Светик Семицветик Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Столько интересных деталей, каждую хочется снять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Всего каких то 20 минут и мы уже у Романского Бамбергского собора, основанного в XI веке. Собор украшен резными каменными орнаментами и увенчан четырьмя башнями. Вход в собор охраняет странный зверь - так раньше изображали львов Входим в собор через двери, украшенные такими орнаментами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Внимательно молча изучаем убранство Собора... Бамбергский алтарь 1523 года, шедевр резьбы по дереву Вайта Штосса. Это последнее большое произведение мастера, изготовленное первоначально как главный алтарь для кармелитской церкви по месту его жительства в Нюрнберге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Другой триптих никак не хочет грузиться, обидно... Императорская могила. Сегодняшнюю усыпальницу для императора Генриха II и его супруги Кунигунды изготовил известный скульптор Тильман Рименшайдер между 1499 г. и 1513 г. из зольнхофского мрамора. выходим из Собора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Еще немного кадров фасадной части Собора Эти ворота Собора Бамберга служили в средние века в качестве выпуска кающихся, которые, были изгнаны из церкви, как когда-то прародитель Адам из рая. Руки у статуй отбиты, интересно, в наказание? Располагавшиеся здесь когда-то статуи, в оригинале размещены в соседнем музее епархии и заменены на копии. Вид с крыльца Собора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 Обходим Собор и видим другие его две башни Зависаем" во дворе" Собора... А меня заинтересовали ворота Любопытно стало, что там за воротами... Фахверк слева, фахверк справа... Ой, куда это они без меня?! Бегу, догоняю группу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 Светлана приводит нас в сад роз, припорошенный мартовским снежком... Холодно туристам, холодно деревьям, холодно розам...У них уже проклюнулись почки, появились бордово-зеленые первые росточки. Летом наверное, красотища. В саду есть смотровая площадка с видами на черепичные крыши Топятся печки, клубится дымок... там тепло и сухо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 Бамберг часто называют "баварской Венецией" или "маленькой Венецией" из-за множества каналов и изящных мостов, перекинутых через них. И мы двигаемся к набережной, чтобы убедиться в этом утверждении. Снег прекратился, чего не скажешь о дожде. Центр города сохранился со средневековых времен, несмотря на бурную историю страны, и внесен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Большинство домов – фахверковые. Или опутаны плющем...который служит и украшением летом и осенью, и притенением в жаркие дни. Вечереет...В мокрых мостовых отражаются огни автомобилей, добавляя еще больше романтики в нашу прогулку. И вот мы на набережной Ам Кранет (если не путаю), которая представляет собой живописную картину из рыбацких домиков. Они совсем небольшие, но выполнены в немецком стиле с яркой окраской. С одной стороны, Бамберг очень далек от оригинальной Венеции, но в плане красоты ей не уступает. Конечно, такое сравнение немного преувеличено, но так уж принято, что дома у реки называют Венецией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 На набережной, увлекшись процессом, я потеряла контроль над ситуацией. В этом месте отстала от группы и потерялась. Пока фоткала красоты и достопримы, ко мне обратилась молодая женщина, сопровождавшая пожилую даму на инвалидной коляске, с просьбой их сфоткать. И вот пока я этим занималась, повернувшись спиной к уходящей вдаль группе, не заметила куда они свернули. Когда я повернулась и увидела пустынную набережную, то даже растерялась. Побежала вперед, думая - сейчас услышу их в наушниках и догоню. Но в наушнике была предательская тишина. И я решила свернуть в какую-то поперечную улицу, а навстречу мне по узкой пустынной улочке шли двое, как мне показалось, мигрантов. Тут я струхнула не на шутку, развернулась и припустила, что есть сил, в обратную сторону. "Не найду группу, так хоть дорогу к автобусу найду",- думала я и почти бежала. Да, у страха глаза велики! Вскоре я успокоилась, убедившись, что никто за мной не гонится, и побрела потихоньку дальше познавать город, разглядывать крыши, растительность... Плющу все ни почем, растет себе, тянется своими "ручищами" к всяк проходящему мимо... Иду прежней дорогой обратно к автобусу. Не удержалась на мосту от еще одного взгляда на набережную. Это что, местный "Колизей"? Очередная витрина не оставила меня равнодушной. Пожалуй, можно себе на аватарку вставить. И вот я снова у этого памятника, знакомство с городом подошло к концу... И тут я увидела следующую картину "Красные в городе": восьмерых молодцев, словно из ларца, одинаковых с лица. В Бамберге я не ходила на обед с группой. Всех желающих, как я поняла, водили в магазинчик на производстве копченого пива. И даже тот, кто не обедал, имел возможность купить там заветную бутылочку, или даже две, три ... Ну а я по дороге зашла в первый попавшийся минишоп и купила там бутылочку пива, на котором просто было написано "Бамберг"и что то еще на немецком... Когда то я привозила мужу копченое пиво из Чешского Крумлова, ему очень не понравилось. Памятуя об этом, я, в общем то, и не собиралась покупать копченое пиво. Восторженных отзывов и в этот раз я не услышала. Но, как говорится, все надо испробовать, чтобы сложилась своя картина мира. Группа уже вся собралась, ждем автобус, нас снова ждет дорога... Надеемся, завтра погода будет к нам милосерднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Проехав еще около 240 км по Германии, мы прибыли в отель. Утром я его рассмотрела: Через дорогу, под мостом, нас ждал автобус. Погрузив багаж и усевшись в атобус на свои места, мы двинулись в путь: до столицы Эльзаса - Страсбурга нам предстояли 150 км пути вдоль полей, рядов теплиц... Мы вглядывались в окна с надеждой, что солнце, наконец, одержит победу, тучи рассеются.. И мы наконец увидим голубое небо! Вот они заветные "лавандовые" поля! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Наконец, мы высаживаемся возле интересного и необычного зеркального строения, в котором находятся санитарные комнаты. Совершив необходимый ритуал, двигаемся на осмотр города и знакомство со столицей Эльзаса. Страсбург встречает нас чудесной погодой! Вдруг на нашем пути встречается указатель: прямо глаза разбегаются... Не надо нас путать! Нам прямо! Хорошенько изучив карту города, выбираем направление движения. Весна, цветы, зайчики на улицах Страсбурга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Исторически и географически Страсбург ближе к Германии, что накладывает на него некоторый немецкий отпечаток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 И все же Страсбург - это Франция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Страсбург - это невероятный готический собор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Внутри Собор не менее прекрасен , Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 18 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Немного исторических фактов о Соборе. Собор Нотр-Дам построен в высшей точке города на фундаменте более ранней базилики, которая была разграблена и сожжена Германом Швабским. В 1015 г. началось ее восстановление Вернером Габсбургским. Собор возводили на протяжении 4-х веков, как и большинство церквей, с востока на запад. Мы подошли к собору с южной стороны, и рассматривали, преимущественно, западный, главный фасад. Он передает сцены из земной жизни Христа, призывая христиан следовать добродетели и библейским заповедям, чтобы смиренно ожидать воскрешения из мертвых, и служит напоминанием о смерти, Христовых страстях и Страшном суде. Я смотрела на это чудо, задрав голову, раскрыв рот... В целом, скульптурный ансамбль сбора являет собой яркую картину развития стилей. В убранстве собора читается история искусств, переход от романского зодчества к зрелой готике. Внутри собора есть небольшая лавка, в которой можно приобрести сувениры на память, печатную продукцию, и на русском языке тоже. Я приобрела самую маленькую, и купила памятную монетку. У меня набирается уже небольшая коллекция... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2018 Рядом с кафедральным собором Страсбурга, в центре города на Соборной площади, находится Дворец Рогана – одно из самых красивых и примечательных исторических сооружений в Страсбурге, а также место расположения трех важных городских музеев – прикладного и изобразительного искусства и археологического. В XVIII и XIX столетиях замок служил временной резиденцией для монарших особ – здесь останавливались Людовик XV, Мария-Антуанетта, Наполеон I, Карл X. В конце XIX века, когда Эльзас являлся частью Германии, во дворце размещались факультеты Страсбургского университета и художественная галерея. Мы уже видели его немного с другой его стороны, со стороны реки, когда шли по противоположной набережной. Жаль, что у нас мало времени на город, ведь в музеях дворца можно увидеть шедевры европейской живописи вплоть до второй половины XIX столетия, произведения декоративного искусства XVII-XIX веков, а также сами интерьеры кардинальских апартаментов, коллекцию механических кукол, мебель и скульптуры. В цокольном этаже дворца, где расположены залы археологического музея, представлены экспонаты, найденные в Эльзасе. Какие интересные крыши! Еще одно очень интересное здание расположено на Соборной площади, рядом с кафедральным собором Страсбурга (с другой стороны). Оно носит фамилию своего последнего владельца - Дом Каммерцеля в Страсбурге. К особенностям интерьера дома относят большое количество окон (их 75), каждое из которых окружено резным декором и имеет оригинальное остекление с использованием круглых фрагментов, напоминающих донышки винных бутылок. А на одной из стен дома Каммерцеля перечислены фамилии всех его владельцев. Это фахверковое строение было построено в 1427 году. Фасад дома украшен деревянными библейскими персонажами и мифическими существами, зодиакальными знаками, фигурами музыкантов, символами пяти чувств (зрения, слуха, речи, обоняния и осязания), а также резными изваяниями, которые символизируют христианские добродетели – Веру, Надежду и Любовь. Каждая из этих трех фигур дополнена еще и изображениями птиц – пеликана, феникса и грифона, также имеющими символические значения. Еще одно здание на Соборной площади привлекает внимание. Налюбовавшись вдоволь архитектурой, двигаемся дальше познавать город. И первое ,что мне попадается на глаза - магазин с такой вот вывеской. Всплывают в голове ассоциации: Страсбург, Эльзас, Собор, фуагра... Надо обязательно прикупить этот деликатес! Идем мимо магазинов с интересными витринами... Как и большинство улицы Европы, эта тоже довольно узкая. Еще ранняя холодная весна, вместо буйной зелени мы видим только скелеты платанов. И обязательный атрибут европейских улиц - велосипеды. Прямо как на ратуше в Бамберге! А сверху на нас пытается напасть дикий зверь! Наши ноги, Светлана и гид по городу, приводят нас на площадь Клебер. С памятником генералу Жану-Батисту Клеберу в центре. Памятник Клеберу выполнил скульптор Филипп Грасс. Генерал держит в руке ультиматум Кейта в Египте в 1800г. Пъедестал декорирован барельефами с изображениями самых важных побед генерала.Оказывается, непосредственно под памятником располагается склеп с останками Клебера, а сердце хранится в Доме Инвалидов в Париже. Скажите, мне одной кажется, что он похож на нашего А.С.Пушкина? Площадь Клебера окружена красивыми зданиями, в которых работает множество магазинов и бутиков известных брендов. Южную и восточную стороны образуют разнообразные, в том числе фахверковые, дома. Площадь Клебера сейчас является пешеходной зоной. На ней проводятся все городские церемонии , торжества, культурные мероприятия. Она продолжает оставаться "Народной площадью". На Рождество именно здесь устанавливается главная ёлка Эльзаса, которую привозят с Вогезских гор. Вокруг елки устраивается рождественская ярмарка. (Вот бы побывать!) В одном из зданий на этой площади расположен магазин Монопри, в который мы (я со своими новыми друзьями из группы) вернемся после экскурсии в поисках вкусняшек и местных деликатесов. А пока, осмотрев площадь Клебер, насладившись ее простором и красотами, двигаемся дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2018 Неизменный характерный атрибут любого французского города - ажурный балкончик. Оглянись, незнакомый прохожий! Мне твой взгляд, недовольный знаком... Стоял спиной, и чего вдруг повернулся! Цель моя была совсем не он или она - а урбанистический пейзаж... Попробую зайти с тыла... Очень понравилось это место, только я им не понравилась ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2018 Наконец-то мы в старинном и бесподобном квартале - Маленькой Франция. Слова лишние. Затворы фотоаппаратов щелкали без перерывов, не уставая и не переставая. В этом месте возникла пробка, толкотня и очередь, все хотели непременно сфоткаться в этом уголочке, пришлось терпеливо подождать. Группа уже на другом мосту, надо догонять! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2018 Продолжаем прогулку, во все глаза разглядываю окрестности, стараясь увидеть на бегу различные мелочи, запомнить красоту этого места. Кружим по мостам, переулкам, читаем вывески, следуем указателям... Почти радуга Опять выходим на мостик Видим вдали силуэт церкви. Пройдя мимо милого дворика какого-то отеля, заглянув через ажурную решетку во двор детского сада, подходим к церкви, главной протестантской церкви Страсбурга. Она - единственный пример подобной планировки церкви в Эльзасе. Внутри находится скульптура св. Михаила, сделанного в позднеготическом стиле — вторая по величине в подобном стиле во Франции. Времени на осмотр нет, проходим мимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 21 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Время неумолимо бежит вперед. Осмотр города подходит к завершению... Проходим площадь рынка Молочных поросят... Красивые дома... Быстро пересекаем площадь первопечатника Гутенберга. И вот мы вновь подходим к Соборной площади, вокруг сувенирные лавки... А здесь, между колонной и углом дома, место измерения пивных животов у мужчин... Символ Франции - петух, а в витринах - курочки рябы, одна краше другой... А здесь и петушок! Да это парочки! Ого, зайчики, зайцы, Заящи! После экскурсии у нас было немного свободного времени, которое все провели по своему усмотрению. В 12-25 мы, те кто записался на коллективный обед, под предводительством Светланы проследовали в пункт приема пищи. Нам были предложены: бокал эльзасского вина Сильванер, салат из теплого козьего сыра, эльзасский Шукрут - фирменное блюдо региона, где капуста тушится в вине Рислинг, с грудинкой, беконом и ветчиной, всевозможными сосисками и колбасами, на десерт -профитроли. Шукрут подали на огромном подносе - это порция на четверых! Очень вкусно! После капусты вино мне уже не казалось кислым! Обед мне лично, очень понравился. После прогулки по городу и такого сытного и вкусного обеда (25 у.е.) мы в отличном настроении погрузились в наш "золотистый" и в 14-10 рванули в сторону Риквира! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 22 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 Мы едем, едем, едем в Риквир, в красивые места! Едем в деревушку, которая входит в знаменитую Эльзасскую винную дорогу. Любуемся полями, равнинами, холмами... Кроме фахверка, встречается кубизм. Посмотрите, какая интересная крыша у этого строения! Природа просыпается от зимней спячки... Кругом видим поля виноградников, стройные ряды елочек, теплиц. Какие пустынные улицы. Интересно, кто это залез на постамент и окаменел?! Только ряды автомобилей выдаютнам тот факт, что это место обитаемо. Редкий прохожий спешит на светлую сторону... Лучшее подтверждение, что мы въезжаем именно в деревушку: Домики зажаты между холмами, склоны которых густо засажены винограниками. В этом месте мы выходим и начинается наше знакомство, а у кого-то новая встреча с Риквиром, где нам была предложена непременная дегустация Эльзасских вин (11 у.е.) Я на нее не записывалась. Хотелось как можно больше времени погулять по деревушке, чтобы хорошенько ее рассмотреть и прогуляться по ее магазинчикам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 22 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 Начинаем осмотр и любование французской деревней с этого места. Облик Риквира практически не изменился с XVI столетия. Сегодня это местечко, находящееся на туристической «Винной дороге Эльзаса», входит в список «Ста самых красивых деревень Франции». Правда, как-то сложно называть деревней городок, окруженный каменной стеной, с башней-воротами высотой 25 метров. Вдруг солнце исчезает, и начинается дождь. Смена погоды, то солнце, то дождь, в течение пары часов проходила несколько раз. Деревня Франции, в которой целых пять музеев, а когда-то на одной площади стояли по соседству сразу три церкви? На самом деле, за свою долгую жизнь Риквир побывал и укрепленным городом. Многое им пережито с 6 века, когда, по легенде, здесь появился первый поселенец. Тогда виноградарь по имени Рихо построил в этом месте усадьбу, которую стали называть «Рихо Вилла» (от латинского «villare – двор»). Ее название предположительно дало впоследствии имя селению. Кругом магазины и ресторанчики. Одна улица и боковые тупики, упирающиеся в холмы с виноградниками. Тесно! На улице Генерала де Голля, да и в других закоулках старого города, внимания заслуживает каждый дом, без преувеличения. Здесь становится понятно, почему увидеть небольшой сегодня Риквир (около 1000 жителей) приезжает столько туристов со всей Европы и не только. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 22 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 Дольдер. Это верхние крепостные ворота деревни (1291 года постройки) с башней и колокольней. Дольдер в переводе с эльзасского диалекта означает «высшая точка». Высота действительно значительная для такого городка: 25 метров, и она была призвана устрашить противника. Сегодня на башне обзорная площадка. Когда-то все во всех четырех этажах Дольдера размещалась семья хранителя башни. Каждый вечер он запирал городские ворота, а в случае тревоги будил риквирцев сигналом колокола.Теперь на трех этажах здания расположился местный музей искусств и народных традиций. В башне хранится собрание оружия 15 – 17 веков, а также коллекция виноградарских инструментов и других предметов, связанных с винным производством. Еще здесь собраны ценные документы и воспоминания местных жителей. Среди этой красоты трудно поверить, что Риквир пережил Тридцатилетнюю войну 17-го века, с ее разрухой, голодом и эпидемиями. Время оставило нам чудесную архитектуру, самобытный дух Эльзаса. А зло если и сохранилось, то в « сказочном» в обличье. Как, например, в «магазинчике ведьм», где собраны игрушки, имеющие отношение к колдунам и колдуньям. Сегодня их фигурки считаются, наоборот, талисманами. "Немного" витрин представляю вашему вниманию. И опять всевозможные зайчики встречаются нам. Мне очень понравился Риквир. А вам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.