Шестериков Александр Опубликовано 14 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2018 — А если она не твоя, то придет папа, отнимет ее у плохого мальчика и отдаст тебе. Или, знаешь, купит такую же.— Привезет лучше. Из Прибалтики. (х/ф ” О чём говорят мужчины”) Не случайно я эту фразу вынес в эпиграф. У нас, рожденных еще в Советском Союзе, Прибалтика всегда ассоциировалась с чем-то своим и не совсем своим одновременно. Маленький кусочек заграницы внутри своей страны. Этакая комнатка с евроремонтом в большой квартире. Где в нашем кино снимали лучшие заграничные планы? Верно, в Прибалтике! Художественные ленты Таллинфильма и Рижской киностудии с любимыми и поныне актерами, золотистые шпроты, оцененные знатоками рижский и таллиннские бальзамы, юркие РАФики в медицинской или милицейской ливреях, мечта любого подростка – мопед ”Рига”, стремительные гоночные ”Эстонии”, царившие на спортивных трассах СССР. Прибавьте сюда хоккейный клуб ”Динамо” Рига, непобедимый каунасский ”Жальгирис” с легендарным Арвидасом Сабонисом (в честь него в Союзе за глаза даже бутылку водки 0,75л называли Сабонисом). Дамы наверняка еще добавят к этому списку аромат косметики ”Дзинтарс” под дрожащий неподражаемым тембром голос Лаймы Вайкуле и великолепную музыку Маэстро Раймонда Паулса.. Мммм… какая замечательная картина нарисовалась… И как это я там до сих пор не был? Два с половиной года без отпуска – это перебор, подумалось мне. Устав любоваться замечательными видами и отзывами друзей и многочисленных форумчан, щедро делившихся своими впечатлениями от очередных поездок в новые края, подумал, что чужие впечатления это, конечно, замечательно, но неплохо бы и свои раздобыть… и чтоб не хуже были! Да нет, привезу себе даже лучше! Из Прибалтики! J Выбор тура был не случаен – не очень длительный по срокам (чтобы уложиться в новогодние каникулы), не очень утомительный в плане переездов. Три новых Прибалтийских страны, где я ни разу не был, несмотря на всю их близость, вечно откладывая их посещение “на потом”, ну и моя любимая Скандинавия во главе со Стокгольмом, где мне точно понравится. Есть все слагаемые для удачного отпуска! Решено, еду! Приятности начались уже на стадии подготовки к поездке. Будучи морально готовым к тому, что латыши дадут визу только под сроки тура (так меня информировали в турагенстве и в визовом центре), я был очень приятно удивлен, обнаружив в своем паспорте ”мультик” на 90 дней сроком на 1 год. Приятность номер два я получил от ТурТрансВояжа за некоторое время до выезда – не найдя мне подселение в номер, мне предложили немножечко доплатить, и я получил в свое распоряжение “сингл” за полцены в Риге. Пустячок, а приятно. Ну а третья приятность – это собственно тур. Гидом в нашем туре была Евгения Савицкая – большая умница, очень позитивный, солнечный человек. Женечка настоящий профессионал своего дела, просто кладезь знаний, исторических фактов, где-бы мы не остановились, получали максимум полезной исторической, организационной и культурной информации. Под ее рассказы, комментарии и лучезарную улыбку, даже пасмурное небо Прибалтики становилось светлее. Водителями в туре был белорусский экипаж Леонид и Дмитрий, приветливые ребята, прекрасно справлявшиеся со своими обязанностями на протяжении всего тура – наш белый NEOPLAN под их чутким руководством ювелирно вписывался в узкие прибалтийские улочки и парковки там, где казалось и места нет. Не раз на маршруте мы награждали наших ребят по этому поводу заслуженными аплодисментами. Окна всегда сияли чистотой, подножки, подлокотники у кресел работали. Все возникающие технические вопросы и проблемы решались, устранялись очень быстро. Кофе угощали (хотя переезды и небольшие были), с вещами помогали. Молодцы, короче. Ниже предлагаю график наших передвижений на маршруте: ДЕНЬ 1 (02.01.2018) 22:00 - отправление с Белорусского вокзала в Москве ДЕНЬ 2 (03.01.2018) 06:30 - прибытие в Минск 8:56 - прибытие на границу Белоруссии и Литвы 12:20 - въехали в Литву (перевод часов на 1 час назад) 11:45 - прибыли в Вильнюс (25 мин. пути от границы) 12:00 – 13:55 - обзорка по Вильнюсу 13:55 – 15:20 - свободное время в Вильнюсе 15:50 – 17:05 - осмотр Тракайского Замка (после осмотра 30 мин. свободного времени на сувениры) 17:35 – 22:40 - переезд из Тракая в Ригу 22:40 - приехали в Отель в Риге ДЕНЬ 3 (04.01.2018) 09:10 – 11:45 - обзорка по Риге 11:45 – 18:30 - свободное время (часть группы уехала на осмотр Рундальского дворца) 18:30 – 20:15 ужин в Лидо 20:15 - приехали в Отель в Риге ДЕНЬ 4 (05.01.2018) 08:20 – 13:00 - переезд из Риги в Таллин 13:00 – 15:30 - обзорка по Таллину 15:30 – 16:45 - свободное время в Таллине 18:00 - отправление парома из Таллина (перевод часов еще на 1 час назад) ДЕНЬ 5 (06.01.2018) 10:30 - прибытие в Стокгольм 10:45 – 13:45 - обзорка по Стокгольму 13:45 – 16:40 – организованные экскурсии по Королевскому дворцу и кораблю “Васа” 17:00 – 18:20 - свободное время в Стокгольме 19:30 - отправление парома из Стокгольма (перевод часов на 1 час вперед) ДЕНЬ 6 (07.01.2018) 07:00 - прибытие в Турку 07:00 – 09:30 - переезд из Турку в Хельсинки 09:50 – 11:30 - обзорка по Хельсинки 11:30 – 12:20 - свободное время в Хельсинки 12:20 – 16:00 - переезд из Хельсинки к границе 16:00 – 20:17 - прохождение границы Финляндия-Россия (перевод часов на 1 час вперед) 21:17 – 00:15 - дорога от границы до Санкт-Петербурга 00:15 - Прибытие в Санкт-Петербург на площадь Восстания / Московский вокзал Еще ниже маленькая выдержка по потраченным суммам на дополнительные мероприятия: Предложенные гидом: 20 евро – Тракайский замок (бронировал еще дома, оплачивал уже на маршруте) 20 евро – экскурсия в Королевский дворец в Стокгольме 35 евро – ужин шведский стол на пароме Galaxi Посещенные самостоятельно: 10 евро – билет в Рижский автомузей 9 евро – билет на смотровую площадку церкви Святого Петра в Риге 15,7 евро (149 SEK)- билет в музей VIKINGALIV в Стокгольме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 14 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2018 ДЕНЬ 1 Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит! Веселье приносит и вкус бодрящий – Праздника вкус всегда настоящий… (Реклама в телевизоре) Новогоднее утро – самое загадочное время суток. Говорят, что оно существует, но его никто не видел. Я в этом плане не исключение. Еще не отзвучали все новогодние тосты и пожелания, еще не улеглись внутри все пузырьки шампанского в обнимку с оливье, а меня уже 2 января встречала наша новогодняя столица. Ощущение праздника не покидало – горячее предвкушение очередного путешествия после длительного перерыва усиливалось праздничным убранством Москвы. Погулял возле Кремля, по Тверской. Атмосферу праздника нарушала только плюсовая температура и полное отсутствие снега. Добавлял себе праздника, переодически лопая мандаринки, прихваченные мной с праздничного стола и рассованные по карманам. Съездил на Поклонную гору где 29 декабря должен был открыться фестиваль ледовых фигур, посвященный предстоящему Чемпионату Мира по футболу. Там та же история, фестиваль открывался вот только-только 2 января в 12 часов (анонсированное ранее открытие было перенесено в связи с погодными условиями). Покрутился там немножко (все-таки в темноте, да на морозе, фигуры бы смотрелись интереснее). Находдившись по Столице вдоль и поперек, я к вечеру встретился на Белорусском вокзале с группой. Получил от гида параллельной группы прозрачный конвертик с посадочными документами и сразу провалился в сон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 14 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2018 ДЕНЬ 2 Коньяк в графине - цвета янтаря,что, в общем, для Литвы симптоматично.Коньяк вас превращает в бунтаря.Что не практично. Да, но романтично.Он сильно обрубает якорявсему, что неподвижно и статично. (Иосиф Бродский) На Чугыначны Вакзал Минска прибыли точно по расписанию. Далее без суеты и галопа, так знакомым всем по турам через Брест, заняли места в своем автобусе, познакомились с гидом и стартовали. Быстро пролетели край картошки и партизан, родину зубров и БелАЗов и прибыли на границу с Литвой. Начитавшись отзывов на форуме, морально готовил себя к многочасовому “маринованию”, но на удивление, все оказалось не так и страшно. Границу прошли где-то за 3,5 часа (с учетом того, что перед нами было еще 3 таких же туристических автобуса). Если бы не пропускали без очереди рейсовые автобусы, то было бы совсем замечательно. А так, ребята работали оперативно и быстро проверили документы и пальчики. Вещи не доставали ни там, ни там. В общем, могло быть и получше, но могло быть и гораздо хуже, так что в целом, все отлично. Спустя каких-то полчаса наш автобус уже катился по улочкам Вильнюса, где нас уже ждала местный гид Аста. Начало экскурсии мне показалось немного затянутым (мы надолго “застряли” возле собора Святых Станислава и Владислава, но потом дело пошло живей и веселей. Нас провели по милым улочкам, дав возможность налюбоваться церквями, костелами из которых отдельно стоит упомянуть, безусловно Костел Святой Анны. Говорят, Наполеон Бонапарт очень им восхищался и горячо жалел, что не может поместить его на ладонь и перенести в Париж. Его солдаты тоже очень горячо сожалели… так ГОРЯЧО, что сожгли в 1812 году всю деревянную утварь собора. Не иначе из любви к прекрасному… Еще отметил для себя небольшую православную Пятницкую церковь. Интересна она, прежде всего, одним человеком, которого тут крестили. Как сказал поэт: За верность и любовь к другим не раз он погибал И назывался Ибрагим Петрович Ганнибал Да, совершенно верно, знаменитый арап Петра Великого, прадед А.С. Пушкина был крещен именно в этом храме, где Петр I еще и отслужил благодарственный молебен за победу в Северной войне. Познакомились мы и с янтарными промыслами в странах Балтии. Узнали, какое важное место он занимает в их жизни. Янтарь для литовцев - важнейшее богатство, ценность которого осознавали еще в то далекое время, когда первые племена балтов вышли к морю. Первые упоминания о жителях Литвы связано с янтарем, который доставлялся ко двору римских императоров. В балтийской мифологии желтому камню также уделено большое значение. Не случайно литовский поэт Эдуардас Межелайтис сказал: «Мы – прибалты, и в жилах у нас течет янтарь». По окончании экскурсии, Женей был предложен организованный обед (12 евро), но так как количество свободного времени в городе от этого не возрастало, я решил отказаться в пользу прогулки по городу, закупки сувениров и съестных припасов на вечер на Рождественской ярмарке, где еще издалека было видно замечательную елочку, признаную, как говорят некторые, самой красивой Рождественской елкой этого года в ЕС. Барочный Вильнюс приятно и неожиданно покорил своим неповторимым шармом. После долгой дороги атмосфера праздника, ярмарки, сдобренная ароматами глинтвейна, мяса, печеностей, пришлась нам всем очень по душе. Почти все виды продуктов на ярмарке дают попробовать (мясо, хлеб, глинтвейн так точно). Языковых проблем тоже абсолютно не ощущалось. Неудалось, к сожалению, взобраться на гору к башне Гедемина. Некоторое время назад на Замковой горе были вырублены все деревья, в результате чего гора начала размываться, появилась угроза оползня и разрушения башни. Сейчас там ведутся строительно-реставрационные работы, но пока доступ наверх закрыт. Вспомнилось еще, что именно в Вильнюсе в свое время снимался известный многим фильм “Приключения Электроника”. В частности, в Вильнюсском микрорайоне Лаздинай снималась школа в которой учился Сыроежкин, несколько раз в кадрах мелькают Костел Святой Анны, а также примыкающий к нему Костел Святого Франциска Ассизского и Бернарда (мимо них проезжает несколько раз банда Стампа). Сцены в музее снимались во дворе Тракайского замка. Именно к нему мы и поехали после сбора группы. Было немного жалко так быстро расставаться с Вильнюсом. Перед поездкой я мысленно поместил его на третье место среди прибалтийских столиц, которые нам предстояло посетить. Теперь после восхищения от увиденного я мог только гадать: “Если Вильнюс такой замечательный, то что же меня ждет дальше?!” Тот самый Костел Святой Анны А это Пятницкая церковь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 14 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2018 Недалеко от Вильнюса находится древняя столица Великого Княжества Литовского — город Тракай. В 1337–1382 гг. Троками правил литовский князь Кейстут, сын Гедимина. Именно Кейстут в 1375 году перенес столицу Литвы за озеро, в Новые Троки, там он возвел так называемый Островной замок, чтобы защититься от рыцарей Тевтонского ордена, часто нападавших на княжеские владения. Чтобы построить новую крепость, три заболоченных островка искусственно объединили в один, сделав насыпи из гравия и камней. По сути, так и появился Тракайский замок. Тевтонское информбюро сразу известило командование о том, что на границе появилась такое проблемное место. Воспользовавшись усобицей в Литве, крестоносцы дважды в 1382 и 1383 осаждали замок и серьезно разрушили его, после чего удовлетворенно оценив результаты своей работы, удалились. Однако сыну Кейстута князю Витовту удалось восстановить замок к 1409 году, и новая крепость стала самой мощной и величественной во всем княжестве. В ходе знаменитой Грюнвальдской битвы, которая произошла в 1410 году, Тевтонский Орден был разгромлен, и роль Тракайского замка, как крепости, предназначенной для борьбы с крестоносцами, несколько снизилась. Интересное замечание: нам эта битва известна, как Грюнвальдская, по месту деревеньки Грюнвальд (Зеленый лес), стоящей на одном конце поля сражения. Немцы чаще используют название – битва при Танненберге (по названию другой деревушки, стоящей на другом конце поля). Литовцы же именуют эту битву Жальгирисской (по литовски Жальгирис – зеленый лес). Таким образом известный в Литве и Европе баскетбольный клуб из Каунаса своим названием обязан именно битве 15 века. В честь этой битвы так же назван литовский крепкий (75%!) бальзам. Вообще, как сказала гид, все лучшее в Литве называется Жальгирис. К концу XVI в. Тракай постепенно перестал играть значительную роль в политической жизни Литвы, князья оставили крепость, и она стала приходить в упадок. Позднее в Тракай ссылали опальных представителей знати, а замок использовали как тюрьму. Роковым для Тракайского замка стал 1665 год, когда он был захвачен и от души разграблен войсками русского царя Алексея Михайловича. При этом замок был частично разрушен. Военного значения замок уже не имел и, как гласит легенда, причиной его разрушения стали поиски богатств, веками накапливавшихся в подвалах замка в Тракае. Но усилия солдат оказались тщетными. Часть богатств заранее из замка была вывезена, а часть спрятана на островах и на дне озера. Поиски этих кладов продолжаются и в наши дни, но духи тракайских озер и лесов умеют хранить доверенные им тайны и богатства. Хотя кое-что ученым все-таки достается. От этого удара твердыня уже не оправилась и к 19 веку Тракайский замок и крепость представляли собой сплошные живописные руины. В 20 веке начались реставрационные работы, которые завершились к 1987году. Сейчас это самая популярная литовская достопримечательность. Мы подъехали к замку, когда уже начало смеркаться и стал накрапывать дождь. Поэтому большим количеством качественных фото снаружи замка я похвастать не могу. Зато внутренние экспозиции приятно порадовали. Мы приехали уже, что называется “на флажке”, и видимо, были последней группой в тот день, так как после каждого зала сотрудницы за нами гасили свет и запирали комнату. Гид нам дала полчасика на сувенирные лавки возле замка, которые тоже уже потихоньку сворачивались, но те кто хотел все же смогли закупиться нужной продукцией. Далее последовал переезд до Риги, где нас ждал отель DAYS, на Brivibas gatve, 199c. Отель хороший, вполне соответствует заявленой категории.Чистота номеров, сытность завтраков – все на уровне. Единственно, в первый вечер заезда у некоторых туристов были проблемы с водой (точнее ее отсутствие), но как понял, все быстро и хорошо разрешилось. Отель, хоть и стоит на центральной улице, которая выводит прямиком к Старому городу, но отстоит от него не то чтобы совсем близко – 15 минут общественным транспортом. После насыщенного дорожно-транзитного дня засыпать на мягких чистых простынях было особенно приятно. А на утро нас уже ожидало знакомство с красавицей Ригой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 14 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2018 Чудесный Вильнюс вашими глазами, лёгкий слог, куча интересной информации. Александр, уже с первой столицы верится, что новогодний отдых у вас был лучший)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 14 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2018 Чудесный Вильнюс вашими глазами, лёгкий слог, куча интересной информации. Александр, уже с первой столицы верится, что новогодний отдых у вас был лучший)) Спасибо большое на добром слове! Надеюсь, что в течении недели осилю и полностью выложу всю информацию :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮЛИЯ ФЕДОРОВА Опубликовано 14 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2018 Санечек ты как всегда на высоте.Замечательный отзыв.Хочу опять вместе с тобой и ребятами.Мечты сбываются! Я это точно знаю!Рада за тебя!Прибалтика прекрасная.А паром отдельное чудо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 15 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 ДЕНЬ 3 Всем давным-давно известно:Рига - маленький Париж.Город этот интересныйОт фундаментов до крыш.А рижанок- горожанокНет красивее нигде:Ни в Варшаве, ни в Париже,Ни на утренней звезде!(Эдуард Вартанов) Наше знакомство с Ригой началось с площади у трех Красных Латышских стрелков. Полюбовавшись открыточными видами Дома черноголовых. Особенно позабавил момент, когда, находившийся неподалеку, даже не знаю, как назвать… афролатыш (или гость столицы) делал селфи на фоне этого дома. В голове сразу мелькнуло – черноголовый фотографируется на фоне дома черноголовых J Наш рижский гид Наталья провела нас вдоль изящных церковок и милых домиков в стиле югегндстиль, к большинству из которых приложил руку Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Если с творениями сына-режиссера я был знаком едва ли не с детства, то к творчеству папы-архитектора, “рижского Гауди”, “безумного кондитера”, как ласково называели его современники, прикоснулся впервые. Современники были несправедливы . В 1930-е годы архитектор Г. Пиранг писал: «Стиль модерн продержался недолго и не оставил в Риге особых следов. Только достойная сожаления улица Альберта полностью пала его жертвой». Тем не менее, сейчас улицу Альберта называют «жемчужиной рижского модерна». Огромное количество туристов из разных стран приезжают для того, чтобы увидеть этот великолепный квартал – где живут сфинксы, львы и павлины, а окруженные цветами и ветками человеческие лица хитро подмигивают, загадочно улыбаются или кричат от ужаса. Прогулялись по известным киноместам Риги: дошли до киношной Блюменштрассе – места героической гибели профессора Плейшнера из “17 мгновений весны”, тут же в двух шагах буквально расположилась лондонская Бэйкер-Стрит. Казалось еще чуть-чуть и увидишь, выходящие из-за угла знакомые силуэты или услышишь что-то типа: “Элементарно, Ватсон!” Я вижу на болотных кочкахОгромных фосфорных собак.Скажите, Холмс, а в трубке точно -Табак? Оставив позади лондонские туманы, вспомнил, что красавица-Рига снималась во многих советских фильмах. Достаточно назвать лишь некоторые, самые известные из них: 1968 - Щит и меч, реж. Владимир Басов 1970 - Слуги дьявола, реж. Александр Лейманис 1972 - Слуги дьявола на Чёртовой мельнице, реж. Александр Лейманис 1973 - Семнадцать мгновений весны, реж. Татьяна Лиознова 1974 - Чисто английское убийство, реж. Самсон Самсонов 1975 - Стрелы Робин Гуда, реж. Сергей Тарасов 1976 - Смерть под парусом, реж. Ада Неретниеце 1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство, реж. Игорь Масленников 1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись, реж. Игорь Масленников 1980 - Долгая дорога в дюнах, реж. Алоиз Бренч 1983 - Мираж, реж. Алоиз Бренч 1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается, реж. Игорь Масленников 1988 - Узник замка Иф, реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич По окончании экскурсии, получив свободное время мы перекусили на ярмарке у Домского собора, попробовав там горячий Рижский бальзам, который произвел великолепнейшее впечатление. «Рижский черный бальзам» был изобретен аптекарем Абрахамом Кунце в 1752 году. Он догадался настоять на спирту 24 компонента: мяту, малину, липовый цвет, чернику, зверобой, бруснику, мускатный орех, валериану и др. С тех пор состав бальзама остался строжайшей тайной – сегодня рецептура известна только нескольким специалистам предприятия Latvijas balzams, выпускающего бальзам. Кстати, говорят, что с помощью этого целебного напитка Екатерина II смогла вылечить желудочное заболевание – так бальзам попал в Россию. Хоть мы и не императорских кровей, но я не смог отказать себе в удовольствии купить домой пару бутылочек (классический и смородиновый). Подкрепившись и согревшись бальзамом мы отправились покорять рижские высоты в прямом смысле этого слова. Наш путь лежал на смотровую площадку церкви Святого Петра. Отстояв небольшую очередь и уплатив 9 евро мы на лифте поднялись вверх. Виды были очень замечательные, хотя в солнечную погоду, думается там еще чудеснее. Но так как ветер с моря дул (и еще как дул), долго на верхотуре мы не пробыли, и поспешили на том же лифте спуститься вниз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 15 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 Далее по программе тура была предложена поездка в Рундальский дворец. Посетить владения фаворита Анны Иоанновны, герцога Курляндского Эрнста Бирона мне было, безусловно, интересно, но еще дома я наметил себе особый пунктик для посещения в Риге – Рижский автомобильный музей (Riga Motormuseum). Если бы мы тут были хотя бы два дня, то я успел бы все, и даже чуть больше, J но поскольку время пребывания в Риге было ограничено, то приходилось выбирать. Решив, что Рундальский дворец лучше рассматривать и изучать с цветущим садом, т.е. в теплое время года, я сделал свой выбор в пользу мира моторов. Прости, Эрнст Иоганнович, в следующий раз обязательно загляну к тебе на бокальчик мальвазии, а сейчас тороплюсь окунуться в царство хрома и полироля! Музей расположен довольно далеко от центра Риги (Sergeja Eizenshteina iela 8, Рига 1079, Латвия). И как показали предварительные прикидки в гугле, добираться до музея можно на автобусе №5, 15 до остановки Motormuzejs 21 до остановки Pansionāts, или троллейбусе № 14, 18 до остановки Slimnica “Gailesers”. Продолжительность такого маршрута без учета возможных пробок и ожидания транспорта 36-45мин в один конец. Терять в таком интересном городе 1,5-2 часа только на дорогу в музей как-то совсем не входило в мои планы, поэтому был сделан выбор в пользу такси. За поездку туда таксист запросил 15 евро, а обратно нам машинку вызвала девушка с ресепшена в музее. Приехавшая такси-панда, оценила тот же маршрут по счетчику всего в 7 евро. Поскольку мы ездили в музей вчетвером, то поездка в два конца через весь город выглядит совсем недорогой. Ну вот 15 минут и мы на месте! Приходилось читать в некоторых отзывах в интернете, что дескать, Рижский автомузей будет покруче подмосковного музея Вадима Задорожного. Ну теперь, побывав, могу дать оценку – не круче. У Задорожного все-таки и автомобильных экспонатов побольше, по-моему, будет, да и обширнейшая коллекция военной техники. Но пусть это не вводит в заблуждение – рижский музей весьма и весьма хорош! Очень интерактивен, много всяких аттракционов для посетителей. В одном я даже поучаствовал – становишься на фоне камеры, жмешь кнопку и улыбаешься в нее, машешь рукой и делаешь т.п. вещи, а на экране все тебя видят в шикарном кабриолете ЗиС-110Б, принимающего парад в Советской Риге. Тут же на стойке тебе предлагаются вниманию 5 кадров с этого променада, которые ты, указав тут же свой e-mail, получаешь в мгновение ока и совершенно бесплатно. Из прочих образцов техники я бы отметил пожарный Руссо-Балт Д24/40 (Россия 1913г.), т.к. только тут в Риге производились единственные отечественные автомобили в досоветское время. Меня так же, как любителя автоспорта, привела в восторг легенда гоночных трасс 30-х годов 20 века немецкий AUTO UNION тип C/D на котором побеждали легенды тех лет Бернд Роземейер и Тацио Нуволари. Очень интересен «ROLLS-ROYCE Silver Shadow», подаренный в 1974 году королевой Великобритании Елизаветой II Леониду Ильичу Брежневу. Он был разбит водителем ГОНа (гаража особого назначения) во время перегона в 1980 году при столкновении с грузовиком на подмосковной дороге. В музее показано, будто за рулем был сам дорогой Леонид Ильич. Только ради этих экспонатов музей стоит посетить. Будет интересен и мальчикам и девочкам всех возрастов. Первый запатентованный автомобиль Карла Бенца (реплика) (Германия 1886г.) Легенда автогоночных трасс 30-х годов 20 века - AUTO UNION тип C/D (Германия 1938г.) Хускварна это не только бензопилы. HUSQVARNA 500 (Швеция 1935г.) «ROLLS-ROYCE Silver Shadow» (1966, Великобритания). Подарен в 1974 году королевой Великобритании Елизаветой II Леониду Ильичу Брежневу. ЗиС 110Б (СССР 1949г.) Руссо-Балт Д24/40 (Россия 1913г.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 15 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 При выходе из музея вспомнилось, услышанное от кого-то изречение о Риге: в Риге всегда идет дождь. А если не идет, то собирается пойти. Короче, пошел дождь. Ну так как основная культмассовая программа была нами уже выполнена, то он не внес каких-то корректив в наш вечер. Мы отправились на встречу с группой, возвращавшуюся из Рундальского дворца. Подвозивший нас таксист, поведал о сложной таксистской доле – дескать после 7 лет проживания в Англии, ему пришлось вернуться домой, а тут цены догоняют лондонские, а правительство обкладывает налогами так, что не вздохнуть. Знакомо, не правда ли? Встретившись с основной частью группы, поехали на ужин в Лидо, где довелось попробовать латышского пива, после чего все отправились в отель, отсыпаться перед дорогой в Таллин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YuriS Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 ...Приходилось читать в некоторых отзывах в интернете, что дескать, Рижский автомузей будет покруче подмосковного музея Вадима Задорожного. Ну теперь, побывав, могу дать оценку – не круче. У Задорожного все-таки и автомобильных экспонатов побольше, по-моему, будет, да и обширнейшая коллекция военной техники. ...... ..... Из прочих образцов техники я бы отметил пожарный Руссо-Балт Д24/40 (Россия 1913г.), т.к. только тут в Риге производились единственные отечественные автомобили в досоветское время. Меня так же, как любителя автоспорта, привела в восторг легенда гоночных трасс 30-х годов 20 века немецкий AUTO UNION тип C/D на котором побеждали легенды тех лет Бернд Роземейер и Тацио Нуволари. .... Ну, все-таки их сравнивать не корректно - совсем разный подход и к концепции, к экспозиции и посетителям. У Задорожного - гигантский новодел имени самого себя, созданный в духе современной Москвы. А Рижский Мотор-музей - по крупиночке собранный в 70-80 годах стараниями простых энтузиастов, с огородов и свалок (тот-же Руссо-Балт - по сути найдена одна рама и (кажется) радиатор, остальное воссоздано умельцами, а Ауто-Юнион и вовсе вытащен с пункта утилизации мелаллолома в Москве), самый первый в Союзе специальный Автомузей! Поэтому не соглашусь с инет-комментаторами, это разные музеи :i-m_so_h: (а военная техника - ну ее к дьяволу, правильно что Рижане ее не экспонируют, у нас с этим явный перебор...) В целом по туру - очень интересно рассказываете, мы сами только вернулись из такого-же тура (8MKS, 29.12--04.01) , абсолютно те-же впечатления, знакомые теперь места на фото! Всё было очень здОрово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 16 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 Ну, все-таки их сравнивать не корректно - совсем разный подход и к концепции, к экспозиции и посетителям. У Задорожного - гигантский новодел имени самого себя, созданный в духе современной Москвы. А Рижский Мотор-музей - по крупиночке собранный в 70-80 годах стараниями простых энтузиастов, с огородов и свалок (тот-же Руссо-Балт - по сути найдена одна рама и (кажется) радиатор, остальное воссоздано умельцами, а Ауто-Юнион и вовсе вытащен с пункта утилизации мелаллолома в Москве), самый первый в Союзе специальный Автомузей! Поэтому не соглашусь с инет-комментаторами, это разные музеи :i-m_so_h: (а военная техника - ну ее к дьяволу, правильно что Рижане ее не экспонируют, у нас с этим явный перебор...) В целом по туру - очень интересно рассказываете, мы сами только вернулись из такого-же тура (8MKS, 29.12--04.01) , абсолютно те-же впечатления, знакомые теперь места на фото! Всё было очень здОрово! Спасибо за положительную оценку моего труда! :) А по поводу музеев - пришел к абсолютно тем же выводам. Это разные музеи на одну тематику. Если бы меня сейчас спросили какой музей надо посетить - тот или другой, то я бы ответил - ОБА! :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sipay Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 Как всегда, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ отзыв! У автора просто литературный талант :i-m_so_h:! Александр, жду продолжения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sipay Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 Санечек ты как всегда на высоте.Замечательный отзыв.Хочу опять вместе с тобой и ребятами.Мечты сбываются! Я это точно знаю!Рада за тебя!Прибалтика прекрасная.А паром отдельное чудо. Надеюсь, что в августе наши мечты реализуются.... Греция....Хорватия....Венгрия (куда мы все так хотели вернуться) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 17 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Очень интересный рассказ!!!! И, разглядывая удивительные фотографии из чисто "пацанского" автомузея Риги, пришла к выводу, что с удовольствием посетила бы этот музей...если бы была такая возможность...и даже хотелось бы посидеть в некоторых машинках. Спасибо за прекрасный отзыв. Очень интересные исторические факты и отдельное спасибо, что они не просто скопированы из интернета, из той же Википедии, а изложены доходчиво и даже с долей юмора. Спасибо. Ждём продолжения.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 17 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 ЮЛИЯ ФЕДОРОВА, sipay, Друзья мои, огромное спасибо за поддержку! Очень жаль, что вас там не было в этот раз. Очень надеюсь, что вскоре еще гульнем вместе! Место не важно, главное - в отличной компании! mariq20081 Спасибо за теплые слова! Постараюсь и дальше придерживаться подобного повествования :) Что касается "посидеть в машинке", то с этим в музее туго - все ж таки не просто машинки, а экспонаты! Но там есть интерактивные атракционы. Один я уже выше описывал, а другой связан с автобусом ПАЗ. В него можно залезть, сесть на скамейку и представить, что ты едешь. Проекции дороги одинаковы, как изнутри так и снаружи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 17 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 ДЕНЬ4 "Старый Таллин" глоточками пью...Крепкий, черт, сорок пять! Опьянею...Ох, как старый я Таллин люблюВ смысле город.., ну прямо "балдею" (Светозарова Светлана) Приехав в Таллин впервые, многие замечают, что время за стенами средневекового города как будто остановилось и даже воздух пронизан историей. Со смотровых площадок открываются великолепные виды на шпили соборов и Ратуши, на черепичные крыши домов с печными трубами, 124-метровый шпиль башни церкви Святого Олафа (Олевисте) пронизывающий низкое свинцовое небо над городом. Хочется самому никуда не бежать, не торопиться, а побыть, как тот эстонский кирпич, помните? Эстонский кирпич медленно плыл вниз, лениво раздвигая плотный таллинский воздух… Название Таллин в эстонском языке происходит от слов taani linn (датский город), и это неспроста. Город этот был основан в 1154 г местными ребятами, но в 1219 году завоеван пришлыми датчанами, которые тогда были вполне себе горячими парнями (не то что сейчас) и “зажигали” по всей Балтике. Воевать эти места датские рыцари пришли не из-за каких-то возвышенных чувств, а до безобразия банально, - из-за денег. Город в этом месте позволял “оседлать” торговлю Северо-Западной Европы с Новгородом, щипать за это процент и блаженно пухнуть на барышах. Средневековье – это второе имя Таллина. Старый город буквально пропитан этим духом. Замечательно сохранившиеся башни и стены могли бы поведать нам не хуже любого гида истории, свидетялями которых они являлись. Даже сами их названия звучат завораживающе и непривычно для нашего уха: Кик-ин-де-Кёк (смотри в кухню), Китсеторн (Козлиная, не сохранилась), Пакс Маргарет (толстая Маргарита), Ландскроне (Корона страны), Стюр-ден-Керл (Отрази врага, сейчас разрушена), Пильштикер (точильщик стрел), самая высокая 48-метровая башня Пикк-Херман (Длинный Герман). Говорят, что Девичья башня настолько населена приведениями, что содержавшиеся в ней когда-то заключенные (девушки с низкой социальной ответственностью) умоляли перевести их в другое место. Если присмотреться внимательно к флюгеру над ратушей можно увидеть, как нам оттуда улыбается бравый солдат-усач, Старый Тоомас, символ и верный страж города тоже хранит свою историю. Спустимся вниз и дойдем до улицы Ратаскаэву (Rataskaevu). На ней находится красивый колодец, запечатленный во многих кинофильмах. «Кошачий колодец» закрыт и не используется с XIX века, согласно преданиям в нем жила русалка, которая портила воду. Чтобы её задобрить, горожане приносили в жертву кошек. Как можно догадаться, вода в колодце от этого лучше не стала, а тем более не улучшилась энергетика этого места. Невозможно было пройти мимо Домского собора эстонской столицы. Он несколько более аскетичен по сравнению со своим рижским тезкой, но не менее значим и богат историей. Первое упоминание о нем относится к 1233 году, когда он упоминается в кляузной грамотке к папе римскому за т.н. “Кровавую баню”, которую устроили датским рыцарям не какие-то варварские язычники или ортодоксы русские, а такие же братья во Христе из Ливонского ордена - перебив всех датчан они сложили их трупы у алтаря церкви. Видимо “ответочка прилетела” за то что последние слишком рьяно контролировали торговлю на Балтике. Пришлось немного объяснить правила цивилизованной торговли… ничего личного – just business… Может быть гид рассказывала и Вам эту историю, и я не открою ни для кого Америки, но все, кто посещают Домский собор, невольно топчут могилу грешника, о котором рассказывают множество легенд. Войдя в собор через главный портал и попадая в южный неф храма, посетитель оказывается на большой плите, по краям которой высечено: ОТТО ИОХАНН ТУВЕ помещик Эдизе, Вяэна и Коону - его могила. В году 1696. Предание гласит, что покоящийся под плитой Туве был по происхождению эстонцем, ведь его фамилия означает в переводе "голубь". За заслуги ему было пожаловано дворянство. Человек он был нрава чрезвычайно веселого и легкого, любил много и вкусно поесть, крепко выпить, и главное - слыл дамским угодником и великим покорителем сердец. Перед смертью он раскаялся в своих грехах и завещал похоронить себя у входа в Домский собор. Туве надеялся на всепрощение, если он проявит смирение и покорность, а прах его будут топтать прихожане. Есть, правда, и другая версия: по ней Йохан Туве велел похоронить себя у входа в собор, чтобы и после смерти иметь возможность заглядывать женщинам под юбки. J Город с таким богатейшим историческим наследием не мог остаться незамеченным у кинематографистов. В Таллине снимали свои фильмы практически все киностудии Советского Союза. Он играл свои роли в трех амплуа: город-сказка, средневековый город и заграница. Вот лишь некоторые из них: 1965 - Город мастеров, реж. Владимир Бычков 1966 - Снежная королева, реж. Геннадий Казанский 1966 - Три толстяка, реж. Алексей Баталов, Иосиф Шапиро 1967 - Путь в "Сатурн", реж. Виллен Азаров 1968 - Мертвый сезон, реж. Савва Кулиш 1968 - Щит и меч, реж. Владимир Басов 1969 - Последняя реликвия, реж. Григорий Кроманов 1970 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые, реж. Эдмонд Кеосаян 1970 - Приключения желтого чемоданчика, реж. Илья Фрэз 1974 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса, реж. Ролан Быков 1975 - Вариант "Омега", реж. Антонис Воязос 1976 - Легенда о Тиле, реж. Александр Алов, Владимир Наумов 1980 - "Мерседес" уходит от погони, реж. Юрий Ляшенко 1981 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей, реж. Игорь Масленников 1982 - Трест, который лопнул, реж. Александр Павловский 1983 - Тайна "Черных дроздов", реж. Вадим Дербенёв 1984 - ТАСС уполномочен заявить…, реж. Владимир Фокин 1986 - Выше радуги, реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич 1987 - Гардемарины, вперед! реж. Светлана Дружинина 1987 - Черная стрела, реж. Сергей Тарасов 1988 - Государственная граница. Фильм 7. Соленый ветер, реж. Геннадий Иванов 1989 - Не покидай..., реж. Леонид Нечаев 1992 - Мушкетеры 20 лет спустя, реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич Погуляв по улочкам Таллина, сначала вместе с гидом Юлей, потом предоставленный самому себе, понял, что уезжать отсюда совсем не хочется. Напротив очень захотелось побродить этими и новыми маршрутами снова в более теплое время года. Ну а в этот раз наша миссия по знакомству с Таллином близилась к завершению. Нужно было торопиться, ибо на встречу с королевой опаздывать не принято. Да, да, нас ожидала королева! Самая настоящая королева! Королева Балтики! Паром Baltic Queen компании Tallink Silja. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 17 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 “Королева Балтики” встретила нас по-королевски! Широкими маршами главных трапов, блеском супермаркетов, ароматами камбузов и веселыми мелодиями из ночных клубов. Первым делом, решив отдохнуть от пищи духовной в пользу пищи насущной я отправился в один из ресторанчиков, где за 8,9 евро по принципу “одной тарелки” основательно подкрепился так знакомыми по ИКЕА мясными тефтельками с брусничным соусом. Перед заходом на борт нам гид раздала еще скидочные купоны, позволяющие со скидкой 50% купить один бокал чего-нибудь алкогольного (на свой вкус) в любом из баров нашего плавучего города. Мне, честно говоря, очень понравился тамошний сидр. Хорошо подкрепившись, походил по местным магазинчикам, пополнив свои запасы сувенирной и алкогольной продукции. Пополнил запасы своего домашнего бара ликерами: эстонским Vana Tallinn и финским морошковым Lapponia. Далее пошли на развлекательную палубу в Starlight Palace в надежде на развлекательную программу. Там сначала проводили некую Bingo-лотерею (очень похожую на наше лото). Розыгрыш занял довольно долго времени, и потому, когда дело дошло до музыкальной программы мне уже начало довольно активно зеваться. Решив поберечь силы на Стокгольм, я пошел спать к себе в каюту. Кто хоть раз имел дело с балтийскими паромами, тот подтвердит мои слова, что несмотря на схожесть с купе поезда, каюта на пароме, даже без иллюминаторов не в пример больше и комфортнее (наличие душевой кабины и туалета говорят сами за себя). Прекрасно разместившись на своем месте (я со своим ростом 1.80 очень комфортно себя чувствую и по длине и по ширине) и не в пример железной дороге прекрасно выспался, несмотря на казус, который выкинул мой телефон. По утру он должен был перевестись на шведское время и разбудить нас на завтрак по Стокгольмскому времени. Но когда зазвучала знакомая мелодия, я обнаружил, что он сработал еще по-таллински, т.е. на час раньше. Не успел я изрыгнуть проклятья, как телефон, осознав свою ошибку тут же перевелся на шведское время. А чего не наоборот-то? Спать уже не хотелось, потому, сходив на завтрак, мы пошли на верхнюю палубу, благо наш паром уже втягивался в Стокгольмский архипелаг и начал лавировать среди шхер и островков. Поднявшись на палубу мы даже замерли! Какая красота! Наш ранний подъем полностью оправдался – впервые за все время нашего маршрута мы увидели синее морозное (-6 С) небо и встающее из-за островков зимнее скандинавское солнце! Стокгольм нас встречал по-королевски! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 17 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Саша ! Спасибо Вам за настрой, и необыкновенную энергетику рассказа. Заряжает на позитив, несмотря на погодные коллизии севера. Ходили по "вашим стопам", на день позже. И подсветка в Таллине - без дождя, просто атмосферная!!!! Очень хочется вернуться, именно в Таллин, его сколько ни дай - все равно не хватит. Как жаль, что на него в этом туре дается так мало времени! :sad: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 17 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Елена Аксенова, как я Вас понимаю!!! Хочется вернуться это не то слово! О-е-ей как хочется! :) Я выросший на советских исторических фильмах, ходил в Таллине, как в сплошном дежа-вю. Взял с собой на телефон несколько скриншотов из разных фильмов и ходил обалдевал, узнавая знакомые места! На кадрах из фильма "Черная стрела" сразу узнаются улицы Пикк-Ялг (эст. Pikk jalg — Динная нога) и Катарина кяйк (эст. Katariina käik, переулок Екатерины) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 17 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 На Katariina käik мы очень скоро вернёмся. В Таллине просто невозможно гулять и не заходить, если позволяет время, во всякие секретные местечки. На самом деле их намного больше, чем указывают путеводители. И я не всё смогла разыскать. В том числе пролетели мимо все входы на крепостную стену. :smile: Не повезло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 18 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 ДЕНЬ 5 Под крышами Стокгольма тишина Тихим сумраком Швеция полна. И я прошу, ночные огоньки Фонарщик старый зажги, зажги. (Волшебники Двора - Малыш и Карлсон) Далее был Стокгольм. Что сказать о Стокгольме? В списке городов, которые мне довелось посетить за несколько лет путешествий, он занимает особое место… ПЕРВОЕ… Во всех смыслах. Париж, Рим, Прага, Вена, Будапешт прекрасны, кто бы спорил, но только Стокгольм оставил такой глубокий след. Это единственный город, в котором мне сразу же захотелось пожить. Не на ПМЖ, нет, что вы. Ну хотя бы месяц или два… или годик… чтобы поглубже прочувствовать и насладиться им. Думаю это в первую очередь от того, что моя самая первая зарубежная поездка была в уже далеком 2006 году, в декабре именно сюда, в столицу Швеции. С тех пор мне доводилось тут бывать раза 4 и летом и зимой, и каждый раз ощущения от пребывания были самыми превосходными! Первая любовь она такая… незабываемая J Обзорку по Стокгольму нам проводила наша Женечка. В ходе экскурсии мы увидели самые знаковые места шведской столицы: Стокгольмскую ратушу, самые укромные закоулочки старого города (Гамла Стан), Королевский дворец. В последний, нам по окончании обзорки была организована часовая экскурсия. Не скажу, что был разочарован, но как-то не произвел он на меня впечатление (особенно после Версаля и Петергофа). Все-таки чувствовалось, что строился дворец в тот момент, когда Шведское королевство уже прошло свою наивысшую точку золотого века. Строиться он начал в 1690 году и едва-едва был закончен в 1697, как… сгорел до тла! В пожаре едва не погибла вся королевская семья, и даже едва не сгорело тело почившего незадолго до пожара короля Карла XI. Комичность этой невеселой ситуации придавал факт, что пожар начался в покоях брандмейстера, человека отвечавшего за противопожарную безопасность дворца. Было решено немедленно строить новый дворец по обновленному проекту, однако момент был катастрофически упущен – годы величия Тре Крунур уже были позади, а войны Карла XII отнюдь не способствовали пополнению казны. Строительство растянулось до 1754 года, а северо-западное крыло так вообще было сдано только в 1760г.! Все это время августейшее семейство проживало во дворце Врангеля, одно из ближайших придворных короля, любезно откликнувшегося на просьбу погорельца приютить его семейство “не надолго”. Если к вам как-нибудь обратиться с подобной просьбой какой-нибудь монарх, вспомните эту историю и 10 раз подумайте! Далее группа поехала на остров музеев – Юргорден для посещения, без преувеличения, самого классного музея Стокгольма – музея корабля “Васа”. Не буду подробно пересказывать историю этого “Титаника” 17 века, тем более, что я будучи на нем уже 4 раза в этот раз решил сходить в другое место. Отмечу лишь факт, отложившийся у меня еще при самом первом посещении этого музея. Когда корабль строился, король Густав II Адольф, переодически встревал в процесс прося корабелов (надеюсь все понимают, что просьба короля от приказа не отличается) то заузить корпус галеона для увеличения скорости, то добавить еще пушечек, чтобы флагман смотрелся еще престижнее, а бортовой ба-бах был еще звонче и раскатистее. Все это и привело к тому, что краса и гордость Королевского флота потеряла остойчивость и утонула в первом же плавании. Комиссия установила причины крушения, но не знала, как преподнести их самодержцу. Не могли же они открытым текстом заявить, что корабль потоп из-за твоих, Твоё Величество, ценных указаний. Но косвенно они как-то донесли суть проблемы до короля. Тот все понял, сверкнул глазами, махнул на всех рукой, дескать, что вы понимаете в вопросе престижа страны?! И уехал на войну, где в скорее сложил голову в битве при Лютцене. Чужих голов, к слову не тронул, и за полярный круг, облагораживать саамскую породу, тоже никого не сослал. Пока основная группа проходила на встречу с прославленным галеоном, я не смог совсем уж пройти мимо, пообнимался с прекрасной 24-фунтовочкой при входе и побежал, как уже обмолвился в другое место. Буквально неподалеку от музея “Васа” совсем недавно открылся новый музей – VIKINGALIV, посвященный, как нетрудно догадаться жизни викингов. Музей новый и экспозиция пока не очень внушительная, но интересная. Любителям темы, думаю, придется по вкусу. Состоит она из двух частей – обзорный зал, где представлены археологические находки эпохи викингов, реконструированные предметы их обихода, восстановленный облик представителей той эпохи (восковые фигуры и интерактивные экранные образы, рассказывающие нам сами о себе). Как и большинство шведских музеев этот отличается высокой интерактивностью – почти все предметы в зале можно подержать в руках (мечи, топоры, шлемы), поползать, пощупать руками (драккар) ну и пофотографироваться с ними сколько влезет. Вторая часть экспозиции – Сага о Рагнфриде. Это сказка для взрослых выполнена по схеме аттракционов музея Юнибакке (кто был, сразу поймет, о чем речь). Мы садимся в открытую кабинку, которая начинает двигаться из зала в зал и перед нами в лицах, разворачивается кукольное представление о жизне викинга Харальда, его жены Рагнфриды, их семье и коллегах по опасному бизнесу. Среди предлагаемых языков есть и русский, правда сделан он немножечко криво – часть персонажей и закадровых повествований переведены очень хорошо, с интонациями и выражениями, а часть не переведена вовсе. Впрочем все понятно будет и так. По окончании аттракциона, я указал на этот небольшой косячок работницам музея, на что они извинившись бодро отрапортавали, что “Мы все знаем. Приносим извинения. Мы работаем над этим. Приходите еще, скоро все будет отлично!” Музей мне в целом понравился, хотя еще некоторая “сырость” экспозиции чувствуется. Думаю со временем он будет развиваться, расширяться. Еще отмечу один момент, который необходимо будет учесть тем, кто захочет посетить это место: оплата там только в шведских кронах и только по карте! Наличные к оплате не принимают! Далее получили полтора часа свободного времени, которое потратили гуляя по вечернему Стокгольму. Прошлись по пешеходной улочке Дроттингатан до площади Сергельсторг и обратно к Королевскому дворцу через Корлевский парк (Кунгстредгерден). Посмотрели вечерний малый развод караула возле дворца и поехали грузиться на паром. — Вы, только вы напоминаете мне мою чернявую, мою любимую, мою безотказную гаубицу. — А где же она ваша любимая и ваша чернявая? — Погибла в неравном бою. — Так вы вдовец, Яков Лександрович! изображая Одина :) А чьи это такие мохнатые ушки? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 18 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 Ночь нам предстояло провести в уже полюбившихся условиях, т.к. наш паром “Гэлакси” (Galaxi) является систершипом (кораблем, построенным по тому же проекту) уже знакомого нам “Baltic Queen”. В этот раз я проплатил ужин за шведским столом, где мы с коллегами подняли бокалы за приближающееся Рождество. Далее были снова магазинчики, где можно было избавится от излишков шведской валюты (обменянных, кстати, тоже на пароме сутки назад). Культурная программа на “Гэлакси” мне понравилась больше, чем на “Baltic Queen”: сначала зажигала молодая группа, исполнявшая кавер-версии популярных рок-групп. Особенно замечательно, мне показалось, им удался Bon Jovi. Их известнейшая композиция «It's My Life» ударно гремела под сводами концертного зала парома, получая заслуженные аплодисменты публики. Вышедший вслед за ними мальчуковый танцевально-вокальный бэнд тоже был благодушно встречен публикой, но глаза начинали уже слипаться, и я отправился ближе к подружке-подушке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 19 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 ДЕНЬ 6 — А, Ихалайнен! А ведь я еду тебя повидать!— Так я тут, а не дома!— Ну раз уж ты тут, а не дома, пожалуй, можно и назад повернуть! (х/ф “За спичками”) Рано утром прибыли в Турку. Город был еще во власти ночи, и самые главные достопримечательности – Замок и Кафедральный собор 13 века лишь угадывались во тьме. Немножко жаль, что этот интересный город в большинстве случаев в турах видится только так – в попыхах, из окна автобуса, либо рано утром, как в нашем случае, либо поздно вечером во время забега на паром. Я уж не скажу сколько раз был в Финлядии и Скандинавии, но всего однажды довелось немножечко погулять по Турку. Не получилось и на этот раз. Наш NEOPLAN ускорил свой бег и в полдесятого мы уже въезжали в Хельсинки. Финская столица порадовала нас, как и Стокгольм, ясной морозной погодкой. Гидом у нас тут снова была наша Женечка. Сначала был традиционный памятник старине Сибелиусу, в котором каждый видит что-то свое. Полюбовавшись на эту помесь оргАна с системой залпового огня “Град”, поехали на Сенатскую площадь. Обычно в промежутке между ними предлагали еще и церковь в скале Темпельауккио, однако в этот раз мы туда не поехали, сэкономив тем самым 3 евро (с некоторых пор финны сделали вход туда платным). Как на мой взгляд, так это и к лучшему, т.к. и памятник Сибелиусу и церковь в скале – достопримечательности на один раз. Посмотрел, составил свое мнение и будет. Это не то что стокгольмский “Васа”. Погуляв по Сенатской площади, и близ порта, дошли да символа города, фонтана Хавис Аманда (Havis Amanda). О нем рассказывают множество легенд, различающихся деталями, но схожих в главном – фонтан появился на рыночной площади со скандалом. Я расскажу один из вариантов. Скульптор Вилле Валгрен ваял для фонтана статую обнаженной морской девы. Вроде ничего необычного, правда? Моделью ему служила и позировала его жена Антуанетта. С мастерами такое тоже случается. Скульптор он был, видимо, весьма хороший, потому, как только городские власти Хельсинки увидели статую, так сразу опознали в ней конкретную личность, да еще в таком нудистском (для начала 20 века, прямо скажем, смелом) виде. Среди городских властей поднялась волна негодования с требованиями убрать такое непотребство (странные люди… уж коли сама жена была не против, то вам-то что за дело?). Валгрен в поисках правды пошел к русскому генерал-губернатору с жалобой на соотечественников. Русский генерал-губернатор оказался вполне адекватным мужчиной, которому оказалось совсем не чуждо прекрасное. - Во! (сказал он, показывая большой палец). Отлично сделал! Не бойся, ставь на площади смело! Будут ругаться, всех посылай лесом, и скажи, что я разрешил! Не забудь пригласить на открытие. Кстати, привет супруге! Может оно и не совсем так дело обстояло, но факт есть факт – статуя прекрасной девы украсила фонтан на площади Хельсинки. Своей филейной частью скульптор повернул ее как раз к зданию городской мэрии, где находились его “самые горячие почитатели”. Далее у нас было совсем чуть-чуть свободного времени, которое я употребил, гуляя по бульвару Эспланада и прилегающим улочкам, на одной из которых (Aleksanterinkatu 44) разыскал весьма интересный дом – Здание страховой компании POHJOLA. Это здание, построенное в 1899–1901гг. – одно из самых значимых строений в стиле национального романтизма. Проект готовило знаменитое архитектурное бюро «Гезеллиус–Линдгрен–Сааринен», с победы которого на Всемирной выставке в Париже в 1890 году принято отсчитывать начало золотого века финского искусства, который иначе называют финским Ренессансом. Слово "Похьола" отнюдь не ругательное, а вполне себе приличное, родом из карело-финского поэтического эпоса Калевала. Это северная страна, в которой находится корень "мирового дерева" и живут самые причудливые существа, представители которых жизнерадостно украшают собой фасады дома. Кроме этих "ужасных" персонажей в качестве декора используются и вполне мирные белки, медведи и прочая северная фауна. Вдоволь “наглумившись” с фотоаппаратом над этими карело-финскими персонажами, я поспешил к автобусу, а тот в свою очередь поспешил к границе, тормознув по пути только на “коптильне”. Слово это неспроста взял в кавычки, так как называть коптильней этот здоровый супермаркет язык не поворачивается. Но бизнес, видимо идет неплохо и растет вширь. Особо жаждущие рыбки смогли там утолить свою жажду и запастись столь необходимыми им копченостями. Простите мне, любители рыбы мой плохо прикрытый сарказм, но так как я и в самом деле абсолютно, не ем рыбу, то с гораздо большим интересом употребил бы этот час в другом месте, в тех же Турку, Хельсинки или Порвоо. Затарившись копчеными представителями местной ихтиофауны, мы продолжили свой бег к границе. К 16:00 мы были на границе. Финскую часть этого “марлезонского балета” мы отыграли довольно быстро, а вот наши соотечественники не торопились запускать нас домой. Были какие-то проблемами с документами на автобус, плюс еще пересменок… короче Торфяновку мы покинули в 20:17. Тут же перевели часы на домашнее время, добавив час вперед. Все время движения от границы до Питера, валил снегопад, что не добавляло нам скорости. Компенсацией за наши мытарства на границе стал вид ночного Санкт-Петербурга. Не знаю, как оценили коллеги по туру, но, на мой взгляд, Питер – самый яркий и праздничный в плане рождественской иллюминации город из всех, что встречались нам на маршруте, опережая и Стокгольм и Москву. На Московском вокзале мы выгружались уже в начале первого ночи. Для большей части группы тур был уже почти закончен и им предстоял последний ночной рывок до Москвы. Попрощавшись на вокзале с одногрупниками, гидом и водителями, я отправился в забронированный заранее хостел, продлевать свой тур. J Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 19 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 ДЕНЬ 7 Не знаю я - известно ли вам,Что я бродил по городамИ не имел пристанища и крова,Но возвращался, как домойВ простор меж небом и Невой.Не дай мне Бог,Не дай мне Бог,Не дай мне Бог другого. (х/ф "Достояние Республики") Отлично выспавшись в отдельном номере хостела, утром пошел гулять по Питеру. Погода была чудесная – ясно и чуть морозно. Побродил по Ваське, Петропавловке, набережным… Взад, вперед измерил ногами сказочно разукрашенный Невский проспект, И вечером стартовал по направлению к дому. "Красин", "Красин" — наш ледокол исполин. Красен, красен Лестниц твоих ковролин. ... Санкт-Петербург. Дворец Светлейшего князя А.Д. Меньшикова, построенный им на "сэкономленные" на госзаказах средства Мой чудесный Прибалтийский отдых завершился. С удовольствием отвечу на все вопросы, если таковые у кого-то возникнут. Традиционно, больше фото выложил на своей страничке ВКонтакте: Тур 5 Балтийских столиц: https://vk.com/album7499499_250939923 Рижский автомузей: https://vk.com/album7499499_250930617?rev=1 Ну вот за сим, пожалуй, и все. Вахту на МКС (8MKS) нес командир экипажа и бортинженер одновременно Александр Шестериков. До новых встреч на маршрутах! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.