Перейти к содержанию

Вниз по волшебной реке, или Сказ про то как русо туристо в Европу дождик возили

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_680140

В 19.10. мы приехали в Нойбург–на-Дунае. Автобус высадил нас у очаровательного домика с росписью 

140.JPG

и мы пошли в сторону Верхних ворот мимо церкви св. Урсулы 

141.JPG

По городу мы гуляли вместе с Юлией, и кроме на народу на улицах практически не было. На воротах  

142 .JPG

изображен герб города

143.JPG

На нем изображены младенцы, коих злые дяди оставили без наследства в результате войны. Или война случилась из-за того, что их оставили без наследства. Короче, чтобы не обидеть сироток, для них специально было создано новое княжество. А детей увековечили на гербе. Кругом очень красивые дома в романтичной оправе и без. 

144.JPG

145.JPG

147.JPG

149.JPG

153.JPG

Почти все они построены в пышном барочном стиле. Вот интересно, откуда у жителей этого городка были в прошлом такие приличные средства. На глаза попался только один готический дом 

150.JPG

• Ответов 75
  • Просмотры 12 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_680145

Прошли мимо церкви св. Петра 

151.JPG

и дворцовой церкви Богородицы 

152.JPG

На фоне роскошных барочных домов ратуша выглядит более чем скромно. 

154.JPG

Потом мы спустились в сторону реки

155.JPG

156.JPG

158.JPG

И впервые за этот тур вблизи увидели Дунай 

157.JPG

Голубой он только если в нем отражается небо. А так он мутно коричневый и очень бурный. 

159.JPG

160.JPG

Час прогулки по этому очаровательному городку пролетел незаметно, и в 20.10 мы выехали в сторону Мюнхена, где нас ждала очередная гостиница, одна из самых приличных на маршруте.

Опубликовано
  • Автор
comment_680747

Гостиница в Мюнхене была что надо. За одним исключением. Окна нашего номера выходили на дорогу, прямо на светофор, и всю ночь бесконечный автотранспорт стартовал прям по нашим многострадальным головам. А окно не закроешь, ибо душно.

Регенсбург встретил нас старинным паровозом и дождем

170.JPG

Двойная циклоническая начала расправлять свои могучие крыла над отдельно взятым кусочком Европы. От парковки мы двинулись в сторону старинного моста через Дунай, сопровождаемые нашим экскурсоводом Катериной. Праздничные торжества на маршруте продолжались: в город съехались полицейские со всего мира, и город радостно приветствовал это событие.

Мост, построенный в 12 веке, находится на реконструкции, поэтому виды с него не всегда получались открыточными. 

171.JPG

172.JPG

173.JPG

174.JPG

Потом через старинные ворота 

175.JPG

176.JPG

мы вошли в старую часть города, прошли через соляной склад к старейшей сосисочной.

Опубликовано
  • Автор
comment_680749

Маршрут этот уже неоднократно описан моими предшественниками, поэтому только фотовпечатления. 

177.JPG

178.JPG

179.JPG

181.JPG

Город радостно встречал полицейских и по этому поводу был празднично украшен разноцветными флажками. 

180.JPG

182.JPG

183.JPG

Потом мы вышли на треугольную Хайдплац 

186.JPG

189.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_680750

Постояли под сводами Административного суда, в котором в середине 16 века состоялся знаменитый теологический спор Мартина Лютера с представителями Папы Римского о вере

187.JPG

188.JPG

Дальше наш путь лежал к старой ратуше, удивительно внушительному зданию, сочетающему в себе элементы готики 

190 .JPG

191.JPG

193.JPG

и барокко 

192.JPG

Рядом с ратушей находится пивная Хофброй, и это знание очень пригодилось нам в последствии… Мимо памятнику дону Хуану Австрийскому

194.JPG

мы подошли к Порта Претория – остаткам римского военного поселения, чей возраст насчитывает 2000 лет 

195.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_680753

Как в мире все дороги ведут в Рим, так и в любом средневековом городе все дороги ведут в храм, чаще всего готический. Вот он, собор св. Петра 

196.JPG

197.JPG

Знаменитый улыбающийся ангел 

198.JPG

роскошный алтарь 

199.JPG

Дальше наш путь лежал на парковку, откуда мы отправлялись в аббатство Вельтенбург в 11.25., а  те, кто не ехал, получили свободное время в городе до 16.10. 

Опубликовано
  • Автор
comment_680757

А мы поехали в аббатство Вельтенбург, который является старейшим монастырем Баварии и обладает старейшей пивоварней. Но до монастыря от парковки еще надо было дойти. И мы пошли 

200.JPG

201.JPG

Справа от нас возвышались скалы 

202.JPG

203.JPG

а слева катил свои бурные мутные воды Дунай 

204.JPG

Указатель подсказал, что мы на верном пути 

205.JPG

Сама территория монастыря небольшая: красивый барочный собор св. Георгия 

206.JPG

Внутри он роскошен, жаль, что в нем нельзя фотографировать. На стене информационного центра памятная запись о древнейшей пивоварне 

207.JPG

И куча столиков, где все желающие могут выпить это самое пиво, ну и закусить, чем бог послал. И еще сувенирные ларьки. Одна бутылка с местным пивом стоит 2 нерусских рубля с полтиной, а упаковка из шести бутылок девять. Мы скооперировались с коллегами по туру, и бутылка вышла по полтора еврика, значительная экономия. А пиво сие было выпито с благодарностью вечером в отеле.

Погуляв с полчаса по крошечной территории монастыря, мы отправились на посадку на наш кораблик. 

208.JPG

209.JPG

210.JPG

Первый круиз по Дунаю начался.

Опубликовано
  • Автор
comment_680758

Ну как круиз… так, круизик. Продолжался он от силы полчаса. Хотя, конечно, впечатлений масса, и съездить настоятельно рекомендую. Красота необыкновенная: мощные потоки воды, причудливые меловые скалы. Правда, впечатление несколько подпортил вредный мелкопакостный дождик типа изморось, но это все фигня, на самом деле.

212.JPG

213.JPG

214.JPG

215.JPG

216.JPG

217.JPG

На подходе к Кельхайму мы увидели знаменитый Зал Освобождения. 

219.JPG

Жаль, что не смогли полюбоваться на него вблизи. Но для этого надо провести в Кельхайме полдня, не меньше. А нам еще надо было возвращаться в Регенсбург, ибо народ там ждал баварский обед в «Старой липе»: томатный суп, регенсбургская баварская тарелка (колбаски, свинина, капуста, кнедль), напиток. Вся эта гора продуктов отдавалась за 18 €.

Изменено пользователем Нижегородка Ната

Опубликовано
  • Автор
comment_680761

Мы столько есть не можем, поэтому отправились в свободный полет. Сначала хотели взять сосиски в самой старой сосисочной, но там они продавались только на вынос. (ну или мы чего не так поняли, языкам-то не обучены). И тут на помощь пришел увиденный мельком и случайно (просто фотографировала ратушу со ступенек) Хофброй в центре около старой ратуши. Там есть меню, в которое можно тыкать пальцем и улыбаться! Это самое главное! Ну а «цвай дарк бир» мы сказать в состоянии.

220.JPG

К «биру» мы взяли по по четыре баварских сосиски с тушеной капустой. Тушеная капуста до этого дня ассоциировалась у меня с непонятной буро-коричневой субстанцией, коей меня пичкали в детском саду. Брр! Но эта капуста совсем другая капуста! Всем капустам капуста!! Вкуснотища!!! И за все это пиршество мы отдали 20.80. € на двоих. 

Бросив последний взгляд на этот замечательный город, где потихоньку распогодилось (мы ведь уже уезжаем, чего зря воду с небес лить!)

221.JPG

222.JPG

224.JPG

мы пошли к парковке. Нас ждал Пассау!

Опубликовано
  • Автор
comment_680768

В Пассау нас встретила экскурсовод Алла, на мой взгляд лучшая в туре. Она делит пальму первенства с Ольгой из Вены. Но, еще раз повторюсь, это чисто субъективное мнение. Мы отправились на прогулку по городу, и слева нас постоянно сопровождал Оберхаус 

233.JPG

239.JPG

Мы вышли к роскошной ратуше в неоготическом стиле 

231.JPG

232.JPG

На углу башни ратуши находится указатель подъема воды 

234.JPG

Ну и для наглядности этих бедствий

235.JPG

Следы предыдущего наводнения 2013 года нам периодически попадались на глаза 

252.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_680770

Справа от ратуши расположена самая пафосная гостиница города 

236.JPG

237.JPG

а левее – дом палача. 

238.JPG

А что, удобненько так. Не понравился «дорогой» гость местным «отцам города», брык, и сразу к палачу в гости.

Нижний замок, Нидерхаус, стоит на слиянии Дуная и Ильца, и впечатляет гораздо меньше.

240.JPG

241.JPG

Хотя вместе они смотрятся очень даже ничего! 

247.JPG

В городе находится престижный университет, и каждый пятый житель – студент, поэтому на реке много молодых людей, ведущих здоровый образ жизни не смотря на неласковую погоду

242.JPG

243.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_680772

Вот здесь и сливаются Дунай и Ильц, но из-за пасмурной погоды разницы в цвете воды я не заметила 

244.JPG

Но место слияния Дуная и Инна не заметить невозможно! 

245.JPG

А для тех, кто не понял, есть специальный указатель с фотографией 

246.JPG

Дальше мы шли уже по набережной Инна, чьи воды быстры и мутны, и в которых, по преданию, чуть было не утонул маленький мальчик по имени Адольф. Ну дальше вы и сами все знаете…

248.JPG

249.JPG

250.JPG

251.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_680774

Затем мы вышли к собору св. Штефана или Стефана. 

253.JPG

Он был уже закрыт, но мы смогли полюбоваться его интерьерами завтра с утра перед круизом.

254.JPG

255.JPG

256.JPG

257.JPG

258.JPG

259.JPG

261.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_681319

Номер в Пассау был уютный, но очень маленький. Перед сном я размечталась, как буду сидеть на верхней палубе корабля, любоваться окрестностями и фотографировать их на память. Но, как известно, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах…

В Пассау было пасмурно, но дождя еще не было. Мы успели дойти до собора св. Штефана и сделать там несколько фотографий. Потом, ведомые нашей Юлей, мы поднялись на палубу нашего круизного лайнера, что-то вроде этого 

270.JPG

Нижняя палуба почти сразу была заставлена целой кучей велосипедов, а их владельцы в большинстве своем поднялись, как и мы, на вторую палубу. Третья была полностью открытой, такой солярий. Нам показали места нашей группы, поскольку основная масса здесь еще и обедала, а потом мы расползлись по всему кораблю. 

271.JPG

272.JPG

Постепенно стал накрапывать дождик, который очень быстро превратился в ливень. И все мои фотографии с потрясающими видами накрылись медным тазом. Есть несколько снятых в салоне с минимальным количеством дождевых капелек

273.JPG

275.JPG

274.JPG

276.JPG

280.JPG

А тут вот и с дождиком весьма романтично получилось 

277.JPG

278.JPG

Все остальное было бесповоротно загублено мокрой влагой, льющейся с небес. Так жаль!

Опубликовано
  • Автор
comment_681321

Но когда мы проходили шлюзы, дождик чуть стих, и я смогла немного пофотографировать этот процесс. Вот мы заходим в шлюз, и видна разница в уровне воды между нами и той частью Дуная, которая не ограничена гидротехническими сооружениями 

279.JPG

Потом шлюз закрылся, и вода стала убывать 

281.JPG

282.JPG

И вот мы уже на «свободе»! 

283.JPG

Местный святой покровитель (вроде как Ян Непомуцкий, но могу и ошибиться) пожелал нам счастливого пути, и мы отправились дальше 

284.JPG

Я столько раз проходила шлюзами (ибо живу на Волге), но меня каждый раз завораживает этот процесс. Помню, как во время одной из школьных экскурсий (были такие по профориентации), тетенька-экскурсовод на полном серьезе объяснила нам назначение цветных стрелок в каналах и шлюзовых камерах: они нарисованы специально для рыб, чтобы те не заблудились, когда идут на нерест. Видимо, плохо рисовали, или рыбам что-то не так сказали, но с рыбой в Волге сейчас беда. Но не об этом речь. 

Иногда дождик немного стихал, и нам удавалось выходить на верхнюю палубу. 

285.JPG

286.JPG

287.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_681322

Тем временем подали коллективный обед за 17 €: свиной шницель с картофельным салатом, штрудель с мороженым, напиток. Мы, как всегда, не присоединились к общему пиршеству, и заказали себе все сами. 

288.JPG

Бокал вина и штрудель обошлись по 8.20. с человека. Я на всякий случай сфотографировала страницы меню, вдруг кому поможет 

289.JPG

290.JPG

Кстати, на теплоходе есть дьюти фри, мало ли, может кому эта информация будет интересна. Круиз продолжался пять с половиной часов, и в 14.30.мы прибыли в Линц, который встретил нас проливным дождем. Да, неприветлив он со своими побратимами!

Опубликовано
  • Автор
comment_681331

Как звали экскурсовода в Линце, я не помню. Она очень старалась показать свой город с лучшей стороны, но у нее это, к сожалению, не очень получилось из-за беспрерывных потоков воды. Лучше всего нам запомнилась брусчатка и лужи. Очень многие вообще не пошли на экскурсию. Вот они, те смельчаки, которые все-таки рискнули (еще раз прошу прощения за то, что размещаю фотографию без разрешения всех заинтересованных лиц. Если будут претензии, удалю немедленно!) 

291.JPG

Это мы в старой ратуше города, где на полу сделана такая фотокарта города. Но до ратуши еще надо было дойти! Где мы шли, сказать с уверенностью не могу, все свои силы я отдала борьбе за сухой объектив фотоаппарата. 

292.JPG

293.JPG

Но то, что мы вышли на Главную площадь, я поняла сразу. По большой чумной колонне

294.JPG

295.JPG

Потом мы зашли в здание старой ратуши, где располагается музей и фото-пол

296.JPG

Вот такие мы были все красивые! (И пока еще не очень сырые)

297.JPG

А потом опять вышли под мокрый дождь

298.JPG

299.JPG

300.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_681332

Затем короткими перебежками мы добежали до смотровой площадки, где полюбовались на старинный Линц в миниатюре 

302.JPG

и открывающиеся виды на Линц современный

303.JPG

304.JPG

305.JPG

Еще одна практически «переплывка», и мы в Ландхаусе. 

307.JPG

308.JPG

309.JPG

И в завершении пробежки – издевательская надпись на тротуаре 

310.JPG

В качестве бонуса нас угостили местным тортом-деликатесом, который был с благодарностью слопан в соседней подворотне, так как в магазин мы не умещались, а без крыши над головой было мокро. Очень жаль, что нам так и не удалось увидеть и сотой доли того, что можно увидеть в этом замечательном городе! Надеюсь, что еще сюда вернусь.

В автобусе меня ждали спасительные сухие носки, которые всегда живут в саквояже под сиденьем. Ноги сразу же согрелись, и призрак простуды, ворча себе под нос что-то не очень цензурное, с неохотой удалился, обещая вернуться вновь в случае моего плохого поведения. Ехать еще куда бы то ни было, кроме гостиницы, отчаянно не хотелось. Хотелось горячую ванну, горячий глинтвейн, ну, в крайнем случае «Фервекс», и под одеяло! Но программа есть программа, и ее надо выполнять не смотря ни на что. И мы поехали в Штайр

Опубликовано
  • Автор
comment_681333

И я ни разу об этом не пожалела! (Да и дождь почти закончился…) В этом чудном небольшом городке мы были чуть больше часа, с 18.10 до 19.25. Потрясающе красивая Штадплац с милыми средневековыми домами 

311.JPG

312.JPG

313.JPG

314.JPG

315.JPG

316.JPG

317.JPG

318.JPG

319.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_681334

Величественная ратуша со шпилем, устремленным в небо

320.JPG

Узкие улочки, украшенные флагами 

321.JPG

322.JPG

323.JPG

324.JPG

Не зря Шуберт называл его «немыслимо прекрасным»! Потом мы вышли к мосту у слияния Штайра и Энса. 

325.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_681335

Затем мы поднялись к Дворцу Ламберг 

326.JPG

327.JPG

328.JPG

329.JPG

и пошли в сторону приходской церкви

330.JPG

331.JPG

332.JPG

333.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_681336

Шпиль готической церкви виден издалека, но сфотографировать ее целиком сложно.

334.JPG

Внутри красивые витражи 

335.JPG

и алтарь, причем не один. 

336.JPG

337.JPG

338.JPG

Почему так, не знаю.

А у автобуса нас встречала Юля и вручала каждому стаканчик с огненной водой местного разлива, настоянной на травах, типа бальзама или еще чего полезного для здоровья. Это было как нельзя кстати! День удался на славу и закончился на позитивной ноте, которая усилилась в крайне приятном венском отеле, куда мы прибыли в 22.15. 

Опубликовано
comment_681396

Позволю себе вернуться немного назад.

Автор уже писала, что в завершении пешеходной экскурсии по Пассау мы вышли к собору Св. Штефана. Так вот, по пути Алла (наш гид по Пассау)  сказала нам, что за последние три года у этого собора резко возросло количество прихожан, причем в основном  за счет женской части населения города. Оказалось, что именно столько времени паству возглавляет молодой священник. Гид предложила нам полюбоваться его фотографией на доске объявлений у собора, что я и сделала. 

IMG_20170725_195501.jpg

Ну что тут сказать, только одно - я местных дам понимаю! :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

Ну а теперь фотография Линдского торта. Наш гид по Линцу Елена заказала дегустацию этого торта и предполагалось, что  каждый турист получит в конце экскурсии по кусочку этого деликатеса, но так как до финала добрались не все, то каждому досталось по два кусочка.

^1430FB383E6255FC3D7F50F9A376B90060DD8CC8EA3286336C^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Фото получилось не очень четким, но все-таки представление  о торте получить можно. Не знаю как другим, но мне понравилось.

Опубликовано
  • Автор
comment_681900

А дождь по-прежнему шел, цепко держа нас в своих двойных циклонических лапах…

В Вене нам предлагалась новинка этого сезона – «Тайны Вены». Мы решили пойти, ибо потом собирались ехать в долину Вахау, и свободного времени по Вене было бы немного: с 10.00. до 11.15. Ни разу не пожалела! Очень понравилась экскурсовод Ольга. Насколько я поняла, это ее авторская экскурсия. Но сначала мы, как всегда, заехали к дому Хундертвассера. Спасибо большое, очень скучали! Мы к нему даже не пошли, так, потусовались у местных сувенирных ларьков. И я опять наступила на свои излюбленные грабли: в одном из подвальчиков у остановки автобуса продавались рюкзаки на одном ремне – мечта моего сына. Наивная мамаша подумала, что еще будет возможность приобресть это чудо, и покупать не стала. Хотя времени было достаточно. И, ясное дело, больше таких рюкзаков я больше не видела! Так и придется возвращаться в Вену, к этому самому дому. Судьба!

Ольга нас встретила где-то на пересечении трамвайных путей у Ринга, и повела вдаль, к тому месту, где когда-то была крепостная стена 

340.JPG

Потом по узким улочкам мы подошли к излюбленному трактиру народного любимчика Августина,

341.JPG

342.JPG

и даже узрели его в яме. Фотография у меня не получилась, может кто из товарищей поделится. 

Рядом находится роскошная православная церковь 

343.JPG

Потом мы пошли к сторону дома с василиском и еще одной тайной Вены. 

344.JPG

Этот василиск такой прикольный и ни капельки не страшный, а очень даже милый! 

345.JPG

Хотя я вполне понимаю юношу, который хотел жениться на любимой, но не доступной из-за социального неравенства барышне. И извел редкую зверушку, которую даже в Красную книгу не занесли из-за отсутствия таковой в эпоху Средневековья! Одним словом, мрачные времена!

346.JPG

347.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_681909

А мы вышли к церкви иезуитов, или университетской церкви.

348.JPG

Внутри там потрясающе красиво, впрочем, как в любом барочном соборе. 

349.JPG

350.JPG

351.JPG

352.JPG

353.JPG

Фишкой же данной церкви является ее ложный купол, нарисованный Поццо. Сначала, как только заходишь в церковь, он есть 

354.JPG

А потом, раз!, и его сразу нет 

355.JPG

Прям как в истории с медом и Винни Пухом.

Порадовала забавная фреска с двойным, и даже тройным смыслом. 

356.JPG

Здесь представлен спор католика и лютеранина. И светлые мысли пастуха, совсем по Горькому: «Все в землю ляжем, все прахом будет». 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу