Опубликовано 19 апреля, 20187 г. Автор comment_719506 Вот за этим небольшим круглым столиком Наполеон, очень любивший этот дворец, подписал отречение от престола. На этом сайте http://www.stepandstep.ru/catalog/your-city/127819/dvorec-fontenblo-chateau-de-fontainebleau.htm lможно ознакомиться с названиями показанных мною залов. А мы, полные впечатлений, выходим из дворца.
Опубликовано 19 апреля, 20187 г. Автор comment_719510 Наташа, какая РОСКОШЬ! Совершенно согласна, Ниночка. Это обязательно MUST SEE!!! Но впечатление было бы неполным, если бы мы не отправились по паркам и садам, окружающим дворец, не заглянули бы в некоторые, пусть и закрытые уголки.
Опубликовано 19 апреля, 20187 г. Автор comment_719516 В завершении прогулки отправляемся в Сад Дианы.
Опубликовано 19 апреля, 20187 г. Автор comment_719522 Выйдя через небольшие ворота из Сада Дианы, оказываемся на улице городка. Немного пройдя и оглядев окрестности, направляемся к остановке. А вот с этой остановки отбываем на вокзал. На электронном табло можно увидеть, когда приедет следующий автобус. Возвращаться в Париж уже проще. Все известно.
Опубликовано 19 апреля, 20187 г. Автор comment_719558 Приехав в город, везу свою попутчицу, тоже Наташу, на Елисейские поля. Раньше она там не была, а название это оказывает на неё какое-то магическое действие. Доехав до ст. GEORGE V, выходим из метро. Рядом знаменитое кабаре Лидо (представление в котором, кстати, мне в свое время совсем не понравилось), отсюда хорошо фотографировать Триумфальную арку. Но что это? У выхода из метро явно собирается военный оркестр. С разных сторон подходят люди, в основном немолодые, с повязкам, цвета французского флага, со знаменами и прочей атрибутикой. Их становится все больше, они начинают строиться на одной из ближайших улиц. Ни одно событие не обходится без полиции.
Опубликовано 19 апреля, 20187 г. Автор comment_719561 Движение транспорта на Елисейских полях перекрывается. Сначала сюда выходит оркестр, за ним ветераны, несущие венки и флаги. Все движутся в сторону Триумфальной арки.
Опубликовано 19 апреля, 20187 г. Автор comment_719563 Площадь оцеплена. На Триумфальной арке яблоку негде упасть. Церемония заканчивается возложением венков к Вечному огню.
Опубликовано 19 апреля, 20187 г. Автор comment_719567 Мы же, переждав оцепление, тоже переходим к центру площади, чтобы подняться на Триумфальную арку. Музейная карта дает право на внеочередной проход. Хотя и очередь, возможно из-за моросящего дождя и только что закончившейся процессии, совсем небольшая. По пути вниз обнаруживаем небольшой музей, где представлено обмундирование участников Первой Мировой войны (в т.ч. и Российской империи).
Опубликовано 20 апреля, 20187 г. comment_719607 Уважаемая Наталья! С огромным интересом читаю Ваш отзыв, восторг необыкновенный! Как итог - возникшее желание увидеть всё своими глазами. Франция должна быть Вам благодарна за то, что такое желание возникает , несомненно, у многих , читающих Ваш отзыв. Спасибо за великолепные фотографии. Спасибо! Новых увлекательных путешествий Вам и таких же увлекательных отзывов о них для нас! Будьте здоровы!
Опубликовано 20 апреля, 20187 г. Автор comment_719610 День пятый. Третье апреля. Битва в пути. Этот день мы решили начать с ещё одного исторического места Парижа. (Впрочем, а какое место здесь не историческое?!). Это место - базилика Сен-Дени. Т.к. расположена она не в самом спокойном районе города, здесь же на форуме задала вопрос о безопасности. Знатоки успокоили. "Так почему же битва в пути?", - спросите вы. Ведь везде и так написано, что линия метро, сюда ведущая, перегружена и ехать придётся не очень свободно. Объясню. От нашей "домашней" станции "Anvers" мы доехали до ст. "Place de Clishy ", где нужно сделать пересадку на ведущую в Сен-Дени, 13-ю линию. Но эта линия, в отличии от обычной, раздваивается, и не все поезда идут до необходимой нам станции "St-Denis-Universite ". В этом, конечно, ничего страшного нет, просто нужно быть повнимательнее. "Страшное" было в другом. Не думаю, что подобное творится там ежедневно. Скорее всего на линии где-то раньше что-то произошло. Платформа целиком была заполнена желающими уехать. Составы подходили редко, были переполнены, даже один человек не всегда мог туда попасть. А то, что поезда приходили "разнонаправленные", вносило дополнительный хаос и толкотню. Избегая ненужных подробностей, скажу, что провели мы здесь более получаса, и еле-еле, упираясь в металлические детали вагона и резко выдохнув, все-таки двинулись в путь. А теперь о цели поездки. Немного истории. Святой Дионисий (Дени) примерно в 250 году проповедовал в Галлии христианство, вызвал недовольство римского наместника и был обезглавлен на холме за пределами тогдашней Лютеции (Парижа). Место казни позднее назвали Монмартр ("Холм мучеников"). По легенде, после казни мученик взял свою голову в руки и так, к изумлению римских солдат, прошел шесть километров на север, до места, где он хотел быть похороненным. Позднее в честь святого деревню назвали Сен-Дени, а над его могилой в V веке была построена часовня. На ее месте в первой половине VII века королевским указом было положено начало основанию аббатства Сен-Дени и начато строительство монастыря. Часовню перестроили в монастырскую церковь. С начала 30-х годов XII века аббатство Сен-Дени возглавил аббат Сугерий, ставший инициатором и архитектором перестройки главной монастырской церкви, длившейся 20 лет. Вместо массивных церковных стен, ранее похожих на бастион, была выстроена легкая конструкция храма с широкими оконными проемами, стрельчатыми арками и высокими сводами. Над входом располагались круглые цветные окна, получившие название витражная роза. На витражах были отражены картины Первого крестового похода и посещения библейских святынь королем Карлом Великим. За время возведения Базилики сюда были перенесены останки французских королей, и она стала служить некрополем для монархов и героев. В годы французской революции аббатство Сен-Дени было разграблено. В Базилике разрушили склепы и мавзолеи всех французских королей. На протяжении многих веков аббатство играло значимую роль в государственной и духовной жизни Франции. Здесь сберегались главный штандарт государства и символы королевской власти, проходили торжественные богослужения, благословлявшие военные походы, обучались дети королей и вельможных особ, короновались королевы и находились усыпальницы монархов. После восхождения на престол короли возлагали корону и символы власти к гробницам своих предшественников.
Опубликовано 20 апреля, 20187 г. Автор comment_719642 Базилика считается действующим кафедральным собором, хотя богослужения там не проводятся и она на сегодняшний день является больше музеем. Начало работы - 10.00. Вход в базилику бесплатный. Но для того, чтобы попасть в усыпальницу необходимо купить билет (касса справа), если не ошибаюсь, стоящий 9 евро. Мы же снова проходим по музейной карте (Чтобы больше не повторяться - все остальные платные достопримечательности в ближайшие дни у нас тоже входили в эту карту). Уже вернувшись, прочитала о наличии аудиогида, в т.ч на русском языке. Но мы им не пользовались. В середине тринадцатого века по приказу Людовика Святого в церкви устраиваются гробницы с указанием королей и королев, похороненных в Сен-Дени. В период с 1299 года по 1303, устраивается капелла на юге восточного конца в память о Святом Людовике, умершем в 1270 и канонизированном в 1297, останки которого похоронены на стыке трансепта и нефа. С северо-западной стороны нефа между 1320 и 1324 годами появляются шесть капелл. В шестнадцатом веке в монастырской церкви проводятся работы по строительству ротонды Валуа – мавзолея, начатого между 1559-1587 годами и предназначенного для погребения Генриха II, Екатерины Медичи и их детей. Всего, по сведениям также подчеркнутым в интернете, здесь были похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I, умершего в 638 году), 10 королев и 84 принца и принцессы. Красивые витражи собора:
Опубликовано 20 апреля, 20187 г. Автор comment_719661 Все захоронения, а первые датируются VII веком, сопровождаются табличками. А это Людовик XVI и Мария-Антуанетта, чьи останки были перенесены в Сен-Дени с кладбища Мадлен спустя 22 года после казни.
Опубликовано 20 апреля, 20187 г. Автор comment_719666 Следующие два надгробья представляют собой редкие образцы немногих металлических гробниц, сохранившихся до наших дней. Они стоят на могилах двух детей Людовика Святого, умерших в раннем возрасте. Генрих II и Екатерина Медичи покоятся в монументальной гробнице, созданной между 1560 и 1573 гг. по итальянской традиции с использованием, в частности, материалов различного цвета. На углах гробницы установлены бронзовые статуи, символизирующие четыре христианские добродетели, и статуи, изображающие покойных, лежащих на гробницах (мертвых и нагих), и живых, стоящих на коленях и молящихся. Памятник этот был сооружен при жизни Екатерины Медичи, но королева посчитала, что нагие статуи непристойны, и их заменили драпированными, которые в настоящее время видны налево от самой гробницы. Перед коленопреклоненными фигурами Генриха II и Екатерины Медичи лежат переданные с полной точностью скульптурные изображения мертвых монархов-супругов.
Опубликовано 20 апреля, 20187 г. Автор comment_719669 Поразительны небольшие детали на каждом их памятников, например: Самая неповторимая, как мне кажется, гробница Людовика XII и Анны Бретонской.
Опубликовано 20 апреля, 20187 г. Автор comment_719674 Мы спускаемся в крипту. То, что мы увидели сначала, явно никакого отношения к собору не имело. Внимательно не знакомилась, но видимо некая выставка. Стояло несколько тумб, а на них информация, посвященная русским царям и надпись, если я правильно перевела "З века дому Романовых".
Опубликовано 21 апреля, 20187 г. Автор comment_719753 Сначала подземелья находились только под одной частью церкви, но когда они заполнились гробницами, Людовик XIV после смерти своей первой супруги (Марии-Терезии) приказал увеличить их для королей Бурбонского дома, и тогда к подземельям прибавили часть склепа. К сожалению, в ходе Великой французской революции, в связи с отторжением всего, что было связано с монархией, аббатство было разграблено, а усыпальницы королевских семей разорены. Эти времена принесли большие потери. Революционеры уничтожили надгробия, а останки захоронений выбросили на площадь и в прилегающий ров, а затем засыпали известью. Здесь же увековечена память о монархах и перезахоронены сохранившиеся останки. Генрих IV. Людовик XIV ЛюдовикXIII Во время Второй реставрации по приказанию Людовика XVIII в годовщину смерти его брата Людовика XVI, 21 января 1817 года, останки его предшественников после исследования были собраны в крипте базилики. Их поместили в десяток ящиков и закрыли мраморными плитами, на которых были написаны имена монархов. Король распорядился также разыскать останки своего брата Людовика XVI и Марии-Антуанетты на кладбище Мадлен, которые были торжественно погребены в Сен-Дени 21 января 1815 года Людовик XVIII был последним похороненным королем в Сен-Дени, в 1824г. За ним - Людовик XVI и Мария Антуанетта, перенесенные с кладбища Мадлен в Париже. Выходим из крипты. Заходим в капеллу, где хранятся реликвии. Одеяние Людовика XVIII И встречаем французских школьников, изучающих историю в историческом месте. Ведь именно здесь, в Сен-Дени произносилась фраза: "Король умер! Да здравствует Король!"
Опубликовано 21 апреля, 20187 г. Автор comment_719760 Из путешествия в историю мы возвратились в день сегодняшний За стенами Сен-Дени жизнь течет своим чередом. Из здания рядом, видимо мэрии, выходит группа людей, отмечающих какое-то событие. Подозреваю, что свадьбу. У самых ворот собора колоритный дядечка гуляет с собакой. Люди спешат по своим делам. Радуются дети. Мы же, зайдя на большой рынок у метро и прикупив там маленький симпатичный чемодан, вынуждены отвезти его в отель. Впереди целый день, а гулять с ним не очень удобно.
Опубликовано 21 апреля, 20187 г. Автор comment_719763 Из разных вариантов дальнейшего времяпрепровождения снова выбираем историю и отправляемся в юго-восточное предместье Парижа в ещё один королевский замок - Венсенский. Добраться туда совсем просто: на метро по линии I до конечной станции Château de Vincennes. Венсенский замок выглядит значительно мрачнее, чем посещенные нами ранее Версаль и Фонтенбло. Это и понятно, ведь история его значительно древнее и восходит к XII веку. Замок был непреступен, с толстыми и высокими стенами, окруженными рвом. Не буду пересказывать его историю, о ней можно прочитать, в частности, здесь http://fb.ru/article/247369/vensenskiy-zamok-istoriya-i-foto При входе в Донжон (слово то какое историческое! Само по себе означает главную башню в европейских феодальных замах и находящуюся внутри крепостных стен), там где проверяют билеты, можно взять буклет на родном языке, который объяснит, что есть что в этом строении и что находится поблизости.
Опубликовано 21 апреля, 20187 г. Автор comment_719765 Переходим в Донжон. Рисунки, сохранившиеся на стенах. В одном из залов демонстрируется фильм, расcказывающий об истории замка во времена Карла V/
Опубликовано 21 апреля, 20187 г. Автор comment_719767 На стене информация об узниках Венсенского замка. Ведь одно время здесь была тюрьма. Если помните, у Дюма в "20 лет спустя" герцог де Бофор бежал именно из Венсенского замка. А мы идем в Сент-Шапель. Капелла была построена по велению Карла V по образцу парижского Сите. Но она состоит только из одного уровня и ораторий, правая из которых предназначена для королевы, левая - для короля. Здание является долгостроем. Начатое при Карле V, оно было закончено много лет спустя, при Генрихе II в середине XVI века. Поднимаемся по лестнице и рассматриваем вблизи
Опубликовано 21 апреля, 20187 г. Автор comment_719769 Покинув Сент-Шапель, пытаемся попасть в расположенные поблизости в версальские дворцы более поздней эпохи. Дверь закрыта и внутри никаких признаков жизни. Но по территории погулять интересно. На выходе, как водится, магазин. Покидаем замок. А рядом обращаем внимание на очередной красивый дом. О впечатлении. Венсенский замок, несомненно, интересен и без него трудно представить историю Франции. Но там не так давно была реставрация. И вот она как-то смущает. Глядя на эти стены, меня не покидало ощущение, что это новодел.
Опубликовано 21 апреля, 20187 г. Автор comment_719773 Мы же отправляемся к Дому инвалидов. Это здание было в свое время построено по приказу Людовика XIV как место для приюта раненых солдат. Его золотой купол виден издалека и является хорошим ориентиром в Париже. Поблизости на площади всегда останавливаются экскурсионные автобусы, в том числе и ТТВ, к которым немедленно подбегают наши черные братья, предлагая брелки с эйфелевой башней, платки и разные прочие сувениры. На сей раз, то ли из-за холода, то ли из-за грядущего дождя они куда-то исчезли. Знаменито это здание, как известно, совсем другим. В соборе Дома инвалидов погребен Наполеон Бонапарт. Проверка на входе - по всем правилам. С минометаллоискателем. И, в отличии от остальных мест, это делают военные. Они же дежурят на территории. Видимо от чувств-с кому-то стало плохо. На входе проверяющие ставят отметку в музейную карту. В отличии от многих других достопримечательностей, которые вы можете по ней посещать хоть каждый день, сюда прийти разрешено лишь единожды. В соборе похоронен не только Наполеон, но и выдающиеся французские военные. Справа от входа, например, покоится сердце маршала Вобана (в те времена существовал обычай хранить сердце отдельно).
Опубликовано 22 апреля, 20187 г. Автор comment_719882 Вход в солдатскую церковь был закрыт. В центре собора, под куполом находится мощный саркофаг из красного карельского камня. Причем, камень этот прислан из России. Стоит он на высоком постаменте из зеленого гранита. На саркофаге украшения в виде лавровых венков, а вокруг, на мраморном полу золотом изложены названия великих побед Наполеона. Среди прочих там указана Москва. Чтобы их прочесть нужно наклониться, это была задумка архитектора – поклон императору. Саркофаг окружают 12 богинь победы, а в круговом коридоре барельефы. Изображения олицетворяют основные события из жизни и деятельности Наполеона, его основные достижения. Чтобы оказаться рядом с саркофагом, с уровня входа в Собор мы спускаемся ниже, в крипту.
Опубликовано 22 апреля, 20187 г. Автор comment_719887 Битвы Наполеона. Вокруг гробницы императора похоронены его братья Жозеф и Жерон. Здесь же покоится прах его сына, Римского короля. Я была здесь второй раз. И второй раз обращала внимание, какое мощное впечатление это место производит.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.