, по трассе. Нужно обогнуть бухту и уже потом двигаться в сторону горы. Поначалу путь проходит вдоль городской магистрали. Встретились дома, знакомые по интернету. (Кто-то когда-то уже тут ходил! :smile: ). Далее пришлось идти по проезжей части. Тротуар пропал - видно пешком этот кусок дороги проделывать не принято. Совсем не привлекательный участок пути. На развилке свернули не туда, но вовремя одумались. Ну а потом все было понятно. И симпатично! Небольшая фотосессия у воды. А вон тот непонятный комочек оказался птенцом какой-то водоплавающей птицы. Барахтался там один, сиротинушка, без мамки. Свернуть с дороги в сторону горы нужно вовремя. Вон она гора, прямо по курсу. Снова пошли городские улицы с подъемом вверх. То, что мы движемся правильно, подтвердила табличка, встретившаяся на пути. Ага, понятно, нужно дойти до парковки. Ну а когда вступили на тропинку, тут уж, как говорится, без вариантов. Иди себе и наслаждайся! Тропа не сложная. Местами канаты протянуты. В общем, для любого уровня физической подготовки. И для любых категорий туристов. Какие же они молодцы, норвежцы! С раннего детства приобщаются. Такие и в преклонном возрасте на горку будут бегом подниматься. Лес невысокий и прозрачный. И на солнце светится! А уж когда достаточно высоко поднялись, открылся вид не только на город, но и на противоположную сторону, ту, что за горою. Эх, жаль дымка мешает четким очертаниям. Зато со стороны города как раз все очень хорошо просматривается. И сам город, и наш отель с фонтаном, и Тронденес с церковью. Наверху оборудована смотровая площадка: с подзорной трубой, совсем бесплатной, со столиком-скамейками, где можно отдохнуть и перекусить. Есть навес с травяной крышей. Есть панорамные фото, где горы разные отмечены. Ну и, конечно, прекрасные виды в наличии! Спускались мы другой тропой. Весь поход от отеля и до отеля занял примерно часа четыре.
Опубликовано 16 августа, 20177 г. comment_681583 Как же здорово, что Вы добрались до этой горы! Когда я увидела виды в книжке. которая обиталась в нашем номере отеля в Харстаде, то решила дойти туда всенепременно! Но не судьба была. Хотя надежды я не теряю и однажды доберусь до той горы! А Вам огромное спасибо за чудесные фотографии - читаю и смотрю с удовольствием и ностальгией.
Опубликовано 16 августа, 20177 г. Автор comment_681680 Ночь в Харстаде. Я уже трое суток в стране полночного солнца, а ночью, именно ночью, я этого самого солнца и не видела. Ну, понятное дело, Тромсе - там его практически-то и не было. Но здесь, в Харстаде хоть отбавляй! Да и место идеально подходит для ночных прогулок. Никуда далеко ходить не надо. Вышел из двери отеля, и вот она перед тобой вся красота моря и гор! Ставлю побудку на три часа. Звенит звонок, и я понимаю, что не могу подняться: не хочу, нет сил, желания выдергивать себя из постели, когда вот только недавно провалилась в глубокий сон. Я тяжело засыпаю и трудно встаю. Да ну его, это полночное солнце! Утром я пожалела об этом. Даю себе установку на следующую ночь: "встать в три!". Установка сработала. Поднимаюсь сразу, чтобы не передумать. Натягиваю на пижаму верхнюю одежду, беру фотоаппарат и тихонько выхожу из номера. Я открываю входную дверь отеля и, зная, где должно быть солнце, сразу поворачиваю голову туда, ему навстречу. Даже не знаю, как описать эту эмоцию! Шквал, буря! Солнце висит совсем невысоко над горизонтом, на уровне моих глаз и сразу ослепляет меня. Я еще не окончательно проснулась, только что выплыла оттуда, из темноты сна, а потому не совсем вернулась в реальность. Да и не реальность это никакая, а что-то из мира грез. Так не бывает! "Золото, сущее золото!" - шепчу я. Я не одна в этом ирреальном мире. Здесь, по набережной, как тени бродят одиночки. И влюбленные! Разве не идеальная ночь для них? А этот, с заячьими ушами! Ах, да, я же в ирреальном мире! Разворачиваюсь спиной к солнцу. Ну здесь, вроде, более понятный колор. Синий, он все-таки остался в этой действительности. Я крутилась на небольшом пятачке возле отеля. Недолго, наверное, с полчаса. Это по времени. А по эмоциям? Может быть вечность? Таким вот и остался Харстад в моей памяти. Разбудите меня ночью и резко спросите: "Харстад, какой он?" И я, не задумываясь, отвечу : "Золотой!" P.S. Честно признаюсь, пыталась обрабатывать эти фотографии. Но получалось не то. И я вернулась к первоначальному их виду. Это золото, оно реальное. Пожалуй нет, реальность была даже еще более фантастической.
Опубликовано 16 августа, 20177 г. comment_681722 Лена - это что-то фантастическое!!! Завидую по-хорошему!
Опубликовано 18 августа, 20177 г. Автор comment_682162 Харстад, до свидания! Вот и подошли к концу 2 чудесных дня пребывания в Харстаде. Будь у нас побольше времени здесь, можно было бы расширить наши познания о регионе и посетить, к примеру, на окраине города этнографический парк (Folkeparken) Или поплыть на какой-нибудь ближайший остров. Вот хотя бы на Сенью, который по красоте пейзажей сравнивают с Лофотенами. Туда (на южную оконечность острова) можно добраться быстроходным катером. То есть, если вдруг приспичит вернуться, скучно не будет. А еще одним поводом для возвращения я бы назвала отель, в котором мы остановились. Не отказалась бы от повторного удовольствия. Не отель, а песня! Туртранс в своих Заполярных турах в прошлые годы бронировал именно его, а потому я позволю немного остановиться на достоинствах этой чудо-гостиницы. Местоположение прекрасное, завтраки супер, персонал внимательный - все это имеется в наличии. Но дополнительным бонусом к вышеперечисленному являются офигительные (по-другому не скажешь) ужины, которые входят в стоимость номера. ТТВ, правда, ужины не берет, т.к. группы приезжают на ночевку слишком поздно, а индивидуалы имеют счастье приобщиться. Ужин здесь - это шведский стол, но обязательно с горячим. И с супом! Первый вечер подавали что-то вроде гаспачо, во второй - какой-то вкуснейший суп-пюре. Откушав первое, второе и компот третье, собрались уже откланяться ("ну раз у вас больше ничего нет..."), но тут вынесли десерт. И это выглядело примерно так, как выносят торт в конце свадебного вечера. То есть, это был реальный торт. Небольшой, но торт! Я глазам не поверила и задала глупый вопрос: "Это можно брать?" Торт был восхитительный, нежный, сказочно вкусный! Девушка, которая обслуживала в зале, поинтересовалась: "Вам нравится наша еда?" Издевается? Не просто нравится - мы в восторге! Ах, да, а на полдник там вафли. С трех до шести в обеденном зале стоит кастрюлька с тестом. Рядом вафельница. Открываешь, наливаешь, печешь и поглощаешь. С клубничным вареньем, ммм... Хочу туда снова! Здесь реально чувствуется забота о посетителях. Кстати, и интерьерчики ничего! С произведениями искусства, неплохими, надо сказать. Есть небольшая ложка дегтя, которая нам, посчастью, не досталась - это комнаты, выходящие в атриум. Вот совсем бы не хотелось, просыпаясь, смотреть в окна номеров напротив. У нас-то был хороший вид из окна! На первом фото - в 3 ночи, на втором - в 7 утра. Ну все, отбываем. Последний променад по любимой набережной и в путь. Нас заждались уже Лофотены!
Опубликовано 19 августа, 20177 г. comment_682190 Да, отель, как говорится, здоровский! Особенно впечатлило наличие полдника - это реальная "фишка"! Лена, ваше путешествие ложится прямо "на душу", особенно учитывая, что до следующего лета - "рукой подать"...
Опубликовано 19 августа, 20177 г. Автор comment_682239 Дорога на Лофотены. Путь на Лофотены из Харстада неблизкий, да еще с пересадкой с одного автобуса на другой. Но это как раз не проблема: расписания автобусов составлены очень грамотно, предусмотрены удобные стыковки. Однако проблема, все же, нарисовалась. Как выяснилось, касс по продаже автобусных билетов не существует, и пассажиры обилечиваются водителем на борту. И это было бы, весьма удобно, если бы не одно маленькое "но". Для оплаты принимаются только наличные деньги. Наличка - и есть главная проблема для нас. Из опыта прошлых поездок я уяснила, что реальные деньги практически не нужны в Норвегии, почти везде можно расплатиться картой, что мы с успехом до сих пор и делали. А тут вот такая засада! И хорошо, что узнали мы об этом немного заранее и смогли подготовиться, т.е. обзавестись наличными кронами. Дело в том, что с обменниками в Норвегии не густо. Поменять евро-деньги можно в банке (не выгодно, проверено), а банки работают очень ограниченное время (мы приехали в Харстад в пятницу, накануне выходных). Можно на почте (тоже не выгодно), что мы и сделали, потеряв с 80 евро целую тысячу рублей. Наверное, самый оптимальный вариант, снятие денег через банкомат. Как-то не решились мы поначалу общаться с банкоматом, убоявшись, что не разберемся. Потом, когда потребовались еще наличные, мы обратились как раз к банкомату. Выяснилось, что ничего сложного в этом нет. Итак, с утречка, подкрепившись великолепным завтраком в великолепном отеле, выдвигаемся в сторону Лофотен. Автобусная станция от нас в пешеходной доступности, и через пять минут мы, вместе с немногочисленными пассажирами, ожидаем наш 210-й. Надо сказать, что автобусы в Норвегии очень комфортабельные: с мягкими удобными креслами, с подставками под напитки, с розетками. Пересадку придется сделать всего через 35 минут в небольшом населенном пункте Tjeldsund Kro, а потом уже целых 2 часа наслаждаться красивой дорогой. Билет мы получаем сразу до конечного пункта, до Кабельвога. Расписание автобусов данного региона можно получить с помощью планировщика путешествий на сайте https://www.177nordland.no/?ac_id=286&ac_parent=280 Лучше разместиться на левом ряду - оттуда виды получше, воды побольше. Ну что, в путь? Стоп! Я тоже поеду, снова, но теперь именно так, как я люблю это делать. Наслаждаясь процессом. Тогда в дороге, расслабиться не получилось - я беспрерыно фотографировала все 2.5 часа, понимая, что с половиной снимков придется распрощаться из-за низкого их качества. А вот сейчас можно и расслабиться и просто любоваться видом из окна. А еще я люблю, чтобы звучала музыка Энигмы, чьи мелодии, на мой взгляд, идеально вписываются в ритм дороги. Надеваем наушники. Поехали! Пересаживаемся в другой автобус. Время ожидания не более 10 минут. Можно сделать пока несколько снимков и посетить туалет, при необходимости. Едем дальше. Я не поняла, когда мы въехали на заповедную территорию Лофотенских островов, но именно после Tjeldsund Kro и воды стало побольше, и горы стали повыше. Пощли знаменитые норвежские пляжи, с белым песком. И вода, вода... разных оттенков.
Опубликовано 19 августа, 20177 г. Автор comment_682240 Дорога на Лофотены. Еще одна остановка в пути. Чтобы ноги размять. И сделать, наконец, не смазанный дорОгой кадр. Едем дальше. После Свольвера до Кабельвога рукой подать, 5 минут на автобусе. Вот уже показалась вдалеке горная гряда, которую мы потом каждый день будем наблюдать с мола. Но мы еще не знаем, что это "наши" горы. Все, приехали! Выходим, наша остановка. Да вот же она, кусок стенки остановочного комплекса, слева. А прямо, о, это достопримечательность Лофотен, Лофотенский собор. Туда мы зайдем позднее.
Опубликовано 21 августа, 20177 г. Автор comment_682843 Лофотенская высшая народная школа. Lofoten folkehøgskole. Норвегия не перестает удивлять и восхищать меня, подогревая интерес к себе какой-нибудь очередной новой информацией, непривычной для нашего менталитета. О чем это я? Да вот хотя бы о системе образования в Норвегии. Какое это отношение имело к нашей поездке? Непосредственно – никакого, просто по ходу подготовки нечаянно зацепили эту тему, а уж дальше клубочек раскрутился, обнаружив много интересного. Дело в том, что местом нашего трехдневного проживания в Кабельвоге стал комплекс построек Lofoten folkehøgskole, в летнее время функционирующий, как отель. Когда я подбирала нам жилье и наткнулась на такое непонятное мне явление, как folkehøgskole, то уж никак не смогла проскочить мимо, не разобравшись. А разобравшись, была немало удивлена. Оказывается, народные школы - исключительно скандинавское явление - появились давно, первая аж в 1864 году. В Норвегии таких школ сейчас более восьмидесяти. Продолжительность обучения всего один год, и поступить туда возможно только после тринадцатилетнего (!) курса школьного образования. То есть это 14-й год в образовательной системе. Дело исключительно добровольное. Кто же туда идет? Да кто угодно, даже из-за зарубежа приезжают. Особым спросом обучение в народной школе пользуется у молодежи, той, которая еще не определилась с будущей профессией. То есть, появляется еще один год, чтобы подумать, но при этом находиться «при деле». Специализация таких школ различная, однако просматривая их список, я не обнаружила ни одной с каким-либо научным уклоном. По большей части там занимаются чем-то исключительно приятным: музыкой, исполнительским и прочими искусствами, ремеслами, спортом. А, в основном, там происходит социализация личности, т.к. очень много времени в таких школах уделяется работе "в команде", разным творческим проектам и походам, в которых участвуют вместе студенты и преподаватели. Есть специальные народные школы для инвалидов и умственно отсталых. Упор делается на народные традиции и быт, например, такую очень необходимую в повседневной жизни вещь, как езда на собачьих упряжках, я обнаружила в программе одной из школ. В общем, все «чудесатее и чудесатее» для нашего понимания жизненных приоритетов. Вот, к примеру, реклама народной школы в Тромсе: «Вы мечтаете о некоторых из самых захватывающих пустынных районах Норвегии? Если вы хотите жить, как Ларс Монсен: удочка, палатки, большой рюкзак, дробовик, черный котел и собаки? Тогда это для вас!» Вот на этом месте, уверена, добрая половина нашего форума встрепенулась: «Конечно, именно об этом и мечтаем!» Не торопитесь, обучение платное и на норвежском языке. Я бы даже так сказала – сильно платное. Нет, пишут, что обучение как раз, бесплатное, но оплатить необходимо проживание, питание, экскурсии и еще чего-то там - много. Прайс получается не для слабонервных (российских граждан). На сайте Лофотенской народной школы, той, в чьих корпусах мы проживали, означена цена обучения (с августа по май) – 112000-114000 норвежских крон. Умножаем на 8…???!!! :this: :scratch: Так что просто порадуемся за них, норвежских студентов народных школ, и пожелаем им всего наилучшего. Как следует из всего вышесказанного, я не смогла пройти мимо такого интересного явления как народная школа. И если не поучиться в такой школе, то хотя бы на кровати их полежать, по примеру Бобика в гостях у Барбоса (мультик такой советский, кто помнит). Расположена лофотенская народная школа в Кабельвоге, но не в центре деревни, а на ее окраине, рядом с Лофотенским собором. Такие школы вообще стараются размещать подальше от цивилизации и поближе к природе. (На карте Кабельвога обведена пунктиром). Территория немаленькая, несколько корпусов. Поскольку принцип существования народных школ - это интернатная система, основное назначение корпусов - спальные. Есть четырехместные комнаты, есть двухместные с удобствами на этаже, а есть с собственными удобствами, как двухместные, так и одноместные. То есть, на любой вкус и кошелек. Комнаты небольшие, всего 10 кв.м, но все необходимое в наличии имеется. На этаже не более 10 комнат, и попасть в туалет или душевую - не проблема. Есть на этаже общая комната-холл с телевизором, есть закоулок с холодильником, чайником и посудой. И все чистое, новое. Два основных корпуса образуют что-то вроде площади, где вечером собираются постояльцы, в нашем случае, постояльцы отеля. В главном корпусе - ресепшн и большая столовая. Ну и спальни. Здесь, собственно, на третьем этаже мы и жили. В другом корпусе кухня для приготовления пищи, которой пользуются проживающие, и комната отдыха с большим телевизором, которой как раз не очень пользуются. Этот корпус мы могли наблюдать из окна нашего номера. А еще из нашего окошка просматривалась горная гряда, вид которой является достопримечательностью Кабельвога. Площадь - самое притягательное место. Здесь общаются, едят, читают, просто релаксируют, задрав мордочки к солнцу и любуясь окрестными горами. Здесь, на открытом воздухе, мы поглощали наш нехитрый ужин, приготовленный в оборудованной всем необходимым кухне. А некоторые устраивали целые пиршества. Догадайтесь с трех раз, кто? Конечно же, итальянцы с их культом еды! Если немного прогуляться по территории можно обнаружить школьный пирс, эллинг для лодок. Наверняка, школяры отправляются на этих лодках в какое-нибудь красивое путешествие. Ах да, я не сказала, что специализацией Лофотенской высшей народной школы являются путешествия и походы, скалолазанье и серфинг, лыжи и фотография. И все это замешано на экологии. И транспорт они используют только экологически чистый: из водного - весельные и парусные лодки. Фотографий немало развешено в различных помещениях. Но они у них какие-то постановочные. Мне понравилась одна. Есть в ней что-то завораживающее и глубокое. А девиз этой школы, внимание: "Мы создаем заботу друг о друге и сопереживание к миру" И я верю, что это не пустые слова. И все это работает. Доброжелательные, приветливые, открытые - это норвежцы, их так воспитывают.
Опубликовано 24 августа, 20177 г. Автор comment_683347 Лофотенский собор. Лофотенский собор или Vågan kirke расположен за пределами деревни Кабельвог, но совсем рядом с ней. И в непосредственной близости от места нашего проживания. Он относительно молод, построен в конце XIX века, но на месте других, более древних, храмов. Лофотенский собор очень напоминает Тромсейский - размерами, отделкой, однако выгодно отличается от него расположением. Если Тромсейский собор несколько теряется в городской застройке, то Лофотенский красавец гордо высится среди природного окружения и хорошо виден на подходе, на подъезде - отовсюду. Поскольку мы жили рядом, то имели возможность наблюдать собор каждый день. Обратили внимание на отсутствие воды в протоке перед храмом. Как-то неряшливо все там выглядело: дно, водоросли, а главное, запах, исходящий от этого места, очень неприятный. Такую картину мы наблюдали в течении двух дней. Постояли - порассуждали, что неплохо бы норвежцам что-то с этим сделать. Пожалели людей, живущих напротив: "при таком красивом виде такой отвратительный запах". И каково же было удивление, когда в последний наш день в Кабельвоге мы увидели эту протоку, заполненную чистейшей водой, в которой храм отражался во всем своем великолепии. Вот оттуда, с большой воды, эта водица прибыла. Уже потом, дома, я прочитала о приливах-отливах в норвежских водах. (Мы как раз попадали чаще на момент отлива). Узнала о том, что их расписания даже существуют. И что рыбка лучше ловится именно в момент прилива, либо отлива, то есть активного движения воды. Естественно, и сам собор мы посетили. Вход платный, 40 NOK. Он огромный, как снаружи, так и изнутри. Вмещает 1200 человек. И это при населении Кабельвога 1700 человек! Внутри есть фото 1905, 1910 гг. интерьеров собора, полностью заполненного прихожанами. А ведь тогда жителей в Кабельвоге было еще меньше. Вот такая популярность у этого храма. (старое фото - с сайта собора) Сейчас - это концерты, это группы туристов, путешествующих по Лофотенам, это редкие службы. В общем, жизнь собора продолжается. Внутри собора есть более древние, чем сам храм, артефакты, оставшиеся от многих бывших церквей в Кабельвоге. Подробно об истории и ценных предмета внутреннего убранства можно почитать на сайте собора (в корявом переводе на русский) http://lofotkatedralen.no/index.php/kirker/vagankirke
Опубликовано 24 августа, 20177 г. Автор comment_683495 Наткнулась в интернете на зимний вид Лофотенского собора. Вот прям резко в Норвегию зимой захотелось!
Опубликовано 26 августа, 20177 г. Автор comment_684148 Лофотенские острова. Северо-восток. Лофотенские острова... :good2: "Это край дикой, необузданной природы, величественных гор, глубоких фьордов, шумных птичьих колоний и длинных песчаных пляжей" - так написано на норвежском туристическом сайте. А для меня? Это сказка! Это сон наяву! Это восторг! И далее сплошные междометия. А еще - это край край цветочных полей, по-преимуществу, иван-чая, это край молодых, сильных , красивых людей с мощными рюкзаками за плечами. И это ослепительное солнце все пять лофотенских дней - как же нам с этим повезло! Для нас Лофотены начались на северо-востоке архипелага, в Кабельвоге, который, как следует из предыдущих постов, был выбран в качестве места проживания. Почему Кабельвог? Благодаря расположению в центральной части региона и удобному сообщению, пешему и автобусному. Благодаря принадлежности выбранного отеля высшей народной школе, о чем сообщалось уже выше. И еще одно преимущество, как выяснилось потом, Кабельвог - это тихое спокойное, очень красивое место, без полчищ туристов, чем грешит Свольвер. При этом имеет хорошую инфраструктуру, ну, проще, магазин огромный сетевой имеется. В общем, устроил нас по всем статьям. Вот из этого хорошего места мы и совершали вылазки: куда пешком, куда автобусом. Сам Кабельвог мы наблюдали, в основном, либо ранним утром, либо вечером, по-преимуществу, поздним. Свольвер. Там мы провели полный день. А хватило бы, наверное, и полдня. Хеннингсваер. Совершенно очаровательная деревушка с цветными домиками. Просто №1 в этом регионе. Сторвоген. В сущности, это окраина Кабельвога. Там несколько интересных достопримечательностей. И природа!.. Мы вернемся еще по отдельности к каждому из этих населенных пунктов. В следующих сообщениях. А пока можно изучить сайт Лофотенских островов. https://lofoten.info/lofoten?
Опубликовано 27 августа, 20177 г. comment_684252 Да, Лена, уже по первым фотографиям понятно, что Лофотенские острова - это чудо из чудес. Я читала очень много мнений, что это самое красивое место во всей Норвегии, и даже ещё не побывав там, нисколько в этом не сомневаюсь. Особенно "крышесносящие" фотки сверху на острова, они как будто "плавают" в воде и "сшиты"между собой мостиками. Надеюсь, у вас такие фотографии тоже есть. А вообще, странное ощущение у меня внутри - "по макушку" погрузилась в Санторини, а душа летает по Заполярной Норвегии.
Опубликовано 27 августа, 20177 г. comment_684256 Лена, какая же красота!!! И как с погодой повезло Вам, я слышала, и судя по отзывам, это в Норвегии большая редкость!
Опубликовано 27 августа, 20177 г. Автор comment_684277 Лена, какая же красота!!! И как с погодой повезло Вам, я слышала, и судя по отзывам, это в Норвегии большая редкость! Да, погода нам сказочная досталась! Я тоже начиталась о непостоянстве норвежской погоды и была готова к худшему сценарию, хотя всегда надеюсь на лучшее. И вот такой подарок. В сумке прокатался дождевик - пригодился совсем немного в Тромсе. Брала дутый стеганый жилет на лебяжьем пуху - совсем не понадобился. Брала купальник и жалею, что не использовала его, ведь погода даже к купанию располагала. Просто времени не хватило. На Лофотены нужно закладывать больше, чем 5 дней. Хотя, если бы 5 дней лил дождь, не знаю, что бы я запела.
Опубликовано 27 августа, 20177 г. Автор comment_684281 Да, Лена, уже по первым фотографиям понятно, что Лофотенские острова - это чудо из чудес. Я читала очень много мнений, что это самое красивое место во всей Норвегии, и даже ещё не побывав там, нисколько в этом не сомневаюсь. Особенно "крышесносящие" фотки сверху на острова, они как будто "плавают" в воде и "сшиты"между собой мостиками. Надеюсь, у вас такие фотографии тоже есть. А вообще, странное ощущение у меня внутри - "по макушку" погрузилась в Санторини, а душа летает по Заполярной Норвегии. Оля, "крышесносящие" фото панорам сверху фото - это моя печаль. Когда я, готовясь к поездке, все это увидела, не сомневалась ни на минуту, что побываю там. Особенно в душу запали виды с горы Reinebringen. Но гора очень крутая, есть табличка с предостережением о возможных опасностях. Моя подруга отказалась идти туда, а одной подниматься - это безрассудство. Хотя люди пишут, что туда поднимаются туристы разных возрастов. До сих пор это неосуществленное желание подъема осталось болью в моей душе. Возможно, есть более легкие горки. На одну мы все-таки поднялись, но таких сумасшедших видов, как с Reinebringen, там не было. А потому фото оттуда, где я не была. Я плачу...
Опубликовано 27 августа, 20177 г. Автор comment_684359 Кабельвог. Кабельвог - это деревня, но со всеми атрибутами городской жизни. Только в сокращенном варианте. Главная площадь, она же торговая, она же единственная, расположена, аккурат, в центре поселения. На ней самые необходимые постройки: сетевой супермаркет СООР, ооочень большой и работает до 23.00, бар-ресторан, ооочень популярный, открыт аж до часу-двух ночи, мини-маркет и даже арт-галерея. Какой-то не деревенский у них там набор и график работы - местные деревенские точно в 5 утра не встают скотину кормить. Да и ни одна скотина за все 3 дня, что мы там жили, ни разу не заблеяла, не замычала и даже не закукарекала. Нету! Единственная скотинка, которую мы встретили, это котофей неопознанного пола. Кошки в Норвегии, как и у нас, гуляют сами по себе, но при этом все такие гладкие, в меру упитанные и причесанные. Такая телефонная будка - она тоже на главной площади: то ли арт-объект, то ли реальный обмен литературой. Да разве ж там что-либо приличное оставят? Хотя кто их знает, норвежцев, у них все иначе. Чуть в стороне от торговой площади - парк. Ну, скорее, сквер. Вот он, весь уместился в рамках фотоснимка. И что характерно, ни одного коммерческого ларька убогого, ни надувных батутов, ни прочей ерунды для выкачивания денег. Только зелень, чему и положено быть в парке. По-видимому, главной статьей дохода жителей является сдача жилья, преимущественно рорбу, рыбачьих домиков. Здесь же, наверное, можно и катер в аренду взять. Вот, видно, народ с удачной рыбалки вернулся - рыбу они в пластиковые контейнеры складывают, культурно так. Главная, на мой взгляд, достопримечательность деревни - это вид, открывающийся с мола. И я не могла отказать себе в удовольствии каждый день любоваться этим видом. Мол и виды с него - это тема отдельного поста. Пока до мола доберешься, всю деревню протопаешь - ее и покажу сперва, снятую в разное время дня. Утром, от семи до восьми. Днем, после обеда. И вечером. От девяти до десяти и позже. Самое особенное состояние. Тихое и умиротворенное. Поселение, основанное на этом месте, имеет древнюю историю. Оно появилось аж в начале 12 века, и основал его здесь норвежский король Эйнстейн. Уже вернувшись из поездки и добирая информацию в интернете, обнаружила, что в окрестностях Кабельвога есть гора Короля Эйнстейна со скульптурой на его вершине. "Король Эйстейн внешне был угрюм и мрачен, среднего роста и способный человек, но его алчность и ограниченность лишили его уважения и популярности среди подданных" - так он характеризуется в сагах. Гора невысокая, доступная для восхождения, но вид, как пишут, оттуда хороший открывается. Эх я, ворона, как же просмотрела-пропустила!.. Но, кстати, так и не поняла, где эту достопримечательность на карте искать. Если кто найдет и взберется, привет от меня королю Эйнстейну. А еще я люблю снимать одно и то же место в разное время суток. Представляю: центральная часть Кабельвога утром, днем и вечером.
Опубликовано 27 августа, 20177 г. comment_684453 Елена, шикарный отзыв, прекрасные фотографии! :good2: Вы мне все планы на следующий год спутали!
Опубликовано 27 августа, 20177 г. Автор comment_684493 Кабельвог. Мол. В этом сообщении в общем-то не нужны комментарии, мне нечего особо добавить к небольшой фотоподборке. Скажу только, что в Кабельвоге стоит остановиться только ради этих видов с мола. Я каждый день ходила туда. Там незаметно летит время, потому что постоянно меняется состояние, особенно вечером. И можно бесконечно ловить эти меняющиеся краски. И проникаться благодарностью ко всему сущему. А слова здесь лишние, просто еще раз убедимся в том, как прекрасна Норвегия, как прекрасен наш мир...
Опубликовано 28 августа, 20177 г. Автор comment_684704 Лена, я созрела! А на машине там можно? Ответила в личку.
Опубликовано 29 августа, 20177 г. Автор comment_684756 Свольвер и Svolværgeita. Вид снизу. Svolværgeita - это Козья гора. Вообще-то здесь должна была появиться глава типа "Svolværgeita. Вид сбоку" (вид сверху-это уж совсем нереально), но не получилось хотя бы рядом постоять. И это тоже из разряда неосуществленных мечт. Итак, "наша" деревня Кабельвог расположена совсем недалеко, всего в пяти километрах, от столицы Лофотен - города Свольвера. А потому решено было туда отправиться пешком. На ногах удобная трековая обувь, в сумке бутерброд - туристы-матрасники отправились в поход. :smile: Путь до Свольвера проходит вдоль дороги, но пешеходная тропа имеется. Нельзя сказать, что дорога очень красивая, однако, когда путь пролегает вдоль воды, открывается несколько симпатичных панорм. Стоит отметить, что в этот день было очень интересное состояние погоды. Вроде солнце, но небо затянуто какой-то дымкой. Краски неброские, и все такое загадочное и тягучее. Подняла голову - батюшки! Вокруг солнца нимб радужный. Такое явление называется гало и образуется ледяными кристаллами в перистых облаках. На подходе к Свольверу стали открываться более привлекательные виды. Не сворачивая в центр города, сразу направляемся к Козьей горе, она на краю Свольвера. Эта Svolværgeita - местная достопримечательность, одна из самых популярных альпинистских вершин в Норвегии. Впервые была покорена в 1910 году. Нет, на эти рога лезть я не планировала - не полоумная же. И прочитала, кстати, до поездки, что туда поднимаются с инструктором. Можно купить такой тур, стоимость, кажется, 1200 NOK. Вон, между рожками человек завис. Перепрыгнуть полутораметровую пропасть - это у альпинистов аттракцион такой. Хотелось подняться на седловину, что слева от горы. Виды оттуда на весь Свольвер! Первое сомнение в целесообразности затеи закралось уже при ближайшем рассмотрении возможного подъема. Подруга заметила: "Хорошее место, и кладбище близко". Да непосредственно под горой! И главное, совсем не понятно, откуда нужно начинать восхождение. Ни указателей, ни толп туристов, устремляющихся вверх, как это было на Кафедре Проповедника в Ставангере. Идет мимо супружеская пара - я к ним. "Где у вас тут beginning пути на Svolværgeita". Мужчина так дико на меня глянул. Ну очень красноречивый был взгляд. Я же не пояснила сразу, что на рога лезть не собираюсь. Но норвежцы они ведь вежливые: у виска пальцем крутить не стал, а принялся долго объяснять, что мне туда не надо. Из всей его пространной речи я поняла только этот смысл, ну и, кажется, было сказано, что туда ходят с гидом ( если не профессионалы). Я кивала головой, что со всеми его доводами согласна, но в конце речи жалобно так вставила: "Ну может хоть немного, до середины - middle. Где тут полегче подъем? " Заулыбались, головами закивали: "good!" Показывает какой-то обход. Пошли смотреть - нет, совсем не легче, да и без тропы не вариант подниматься. Попробовали соваться по каким-то дорожкам вверх, но везде на тупик натыкались. И все-таки дорога на гору есть. Она слева от лютеранской церкви. Через кладбище надо пройти (атмосферненько так), а там и подъем начинается. Пока мы вокруг да около крутились, народ наверх потянулся: одна группа прошла, вторая... Такие крепкие ребята. Подруга говорит: "Иди за ними, я не пойду". Ага, задрав штаны, за комсомолом... Нет, одна и я не пойду. Но кто соберется - вот туда, левей и вверх. Человечков на горе обвела красным. Вот такая история про Svolværgeita, вид снизу. Похоронила мечту! Вот прямо здесь, на этом кладбище.
Опубликовано 2 сентября, 20177 г. Автор comment_685940 Такой разный Свольвер. Это и город и деревня. Это и природа и цивилизация. Там всего 4 тысячи жителей, при этом Свольвер как бы является столицей Лофотен. Пока мы крутились вокруг Козьей горы, любовались деревенскими пейзажами и природными видами. Я все-таки в качестве альтернативы поднялась на какой-то холм. Хоть чуть-чуть, но сверху. В центре города совсем другая картина. Довольно многолюдно, в меру суетно. Вся жизнь сосредоточена, по-преимуществу, вдоль береговой линии, Здесь дорогие отели, дорогие яхты и, полагаю, недешевые рестораны. Здесь бродят туристы, и процветает бизнес на туристах. Здесь Свольвер какой-то средне статистический, не слишком самобытный и аутентичный. Продается свежая пресса. Все, как везде. Надо сказать, что мы попались на удочку туристского , ну не скажу развода - будет грубо и не совсем правильно, чисто коммерческого предприятия. Я имею в виду Magic Ice, ледяной бар. Это небольшая, очень небольшая, выставка ледяных фигур. Какие-то немного промышленные задворки - место, где он расположен, невыразительный вход. Однако цена, при этом, очень выразительная - 170NOK. В стоимость входит стаканчик, тоже изо льда, (интересно, а их моют или этого не требуется - ну не одноразовые же?) с водкой "Абсолют". Выдающиеся на входе теплые пончо от холода не спасают. Может это только я такая "мерзляка", но выдержать смогла минут 10. Не помогла и водка. Все это довольно любопытно, но денег своих не стоит. Впрочем, если бы я туда не пошла, жалела бы, наверное. Как говорится "лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть". Так что все нормально. И опять же, если слегка сойти с туристской тропы, будет спокойно, немноголюдно, мило. А температура в этот день была вот такая.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.