Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_720073 Спускаемся "с вершин" и входим в соседнюю дверь. В сам собор. Ведь в наше первое посещение в страстную пятницу пройти по нему спокойно было невозможно. Кроме того, согласно информации, в Нотр-Дам по средам в 14.00 проводится экскурсия на русском языке http://www.mafrance....r-dam-de-pari/. Но, или её в этот день не проводили, или мы придя в 14.10 разминулись. В результате обошли его сами.
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_720078 Покидаем Нотр-Дам и отправляемся дальше. Доходим до уникальной башни Сен-Жак и решаем поберечь ножки и нырнуть в метро. Мы отравляемся в музей Оранжери.
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720099 В Оранжери хотела попасть давно. Не складывалось. Однажды, отстояв очередь (а шел уже последний час его работы), подошла ко входу и тут перестали пропускать. Обидно. Но что делать бедному туристу в отсутствии времени? В этот раз решила, что попаду обязательно. Хоть людей и немало, но смотреть комфортно. Немало картин Ренуара. Моне Поразил Пикассо. Возможно я плохо "учила материальную часть", но к такому Пикассо я не привыкла. Здесь же замечательные картины Матисса, Нотр-Дам Мориса Утрилло. К сожалению, на поиски профессиональных изображений в галереях сейчас нет времени, поэтому показать могу лишь то, что я сфотографировала.
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720100 Отправляемся к Моне. В зал, ради которого в музей приходит большинство посетителей. Здесь много людей. Далеко не все, правда, сосредоточены на созерцании. По дороге к выходу встречаем и такого посетителя.
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720118 Завершает этот день посещение Лувра. Конечно, это совершенно непозволительно посещать два таких музея в один день и даже в одном проводить более двух часов тяжело, "взгляд замыливается". Но, как было сказано (по другому поводу), "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Когда-то давным давно, в 2000-м, очередь в главный музей Франции во второй половине дня уменьшалась. Но, то ли времена изменились, то ли туристов, особенно китайских, стало значительно больше. И в шестом часу, когда мы подошли к месту, где раньше пускали по музейной карте, стояла очередь, растянувшаяся на десятки метров. Не веря своим глазам, я пару раз спросила, где же вход по музейным картам, меня отправляли к Пирамиде. Я обратилась к дежурному, который эту очередь регулировал. Он сказал то же самое. Затем, взглянув на наши, видимо утомленные лица, спросил "Вас двое?" и направил к стоящим отдельно нескольким людям (видимо это была группу). Поэтому снова повторяю то, что писала в другой теме из тура: вход по картам и зарезервированным билетам теперь через Пирамиду. Такое объявление, проходя там на следующий день, я увидела: Оказавшись внутри, среди толп движущихся разнонаправленно людей, оставляем на хранение все лишнее, в т.ч. и куртки, в одной из многочисленных ячеек. Берем план Лувра на русском языке. Вот такая надежная охрана повстречалась нам здесь же. Отправляемся в святая святых. Ходить по такому музею вдвоем очень трудно. Да и интересы могут различаться. Договариваемся встретиться в определенное время в знаковом месте: у Ники Самофракийской и расходимся.
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720125 Увиденные произведения покажу чуть позже. Сейчас же - о посетителях. Их, как уже писала, чрезвычайно много. Немало встречала групп, в т.ч. русскоязычных, которые пришли сюда с экскурсией. Большинство людей направляется по указателям к одной из самых, если не самой известной, в мире картине. Конечно, это Мона Лиза. Хоть я была в Лувре не первый раз, но "по-настоящему" я видела её лишь когда в "доисторические" времена её привозили в Москву. Выстояв многочасовую очередь нас, по одному, меньше чем на минуту пускали в зал и мы оставались с ней один на один. Прошло уже много лет, но ощущения свои и глаза Джоконды, провожающие во время движения, помню до сих пор. За 3 посещения Лувра такого не испытывала, а видела лишь толпу, с каждым разом становящуюся все больше. Вот так это выглядело нынче: Я могу понять, когда люди фотографируют картины, чтобы запомнить их последовательность, чтобы, например, запомнить неизвестного автора. С большой натяжкой даже могу понять, когда фотографируются на фоне (Здесь был Вася!). Но я никогда не пойму, зачем нужно (телефоном!) фотографировать картину, находящуюся за толстым бронестеклом, не дающим сделать приличный снимок. Ведь качественное изображение её (да и многих других картин Лувра) моментально можно найти на любом тематическом сайте:
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720134 Вглядываясь в картины, тем не менее, за эти почти 3 часа, одним глазом волей-неволей наблюдала за окружающими. И как же по разному ведут себя посетители. Иногда непонятно, почему они вообще здесь оказались. Сцена, поразившая больше всего. И это тоже в Лувре!
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720155 Но, вернемся к экспозиции. Не будучи оригинальной, сначала как обычно отправляюсь в крыло Денон, к итальянцам. Останавливаюсь у фресок Ботичелли. Его же картины в галерее чуть дальше: Святой Себастьян Андреа Мантенья. Далее картины Леонардо, которые, в отличии от Джоконды, посетители почему-то игнорируют и останавливаются здесь преимущественно группы с гидом. Мадонна в гроте и Святой Иоанн Креститель. Почему-то не обнаружила одну из своих любимых - Мадонну с младенцем и Святой Анной. Причем, когда я на неё смотрю, всегда думаю, что для Св.Анны позировала та же модель, что и для Джоконды. Думаю, что я на этом прерву перечень картин, ведь в этом, одном из самых известных музеев мира, и имена художников самые известные. Дальше - и Рафаэль, и Караваджо, и Вазари и Перуджино и пр., и пр., и пр. А ещё я зашла к и французам...
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720175 Удивительно, но почему-то раньше, увлекшись картинами, никогда не замечала, какие здесь красивые потолки. Тем более, не видела потолки в залах скульптуры: ведь раньше я там не была.
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720177 Спустившись со второго этажа, любуюсь интереснейшей мозаикой и иду знакомиться с великолепными скульптурами. Раньше в этих залах не была.
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720181 Наступает время покинуть этот великолепный музей. Уходим с пониманием, что если в следующий раз приехать на неделю, то её большую часть необходимо провести здесь.
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720186 5 апреля. Последний экскурсионный день в Париже. День был очень длинный, но во многом спокойнее, чем предыдущие. Утро решили начать с подъема на холм: погулять по Монмартру и попрощаться с ним. Художников пока мало и здесь спокойно. Видимо, ещё рано. Продаются французские блинчики - крепы. Начинки разные - целый список. Сувениры тоже почти "съедобные" - изображают французский багет. И даже предметы туалета связаны с темой "Париж".
Опубликовано 24 апреля, 20187 г. Автор comment_720193 На площади Марселя Эме пытаюсь без ущерба сфотографировать человека, проходящего сквозь стену (рядом большая стройка). А вот перед этой витриной моментально вспоминается сюжет из Жванецкого: "Когда у Вас появляется первая клубника?" - "В 6 часов, сэр". Спускаемся к Мулен-руж. Сюда мы ещё придем сегодня вечером на представление. Ныряем в метро и снова отправляемся в сторону Латинского квартала. На сегодня у нас намечены Пантеон и Клюни.
Опубликовано 25 апреля, 20187 г. Автор comment_720229 Лица парижского метро - разные. Выходим, уже в который раз, на пл. Св.Михаила. Это тоже нередкая для Парижа сцена. По улочкам Латинского квартала направляемся к музею Клюни. Накрытые столы в это время ещё только ждут посетителей. Подходим к зданию и, в поиска входа, обходим его. Вот это да! А музей-то, оказывается, закрыт на ремонт. (Подобную информацию про музей Карнавала я видела, а про Клюни - нет).
Опубликовано 25 апреля, 20187 г. Автор comment_720231 Напротив музей - огромное, не помещающееся в объектив, здание Сорбонны. Присев немного передохнуть в небольшом скверике рядом, видим целый ряд памятников. Почему-то - римская волчица. И снова на памятнике медицинская маска. А у этого памятника Монтеню золотится носок ботинка. Наверняка от загадываемых желаний. Отправляемся к Пантеону и проходим уже не по б-ру Св. Михаила, а совсем рядом с капеллой Сорбонны. Дома в этом уголке Парижа значительно старше множества так характерных для города зданий барона Османа. На площади у Пантеона.
Опубликовано 25 апреля, 20187 г. Автор comment_720249 Перед тем, как "зайти" в Пантеон - хочу исправить свою опечатку в сообщении #141: музей КарнавалЕ. О том, как создавался этот памятник архитектуры - https://frenchparis.ru/panteon/ В крипте, куда мы спускаемся, нашли свое последнее пристанище те, кем гордится народ. Парижане очень ревностно следят за тем, кого здесь похоронить. Пока - всего 71. Памятник лишь один - Вольтеру. На расположенных в крипте мониторах можно найти фамилию человека и определить, куда пройти, чтобы почтить его память. Выйдя из крипты, покидаем Пантеон.
Опубликовано 25 апреля, 20187 г. Автор comment_720255 Обойдя Пантеон, не оставляем без внимания интересную старинную церковь, расположенную за ним слева. За необычным фасадом не менее необычное внутреннее убранство. Это - церковь Сент-Этьен-дю-Мон, строительство которой началось ещё в конце XV века. Перед входом мемориальная доска, в которой говорится о том, что 20 лет назад здесь служил мессу Папа Иоанн Павел II. Ничего не зная до своей поездки, совсем недавно узнала о ней много интересных фактов. Самый необычный элемент интерьера церкви, делающий ее неповторимой в своем роде, — это амвон, место в христианском храме, с которого традиционно произносятся проповеди или читаются главы Священного писания. В большинстве церквей это совсем небольшое возвышение перед алтарем, куда ведут ступеньки. Здесь же амвон устроен в виде поперечного балкона, приподнятого на уровень второго этажа, отделяющего неф и хоры. Он создан предположительно в 1521-1545 годы, и его автором считается Филибер Делорм, известнейший французский архитектор эпохи Возрождения. Продолжением изящного амвона являются винтовые лестницы, идущие с двух сторон и придающие всему помещению эффект постоянного движения. Изящные каменные перила лестниц повторяют рисунок бортиков балкона, а устроенные по обеим сторонам балкона входы в другие помещения храма, выполнены в лучших традициях Ренессанса. Главной реликвией церкви Сент-Этьен-дю-Мон считается гробница, в которой хранится рака с сохранившимися после Французской революции мощами покровительницы Парижа Святой Женевьевы.
Опубликовано 25 апреля, 20187 г. Автор comment_720260 Покинув церковь, отправляемся на прогулку по парижским улицам. Выходим на бульвар Сен-Жермен и бродим по улочкам одноименного квартала. "Выплываем" на набережную Сены.
Опубликовано 25 апреля, 20187 г. Автор comment_720275 Пройдя Лувр, я захожу в ещё одну церковь, Сен-Жермен-л’Осеруа, мимо которой мы обычно пробегаем, но которая имеет богатейшую историю. Согласно Википедии, Сен-Жермен-л’Осеруа (фр. L'église Saint-Germain-l'Auxerrois) — церковь св. Германа (Жермена) Осерского — находится с восточной стороны Лувра, на Луврской площади (Носит имя христианского святого Германа Осерского (ок. 378—448), галло-римского епископа, одного из самых почитаемых во Франции святых. Строилась и перестраивалась с XII века. Во времена, когда Лувр был королевским дворцом, Сен-Жермен-л’Осерруа служила приходской церковью для династии Валуа. Колокольня — единственное, что сохранилось с XII в. Сен-Жермен-л’Осеруа — памятник поздней или "пламенеющей"; она примечательна изысканностью архитектурных форм и обилием орнамента. Внутри церкви находится самая известная витражная роза периода Возрождения. Облик самой старой части храма — построенной в XII веке романской колокольни — был существенно изменён в ходе реставраций XIX века. Входной портал и алтарная часть храма относятся к XIII веку; трансепт, главный неф и портик построены в XV веке.Орган был заказан Людовиком XVI для Сент-Шапель. В церкви хранятся и другие произведения искусства, в том числе фламандский алтарь резного дерева, где изображены сцены из жизни Христа, статуи святых Жермена и Винсента (XV век).Здесь похоронена большая часть художников и скульпторов, живших в Лувре в течение XVI—XVIII вв. 24 августа 1572 года, в день св. Варфоломея по приказу Екатерины Медичи колокола именно этой церкви подали сигнал к началу истребления гугенотов, которые были приглашены на свадьбу Генриха Наваррского с Маргаритой де Валуа, — так началась Варфоломеевская ночь. Здесь, как и в других местах, встречаем группу детей, изучающих историю там, где она творилась.
Опубликовано 25 апреля, 20187 г. Автор comment_720277 В этой церкви тоже попадаю на репетицию, на сей раз репетицию оркестра.
Опубликовано 25 апреля, 20187 г. Автор comment_720291 Выхожу на Риволи. Где-где, а здесь бывали много раз. Пора в отель. Нужно собрать вещи и немного отдохнуть. А вечером, к 11, отправляемся в Мулен-Руж смотреть феерическую "Феерию". Нина Джуромская в своем отзыве показала чудесные фотографии этого шоу, сделанные Людочкой Меркушевой http://forum.tourtrans.ru/topic/20520-parizh-vesennij-2018/?p=719374 Так замечательно закончилась наша неделя в Париже, утром мы уезжаем. Но это ещё не конец!!! :derisive:
Опубликовано 25 апреля, 20187 г. Автор comment_720337 А теперь я должна признаться. Дело в том, что путешествие наше состояло не только из Парижа и соответственно, тему я назвала не совсем корректно. Возможно кто-то заметил, что две недели назад на этих страницах появился фотоотчет под названием "Брюссельская флоралия" http://forum.tourtrans.ru/topic/20541-briusselskaia-floraliia/?p=718303 Сделан он был сразу по возвращении из этой же поездки, ведь из Парижа мы отправились в Брюссель и, соответственно, правильно было бы назвать её " Подарить себе Париж и немного Брюсселя". Да, решение отправиться в Париж созрело давно и было основополагающим. Постепенно в свои хотелки я добавила Брюссель и Брюгге. В дальнейшем от Брюгге пришлось отказаться: ведь улетали мы домой все-таки из столицы Франции и, если сообщение с Брюсселем очень простое, то из Брюгге пришлось бы добираться с пересадками. А это внесло бы лишнее напряжение в и так непростой день возвращения. Итак. По принципу соотношения цена-качество был на 2 ночи забронирован отель Бедфорд, находящийся всего в двухстах метрах от "Писающего мальчика". Зайдя в холл этого трёхзвездочного отеля, а затем в свой номер, я почему-то вспомнила фразу из "12 стульев": "Вас обманули. Вам продали гораздо лучший мех", т.к. в моем понимании он вполне тянул на хорошую четверку. Билеты в Брюссель я купила на скоростной поезд. Идет он всего полтора часа (Трясет, правда, нещадно). Билеты обратно в силу ряда причин причин - на автобус. Переезд более долгий, 4 часа, но вполне комфортный. 6 апреля в 9 часов мы уезжаем. До свидания, Париж! Здравствуй, Брюссель!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.