AlexP Опубликовано 20 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 В 9.50 приехали в деревеньку Мария Вёрт. Здесь у нас было 50 минут свободного времени. Когда-то Мария Вёрт была центром распространения христианства в этих краях, здесь располагались не только церкви, но и монастырские постройки. Тогда всё это располагалось на острове, и только в конце 18 века, с понижением уровня озера, Мария Вёрт приобрела привычный нам вид. Здесь располагаются 2 церкви - большая свв Примуса и Фелициана и маленькая, "зимняя" церковь. В озере полно рыбы Церковь свв Примуса и Фелициана, которая очень популярна у местных жителей для венчания, внутри очень гармонично украшена в стиле барокко. Зачастую барокко слишком пышное и помпезное, но здесь всё в меру. Алтарь 17 века со статуей Мадонны с младенцем 15 века В церкви есть крипта А в конце, на фоне прекрасного пейзажа, под ярким, но ещё нежарким солнцем, под пение птиц и ароматный воздух Ирина устроила нам прощальный маленький праздник (так как вечером уже авиа и жд группы должны были расстаться) - пара бутылочек вина и итальянские сладости Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 21 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 В Клагенфурт мы приехали через полчаса, в 11.10. Посещение Клагенфурта вместо Граца сыграло свою роль в выборе этого тура - в Граце мы уже неоднократно были, а в Клагенфурте пока нет. Клагенфурт нам очень понравился - спокойный город, классическая малоэтажная застройка, много зелени. В городе предлагалась обзорная экскурсия, и мы решили пойти на неё и не пожалели - экскурсия (по крайней мере та часть, что мы прослушали) была интересной, передвигались мы не слишком быстро. Экскурсия началась сразу от места высадки рядом с галереей Альпен Адрия и городским театром Здание театра строилось в 1908-1910 гг. и было приурочено к 60-летию императора Франца Иосифа. Клагенфурт, видимо, очень богатый город - в качестве такси здесь используются Порше Кайены По пути проходим через старинные дворики Следующая остановка - Ландхаусхоф, в котором располагается администрация провинции Каринтия. Это здание первоначально было построено в конце 16 века за пределами городских стен. Здесь же, буквально в ста метрах - Старая площадь. Дальше мы идём на Новую площадь, по пути остановившись у фонтана с Вёртерзеемандл, Озёрным человечком. Как гласит легенда, этот человечек пришёл на вечеринку, которая ему сильно мешала шумом, и попытался её прекратить. Когда другие способы не помогли, он вытащил затычку из своего бочонка и всех утопил. Так и получилось озеро Вёртерзее. Здесь же выложены гербы городов-побратимов Клагенфурта Новая площадь неожиданно большая для старинного города. Она украшена двумя скульптурами - Марии Терезии с краю площади и дракона посредине площади. Про дракона тоже есть легенда, даже две. Первая гласит, что давным-давно в город прилетел дракон и потребовал себе, как водится девственницу. Горожане кинулись искать и не нашли ни одной. Так дракон и помер с голоду. Вторая же побанальнее - чтобы спастись от живущего в окрестностях города дракона, горожане оставили ему наживку со спрятанным крюком на цепи. Дракон проглотил наживку, горожане за цепь вытащили его и убили. Памятник Бернхарду фон Шпанхайму, основателю современного Клагенфурта В городе, кроме старинных зданий ,встречаются и очень интересные здания начала 20-го века Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 На середине экскурсии мы понимаем, что времени на то, чтобы пообедать и посмотреть то, что запланировано самостоятельно, времени может не хватить. Поэтому мы оставляем группу и отправляемся к первому пункту - церкви Св Духа, которая расположена в одном квартале к северу от Старой площади. Эта церковь была построена в середине 14 века, в последующие века неоднократно перестраивалась, во время Второй мировой войны была повреждена бомбардировками. Церковь несколько раз реставрировалась, последняя реставрация завершилась совсем недавно - в 2014 году. Когда мы подходим к церкви, слышен звон карильона, но вскоре он умолкает и фигурки перестают двигаться К северу от церкви расположен парк эрцгерцога Иоанна. Ну как парк - небольшой сквер с фонтаном Далее идём к скромной церкви монастыря капуцинов Дальше завершающий пункт - собор свв Петра и Павла И вот подходим к собору. Изначально это был протестантский молельный дом, построенный в конце 16 века, который был крупнейшим в Австрии. Но уже в начале 17 века его забрали себе иезуиты, перестроившие в собор. В 1960 году часть строений вокруг собора были снесены, открыв доступ к нему с фронтальной стороны. В городе сегодня праздник - первое причастие у детей, поэтому народ празднует - прямо перед собором выставлены столы с пивом и закусками Внутри собор выглядит очень впечатляюще, особенно благодаря бело-розовой гамме Дальше у нас остаётся время только на обед. В городе напряжёнка с ресторанами, но мы находим отличный ресторан-гриль прямо напротив церкви Св Духа (которая с карильоном). Цены здесь невысокие, готовят вкусно и быстро. Я заказал свинину гриль в беконе. В 14.00 выезжаем из Клагенфурта. В 18.00 мы в Вене. Гостиница рядом с газометрами - лучшая гостиница этого тура. Номера просторные, всё новое, чистое, интернет отличный. Напротив стройка, но звукоизоляция идеальная. завтрак очень разнообразный - много всего горячего и закусок. В общем, несмотря на некоторую нескладность и галопность тура, он мне понравился. Да, гостиницы можно было бы получше подобрать, да, перелёт можно было сделать в Верону или Болонью и ещё по мелочи. Но все невзгоды были преодолены благодаря, в первую очередь, нашему гиду - Саловой Ирине, нашим водителям и нашей группе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 Но это ещё не всё Мы остались в Вене ещё на один день, чтобы съездить в городок Айзенштадт, расположенный к югу от Вены. Городок очень древний - здесь жили ещё кельты, потом римляне, потом баварцы. С 13 века это самый западный из венгерских городов, расположен был почти на самом краю их владений. В середине 17 века Айзенштадт был отдан княжескому роду Эстерхази, знаменитому своим огромным богатством. Эстерхази развернули в городе активное строительство, в том числе был построен огромный дворец, который в дальнейшем неоднократно посещался австрийскими императорами. С 1760-х годов на протяжении 30 лет главным капельмейстером семейства Эстерхази был Йозеф Гайдн, который подолгу жил в замке и ставил здесь оперы. После Первой мировой войны данный регион был поставлен перед выбором, к какой стране присоединяться - Австрии или Венгрии. По результатам референдума западная часть региона вместе с городом Айзенштадт решала присоединиться к Австрии. Думаю, жители до сих пор благодарны своим предкам за такой выбор. До Айзенштадта нужно ехать на поезде почти полтора часа. Поезда в Австрии отличные. Старые тоже ничего Старый город находится на расстоянии 15 минут от вокзала. Раньше город был окружён крепостными стенами, но сейчас от них осталось лишь несколько фрагментов. Собор Св Мартина - интересная готическая церковь, построенная в 15 веке. Она относится к типу "укреплённых церквей", я такие видел в Белоруссии. Их особенность в толстых стенах и отсутствии окон, то есть церковь могла превратиться в крепость, в которой жители могли отсидеться во время набегов турок. Внутри она тоже простая и суровая Вообще городок довольно небольшой - там всего 3 параллельные улицы, идущие с запада на восток. На южной улице расположен собор, а центральная и северная улицы - более живописные. Центральная улицы, Хауптштрассе, широкая и напоминает узкую площадь, окруженную красивыми домиками Городская ратуша На северной улице расположен монастырь францисканцев с церковью По этой улице мы идём ко дворцу Эстерхази. По правую руку скромный дом Гайдна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 26 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2018 Подходим к дворцу Эстерхази, который располагается с западной стороны старого города. Первоначально замок был построен на этом месте ещё в 13 веке, затем он был сильно перестроен и расширен в 14 веке, когда город также был окружён крепостными стенами. Эстерхази стали владельцами этого средневекового замка в 1622 году и в первое время не обращали на замок особого внимания. Всё изменилось при Павле Эстерхази, который в 1650-е годы заказал перестройку замка в дворец итальянским архитекторам, которые и разработали проект современного дворца. Строительство продолжалось около 10 лет, после завершения которого дворец стал основной резиденцией Эстерхази почти на 300 лет. Дворец пострадал при нашествии турок в 1683 году, но был восстановлен. В начале 19 века Николай Эстерхази заказал грандиозную перестройку дворца в неоклассическом стиле, но работы были свёрнуты - успели только засыпать старый замковый ров и отделать часть фасада - так как Австрийской империи требовались деньги на борьбу с Наполеоном. В 1969 году замок был сдан под размещение государственных учреждений провинции Бургенланд при условии проведения реставрации, которая и была проведена. 31 декабря 2009 года аренда завершилась и дворец перешёл под управление Фонда Эстерхази. Попасть во дворец можно с экскурсией, которая проходит каждый час на немецком языке (зимой реже). Один раз в день - в 13.30 - есть экскурсия на английском. Стоимость билета 11 евро по дворцу, 19 евро дворец+выставки. Именно на экскурсию на английском мы и нацеливались изначально. Девушки на кассе сначала попытались нам предложить экскурсию на немецком, но в итоге признались, что есть и на английском, до которой как раз 15 минут осталось. На экскурсии нас было 7 человек - ещё одна пара иностранцев и 3 русские девушки. Начало улицы Хауптштрассе Хауптшрассе и собор вдалеке Внутренний двор замка Жемчужиной дворца является Гайднзал, названный в честь великого музыканта. Именно в этом зале Гайдн представлял княжеской семье свои произведения, здесь же проводились балы и приёмы. Сейчас здесь тоже проходят концерты. Великолепную акустику зала нам продемонстрировала гид, пропев коротенький фрагмент и извинившись, что у неё совершенно нет голоса ))) На куполе в росписи использованы аллегорические фигуры земель, входящих в Венгерское королевство Старые винтовые лестницы для прислуги И новомодные лестницы для прислуги, установленные в конце 19 века По такой мы и поднимаемся на этаж для прислуги Дворцовая часовня Всё, экскурсия завершается. На выходе, в магазинчике, замечаем фрагмент готического замка, вскрытый при реставрации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 После завершения экскурсии выходим из дворца и идём по Эстерхазиштрассе, ведущей на запад. Дальше по этой улице расположена Бергкирхе, называемая также Гайднкирхе. Церковь на этом месте планировали построить одновременно с дворцом в середине 17 века, но строительство началось только через сто лет, в 1760-е. В церковь 2 входа - с площади в часовню и с противоположной стороны в сам храм. Церковь в плане круглая, украшена барочным алтарём Фреска "Вознесение" 1772 года В церкви расположен мавзолей Гайдна. Гайдн умер в Вене в 1809 году, но в 1820 году его останки были перенесены и захоронены в Айзенштадте. Но голова Гайдна осталась в Вене, и воссоединилась с телом только в 1954 году. К сожалению, вход в мавзолей был закрыт, поэтому посмотрели только на памятную табличку Из церкви возвращаемся ко дворцу, чтобы посетить дворцовый парк В парк мы входим через ворота слева от дворца - здесь расположен единственный ухоженный уголок парка с беседкой Остальной парк представляет собой обычные заросли с тропинками После прогулки по парку возвращаемся на вокзал и уезжаем в Вену. Наше путешествие завершается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 4 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2018 Хорошо, что успел съездить - в каталоге на 2019 год этого тура нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alonsu Опубликовано 4 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2018 Да, жаль. Я, правда, ездил ровно годом ранее, с 23 апреля 2017, у нас в Италии была все время чудесная погода. Ну да в любом случае теперь это уже не имеет никакого значения... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lamary Опубликовано 23 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 Великолепный тур и прекрасные фотографии. Считаю Тоскану самой живописной частью Италии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.