Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Подарить себе Париж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_719506
0_1fce5e_55717590_XL.jpg

 

0_1fce5f_4e4baaf9_XL.jpg

 

0_1fce60_2fee2ac0_XL.jpg

 

0_1fce61_728f09d9_XL.jpg

 

0_1fce63_b498cbbe_XL.jpg

 

0_1fce64_9d4fcf4d_XL.jpg

 

0_1fce65_1bb6bb9c_XL.jpg

 

     Вот за этим небольшим круглым столиком Наполеон, очень любивший этот дворец, подписал отречение от престола.

 

0_1fce66_528636fd_XL.jpg

 

0_1fce67_1c08bc16_XL.jpg

 

0_1fce68_6802138f_XL.jpg

 

0_1fce69_19178e9d_XL.jpg

 

0_1fce6a_d0b98192_XL.jpg

 

0_1fce6c_23509f50_XL.jpg

 

0_1fce6e_c6da3209_XL.jpg

 


lможно ознакомиться с названиями показанных мною залов.

     А мы, полные впечатлений, выходим из дворца.

  • Ответов 177
  • Просмотры 26.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_719510

Наташа, какая РОСКОШЬ!

     Совершенно согласна, Ниночка.

     Это обязательно MUST SEE!!!

 

Но впечатление было бы неполным, если бы мы не отправились по паркам и садам, окружающим дворец, не заглянули бы в некоторые, пусть и закрытые уголки.

 

0_1fce6b_70c04d4_XL.jpg
 
 
0_1fce6d_34f13c31_XL.jpg
 
 
0_1fce70_49b9b070_XL.jpg
 
 
0_1fce71_16c315bd_XL.jpg
 
 
0_1fce72_6d9c383_XL.jpg
 
 
0_1fce73_1022f501_XL.jpg
 
 
0_1fce74_e36a3fe2_XL.jpg
 
 
0_1fce75_4a3aa272_XL.jpg
 
 
0_1fce76_777696e4_XL.jpg
 
 
0_1fce77_8671e282_XL.jpg
 
 
0_1fce78_c4ad3809_XL.jpg
 
 
0_1fce79_86176998_XL.jpg
 
 
0_1fce7d_47c12033_XL.jpg
 
 
0_1fce7a_5d403988_XL.jpg
 
 
0_1fce7b_cff200ae_XL.jpg
 
 
0_1fce7c_259a02a1_XL.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_719516

     В завершении прогулки отправляемся в Сад Дианы.

 

0_1fce80_a9e9a131_XL.jpg

 

 

0_1fce7e_812c806e_XL.jpg
 
 
 
0_1fce81_e379d1bf_XL.jpg
 
 
0_1fce88_e29c7cec_XL.jpg
 
 
0_1fce7f_2c9650ba_XL.jpg
 
 
0_1fce86_50545bcd_XL.jpg
 
 
0_1fce95_89cda3a2_XL.jpg
 
 
0_1fce87_3ed6798f_XL.jpg
 
 
 
0_1fce8c_4f951efc_XL.jpg
 
 
0_1fce8d_a1da65eb_XL.jpg
 
 
0_1fce8e_86f785c0_XL.jpg
 
 
0_1fce8f_b5d842a9_XL.jpg
 
 
0_1fce93_6d09e5e9_XL.jpg
 
 
 
0_1fce92_45d9d145_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_719522

    Выйдя через небольшие ворота из Сада Дианы, оказываемся на улице городка.

    Немного пройдя и оглядев окрестности, направляемся к остановке.

 
0_1fce82_303a6a0a_XL.jpg
 
 
0_1fce84_faacaed6_XL.jpg
 
 
0_1fce85_61cf14cd_XL.jpg
 
 
0_1fce89_8205d325_XL.jpg
 
 
0_1fce8b_a6d827e1_XL.jpg
 
А вот с этой остановки  отбываем на вокзал. На электронном табло можно увидеть, когда приедет 
следующий автобус.
 
0_1fce8a_46e97633_XL.jpg
 
     Возвращаться в Париж уже проще. Все известно.
Опубликовано
  • Автор
comment_719558

     Приехав в город, везу свою попутчицу, тоже Наташу, на Елисейские поля.

Раньше она там не была, а название это оказывает на неё какое-то магическое действие.

Доехав  до ст. GEORGE V, выходим из метро.

 

    Рядом знаменитое кабаре Лидо (представление в котором, кстати, мне в свое время совсем не понравилось),

 

0_1fd1ab_e2b4781_XL.jpg

отсюда хорошо фотографировать Триумфальную арку.
 
0_1fd090_3947a808_XL.jpg
 
      Но что это? У выхода из метро явно собирается военный оркестр.
 
0_1fd1aa_6c37f093_XL.jpg
 

0_1fc7cc_e0f9e070_XL.jpg
 
     С разных сторон подходят люди, в основном немолодые, с повязкам, цвета французского флага,  со знаменами и прочей атрибутикой.
 
0_1fc7cd_9f2e450_XL.jpg
 
Их становится все больше,
 
0_1fc7ce_a3243b45_XL.jpg
 
 
0_1fc7cf_39dba927_XL.jpg
 
 
0_1fc7d0_b1c5b20c_XL.jpg
 
 
0_1fc7d1_95892c5b_XL.jpg
 
 
0_1fc7d2_970cafa0_XL.jpg
 
 
0_1fc7d3_35fcc96d_XL.jpg
 
они начинают строиться на одной из ближайших улиц.
 
0_1fc7d4_337b3a32_XL.jpg
 
 
0_1fc7d5_e0baea26_XL.jpg
 
 
0_1fc7d6_561743f4_XL.jpg
 
 
0_1fc7d7_8428302d_XL.jpg
 
Ни одно событие не обходится без полиции.
 
0_1fc7d8_1ad87906_XL.jpg
 
 
0_1fc7d9_f82f501d_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_719561
     Движение транспорта на Елисейских полях перекрывается.

Сначала сюда выходит оркестр, за ним ветераны, несущие венки и флаги. Все движутся в сторону Триумфальной арки.

 

0_1fc7da_b8ac01cf_XL.jpg

 

0_1fc7db_185dd8ec_XL.jpg

 

0_1fc7dc_e3ac38e1_XL.jpg

 

0_1fc7dd_d9921b5_XL.jpg

 

0_1fc7de_85780f18_XL.jpg

 

0_1fc7df_64ec92cb_XL.jpg

 

0_1fc7e0_70b381f5_XL.jpg

 

0_1fc7e1_593d98f8_XL.jpg

 

0_1fc7e2_5eb270cf_XL.jpg

 

0_1fc7e3_720ddeba_XL.jpg

 

0_1fc7e4_73226270_XL.jpg

 

0_1fc7e5_2c2b56fa_XL.jpg

 

0_1fc7e6_ba9f8938_XL.jpg

 

0_1fc7e7_11ffd390_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_719563

     Площадь оцеплена.

 

0_1fc7e8_e2e9db69_XL.jpg
 
На Триумфальной арке яблоку негде упасть.
 
0_1fd091_dd7f854c_XL.jpg
 
 
0_1fd093_b872e808_XL.jpg
 
 
0_1fc7ea_e52274e2_XL.jpg
 
 
0_1fc7ec_ce55cc9d_XL.jpg
 
 
0_1fc7ed_63fcaa83_XL.jpg
 
     Церемония заканчивается возложением венков к Вечному огню.
 
0_1fc7ee_fcb6679c_XL.jpg
 
 
0_1fc7ef_5b71c5b1_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_719567

     Мы же, переждав оцепление, тоже переходим к центру площади, чтобы подняться на Триумфальную арку. Музейная карта дает право на внеочередной проход. Хотя и очередь, возможно из-за моросящего дождя и только что закончившейся процессии, совсем небольшая.

 

0_1fd094_3d7a9e96_XL.jpg
 
 
0_1fd095_3275d778_XL.jpg
 
 
0_1fd096_1d89633a_XL.jpg
 
 
0_1fd097_bcb5f466_XL.jpg
 
 
 
0_1fd099_78f94a82_XL.jpg
 
 
0_1fd09a_947557aa_XL.jpg
 
 
0_1fd09b_2df43293_XL.jpg
 
 
0_1fd09c_db629a21_XL.jpg
 
 
0_1fd09d_6f45c914_XL.jpg
 
 
 
0_1fd09f_8c934155_XL.jpg
 
     По пути вниз обнаруживаем небольшой музей,
 
0_1fd0a0_2e3804ea_XL.jpg
 
где представлено обмундирование участников Первой Мировой войны (в т.ч. и Российской империи).
 
0_1fd0a1_13907d5c_XL.jpg
 
 
0_1fd0a2_afbeb3b0_XL.jpg
 
 
0_1fd0a3_d743483f_XL.jpg
 
 
0_1fd0a4_98467d54_XL.jpg
  
Опубликовано
comment_719607

Уважаемая Наталья! С огромным интересом читаю Ваш отзыв, восторг необыкновенный! Как итог - возникшее желание увидеть всё своими глазами. Франция должна быть Вам благодарна за то, что такое желание возникает , несомненно, у многих , читающих Ваш отзыв. Спасибо за великолепные фотографии. Спасибо! Новых увлекательных путешествий Вам и таких же увлекательных отзывов о них для нас! Будьте здоровы!

Опубликовано
  • Автор
comment_719610

     День пятый. Третье апреля. Битва в пути.

 

     Этот день мы решили начать с ещё одного исторического места Парижа. (Впрочем, а какое место здесь не историческое?!).

Это место - базилика Сен-Дени. 

 

     Т.к. расположена она не в самом спокойном районе города, здесь же на форуме задала вопрос о безопасности. Знатоки успокоили. "Так почему же битва в пути?", - спросите вы. Ведь везде и так написано, что линия метро, сюда ведущая, перегружена и ехать придётся не очень свободно.

     Объясню. От нашей "домашней" станции "Anvers" мы доехали до ст. "Place de Clishy ", где нужно сделать пересадку на ведущую в Сен-Дени, 13-ю линию. Но эта линия, в отличии от обычной, раздваивается, и не все поезда идут до необходимой нам станции "St-Denis-Universite ". В этом, конечно, ничего страшного нет, просто нужно быть повнимательнее. "Страшное" было в другом. Не думаю, что подобное творится там ежедневно. Скорее всего на линии где-то раньше что-то произошло. Платформа целиком была заполнена желающими уехать. Составы подходили редко, были переполнены, даже один человек не всегда мог туда попасть. А то, что поезда приходили "разнонаправленные", вносило дополнительный хаос и толкотню. Избегая ненужных подробностей, скажу, что провели мы здесь более получаса, и еле-еле, упираясь в металлические детали вагона и резко выдохнув, все-таки двинулись в путь.

 

     А теперь о цели поездки.

 

     Немного истории.

Святой Дионисий (Дени) примерно в 250 году проповедовал в Галлии христианство, вызвал недовольство римского наместника и был обезглавлен на холме за пределами тогдашней Лютеции (Парижа). Место казни позднее назвали Монмартр ("Холм мучеников").  По легенде, после казни мученик взял свою голову в руки и так, к изумлению римских солдат, прошел шесть километров на север, до места, где он хотел быть похороненным. Позднее в честь святого деревню назвали Сен-Дени, а над его могилой в V веке была построена часовня. На ее месте в первой половине VII века королевским указом было положено начало основанию аббатства Сен-Дени и начато строительство монастыря. Часовню перестроили в монастырскую церковь.

 

     С начала 30-х годов XII века аббатство Сен-Дени возглавил аббат Сугерий, ставший инициатором и архитектором перестройки главной монастырской церкви, длившейся 20 лет. Вместо массивных церковных стен, ранее похожих на бастион, была выстроена легкая конструкция храма с широкими оконными проемами, стрельчатыми арками и высокими сводами.  

     Над входом располагались круглые цветные окна, получившие название витражная роза. На витражах были отражены картины Первого крестового похода и посещения библейских святынь королем Карлом Великим.  За время возведения Базилики сюда были перенесены останки французских королей, и она стала служить некрополем для монархов и героев.

     В годы французской революции аббатство Сен-Дени было разграблено. В Базилике разрушили склепы и мавзолеи всех французских королей.

     На протяжении многих веков аббатство играло значимую роль в государственной и духовной жизни Франции. Здесь сберегались главный штандарт государства и символы королевской власти, проходили торжественные богослужения, благословлявшие военные походы, обучались дети королей и вельможных особ, короновались королевы и находились усыпальницы монархов. После восхождения на престол короли возлагали корону и символы власти к гробницам своих предшественников.

0_1fd1b9_9c16f3f5_XL.jpg
 
 
0_1fd1bb_8bf5a122_XL.jpg
 
 
0_1fd1bd_2b40c613_XL.jpg
 
 
0_1fd1c0_b2e7a955_XL.jpg
 
 
0_1fd1c1_4e4b47bb_XL.jpg
 
 
0_1fd1bc_2aed1242_XL.jpg
 
 
0_1fd1c3_45b9c2f8_XL.jpg
 
 
0_1fd22f_2e3c76b4_XL.jpg
 
 
0_1fd232_417cc931_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_719642

     Базилика считается действующим кафедральным собором, хотя богослужения там не проводятся и она на сегодняшний день является больше музеем.  Начало работы - 10.00.

     Вход в базилику бесплатный. Но для того, чтобы попасть в усыпальницу необходимо купить билет (касса справа), если не ошибаюсь, стоящий 9 евро. Мы же снова проходим по музейной карте (Чтобы больше не повторяться - все остальные платные достопримечательности в ближайшие дни у нас тоже входили в эту карту). Уже вернувшись, прочитала о наличии аудиогида, в т.ч на русском языке. Но мы им не пользовались.

 

     В середине тринадцатого века по приказу Людовика  Святого в церкви устраиваются гробницы с указанием королей и королев, похороненных в Сен-Дени. В период с 1299 года по 1303, устраивается капелла на юге восточного конца в память о Святом Людовике, умершем в 1270 и канонизированном в 1297, останки которого похоронены на стыке трансепта и нефа. С северо-западной стороны нефа между 1320 и 1324 годами появляются шесть капелл. В шестнадцатом веке в монастырской церкви проводятся работы по строительству ротонды Валуа – мавзолея, начатого между 1559-1587 годами и предназначенного для погребения Генриха II, Екатерины Медичи и их детей. 

     Всего, по сведениям также подчеркнутым в интернете, здесь были похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I, умершего  в 638 году), 10 королев и 84 принца и принцессы. 

 

     Красивые витражи собора:

 
 
0_1fd1c7_c281bc2f_XL.jpg
 
 
 
0_1fd1da_8f0eb5dc_XL.jpg
 
0_1fd1db_7f571002_XL.jpg
 
0_1fd1dc_c18595fd_XL.jpg
 
0_1fd1e2_e48563fc_XL.jpg
 
0_1fd1ed_baeb38d1_XL.jpg
 
0_1fd1ee_23ef2b0c_XL.jpg
 
0_1fd1ef_52155d14_XL.jpg
 
0_1fd1f0_4c6ff5cd_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_719661

Все захоронения, а первые датируются VII веком, сопровождаются табличками.

 

0_1fd1c4_5925cd00_XL.jpg
 

post-30634-0-32712400-1524217588_thumb.j
 
 
0_1fd1c8_5bd08882_XL.jpg
 
 
post-30634-0-26284800-1524217591_thumb.j
 
 
0_1fd1cb_75e27b98_XL.jpg
 
 
post-30634-0-78716300-1524217593_thumb.j
 

0_1fd1c9_70111ec_XL.jpg
 
 
0_1fd1ca_c9de0609_XL.jpg
 
 
0_1fd1cd_a673c131_XL.jpg
 

 

0_1fd1ce_efec2eea_XL.jpg
 
     А это Людовик XVI и Мария-Антуанетта, чьи останки были перенесены в Сен-Дени с кладбища Мадлен спустя 22 года после казни.
 
0_1fd1d2_a3420174_XL.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_719666

0_1fd1d3_67b0ef1d_XL.jpg

 
     Следующие два надгробья представляют собой редкие образцы немногих металлических гробниц, сохранившихся до наших дней. Они стоят на могилах двух детей Людовика Святого, умерших в раннем возрасте.
 
0_1fd1dd_9d216214_XL.jpg
   
 
0_1fd1e1_7359b20e_XL.jpg
 
 
0_1fd1e0_af0095d_XL.jpg
 
     Генрих II и Екатерина Медичи покоятся в монументальной гробнице, созданной между 1560 и 1573 гг. по итальянской традиции с использованием, в частности, материалов различного цвета.
 На углах гробницы установлены бронзовые статуи, символизирующие четыре христианские добродетели, и статуи, изображающие покойных, лежащих на гробницах (мертвых и нагих), и живых, стоящих на коленях и молящихся. Памятник этот был сооружен при жизни Екатерины Медичи, но королева посчитала, что нагие статуи непристойны, и их заменили драпированными, которые в настоящее время видны налево от самой гробницы.
 
0_1fd1e6_e6f7f0a9_XL.jpg
 
      Перед коленопреклоненными фигурами Генриха II и Екатерины Медичи лежат переданные с полной точностью скульптурные изображения мертвых монархов-супругов.
 
0_1fd1e8_2830eac6_XL.jpg
 
 
0_1fd1e9_895c86fb_XL.jpg
 
 
0_1fd1ea_681fff0a_XL.jpg
 
 
0_1fd1eb_8eb91be6_XL.jpg
 
 
0_1fd1f1_614b3b93_XL.jpg
 
 
0_1fd1f8_1278c6f5_XL.jpg
 
 
0_1fd1f6_fb1608b5_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_719669

     Поразительны небольшие детали на каждом их памятников, например:

 

0_1fd204_f0dad12_XL.jpg

 

 

0_1fd202_b75a001e_XL.jpg
 
 
0_1fd201_952268db_XL.jpg
 
 
0_1fd203_17c15442_XL.jpg
 
 
0_1fd205_bdd49aaa_XL.jpg
 
Самая неповторимая, как мне кажется, гробница Людовика XII  и Анны Бретонской.
 
0_1fd281_7ded82a7_XL.jpg
 
 
0_1fd20d_fea554c2_XL.jpg
 
 
0_1fd20c_7803a0e3_XL.jpg
 
 
0_1fd20b_cb277d45_XL.jpg
 
 
0_1fd209_a821eb6f_XL.jpg
 
 
0_1fd208_710d2518_XL.jpg
 
 
0_1fd207_cdfa697a_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_719674

     Мы спускаемся в крипту.

 

То, что мы увидели сначала, явно никакого отношения к собору не имело.

Внимательно не знакомилась, но видимо некая выставка. Стояло несколько тумб, а на них информация, посвященная русским царям и надпись, если я правильно перевела "З века дому Романовых".

 

0_1fd21b_2307597b_XL.jpg
 
 
0_1fd212_29afbde_XL.jpg
 
 
 
0_1fd215_5100b785_XL.jpg
 
 
0_1fd219_1c0b9912_XL.jpg
 
 
0_1fd211_4d9f593_XL.jpg
 
 
0_1fd210_b2d26985_XL.jpg
 
 
0_1fd20f_f95502e1_XL.jpg
 
 
0_1fd20e_abf834d0_XL.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_719753

   Сначала подземелья находились только под одной частью церкви, но когда они заполнились гробницами, Людовик XIV после смерти своей первой супруги (Марии-Терезии) приказал увеличить их для королей Бурбонского дома, и тогда к подземельям прибавили часть склепа.

     К сожалению, в ходе Великой французской революции, в связи с отторжением всего, что было связано с монархией, аббатство было разграблено, а усыпальницы королевских семей разорены. Эти времена принесли большие потери. Революционеры уничтожили надгробия, а останки захоронений выбросили на площадь и в прилегающий ров, а затем засыпали известью.

 

     Здесь же увековечена память о монархах и перезахоронены сохранившиеся останки.

 

Генрих IV. 

0_1fd21d_76c062f8_XL.jpg

 

  Людовик XIV

0_1fd221_9be223d1_XL.jpg

 

ЛюдовикXIII 0_1fd21f_3f8ac1c2_XL.jpg 

 
0_1fd21e_38ad6b0d_XL.jpg
 
Во время Второй реставрации по приказанию Людовика XVIII в годовщину смерти его брата Людовика XVI, 21 января 1817 года, останки его предшественников после исследования были собраны в крипте базилики. Их поместили в десяток ящиков и закрыли мраморными плитами, на которых были написаны имена монархов. Король распорядился также разыскать останки своего брата Людовика XVI и Марии-Антуанетты на кладбище Мадлен, которые были торжественно погребены в Сен-Дени 21 января 1815 года
 
0_1fd222_20bf83df_XL.jpg
 
Людовик XVIII был последним похороненным королем в Сен-Дени, в 1824г. За ним - Людовик XVI и Мария Антуанетта, перенесенные с кладбища Мадлен в Париже.
 
0_1fd21a_469693e5_XL.jpg
 
 
   Выходим из крипты.
 
0_1fd22f_2e3c76b4_XL.jpg
 
     Заходим в капеллу, где хранятся реликвии.
 
0_1fd234_ca88b7ac_XL.jpg
 
 
0_1fd231_2852d20b_XL.jpg
 
Одеяние Людовика XVIII
 
0_1fd233_e3fc4041_XL.jpg
 
 
     И встречаем французских школьников, изучающих историю в историческом месте.
 
0_1fd227_15b26d9b_XL.jpg
 
Ведь именно здесь, в Сен-Дени произносилась фраза: "Король умер! Да здравствует Король!"    

 

Опубликовано
  • Автор
comment_719760

Из путешествия в историю мы возвратились в день сегодняшний

За стенами Сен-Дени жизнь течет своим чередом.

 
       Из здания рядом, видимо мэрии,
 
0_1fd1b8_35bf6b22_XL.jpg
 
выходит группа людей, отмечающих какое-то событие. Подозреваю, что свадьбу.
 
0_1fd239_ac42625c_XL.jpg
 
     У самых ворот собора колоритный дядечка гуляет с собакой.
 
0_1fd236_48903efe_XL.jpg
 
Люди спешат по своим делам.
 
0_1fd238_a2f96bf9_XL.jpg
 
Радуются дети.

0_1fd237_ce666e59_XL.jpg
 

     Мы же, зайдя на большой рынок у метро и прикупив там маленький симпатичный чемодан, вынуждены отвезти его в отель. Впереди целый день, а гулять с ним не очень удобно.

Опубликовано
  • Автор
comment_719763

     Из разных вариантов дальнейшего времяпрепровождения снова выбираем историю и отправляемся в юго-восточное предместье Парижа в ещё один королевский замок - Венсенский. Добраться туда совсем просто: на метро по линии I до конечной станции Château de Vincennes. 

     Венсенский замок выглядит значительно мрачнее, чем посещенные нами ранее Версаль и Фонтенбло.

Это и понятно, ведь история его значительно древнее и восходит к XII веку. Замок был непреступен, с толстыми и высокими стенами, окруженными рвом.

     Не буду пересказывать его историю, о ней можно прочитать, в частности, здесь http://fb.ru/article/247369/vensenskiy-zamok-istoriya-i-foto

    При входе в Донжон (слово то какое историческое! Само по себе означает главную башню в европейских феодальных замах и находящуюся внутри крепостных стен), там где проверяют билеты, можно взять буклет на родном языке, который объяснит, что есть что в этом строении и что находится поблизости.

 
0_1fd23c_2af6c924_XL.jpg
 
 
0_1fd23d_ea992031_XL.jpg
 
 
0_1fd240_fd86533d_XL.jpg
 
 
0_1fd242_a5b849e6_XL.jpg
 
 
 
0_1fd246_b8adab7b_XL.jpg
 
 
 
0_1fd248_eb7e7b70_XL.jpg
 
 
0_1fd24d_85e3dac7_XL.jpg
 
 
 
0_1fd24f_ac2f889a_XL.jpg
 
 
 
0_1fd250_b97581b6_XL.jpg
  •  
     
    0_1fd252_5aa5bbf4_XL.jpg
 
 
0_1fd255_f5b49fe8_XL.jpg
 
 
0_1fd258_5f30e16_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_719765
     Переходим в Донжон.

 

0_1fd258_5f30e16_XL.jpg

 

 

0_1fd243_101cae8_XL.jpg

 

 

0_1fd253_f6c4595b_XL.jpg

 

 

0_1fd256_da15dab8_XL.jpg

 

 

0_1fd257_9dadbcbb_XL.jpg

 

     Рисунки, сохранившиеся на стенах.

 

0_1fd259_72d20040_XL.jpg

 

     В одном из залов демонстрируется фильм, расcказывающий об истории замка во времена Карла V/

 

0_1fd25a_7cd7adb2_XL.jpg

 

 

 

 

0_1fd25c_cc80a656_XL.jpg

 

 

0_1fd25d_7dad554d_XL.jpg

 

 

0_1fd25b_f32786fc_XL.jpg

 

 

0_1fd25e_ed3e363d_XL.jpg

 

 

0_1fd25f_ea168a7e_XL.jpg

 

 

0_1fd260_503e13a9_XL.jpg

 

 

0_1fd261_63f547bd_XL.jpg

 

 

0_1fd262_7d729c55_XL.jpg

 

 

 

0_1fd264_b6a4ca7_XL.jpg

 

 

0_1fd265_b8f72355_XL.jpg

 

 

0_1fd266_e39e2833_XL.jpg

 

 

0_1fd268_8ec88720_XL.jpg

 

0_1fd263_88b7403e_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_719767
 

0_1fd269_af0d7b7_XL.jpg

 

На стене информация об узниках Венсенского замка. Ведь одно время здесь была тюрьма.

 

0_1fd26a_67ca3254_XL.jpg

 

 

0_1fd290_f5c44a0c_XL.jpg

 

 

0_1fd291_4cfd6d16_XL.jpg

 

 

0_1fd292_984d86c9_XL.jpg

 

Если помните, у Дюма в "20 лет спустя" герцог де Бофор бежал именно из Венсенского замка.

 

    А мы идем в Сент-Шапель.

Капелла была построена по велению Карла V  по образцу парижского Сите. Но она состоит только из одного уровня и ораторий, правая из которых предназначена для королевы, левая - для короля. 

Здание является долгостроем. Начатое при Карле V, оно было закончено много лет спустя, при Генрихе II   в середине XVI века. 

 

0_1fd249_9d2bb827_XL.jpg

 

 

0_1fd251_17a30814_XL.jpg

 

 

0_1fd295_726bb58a_XL.jpg

 

 

0_1fd298_61f02438_XL.jpg

 

 

0_1fd299_eeb01880_XL.jpg

 

0_1fd29a_196058cd_XL.jpg

 

 

0_1fd29c_5c078700_XL.jpg

 

 

0_1fd29d_22b3ef1c_XL.jpg

 

 

0_1fd29e_230d9241_XL.jpg

 

 

 

0_1fd29f_2fe1ec39_XL.jpg

 

 

0_1fd2a0_476c5a32_XL.jpg

 

 

0_1fd2a1_f5b872d3_XL.jpg

 

Поднимаемся по лестнице и рассматриваем вблизи

 

0_1fd2a4_6826962e_XL.jpg

 

 

0_1fd2a5_11900682_XL.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_719769
     Покинув Сент-Шапель, пытаемся попасть в расположенные поблизости в версальские дворцы более поздней эпохи.

 

0_1fd2b2_e6bd069b_XL.jpg

 

 

0_1fd254_1bacf76a_XL.jpg

 

Дверь закрыта и внутри никаких признаков жизни.

 

0_1fd2a6_16662896_XL.jpg

 

Но по территории погулять интересно.

 

0_1fd2a8_843443c6_XL.jpg

 

 

0_1fd2a9_a4d005f2_XL.jpg

 

 

0_1fd2aa_42d5244f_XL.jpg

 

 

0_1fd2ab_8b32a292_XL.jpg

 

На выходе, как водится, магазин.

 

0_1fd2ad_9df5aeba_XL.jpg

 

 

0_1fd2af_472dddb4_XL.jpg

 

Покидаем замок.

 

0_1fd2b4_4996a664_XL.jpg

 

 

0_1fd2b0_7ace4050_XL.jpg

 

 

0_1fd2b1_8145131b_XL.jpg

 

     А рядом обращаем внимание на очередной красивый дом.

 

0_1fd2b3_73887a68_XL.jpg

 

     О впечатлении.

Венсенский замок, несомненно, интересен и без него трудно представить историю Франции. Но там не так давно была реставрация. И вот она как-то смущает. Глядя на эти стены, меня не покидало ощущение, что это новодел.

Опубликовано
  • Автор
comment_719773

     Мы же отправляемся к Дому инвалидов. 

 

     Это здание было  в свое время построено по приказу Людовика XIV как место для приюта раненых солдат. Его золотой купол виден издалека и является хорошим ориентиром в Париже.  Поблизости на площади всегда останавливаются экскурсионные автобусы, в том числе и ТТВ, к которым немедленно подбегают наши черные братья, предлагая брелки с эйфелевой башней, платки и разные прочие сувениры. На сей раз, то ли из-за холода, то ли из-за грядущего дождя они куда-то исчезли.

 

    Знаменито это здание, как известно, совсем другим. В соборе Дома инвалидов погребен Наполеон Бонапарт.

 
0_1fd2b8_412fe04e_XL.jpg
 
Проверка на входе - по всем правилам. С минометаллоискателем. И, в отличии от остальных мест,
это делают военные. Они же дежурят на территории.
 
0_1fd2bc_8f0a297d_XL.jpg
 
Видимо от чувств-с  кому-то стало плохо.
 
0_1fd2ba_974b460e_XL.jpg
 
0_1fd2bb_a6165f20_XL.jpg
 
 
 
0_1fd2be_80e1c1c0_XL.jpg
 
     На входе проверяющие ставят отметку в музейную карту. В отличии от многих других достопримечательностей, которые вы можете по ней посещать хоть каждый день, сюда прийти разрешено лишь единожды.
 
0_1fd2bf_8e769177_XL.jpg
 
 
0_1fd2c0_f1c75c9c_XL.jpg
 
 
0_1fd2c1_5c64f0ea_XL.jpg
 
 
0_1fd2c2_7670a056_XL.jpg
 
     В соборе похоронен не только Наполеон, но и выдающиеся французские военные. Справа от входа, например,  покоится сердце  маршала Вобана (в те времена существовал обычай хранить сердце отдельно).
 
0_1fd2c3_e111c515_XL.jpg
 
0_1fd2c4_3ab751b9_XL.jpg
 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_719882

0_1fd2de_300da33b_XL.jpg

 
Вход в солдатскую церковь был закрыт.
 
0_1fd2e5_4fca95a2_XL.jpg
 
0_1fd2e6_91150b0c_XL.jpg
 
В центре собора, под куполом находится мощный саркофаг из красного карельского камня. Причем, камень этот прислан из России. Стоит он на высоком постаменте из зеленого гранита. На саркофаге украшения в виде лавровых венков, а вокруг, на мраморном полу золотом изложены названия великих побед Наполеона. Среди прочих там указана Москва. Чтобы их прочесть нужно наклониться, это была задумка архитектора – поклон императору. Саркофаг окружают 12 богинь победы, а в круговом коридоре барельефы. Изображения олицетворяют основные события из жизни и деятельности Наполеона, его основные достижения.
 
0_1fd2dd_9a7373f3_XL.jpg
 
Чтобы оказаться рядом с саркофагом, с уровня входа в Собор мы спускаемся ниже, в крипту.
 
0_1fd2e1_eb0e0676_XL.jpg
 
0_1fd2e0_fc748a22_XL.jpg
 
0_1fd2e7_fe0d9826_XL.jpg
 
 
0_1fd2e9_b6e4894b_XL.jpg
 
 
0_1fd2eb_9f82d16_XL.jpg
 
 
0_1fd2e3_38700394_XL.jpg
 
 
0_1fd2ea_acf98751_XL.jpg
 
 
0_1fd2ed_fbaf35d8_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_719887

0_1fd2ef_b6628554_XL.jpg

 
 
0_1fd2ec_c7b84a16_XL.jpg
 
Битвы Наполеона.
 
0_1fd2f2_ddcb844a_XL.jpg
 
 
0_1fd2f3_43120761_XL.jpg
 
 
0_1fd2f4_486d5e12_XL.jpg
 
 
0_1fd2f6_ae9c339a_XL.jpg
 
 
0_1fd2f7_73956193_XL.jpg
 
 
0_1fd2f8_680a8549_XL.jpg
 
Вокруг гробницы императора похоронены его братья Жозеф и Жерон.  Здесь же покоится прах его сына, Римского короля.
 
0_1fd2f1_59156f2e_XL.jpg
 
 
0_1fd2f5_50ff2fa4_XL.jpg
 
     Я была здесь второй раз. И второй раз обращала внимание, какое мощное впечатление это место производит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.