AlexP Опубликовано 13 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 9 минут назад, oksana_90 сказал: На самом деле Пизанская башня стоит абсолютно ровно, эффект падения - это оптическая иллюзия Это шутка? Или новая версия? Вроде как угол наклона башни составляет 3 градуса 54 минуты. Ну конечно это шутка - там и смайлики стоят. Но если смотреть на башню с двух точек с двух сторон башни по линии наклона, то она кажется совершенно ровной, что и видно по фотографии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 Город Вольтерра, если посмотреть сверху, похож на большую запятую, вытянутую с запада на восток, с хвостиком в восточной части. Этрусский музей расположен в восточной части, теперь мы идём вдоль крепости Медичи, постоенной в 14-15 вв. в западную часть. На самой высокой части холма расположен парк - здесь и были обнаружены этрусские некрополи. Здесь же расположены остатки древнеримской цистерны для сбора и хранения воды. Вход на территорию цистерн платный, но это не имеет смысла - они маленькие по размеру и сквозь ограду всё прекрасно видно. Наша следующая цель - древнеримский театр 1 века до нашей эры. Осматривать его удобно сверху, где на улице сделана большая обзорная площадка Отсюда же открывается вид на долину к северу от города Дальше идём в центр города, на пьяццу деи Приори. Вольтерра - город небольшой, поэтому расстояния между достопримечательностями буквально 5 минут. На пьяцца деи Приори в южном углу расположен палаццо деи Приори, построенный в первой половине 13 века и послуживший образцом для многих зданий в Тоскане, в том числе для палаццо Веккьо во Флоренции В двери можно войти, на первом этаже есть вестибюль с гербами знатных семейств города Мы заглядываем чуть глубже - там во дворе должен быть лифт, ведущий на обзорную площадку наверху. Но, судя по истрепавшемуся объявлению на дверях, лифт не работает примерно столько же времени, что и средневековый колодец. Ничего, нас этим не напугать - мы пошли пешком Но дошли только до третьего этажа - дальше всё закрыто. Возвращаемся на площадь Дальше мы идём на обзорную площадку, с которой открываются лучшие виды на долину к югу от города - пьяцетта деи Форнетта Затем идём к собору. Собор был построен в 11-12 вв и содержит коллекцию живописи эпохи Возрождения. Но, увы и ах, он закрыт на реставрацию Напротив собора стоит баптистерий. Видимо, деньги во время строительства закончились, ну или местные меценаты были прижимистыми - баптистерий украшен традиционным узором из двухцветного мрамора только с передней стороны, остальные пять сторон - обычный камень. Дальше доходим до ворот порта алль Арко, которые все считают построенными ещё этрусками. Но, несмотря на то, что крепостные стены действительно располагались на одном и том же месте, нынешние стены и ворота уже средневековые, построенные в 13 веке. Наша прогулка завершается на пьяцца Мартири делла либерта, где нас должен забрать автобус. Отсюда тоже открываются красивые виды. Баптистерий Из Вольтерры мы выезжаем без опозданий, как и было запланировано, в 15.15 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 В Сан-Джиминьяно приехали в 16.10, здесь у нас времени 2,5 часа. История Сан-Джиминьяно похожа на историю других тосканских городков - город основан этрусками, потом перешёл под власть Рима. Расцвет города пришёлся на 12-14 вв, когда он стал важным пунктом на паломнической дороге Виа Франсиджена. В середине 14 века, во время страшной эпидемии чумы, умерло 2/3 жителей и город был захвачен Флоренцией. От этих ударов Сан-Джиминьяно уже не оправился, превратившись в бедный привинциальный городок. Но это и спасло его для нас - в городе со времён Средневековья почти не было нового строительства, что позволило сохранить самое большое количество башен среди итальянских городов - 14 штук. И сейчас это один из самых посещаемых туристами тосканских городов - на третьем месте после Флоренции и Сиены. Уже при приближении к городу начинается дождь. Мы в Сан-Джиминьяно уже были, поэтому сразу покидаем группу. Так как гулять во время дождя не очень приятно, принимаем решение посетить музей Torre e casa Campatelli, который расположен в городском доме и прилегающей башне справа на главной улице Сан Джованни, немного не доходя до Площади цистерны. Этот дом 2 века - с начала 19 по начало 21 принадлежал флорентийской семье торговцев и землевладельцев Кампателли. В доме сохранилась обстановка конца 19-начала 20-х веков. Также в комплекс входит средневековая 28-метровая башня 12-го века. Как утверждают в музее, это единственная башня Сан-Джиминьяно, сохранившая первоначальный внутренний облик, в остальных за прошедшие века были сделаны каменные перекрытия (я в остальных башнях не был внутри, так что не знаю, насколько это соответствует истине). Билет в музей стоит 7 евро, фотографировать можно Посещение состоит из двух частей - сначала нам показали фильм с английским аудиогидом, затем осмотр дома уже без аудиогида В фильме кратко рассказывается о судьбе города, об эпидемии чумы Показали виллу Петрайя, где мы были В башню можно заглянуть, но наверх подниматься нельзя Музей интересен тем, что здесь видно, что это реальная обстановка, как она и была сто лет назад. А во многих подобных музеях есть стойкое ощущение, что вся мебель и предметы интерьера собраны "с миру по нитке", они разномастные. Пока мы ходили по музею, дождь кончился. Дальше мы идём на центральные площади - Чистерна и Дуомо. Как и все туристы, поели мороженого в самой распиаренной джелатерии Италии. Как по мне, мороженое там такое же, как и в прочих джелатериях. Но, поскольку это очень известное заведение, многие находят здесь такие полутона и оттенки вкуса и консистенции, которые не встречаются больше нигде В джелатерию, как всегда, стоит очередь Палаццо Комунале и торре Гросса В палаццо комунале интересный дворик, но вход туда с улицы Виа Костарелла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 Дальше у нас запланирована прогулка по дальней, нетуристической части Сан-Джиминьяно. Непривычное сочетание - сирень и пальмы мы идём по виа Сан Маттео и доходим до городских ворот, после чего поворачиваем направо, к церкви св. Августина На пути, в узком переулке без единого туриста расположен мишленовский ресторан Церковь св Августина, как и множество церквей нищенствующих орденов, построенных в Средневековье, выглядит максимально строго - простая коробка без каких-либо украшений. Церковь расположена при монастыре и была построена в конце 13 века. Алтарь и фрески созданы в 14-15 вв. Из церкви можно выйти в клуатр Так как время, выделенное на город, близко к завершению, начинаем путь обратно, к автобусу. Решили пройти не по старому городу, а по улочкам, огибающим город с востока. А вот и солнце выглянуло. Правда, буквально на пару минут. Из города выехали в 18.45, в отеле в Сиене приехали в 19.40 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилия Опубликовано 14 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 Фотографии замечательные!!! Но последняя - выше всяких похвал!!! Просто обожаю панорамные снимки.Эта фотография бесподобная.Настоящая Тоскана!!!Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 7 день. Сиена - Валь д'Орча. Это был самый насыщенный на впечатления день тура. Даже страшно начинать писать отчёты по этому дню - фоток больше 200. Ладно, начнём. Эту и следующую ночи мы провели в четвёрке Palazzo dei Priori на окраине Сиены. Гостиница относительно небольшая, новая, тихая. Номера просторные, чистые, в номерах кондей и холодильник. Интернет шустрый. Но есть проблема с горячей водой - в гостинице свой бойлер и в нём горячая вода заканчивается очень быстро. Завтраки очень плохие - ничего горячего, есть пара видов мюсли, круассаны, ветчина, сыр, выпечка, йогурт. К кофемашине туристы не допускаются - чашки с кофе выносит на подносе с кухни официантка. Из гостиницы мы выехали в 8.20, через 50 минут приехали на парковку около крепости в Сиене. До центра города отсюда идти долго - около получаса. Но у нас экскурсия начнётся на полпути, у базилики св Доменика. Сиена долгие века была крошечным захолустным городком - сначала при этрусская, потом при римлянах. Но в период 10-12 вв. город возвышается благодаря расположению на уже упоминавшейся Виа Франчиджена. Город богател и рос, оспаривая у Флоренции лидерство в Тоскане. В период наибольшего расцвета, в 14-15 веках, под властью Сиены находилась почти треть Тосканы. Конец независимости Сиены наступил в середине 16 века, когда войска императора Карла V после длительной осады захватили и разграбили город, а позже передали его Флоренции. Идём вдоль крепости к базилике Сан Доменико, на этом пути расположена пара обзорных площадок с видом на старый город Слева наша цель - базилика. У базилики мы встречаемся с местным гидом. Экскурсия начинается в 9.30 и продолжится она до 11.20. Сначала заходим в базилику. Базилика св Доменика была построена в 13-14 веках в редкой Т-образной форме. Так как орден доминиканцев является нищенствующим, то и базилика построена в очень строгом стиле, без украшений и декоративных элементов. Сейчас базилика знаменита мощами св Екатерины Сиенской, которая жила в Сиене в 14 веке. В Сиене находится только голова святой, тело хранится в Риме. Колокольня изначально была выше, но верхняя часть была разобрана из-за ветхости ещё в 18 веке Базилика украшена флагами 17 контрад - районов Сиены. Голова св Екатерины Сиенской хранится в часовне, оформленной в 15 веке Дальше мы идём в город, по пути останавливаясь на обзорных площадках Наконец первая остановка в городе - пьяцца Салимбени. Она известна комплексом зданий, занимаемых штаб-квартирой банка Монте дей Паски, древнейшим ныне существующим банком 9основан в 1472 году) На многих зданиях города расположены металлические кольца для привязи лошадей. В таком количестве их нигде не видел. Скорее всего, это всё восстановлено уже в 20 веке В городе часто встречается изображение Капитолийской волчицы. согласно мифам, город был основан сыновьями Рема, которые бежали из Рима после убийства их отца дядей Ромулом. Поэтому сиенцы считают, что имеют на волчицу такие же права, как и римляне На некоторых домах в городе прикреплены таблички с гербом контрады (района). Местные деликатеся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 Мы выходим на Пьяцца дель Кампо - главную площадь города, на которой дважды в год, в июле и августе проходят знаменитые скачки - Палио. Палио известны с 16 века, причём сначала сиенцы соревновались на быках, потом на ослах и только через сто лет догадались, что лучше всего для скачек подходят лошади. В каждом Палио принимают участие только 10 из 17 контрад - 7 не участвовавших в прошлый раз и ещё 3, выбранных жребием из тех 10, что участвовали в прошлый раз. Для победы необходимо сделать 3 круга по площади окружностью в треть километра на неосёдланной лошади. Причём, так как в соревнованиях участвуют именно лошади, а не жокеи, то в случае, если жокей упадёт с лошади, а та придёт первой, то контрада, которую представляет лошадь и считается выигравшей. Палио начинается с красочного костюмированного шествия и заканчивается поздно ночью. При этом сама гонка продолжается в среднем полторы минуты. палаццо Пубблико и башня Торре Манджа Лучшие места для просмотра Палио. Но стоят несколько тысяч евро. Заглядываем внутрь Палаццо Пубблико, там есть небольшой дворик И, конечно, снова волчица На площади расположен изыщный фонте Гайа - фонтан радости. Он был открыт в середине 14 века и украшен мраморной отделкой в начале 15 века. Контрада Гусь украсила свой район в честь дня их святого-покровителя Нет, всё-таки жить в средневековом городе было крайне некомфортно Дальше мы доходим до баптистерия Сан Джованни, построенного в начале 14 века. Внутри прекрасные фрески, но билет нужно покупать в кассе собора - если кто-то захочет зайти, попросите гида при покупке билетов в собор купить ещё и билеты в баптистерий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 И завершающий пункт нашей экскурсии - Сиенский собор. Те, кто хотел пойти туда на экскурсию, продолжили с местным гидом, у остальных же началось свободное время. Сиенский собор является лучшим представителем итальянского романо-готического стиля. Собор строился более двух веков - с середины 12 по вторую половину 14. В 1339 году сиенцы решили, что ещё незаконченный собор уступает новому флорентийскому собору и поэтому надо строить новый собор, ещё больше. По плану неф собора (длинная перекладина креста) должна была стать трансептом (короткой перекладиной креста) нового собора, таким образом, к существующему собору надо было пристроить огромный новый неф. Работы были начаты незамедлительно и шли очень быстро и до великой чумы 1348 успели построить правый неф нового собора, фасадную стену и заложить основы под колонны. Но после чумы денег на столь масштабное строительство уже не хватало, поэтому было принято решение бросить новое строительство и достроить старый собор, который и был завершён в 1370 году. Новый собор - виден правый неф (сейчас в нём располагается музей Museo dell'Opera del Duomo, в котором выставлены произведения искусства из коллекции собора), внутренняя часть фасадной стены и на земле видны места, где были основания под колонны. Фасад собора можно рассматривать очень долго, так как здесь огромное количество деталей. Возможно, они призваны скрыть несимметричность фасада Но внутри собор производит просто ошеломляющее впечатление из-за своих размеров, богатства отделки, полумрака Центральный неф украшен впечатляющей галереей римских пап от первого римского папы св Петра и до конца 12 века. Всего здесь 171 бюст. Понятно, что никакого отношения к реальной внешности они не имеют, так как создавались в конце 15-начале 16 вв. Алтарь Пикколомини возводился около полувека в конце 15-начале 16 вв и должен был свидетельствовать о величии этой сиенской семьи, давшей двух римских пап. Но алтарь преследовала неудача за неудачей - несколько скульпторов и архитекторов, включая Микельанджело, начинали работу и вскоре бросали её. Так алтарь и остался незавершённым. В капелле св Иоанна Крестителя хранится правая рука святого, и это одна из девяти дошедших до наших дней рук Иоанна. Капелла украшена скульптурой работы Донателло 1455 года. У первых колонн при входе в собор расположены чаши для святой воды 15 века. Они необычайно высокие, но надо постараться заглянуть внутрь По завершении экскурсии на площади перед собором нас распускают на свободное время - нам дают 3 часа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Ещё Сиенский собор знаменит своими полами. Полностью полы открывают только осенью, но и в остальное время много видно И обязательно нужно заглянуть в библиотеку Пикколомини - яркую, красочную, воздушную. Библиотека была создана в 1492 году кардиналом Франческо Пикколомини, который позже стал Папой Пием III для размещения библиотеки, собранной его дядей, Папой Пием II. Библиотека была расписана в начале 16 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 В свободное время у нас следующий план - посетить Пинакотеку, пообедать, погулять по городу и уехать на допэкскурсию по "классической" Тоскане. Пинакотека расположена близко от собора - от выхода по улице влево. Сама Пинакотека не содержит всемирно известных шедевров, но там довольно интересная коллекция живописи, в первую очередь церковной, с 13 по 19 вв. Билет стоит всего 4 евро. На верхнем этаже пинакотеки есть обзорная площадка с видом на центр города - колокольню Собора и башню палаццо Пубблико О, эту картину я узнал Дальше мы идём обедать и заодно спасаем мир Что ещё в Сиене интересно, так это большое количество зданий, по которым видно, насколько они старые. Это не чистенькая, отреставрированная Германия, это истинный дух старины Пробегаем мимо ботанического сада, но времени на посещение уже нет Дальше мы доходим до базилики Санта Мария ин Провенцано. Здесь хранится образ Мадонны Провенцано, в честь которого проходит первое Палио, июльское. По легенде, во время нашествия в Италию испанских войск императора Карла V один из солдат-испанцев решил поразвлекаться, стреляя из пистолета в этот образ, но пистолет у него в руках взорвался, убив самого солдата. Но базилика оказывается наглухо закрытой, поэтому мы уже поворачиваем к автобусу Обратно мы идём не через базилику св Доменико, а обходим крепость с другой стороны. Проходим сады Лицци с памятником гарибальди и бросаем последний взгляд на город И вот мы у крепости. Отъезд назначен на 14.30, но автобус подъезжает чуть раньше. Так как стоять здесь нельзя, то с частью группы водители уходят на второй круг. Наконец, в 14.45 мы стартуем в Сан Квирико д'Орча Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 И вот поездка в Тоскану, которую все представляют по картинкам в интернете. У нас по плану посещение 2 маленьких городков - Сан Квирико и Пьенца. Но главное, конечно - это пейзажи. Наши водители смогли за время поездки найти 2 пятачка на обочине, чтобы мы смогли сделать фотографии. Огромное им спасибо за это. И нашему гиду Ирине, которая смогла их убедить, что можно приткнуть 16-рядный автобус на крошечную обочину В Сан Квирико мы приезжаем в 16.00, отъезд назначен на 17.00 Заглядываем в розовый сад сразу за церковью, но роз там не было, зато была сирень со сбитым дождём цветом так как городок совсем небольшой, постоянно упираешься в городские стены Зашли в сады Леонини. В жару, наверное, здесь особенно хорошо Затем доходим до конца городка, где расположена церковь свв Квирико и Джулитта. Дальше возвращаемся к автобусу вдоль другой стены, северо-восточной, где очень живописно и открываются виды на долину Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилия Опубликовано 15 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Скажите, пожалуйста, при расчетах везде принимали карты? И какие "вкусняшки" везли домой?Когда, в какой момент нужно успеть их купить--- то прогулки на кораблике, то маленькие городки..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 11 минут назад, Вилия сказал: Скажите, пожалуйста, при расчетах везде принимали карты? И какие "вкусняшки" везли домой?Когда, в какой момент нужно успеть их купить--- то прогулки на кораблике, то маленькие городки..... Картой не удалось расплатиться только в одном ресторанчике во Флоренции. И во всех мелких магазинчиках, сувенирках, джелатериях тоже платили налом - там, где сумма покупки была несколько евро. На вкусняшки особо не заморачивались - привезли бутылку домашней лимончеллы, несколько кусков пармезана и пекорино, пару кусков сыра с плесенью. Соответственно, лимончелло из Италии, а сыры покупали уже в Австрии - рядом с отелем (отель был у газометров) есть торговый центр с супермаркетом, правда, небольшим. Вино что-то в этот раз не купили, даа ни на чём глаз и не остановился. Супермаркеты были на пути только в Вене - у первого отеля и у отеля перед вылетом. Плюс заезд в гипермаркет, я о нём уже писал - там самый большой выбор. Наверное, где-то в городах были магазины, но мы видели только маленькие продуктовые, никаких сетевых супермаркетов я не видел. Наверняка они где-то были, но их надо искать. Ну и плюс всякие сырные и колбасные лавки, они были в каждом городке. Но это, наверное, на тех, кто хорошо разбирается в сырах и ищет что-то конкретное и нераспространённое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Через полчаса, в 17.30, приезжаем в соседний городок, Пьенцу. Этот город ЮНЕСКО считает шедевром человеческого гения - город целиком построен во время Возрождения и дошёл до наших дней в неизменном виде. Пьенца долгое время была обычной маленькой деревушкой, принадлежавшей сиенскому роду Пикколомини. Всё изменилось тогда, когда представитель этого рода был избран Папой римским под именет Пий II (в сиенском соборе библиотека Пикколомини возведена для размещения его коллекции). Новый папа нуждался в новой летней резиденции, и выбор его пал на эту деревню. Несмотря на то, что правление папы продолжалось всего 6 лет, он успел полностью построить свою летнюю резиденцию, собор и все строения городка. После смерти папы в 1464 году город стал никому не интересен и поэтому дошёл до нас в таком виде, какой был в середине 15 века. По пути проезжаем один из самых известных видов Тосканы - капеллу Виталетта. Остановиться там не удалось, поэтому съёмка через окно В Пьенце гид нам даёт 1,5 часа. Мы сразу отправляемся в дворец Пикколомини - оказывается, посетить его можно только с экскурсией, следующая как раз начинается в 18.00 (она же и последняя экскурсия). Уточняем её продолжительность - ведь нам надо в 19.00 быть у автобуса. Нас заверяют, что она продолжится 40 минут. Покупаем билеты по 7 евро и идём пока гулять. Собор Пьенцы - единственное здание города, отделанное мрамором Палаццо комунале - городская ратуша Макет центральной части городка с собором и папской резиденцией слева от него К 18.00 подходим к дворцу Пикколомини. Экскурсия выглядит необычно - всем раздают аудиогиды (есть аудиогид на русском), затем группа вместе со смотрителем передвигается по дворцу, и в каждой комнате смотритель показывает табличку с номером, который над набрать на аудиогиде Дворец Пикколомини - крупнейшее сооружение Пьенцы, он высотой три этажа и имеет внутренний дворик и сад. Эта туристка идёт с нами на экскурсию Фотографировать во дворце запрещено, только в саду и с балкона Экскурсия в итоге занимает полчаса, и у нас есть время спокойно прогуляться до автобуса В 19.00 выезжаем из Пьенцы, но это ещё не конец экскурсии - Ирина приготовила нам небольшой сюрприз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 Из Пьенцы выехали в 19.00 и Ирина предложила нам заехать в Баньо Виньони, куда мы и приехали в 19.40. этот городок хорошо известен благодаря своим минеральным источникам, центральной площади в виде бассейна и Тарковскому. По пути мы останавливаемся на краткие фотопаузы. Городок был известен своими источниками ещё со времён Древнего Рима, с тех времён сохранились остатки терм Лишняя вода с помощью системы канавок сбрасывается с холма После насыщенного дня очень приятно постоять в тёплой воде Постепенно темнеет и долина начинает скрываться в сумерках В городке мы провели полчаса и в 20.10 выезжаем. В 21.00 мы возвращаемся в гостиницу. Самый насыщенный день поездки завершён. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 8 день. Кортона-Ареццо-Удине Это последний наш день в Италии. У нас запланировано посещение двух городов и длительный переезд в гостиницу, которая тоже располагается в Удине. Погода наладилась, было тепло и солнечно. Из гостиницы мы выезжаем в 7.45 Наконец впереди, на холме, показывается Кортона. Кортона тоже является древним и мощным этрусским городом, который с 4 века до нашей эры был союзником Рима, потом был им поглощён. С 13 века Кортона была союзницей Сиены в противостоянии с Флоренцией, причём борьбу вела в основном с союзником Флоренции - Ареццо. Противостояние Кортоны и Ареццо повторяло расстановку сил в противостоянии Сиены и Флоренции - то кортонцы грабили Ареццо, то аретинцы грабили Кортону. Наконец, после присоединения Сиены к Флоренции такая же участь постигла и Кортону. Далее Кортону, как и многие другие посещённые нами городки, ждали века спокойной провинциальной жизни. Мы заезжаем на автобусе на самый верх - к базилике св Маргариты. Эта базилика, построенная на рубеже 13-14 вв, подверглась варварской "реконструкции" в конце 19 века, в результате которой церковь была радикально перестроена и украшена, так как реставраторам показалась, что она недостаточно средневековая и готичная. В церкви хранятся мощи св Маргариты У базилики мы выгружаемся в 7.45. После посещения базилики мы начинаем долгий, но не утомительный путь вниз. С холма открывается вид на Тразименское озеро, которое знаменито произошедшей на его берегах битвой. В 217 году до н.э. во время Второй Пунической войны армия Ганнибала, расположившись на холмах, которые видны слева, внезапным ударом обрушились на римскую армию, которая проходила между холмами и озером. В результате римская армия потерпела одно из самых страшных поражений в своей истории - погибли около 15 тыс римлян и командовавший армией консул. По пути заглядываем в церковь Сан Марко, где видим объявление о том, что можно забрать выставленные здесь книги и домашний лимончелло в обмен на пожертвование. Решаем и берём одну бутылку, пожертвование кидаем в ящик. Дальше выходим на пьяцца Гарибальди, где тоже есть обзорная площадка. Дальше вся группа уходит прямо к центральной площади, а мы карабкаемся вверх - к церкви св Франциска. Она мало известна туристам, хотя там хранится частица св Креста и туника св Франциска Ассизского Реликварий с частицей Креста Спускаемся к главной площади - пьяцца делла Реппублика Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 С пьяцца делла Реппублика отправляется в музей - МАЕС (Музей этрусской академии в Кортоне), который расположен в нескольких десятках метрах по переулку справа от ратуши. Музей расположен в палаццо Казали, построенном в 13 веке для семьи, управлявшей городом. В дальнейшем дворец неоднократно перестраивался, в основном снаружи. Музей этрусской академии ведёт своё начало с коллекции, размещённой в этом здании в 1727 году. Постепенно, с ростом коллекции, музей занимал всё больше помещений, постепенно выдавливая других жильцов дворца. Наконец, в 1980-е здание было сильно расширено за счёт добавления 2 подвальных этажей, откуда теперь и начинается осмотр. Музей включает в себя большую коллекцию этрусского искусства, в основном с располагавшегося рядом с городом некрополя, а также древнеримское и средневековое искусство (но немного). Также на верхних этажах сохранилась обстановка дворца 18-19 вв. Билет в музей стоит 10 евро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 После выхода из музея у нас остался последний пункт программы - Дуомо. Но сначала мы решили съесть мороженого. Начали искать джелатерию - а их нет. Наконец, встретив наших туристов с мороженым, выяснили, где есть одна - на центральной улице, слева, не доходя до пьяцца Гарибальди. После мороженого идём в Дуомо. С площадки у собора открываются виды на долину и дорогу, по которой мы приехали. Красивый комплекс посередине - это городское кладбище Собор Кортоны построен на месте, где, по легенде, был древнеримский храм. Современное здание собора было построено в 11 веке и сильно перестроено в 15. Лоджия слева пристроена в 16 веке. После собора постепенно начинаем двигаться в сторону автобуса По пути снова заходим на пьяцца делла Реппублика и на фасаде ратуши увидели мраморную таблицу, рассказывающую о голосовании о присоединении Кортоны к новому итальянскому королевству в 1860 году. Из Кортоны уезжаем в 12.20, всего в городе мы провели 2 часа 50 минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 В Ареццо мы приехали через час, в 13.20. выезд назначен на 16.00 Ареццо - это первый тосканский город, в котором мы побывали. Было это ровно 5 лет назад, и в Ареццо мы тогда прожили несколько дней. Но даже тогда мы не всё увидели, поэтому сразу после входа в город расстаёмся с группой. Ареццо известен с доисторических времён и входил в конфедерацию 12 этрусских городов. После завоевания римлянами Ареццо стал базой для походов на север, поэтому в нём была сильно развита металлургия и, в том числе производство оружия. Благодаря расположению на дороге виа Кассиа, соединявшему Рим с Флоренцией, город играл важную торговую роль. Наш автобус высаживает нас на северной окраине старого города, у входа в город рядом с кафедральным собором. О том, насколько Ареццо древний город, свидетельствуют встречающиеся в городе артефакты ушедших эпох - как эта телефонная будка, например Сначала мы заходим в церковь св Доменика, возведённую в конце 13-начале 14 вв. Она известна тем, что в ней сохранились фрагменты росписи 14 века Дальше мы идём в дом Вазари. Джорджо Вазари, художник, архитектор и историк 16 века, купил этот дом в 1540 году и разработал проект по его перестройке и росписи. В этом доме он останавливался во время недолгих возвращений в родной город из поездок для выполнения заказов. Сейчас в доме со времён Вазари сохранились росписи потолков и несколько картин. Так как редкий турист доходит до дома Вазари, стоимость билетов здесь очень низкая - всего 4 евро. Парадная лестница украшена бюстом Вазари, исполненном в 17 веке Первая комната - искусств и Славы Далее - Аполлона и муз Святой Рох Положение Христа в гробницу, 1532 Комната Авраама Комната триумфа Добродетели Также можно выйти в небольшой сад, но для этого надо открыть обычную стеклянную дверь без табличек. Мы знали, что сад должен быть доступен, но, не найдя выхода, спросили у сотрудницы и она показала нам, как выйти в сад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Идея нашей прогулки по Ареццо - посещение мест, связанных с Вазари и осмотр того, что нам понравилось в прошлый раз либо было тогда недоступно. Следующая наша цель - церковь Сантиссима Аннунциата, построенная в конце 15-начале 16 вв. Алтарь церкви украшен статуей Мадонны 15 века. В церкви есть 2 интересных памятника искусства - Распятие 14 века И ранняя работа Вазари Дальше мы возвращаемся и заходим в туристическую часть города. Здесь проходит один из крупнейших в Италии блошиных рынков. Такой же мы видели и пять лет назад, ничего не изменилось Выходим на площадь Бадия с церковью свв Флоры и Лючиллы Далее проходим мимо базилики св Франциска с замечательными фресками, мы их видели в прошлый раз, а сейчас заходить нету времени. Выходим на центральную площадь города - пьяцца Гранде. Здесь уже торгуют вещами покрупнее - мебель и т.п. Вот продаётся старинная помпа А вот здесь не обман зрения - площадь действительно имеет сильный наклон. Здание справа - ложа Вазари, построенная по его проекту Но самое интересное - всякая мелочёвка типа монет, фотографий, украшений и т.д. - выставлены в ложе Вазари Здесь же, в ложе, расположены магазинчики, бары и кафе. В одно из них мы и заглядываем, чтобы перекусить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 18 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 14 часов назад, AlexP сказал: Интересно, турист из какой страны "откинул ноги" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 10 часов назад, Светик Семицветик сказал: Интересно, турист из какой страны "откинул ноги" Сидя по цвету - скандинав, наверное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Дальше идём к церкви Санта Мария делла Пьеве, которая мне очень нравится. Эта церковь была построена в 11-12 веках, а в 12-13 вв подверглась перестройке, в ходе которой её фасад был дополнен тремя ярусами лоджий. Причём колонны собирали со всего мира по нитке - с древнеримских вилл, античных храмов, старых церквей и т.п. Поэтому здесь нет двух похожих колонн - они все разные. Чем только народ не торгует - старыми дверьми И новыми тронами В каком-то дворике - выставка современных никому не известных художников Наверху холма, между собором и крепостью, расположен парк. В этом парке всегда прохладнее, чем внизу, на улицах города, благодаря свежему ветру Посидев о отдохнув, далее направляемся в крепость. 5 лет назад она была закрыта на реставрацию Вход в крепость бесплатный, здесь можно прогуляться по стенам. Правда, вид на старый город скрыт парком Зато прекрасный вид на городское кладбище Поскольку времени уже почти нет, идём к автобусу, но по пути заходим в кафедральный собор. В соборе попали на отпевание ,которое проходило в боковой часовне. Стали свидетелями итальянской традиции - выступлении профессиональной плакальщицы, которая с надрывом, сквозь слёзы, трагично рассказывала что-то по-итальянски (наверное, каким хорошим человеком был умерший и как земля без него оскудела) Своим возникновением собор обязан папе римскому Григорию Х, который умер в Ареццо в 1276 году, завещав 30 000 золотых на строительство собора. Работа началась уже через два года и продолжались до начала 16 века. Фасад же был оформлен только в начале 20 века. Собор пострадал во время бомбардировок Второй мировой, когда он лишился оригинальных витражей Фрески начала 16 века Церковный алтарь был создан в 13 веке как хранилище для мощей св Донато Всё, времени уже нет и мы идём к автобусу и выезжаем в Удине в 16.00, как и было запланировано Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 19 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2018 Далее нам предстоял долгий переезд в Удине на ночёвку. В 18.00 сделали остановку на полчаса, водители сделали чай. Аппенины В отель приехали почти в 10 вечера. В этот раз отель был другой - Cristallo, который расположен прямо у входа в старый город. Отель слабенький, на завтрак не было ничего горячего, кофемашина не работала. Но зато выпечка была свежая и пахла вкусно. Номера большие, есть кондей и холодильник, зато в ванной не было ничего кроме полотенец - ни мыла, ни шампуня. Кинув вещи в номер, мы пошли посмотреть город. В город входим через Аквилейские ворота, ведущие из города на юг. Далее по прямой минут 10 по улице виа Аквилея, переходящей в виа Витторио Венето до пьяцца Либерта Главное украшение пьяцца Либерта - это две лоджии, Лоджиа дель Лионелло и Лоджиа Сан Джованни, которые напоминают о том, что Удине долгое время входил в состав Венецианской республики. Лоджия дель Лионелло построена в середине 15 века в венецианском готическом стиле. В 1876 году лоджия была разрушена пожаром, но восстановлена по оригинальным рисункам и планам На площади и вокруг полно народа, особенно в барах и кафе Вторая лоджия - Лоджа Сан Джованни, построеная в 1530-е. Лоджа украшена башней с часами, построенной по подобию башни на площади Сан-Марко в Венеции. Наверху башни фигуры двух мавров, которые звонят в колокол. Изначально мавры были деревянными, но в 19 веке были заменены на медные. Слева от лоджии Сан-Джованни находится арка Боллани, через которую можно попасть на замковый холм. Эта арка была построена в середине 16 века по проекту великого Андреа Палладио. Венчает её венецианский лев. Но ворота были закрыты, поэтому мы сквозь них посмотрели на ещё одну лоджию - Липпомано, построенную в конце 15 века, а затем пошли обратно в гостиницу Выходим с пьяцца Либерта И скоро возвращаемся к порта Аквилея Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 19 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2018 9 день - Мария Вёрт и Клагенфурт. Из гостиницы мы выезжаем в 7.50. Сначала нам надо пересечь Альпы. И спускаемся уже в Австрии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.