Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Три плюс два или Козьими тропами по западной Франции


olja

Рекомендуемые сообщения

Вот это ДА!!! знай наших, особенно русских дам! Оля, я в восторге, ладно поехать сам-но, уже никого не удивишь, но взять машину напрокат.... по-моему, это впервые в форумском братстве!

да, Лида, растем, осваиваем новые виды транспорта)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Вот это ДА!!! знай наших, особенно русских дам! Оля, я в восторге, ладно поехать сам-но, уже никого не удивишь, но взять машину напрокат.... по-моему, это впервые в форумском братстве!

Я в пятый раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Фура

 

Утром мы позавтракали, взяли чемоданы и… попытались их запихать в багажник машины. Ха, а как его открыть? Нажимали на все подряд кнопочки, пипочки, рычажочки в салоне и снаружи. Безрезультатно. Где-то минуте на десятой догадались, что надо удерживать кнопку на брелке.

Ну да ладно, что нам десять-пятнадцать минут, если впереди целое путешествие! У нас по планам на сегодняшний день два города – Сент и Коньяк, а ночевать должны в Ангулеме.

 

Наши «тетки», французская и отечественная, нас почти единодушно вывели на ту трассу, по которой накануне ездили в Шателлайон-пляж. Вот он, промелькнул знакомый съезд. Но мы едем дальше.

 

Через несколько километров стали попадаться красивые указатели, на которых нарисован форт Боярд и надписи "Фура". Тот, кто смотрел французскую версию шоу «Форт Боярд» помнит, что там был такой персонаж – старец Фура. Так вот, его назвали как раз в честь городка, ближайшего к форту, откуда направляются прогулочные кораблики.

 

- Вот, вчера форт Боярд так и не посмотрели – вместо морской прогулки поехали в Пуатье.

 

- Да… не увидели…

 

- Кстати, можно на него с берега просмотреть. Ведь красивый указатель направляет нас в городок Фура, а это ближайший на материке населенный пункт к городу.

 

- Ну так едем!

 

Тут как раз нам указатель попался с надписью Фура, и Ирина уверенно повернула руль.

 

Наши «тетки» встрепенулись.

 

- Поверните при ближайшей возможности! На первом перекрестке развернитесь! Вернитесь немедленно на маршрут! – вопили они на двух языках. Потом решили нас взять хитростью – выстраивать маршрут, чтобы мы ехали-ехали и выехали из Фура. Каждая из них предлагала свой маршрут, перебивали друг друга.

 

Ехали-ехали, наконец, въехали в сам городок. Вполне обычный приморский городок с типичной инфраструктурой и без каких-либо достопримечательностей. Есть жилые домики, проглядывает пляж, тут же проглядывают сети для устриц. "Тетки" то и дело заставляли нас поворачивать то направо, то налево. Форта Боярд нет.

 

Покрутились по городу, покрутились, ну нет форта! Тут на наше счастье заметили указатель на туристический офис. Чтож, проконсультируемся там.

 

В офисе разжились картой города и выяснили, как добраться до того самого места, откуда видно форт Боярд. Оказывается, мы до него даже не доехали! Это надо добраться до самой дальней точки города, на мыс. И оттуда, если верить карте, откроется шикарный вид.

 

Вид-видом, но не на ходу же нам им любоваться. Ставить авто на платную парковку ради десяти минут не захотели. Проехали чуть подальше, увидели ларек и решили припарковаться рядом с ним. Ларек заперт, так что никому не помешаем.

 

Но стоило нам оставить машину, как из ларька выбежала продавщицы и начала нам кричать, что машину здесь ставить нельзя, что это только для клиентов, а мы на клиентов никак не тянем.

- Мы только на пару минуточек, - прошу ее. – Мы только на форт Боярд посмотрим и сразу назад.

- Ну, на пару минут можно, - согласилась продавщица. – Но не больше!

 

Мы клятвенно пообещали. Пока переговаривались с продавщицей, начался мелкий противный моросильный дождь. Мало того, что небо в тучах, но еще и в каком-то тумане. Об очертаниях форта пришлось лишь догадываться.

 

IMG_4862.JPG

 

IMG_4863.JPG

 

IMG_4866.JPG

 

IMG_4867.JPG

 

Вглядываться в форт сквозь туман – удовольствие не самое волнующее, и мы почти выполнили обещание, данное продавщице. Вернувшись, обнаружили, что площадка перед ларьком полностью забита машинами. И откуда они взялись?

 

Только отъехали от нашей парковки, проехали совсем немного и… увидели другой ларек. Маленький, обшарпанный, неказистый, но с устрицами! Свежайшим раза в два-три дешевле, чем в ресторане. Ну как же мы можем проехать мимо них! Взяли. Да еще и креветок двух видов на закуску.

 

Устрицы попросили открыть. Любезная продавщица их положила нам в лоток и предупредила, чтобы съели в течение двух часов. Если провозим дольше, можно отравиться. Мы пообещали.

 

Сели снова в машину, выехали из Фура и… новый красивый указатель. На этот раз он нас приглашает посетить фермерское хозяйство, где делают пино де Шарант – местный напиток из смеси коньяка и виноградного сока.

 

- Ну что, заедем?

 

- Заедем!

 

Ирина снова уверенно сворачивает с дороги, и мы заезжаем в дворик фермы. Проходим по указателю внутрь и оказываемся в прохладном помещении со множеством красивых бутылок.

 

- Добрый день! – через несколько секунд появился хозяин. – Желаете продегустировать пино де Шарант?

 

Ну, конечно, желаем! Дегустировать с утра напиток крепостью 17 градусов – это как раз то, что желают русские туристы!

 

И тут перед нами открылись несколько бутылок, налили несколько видов пино, одно приятнее другого. Дегустировали, конечно, мы с Еленой. Но и Ирина тоже не отказывалась. А, продегустировав, купили с собой и бутылочку в гостиницу на вечер. Где ж еще кроме Шаранты мы попробуем пино?

 

20170819_213343.jpg

 

20170819_213358.jpg

 

По дороге до Сента мы сделали еще одну остановку – на парковке у супермаркета. Там мы, кроме разных закусок, купили набор вилок для поедания устриц. Ну а что, отличный сувенир будет! Да и не пальцами же их выковыривать.

 

Открыли багажник, на чемоданах разложили лоток с устрицами, креветки и с удовольствием отобедали. Как раз уложились в отведенные два часа на поедание устриц. Ведь когда их мы еще поедим, наш путь лежит в край уток и фуа-гра.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пино де Шарант - совершенно новый для меня напиток. Вкусненько

Ну и по традиции несколько фото

 

IMG_2812.JPG

IMG_2817.JPG

IMG_2820.JPG

IMG_2830.JPG

IMG_2833.JPG

IMG_2834.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Сент

 

Сейчас нам предстоит погрузиться в древнеримскую Францию. Кто помнит фильмы про Астерикса и Обеликса, тот знает, что всю Францию завоевали римляне, и только одна маленькая галльская деревня активно сопротивлялась благодаря друиду, который в промышленных масштабах изготавливал допинг – эликсир силы. Так вот, Сент не был той маленькой, но гордой галльской деревней, там не было своего друида и допинга. И благодаря этому теперь в Сенте можно увидеть древнеримские развалины. Едем на поиски их.

 

Наши «тетки» вели нас аккурат в центр города. Но то ли «тетки» в очередной раз не согласовали пути друг с другом, то ли на нас снизошел древнеримский дух, но вместо того, чтобы проехать прямо к мосту, мы повернули направо. «Тетки» на двух языках начали возмущаться и требовали найти место для поворота.

 

- Ладно, ладно, сейчас найду подходящее место и развернусь, - бросила Ирина «теткам». И мы втроем начали активно озираться по сторонам в поисках места для разворота. Но уже через несколько мгновений наши планы поменялись: мы оказались около огромного готического собора.

 

- Нет, мы тут задержимся! – сказали мы «теткам» и отключили их. Припарковали машину за церковью и отправились выяснять, где же оказались.

 

Вышли. Прямо перед нами вход. Мы шагнули, и оказались в крипте…

 

IMG_4869.JPG

 

IMG_4871.JPG

 

IMG_4872.JPG

 

Здесь находится могила Святого Евтропа (Saint Eutrope), первого епископа Сента (6 век), а сама церковь – Святого Евтропа (построена в 11 веке). Она входит в паломнический путь Сантьяго-де-Компостелла и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Вышли из крипты, зашли в сам собор.

 

IMG_4876.JPG

 

IMG_4877.JPG

 

Вышли оттуда...

 

IMG_4878.JPG

 

...и увидели указатель на древнеримский амфитеатр. Чтож, мы идем туда!

 

IMG_4881.JPG

 

Спустились по крутой узкой улочке, повернули налево, прошли метров пятьсот, и вот они – развалины, которые, наверное, помнят гладиаторов. Или поэмы Овидия? Вобщем, за спорами, какие же зрелища изначально имели место на гало-романском амфитеатре мы и подошли к нему. Амфитеатр датируется 40-50 годами нашей эры, это самый старый амфитеатр во Франции и лучше всех сохранился. Нет, все-таки здесь когда-то проходили кровавые бои. И даже остатки убитых находили при раскопках.

 

IMG_4882.JPG

 

IMG_4884.JPG

 

IMG_4885.JPG

 

IMG_4886.JPG

 

IMG_4889.JPG

 

Вдоль амфитеатра узенькая тропинка нас привела к входу к развалинам. Походить среди камней – это стоит 4 евро. Решили, что смотреть на развалины вблизи – смысла нет, их и из-за забора отлично видно. Тем более у нас еще большие планы.

 

Насмотревшись на амфитеатр, возвращаемся к собору Святого Евтропа, где у нас машина. Пора ехать в центр города.

 

Переехали на другой берег Шаранты, покрутились там в поисках бесплатной парковки. Оттуда меня командировали в туристический офис за картой. Вместо карты там дали буклет о городе, правда, на французском. Но все равно удобно, тут и карта, и краткое описание достопримечательностей с фотографиями и практической информацией.

 

По логике путеводителя, начать нам лучше с аббатства Дам, построенного в 11 веке. По аббатству гуляли по открытой территории, зашли в собор.

 

IMG_4893.JPG

 

IMG_4894.JPG

 

IMG_4896.JPG

 

IMG_4898.JPG

 

IMG_4907.JPG

 

IMG_4900.JPG

 

IMG_4902.JPG

 

IMG_4909.JPG

 

IMG_4911.JPG

 

Благо, аббатство сквозное, и через него мы прошли ближе к берегу Шаранты, где находится еще одна древность – гало-романская арка Германика, построенная в самых первых годах первого тысячелетия нашей эры. Правда, здесь, на берегу Шаранты, она находится лишь с 19 века. Сюда ее перенесли по настоянию Проспера Мериме, иначе ей грозило полное уничтожение.

 

IMG_4918.JPG

 

IMG_4913.JPG

 

Обошли арку, вышли на пешеходный мостик и перешли через Шаранту.

 

IMG_4916.JPG

 

IMG_4922.JPG

 

IMG_4923.JPG

 

IMG_4926.JPG

 

Нам надо посмотреть еще один готический собор – святого Петра. По меркам Сента этот собор – какой-то новодел, всего-то 15 века.

 

IMG_4929.JPG

 

IMG_4933.JPG

 

IMG_4935.JPG

 

IMG_4937.JPG

 

IMG_4938.JPG

 

IMG_4942.JPG

 

На этом решили завершить погружения в древность. Впереди у нас – Коньяк.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Коньяк

 

Расстояние от Сента до Коньяка совсем небольшое, и уже через сорок минут мы въехали в город…

Как врут путеводители, город Коньяк – это средоточие коньячных домов. Все самые известные коньячные марки, коих насчитывается четыре, находятся именно здесь. Коньяк там вызревает в бочках, а вызревая, испаряется. И любой, кто оказывается в Коньяке, хочет того или нет, но дышит парами самых дорогих, самых известных, самых звездных коньяков.

 

Видимо, мы ими надышались с первых минут. В поисках места для парковки проехали несколько раз по площади Франсуа 1, никак не могли сообразить, приехали ли мы в центр или еще куда-то надо ехать дальше. В итоге бессмысленная езда по улицам Коньяка поднадоело и остановились там, где увидели подходящее место – около какого-то парка. И только после того, как вышли из машины, начали разбираться, где же оказались.

 

Как быстро выяснили, остановились очень удачно – в самом центре. В парке находится музей, но мы туда не пойдем, посмотрим на него снаружи.

 

IMG_4945.JPG

 

IMG_4946.JPG

 

IMG_4949.JPG

 

- А сколько сейчас времени? – поинтересовался кто-то из нас (наверное, я, потому что только у меня часов на руке не было).

 

- Без десяти четыре… Ой, а в четыре должна начаться экскурсия по коньячному дому, - Ирина достала старенький, развалившийся путеводитель и прочитала информацию. – Если, конечно, за несколько лет ничего не поменялось.

 

Решили пойти на экскурсию в коньячный дом Барон Отар. Кроме известности бренда руководствовались еще и таким соображением, что именно в здании, которое сейчас занимает Отар, когда-то родился Франсуа 1. Не зря же мы мимо его памятника несколько раз на машине проехали!

 

А, значит, надо дойти до реки Шаранты – коньячные дома находятся на ее берегах. Обошли парк. Как оказалось, на его территории находится не только музей, но и городская ратуша – Отель де виль. Здание красивое, но рассматривать его совсем нет времени – до 16 часов надо успеть в коньячный дом, а то начнется экскурсия без нас!

 

Дошли неожиданно быстро.

 

IMG_4997.JPG

 

Группка людей уже там кучковалась в ожидании начала экскурсии.

- В 16 часов будет экскурсия на английском языке, но ее проведет девушка из России, - сообщили нам. - Какой билет брать будете?

 

Цена билета включает саму экскурсию и дегустацию. Дегустировать можно два коньяка, четыре или шесть. Соответственно, различается и цена. Мы взяли самые дешевые билеты с двумя коньяками, хватит с нас и их.

 

И буквально через минуту после того, как обилетились, появилась наша экскурсовод. Сначала она нас повела в исторические залы, которые помнят еще Франсуа 1 и прочих французских монархов.

 

IMG_4950.JPG

 

IMG_4953.JPG

 

IMG_4955.JPG

 

IMG_4960.JPG

 

IMG_4961.JPG

 

IMG_4964.JPG

 

Затем нас провели в зал, который проектировал Леонардо да Винчи. Говорят, что уже в те времена коньячные пары активно витали в городской атмосфере, что одурманили и великого художника. В результате в глазах у мастера картинка двоилась, и он спроектировал некоторые пролеты зала дважды.

 

IMG_4968.JPG

 

IMG_4969.JPG

 

IMG_4970.JPG

 

IMG_4973.JPG

 

IMG_4974.JPG

 

IMG_4975.JPG

 

- Надеюсь, вы не боитесь пауков? – спросила нас экскурсовод. – Их там очень много! Они едят насекомых – вредителей, которые портят древесину. Ну и запивают коньяком. Так что, сами понимаете, вы им неинтересны.

 

Такими словами нам предварили переход в святая святых – подвале, где выстаиваются бочки с коньяком. Нас отвели в ту часть подвала, где выстаиваются самые старые коньяки – выдержкой от 40 лет. Одна бутылка такого коньяка стоит несколько тысяч евро. А если это бочки-бочки-бочки, которыми уставлен огромный подвал? Вобщем, мы оказались там, где плещутся жидкие миллионы и миллиарды евро, долларов и прочих тугриков.

 

Как нам рассказали, в каждом коньячном доме есть один «нос», который ведет аскетичный образ жизни, дабы не испортить вкус, и принимает единоличное решение о готовности коньяка. Коньяк, как известно, делается из перебродившего и выдержанного виноградного сока. Первоначально брага имеет крепость 70 градусов и в бочках, с годами, она, отстаиваясь и испаряясь, теряет постепенно крепость до 40 градусов. Именно эта разница в 30 градусов в виде испарений и витает в атмосфере города. Но зачастую в коньячных домах не ждут, когда же брага сама дойдет до 40 градусов, а разбавляют ее дистиллированной водой. Дистиллят не имеет ни вкуса, ни запаха. Но провели исследования и выяснили, что дистиллированная вода пагубным образом действует на молекулы коньяка, и он теряет свой истинный вкус и запах. Именно по этой причине молодые коньяки, до 4 лет выдержки, дешевы и сердиты. А коньяки от 6 лет и старше доходят до кондиции без дистиллированной воды, поэтому своих свойств не теряют, но и стоят значительно дороже. Коньяк в возрасте от 40 лет и старше может стоить целое состояние.

 

После того, как коньяк переливают из бочек в стеклянные бутылки, он перестает стареть, и в таком виде может храниться сколь угодно долго, не меняя вкуса и прочих свойств.

 

IMG_4981.JPG

 

IMG_4984.JPG

 

IMG_4987.JPG

 

С такими рассказами нас привели в дегустационный зал, он же магазин. В наш дешевый билет входили два коньяка – самый молодой (разбавленный дистиллированной водой) и чуть постарше, естественного старения.

 

IMG_4992.JPG

 

IMG_4994.JPG

 

IMG_4995.JPG

 

Ну что сказать, пагубное воздействие дистиллированной воды мы не ощутили. А коньяк чуть постарше совсем недурен. Большинство из тех, кто оказался в нашей группе, купили, как и мы, билет с двумя коньяками. Только двое взяли с четырьмя. Под наши завистливые взгляды они глотнули коньяк сорокалетней выдержки, после чего началась продажа.

 

Коньяки, особенно молодые расходились, как горячие пирожки. Чуть постарше, первые из поколения естественного старения, - тоже. Ирина у нас взяла две бутылки: одну в подарок, одну себе, но обе для особого повода. В конце августа у нее должен родиться внук, и появление мальчика на свет будет торжественно отмечено распиванием марочного коньяка. Я решила бутылки не брать, скромно ограничилась конфетами с коньяком 40-летней выдержки.

 

Надегустированные и оконьяченные, мы вышли из дома Барона Отара. Надо же и город посмотреть! Рядом с коньячным домом чудесный мостик, посмотрели на него.

 

IMG_5003.JPG

 

IMG_5005.JPG

 

Потом, не переходя на другой берег Шаранты, прошли узкими улочками.

 

IMG_5012.JPG

 

И вышли к друг коньячному дому – Хеннесси. Нам показалось, что он более помпезный. Располагается в здании современного вида. На входе – охранник, заглянувший к нам в сумки – а вдруг у нас там бомба, взлетит на воздух все их жидкое золото. Но нет, бомбы не оказалось.

 

Экскурсии в Хеннесси тоже проводятся, но там нет исторических интерьеров, да и стоят они подороже, чем в Бароне Отаре. Бутылки с коньяком сопоставимой крепости и объема в Хеннесси тоже подороже. Правда, надо отдать должное, в торговом зале Хеннесси представлены лучше – бутылки подсвечены, играют-искрятся. Мы же их пофотографировали, развернулись и ушли.

 

IMG_5013.JPG

 

IMG_5014.JPG

 

Еще немного погуляли по городу Коньяку, пофотографировали улочки.

 

IMG_5015.JPG

 

IMG_5017.JPG

 

IMG_5019.JPG

 

Решили, что пора ехать дальше. Ночевать нам предстоит в Ангулеме, а вечером хотелось бы посмотреть и этот город.

 

Продолжение следует...

 

PS. Сегодня, 23 августа, у Ирины отличный повод открыть бутылку того самого коньяка - у нее родился внук! Поздравляю! Радости бабушке, счастья малышу! Мои конфеты все еще ждут подходящего случая...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Я решила бутылки не брать, скромно ограничилась конфетами с коньяком 40-летней выдержки.

PS. Сегодня, 23 августа, у Ирины отличный повод открыть бутылку того самого коньяка - у нее родился внук! Поздравляю! Радости бабушке, счастья малышу! Мои конфеты все еще ждут подходящего случая...

Поздравляю Ирину! А коньяк могла бы мне  купить!  :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю Ирину! А коньяк могла бы мне  купить!  :cray:

говорю же, конфеты с 40-летним коньяком несъедены... пока...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё при подготовке тура я захотела попасть на экскурсию с дегустацией именно в Отард. (а если не получится то купить этот коньяк). И представляете именно к этому коньячному дому нас сразу привели ноги!

Коньяк достойный. Экскурсия интересная. По окончании гид предложила оставить адрес электронной почты и, представляете, прислала всю свою экскурсию на русском языке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗАМОК КОНЬЯК – КОНЬЯК BARON OTARD

 

На заре третьего тысячелетия Королевский Замок Коньяк может гордиться своей более чем тысячелетней историей, в которой история Франции переплетается с историей коньяка. Замок, возвышающийся вокруг нас сегодня, совсем не похож на ту крепость, которая была воздвигнута в IX веке как заслон от вторжения норманнов. Преобразования замка не прекращаются и по сей день, когда в нем проживает рабочая команда, умения которой могут сравниться лишь с сильнейшим желанием создавать уникальный, живой, престижный коньяк нашего времени.

Передний двор

Передний двор, окруженный «Губернаторским домом» был реконструирован в течение XV века дедушкой Франциска I, Графом Жаном де Вале, эти два человека обеспечили настоящий золотой век замку. Родившийся здесь Франциск I (король Франции с 1515 года), и коньяк, увидевший свет в конце XVI века, не смогли встретиться, но имеют много общего: современность, любознательность, стремление к новому, открытость миру и, несомненно, чувство праздника, качества характерные великому периоду Возрождения. Став во времена Французской Революции национальной собственностью, замок в 1796 году был приобретен бароном Отаром, который спас его от неминуемого разрушения. Более того барон подарил замку новое возрождение, поняв исключительное значение этого места для выдержки коньячных спиртов и составления несравненных ассамбляжей, а также обеспечив престиж и всемирную славу Замку Коньяк. Следует сразу отметить, что Барон Отар был высококлассным инженером и сочетал в себе научный склад ума и выдающиеся знания международной торговли, а также обладал превосходными коммуникативными навыками. В результате этого в 1804 году он был избран Мэром провинции Коньяк, а в 1820 году и в 1824 (в год своей смерти) - Депутатом от Шарант. В настоящее время команда Baron Otard продолжает традицию, не прекращая в свою очередь стремиться к созданию новых форм, чтобы разделить с Вами моменты праздника и чистых эмоций.

2 Шлемовый зал

Этот парадный зал - самый старый в замке, он ведет свое начало от XII века. Его название происходит от шлема, размещенного над камином. Оформление зала состоит из нескольких частей. Слева располагается лебедь, а справа медведь. Они держат в лапах герб Валуа, выполненный в виде трех лилий. Над всей композицией возвышается лилия — герб династии Франциска I. Располагающиеся один над другим камины свидетельствуют о том, что когда-то здесь был второй этаж. Справа от камина находится небольшая изящная ниша, где благодаря близости к очагу поддерживалась комфортная температура. Когда-то здесь существовал второй этаж, на котором располагались спальные комнаты. От этого этажа, разрушенного во время революции, остались некоторые следы, как, например, ведущая на него лестница. Именно в этом зале в 1190 году Ричард Львиное Сердце благословил союз своего сына Филиппа де Фолконбриджа с Амели де Коньяк. Когда в XV веке Граф Жан де Валуа вновь выстроил замок и сделал его своей главной резиденцией, замок обрел блестящий двор. Следующее поколение во главе с матерью Франциска I, Луизой Савойской, продолжит эту традицию, которая обретет небывалую роскошь. Праздники и банкеты собирали здесь самых ярких представителей искусства, литературы, а также ученых и инженеров, одним из самых выдающихся был несомненно Леонардо да Винчи, который сделал для своего друга и покровителя Франциска I рисунки, черты которых сохранены в архитектуре замка. Барон Отар благодаря любви к наукам и образованию инженера смог увидеть всю исключительную выгоду, которую он смог бы получить от такого прошлого и такого наследия, создав исключительный Коньяк, вкус и богатство которого озаряют праздники в наше время. Хотя это место служило винным погребом, как и многие другие в этом архитектурном ансамбле, нам стоит сделать небольшой крюк прежде чем приблизиться к самому сердцу тайны изготовления Коньяков Baron Otard.

3 Саламандра и Лепнина

В этом зале находится саламандра — эмблема, выбранная Франциском I за свою непобедимость. Этому удивительному животному приписываются разнообразные качества и способности, например, возможность противостоять огню, и даже изрыгать огонь. На лепнине представлено Сражение при Мариньяно, состоявшееся в 1515 году, сражение между французами и швейцарцами за город Мариньяно, находившийся на севере Италии, около Милана. Оригиналы находятся на могиле Франциска I в Сен- Дени. Бюсты представляют Франциска I, который имел очень высокий рост для своего времени — около двух метров; Клод Французскую, его первую жену, дочь Анны Бретонской и Людовика XII, двоюродного дяди и предшественника Франциска I. У них было семеро детей, среди которых Генрих II, будущий король. Его вторую жену, Элеонору Австрийскую, сестру его злейшего врага Карла V, Короля Испании, его мать Луизу Савойскую. На трех остальных лепнинах представлена встреча в лагере Золотого знамени — встреча в 1520 году Короля Англии Генриха VIII и Франциска I.

Королевское помещение для седел

Именно здесь готовили лошадь Короля, здесь он седлал коня и выезжал через ворота для всадников, которые раньше были главным входом Замка.

Государственный зал

Созданный в 1517 году Франциском I в начале его царствования, этот зал отличается архитектурой в стиле Ренессанс, он не похож на другие части замка, построенные в Средневековье. Огромный, наполненный светом зал с видом на Шарант, предназначенный в былые времена для королевских приемов, и по сей день остается идеальным местом для самых важных случаев. Именно в этом зале Франциск I принимает по случаю "Святой Лиги" или "Лиги Коньяк" важных персон Англии, Папства, Венеции и Республик Италии, союзников Франции против Карла V. В этом Замке также организовывались роскошные празднества, собирающие самый блестящий Двор Европы. Благодаря Франциску I, его двору и окружению зародилось динамичное видение 4 Европы и мысль о необходимости союза. Также нужно отметить просвещенную защиту наук, искусства и литературы. «Возрождение» начинается именно в этом Замке в Коньяке, еще до того как всемирная слава коснется замков Луары. Этот зал не без гордости называют «Жемчужина Коньяка». Стрельчатые своды имеют пересечения в форме X и Y . Они были нарисованы Леонардо да Винчи. Не вызывает сомнений глубокая дружба, связывающая двух людей и в результате которой Франциск I назвал Леонардо Да Винчн «первым художником, инженером и архитектором короля». Ему обязаны в частности преобразованием Замка д'Амбуаз, который прежде был крепостью, в изящный дом для отдыха с садами на итальянский манер. Ему принадлежат так же планы замка Шамбор и особенно лестницы с двойной спиралью. Все здесь напоминает о пребывании короля, вплоть до саламандры, которая выгравирована на некоторых стенах и которая была символом, выбранным Франциском I в сопровождении девиза "я сею правое дело и уничтожаю несправедливость". Итак этот замок был колыбелью Франциска I, но его приемником стал другой государь — Коньяк! Счастье, которое Франциск I так и не узнал, так как этот знаменитый нектар был открыт лишь в XVII веке, а точнее в 1598 году. Если верить легенде, шевалье de la Croix Marron создал его, второй раз пропустив бело вино региона через перегонный аппарат. Таким образом, коньяк — плод двойной дистилляции. Чуть позднее мы подробнее поговорим об этом.

Караульное помещение

Построенное в то же время, что и Зал приемов, Караульное помещение отделено от него двойным камином. Камин, который вероятно был разрушен Бароном Отаром, чтобы хранить бочки с коньяком, что продолжалось до 1950 года. В середине XVIII века эти залы служили тюрьмой. Об этом свидетельствуют надписи на стенах, оставленные английскими и ирландскими солдатами, взятыми в плен во время семилетней войны за Канаду с 1756 по 1763 год, войны, столкнувшей французов и англичан. 

Создается впечатление, что спирты, называемые во Франции «водой жизни» сполна 5 заслужили такое название, ведь они служили «разменной монетой» для спасения жизни пленников, обреченных на жуткую гибель, оставшись в плену в Канаде. Существовал обычай, позволять индейским племенам, союзникам воюющей стороны, устраивать грабежи после военных побед. Но в результате слишком быстрого заключения соглашения в связи с капитуляцией Англии, племена, союзники Франции, лишились такого права. Придя в ярость, они ударились в бесчинства, доходившие временами до сжигания заживо и поедания несчастных жертв... Нужно было выкупить выживших, чтобы перевезти их в тюрьмы Франции, одна из которых была в Замке Коньяк. Цена каждого пленника составляла два бочонка спирта... Знак ли это судьбы, о том что познает Замок всего через тридцать лет благодаря Барону Отару? Судите сами... Во всяком случае, как и почти все прекрасные и просторные залы замка это помещение служило барону складом для выдержки коньяка.

Под низкими сводами

Именно о таком уникальном месте мечтал Барон Отар, это помещение впечатляет и сегодня, кажется, что здесь слышны отголоски множества жизней, но больше всего жизней тех, кто катал бочки, и перевозил коньячные спирты из замка в Шарант, точку из которой коньяки отправляются по всему миру. Эти сводчатые залы опираются на скалу и бывшую крепостную стену города. Как узнать, что происходит внутри? Здесь таится секрет исключительной выдержки коньяков Baron Otard, которые стали основной причиной приобретения Замка бароном Отар. Толщина стен составляет 2 или 3 метра. Температура — 15°, а влажность 90%. Эти условия идеально подходят для изготовления коньяков Baron Otard. Постоянная влажность придает коньячным спиртам округлость и мягкость, это неповторимо! Замок обладает множеством винных складов с самыми различными условиями для выдержки коньяка. В помещениях под низкими сводам, как и в других местах Замка, стены покрыты темно-серым налетом. Это происходит в результате образования микроскопического грибка Torula Coniacencis, образующегося в результате испарения коньяка, покрывающего темным слоем известковые поверхности. Эти следы свидетельствуют 6 о счастливом пребывании коньяка в этих местах и говорят о прекрасном сочетании этих мест с коньячными спиртами. Люк, известный как подземная тюрьма Замка, обеспечивает доступ в Шарант, ему приписывают множество легенд, но в действительности инфильтрат реки Шарант окутывает своды, гарантируя абсолютную стабильность температуры и влажности. Эквивалента этому сочетанию, насколько мы знаем, не существует в провинции Коньяк. Именно в этом идеальном месте объединяются округлость и полнота, характерные для этих исключительных ассамбляжей, приближающих нас к «Райской комнате» коньяков Baron Otard.

Райская комната

Среди лестниц находится бывший застенок, который стал теперь погребом «Paradis» (Рай). Расположенный в укромном месте, между двух этажей, этот карцер, носит теперь такое название, потому что сегодня здесь живут самые старые коньячные спирты дома Baron Otard, старейший из которых относится к 1820 году. Они находятся в стеклянных бутылях, чтобы позволяет им больше не менять вкус, достигнутый в момент выдержки, которую Коньячный мастер признал наивысшей степенью эволюции. Представим себе, что они заслужили вечный покой, который подарит нам Рай.

Перегонный куб

Коньячные спирты могут происходить только из шести строго ограниченных территорий, 6 областей производства, обеспечивающих различные, дополняющие характеристики. Эти территории почти полностью сконцентрированы в провинции Коньяк. Вот их названия: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois и Bois Ordinaires. Petites и Grandes Champagnes, названия которых связаны с прежними полями, дарят самые изысканные и деликатные спирты, годные к хорошей выдержке. Borderies, с характерным ароматом фиалок, обладают исключительной изысканностью и плотностью. Fins Bois и Bons Bois производят менее изысканные, но плотные коньячные спирты, имеющие способности к быстрой выдержке. И, наконец, Bois Ordinaires имеют более выраженный привкус почвы, это объясняется влиянием 7 атлантического климата. Секрет коньяка заключается прежде всего в выборе коньячных спиртов, которые войдут в его состав, компания Baron Otard работает только с четырьмя первыми сортами. Какими бы ни были характеристики, эти коньячные спирты превосходно смешивается. Говорят, например, что женственный спирт Champagne своей утонченностью и мягкостью требует мужскую силу Fins Bois. Создание разнообразных качеств коньяка зависит прежде всего от успешного сочетания этих сильных индивидуальностей. Эти искусные сочетания, эта изысканная гармония разнообразного происхождения и возраста потребуют после дистилляции и выдержки опыт и талант Коньячного мастера. В основном используется виноград сорта ugni blanc (90%). Благодаря присущей ему кислинке получается вино с низким содержанием алкоголя (8 — 10°), идеально подходящее для дистилляции. Сбор винограда происходит в начале октября. Через 3 - 4 недели, времени необходимого для естественной ферментации вина, можно начинать процесс дистилляции. Обычно он начинается в ноябре и должен обязательно закончится 31 марта. После сбора виноград выжимают. Сок превращают в вино, а затем дистиллируют . Таким образом, перегонный куб используется для дистилляции вина, для выпаривания жидкости и получения коньячного спирта. После первой фазы дистилляции молодое вино превращается в спирт-сырец, называемый «brouillis», крепостью 30 градусов. Затем следует вторая перегонка, причем на втором этапе перегонки первую и последнюю части дистиллята - "голову" и "хвост" - отсекают, оставляя только "сердце" — очень крепкие спирты, достигающие 70 градусов. «Сердце» станет коньяком только после выдержки и работы эксперта по ассамбляжу. Именно Коньячному мастеру предстоит выполнить обещания, раскрыть сокрытые в коньяке качества, которые еще не существуют, а лишь угадываются: по правде говоря, сделать всю остальную работу!

МАСТЕРСКАЯ ОБОНЯНИЯ 1:

дистилляция - «голова»: начальный дистиллят, имеющий чрезвычайно летучие компоненты, удаляется из-за излишней агрессивности и обеспечения недостаточного аромата 8 - «хвост»: самые тяжелые и жирные компоненты, удаляются из-за привнесения жирного и маслянистого послевкусия Таким образом коньячный спирт бесцветен при окончании дистилляции. Янтарный оттенок появляется во время выдержки благодаря контакту с древесиной. Бочки, используемые компанией Baron Otard, производятся только из дуба, привезенного из лесов Лимузен и Тронсе (на севере Алье). Бочки имеют решающее значение в превращении спиртов в коньяк. Свойственный спирту аромат смешивается с танином древесины, и постепенно создаются ароматы, вкусы, послевкусия, столь искомые Коньячными мастерами. Процесс производства бочек весьма сложен, он требует особых знаний и опыта. Стволы дуба расщепляются на чурбаки длиной 1,2 м. 70% древесины будет утеряно при создании клепок. Клепки выдерживаются на открытом воздухе в течение 3 лет, таким образом древесина утрачивает излишки танина. Бочки собираются горячим способом, чтобы придать клепкам округлую форму бочки, для этого внутри сжигают стружку и обрезки дуба, нагрев обеспечивает обжиг древесины, который можно увидеть на клепках. Компания Baron Otard выбрала обжиг, который длится два часа. Процесс нагревания дерева оказывает значительное влияние на аромат коньячных спиртов, придавая им присущий дубу привкус кокоса.

Часовня

Один из сухих погребов Дома Baron Otard. Когда-то это была часовня Замка, в которой был крещен Франциск I, на третий день жизни. Часовня пострадала во время революции, а в 1850 году была полностью разрушена. Единственные оставшиеся элементы это две колонны на стене. Следует вновь отдать должное замечательной интуиции барона Отара. Приобретая Замок Коньяк, Барон особо оценил толстые стены, погреба и многочисленные этажи, делающий замок исключительным местом для выдержки коньяка. Он понял первостепенную роль, которую играет атмосфера погреба в процессе выдержки коньячных спиртов. Это стало и настоящим научным открытием и истинным возрождением в искусстве составления коньяков. Выдержка коньяка это главным образом взаимопроникновение воздуха и жидкости, происходящее через поры древесины бочки. Находясь в бочке, коньячные спирты обретают утонченность, мягкость и нежность. 9 Большая часть спиртов испаряется за время выдержки. При этом продукт теряет крепость, силу и градусы. Это испарение называют «Долей Ангелов». Ежегодно улетучивается около 300000 бутылок. Такую цену приходится платить за естественное медленное превращение коньячных спиртов в Коньяк Baron Otard. Со временем в коньячных спиртах развиваются типичные ароматы, которые встретятся в дальнейшем в самых разнообразных качествах.

МАСТЕРСКАЯ ОБОНЯНИЯ 2:

ароматы - это примеры четырех типичных ароматов, которые присутствуют в коньяке, они постепенно созревают во время выдержки коньячных спиртов (цветочный – ванильный– кокосовый - «рансьо»). Представленные образцы составлены из искусственных ароматизаторов для информационных целей. Эти ароматы развиваются естественным путем во время выдержки коньяка, но не имеют столь ярко выраженного запаха. Итак, коньяк это ассамбляж коньячных спиртов разных регионов и лет. Именно этим занимается Коньячный мастер. Его цель — играя ассамбляжами, год за годом получать постоянное качество. Наш Коньячный мастер обладает уникальным в регионе преимуществом: Замком Коньяк и его исключительными погребами, в которых могут поддерживаться постоянная влажность и температура на протяжении сезонов и лет, например, в погребах под низкими сводами или в более сухих погребах как этот. Коньячный мастер с бесконечным терпением наблюдает за этим превращением. Он разбирается в "рюмках" ассамбляжей, когда коньячные спирты разного возраста и сортов обретают гармонию, чтобы дополняя друг друга, создать единую индивидуальность, которая и станет душой коньяка Baron Otard. Выполнив ассамбляж, нужно оставить их на долгое время, чтобы добиться совершенства, характерного неподражаемому стилю Дома Baron Otard.

Большие бочки

В больших бочках практически не происходит обменных процессов между жидкостью и кислородом, благодаря краске, нанесенной на внешнюю поверхность, которая делает бочки практически герметичными. Таким образом можно поддерживать необходимое время коньячные спирты, ожидая нужный «mariage» с одним или несколькими спиртами.

1 0 Музей

Компания Baron Otard отличается высочайшим качеством. В ходе своей долгой истории Дом Baron Otard всегда следовал двум главным принципам: качество коньяков и традиция их изготовления. Но традиция не является препятствием для инновации и модернизма. Вывешенные плакаты демонстрируют часть коллекции 1920-х годов, иллюстрируя разнообразие рынков. Сегодня 98% продукции Baron Otard уходит на экспорт, каждая страна обретает возвышенное сочетание свойственной каждому современности и универсальности вневременного удовольствия. Например, упаковка и реклама являются в компании Baron Otard областями постоянного творчества и инноваций. В 1992 году Baron Otard одним из первых выпустил металлическую упаковку, эту идею тут же подхватили конкуренты. Каждый год на этой упаковке изображается разная тематика. Теперь они составляют коллекцию с дизайном высокого класса. А в 1968 Baron Otard выпустил бутылку в форме капли, сам коньяк вдохновил компанию. Когда наклоняют бокал с коньяком, чтобы в полной мере насладиться его ароматами, на стенках остается тонкая пленка, с которой стекает несколько капель, тогда говорят, что коньяк «плачет». Именно эти слезы вдохновили создателей формы бутылки. Коньяк Otard Extra Cristal, например, получил знак одобрения от Елисейского дворца по случаю Саммита Большой восьмерки в Эвиане в июне 2003 года. Елисейский дворец выбрал Baron Otard Extra в хрустальном графине как официальный подарок от Президента Республики Жака Ширака главам стран, участвующих в Большой восьмерке.

1 1 МАСТЕРСКАЯ ОБОНЯНИЯ 3:

Основная продукция линии Baron Otard и ее ароматы.

Гамма коньяков Baron Otard состоит из:

VS Baron Otard (Very Special): самый молодой коньячный спирт должен иметь выдержку не менее двух с половиной лет. Для VS Baron Otard характерна крепость и округлость.

VSOP Baron Otard (Very Superior Old Pale): самый молодой коньячный спирт должен иметь выдержку не менее четырех с половиной лет. Для VSOP Baron Otard характерна изысканность и долгое послевкусие. Сочетание сильного аромата и величайшей утонченности, а также долгое послевкусие Baron Otard VSOP позволит Вам открыть для себя цветочный привкус, усиленный ароматами листьев липы, груши и табака, с легкими нотками пряностей и ванили.

XO Gold Baron Otard: состоит из коньячных спиртов, которые могут достигать 40 лет. Для XO Gold Baron Otard характерна нежность и насыщенность. Коньяк Baron Otard XO Gold сочетает утонченность фруктовых ароматов (слива, орехи) и нежность медовых ноток, раскрытых едва уловимым ароматов фиалки. Выдержка на протяжении нескольких десятилетий в погребах Замка Коньяк обеспечивает янтарный оттенок с алыми отблесками - признак исключительного коньяка.

EXTRA 1795 Baron Otard: состоит из коньячных спиртов, которые могут достигать 60 лет. Для Extra 1795 Baron Otard характерна утонченность и сложность. Коньяк Baron Otard Extra 1795 составлен из коньячных спиртов, самые старые из которых на протяжение многих лет покоились в погребе «Paradis» Замка Коньяк. В обладающем исключительно долгим послевкусием и изысканностью ароматов коньяке Baron Otard 1795 Extra чувствуется богатый букет сухофруктов и кожи, сопровождаемых легкой банановой ноткой. Его рубиново-золотой цвет выражает истинную роскошь очень старого коньяка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, доброе утро. А продолжение будет? Читаю как роман. 

спасибо, Инна! продолжение будет обязательно))) постараюсь сегодня вечером про ангулем сделать))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Ангулем. Вечер

 

В Ангулеме нам предстояло провести всего одну ночь. А это значит, что нужно было принять принципиальное решение – когда мы смотрим этот город, вечером по приезду, или утром перед выселением. Принципиальное решение принять не удалось.

 

Пока приехали, пока нашли парковку (при отеле ее не было), пока заселились в гостиницу, пока поужинали, наступил такой вечер, когда еще нетемно, но уже скоро настанут сумерки. Спать вроде рано, гулять поздно. Решили пойти на разведку. Благо гостиница располагается практически на границе старого города.

 

Вышли. Указатель сразу дал нам нужное направление, и минут через пять мы входили в старый город.

 

Первое, что увидели – высокое готическое здание церкви. Разумеется, закрытое.

 

20170726_213029.jpg

 

20170726_213147.jpg

 

20170726_213259.jpg

 

20170726_213446.jpg

 

Через пару минут выходим на огромную площадь. Перед нами ратуша Ангулема – Отель де виль. Огромное здание, больше похожее на замок. Сбоку у здания – памятник какой-то даме. Оказалось, что эта дама Маргарита – сестра Франсуа 1, в чьем замке в Коньяке разместился коньячный дом Барон Отар, где мы были несколькими часами ранее. А в здании ратуши сохранились башни, которые помнят эту самую Маргариту. Что ж, практически со всем семейством познакомились.

 

20170726_213756.jpg

 

20170726_213847.jpg

 

20170726_214358.jpg

 

Обошли ратушу, а за ней – потрясающие цветники! Задержались и у клумб.

 

20170726_214557.jpg

 

- Ой, смотрите, какой бульвар! Давайте посмотрим, что там!

 

Бульвар оказался широкий, красивый, но перекопанный. Нет, нам определенно везет на ремонт дорог! Ладно, что мы там, не пройдем что ли?

 

20170726_214826.jpg

 

20170726_214920.jpg

 

Сумерки потихоньку сгущались, но было еще достаточно светло, чтобы увидеть, что вышли к памятнику очередному «Чайковскому», но достаточно темно, чтобы разобрать имя, выведенное на постаменте. Зато перед нами открылась панорама ближайших пригородов.

 

20170726_215108.jpg

 

20170726_215205.jpg

 

20170726_215339.jpg

 

20170726_215720.jpg

 

Уже начало ощутимо темнеть.

 

- Ну что, назад в гостиницу?

 

- Не. Давайте чуть пройдемся, а потом в гостиницу. Мы же недалеко ушли.

 

Мы прогулочным шагом прошли, любуясь панорамой пригородов и удивляясь, а где же люди. Вроде непоздно, даже темнота еще не сгустилась, а нам встретилось считанное количество прохожих. Странный город.

 

20170726_215906.jpg

 

Прошли совсем немного, и увидели собор потрясающей красоты. Сначала увидели квадратную башню, похожую на итальянские кампаниллы. Затем – купол, напомнивший купола парижского Сакре Кер. И, наконец, увидели фасад, похожий на фасад собора Нотр Дам ля Гранд, как в Пуатье. Ну и эклектика!

 

И, конечно же, собор закрыт!

 

20170726_220252.jpg

 

20170726_220511.jpg

 

20170726_220550.jpg

 

- Ну все, мы на разведку сходили, пора бы и назад.

 

- Да, завтра утром знаем куда идти – надо же внутрь собора зайти.

 

- А сейчас-то нам куда?

 

- Ну, тем же путем возвращаться не хочется, давайте срежем!

 

И мы пошли «срезать». Свернули на улицу, которая, как мы решили, должна нас привести к гостинице. Улица закончилась тупиком. Прошли, снова свернули, опять тупик. Темнота уже такая, что ничего не видно. Фонарей мало, света в окнах тоже. Хорошо хоть, не на ощупь передвигаться приходится.

 

- Не, ну мы же недалеко ушли! Почему никак выйти не можем? – вопрошали мы.

 

- Давайте пойдем вдоль крепостного вала!

 

- Идти в обход? Нет, пошли напрямик!

 

И мы снова блуждаем по лабиринту темных улиц. Прохожих нет, никого нет, только темные силуэты зданий на фоне темного неба.

 

- Где хоть одна живая душа в этом городе?!

 

И словно в ответ на этот вопрос мы делаем еще шаг и выходим на огромную освещенную площадь, где стоят столики кафе, где сидят люди, где светло и шумно.

 

- Похоже, что все жители Ангулема собрались здесь, - переглянулись мы, пересекая площадь. С площади повернули на улицу и уже вышли туда, откуда заходили в старый город, откуда до гостиницы – считанные минуты.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Ангулем. Утро.

 

До десяти часов нам надо забрать машину с паркинга, иначе нам придется заплатить приличную сумму. До десяти стоимость парковки – 1 евро. Времени девять часов.

 

-Ну что, успеем посмотреть Ангулем при свете дня? Хотели же внутрь собора зайти.

 

- Ой, а вдруг нет… Бежим!

 

И мы побежали.

 

IMG_5028.JPG

 

Заглянули в карту города. Как оказалось, вчера вечером мы умудрились посмотреть на все основные достопримечательности старого города. Проскочили сразу к ратуше. Оказалось, что днем через нее есть сквозной проход. Заглядываем во внутренний дворик, несколько фотографий и бежим дальше.

 

IMG_5032.JPG

 

IMG_5036.JPG

 

Пробегаем мимо дворца правосудия

 

IMG_5040.JPG

 

IMG_5041.JPG

 

IMG_5042.JPG

 

И устремляемся в сторону собора. Ориентиром нам служит выглядывающая кампанилла.

 

IMG_5043.JPG

 

IMG_5045.JPG

 

Собор Святого Петра на наше счастье уже открыт. Вихрем несемся туда. Оказывается, собор 11-12 веков, но постоять и подивиться древности времени у нас нет. Несемся дальше.

 

IMG_5058.JPG

 

IMG_5046.JPG

 

IMG_5046.JPG

 

IMG_5048.JPG

 

IMG_5052.JPG

 

- Давайте при свете дня полюбуемся панорамой пригорода?

 

- Ой, времени-то мало… Ну, давайте! – и мы уже несемся к памятнику «Чайковскому», любуемся панорамой, заодно смотрим, кому же этот памятник. Нет, фамилия этого деятеля нам ни о чем не говорит, пусть так и останется Чайковским.

 

IMG_5054.JPG

 

IMG_5056.JPG

 

IMG_5060.JPG

 

IMG_5061.JPG

 

IMG_5062.JPG

 

IMG_5065.JPG

 

От памятника уже известным путем бежим по бульвару.

 

IMG_5070.JPG

 

выбегаем к ратуше со стороны клумб, несколько фото и бежим дальше.

 

IMG_5072.JPG

 

IMG_5074.JPG

 

IMG_5075.JPG

 

IMG_5076.JPG

 

IMG_5077.JPG

 

Последним пунктом программы – та самая первая церковь. У нас пятнадцать минут до десяти, значит, успеваем заскочить внутрь.

 

IMG_5079.JPG

 

IMG_5080.JPG

 

Заскакиваем, и бежим на паркинг за машиной.

 

Уф, до десяти успели. Теперь можно доехать до гостиницы и спокойно выселяться из гостиницы, загружать  чемоданы. Мы едем дальше.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маленькая поправка: парковка обошлась нам в 2-70. За 1 евро машина может переночевать с 22 до 10. А мы поставили ее в 21-20. Но все равно, это была самая дешевая парковка за всю поездку!

И еще, наверное это был единственный город нашей программы, где мы бегали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Обтер-сюр-Дрон

 

Накануне вечером, после нашего возвращения с вечернего моциона по Ангулему, Ирина погрузилась в изучение карты.

 

- У нас ведь по плану Брантом и Периге? – издалека начала она.

 

- Ага, - отвечаю. – И вечером заселяемся в гостиницу в местечке Булазак, что в четырех километрах от Периге.

 

- Но ведь в принципе там расстояния небольшие?

 

- Смотря, конечно, с чем сравнивать… Но вобщем-то да, небольшие.

 

- То есть мы можем заехать еще куда-нибудь? Придумай, куда!

 

И я придумала! Вернее, еще при подготовке поездки я долго раздумывала, как бы нам совместить поездку в Обтер-сюр-Дрон, что находится по одну сторону от Периге, и подробную поездку по Перигору, что в другую сторону от Периге. И вот после этого требования Ирины пазл сложился – в Обтер-сюр-Дрон мы едем по дороге в Брантом.

 

 

- А-а-а… как-как-как? Что за сюр чего?

 

- Обтер-сюр-Дрон – это маленький городок, главная достопримечательность которого – самая большая скальная церковь, - объясняю.

 

Скальная церковь Святого Жана – это наследие троглодитов, некогда живших в тех краях в многочисленных пещерах. Одну из них в 12 веке нашли монахи-бенедектинцы, расширили ее под свои нужды и обустроили там скальную церковь. И стали жить-поживать, потом помещение освободили, а Обтер-сюр-Дрон попал в число самых красивых деревень Франции.

 

Так началось наше путешествие в край пещер и троглодитов.

 

Наши «тетки» дружно привели нас в Обтер-сюр-Дрон прямо на площадь перед туристическим центром. Поблагодарив «теток» за точность, припарковались, зашли в туристический офис за картой.

 

- Ой, какой крошечный городок – две параллельные улицы, соединенные площадью. Не заблудимся! – ох, не к добру мы это сказали.

 

Но все начиналось просто прекрасно: в туристическом офисе нам на схеме нарисовали, как дойти до скальной церкви. К ней же вели и указатели.

 

IMG_5084.JPG

 

IMG_5085.JPG

 

IMG_5087.JPG

 

IMG_5088.JPG

 

IMG_5090.JPG

 

IMG_5091.JPG

 

IMG_5092.JPG

 

IMG_5094.JPG

 

- Как же тут красиво! Эх, жаль небо хмурое, а то бы, на фоне чистого неба, как бы тут было прекрасно!

 

- Да и пасмурное небо городок не портит!

 

Мы совсем немного прошли, вышли на оживленную площадь, единственную в Обтере, с нее свернули – и вот она, скальная церковь. Если бы там не было таблички, в жизни бы не догадались, что скромное крылечко ведет в некогда культовое сооружение.

 

IMG_5097.JPG

 

Но именно туда шел людской поток. Отправились и мы. Купили билет, в его стоимость входил и аудиогид.

 

Внутри все в ручную выдолблено из цельной скалы: алтарь, колонны, высотой около 20 метров, галереи.

 

IMG_5103.JPG

 

IMG_5105.JPG

 

IMG_5106.JPG

 

IMG_5108.JPG

 

IMG_5112.JPG

 

IMG_5113.JPG

 

IMG_5114.JPG

 

IMG_5119.JPG

 

Сначала гуляли по нижней части церкви, расположенной на уровне входа. Затем по деревянной лестнице поднялись на галереи, оттуда прошли выше по каменным ступенькам, выдолбленным монахами-троглодитами в скале, и полюбовались церковью с высоты.

 

IMG_5123.JPG

 

IMG_5126.JPG

 

IMG_5130.JPG

 

IMG_5136.JPG

 

IMG_5141.JPG

 

Напоследок спустились в подземную крипту, еще более древнюю, чем сама скальная церковь.

 

IMG_5168.JPG

 

Наконец, вышли из скальной церкви. На улице моросил противный дождик, но что нам до него!

- Еще одна достопримечательность Обтера – церковь Святого Жака, - говорю.

 

- Ну так идем туда!

 

Эта церковь, уже более традиционного вида, находится в другой части городка. Но он ведь такой крошечный, что быстро дойдем. И мы пошли. Нам попадались указатели, на них было написано «церковь Святого Жака», но указывали они на какие-то проулки, переулки и закоулки. Причем сразу на все! Мы выбрали то, что пошире (не может же вести к достопримечательности лаз между домами шириной с полметра!). Дорога как-то быстро повела вниз (ну и что, тут же пещеры, а, стало быть, горы). Еще минута – и мы оказались за пределами города на автотрассе, где, кроме машин, ничего интересного.

 

IMG_5171.JPG

 

И куда же нам? Покрутили головами. Сверились с картой. Заглянули в навигатор в телефоне. Ну ничего похожего с той местностью, где мы находимся! Да и дождик стал еще противнее.

 

На наше счастье заметили, что там, высоко, очертание скалы напоминает очертания скальной церкви, где мы только что были.

 

IMG_5174.JPG

 

- Значит, нам в противоположную сторону, - сверились с картой. И пошли вдоль трассы. С одной стороны у нас поля, с другой – плотный ряд задворок домиков. Еще немного, и они закончатся. И мы уйдем далеко-далеко!

 

Домики закончились, и начались просто деревья на склоне. И тут мы замечаем, что среди деревьев – грунтовая дорога. И на ней – колея, явно накатанная автомобилями. Дорога повела резко вверх по крутому склону.

 

- Раз есть дорога, значит, по ней можно пойти! – и мы пошли по ней вверх.

 

- Надеюсь, не зря мы по ней карабкаемся! – бурчали, шагая по грунтовке. – Хорошо хоть дождь несильный.

 

IMG_5175.JPG

 

Дорога была недлинной, но сворачивала очень часто. После очередного поворота она превратилась в узкую тропинку. К счастью, она  привела к домикам. В один из них как раз собирался зайти обтерец-сюр-дронец.

 

- Извините, церковь Святого Жака далеко отсюда? – спросила его, в глубине души опасаясь, что он нас направит вниз по дороге в сторону трассы.

 

- Туда, - мужчина махнул рукой в сторону улицы, которая вела между домами. – Минут пять идти.

И мы пошли. Указателей нет (видимо, туристы здесь не ходят), зато домиков стало все больше, и между ними снова начались узкие проулки, переулки и закоулки.

 

Мимо церкви Святого Жака мы чуть было не прошли. Заметили в последний момент, что находимся на уровне верхней части фасада, украшенного резными фигурами и орнаментом.

 

IMG_5179.JPG

 

По лесенке спустились к входу, вошли внутрь. Внутри она – маленькая, надолго там не задержались.

 

IMG_5181.JPG

 

IMG_5185.JPG

 

- Ну все, пошли к машине. Пора ехать в Брантом, - мы вышли из церкви, вернулись на улицу, с которой спустились ко входу.

 

Смотрим на карту: мы здесь, туристический офис – неподалеку, надо только пройти по единственной улице, и как раз выйдем к парковке.

 

И мы пошли. Шли-шли. Домики закончились, улица превратилась в автотрассу, а до парковки перед туристическим офисом мы так и не дошли. Зато усилился дождь. Посмотрели на карту, на навигатор. Нет, мы все правильно шли, никуда не сворачивали, почему же местность-то другая! Что у нас за хобби – по трассам ходить!

 

IMG_5191.JPG

 

IMG_5192.JPG

 

Но трасса показалась нам какой-то знакомой: да ведь мы по ней на машине въезжали в Обтер-сюр-Дрон! Все, значит, мы знаем, куда нам идти. И через несколько минут мы уже были на парковке. Наверное, если бы у нашей машине были объятия, мы бы бросились в них. А так просто побыстрее сели в нее. Как ни странно, но несмотря на дождь, на то, что пришлось проплутать среди двух улиц, впечатление городок оставил самое прекрасное.

 

Дождь стал еще сильнее. Но это уже и не важно – мы едем в Брантом.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Оля, что значит "не знаю, нужно ли продолжать отзыв"????? (это я в другой теме вычитала)

Мы же ждём!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, напиши обязательно продолжение. Хотя бы коротко-о главном.

Я путаюсь в последовательности и названиях посещаемых мест. Ты ж была у нас вдохновителем и разработчиком. Жду, чьтоб "все разложилось по полочкам".

Фотки обещаю выкладывать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...