Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Три плюс два или Козьими тропами по западной Франции


olja

Рекомендуемые сообщения

Вместо предисловия

 

Три – это Ирина

 

IMG_4508.JPG

 

 

Елена

 

IMG_4860.JPG

 

и я

 

IMG_4864.JPG

 

С «плюс два» познакомимся немного позже.

 

И в конце с 22 июля по 5 августа мы отправились в самостоятельное путешествие по западной Франции. Ну и добавили к ней немножечко Парижа.

 

…Идея отправиться по Западной Франции появилась у меня несколько лет назад. И когда-то давно здесь, на форуме ТТВ, я даже создала соответствующую тему. С тех пор прошло много лет, случилось много путешествий, и вообще много чего произошло. Но идея отправиться по западной Франции почему-то не исчезла. Она трансформировалась, видоизменялась, и наконец, выкрасталлизовалась.

 

В прошлом году я поняла, что путешествие надо начинать в Ля-Рошели (той самой, известной нам в первую очередь по «Трем мушкетерам»). Я набросала маршрут для самостоятельного путешествия и… оно благополучно не состоялось. Планы в очередной раз пришлось отложить на год.

 

В конце прошлого года вновь вернулась к своей идее. Мы списались с Ириной VIV, она тоже планировала самостоятельную поездку по Франции, так почему бы нам не объединиться? Я ей рассказала о своих планах.

 

- А ты не хочешь взять машину? Так мы сможем больше увидеть? – предложила Ирина.

 

Конечно, хочу! Еще как хочу!

 

Планы подкорректировали, добавили еще много-много чего интересного и вкусного.

Затем в нашей компании появилась Елена: путешествовать втроем веселее, чем вдвоем. И к тому же – бюджетнее.

 

И вот, гостиницы по маршруту забронированы, билеты на прямой рейс до Парижа и на поезд до Ля-Рошели куплены.

 

Так что – вперед, на покорение западной Франции!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

День первый. Домодедово – Париж – Ля-Рошель

 

В два часа ночи 22 июля я вышла из дома, села в трансферную машину и поехала навстречу путешествию. Начиналось оно вполне прозаично - в аэропорту Домодедово.

 

С попутчицами мы предварительно договорились встретиться у табло.

 

- У которого? – кто-то робко интересовался накануне.

 

- Ну как это у какого? А, их там много… Ну тогда у самого большого!

 

В шесть утра у табло, претендующего на определение «самое большое», никого не было. Нет, вернее, какие-то люди были, и они кого-то ждали, но явно не меня.

 

Я поднялась в зал ожидания и села так, чтобы табло было в поле зрения. В поле зрения по-прежнему никого привлекшего бы мое внимание не попалось.

 

В семь утра я перебазировалась в кафе, пила кофе и снова следила за табло. Люди там приходили и уходили, кого-то ждали, но явно не меня.

 

В восемь утра я не выдержала и спустилась к табло. Там стояло несколько человек, некоторые из них озирались, кого-то ждали. «Нет, не меня» - решила я, ибо мной никто из находившихся там не интересовался.

 

Я уже было сделала робкий шаг к стоявшим там, но тут зазвонил телефон.

 

- Я иду! – радостно сообщила мне Ирина.

 

- Я жду под табло! Ну как под каким? Да, их много, но я под большим табло! – попыталась ей я объяснить. Как ни странно, Ирина меня поняла, и уже через несколько минут мы здоровались.

 

- А где Елена? – одновременно поинтересовались друг у друга.

 

Поскольку на рейс зарегистрировались заранее, сдали багаж, получили посадочные талоны и стали ждать налегке.

 

Время приближалось в девяти, рейс в одиннадцать, Елены не было. Ровно в девять появилась и она.

 

- Привет! Это я и я на все согласна! – объявила наша третья попутчица.

 

- Начало отличное! – ответили мы и пошли преодолевать кордоны к самолету.

 

Прошли их быстро, что еще целый час остался на прогулки по дьютикам. Затем самолет, довольно скудная еда на борту, бесконечные облака внизу.

 

Приземлились в Орли вышли и пошли к паспортному контролю. Там работник аэропорта всех распределяла на две кучки – маленькую, для граждан стран ЕС, и большую, для граждан остального мира. Мы оказались в огромной очереди, извивавшейся змеей, к паспортному контролю.

 

- Это сколько ж мы тут времени проведем! А у нас билеты на поезд на 17 часов! – ужаснулись мы, но покорно заняли свое место.

 

Удивительно, но очередь шла очень быстро. Очередью руководила другая работница, она направляла к нужному окошечку. В окошечке особенно не интересовались ни целью визита, ни сроком пребывания ни даже – святая святых – отпечатками пальцев. Работник уныло взглянул на меня, никак не отреагировал на bonjour, проштамповал паспорт. И уже через несколько минут мы подхватили чемоданы и выкатились из здания аэропорта.

 

Теперь нам надо найти автобус № 1, который довезет прямо до вокзала Монпарнас. Уже настроились на долгие поиски, но… автобус номер 1 стоял прямо около выхода, в него садились люди, и мы сделали несколько шагов в его сторону.

 

Водитель нас увидел, схватил чемоданы и поставил в багажное отделение.

 

- А… билеты? – переглянулись мы.

 

- В автомате, - водитель махнул рукой в сторону будки, у которой стояла очередь в несколько человек. – В автобусе билет стоит на целый евро дороже!

 

Мы встали в хвост очереди. Люди разных национальностей пытаются разобраться в премудростях агрегата. Мы стоим. Желающие поставить свой багаж в автобус закончились, водитель закрыл отделение.

 

- Вот смешно будет, если автобус уедет с нашими чемоданами, а мы останемся тут, - волнуемся мы. – Черт с ним, с этим евро! Потеря чемодана в начале пути дороже обойдется!

 

Наконец очередь продвинулась, мы оказались перед терминалом. На удивление разобрались быстро, взяли три билета по 12 евро каждый, заплатить пришлось картой. Наличку автомат не признавал. Автобус нас дождался, и мы даже смогли сесть на места рядом, хотя и одними из последних входили в салон.

 

Через сорок минут мы уже были у вокзала Монпарнас, с которого поезд отправляется в Ля-Рошель. Но до отправления целых два часа! Их провели с пользой - сходили в Монопри. Вряд ли субботним вечером нам попадется работающий супермаркет в Ля-Рошели. А если таковой в городе имеется, то где его искать? А после перелета и переезда перекусить явно захочется.

 

…И вот с чемоданами, да еще с сумками провизии, мы выгружаемся на вокзале Ля-Рошели.

 

IMG_4496.JPG

 

Предварительно я распечатала схему, как добраться пешком до гостиницы. Нет, можно и на автобусе две остановки проехать или на такси, но мы решили, что и пешком доберемся.

Благодаря этому решению узнали, что неподалеку от гостиницы, как раз в нужном нам направлении, есть супермаркет. И он работает! Завернули и в него.

 

Гостиницу я выбирала по принципу «чтобы все было рядом». Конечно, в условиях большого города это невозможно, но удалось найти такой вариант, который был бы на одинаковом удалении, но в пешей доступности вокзал, старый порт, где все достопримечательности, пляж, магазин.

Заселились, зачем-то взяли завтраки (больше такой глупости мы не совершали), перекусили.

 

И в сумерках отправились на прогулку.

 

До старого порта дошли минут за десять. А там…

 

Вобщем, субботним вечером вся жизнь кипит вокруг старого порта. Работают бары, играет музыка, люди едят, пьют, танцуют, что-то покупают.

 

IMG_4483.JPG

 

Мы обошли по периметру порт, поахали на тему «ах, какой отлив», приценились к сувенирам, которыми торгуют на многочисленных лотках, побродили по узким улочкам.

 

IMG_4486.JPG

 

IMG_4488.JPG

 

IMG_4489.JPG

 

 

 

IMG_4495.JPG

 

Пора возвращаться, позади тяжелый день, а назавтра – первые открытия западной Франции!

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Остров Ре (Ile de Re)

 

Наверное, мало кто знает об острове Ре, который находится в Атлантическом океане и который с Ля-Рошелью, да и с материком связывает трехкилометровый изящный мост. А между тем именно остров Ре считается среди истинных французов самым лучшим местом для морского отдыха. Лазурный берег дорог, да и кишит русскими туристами. Биарриц слишком пафосен. В Нормандии не всегда купальная погода. А вот маленький остров Ре – самое то. Французы считают, что это один из самых красивых островов. Здесь и бескрайние пляжи, где можно и искупаться и предаться виндсерфингу. Здесь и чудесный воздух, и милые уютные городочки, и исторические достопримечательности, и свое сельскохозяйственное производство, способное удивить гурмана, начиная от вина и заканчивая устрицами. Одним словом, французы едут сюда за спокойным отдыхом и радуются, что про такой чудесный остров во всем мире мало кто знает. Особенно иностранцы! Так что, дорогие форумчане, об острове Ре – никому!

 

Можно, конечно, углубиться в историю острова Ре, вспомнить о римлянах, которые построили здесь первый монастырь, о том, что на протяжении веков он переходил от англичан французам и обратно. Что при осаде Ля-Рошели, упоминаемой Дюма, здесь пытался высадиться герцог Бэкингем, но безрезультатно. Словом, это форпост западной Франции. Но, как и все во Франции, очень стильный и изящный форпост.

 

И именно он стал первым номером нашей программы!

 

Сюда можно добраться двумя способами: по море и по суше. По морю – из Ля-Рошели регулярно предлагают сюда морские прогулки. Но мы выбрали сушу.

 

Автомобиль по меркантильным соображениям отпал – въезд на мост платный, стоит 16 евро. Мы же предпочли автобус – какие-то пять евро на билет на целый день, можно объездить весь остров хоть вдоль, хоть поперек.

 

- Берем купальники! – скомандовала я. - Мы на океане… уже почти сутки! И до сих пор не искупались! Непорядок!

 

Мои попутчицы посмотрели на меня как на умственно отсталую: на небе подозрительные тучи, дует холодный ветер. Но покорно собрали купальные вещи.

 

Пешком уже знакомым путем дошли до железнодорожного вокзала, оттуда на остров Ре отправляются сразу два маршрута автобуса – 3А и 3В. Нашим планам больше подходит 3А. Билет купили у водителя, сели впереди, чтобы в лобовое стекло смотреть на красивый мост. Поехали. И… начался дождь!

 

Автобус петлял по улицам Ля-Рошели, мы то восторгались очередной улочкой, то расстраивались из-за дождя.

 

IMG_4498.JPG

 

К счастью, когда подъехали к мосту, дождь закончился. А на острове Ре вовсю светило солнце!

Мы проехали на автобусе до самой северной точки – до маяка Балейн. Это 57-метровый маяк, построенный еще в 1854 году, откуда открывается панорама на океан и на остров.

 

IMG_4502.JPG

 

До маяка автобус нас вез больше часа. За это время небо окончательно очистилось от облаков, и маяк предстал во всем великолепии. Но прежде чем подойти к нему, задерживаемся у сувенирных рядов.

 

Дело в том, что у острова Ре есть два символа – ослики и соль. Ослики когда-то были главной тягловой силой местных жителей, и в знак особой признательности наряжали их в симпатичные штанишки. Иногда на полях острова можно увидеть пасущихся осликов до сих пор. Но больше их в виде сувенирных статуэток.

 

Соль – другая «фишка» острова. Дело в том, что на острове налажено производство морской соли в огромных ваннах. Выпаривают морскую воду, собирают кристаллы соли и называют их поэтично – «цветы». Видимо, для аромата эти цветы смешивают с различными специями.

 

Эти-то баночки с солью и задержали нас перед маяком. Мы их крутили, нюхали, пробовали, я вспоминала все названия специй на французском языке, чтобы понять, что же туда понапихали.

 

- Эту хочу, с прованскими травами. И вот эту, для рыбы.

 

- А это с чем, такая красная?

 

- Это паприка.

 

- Ой, хочу.

 

- А нам на маяк подниматься… с солью тяжело будет. Может, на обратном пути?

 

- А вдруг другим путем пойдем?

 

- Да, надо брать сейчас!

 

Уже хотели было выходить, но задержались около конфет. Мы бы их назвали ирисками, но там они именуются карамелью. Только конфеты с солью!

 

- С ума они тут совсем что ли посходили, уж в конфеты соль добавляют. Не знают, куда ее девать?

 

Но из любопытства я решила разориться на 50 центов – столько стоила одна соленая карамелька. Ну что сказать… не самый худший вариант конфеты, попробовать одну можно. Но не более!

 

И только теперь добираемся до маяка. Билет для взрослого – 3.40. За эти деньги предлагается собственными ножками преодолеть 257 ступенек по винтовой лестнице. Эх, сколько у нас на пути еще будет подъемов! Но мы о них не думали, и с энтузиазмом шагнули на лестницу.

 

Лестница оказалась винтовой, достаточно крутой,

 

IMG_4505.JPG

 

но с возможностью отдохнуть.

 

IMG_4509.JPG

 

И вот мы наверху.

 

- Вот это красота!

 

- Какой простор!

 

IMG_4510.JPG

 

IMG_4512.JPG

 

IMG_4516.JPG

 

IMG_4524.JPG

 

Мы не уставали восторгаться. Вокруг звучали восторги преимущественно на французском языке, несколько на английском. По-русски восторгались только мы.

 

- Эх, и почему нельзя передать в фотографии всю красоту, весь простор!

 

- Ну так сделайте панорамный снимок! – услышали мы за спиной мужской голос.

 

- Ой… - растерялись мы. – А как?

 

Добрый человек нам по-русски объяснил, как это делается на телефоне.

 

20170723_115034.jpg

 

Я, честно говоря удивилась, что концентрация русскоговорящих на крошечной смотровой площадки маяка столь велика. Ведь интернет утверждал, что на острове Ре русских почти не бывает. А тут только нас трое. Да еще и мужчина!

 

Но оказалось, что интернет не врал: мужчина просто он родился в России, но уже много лет живет в Германии.

 

С высоты маяка заметили, что на океане отлив, что вдоль берега тянется прекрасный сад, что там гуляют люди. А, значит, и нам надо!

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Остров Ре (Ile de Re) - продолжение

 

А раз надо, то мы спускаемся!

 

IMG_4529.JPG

 

Желание сфотографировать маяк целиком заставляет отойти ближе к океану. Вернее, к тому месту, где он должен быть. Но океана нет, вода вдалеке, а здесь, по близости, лишь влажный каменистый песок, где ходят люди в высоких резиновых сапогах, смотрят внимательно себе под ноги и что-то иногда поднимают.

 

IMG_4533.JPG

 

IMG_4535.JPG

 

20170723_121300.jpg

 

Это охотники за устрицами и мидиями. Для местных жителей и туристов это своего рода развлечение, примерно как для нас – поход в лес за грибами. Ходишь, приглядываешься, набираешь полную корзину… Так можно себе на изысканный ужин за бесплатно нагулять!

У нас нет ни резиновых сапог, ни корзины, поэтому от бесплатных устриц отказываемся сразу. Просто гуляем там, где позволяет пройти обувь.

 

Сначала идем вдоль сада, затем отклоняемся от них, пробуем пройти по бетонной тропинке, ведущей куда-то в сторону океана и образующей нечто вроде гигантской ванны. Но метров через десять она становится скользкой, мокрой, и мы возвращаемся к берегу. Пойдем просто кромкой. Там, вдалеке видно, что океан подходит близко, прямо к песочной косе. Идем туда.

 

Через сколько-то сотен метров заканчивается острый каменистый берег, начинается песок. И океан!

Пришлось разуться, обувь несем в руках. В одной руке фотоаппарат, в другой босоножки, но идти все равно легче. И насколько приятнее! Впереди, но довольно-таки далеко, купаются люди. А, значит, наконец, окунемся и мы. Но это позже, а пока просто наслаждаемся океаном.

 

Океан меж тем начал проявлять характер. Волны усилились, ветер почему-то их упорно гнал одну за одной.

 

- Надо сделать панораму, не зря же нас научили, - сказала Ирина, доставая телефон. – Ой!

 

Коварная волна подкараулила нашу Ирину и окатила низ брючин. Ирина остановилась, чтобы подтянуть брючины повыше. Все, теперь волна не достанет. Довольная, сделала несколько шагов и…

 

- Телефон… Мой телефон… Телефон… - растерянно заповторяла она. – У меня выпал телефон. Я его положила в карман… наклонилась… а он выпал…

 

IMG_4538.JPG

 

Мы вернулись, осмотрели все. Телефона нет. Я попробовала ее набрать. Звонок не проходит.

 

- Потеряла новый телефон в самом начале путешествия… - сетовала Ирина. Но вскоре смирилась и даже начала шутить. – Вот если монетку кидают в море для того, чтобы вернуться, то что же будет, если кинуть в море телефон? Наверное, перееду сюда на ПМЖ!

 

Но, видимо, Нептуну Иринин дар не совсем пришелся по душе: ветер стал холоднее, волны усилились. Я еле успевала ловить подол платья. Отдыхающие потянулись с пляжа.

 

- Похоже, начался прилив! Давайте, не будем здесь купаться, - это предложение почему-то понравилось всем.

 

А куда же теперь? Где мы вообще находимся? Возвращаться к маяку слишком долго…

 

Мы вышли с пляжа, обулись. И… оказались прямо у автобусной остановке. И, судя по расписанию на ней, автобус приедет через десять минут. Нет, все-таки не зря Ирины утопила телефон – такое везение!

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Остров Ре (Ile de Re) - окончание

 

Стали решать, где бы поужинать. Я сверилась со своими распечатками и предложила отправиться в городок под названием Ле Флотт. Там есть порт, набережная, там и поедим.

 

Через двадцать минут мы высаживались на остановке в Ле Флотте, от нее прошли к океану и оказались на широком променаде. А на нем – кафе, рестораны, бары, террасы. И везде сидят люди, едят устрицы, мидии. А это то, что надо нам!

 

IMG_4543.JPG

 

- Мы больше не обслуживаем! – с извиняющейся улыбкой сказал официант.

 

Та же история повторилась во фтором и в третьем ресторанчике. Тут только догадались посмотреть на часы. Черт, времени 15.05! Обед закончен.

 

К счастью, в одном из кафе официант посоветовал нам пойти в порт, возможно, там есть работающие рестораны. Что ж, идем туда. И о счастье, устрицы, мидии, белое вино, - все, что нашей душе угодно. И в качестве бонуса – чудесный вид на яхты, океан.

 

- Нет, в следующий раз надо будет остановиться здесь! – выносим вердикт.

 

Поев, отдохнув, посидев, немного прогуливаемся по улочкам Ле Флотта и выходим к остановке. Начал накрапывать дождик, и мы пытаемся спрятаться под деревом. Автобус будет минут через пятнадцать, вроде скоро, но под деревом как-то неуютно.

 

IMG_4544.JPG

 

IMG_4547.JPG

 

Тут подъезжает маленький электроавтобусик. Это местный вид транспорта, экологически чистый, а, главное, совершенно бесплатный. Прыгаем туда.

 

Автобус нас привозит на противоположную сторону острова. Если Ле Флотт «смотрит» на материк, то мы теперь на той стороне, что выходит на открытый океан.

 

Вышли, немного прошли. Перед нами какой-то парк развлечений, но все качели и карусели больше подходят для детей. Народ веселится, несмотря на холодный ветер и какую-то изморось.

 

- Может, поедем домой? Вот и автобус через пять минут подойдет?

 

Ну что сказать, это было мудрое решение. Через пять минут подошел автобус, а через десять начался ливень!

 

- Лишь бы он закончился в Ля-Рошели, - пробормотали мы.

 

Дождь шел. Трехкилометровый мост скрывал туман. Непогода поутихла, когда мы выходили у вокзала Ля-Рошели. Но нам до гостиницы еще надо дойти. Ветер усилился, пошел дождь, холодный, противный.

 

- А е-ще купа-а-ться хотели! – выстукивали зубы. Идем вдоль каких-то безжизненных складов, стараясь держаться ближе к стене. Но все равно холодно и сыро.

 

- И ведь укрыться негде!

 

Словно в опровержение слов перед нами в складской стене открытая дверь. А там – магазин, торгующий специалитетами!

 

- Проходите! Хотите продегустировать пино де Шарант?

 

- Лучше бы коньячку тяпнуть, - бормочем мы, но выбирать не приходится. Коньяк у нас будет впереди, а пока и пино сойдет.

 

Как оказалось, пино де Шарант – это почти тот же коньяк, но разбавленный виноградным соком до 17 градусов. Сладковатый, но очень вкусный. А, главное, согревает!

 

- А вы знаете, что если покупатель продегустировал вино, он должен его купить? – хитро улыбнулся продавец. – А то тюрьма!

 

- Тюрьма? Во Франции? А что, заманчиво!

 

Походили по магазину, полюбовались на соленую карамель. Но так ни на что не соблазнились. Зато когда вышли, на улице дождь прекратился. И, даже, как нам показалось, и не холодно.

 

Но остаток вечера мы все-таки согревались в гостинице.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, жаль телефон..... А накануне у меня сломался фотоаппарат.  Но Елена дала мне свой фотик, чтоб я не расстраивалась, и снимала все подряд (для снятия стресса).

Добавлю пару фоток нашего обеда

 

IMG_2361.JPG

IMG_2369.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Ля-Рошель - начало

 

Настала пора познакомиться с Ля-Рошелью поближе. А то мы уже здесь третий день находимся, а город видели урывками. Непорядок!

 

Рыбацкая деревушка Ля-Рошель или «маленькая скала» была основана еще в десятом веке. Иоснована она была в таком удачном месте, что очень быстро разбогатела на торговле рыбой, солью и вином и превратилась в крепость. В двенадцатом-тринадцатом веках там обосновались тамплиеры (на память о чем до сих пор в городе существует улица Тамплиеров). По легенде, после разгрома рыцарского ордена его остатки удирали из Франции на кораблях и увозили сокровища именно из Ля-Рошели. Может, не все они тогда вывезли? Несколько веков спустя Ля-Рошель снова стала вольнодумским городом – именно здесь обосновались гугеноты. Но ненадолго, потом католики их победили, власть установили свою, ну а дальше читаем Дюма про осаду города. Ну или смотрим фильм про трех мушкетеров. Вобщем, от боевой истории города остались внушительные сооружения и непреступные здания…

 

В этот день позволили себе вставать не по будильнику, а как получится, спокойно собраться, взять  купальники, которые так и остался невостребованными накануне, и отправиться в город на прогулку. Путь, конечно, в сторону старого порта, где все основные достопримечательности. Но теперь можно идти, не торопясь, обращая внимание на все сооружения. А они, между прочим, прелюбопытные!

 

Какие-то яркие, разноцветные крыши первыми привлекли наше внимание.

 

IMG_4552.JPG

 

IMG_4553.JPG

 

IMG_4554.JPG

 

Подходим ближе. Оказывается, что мы живем минутах в пяти ходьбы от морского музея. Оттуда проглядывают какие-то корабли, шхуны, яхты и прочие плавучие средства, названия которых я не знаю ни по-французски, ни по-русски. Решили их не рассматривать во всех подробностях – все равно степень их крутости не оценим. Да и 9 евро на билет тратить не захотели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Ля-Рошель - продолжение

 

Впереди нас манит одна из башен Ля-Рошели, идем туда. Идем, правда, медленно, с фотопаузами.

 

IMG_4555.JPG

 

IMG_4558.JPG

 

IMG_4559.JPG

 

IMG_4564.JPG

 

IMG_4566.JPG

 

IMG_4572.JPG

 

IMG_4575.JPG

 

IMG_4576.JPG

 

Еще в первый вечер мы обратили внимание, что центр Ля-Рошели в заборах. Теперь, при свете дня, стало ясно, что идет какая-то реконструкция одного из берегов старого порта, как раз у башни. Судя по всему, там будет шикарный променад. Эх, придется в следующем году возвращаться!

 

Из-за этого забора пришлось сделать небольшой кружок, чтобы подойти к первой башне – Святого Николая – внушительный донжон, на вершине которого развевается флаг Франции. Башня была построена еще в четырнадцатом веке, естественно, для защиты города. Но в разные периоды своей истории там проходили и пышные приемы, и сидели заключенные.

 

IMG_4579.JPG

 

Вход на башню платный – это минус. Плюс же состоит в том, что по этому билету можно побывать еще на двух башнях города. Но мы пока заходим в башню Святого Николая. И… натыкаемся на какие-то стрелочки, веселые указатели. Видимо, тут проходил квест и оставил после себя кучу загадок.

 

IMG_4581.JPG

 

IMG_4582.JPG

 

IMG_4587.JPG

 

IMG_4615.JPG

 

На башне несколько этажей, а значит, любуемся окрестностями с разных высот.

 

IMG_4589.JPG

 

IMG_4591.JPG

 

IMG_4592.JPG

 

IMG_4603.JPG

 

IMG_4607.JPG

 

IMG_4611.JPG

 

IMG_4618.JPG

 

IMG_4620.JPG

 

IMG_4622.JPG

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Ля-Рошель - снова продолжение

 

Выходим из башни и, как в первый вечер, идем в обход парта. Короткого пути нет, приходится делать крюк. Но зато можно рассмотреть порт и башни со всех сторон.

 

IMG_4634.JPG

 

IMG_4639.JPG

 

Решаем с оставшимися башнями повременить. Нет, мы к ним выйдем обязательно, но позже. А пока углубляемся в лабиринт улиц.

 

IMG_4640.JPG

 

IMG_4642.JPG

 

Смотрим на фигуры, висящие над улицами.

 

IMG_4646.JPG

 

Заглядываем во внутренние дворики.

 

IMG_4649.JPG

 

Выходим к рынку. Эх, немного опоздали! Торговцы уже сворачиваются, но мусор за собой еще не убрали.

 

IMG_4656.JPG

 

Как-то неожиданно сами для себя оказались на торговой улице. Перед поездкой я читала, что шопинг в Ля-Рошели никакой и рассчитывать на него нечего. Не знаю, не знаю. Я обзавелась отличными туфлями всего за 35 евро. Но дальше пришлось гулять с коробкой в бумажном пакете. Не бежать же в гостиницу из-за них!

 

Проходим еще немного.

 

IMG_4658.JPG

 

IMG_4671.JPG

 

IMG_4673.JPG

 

IMG_4676.JPG

 

На площади Вердан заходим в церковь.

 

IMG_4661.JPG

 

IMG_4665.JPG

 

IMG_4668.JPG

 

Выходим к памятнику местному герою.

 

- А это что за Чайковский? – спрашиваю я. Надпись с именем на памятнике неизвестному герою стерлась. С тех пор все памятники на нашем пути мы именовали «Чайковскими». Или «Пушкиными» - если лицо героя отличалось бакенбардами повышенной пушистости.

 

IMG_4683.JPG

 

Через еще одну достопримечательность Ля-Рошели башню «Грос Орлож» (большие часы) выходим к порту.

 

IMG_4681.JPG

 

Здесь мы решаем сделать перерыв на обед. В конце концов заслужили устриц и мидий с видом на порт!

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Ля-Рошель - продолжение продолжения

 

Подкрепившись, с новыми силами идем на штурм второй башни – Цепной. Билет покупать не нужно – у нас есть с предыдущей. Мы просто машем им перед контролером и идем к лестнице.

 

Вот все-таки молодцы ля-рошельцы или как там называются жители Ля-Рошели. Чтобы не так скучно было ходить по внутренним помещениям, они устраивают тут какие-то выставки.

 

Или квесты.

 

Проходим через интерьеры и выходим наконец-то на смотровую. Виды снова потрясают.

 

IMG_4690.JPG

 

IMG_4691.JPG

 

IMG_4696.JPG

 

IMG_4698.JPG

 

IMG_4703.JPG

 

IMG_4707.JPG

 

Но долго не задерживаемся – нас ждет третья башня, Фонарная. 

 

Чем-то она мне напомнила башни Рыбацкого бастиона в Будапеште. Во всяком случае она больше похожа на венгерскую, чем на две предыдущие, ля-рошельские. Такая же светлая, остроконечная. Но и в ней тоже какие-то выставки, квесты.

 

IMG_4713.JPG

 

IMG_4720.JPG

 

IMG_4722.JPG

 

IMG_4723.JPG

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Ля-Рошель - окончание

 

С высоты башни замечаем парк прямо у подножья, спускаемся, идем туда. После бесконечного камня это какой-то оазис тени и зелени. Он приводит нас на маленький пляжик. Здесь многолюдно, но купающихся – единицы. В основном сидят на песочке, дышат морским воздухом.

 

IMG_4730.JPG

 

IMG_4731.JPG

 

IMG_4734.JPG

 

IMG_4735.JPG

 

Нет, нам на пляж пока рано, будем купаться позже и не здесь. Возвращаемся к башням, здесь причал. Мы отправляемся на кораблике в порт Миним – это современный действующий порт Ля-Рошели, в отличии от старого, по которому мы только что гуляли. Там же есть пляж Миним, там-то и будем купаться. А в названии нашего отеля есть тоже слово «Миним», значит, мы там быстро доберемся до гостиницы.

 

В ожидании кораблика делаем еще небольшой кружок по улочкам.

 

IMG_4738.JPG

 

И садимся на кораблик. Билеты покупать уже на борту.

 

Выплываем из старого порта. Интересно посмотреть на башни и с такого ракурса.

 

IMG_4743.JPG

 

IMG_4747.JPG

 

Вскоре стали появляться яхты, их становилось все больше и больше. Назавтра в Ля-Рошели стартует регата, наверное, это ее участники. А, может, просто у каждого жителя Ля-Рошели есть своя яхта.

 

IMG_4748.JPG

 

IMG_4750.JPG

 

И мы причаливаем к Миниму. И сразу на пляж! Мои попутчицы почему-то не захотели идти в океан. Дескать, прохладно, да и волны. А я наконец-то на третий день купаюсь в океане! Вода из-за сильных волн и песка непрозрачная, прохладная. Но это же открытый океан!

 

Накупавшись, я вышла. Передевалок и душа нет, ну да ладно, не зря же я весь день опять в платье, так что это ерунда, справлюсь.

 

Выйдя с пляжа, видим рынок. И, несмотря на довольно-таки позднее время, он работает. Там мы согрелись на дегустации пино де Шарант (все-таки недурственный напиток эта смесь коньяка и виноградного сока, а главное, как согревает!), купили кое-что на ужин.

 

А, вернувшись в гостиницу, устроили себе пир. Ведь мы его сегодня заслужили!

 

IMG_4757.JPG

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина, на счет травы не знаю, а с солью я решила не дожидаться пасхи, а использовать ее уже сейчас

 

20170816_085324.jpg

 

кстати, забыла написать. на острове Ре, да и во всей приморской Шаранте на почве соленой карамели они... вобщем, у них даже есть мороженое "соленая карамель". естественно, после ириски решила попробовать и такое местное изобретение. видимо, это был первый и последний эксперимент с соленым мороженным, все-таки я предпочитаю сладкие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю немного по Ла Рошелю....

В порту Ла Рошели мы отобедали рыбкой. Мы с Еленой взяли "мелочь жареную", а Ольга плавник ската, и конечно же устрицы на всех. У Ольги было вкуснее.

 

В третьей башне выставка была посвящена Хичкоку

 

И немного фото

IMG_2555.JPG

IMG_2432.JPG

IMG_2436.JPG

IMG_2447.JPG

IMG_2502.JPG

IMG_2527.JPG

IMG_2543.JPG

IMG_2585.JPG

IMG_2582.JPG

IMG_2594.JPG

IMG_2610.JPG

IMG_2634.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите внимательно на это(т) панно(монумент) или просто взгляд художника....Вся жизнь человечества изображена. Впечатлило

IMG_2595.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Пуатье

 

- …А в четвертый день я предлагаю поехать в Пуатье, - это я говорила еще задолго до поездки.

- Пуатье… - со скепсисом отвечала Ирина. – А чего там смотреть?

 

- Ну как же, красивый город с богатой историей, - настаивала я.

 

- Ну… не впечатляет…

 

- Я там была, мне очень понравилось! Понравится и вам!

 

- Ну… не уверена…

 

В итоге окончательной определенности о четвертом дне так и не сложилось. В качестве альтернативы я думала: 1) остаться в Ля-Рошели, отправиться на Миним смотреть первый день яхтенной регаты (черт его знаем, что мы там с берега увидим, поднимут яхты паруса и скроются в серой дали), 2) отправиться на кораблике на остров Экс единственно с целью проплыть мимо форта Боярд (билет стоит около 30 евро, за эту цену провезут метрах в пятистах от форта, а потом гуляй по крошечному острову полдня, высадиться в самом форте никакой возможности нет).

Планы на четвертый день мы обсуждали до самого четвертого дня. В первый день, когда ездили на остров Ре, на вокзале взяла распечатку с расписанием поездов до Ля-Рошели. Изучали-изучали, ни к чему не пришли.

 

- Вот, можно в 8.50 выехать из Ля-Рошели, а часам к четырем вернуться, - говорила я. – А вечером – на пляж.

 

Не знаю, какой аргумент сыграл решающую роль, подозреваю, что тяжелые тучи на небе утром четвертого дня. Перспектива прокатиться на кораблике до острова мимо форта Боярд в такую погоду особого энтузиазма не вызвала, наблюдать за яхтами в тумане – тоже.

 

Итак, мы едем в Пуатье!

 

Несколько лет назад я в этом городе, некогда центре региона Пуату-Шаранта, а теперь лишь департамента Вьенна, я побывала. И о той поездке писала в другом своем отзыве: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/14629-cherchez-la-tur-1-avia-atlantika-s-22072013/?p=356042 (пардоньте, что сама на себя ссылаюсь).

 

И вот я в этот город возвращаюсь.

 

Мы вышли из гостиницы с таким расчетом, чтобы прийти на вокзал минут за двадцать до отправления поезда, чтобы успеть взять билеты. Правда, билета на обратный поезд, который бы привез нас в 16 часов, почему-то не было, хотя еще вечером накануне на сайте на сайте французских железных дорог наличествовал. Чтож, придется возвращаться поездом чуть раньше. Время на Пуатье сокращается, ну да ладно. В автомате берем билеты и идем на перрон.

 

…В начале одиннадцатого мы уже на вокзале Пуатье. Оказывается, не так уж хорошо я помню выход в город, хотя в свое время, будучи первый раз, легко там ориентировалась. Идем.

 

- Ну, долго? – спрашивают меня.

 

- Э-э-э… Так вот же! Мы пришли! Перед нами дворец правосудия!

 

IMG_4760.JPG

 

- И?

 

- Идемте!

 

Я решительно начала карабкаться по высокой лестнице. Входим в холл. Там два улыбчивых полицейских. Спрашиваю, можно ли пройти.

 

- Конечно, - отвечают полицейские. – О, вы из России? У вас русский акцент.

 

- Да, - отвечаю.

 

- Вы хорошо говорите по-французски!

 

- Спасибо, - расплываюсь в улыбке.

 

- Сумочку, пожалуйста, покажите.

 

Открываем сумки. Ничего опасного колюще-режущего нет. Бомбы тоже.

 

- Паспорта, пожалуйста!

 

Елена и Ирина легко и непринужденно выполняют требование. Я дернулась к рюкзаку, но быстро поняла всю бесперспективность движения. Паспорт надежно заперт в чемодане, а чемодан – в гостинице.

 

- Пожалуйста, паспорт, таковы правила, - повторяет улыбчивый полицейский.

 

Я пытаюсь объяснить, что паспорта нет. Вернее, он есть, но не с собой, а в гостинице. А гостиница в Ля-Рошели…

 

- Пожалуйста, пропустите ее! – по-русски вступились за меня Ирина и Елена. – Мы без нее никак не можем. Ну, пли-и-из!

 

Полицейский посмотрел на моих попутчиц, улыбнулся им. И махнул рукой, проходите, дескать!

 

- Мерси! Мерси-мерси-мерси! – благодарим его и ныряем в просторный зал.

 

Дворец правосудия в Пуатье был построен еще в начале 12 века, был когда-то резиденцией герцогов Аквитанских. И до сих пор сохранился просторный рыцарский зал, куда, собственно, и бесплатно пускают туристов вроде нас.

 

И мы отправились на его осмотр.

 

IMG_4763.JPG

 

IMG_4766.JPG

 

IMG_4767.JPG

 

IMG_4765.JPG

 

Нагулявшись вдоволь по залу, выходим из дворца Правосудия. У нас не так много времени, чтобы где-то надолго задерживаться.

 

Выходим, проходим улочкой и оказываемся на площади Шарля де Голля, где находится одна из главных достопримечательностей Пуатье – церковь Нотр Дам ля Гранд.

 

- Ох, какая красота! – восхищаются Ирина с Еленой  фасадом храма. – И какая древность!

 

IMG_4773.JPG

 

Ладно, идемте внутрь!

 

Внутри достаточно темно, но прекрасно видно, что каждая колонна расписана. И эта роспись не повторяется.

 

IMG_4777.JPG

 

IMG_4781.JPG

 

Выходим из церкви, заходим в туристический офис, расположенный там же, на площади, берем карту. Изучаем. Если пойти налево, то можно выйти к статуе Свободы – копии нью-йоркской и парижской. Если пойти прямо, то выйдем к другим достопримечательностям. К статуе ближе, делаем несколько шагов и… перед нами забор. И здесь ремонтируют дороги!

 

Что ж, идем в другую сторону. Идем по узким средневековым улочкам.

 

IMG_4784.JPG

 

IMG_4786.JPG

 

IMG_4789.JPG

 

И выходим к другому собору – Святого Петра. Заходим внутрь.

 

IMG_4790.JPG

 

IMG_4793.JPG

 

- Эх, - говорю, - жаль на смотровую площадку не успеем дойти, на весь город посмотреть. Идемте, вам ее издали покажу.

 

За собором – церковь Святой Радегунды, заходим.

 

IMG_4795.JPG

 

IMG_4796.JPG

 

IMG_4799.JPG

 

IMG_4800.JPG

 

IMG_4802.JPG

 

Выходим из собора, обходим его. На задворках натыкаемся на любопытные элементы ландшафтного дизайна. Задерживаемся около них.

 

IMG_4804.JPG

 

IMG_4806.JPG

 

Наконец, заканчиваем любоваться старыми стоптанными башмаками и переходим дорогу. Мы оказываемся на берегу реки Клэн. А на противоположном берегу на горе над нами возвышается золотая фигура мадонны – Нотр-Дам де Дюн.

 

Несколько лет назад я туда поднималась. По пути я сворачивала к дольмену, оставшемуся еще с ледникового периода. Но известность ему принес тот факт, что под ним жил Рабле. И не просто жил, а еще и писал «Гаргантюа и Пантагрюэль». А потом долго любовалась панорамой города.

 

- Поверьте, там такой красивый вид открывается! – говорю.

 

- Мы тебе верим! – отвечают попутчицы. – В следующий раз успеем добежать!

 

А пока любуемся издали золотой статуей, рекой, огибающей центр города, домиками, разместившимися на склоне берега.

 

IMG_4816.JPG

 

IMG_4811.JPG

 

Времени у нас в обрез, а мы еще столько всего не увидели! Охи и вздохи пришлось прекратить.

Выходим к баптистерию. Заглядываем внутрь. Оказывается, что вход туда платный. Ну и ладно, баптистерий маленький, мы его почти весь успели взглядом окинуть.

 

IMG_4820.JPG

 

IMG_4823.JPG

 

Возвращаемся к собору Святого Николая, от него – на площадь Шарля де Голля, где находится Нотр-Дам ля Гранд, от нее хотим все-таки дойти до статуи Свободы. Но как? Кратчайший путь перекрывает забор.

 

Ищем обходные пути, и они нас все равно привели к забору. Оказалось, что там все-таки есть маленькая тропочка, каменистая, неудобная, но пройти по ней можно. И вот мы у статуи Свободы.

 

IMG_4830.JPG

 

Времени на прогулки у нас осталось катастрофически мало – с полчаса, и надо идти к вокзалу. За эти полчаса решаем дойти до Отель де виль. Благо, расстояния там небольшие.

 

IMG_4839.JPG

 

Несколько минут, и мы на площади маршала Леклера, где и находится ратуша. Все путеводители советуют зайти внутрь полюбоваться интерьерами. Дергаю ручку – заперто. Перерыв на обед, сиеста или как там у них называется, но Отель де виль закрыт!

 

- Ладно, в другой раз попадем… - в утешение говорят попутчицы.

 

Напоследок на площади мы купили по кишу – открытому пирогу. Съедим его в поезде. Ведь день для нас далеко не закончен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Шателлайон-пляж

 

Мы приехали из Пуатье, вышли на железнодорожном вокзале и… У нас начинается новый этап нашего путешествия. Да-да, вечером четвертого дня. Мы идем в пункт проката брать машину. Основная часть нашего путешествия пройдет «на колесах».

 

Прокатных контор в Ля-Рошели множество, и офисы их расположены в районе железнодорожного вокзала. Расчет в принципе верный – приезжает турист в город и сразу же за руль – очень удобно. Нашу, где Ирина заранее забронировала и оплатила машину, мы заприметили еще в первый день, когда только приехали в Ля-Рошель. Ходили мимо нее и загадочно улыбались друг другу, дескать, скоро сюда за машинкой.

 

На четвертый день выяснилось, что это вовсе не наша контора.

 

Обязательное требование при прокате машины – предъявить распечатанный ваучер. Менеджер конторы с одного взгляда на наши распечатки понял, что мы – не их клиенты, и любезно рассказал, где найти нашу контору. Всего-то перейти на параллельную улицу.

 

Мы перешли, зашли, оформили все необходимые документы. Менеджер поинтересовался, какую страховку будем брать – подешевле или подороже. Та, что подороже, распространяется на все случаи, в том числе угоны, взломы, аварии, проблемы с шинами. Мы решили, что лучше брать подороже. Ведь мало ли что может произойти в пути, а то придется потом за каждый царапок и за каждую вмятину платить дополнительно. А зачем нам такое счастье?

 

Ирина, как главный и единственный водитель, оформила на себя все документы.

 

- Машина оборудована GPS-навигатором, - предупредил менеджер. – Это бесплатно, входит в комплектацию.

 

Честно говоря, если бы нам предложили выбор, нужен навигатор или нет, мы бы отказались. Но раз уж он вмонтирован, не выковыривать же…

 

Ну а теперь настала пора познакомиться с нашими «плюс два», которые стали нашими самыми верными, но далеко не всегда самыми надежными спутниками. Сколько нам предстояло увидеть нового и неожиданного благодаря им! Эти «плюс два» - два наших навигатора. Первый – тот, что вмонтирован в машину, второй – установленный у меня в телефоне. Вернее, это приложение maps.me, которое может работать в качестве навигатора. Оба с нами общались женскими голосами, поэтому мы их любовно именовали «наши тетки». Первая «тетка» с нами общалась по-французски, вторая – по-русски. Иногда нам казалось, что у них сложились какие-то свои навигаторские отношения, иногда они спорили друг с другом, иногда жили душа в душу. А иногда устраивали нам козни.

 

С обеими тетками общалась я. Во-первых, лишь я из нашей троицы худо-бедно знаю французский язык, во-вторых, телефон с русской «теткой» тоже мой. Но через несколько дней французская «тетка» решила задружиться с Ириной. Она как-то сама, без нашего участия, включила второй экран и стрелочками указывала ей, куда рулить.

 

Но эти «высокие отношения» двух навигаторов раскрылись чуть позже.

 

А пока же мы лишь идем на парковку перед вокзалом знакомиться с нашей машинкой.

 

IMG_6250.JPG

 

И, конечно, сразу решили ее опробовать в действии. Доехали до гостиницы, взяли купальники и отправились в нашу первую поездку.

 

Нас ждал Шателлайон-пляж, курортный, как следует из названия, городок одиннадцатью километрами южнее Ля-Рошели.

 

Ирина довольно быстро привыкла к характеру новой машинки, познакомились с французской «теткой» и, следуя ее подсказкам, выехали из города, неожиданно легко нашли съезд с трассы на Шателлайон-пляж и неожиданно легко нашли место для парковки – под соснами вдоль дороги.

За две минуты дошли до побережья. Нет, не зря все-таки в названии городка есть слово «пляж». Он тянется широкой песчаной полосой вдоль всего города. Наверное, там есть и какие-то достопримечательности. Но для нас самым главным был океан.

 

- Вы идите, а я на берегу посижу, - сказала нам Елена.

 

Мы с Ириной быстрее пошли к воде. Ну как же приятно купаться в океане! Волны, песок, красота, что может быть приятнее!

 

IMG_4847.JPG

 

IMG_4857.JPG

 

IMG_4858.JPG

 

IMG_4859.JPG

 

Наконец, накупались. Мокрые купальники сняли в туалете через дорогу от пляжа, там же ополоснулись пресной водичкой. К слову, это окажется самый оборудованный пляж на нашем пути.

Пора возвращаться в гостиницу – надо еще упаковать чемоданы, ведь завтра утром пораньше нам уезжать из Ля-Рошели.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ирина довольно быстро привыкла к характеру новой машинки, .....

 

Ольга мне льстит.

Я пять минут не могла завести машину, а потом никак не могла освоить педаль тормоза и заднюю передачу.

Впервые сталкнулась с тем, что надо выжать сцепление при запуске двигателя. Оказывается это не редкость.

Машина была новая (2017) и тормоза схватывались мгновенно. Поэтому поначалу "дергались". Ну и самый прикол при включении задней передачи - далеко влево и вперед. Я привыкла сначала замок вверх и утопить (у моей лачетти так). Но поездив во Франции на фольксвагене привыкла и...... приехав домой 10 минут не могла тронуться с места - не получалось включить заднюю. Забыла про замок :scratch: даже подумала что придется в ремонт...... :ireful:  :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ирина довольно быстро привыкла к характеру новой машинки, .....

 

Ольга мне льстит.

Я пять минут не могла завести машину, а потом никак не могла освоить педаль тормоза и заднюю передачу.

Впервые сталкнулась с тем, что надо выжать сцепление при запуске двигателя. Оказывается это не редкость.

Машина была новая (2017) и тормоза схватывались мгновенно. Поэтому поначалу "дергались". Ну и самый прикол при включении задней передачи - далеко влево и вперед. 

 

Ирина, у меня подруга с Ситроэна перешла на Фольксваген (точнее её перешли) и жаловалась именно на такие его особенности!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот с багажником мы повоевали, это да. никак не хотел открываться, даже бояшись, что придется чемоданы в салон заиихивать. потом оказалось, что нужно его открывать, удерживая кнопку на брелке. так и открывали в четыре руки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это ДА!!! знай наших, особенно русских дам! Оля, я в восторге, ладно поехать сам-но, уже никого не удивишь, но взять машину напрокат.... по-моему, это впервые в форумском братстве!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...