Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Три острова, две страны, один тур и огромное количество впечатлений", тур 3КS "Три острова: Эльба, Корсика, Сардиния" с Ольгой Бобровничей


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

23.07.17, 8 день. Сардиния.

Архипелаг Ла-Маддалена.

 

А впереди у нас Санта-Мария. 

Санта-Мария и Раццоли. Эти два острова практически соединены между собой, их разделяет узкая полоса кристально прозрачной воды, глубина которой не превышает одного метра. Этот пролив называется «Passo degli Asinelli» (Ослиный путь). В давние времена, когда острова Раццоли и Санта-Мария еще были соединены между собой, пастухи перегоняли скот, переходя эту полосу моря пешком.

На острове Санта-Мария и сейчас можно увидеть жилища, сохранившиеся с тех времен, когда жилая застройка тут еще не была запрещена. Здесь же находится и старинный монастырь, который еще в XIII веке на острове основали монахи-бенедиктинцы. Монастырь был покинут в XVI веке, а в XIX – частично разрушен и приспособлен под жилища. Сейчас на острове проживает одна-единственная семья. Летом, однако, Санта-Мария становится местом отдыха многих знаменитостей.

 

А это уже остров Санта-Мария.

DSCN4012.JPG

 

DSCN4019.JPG

 

DSCN4025.JPG

 

DSCN4046.JPG

 

Один из богатства острова -  пляж «Кала Санта-Мария», один из самых красивых пляжей архипелага.

DSCN4034.JPG

 

DSCN4036.JPG

 

DSCN4054.JPG

Мы высаживаемся с очередной экспедицией, чтобы взять пробы грунта и воды. И изучить, насколько благотворно все это влияет на организм.

Раздевалок на итальянских пляжах нет в принципе. Не рассчитывайте на это. Местные жители очень близки к природе и не считают нужным что-то скрывать. Берите парео, большое полотенце или откиньте стыд и слейтесь с природой!

Нас встречают с флагами.

DSCN4079.JPG

А мы спешим набрать как можно больше проб.

DSCN4057.JPG

 

DSCN4062.JPG

 

DSCN4070.JPG

 

DSCN4075.JPG

 

DSCN4081.JPG

 

DSCN4084.JPG

 

И вот уже нас опять (опять, опять!!!) позвал на борт белый теплоход. 

DSCN4091.JPG

И мы быстро удаляемся от невозможной красоты! В глубине души надеясь, что непременно вернемся сюда хотя бы еще раз!

DSCN4094.JPG

 

DSCN4095.JPG

 

DSCN4129.JPG

 

DSCN4129.JPG

 

DSCN4156.JPG

 

 

 

 

  • Ответов 170
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

23.07.17, 8 день. Сардиния.

Архипелаг Ла-Маддалена.

 

DSCN4167.JPG

 

DSCN4170.JPG

Ла-Маддалена. Это главный и единственный обитаемый остров архипелага (исключение составляют замок Станьяли на острове Капрера и поселения на острове Санта-Мария). В городке с одноименным названием, имеющим двухсотлетнюю историю, проживают около 13.000 человек. Здесь оставили свой след многие знаменитые личности. Одно время этот скромный городок, который, без сомнения, является одним из самых красивых городов Сардинии, даже называли «маленьким Парижем». Сердце всего архипелага, город Ла-Маддалена гордится своим историческим центром и его старинными зданиями и площадями, к которым выводят маленькие улочки и тесные переулки. Прогуляться по его историческому центру – все равно что совершить путешествие в историю.
 

DSCN4178.JPG

 

DSCN4191.JPG

 

DSCN4201.JPG

 

DSCN4210.JPG

 

И вот мы уже ступили на третий остров архипелага. Здесь у нас прогулка по городу. (самостоятельная, неспешная). Главное не увлечься и не опоздать на кораблик.

Стелла посвященная Гарибальди.

DSCN4215.JPG

 

DSCN4217.JPG

 

DSCN4221.JPG

 

DSCN4224.JPG

 

DSCN4225.JPG

Собор Санта-Мария-Маддалена. 

DSCN4228.JPG

В этом соборе хранятся подарки Нельсона.

DSCN4283.JPG

 

DSCN4289.JPG

Муниципалитет.

DSCN4238.JPG

На площади на против муниципалитета примостился рядом с бомжами Гарибальди. Или они рядом с ним присели?

DSCN4236.JPG

Оливковое масло на любой вкус.

DSCN4226.JPG

 

DSCN4231.JPG

 

DSCN4233.JPG

 

DSCN4234.JPG

 

DSCN4240.JPG

А вот вам и ответ на вопрос:"Зачем рыбе зонтик?"

"Рыбе нужен зонтик от солнца!"

DSCN4249.JPG

 

DSCN4248.JPG

 

DSCN4247.JPG

 

DSCN4250.JPG

 

DSCN4253.JPG

 

DSCN4255.JPG

Конечно, здесь есть и пираты.

DSCN4265.JPG

 

DSCN4266.JPG

 

DSCN4292.JPG

 

DSCN4258.JPG

 

DSCN4243.JPG

 

DSCN4245.JPG

памятник жене Гарибальди.

DSCN4275.JPG

 

DSCN4270.JPG

 

Музыкальная беседка.

DSCN4271.JPG

 

DSCN4276.JPG

Прошлись по городку, заглянули в магазинчики, посидели в кафе. Вот и время вышло. Пора на борт.

DSCN4303.JPG

 

DSCN4309.JPG

 

DSCN4322.JPG

 

DSCN4325.JPG

DSCN4329.JPG

 

DSCN4332.JPG

 

DSCN4343.JPG

 

До свидания Ла-Маддалена!

Опубликовано

23.07.17, 8 день. Сардиния.

Ла-Маддалена.

Вишенка на торте нашего путешествия - скала медведь ( очередное чудо природы на о. Ла-Маддалена).

Он стоит на краю скалы справа и и что-то рассматривает.

DSCN4393.JPG

 

DSCN4381.JPG

 

DSCN4385.JPG

Мы и не заметили, как быстро пролетел день. А так хотелось , чтобы он длился по дольше.

DSCN4369.JPG

 

DSCN4421.JPG

 

DSCN4450.JPG

Пляж и сосны на острове Капреро.

DSCN4465.JPG

 

Мы возвращаемся в Палау, где совсем заждался нас наш золотой автобус. Пора домой.

Но! Быть на Сардинии и не посетить Архипелаг Ла-Маддалена не-воз-мож-но!!!

 

DSCN4479.JPG

 

DSCN4482.JPG

 

DSCN4521.JPG

 

DSCN4561.JPG

 

DSCN4657.JPG

 

DSCN4659.JPG

Еще один закат мы встретили на колесах, в автобусе.

DSCN4671.JPG

 

DSCN4680.JPG

 

DSCN4688.JPG

Чей то лик проступил на небе. Может, это Мистраль уже дует на нас?

DSCN4691.JPG

 

DSCN4712.JPG

 

Вот и подошел к концу еще один незабываемый день нашего путешествия. Я думаю, голубые глаза у наших туристов будут еще очень долго, не зависимо от цвета собственных глаз.

Опубликовано

23.07.17, 8 день. Сардиния.

Порто-Торрес.

 

Завершить такой сказочный морской день мы с соседкой решили в рыбном ресторане на набережной. Я упоминала о нем, когда писала о г. Порто-Торрес.

Взяли фирменное блюдо ( 7 порций из разных морских обитателей) и вино.

DSCN4724.JPG

 

DSCN4723.JPG

 

DSCN4728.JPG

 

DSCN4730.JPG

 

DSCN4733.JPG

 

DSCN4735.JPG

 

Потом прогулялись по набережной, посмотрели как прекрасно танцуют итальянцы.

Так достойно мы завершили этот волшебный день.

Опубликовано

24.07.17, 9 день. Сардиния.

 

Альгеро. 

Сегодня мы отправляемся в Альгеро в самый корраловый каталонский город Сардинии.

 

Древний город с арагонскими дворцами и средневековыми бастионами, завораживающая красота пляжей, пещер и скал – все это удивительный, ни на что не похожий Альгеро.

 

Древний Альгеро получил свое название от большого количества водорослей, “альге” по-итальянски, что море приносило к берегу.

 

Город может похвастаться своей богатой, длительной историей, ведь первые следы человека были обнаружены в этом месте еще в 4-ом тысячелетии до н.э. А в 1500-1000 годах до н.э. здесь появились первые каменные сооружения «нураги». Сам город был основан примерно в 1102 году представителями аристократической семьи Дориа.

В 1353 году Альгеро был завоеван Арагонским королевством и вошел в его состав, в результате чего сюда переселились каталонцы, основавшие крупную колонию и промышлявшие добычей и обработкой кораллов.  Это настоящий лингвистический островок, ведь в Альгеро говорят на каталанском диалекте, который укоренился здесь за более чем 400 лет правления испанских властителей. Местные жители часто называют свой городок «Барселонетта», то есть маленькая Барселона, за некую схожесть со столицей Каталонии.

Вторым названием Альгеро служит романтическое определение Riviera del Corallo – “Коралловая Ривьера”. Специалисты различают 350 оттенков кораллов, но сардинцы считают свои кораллы лучшими.

Итак, мы прибыли в Альгеро. И первое, что мы увидели - это длинные белоснежные пляжи, которые тянулись вдоль всего побережья. У туристов, которые не захотели в грот Нептуна, было время их опробовать.

IMG_3011.JPG

 

IMG_3014.JPG

 

IMG_3017.JPG

 

 

Красивые белые яхты на фоне старинных башен. Смотрятся, как будто декорации какому то спектаклю.

IMG_3043.JPG

Главной достопримечательностью исторического центра Альгеро является городская крепость. Попасть в нее можно двумя путями: через ворота Порта Терра или Порта Сальве. Несмотря на то, что сегодня стены крепости частично разрушены, она все еще производит внушительное впечатление .

IMG_3047.JPG

Альгеро является одним из немногих итальянских городов, в которых сохранились крепостные стены с башнями. Вдоль стен расположено 7 башен и 3 форта.

Первая система городских укреплений датируется 13 веком. Она была выполнена по образцу генуэзских стен. В 1354 году город был захвачен каталонцами, которые восстановили и расширили эту оборонительную систему, которая к тому времени оказалась в плачевном состоянии.

 

Бастионы, защищавшие город с моря, принадлежат этой эпохе, и названы в честь известных мореплавателей: Колумба, Марко Поло, Магеллана.

IMG_3060.JPG

 

IMG_3056.JPG

 

IMG_3062.JPG

 

IMG_3064.JPG

 

В стене проход к набережной.

IMG_3069.JPG

 

Центр старинного города – площадь Пьяцца Чивика с ее булыжными мостовыми и древними строениями. 

IMG_3075.JPG

Здесь начинается улица Сант Эразмо с многочисленными строениями в стиле каталонской готики, например, Палаццо Каркассона с удивительными арками на верхнем этаже. 

IMG_3074.JPG

 

IMG_3082.JPG

 

Ворота в город.

IMG_3085.JPG

 

Продвигаясь по улица Сант Эразмо заглядываем во все улочки.

ул. Карло Альберто

IMG_3087.JPG

 

ул. Майорка

IMG_3096.JPG

 

IMG_3099.JPG

 

Старинный дом, переделанный в церковь Мадонна дель Розарио, - с 2000-го года в нем размещается Музей сакрального искусства с картинами, изделиями из серебра и мрамора со всей епархии. 

IMG_3102.JPG

 

Рядом с церковью находится кафедральный собор Санта Мария, возведение которого началось в 1567-м году.

Одним из символов Альгеро является высокая колокольня собора, которая возвышается над историческим центром города. Башня, стоящая за храмом, относится к первому этапу строительства здания и выполнена в стиле поздней готики. Главный фасад собора19 века  выходит на небольшую Соборную площадь. 

 

 

IMG_3104.JPG

 

Улицы настолько узкие, что башню видно только издалека.

IMG_3138.JPG

 

IMG_3810.JPG

 

Старинный колодец.

IMG_3110.JPG

 

Выходим на променад у крепостных стен - ул. бастион Марка Поло.

IMG_3115.JPG

Катапульта и сейчас готова к использованию.

IMG_3116.JPG

 

IMG_3126.JPG

 

Со стен крепости хорошо виден утес Капо Качча, где находится чудо природы - грот Нептуна.

IMG_3124.JPG

 

IMG_3122.JPG

 

IMG_3148.JPG

Нам, туристам, расслабляться нельзя. Надо успевать крутить головой, двигать ногами, слушать ушами и профессионально щелкать затвором, чтобы все запечатлеть.

IMG_3142.JPG

Башня Сан Джакомо.

IMG_3154.JPG

 

IMG_3157.JPG

Напротив башни  Сан Джакомо стоит церковь Кармело 18-го века с примечательной звонницей. 

IMG_3161.JPG

Скалы в прозрачной воде, как будто застывшие волны.

IMG_3160.JPG

IMG_3043.JPG

Опубликовано

24.07.17, 9 день. Сардиния.

Альгеро.

 

Между домов показался уже яркий купол церкви Св. михаила - один из символов Альгеро. 

IMG_3166.JPG

 

IMG_3168.JPG

 

Так местные жители украшают свой город.

IMG_3174.JPG

 

Храм Кьеза делла Мизерикордиа, построенный в 17-м веке.

 

IMG_3176.JPG

 

IMG_3177.JPG

Визитной карточкой Альгеро, красующейся на всех фото города и ставшей символом его красоты и величия, является Церковь Святого Микеле , посвященная покровителю города Святому Михаилу. Ее восьмигранный купол, выполненный в стиле раннего барокко, украшен разноцветной майоликой и играет на солнце Сардинии, как пестрящая чешуя волшебных рыб. Церковь святого Михаила представляет собой один из лучших образцов стиля барокко на Сардинии. 

IMG_3180.JPG

Проходим мимо зеленых оазисов среди камней.

IMG_3192.JPG

 

IMG_3193.JPG

 

IMG_3190.JPG

Немного сувениров, встреченных по пути.

IMG_3196.JPG

 

IMG_3198.JPG

 

IMG_3200.JPG

 

 

IMG_3201.JPG

Опубликовано

24.07.17, 9 день. Сардиния.

Альгеро.

 

Одним из лучших образцов каталонской готики на Сардинии по праву считается церковь святого Франциска. Этот монументальный храм возвышается, окруженный монастырскими стенами, на улице via Carlo Alberto, в самом сердце исторического центра Альгеро.

Приход францисканцев в Альгеро, и, следовательно, здание монастыря датируется 14 веком. Церковь и монастырь были перестроены в стиле каталонской готики в 15 веке. В 1593 году церковь внезапно обрушилась. Храм вскоре восстановили в соответствии с канонами эпохи Возрождения.

Характерной особенностью церкви, построенной из песчаника, является шестиугольная в плане колокольня на квадратном основании, увенчанная шпилем.

IMG_3202.JPG

Св. Франциск на фасаде.

IMG_3205.JPG

Теперь она поражает туристов звездным сводом и красотой внутреннего убранства.

IMG_3207.JPG

 

IMG_3214.JPG

 

IMG_3222.JPG

 

IMG_3223.JPG

 

IMG_3225.JPG

 

IMG_3226.JPG

 

IMG_3215.JPG

 

У монастыря есть чудесный внутренний дворик. Ох, как любили монахи красоту и уют!

IMG_3227.JPG

 

IMG_3242.JPG

 

IMG_3240.JPG

 

IMG_3230.JPG

 

IMG_3235.JPG

 

На этом наша групповая экскурсия подошла к концу. Кто желал организованно обедать, пошли с Ольгой в кафе. Говорили потом, что все было вкусно. Но у них не было совсем свободного времени (где то час-полтора) для прогулки по городу, если они посещали грот Нептуна. Я не пошла на обед, а пошла гулять. 

 

Опубликовано

24.07.17, 9 день. Сардиния.

Альгеро.

 

IMG_3258.JPG

 

IMG_3260.JPG

 

IMG_3264.JPG

Башня Порто Терра.

IMG_3266.JPG

Башня Сан Джон Тоуер.

IMG_3272.JPG

Основным промыслом жителей Альгеро является создание украшений из красного коралла, а также плетение различных изделий из тростника.

В этом городе я побаловала себя изделиями из коралла. Здесь многие наши дамы украсились кораллами.

IMG_3276.JPG

 

IMG_3277.JPG

 

IMG_3278.JPG

 

IMG_3795.JPG

 

IMG_3798.JPG

 

IMG_3805.JPG

 

IMG_3824.JPG

Бастион Альгеро.

IMG_3827.JPG

 

IMG_3839.JPG

 

IMG_3840.JPG

 

IMG_3868.JPG

Башня Сант Элмо.

IMG_3855.JPG

Ворота Сант Элмо.

IMG_3884.JPG

А вот и он сам.

IMG_3886.JPG

 

IMG_3861.JPG

 

IMG_3874.JPG

Отсюда мы и поплывем к гроту Нептуна.

IMG_3879.JPG

 

IMG_3891.JPG

 

IMG_3897.JPG

Яхты вытянулись перед нами в струнку, как на параде.

IMG_3894.JPG

Набережная ул. Джузеппе Гарибальди.

IMG_3901.JPG

 

IMG_3905.JPG

 

IMG_3908.JPG

Около 12 ч. мы собрались у этой башни, чтобы загрузиться на очередной кораблик и ознакомиться с природной достопримечательностью - гротом Нептуна.

IMG_3283.JPG

 

IMG_3288.JPG

 

IMG_3297.JPG

 

IMG_3307.JPG

Башню собора Санта Мария видно издалека.

IMG_3791.JPG

 

Следующая остановка - грот Нептуна.

 

 

 

 

 

Опубликовано

24.07.17, 9 день. Сардиния.

Грот Нептуна.

 

На одном из мысов залива Порто Конте, который называется Капо-Качча, располагается грот Нептуна, самая известная пещера Сардинии. Скалистые высокие берега утеса хорошо видны из Альгеро.

Рассекая морскую гладь мы несемся на встречу с прекрасным.

Когда Ольга перед посадкой сказала нам, что море штормит и капитан не уверен, что сможет нас высадить у грота, нам в это не поверилось. Мы - то видим, – море спокойное, никаких волн, тем более штормящих. Но в душе заскрябали кошки – а вдруг прокатимся зря?!

 

IMG_3328.JPG

 

IMG_3337.JPG

 

По пути любуемся красивыми морскими пейзажами, завораживающим видом Альгеро с моря и надеемся, что мы благополучно достигнем своей цели.

IMG_3320.JPG

 

IMG_3317.JPG

 

IMG_3344.JPG

 

Любуемся белоснежными пляжами Альгеро...

IMG_3348.JPG

 

IMG_3366.JPG

 

старинными сторожевыми башнями...

IMG_3361.JPG

 

IMG_3463.JPG

 

IMG_3425.JPG

 

IMG_3449.JPG

 

IMG_3464.JPG

 

Чем ближе мы приближались к утесу, тем могущественнее вздымался над морем Капо-Качча. Даже огромный маяк на мысу кажется совсем крошечным, когда видишь всю скалу целиком.

IMG_3459.JPG

 

Справа на скале в низинке домик. Здесь останавливаются автобусы. Отсюда туристы идут к самому мысу на левой стороне и спускаются по лестнице известной как Эскалад ель Кабрио или козья лестница, 654 ступени. А потом и поднимаются. Где уж лестнице арагонского короля в Бонифачо тягаться с ней!

IMG_3453.JPG

 

IMG_3469.JPG

 

Мы уже подошли совсем близко к берегам утеса и ,глядя на него снизу вверх, даже дух захватывает, восхищались его мощью. Ощущаешь себя букашкой в утлой лодчонке. Маленькая дырочка на уровне моря - и есть грот. А справа подходит лестница.

IMG_3501.JPG

 

Море… море было прекрасно, пока мы не обогнули мыс утеса. Вот тут Нептун и показал нам, где «раки зимуют», т.е. лангусты водятся.

IMG_3477.JPG

 

Наш кораблик, который казался нам вполне себе нормальных прогулочных размеров, стал вдруг маленькой скорлупкой, подвластной воле волн.

Волны были большие. Дул мистраль. Нас бросало из стороны в сторону и вверх-вниз. И наш капитан все-таки какое-то время сомневался – стоит ли подходить к гроту для высадки. Мы вцепившись во все, во что можно было руками и ногами, терпеливо и мужественно ожидали его решения, время от времени слегка повизгивая на крутых волнах. 

IMG_3486.JPG

 

IMG_3504.JPG

 

IMG_3509.JPG

 

Наконец капитан принял решение – швартуемся. У нас сердце замирало, когда мы приблизились к самой пещере, вход в которую находится на уровне моря под нависающим утесом. Тут уж не до съемок!

 

Но русских ничем не запугаешь!

Мы сгруппировались, оценили серьезность ситуации, скорость ветра, высоту волн, амплитуду раскачивания и – вперед, пулей по трапу на выход!!!

При обратной посадке мы повторили то же самое, у нас уже был опыт! Потом, после высадки на берег в Альгеро, успешно прошедшим испытания, Ольга присвоила почетное звание – «морские котики». Теперь мы с гордостью будем его носить и, может, даже будем рассказывать об этом своим внукам и правнукам.

IMG_3515.JPG

Все пассажиры благополучно выпрыгнули на скалистый берег. Оцените массовость.

Час пик в метро при эскалаторе на ремонте.

IMG_3544.JPG

 

 

Опубликовано

Возле этого грота, наверное, всегда штормит. В прошлом году в нашем туре некоторые туристы нашей группы вообще побоялись выходить в таких условиях качки. Вот никому не советую оставаться. Их кораблик так и проболтался поблизости, пока "десантники" наслаждались прохладой грота. Матросы раздавали им таблетки от укачивания. Укачало буквально каждого, кто остался, кого-то вообще первый раз в жизни. Лучше все идите в грот!!!

Опубликовано

"Идите в грот" - хорошо звучит. Но...

Лена, ты высадилась одной из первых и уже была на пути к гроту. Потому и не застала момент усилившейся качки, когда парочку наших туристок чуть не смыло за борт со скользского трапика, их итальянские "мачо" буквально "выудили", насквозь мокрых и сразу замерзших, - после этого мы и остались на судне. А наша Оля (Макарова) стала потом звонить другой Оле (Бобровничей), их группа выезжала следом за нашей, и предупреждать, что лучше на эту экскурсию не выезжать, когда море неспокойно. Если слегка штормит у берега, то у этого грота качка постепенно становится все сильней. Я это прочувствовала на себе и недоумевала, почему экипаж на время экскурсии не отошел подальше от грота, в море, где качка была бы меньше. В результате, когда вы вернулись, у всех оставшихся был "бледный вид". Думали, помрем (Про таблетки от укачивания что-то не припомню. А пакетик полиэтиленовый у меня, слава Богу, нашелся).

Но такие моменты стираются, а яркие, хорошие  впечатления остаются, за что я и люблю путешествия.  

Опубликовано

24.07.17, 9 день. Сардиния.

Грот Нептуна.

 

Грот Нептуна – сталактитовая пещера, была обнаружена местными рыбаками еще в 18-м веке. По легенде их судно прибило сюда во время шторма, спасаясь от которого они спрятались в проеме скалы, и в итоге оказались в гроте. Как только зажгли факел — увидели красоту подземного мира, залюбовались, отправились искать сокровища, заблудились, не выбрались и погибли. Остается вопрос – кто рассказал другим людям о пещере? Значит один все таки уцелел и выбрался? И закрадываются смутные сомнения - куда делись сокровища, и почему Нептун всегда злой, и строго следит за посетителями?

Позднее пещера превратилась в популярную туристическую достопримечательность. Вся пещера более 4 км в длину, но для туристов доступны лишь несколько сотен наиболее изученных метров.

Свое название грот получил по имени древнеримского бога морей Нептуна.

 

Отбирая сейчас фотографии, поняла, что они не передают ту красоту, величие и объем картины, которую видишь своими глазами. Со вспышкой не видно глубины , без вспышки нет резкости. Не судите строго за качество. Лучше отправляйтесь туда сами и убедитесь своими глазами, как это красиво.

 

IMG_3528.JPG

 

IMG_3552.JPG

 

IMG_3559.JPG

 

IMG_3563.JPG

 

IMG_3564.JPG

Здесь преследует ощущение, что ты попал в мир фантастического фильма или находишься на другой планете. Людей много, но их не замечаешь, находясь под огромными сводами пещеры. Итальянцы верят, что в сказочно красивом и таинственном гроте обитают духи моря. Невидимые обитатели пещеры рады поделиться красотами своего подземного мира с каждым, кто пришел к ним без злого умысла.

IMG_3568.JPG

 

IMG_3579.JPG

 

IMG_3583.JPG

 

IMG_3587.JPG

Внутри пещера похожа на дворец какого-то подземного короля: многовековые сталактиты и сталагмиты слились в такие причудливые формы, что превратили пещерные залы в царские палаты – с колоннами, арками, нишами и почти кружевными украшениями стен. А одна из «композиций» напоминает самый настоящий церковный орган. 

 

IMG_3588.JPG

 

IMG_3591.JPG

В гротах есть несколько залов: зал Руин, где в 19 веке по-хозяйничали посетители настолько, что пришлось дать такое название, Галечный пляж, галька с которого уже постепенно исчезла на морском дне, Царский зал с колонной прямо в центре — высота 18 метров, Музыкальный и Органный зал, а также Музыкальная трибуна, с которой хорошо делать фотографии. 

IMG_3595.JPG

 

 

Сердце грота – озеро Ла Мармора, одно из самых больших подземных соленых озер в Европе. Оно разлито по всему гроту и, по поверьям местных жителей, в нем живет сам Нептун.

 

IMG_3603.JPG

Органный зал.

IMG_3606.JPG

Галечный пляж.

IMG_3609.JPG

Царский зал

IMG_3612.JPG

с колонной по середине

IMG_3614.JPG

опять орган

IMG_3617.JPG

 

IMG_3624.JPG

 

Опубликовано

24.07.17, 9 день. Сардиния.

Грот Нептуна.

 

Мы увидели то, что видели местные рыбаки почти 300 лет назад.

IMG_3626.JPG

 

IMG_3627.JPG

царский зал

IMG_3631.JPG

 

IMG_3632.JPG

Музыкальная трибуна , с которой получаются красивые фотографии (справа вверху)

IMG_3644.JPG

 

IMG_3654.JPG

 

IMG_3657.JPG

Царский зал - вид сверху

IMG_3663.JPG

 

IMG_3667.JPG

Завораживающий вид с музыкальной трибуны на орган.

IMG_3680.JPG

 

IMG_3677.JPG

 

IMG_3696.JPG

 

IMG_3706.JPG

 

IMG_3710.JPG

 

IMG_3712.JPG

 

IMG_3613.JPG

Осмотр длится около часа, затем подплывает наш кораблик и надо не опоздать на него. А то придется с Нептуном тут куковать!

IMG_3722.JPG

Посадка прошла организованно и быстро.

IMG_3724.JPG

И мы с облегчением сердца (опасность миновала!), отчаливаем от скалы.

IMG_3728.JPG

А на фотографии море кажется вполне спокойным. И этот "маленький" каменный слоник купается, наслаждаясь синими водами.

IMG_3730.JPG

Впечатления остались незабываемыми! И от сказочной, огромной, удивительной, неимоверно красивой пещеры (а сколько еще скрыто от глаз любопытного туриста), и от экстремальной высадки-посадки (когда испытал счастье - я смог!)

Не стоит пренебрегать возможностью посетить удивительно живописный грот Нептуна. Удивительно до какой степени разнообразна Сардиния!

Опубликовано

24.07.17, 9 день. Сардиния.

 

Грот Нептуна.

 

На обратном пути до Альгеро освещение берегов стало лучше, и я осмелюсь повториться в видах.

IMG_3734.JPG

 

Капо-Каччо.

IMG_3743.JPG

 

Маяк.

IMG_3746.JPG

 

До новых встреч, чудо природы!

IMG_3752.JPG

 

Горка, прикинувшаяся вулканом.

IMG_3767.JPG

 

Необыкновенная синь воды!

IMG_3769.JPG

 

Пляжи Альгеро.

IMG_3777.JPG

 

IMG_3780.JPG

 

IMG_3782.JPG

 

А вот и уже знакомый Альгеро!

IMG_3789.JPG

 

Я вначале немного перепутала со временем обеда. Обедали наши желающие после поездки в грот. А после обеда сразу в автобус и домой.

 

В Порто-Торрес вернулись часов в семь вечера. И решили опять прогуляться по городу.

DSCN4747.JPG

 

Набережная в золотых лучах заходящего солнца.

DSCN4754.JPG

 

Рыбный ресторан, где мы на кануне ужинали.

DSCN4756.JPG

 

Небольшой сквер на набережной. Когда стемнеет все лавочки подсвечиваются снизу. Красивое зрелище.

DSCN4759.JPG

 

DSCN4762.JPG

 

DSCN4764.JPG

 

Очередной закат мы встретили на набережной города Порто-Торрес.

DSCN4766.JPG

 

Район нашего пляжа.(опять и снова)

DSCN4782.JPG

 

DSCN4799.JPG

 

DSCN4826.JPG

 

DSCN4801.JPG

 

Церковь Сан Гавино а маре.

DSCN4813.JPG

 

DSCN4814.JPG

 

Заглянули в катакомбы.

DSCN4824.JPG

 

Ничего интересного вблизи не увидели.

DSCN4817.JPG

 

Дошли до мыса и решили, что пора и баиньки.

DSCN4831.JPG

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

Кальяри.

 

До сегодняшнего дня, мы все время разъезжали по северной части Сардинии. Сегодня фактически мы проедем весь остров с севера на юг. Практически по древнеримской дороге, которая когда-то шла от Кальяри до Порто-Торрес. Сегодня мы увидели весь остров изнутри, до этого мы все время крутились на побережье. Его ландшафт, проплывающий за окном нашего автобуса, очень напоминает испанский.

 

И так, в 8 утра все собрались в автобусе и настроились на получение новых знаний.

Во все дни нашего путешествия в дороге Ольга доводила до нас исторические факты, рассказывала о культуре и народных традициях тех регионов, в которых мы находились. Показывала фильмы. Учила итальянскому языку.

Две фразы: как дела?, хорошо - мы выучили наизусть. С остальными словами у нас немного похуже. Утреннее беканье сразу поднимало всем настроение.

В общем в автобусе скучать не приходилось. Плюс еще прекрасные виды за окном и отличная погода во все время нашего путешествия.

 

Мы уже в пути. Мистраль дул второй день. На небе гуляли серые облака. Даже было прохладно.

DSCN4839.JPG

 

DSCN4845.JPG

 

DSCN4866.JPG

 

Постепенно из серых облака превратились в белые и легкие.

DSCN4870.JPG

 

DSCN4876.JPG

 

DSCN4878.JPG

 

DSCN4882.JPG

 

DSCN4921.JPG

 

DSCN4927.JPG

 

DSCN4930.JPG

А в Кальяри от облаков не осталось ни следа!

DSCN4936.JPG

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

Кальяри.

 

Вот мы и прибыли в столицу Сардинии - Кальяри. Мне он , почему-то, запомнился, как самый большой город в нашем туре.

 

Кальяри— столица Сардинии, расположенный на южном побережье острова

в заливе Ангелов. По преданию в этом заливе навсегда сгинул дьявол (Люцифер), сраженный архангелом Михаилом.

Город  был основан финикийцами еще до нашей эры и носил имя Кардлис –коралловый город. Позднее, под испанским влиянием, город стал называться Кальяри

Кальяри по-сардински звучит как Кастедду, что буквально означает замок. Это самый большой город Сардинии.

Применительно к Кальяри эпитет «древний» преувеличением назвать никак нельзя – первое поселение здесь возникло почти три тысячи лет назад. Место для жилья финикийцы выбрали с умом: с одной стороны – берег моря, с другой – равнина с плодородной почвой, где предстояло заниматься земледелием, а путь возможному неприятелю преграждали два болота. Кроме того, в случае опасности укрытие предоставляли покрытые зеленью горы.

Город имел весьма выгодное географическое положение, ведь через Кальяри лежал морской торговый путь от итальянских городов до Африки.

Неудивительно, что в последующие столетия столь удачно расположенный пункт пытались подчинить себе самые разные правители. Дo тех пор, пока Сардиния нe вошла в cocтав oбъeдиненного Итальянского королевства в 1859 году, здecь побывали финикийцы, римляне, вандалы, пизанцы, испанцы и пьемонтцы.

Из за того, что город переходил из рук в руки-это не могло не сказаться на его достопримечательностях. В качестве пережитков лихого прошлого на территории города нашли приют десятки замков, храмов и крепостей, в которых гармонично сочетались стили не только разных эпох, но и народов.

Старинная часть города расположена на прибрежных холмах и окружена башнями и стенами средневекового замка Кастелло. Современный городской центр имеет постройки в основном конца 19 в.

 

 

Первая наша остановка была у храма Богоматери Бонариа. Храм представляет собой религиозный комплекс, расположенный на вершине холма. Он пользуется большой популярностью у паломников, верующие со всего мира съезжаются к нему, чтобы помолиться Пресвятой Деве Марии. Согласно легенде, в XIV веке она спасла испанский корабль вблизи берегов Сардинии и с тех пор считается защитницей острова и моряков.

 

IMG_3912.JPG

 

Это одно из важнейших католических святилищ в Сардинии, которое включает в себя маленькую церквушку (собственно святилище), датируемую 14 веком (на фото слева), и прилегающий к ней большой храм. 

IMG_3928.JPG

 

Сооружение святилища относится ко времени завоевания Сардинии арагонским королем, изгнавшим пизанских завоевателей. В то время это была маленькая часовенка в военной цитадели, возведенной на холме Бонариа.

IMG_3924.JPG

 

IMG_3922.JPG

 

Бегущаяя по волнам Дева Мария.

IMG_3931.JPG

 

IMG_3936.JPG

 

IMG_3939.JPG

 

IMG_3938.JPG

 

В Святилище.

В глубине зала расположен пресвитерий находится большой алтарь. Это сердце Святилища – над алтарем возвышается внушительных размеров деревянная статуя Мадонны с Младенцем (вероятно, 14 века), которая носит название «Богоматери Бонариа» и служит объектом религиозного поклонения.

IMG_3958.JPG

 

IMG_3955.JPG

 

IMG_3957.JPG

 

С этой церковью связана местная легенда. В 1370 г. у берегов Сардинии потерпел крушение испанский корабль. Тонущие моряки молились о спасении Деве Марии Милосердной. Вдруг на волнах появился большой деревянный ларец, и шторм сразу прекратился. Когда моряки добрались до берега, открыли ящик, и увидели в нем статую Мадонны с Младенцем. Изображение Богоматери окрестили Бонарией (воздух доброты) и поместили в этот храм на холме Добродушия. С тех пор Мадонна Бонария считается покровительницей всех моряков и путешественников, а значит и нас - туристов.

 

Тот самый ящик, где нашли статую.

IMG_3975.JPG

 

Мы тоже отдали Богоматери свое почтение.

IMG_3963.JPG

 

В благодарность за удачное плавание мореходы дарят Деве Марии макеты своих кораблей.

IMG_3968.JPG

 

IMG_3967.JPG

 

Со временем к Мадонне Бонария с просьбами о защите или спасении стали обращаться и обычные прихожане.

IMG_3962.JPG

 

IMG_3960.JPG

 

При исцелении в знак благодарности люди принося медальоны, или изображение того, что вылечилось. Прямо как в Испании.

IMG_3980.JPG

 

IMG_3982.JPG

 

Уютный внутренний дворик монастыря.

IMG_3994.JPG

 

IMG_3998.JPG

 

 

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

 

Кальяри.

Белоснежные стены с двумя хорошо сохранившимися башнями окружали город в средние века, сегодня крепостные сооружения известны как Il Castello, а сами сарды называют их Su Casteddu. 

В историческом центре Кальяри, внутри крепостных стен, сосредоточена важнейшая часть культурных объектов: Университет, Кафедральный собор, музеи и дворцы.

Две башни Кальяри - Сан-Панкрацио и Дель-Элефанте - являются символом города, отмечая окраину старинного района Кастелло. Башни были частью укрепленной системы, возведенной в четырнадцатом веке.

 

IMG_4044.JPG

 

IMG_4057.JPG

 

В старый город, расположенный на вершине холма, мы вошли через ворота св. Панкратия.

IMG_4064.JPG

 

IMG_4064.JPG

 

Национальном Археологическом Музее, расположенном на Арсенальной площади. На его трёх этажах разместились уникальные экспонаты от пунического до римского периодов. Коллекция музея чрезвычайно богата и ценна, а среди экспонатов можно встретить настоящие произведения древнего искусства. 

IMG_4065.JPG

 

 

Расположенная на северо-восточных воротах и построенная в 1305 году, башня святого Панкратия (или Сан-Панкрацио) считается самой высокой точкой в городе. С нее открывается отличный вид на столицу Сардинии и залив Кальяри

Башня Сан-Панкрацио имеет три сплошных стены, толщина которых – три метра, в них проделано множество очень узких щелей. Четвертая сторона смотрит на старый город Кастелло, на всех четырех ярусах расположены балконы.

IMG_4089.JPG

 

Одно время башня была тюрьмой, куда кидали осужденных во времена Арагонской династии, а ее соседке, Торре-дель-Элефанте, повезло меньше: к ее функциям как места заключения добавилось еще и устрашение города. Именно на стенах этой башни всем на обозрение и в назидание вывешивали головы казненных. 

 

 

IMG_4270.JPG

 Башня слона. Пожалуй, самая примечательная достопримечательность Кальяри с удивительно романтичным названием, объясняется которое очень просто: на высоте 10 метров на Торре-дель-Элефанте установлена каменная фигура слона, и именно поэтому название сооружения переводится как «башня слона». В свое время испанцы оставили на этой башне голову казненного маркиза Сеа на 17 лет, не забывая снабжать красивые портики Торре-дель-Элефанте клетками с головами других казненных, а до 1852 года сооружение немного модифицировали, чтобы размещать здесь политических заключенных. 

 

IMG_4275.JPG

 

IMG_4283.JPG

Музей археологии.

IMG_4084.JPG

Церковь Пуриссима.

IMG_4090.JPG

Прекрасные виды, открывающиеся со стен арсенальной площади. Я считаю, что на башни лазить за видами здесь не обязательно.

IMG_4070.JPG

 

IMG_4073.JPG

 

IMG_4078.JPG

Древнее и современное уживаются рядом.

IMG_4103.JPG

 

IMG_4106.JPG

 

 

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

 

Кальяри.

 

Главной площадью Кальяри является Дворцовая площадь - это самая большая и самая посещаемая площадь в Кальяри . Здесь находится Королевский дворец . Вокруг него в прежние времена строили свои дома представители знати, возвели ратушу, Кафедральный собор, дом архиепископа и другие важные для жизни города службы.

IMG_4114.JPG

 

IMG_4135.JPG

 

Королевский дворец построили в первой половине XIV ст. по приказу Петра IV Арагонского, – и с тех пор здесь пять столетий жили короли. В начале XIX в., когда войска Наполеона заняли Турин, тут была резиденция Савойского правящего дома. В настоящее время здесь размещается Префектура и администрация провинции Кальяри. Особенностью здания является большое количество прямоугольных окон со ставнями. Доступ сюда возможен исключительно во время концертов и по предварительной записи для экскурсионных групп.

IMG_4116.JPG

 

Здание бывшей ратуши, построенное в XIV веке, – историческая достопримечательность Кальяри. Муниципалитет города здесь размещался до начала XX века. На здании установлен мраморный барельеф с памятной надписью XVI века о визите императора Карла V. 

IMG_4122.JPG

На Дворцовой площади, возвышается великолепный Кафедральный собор св. Марии XIII в., на возведение которого ушло около 4-х столетий. Его строительство было начато в 1258 году, с тех пор здание неоднократно перестраивалось. Архитектура собора сочетает в себе множество различных стилей, которые рассказывают о традициях строительства храмов в Кальяри в прошедшие века.

IMG_4227.JPG

 

Кафедральный собор Кальяри — это знаменитый паломнический центр и довольно значимая христианская святыня. Считается, что силу паломникам дают мощи сардинских мучеников, хранящиеся в храме. А кроме того, в соборе находится важнейшая христианская реликвия — шипы из тернового венца Иисуса Христа.

Собор Святой Марии - это резиденция митрополита Кальяри.

IMG_4141.JPG

 

Внутри кафедральный собор выглядит особенно пышно. В интерьерах сохранились оригинальные средневековые арки, колонны и фрески. Храм примечателен прекрасной настенной живописью, скульптурными украшениями и мозаичными рисунками.

В центральном зале находится алтарь времен церкви Св. Марии и скамьи для посетителей

IMG_4149.JPG

 

IMG_4144.JPG

 

IMG_4186.JPG

 

IMG_4187.JPG

 

IMG_4189.JPG

 

IMG_4192.JPG

 

IMG_4201.JPG

 

IMG_4204.JPG

 

IMG_4208.JPG

 

IMG_4210.JPG

При храме есть Святилище мучеников. Здесь три капеллы. В одной из них, в капелле св. Люцифера, обустроено восемьдесят ниш, где хранятся мощи святых. Также здесь установлен памятник Марии-Жозефине Савойской  , которую похоронили внутри собора в 1810 г. Де-юре Мария-Жозефина была королевой Франции.

IMG_4153.JPG

 

IMG_4156.JPG

 

IMG_4181.JPG

 

IMG_4165.JPG

 

IMG_4166.JPG

Это место, конечно, сильно впечатляет. Такого я еще не видела - столько святых в одном месте.

IMG_4177.JPG

 

IMG_4221.JPG

 

IMG_4223.JPG

 

 

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

Кальяри.

 

Напротив Кафедрального собора, возле бывшей ратуши, к Дворцовой площади примыкает небольшая площадь – площадь Карла Альберто. Её планировка не менялась со времен Средневековья. Во времена испанской эпохи площадь называли просто Квадратом. Здесь в прежние времена проводили казни, в т.ч. – обезглавливали дворян.

Но ничто уже не напоминает о тех мрачных временах сегодня. В центре площади стоит статуя святого Франциска Ассизского. Раз в месяц на площади работает рынок антиквариата.

IMG_4229.JPG

На противоположной от лестницы стороне находится одна из самых красивых и благородных резиденций в районе, дворец Асквер. 

IMG_4231.JPG

С левой стороны к зданию примыкает готическая арка. 

IMG_4233.JPG

Мы продолжаем свой путь по старинным узким улицам Кальяри.

IMG_4238.JPG

Со стен бастиона Санта-Кроче открываются красивые виды на город и башню слона.

IMG_4249.JPG

 

IMG_4248.JPG

 

IMG_4252.JPG

Хорошо видны церковь св. Анны (13в., перестроена в 18в.) и церковь св. Михаила (16 в.).

IMG_4254.JPG

Отлично видно сердце города Кальяри - площадь Енне, и проспект Карло Феличе, чей памятник стоит на площади.

IMG_4255.JPG

 

 

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

Кальяри.

Проходим через ворота в башне слона.

IMG_4269.JPG

 

Башня слона (1307 г.)Башня дель Элефанте называется так, потому что слева от ее входа на высоте десяти метров установлена маленькая скульптура слона – одного из символов города Пизы. Внешние стены башни сделаны из белого известняка. На площадке неподалеку от башни дель Элефанте приводились в исполнение смертные приговоры (легенды рассказывают, что в ветреные ночи с этой площадки доносятся голоса душ казненных здесь людей).

IMG_4279.JPG   

 

IMG_4277.JPG   

 

Идем по Университетской улице мимо Университета г. Кальяри.

 

IMG_4280.JPG  

 

И выходим на террасу Умберто I бастиона Сен-Реми. Жаль, что красивый фасад был закрыт на реставрацию.

Бастион Сен-Реми не древнее сооружение, а вполне современная постройка: огромный бастион с большими арками и широкими лестницами появился в Кальяри в начале прошлого столетия. Он соединяет верхнюю и нижнюю части города. Свое название бастион получил, благодаря барону Сен-Реми, пьемонсткому наместнику, который его построил.

IMG_4288.JPG   

 

С площадки террасы, откуда открывается великолепная панорама города и моря, широкая лестница ведет к бастиону Санта-Катерина, где раньше находился древний доминиканский монастырь.

   IMG_4292.JPG

 

 IMG_4303.JPG   

 

Триумфальная арка.

IMG_4294.JPG   

 

Palazzo Candia.

IMG_4295.JPG   

 

IMG_4302.JPG   

 

Через Ворота двух львов покидаем крепость.

IMG_4300.JPG   

 

IMG_4308.JPG   

 

IMG_4309.JPG   

 

IMG_4319.JPG    

 

IMG_4314.JPG

   

piazza Martiri D*Italia

IMG_4326.JPG    

 

IMG_4328.JPG     

 

 IMG_4336.JPG

  

Улица Джузеппе Манно, церковь св. Антония.

IMG_4340.JPG    

 

IMG_4343.JPG

   

Выходим на пл. Енне. Она является важным перекрестком, идеально расположенным между Мариной и Стампаче. Все исторические кварталы города находятся всего лишь в нескольких минутах ходьбы от площади. Первый камень её был заложен в 1822 году. Площадь Енне когда-то называлась Рыночной площадью, Зерновой площадью и затем площадью Карло.

IMG_4351.JPG

 

Здесь находится статуя Карло Феличе, короля Сардинии (1840г.) Правая рука памятника указывает в сторону Рима. Коренные сардинцы до сих пор называют 131-ю дорогу дорогой Карло Феличе.

IMG_4352.JPG

 

Сейчас площадь Енне - главное место встречи местных жителей, особенно в жаркие летние ночи, а днем здесь гуляют туристы. На этом месте наша официальная часть программы заканчивается. 

IMG_4350.JPG

 

Начинается свободное время. Желающие пошли обедать в маленький, уютный, семейный ресторанчик. И я в их числе. Накормили вкусно и сытно.

Хозяин, хозяйка и наша Ольга.

IMG_4379.JPG

 

Это и правда настолько маленький ресторанчик, что и снять-то его толком не удалось (тесно).

  IMG_4358.JPG

 

IMG_4363.JPG

 

IMG_4356.JPG

 

IMG_4360.JPG

 

IMG_4367.JPG

 

IMG_4369.JPG

 

IMG_4377.JPG

 

IMG_4382.JPG

 

IMG_4387.JPG

 

После обеда осталось еще немного свободного времени.

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

Кальяри.

 

После обеда оставалось свободного времени где-то час. Я решила не углубляться в исторические кварталы, и пройтись по приморскому району Марина, посетить магазины. Тем не менее, здесь тоже есть что посмотреть.

IMG_4399.JPG

 

IMG_4403.JPG

 

IMG_4401.JPG

 

Гуляя по узким улочкам, я набрела на руины церкви св. Лючии.

IMG_4395.JPG

 

IMG_4393.JPG

 

Недалеко виднелась церковь св. Евлалии (14 в., перестраивалась в 16 в.), но идти к ней не хотелось, запечатлела издалека.

IMG_4405.JPG

 

Дворец Регионального совета Сардинии (1988 г.) является частью административного комплекса.

IMG_4411.JPG

 

IMG_4406.JPG

Марина ди Кальяри - один из исторических районов города, где давным-давно располагались магазины и дома тех, кто работал в близлежащем порту. Сегодня это торговый район с модными магазинами, клубами и множеством ресторанов. 

IMG_4412.JPG

Вышла на набережную на ул. Рима, прогулялась под аркадами .

IMG_4398.JPG

 

IMG_4410.JPG

 

IMG_4413.JPG

Прошлась по набережной, полюбовалась на яхты и лайнеры.

IMG_4419.JPG

На красивые дома.

IMG_4421.JPG

 

IMG_4423.JPG

 

На красивой набережной Via Roma стоит старинная церковь Сан-Франческо ди Паола. Церковное здание имеет простые архитектурные формы эпохи Кальяри 17-го века. Церковь стоит в древнем районе Марина, напротив порта Кальяри и принадлежит ордену францисканцев из Minims, прибывших в Сардинию в 1625 году. 

 

IMG_4416.JPG

Зашла в универмаг.

IMG_4433.JPG

Площадь Маттеотти – центральная площадь города Кальяри, где разместились самые важные здания города. Она расположена в районе Стампаче. Построили ее во второй половине XIX века в качестве железнодорожной станции Реали ди Кальяри. В центре площади, территория которой составляет почти пол гектара, находится зеленая зона с пышными деревьями и местами для отдыха. Вокруг площади расположены важные здания Кальяри: здание мэрии, построенное в начале ХХ века в стиле модерн, дворец Виванет в неоготическом стиле, где ранее размещался археологический музей, главная железнодорожная станция Трениталия и главный междугородний автовокзал ARST

 

 

IMG_4439.JPG

Мэрия города Кальяри является историческим памятником архитектуры.

IMG_4430.JPG

 

IMG_4435.JPG 

 

IMG_4438.JPG

 

IMG_4445.JPG

Железнодорожная станция Кальяри - главная ж/д станция в итальянском городе Кальяри, столице Сардинии. Станция была открыта в июле 1879 года. В 1893 году она была связана с портом для грузовых перевозок. Здание вокзала имеет три этажа, в верхней части здания есть скульптура, изображающая герб города и надпись "FERROVIE DELLO STATO"(«Государственные железные дороги»).

 

IMG_4444.JPG

 

Здесь , на историческом месте, где сходятся все пути (морские, ж/д и авто) мы и попрощались со столицей Сардинии городом Кальяри. Конечно, еще очень многое я не увидела, как хотелось. Но решила сегодня не напрягаться. Ведь и местная гастрономия - это тоже важная часть знакомства со страной. 

С городом расставалась с чувством - не досмотрела, не догуляла. Хочется вернуться еще.

 

 

 

Ruderi della chiesa di Santa Lucia - Историческое место

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

Кальяри.

А мы опять помчались к сердцу острова в поселок Барумини, любуясь по пути сардинскими просторами.

IMG_4461.JPG

 

IMG_4463.JPG

 

IMG_4474.JPG

 

IMG_4479.JPG

 

IMG_4489.JPG

 

IMG_4500.JPG

 

Наша цель - археологическая зона Су Нуражи.

От холма, где распологается нураг открываются обалденные виды сельской Сардинии.

IMG_4517.JPG

Холмы здесь подозрительно правильных размеров и почти одинаковой высоты. Наверное, там еще полно нурагов и сокровищ. А итальянцы спокойно живут и ничего не трогают.

IMG_4518.JPG

Развалины замка на горе очень правильной конусной формы.

IMG_4519.JPG

 

IMG_4532.JPG

Наши ноги уже ступают по земле древнейшей нурагической цивилизации.

Считают, что нураги – это следы первой цивилизации, которая появилась на острове Сардиния. Нураги можно увидеть только на Сардинии – ни в одном другом месте мира их нет. Сейчас на острове обнаружены 7000 нурагов. И, возможно, это еще не все. (Конечно, вон же сколько холмов еще!)

IMG_4526.JPG

Су-Нуражи был полностью скрыт от людских глаз под слоями почвы вплоть до начала 50-х годов ХХ века, когда местный археолог Джованни Лиллью начал раскопки. Холм, который скрывал нураг, называли «Брунку-су-Нуражи», т. е., в переводе с сардского, «Курган-над-нурагом». Со временем первое слово исчезло, и название приняло свой современный вид – «Су-Нуражи».

Что это было — жилище, храм или же просто оборонительная крепость, — ученые пока достоверно ответить не могут. Высотой это сооружение достигает трех этажей, а появилось оно тут еще в 15 веке до нашей эры (установить возраст нурага помогло дерево оливы, щепку от которой подвергли радиоуглеродному анализу).

Комплекс Su Nuraxi один из наиболее популярных, построенных более чем из одной башни, похожих на средневековые замки.

Именно в Су-Нуракси была обнаружена бронзовая модель нурага. Благодаря этой находке современные ученые гораздо лучше представляют себе то, как выглядели эти постройки в древности. Здесь были найдены многочисленные фигурки животных, воинов, вождей и жриц, а также по сей видимости статуэтка богини-матери народа. Сегодня все эти находки хранят в запасниках Национального археологического музея в Кальяри.

IMG_4530.JPG

 

Нураг замечательно сохранился; особо внушительно выглядит крепость, включающая в себя многочисленные башни. Центральная башня опоясана бастионом с четырьмя башнями, в свою очередь окружёнными семью башнями, образующими шестиугольник. Обширное поселение, напоминающее лабиринт, с узкими тропинками, дома с двориками, колодцы, цистерны и хижины для проведения собраний являются немыми свидетелями загадочной истории длиной в 3500 лет.

IMG_4690.JPG

 

Мы начинаем свое путешествие во времени в городе, который появился в 15 в. до н.э.

IMG_4536.JPG

 

Кто это там? Древний житель? А! Нет! Это наша одногруппница.

IMG_4543.JPG

 

Воображение работает во всю, когда протискиваешься по узким улицам. 

IMG_4544.JPG

 

Это мы еще не ведали самого интересного - как попасть внутрь сохранившейся крепости.

IMG_4550.JPG

 

Гид увлеченно рассказывает нам историю древнего объекта. 

 IMG_4553.JPG

   

Поражает то, как ровно обработаны эти детали.

IMG_4557.JPG

 

Среднестатистический нураг представляет из себя башню, сложенную из крупных камней методом сухой кладки – то есть, без скрепляющего раствора. Камни клались вкруговую, постепенно сужаясь по мере повышения уровня стен, но не сходя на нет. Таким образом, по форме конструкция являла собой усеченный конус, как правило двухуровневый. 

IMG_4591.JPG

 

IMG_4587.JPG

 

Наиболее любопытными являются два дома: в одном из них по всему периметру круглого помещения пущена каменная скамья, а посреди зала стоит приличных размеров каменная чаша. В другом помещении имеется такая же скамья, но в стенах при этом вырублены небольшие ниши. Первое помещения вероятнее всего служило для отправлений религиозных ритуалов, тогда как второе использовалось, скорее всего, как место для собраний и совещаний. 

IMG_4564.JPG

 

IMG_4574.JPG

 

IMG_4572.JPG

 

Мы смотрим на это с восхищением! Все построено без единого гвоздя и без цемента , и не развалилось до сих пор. А мы сегодня строим и с цементом, и с гвоздями, и все разваливается через несколько лет.

IMG_4570.JPG

 

IMG_4585.JPG

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

Су-Нуракси.

Мы легко поднялись по металлической лестнице наверх до единственного входа в крепость. Ну, относительно легко.

IMG_4593.JPG

 

IMG_4596.JPG

 

Конечно, сразу заглянули внутрь.Утверждают, что первым строением на территории комплекса был колодец. Он здесь хорошо виден. 

IMG_4601.JPG

А с площадки открывается такая красота!

IMG_4603.JPG

IMG_4607.JPG

 

IMG_4614.JPG

 

IMG_4625.JPG

 

IMG_4626.JPG

 

Нам предстоит туда спуститься! О-о-о! Это самый интересный спуск (и подъем обратно, соответственно), т. е. вход в крепость, в моей практике!

IMG_4615.JPG

После колодца в 1500-1300 г. до н.э. была построена старшая башня (il mastio) высотой 18.6 м. И состоявшая из 3 этажей. 

IMG_4618.JPG

Чтобы попасть внутрь нурага Барумини, враги должны были добраться до маленького входного отверстия, расположенного на высоте 7 метров от земли. Это делало нураг неприступным в глазах врагов..

Даже сегодня это отверстие остаётся единственным входом.

Вот он заветный вход! Образец туриста , проходящего по лестницам сказочной крепости будет один и тот же. (надеюсь он не обидется, т. к. в таких условиях выбора у меня не было).

IMG_4636.JPG

 

IMG_4638.JPG

 

IMG_4640.JPG

 

IMG_4641.JPG

Это я коротенько показала, потому что надо было и самой протискиваться по узкому лабиринту. Было все гораздо интереснее. Прямо как в детство вернулась - так было любопытно: а что там дальше? Было весело.

И , наконец, мы на свободе! Ура!

IMG_4642.JPG

Снизу видно только маленький клочок неба!

IMG_4644.JPG

Вот откуда мы и вышли.

IMG_4677.JPG

 

 

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

Су-Нуракси.

Единственный вход был здесь. Нам, видимо, сделали путь полегче.

IMG_4679.JPG

 

Внутри снимать проблематично, т.к. не хватает места. Получились одни фрагменты.

IMG_4647.JPG

 

IMG_4655.JPG

 

IMG_4673.JPG

 

IMG_4658.JPG

 

IMG_4669.JPG

 

IMG_4659.JPG

 

IMG_4672.JPG

 

IMG_4685.JPG

 

IMG_4686.JPG

 

В колодце до сих пор есть вода.

IMG_4676.JPG

 

Купол одной из башен

IMG_4670.JPG

 

Купол другой башни. Без отверстия.

IMG_4651.JPG

 

Все изучив и потрогав, нам пора в обратный путь. Подъем был не менее увлекателен, чем спуск. Если доведется еще раз побывать здесь, я только из-за этого приключения опять пойду в этот музей.

IMG_4689.JPG

 

Су-Нуракси  производит удивительное впечатление: древние камни, темные своды башен, узкие ступеньки и колодец, еще наполненный водой уносят на тысячелетия. Хочется представить какова была жизнь этих древних людей, что они ели, что думали, но, к сожалению, все это потеряно, и видимо, потеряно навсегда. 

 

IMG_4524.JPG

 

Пока собирается народ, нельзя стоять без дела. Тем более вокруг такая красота!

IMG_4705.JPG

 

IMG_4715.JPG

 

IMG_4709.JPG

 

IMG_4734.JPG

 

IMG_4741.JPG

 

IMG_4754.JPG

 

Автобус, пока нас ждал, замаскировался под золотые поля Сардинии.

IMG_4702.JPG

 

А нам пора в путь-дорогу. Переваривать увиденное. Я люблю всякие древние развалины. Они дышат историей. Меня как-то очень впечатляет, что кто-то, очень древний, ходил по этим дорогам, касался этих камней. А теперь к ним прикоснулась и я. 

Гора с руинами замка на последок показала нам рога. Мол, ничего-то вы и не узнали!

IMG_4758.JPG

 

IMG_4764.JPG

 

IMG_4768.JPG

Опубликовано

25.07.17, 10 день. Сардиния.

 

На обратном пути я ловила в кадр прбковые дубы. Оказалось, что они растут буквально по всему острову. Когда мы утром ехали в Кальяри, я не обратила внимания на них.

 

IMG_4785.JPG

 

IMG_4787.JPG

Когда у дерева снимают кору, его ствол становится кроваво-бордового цвета. Как-то жалко мне стало деревья.

IMG_4793.JPG

 

IMG_4796.JPG

 

IMG_4798.JPG

Со временем кора темнеет.

IMG_4815.JPG

 

IMG_4825.JPG

День закончился прекрасным ночным видом из окна отеля, миртовым вином и фруктами. Чтож, неплохо! Хороший вечер - хорошего дня!

IMG_4955.JPG

 

IMG_4957.JPG

IMG_4960.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...