Светик Семицветик Опубликовано 14 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 Города большие и малые остаются позади... В этом туре мы уже видели синее-синее море, лазурное море, море цвета стали, а здесь море желтое! Опять тоннели...Какая красивая дорога у нас! Последние клочья туч или тумана висят над землей. Кипарисы стоят часовыми у домов цвета охры, шафрана... Вечерело...Вдруг солнце, опускаясь все ниже, вышло из-за туч и озарило своим светом горы! Наградило нас своей улыбкой! Пусть море останется морем всегда. Пусть плещет, играет, искрится вода И ласковым шумом зовёт нас прибой В прекрасный и призрачный мир под волной. И парус белеет, и чайки кричат, И тёмные горы о чём-то молчат. Чертой горизонт проступает вдали. И кажется, ты далеко от земли – От споров и ссор, телефонных звонков, Обид, опрометчиво сказанных слов, Вопросов, которые нужно решить... Как хочется здесь обо всём позабыть! Вкус соли морской ощутить на губах, Поплавать в изменчивых бурных волнах, У моря сидеть на хрустящем песке И видеть, как солнце встаёт вдалеке. Остаться бы здесь на всю жизнь, насовсем, Чтоб сбросить тяжёлую ношу проблем И больше не думать о них никогда! Пусть море останется морем всегда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 По плану у нас после Сан-Ремо должен был состояться самостоятельный осмотр Милана и свободное время. Светлана в самом начале предложила всем желающим осмотр города с местным экскурсоводом и ужин. Но планам сбыться не суждено в этот день, и мы, оставшись без Милана и ужина, поздним вечером прибыли на ночлег в отель. Светлана все время куда-то звонила, и по приезду в отель сообщила нам радостную весть - Милан мы все-таки увидим! Утром у нас будет ОДИН ЧАС в Милане! Жесть! Ура! Я увижу наяву великолепный Миланский кафедральный собор! Настроение немного улучшается, и с предвкушением завтрашнего утра, я вместе со всеми иду на ночлег. Ночевали мы в Ibis Styles Milano Settala 3*, Viale delle Industrie, 20090 Settala MI, Италия. Ранним утром непременный ритуал - осмотр и съемка интерьера отеля - вечером не успела рассмотреть. Смотрите, симпатичный какой! На заднем дворе любопытный турист нашел пруд с живыми существами. А также бассейн. Ну все, надо бежать, все уже ушли в автобус. Противный дождь снова начинает портить нам жизнь! Въезжаем в город, занимаюсь своим обычным занятием - надо успеть за 1 час как можно больше увидеть, нащелкать, а потом дома рассматривать, рассматривать, читать в интернете - что же ты все таки успел разглядеть... На светофоре успеваю сделать несколько снимков какого-то собора. Не забываю обращать внимание на витрины - мы ведь в столице моды! Внезапно дома расступаются и на заднем плане вырисовывается такой знакомый силуэт! Мы двигаемся дальше. Старинный трамвайчик спешит куда-то... В Милане старые трамваи не изымаются из эксплуатации, а ремонтируются, восстанавливаются и продолжают перевозить пассажиров. И это отнюдь не показатель «бедности» города, не только (или не столько) рачительность и хозяйский подход, это – миланская традиция. И, если хотите, дополнительный штрих в портрете Милана, особый шарм - ветераны трамвайных путей – трамваи серии 1500, работающие и громыхающие (да, именно, громыхающие!) на улицах Милана с конца двадцатых годов двадцатого века! Посмотрите внимательно, у них двери деревянные, представляете! Холодное и сырое мартовское раннее утро, заставляет редких прохожих кутаться в капюшоны... А вот уже и современный трамвай спешит по маршруту. Нас опять дразнят видами на Миланский Собор! Вскоре автобус паркуется и мы выходим на осмотр города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Осмотр начинается с Замка Сфорца. Величественный Кастелло Сфорцеско находится в историческом центре Милана. Он был построен как оборонительная крепость в XV веке после захвата власти семейством Сфорца. Погуляв внутри крепости, мы выходим за ее пределы на встречу с единственным гидом, согласившимся на экскурсию "под дождем". Здесь мы встречаемся с нашим гидом и идем снова в крепость на ее осмотр уже с гидом. Изначально замок создавался как оборонительная крепость. Решение о строительстве замка принимал герцог Галеаццо II Висконти, принадлежавший к знаменитой старинной династии Висконти, которая управляла Миланом более полутора столетий, начиная с 1277 года.К середине XIV столетия некогда влиятельный вельможа начал стремительно терять свой политический вес, вследствие чего в городе установилась Амброзианская республика. В это время замку был нанесет огромный урон, когда его частично разрушили жители Милана, уставшие от непомерной тирании герцога. Крепость долго пустовала. Наконец в 1450 году потомок герцога Висконти Франческо Сфорца получил титул своих предков и разрешение миланского Сената на восстановление бывшей фамильной резиденции. По замыслу нового владельца, бастион должен был не только вернуть себе функцию защитной крепости, но и стать символом города. Постепенно замок Сфорца в Милане преобразился. Крепостные стены по углам обзавелись высокими башнями, а в 1473 году здесь была возведена часовня под названием «Корте Дуккале». В конце XV столетия наследник герцога Лодовико Сфорца решил переделать мрачноватый замок по своему вкусу, добавив в его облик немного великолепия и изящества. С этой целью в Милан были вызваны лучшие мастера своего времени, в числе которых был и знаменитый Лонардо да Винчи. Известно, что именно здесь были созданы его гениальные полотна, такие как «Дама с горностаем», на котором была изображена любовница герцога Цецилия Галлерани, а также «Прекрасная ферроньера», для которой позировала Лукреция Кривелли. Были здесь и роскошные потолочные фрески, выполненные рукой да Винчи, но, к большому сожалению, от них практически ничего не осталось. Наряду с великолепными интерьерами замка, часть из которых дошла и до наших дней, в нем появился и целый ряд других новшеств. Здесь было обустроено несколько уютных внутренних двориков, а также выложена изящная площадь, обрамленная аркадами, над которыми работали Филарете и Браманте. С этого времени замок вновь становится резиденцией миланских герцогов. Когда начались Итальянские войны, Лодовико Сфорцо предпочел покинуть Милан, а вместо него в замок Сфорца вселился король Франции Людовик XII. После его смерти крепость пришла в упадок, а в 1521 году в башню Филарете, где размещался пороховой склад, попала молния. Взрывом была разрушена большая часть постройки, поэтому ее пришлось разобрать. Некоторое время в замке проживал и Ферранте Гонзага – испанский наместник. Он решил усилить оборонительную мощь города, для чего буквально встроил его в центр новых укреплений, выполненных в форме звезды. При нем большинство дворцовых покоев превратились в настоящие казармы, где проживало более 2 тысяч солдат. Замок Сфорца в Милане во времена испанского владычества был надежной крепостью, обороноспособность которой дополнилась массивными валами и другими фортификационными сооружениями. Согласно сохранившимся документам, помимо солдатских казарм на ее территории размещалась войсковая церковь, госпиталь, склады с пищевыми продуктами и таверна. Залы же с роскошными росписями, над которыми трудились Брамантино и Леонардо, были попросту превращены в обычные подсобные помещения. На смену испанскому владычеству вновь пришли французы. В городе обосновался Наполеон. Радикально настроенные миланцы потребовали от него уничтожения столь ненавистного для них замка Сфорца. Однако вопреки их заявлениям, Наполеон решил не только не разрушать, а, наоборот, восстановить часть крепости, дабы в ней разместить своих солдат. При нем были снесены практически все ранее воздвигнутые испанцами фортификационные сооружения, в том числе и многочисленные валы. Кроме того, по приказу самого Наполеона перед замком была разбита просторная площадь. В 1861 году, после объединения итальянского государства, было принято решение о восстановлении крепости и присвоении ей статуса архитектурного символа Милана. Для осуществления реставрационных работ пригласили Луку Бельтрами. Следует отметить, что этот талантливый архитектор отнесся к данному делу чрезвычайно ответственно. Именно благодаря ему была в полной мере восстановлена ранее взорванная, а затем и вовсе разобранная башня Филарете. Во время войны замок вновь подвергся разрушению. Авиабомбами была уничтожена часть стены и один из уютных внутренних двориков. После войны уже в который раз пришлось восстанавливать этот исторический памятник. Здесь шли масштабные ремонтные работы, в ходе которых была проведена тщательная реставрация как внутренних интерьеров, так и внешнего облика здания. Сейчас внутри замка Сфорца в Милане расположен обширный музейный комплекс и солидная библиотека, в стенах которой хранятся поистине уникальные материалы, рассказывающие о многовековой истории этого удивительного города. Когда-то вокруг замка была пустынная территория, которую использовали для воинских учений. Теперь же здесь раскинулся прекрасный парк Семпионе и площадь Piazza delle Armi. В данный момент все желающие имеют возможность посетить замок и побывать в его картинной галерее и многочисленных музеях, где представлены деревянные скульптуры, редкие старинные музыкальные инструменты, античная мебель и археологические находки. Чтобы пройти во внутренний двор замка Сфорца, нужно миновать центральные ворота, расположенные в башне Филарете. Она представляет собой многоярусную величественную постройку высотой в 70 метров. Башня украшена искусно выполненным барельефом, на котором изображен король Умберто, старинными часами под названием «Солнце правосудия», а также геральдическими фресками. Кроме того, этот исторический комплекс хранит работы таких знаменитых мастеров, как Микеланджело Буонаротти, Джованни Беллини и Мантеньи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Львена Опубликовано 15 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Браво, Светлана! У Вас очень интересный и познавательный отзыв, Я узнала много нового для себя, хотя была с Вами в одном туре. Чудесные фотографии, много исторических подробностей, все это дополняет мою картину увиденного и услышанного. Сейчас, путешествуя с вами повторно, я вновь переживаю свои эмоции и впечатления от нашего прекрасного тура. Спасибо Вам и конечно же жду продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 12 минут назад, Львена сказал: Браво, Светлана! У Вас очень интересный и познавательный отзыв, Я узнала много нового для себя, хотя была с Вами в одном туре. Чудесные фотографии, много исторических подробностей, все это дополняет мою картину увиденного и услышанного. Сейчас, путешествуя с вами повторно, я вновь переживаю свои эмоции и впечатления от нашего прекрасного тура. Спасибо Вам и конечно же жду продолжения! Спасибо! Исторические подробности черпаю из интернета, т.к. во время тура, к сожалению, почти не слушаю гида, так как сосредотачиваюсь на съемке... Да и в таких, насыщенных городами и событиями турах, запомнить что-либо для меня не представляется никаких сил! А продолжение обязательно будет! Благодарю за интерес к моему "творчеству". Сама, как будто снова побывала там! А продолжение обязательно будет! И даже бонус, для особо терпеливых! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Выйдя из крепости, мимо фонтана и памятника второму самому уважаемому итальянскому политическому деятелю (после Витторио Эммануила Второго) - Джузеппе Гарибальди идем по прямой улице Данте к Собору. По дороге подмечаю всякие мелочи. По бокам - здания 18-19 вв. Бросаю взгляд назад. Потом наверх. И тут я увлеклась местным населением. Наблюдая за синьорой, практически преследуя, незаметно дошла вместе со всеми до площади Кордузио. Джузеппе Парини , это оказывается итальянский поэт, представитель итальянского просветительского классицизма. Парини Джузеппе (Giuseppe Parini, 1729—1799) — итальянский поэт-сатирик. Р. в Ломбардии в семье мелкого торговца. Образование получил в Милане. Был аббатом (с 1754) и домашним учителем. Сильно нуждался. В 1768 стал редактором «Миланской газеты». С 1769 Парини — профессор «красноречия и изящных искусств» в Милане, а с 1773 — в Брере, где читал курс «Общие основы изящных искусств», который он выпустил в свет в двух книгах. В 1752 Парини дебютировал сборником галантных анакреонтических стихов, вслед за тем обратился к сочинению од буржуазно-моралистического содержания, в которых затрагивал различные социально-бытовые вопросы, воспевал прогресс и цивилизацию, протестовал против сословного неравенства, проповедывал милосердие и сострадание к жертвам современного социального строя. С 1757 по 1795 Парини написал 21 оду, которые все, при большой идейной насыщенности, отличались необычайной мелодичностью, разнообразием метров и ритмов, яркостью образов, мастерской отделкой формы. В 1760 Парини начал свое главное произведение — знаменитую сатирическую поэму «День» (Il giorno) в четырех частях, из коих опубликовал только первые две: «Утро» (Il mattino, 1763) и «Полдень» (Il mezzogiorno, 1765). Остальные две части — «Вечер» (Il vespro) и «Ночь» (La notte) — остались незаконченными и были напечатаны только после смерти Парини. Поэма, написанная 11-сложным белым стихом, описывает день жизни молодого миланского аристократа в форме мнимо серьезного, на самом же деле иронического обучения его искусству жить. В качестве сатирика и дидактика Парини был связан с традициями дидактической поэмы XVI в. (Ручеллаи, Аламанни), возрожденной в начале XVIII в. Спольверини. Парини испытал на себе влияние латинского поэта-сатирика Лукезини (конец XVII века) и сатирических поэм Пассерони («Cicerone», 1755) и Роберти («La moda»). Однако от всех своих предшественников Парини отличается социальной остротой своей сатиры, которая у него направлена против паразитической ломбардской знати. А вот и Дворец Аффари, здание 16 в., в настоящее время используется как конференц-зал. Вот, вот он заветный, показался! Говорят, в Милане русские узнают Санкт-Петербург, и говорят правду! Глядя на это здание не покидало чувство, что я гуляю по такому родному Петербургу! Времени было так мало, что впопыхах сделав несколько снимков, догоняю группу в Галерее Виктора Эммануила II. Проход, соединяющий площадь около театра Ла Скала с площадью Миланского собора. Галерею торжественно открыли в 1877 году и назвали в честь короля Виктора Эммануила II, который присутствовал на церемонии. Сооружение выстроено в форме латинского креста, на каждой его оконечности имеется по одному входу. Галерею украшают мозаичные фрески и статуи, над которыми работали самые искусные мастера Италии. Оперный театр Ла Скала по праву считается лучшей оперной сценой мира. За строгим и скромным фасадом неоклассического здания скрывается роскошный зрительный зал с идеальной акустикой. Ла Скала был открыт в 1778 году, премьерной постановкой была выбрана опера Сальери «Признанная Европа». На сцене знаменитого театра прошли первые показы великих произведений Верди, Пуччини, Беллини, Доницетти. Здесь в разное время выступали Э.Карузо, Ф. Шаляпин, М. Каллас, Л. Паваротти и другие знаменитые солисты. Перед театром стоит задумчивый Леонардо, так и напрашиваются строчки: "Здравствуй, племя, младое, незнакомое..." Экскурсия подходит к концу, возвращаемся по той же улице Данте к замку Сфорца, а оттуда рукой подать до нашего автобуса. Еще немного на прощание кадров... Такая долгожданная и такая мимолетная встреча с Миланом....Я еще вернусь, ты только жди! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 16 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 Надо же, именно "солнечная Италия" встретила нас дождливой погодой! Выехав и Милана через каких то час - полтора мы попали в Швейцарию, и первым городом на нашем пути был Лугано. Швейцария встречала нас теплым, солнечным утром. Хотелось верить, что с дождями покончено до конца тура. Однако, погода накануне и здесь была не ах, поэтому прогулку на катере по Луганскому озеру отменили, сославшись, что капитан судна не взял на себя смелость катать туристов по озеру. Поверим? Лугано – город в Швейцарии, в котором население преимущественно говорит на итальянском. Он расположен на территории кантона Тичино. За его особый характер и климатические условия Лугано часто сравнивают с Рио-де-Жанейро. Климат здесь умеренный, поэтому погода в Лугано обычно комфортная для туристов. Зимой не слишком холодно, но и летом жары почти не бывает. Горы Монте-Сан-Сальваторе и Монте-Бре, высотой до 1000 метров, окружают Лугано с двух сторон. А озеро Лугано открывает со своего побережья вид на гору Монте-Дженеросо, которая находится на противоположном берегу. В Средневековье основным занятием в городе была торговля. В XV веке Лугано становится ареной для противостояния политических движений гвельфов и гибеллинов, после чего он переходит в управление к Милану. В XVI веке город переходит к Швейцарскому союзу и остается в его составе до 1798 года. Во времена Французской революции он является частью Гельветической республики и становится главным её городом.Республика просуществовала всего 5 лет. После её развала Лугано переходит в управление кантона Тичино, частью которого является до сих пор. Лугано является экономическим и культурным центром Тичино, а также третьим по важности банковским центром Швейцарии. Этот компактный городок можно назвать настоящим сосредоточием банков и магазинов. Смотрите, гора курит! Луганское озеро, расположенное на высоте 271 метра над уровнем моря, является одним из самых высоких и самых теплых озер Швейцарии. Длина озера – 33 километра, ширина – 3 километра. Оно делится на много заливов и рукавов, в которых обитают форели, угри, лини и другие рыбы, которые часто подают в местных кафе и ресторанах. На берегах озера построено множество отелей, бутиков, кафе и ресторанов, возле которых отдыхают туристы и местные жители. Здесь играют в гольф, катаются на яхтах, занимаются виндсерфингом и другими водными видами спорта. Вода в августе прогревается до +24 градусов, а на берегу озера растут самые настоящие киви и бананы, что дает возможность каждому туристу почувствовать себя в южной стране с вечным теплом. Южное побережье Луганского озера считается одним из самых дорогих мест Швейцарии, поэтому здесь проживают самые богатые люди Европы. Немного прогулялись со Светланой по набережной, дошли до церкви Св.Марии, а дальше - кто куда хотел, разбрелись. Я просто, не спеша, погуляла по набережной, жмурясь на солнце, наслаждаясь спокойной погодой, тишиной и умиротворением, которое вызывает у меня созерцание водной глади и гор. Посмотреть набережную Лугано нужно обязательно, ведь она является одним из самых популярных мест, где любят прогуливаться как гости города, так и местные жители. Храм построили францисканцы в 1499-1515 годах. Во времена Реформации она перешла под власть правящих миланских епископов.Эта романская церковь известна своими уникальными фресками, созданными итальянским художником Бернардино Луини в 1529 году. Фрески не просто являются чудесным украшением храма, а превращают его в иллюстрацию распятия Иисуса Христа. Библейскими изображениями покрыты все стены церкви. Старинная церковь Святой Марии в 1838 году входила в состав закрытого монастыря, ее высокие стены были украшены символами воинских побед Люцерна - изображениями различных флагов. На правой стене фреска «Мадонна с младенцем», а слева – «Последняя Вечеря». Прямо над алтарём на стене изображены сцены распятия Христа: «Страсти Христовы», «Снятие с креста» и «Воскресение». Если встать близко к алтарю, то на изображении удастся распознать виды Иерусалима и Голгофы. В центре алтаря поместили полотно, на котором изображена сцена поклонения пастухов младенцу Христу. Внимание всех посетителей всегда устремлено к чудесной деревянной кафедре, которая была создана еще в 1628 году. А этот капитан не побоялся катать туристов! Лодочка с георгиевской лентой на шезлонгах?! С набережной есть вход в парк Чиани, где, если верить интернету, можно арендовать лодку и покататься по озеру, прогуляться к яхт-клубу, посидеть на удобных скамейках и посмотреть на цветущие экзотические растения. При входе в парк для детей обустроена игровая площадка. Парк Чиани известен резными воротами. Эта достопримечательность на берегу озера Лугано в Швейцарии словно служит символом двери в Италию, которая совсем рядом, на противоположном берегу. Можно сесть на скамейку, стоящую перед воротами-декорацией, и посмотреть, как красиво сверкает на солнце водная гладь, разделяющая два государства. В парке Civico Ciani можно не только любоваться пейзажами: здесь работает кантональная библиотека, есть Дом конгрессов, а также небольшая вилла Чиани, где сейчас располагается городской Художественный музей. Именно благодаря изящной вилле, когда-то принадлежавшей братьям Чиани, парк получил своё название. Этот городской парк служит площадкой, где часто организовывают различные празднования и фестивали. Вход в Parco Civico Ciani совершенно бесплатный. Возможно, именно поэтому летом здесь всегда очень много посетителей. Красиво, тихо, умиротворенно! Но всему есть предел - надо идти к автобусу - нас ждет Люцерн! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2018 Покинув Лугано, мы продолжаем путь по Швейцарии. Наша дорога (нам предстоит преодолеть около 180км) все время идет вверх, мы поднимаемся в горы, чтобы преодолеть перевал Сен-Готард. Виды за окном потрясающие! Снега все больше, сугробы все глубже! У нас нынешней зимой таких не было! Поверьте на слово. Не снимала - снега у меня и на Родине навалом! Наконец начинаем спускаться, снег тает почти мгновенно и мы видим зеленые поля, на заднем плане заснеженные вершины... Есть такая древняя легенда: когда Бог создавал мир, он послал ангела, чтобы тот налил воды во все озера. Пролетая над Альпами, ангел держал сосуд с водой в своих руках, но случайно задел одну из горных вершин, и вода вылилась на долину. На этом месте появилось необыкновенной красоты озеро, форма которого напоминает крест. Фирвальдштетское озеро еще известно как озеро «Четырех кантонов». Раньше на его берегах располагалось четыре кантона: Швиц, Люцерн, Ури и Унтервальден. Поэтому в путеводителях его также именуют Люцернским озером. Позже Унтервальден разделился на два полукантона: Нидвальден и Обвальден, но переименовывать водоем не стали. Находится это озеро в центральной Швейцарии и является одной из главных достопримечательностей, которая постоянно привлекает туристов. Благодаря этому оно стало государственным достоянием. Здесь каждый год проводится Джазовый фестиваль, национальные праздники и концерты для избранной публики. Стоит упомянуть один интересный факт: название «Лунная» соната Бетховена получила после сравнения ее с лунным светом над Фирвальдштетским озером музыкальным критиком Л.Рельштабом. Оно удачно расположено на высоте четыреста тридцать четыре метра, в межгорной тектонической впадине, которая образовалась в ледниковый период, и занимает часть подножия горы Риги на территории Швейцарских Альп. Озеро состоит из четырех бассейнов, которые соединяются между собой довольно узкими - до одного километра - проливами. Его площадь составляет 113,78 км², а максимальная глубина – 214 метров. Весной запасы воды в озере пополняются благодаря стокам талых альпийских ледников. Через озеро протекает речка Ройс (Reuss), поэтому оно является проточным. Туристов сюда всегда привлекает вода небесно голубого цвета, которая настолько прозрачная, что в ней отражается горная местность берегов. В некоторых городах Швейцарии я уже побывала с ТТВ ранее, но Лугано и Люцерн я еще не видела. Природа швейцарских Альп завораживает, города хороши, конечно, но вот хочется и природу увидеть по ближе, не из окна автобуса проездом. Мечтаю когда-нибудь побывать в швейцарских Альпах пешим туристом... А пока я мечтала, мы уже въехали в Люцерн. Осмотр города начинается с пешеходной прогулки к "Умирающему льву"является символом и Люцерна, и Швейцарии в целом – он поставлен в память павших швейцарских гвардейцев, до последнего защищавших во время Французской революции королеву Марию-Антуанетту. По словам Марка Твена, это «самое трогательное изваяние в мире». Скульптурная композиция представляет собой каменный горельеф, который был высечен мастером прямо в монолитной скале в выступе над небольшим прудом. Изваяние льва создано в нише длиной 13 метров, а высотой 6 метров. Во времена всех событий «Умирающий лев» находился за городом, в наши дни – практически в центре Люцерна. Здесь же есть еще одна достопримечательность - ледниковый парк, вход в который, оказывается, я и сняла. Ледниковый сад в Люцерне считается уникальным природным памятником, сочетающим в себе исторический музей и геологический парк. А все началось с того, как в 1872 году местный житель Иозеф Вильгельм Амрайн во время выкапывания винного погреба обнаружил древние окаменелости. Совет ученых решил основать в этой северной части города на улице Денкамальштрассе Ледниковый парк. Благодаря этому решению, мы можем окунуться в эпоху ледникового периода и познакомиться с геологией, флорой и фауной того времени. Но это уже будет другая история и в другое время, а пока любуюсь первоцветами - рядом распустился морозник! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2018 После знакомства с "Умирающим львом" нас на нашем автобусе довозят до набережной, выходим и следуем за Светланой (кто впервые и кто хочет). Слева, за мостом, виднеется вокзал, где есть туалеты и продуктовый супермаркет. Знакомство с Люцерном начинается у нас с главной достопримечательности города - моста Капельбрюкке, проложенного над рекой Ройс, рассекающей город. Сегодня он считается самым старым деревянным мостом Европы. Он был построен в 1333 г. и главной его функцией было соединение Старой и Новой части Люцерна. Выполнен мост полностью из дерева. Именно поэтому пожар в 1993 г. нанес огромный ущерб этому памятнику архитектуры и был воспринят местными жителями как маленькое стихийное бедствие. Впрочем, мост был успешно отреставрирован благодаря чертежам, которые просто-таки чудесным образом сохранились до этого времени. Форму Капельбрюкке имеет несколько замысловатую, изломанную. Первоначально мост Капельбрюкке соединял церковь святого Леодегара и капеллу святого Петра. В то время его длина достигала 205 м. Однако в 1835 г. часть берега была засыпана песком, поэтому и ненужные 75 м у моста убрали.Прогуливаясь по мосту Капельбрюкке нужно непременно смотреть не только по сторонам, наслаждаясь красотами города, но и вверх. Именно в этот момент становится ясно, насколько этот памятник архитектуры уникален и какую ценность он несет для истории и культуры не только города, но и страны. На всей протяженности моста с обеих сторон треугольных стропил вы можете наблюдать 111 уникальных картин XVII века. Их сюжет отображает важнейшие события в жизни города и страны, библейские сюжеты, мифы, быт местных жителей. Автором этих картин является художник Ганс Генрих Вэгманн. Изначально цикл состоял из 158 работ. До пожара их сохранилось 147. Каждая картина была выполнена на еловой или кленовой дощечке, достигая в ширину 180 см. С моста хорошо видна еще одна достопримечательность - церковь иезуитов. Иезуитская церковь Люцерна, находится на левом берегу реки Ройс – это древнейший в Швейцарии храм в стиле барокко. Названа она в честь Франциска Ксаверия – святого покровителя города. Поражает воображение богатое внутренне убранство собора: стены в бело-золотых тонах, расписной потолок, пышный орган. Рядом с церковью возвышается еще одно старинное сооружение – Рыцарский дворец с необычайно красивой тосканской колоннадой во внутреннем дворике. Виды с мота на правый берег реки тоже ничего так себе. Неотъемлемым элементом моста Капельбрюкке в Люцерне является башня Вассертум. Расположена она в центральной части сооружения, а возведена была в 1300 г. В Средние века башня служила в качестве пыточной и тюрьмы. Сегодня тут расположена гильдия артиллеристов и магазинчик с сувенирами. Почти на самом берегу Фирвальдштетского озера находится один из символов Люцерна и главный в городе храм – церковь Хофкирхе (церковь Св. Леодегара), построенная на месте сгоревшего в XVII веке монастырь (строение с двумя шпилями). После пожара уцелели только две башни-близнецы, они сегодня украшают ренессансный фронтон собора. Внешний облик Хофкирхе несет отпечатки нескольких архитектурных эпох – готики, ренессанса и барокко, а во внутреннем убранстве больше всего впечатляет резьба по дереву, кованые элементы и старинный орган. У подножия холма, на котором возвышается собор, находится Ротенбургерхаус – еще одна уникальная достопримечательность Люцерна. Это самое старое жилое деревянное здание во всей Швейцарии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2018 Пройдя по мосту Каппельбрюкке, затем пройдя по Ратушному мосту по мы попадаем на старинную площадь, которая является сердцем Люцерна. Каждый дом на площади – это роскошный памятник средневековой архитектуры, фасады украшены фресками и оригинальными надписями. Дважды в неделю Корнмаркт буквально возвращается в свое прошлое, когда на ней располагался крупнейший в городе рынок под открытым небом. С утра и до самого вечера здесь можно было купить любые товары у крестьян и ремесленников. Сегодня ассортимент сильно изменился, ведь вряд ли кто-то пожелает приобрести мешок зерна или половину мясной туши, зато дополнился милыми безделушками, цены на которые чуть ниже, чем в сувенирных лавках. Те, кому побывать на ярмарке не посчастливится, всегда могут рассчитывать на осмотр пары симпатичных достопримечательностей, распложенных на Корнмаркт. Главная — здание старой ратуши. Возведена она была еще в конце XIV века, правда, оформление фасада и высокая часовая башня датируются XVII столетием. Перестройкой занимался специально приглашенный из Италии архитектор. Прямые линии, стройные аркады, декоративные наличники — все это его рук дело. Цветные часы создавались другими специалистами, которые, впрочем, также были профессионалами. Кажется, у их творения отсутствует срок годности, ибо работает оно уже сотни лет, обещая проработать еще как минимум столько же. Ныне в ратуше проводятся различные культурные мероприятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 20 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2018 Продолжим прогулку по Люцерну. На нашем пути мы видим брызги, слышим шум - это водосливная плотина 1859-1860 годов, относящаяся к уникальным технико-историческим достопримечательностям Люцерна. Ее спицы опускаются в воду и вынимаются из воды вручную. Это позволяет регулировать уровень воды по необходимости. В своем время плотина заменила ступени каскада на реке, с помощью которых вода подавалась на мельницы города. За плотиной сразу видим еще один деревянный мост Люцерна, который называется Мельничным или Мостом отбросов. Он тоже крытый, но короче Капелльбрюкке, имеет более темный цвет и был возведен позднее – в 1408 году. Милый старинный мост украшают панно - 67 треугольных картин, написанных в 1626-1635 годах Каспаром Меглингером. Они посвящены единому религиозному сюжету – «Пляске смерти» и рассказывают о грехопадении человека и ожидающем его Страшном суде. Смерть в виде танцующего скелета, а то и нескольких, сопровождает человека повсюду, каждый день и в каждом его деянии, перед ней равны люди всех сословий и возрастов. У всех стоит она за спиной и ждет своего часа, и нет места, где можно от нее укрыться. Но времени разглядеть каждый нет, бегу догонять группу. Небольшую часовню, видите, красного цвета, посвященную Деве Марии пристроили к мосту спустя 160 лет. Попытка снять внутреннее убранство часовни не совсем удалась... Панорамный вид с Мельничного моста: впереди видны плотина, башня Вассертум моста Капельбрюкке, горный массив, а справа снова Иезуитская церковь Люцерна, и все это в лучах заходящего солнца! А здесь можно увидеть архитектурный комплекс крепостной стены Музеггмауэр, который имеет девять башен (Museggmauer mit den Museggtürmen), датируемый XIV-XV веками, и занимает холмистую часть города и хорошо виден с левого берега реки Ройс. Он является одним из самых эффектных достопримечательностей Люцерна. Перейдя опять через реку на другой берег, любуюсь башенками, фахверком, чугунным кружевом ажурных балкончиков. Где-то здесь экскурсия по Люцерну заканчивается, Светлана ведет всех желающих в магазин часов. Увязалась и я. Потратив значительное время в ожидании нелегкого выбора моих друзей, совершив небольшую покупочку сама (швейцарский нож - чем не сувенир?), мы дружным шагом направляемся на вокзал - там обещанные туалеты и продуктовый супермаркет и еще куча всего. Обалдев от стоимости посещения санитарной зоны - 2 швейцарских франка, мы отказались расстаться с последними... И бодренько зашли в магазин - там встретили почти всех наших одногруппников и туристов из второй группы, которые весело разграбляли супермаркет. Прикупив подарков и хлеба насущного (в этот день обеды-ужины нам не предлагались), отправились к месту встречи с нашим домом на колесах, по пути продолжая любоваться красотами Швейцарии. Неутомимый кораблик бороздил просторы озера... Так, я снова принялась за свое - снимать кораблики разные! Не могу себе отказать в удовольствии! Иногда в кадр попадали одни и те же... Вечерело, горы манили своими снежными вершинами... Водная гладь озера с прозрачной водой притягивала взгляд... Набережная пустела...редкие прохожие спешили туда-сюда по своим делам... Музыканты что-то бурно обсуждали в ожидании транспорта... Признак благополучной Швейцарии Флажки трепетали под порывами ветра, машины спешили... А мы ждали автобус, чтобы отправиться дальше в путь, ближе к Родине - завтра нас ждет Прага... Путешествие стремится к завершению... Грустно...Любая сказка когда-то заканчивается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2018 Насладившись прогулкой по благополучным и красивым городам Швейцарии, мы двинулись в путь. Путь был не малый - почти 360 км до отеля на территории Германии, где мы должны были отдохнуть, выспаться, набраться сил на новый переезд завтра, почти 380 км по территории Германии и Чехии до ее столицы Праги. В Праге мы должны будем пробыть до 17-00 и снова в путь - и бесконечная дорога, долгая дорога домой...270 км до Польши, ночь в отеле , и снова 370 км до обеда, а потом еще 290 км до Бреста. Из Бреста поезд до Москвы, оттуда самолет до Екатеринбурга... В общем, подсчитав километры дорог, количество суток дороги, я приняла, как мне кажется, мудрое решение - остаться в Праге на два дня и улететь оттуда в Екатеринбург прямым рейсом (как раз подвернулся билет по приятной цене). Начитавшись отзывов "бывалых путешественников" о самостоятельных поездках по Европе ( и даже Китай отважные осилили), я предприняла робкую попытку самостоятельного пребывания в такой знакомой и любимой Праге - редкий тур проходит не задев ее, как и Варшаву...кроме того, когда-то, в далеком 2012г. я с подругой впервые выехала в Европу именно в Прагу, где мы провели незабываемые 10 дней! И я приняла решение продлить себе счастье и удовольствие увидеть, познать новые неизведанные места! Короче, нашла на Букинге дешевенький отель, забронировала его себе на две ночи, а дальше начала думать - как распорядиться свободным временем. И тут вспомнила о давней своей хотелке-мечте - побывать в Саксонской Швейцарии. Нашла и забронировала экскурсию туда на целый день. И вот в думах и переживаниях о своем самостоятельном путешествии с завтрашнего дня, без такой родной уже группы, без ТТВ и гида - няньки, я и ехала, с грустью и некоторым волнением, глядя в окно. Вечерело, темнело...Совершенно не помню,чем занимались всю дорогу. А! Светлана подвела итоги ранее заявленного конкурса - помните, надо было сосчитать количество тоннелей? Так вот, сын моей соседки Надежды, и к счастью подруги на протяжении всего тура, выиграл в этом конкурсе - и получил приз, но совершенно не помню какой! Еще мы все (девочки и дамочки) получили в подарок по карнавальной маске, которые были заготовлены ТТВ для нашего карнавала в Сан-Ремо, мудро не выданные нам там - настроение тогда было совсем не ах! Мужчины получили по такой игрушке - дуешь в нее и улитка распрямляется и при этом еще дудит! В общем, веселясь и дудя мы ехали на ночлег в отеле Tryp Munich North 3* ,Dietersheimer Strasse, 58 Говорят в этом отеле группы ТТВ - частые гости, но я была впервые, и мне он показался вполне себе приятным. С небольшим прудиком во внутреннем дворе. А в пруду целый косяк золотых рыбок, готовых исполнять желания туристов. А туристы хотят всего лишь сытных завтраков, щедрых обедов, гладких дорог, ясного неба, яркого солнца, добрых таможенников, немного - правда?! Ранним утром 10 дня нашего путешествия мы выехали из отеля в сторону Праги и ехали вдоль разноцветных весенних полей... Солнечные батареи добывают такую необходимую электроэнергию. Поля причесаны, умыты весенними дождями... Около 13-00 мы прибыли в Прагу. Забрав ручную кладь, оставив чемодан в багажном отделении, предварительно согласовав свои действия с гидом, уточнив место и время сбора группы в Праге, чтобы забрать свой чемодан, я расстаюсь с самой дружелюбной и замечательной группой и отправляюсь в свободное "плавание"... Мне нужно успеть заселиться в отель до 14:00, оплатить до 16:00 экскурсию в Саксонскую Швейцарию в офисе на Вацлавской площади, перекусить, и в 17: 00 забрать свой чемодан из автобуса, отвезти его в отель - а потом выдохнуть и не спеша погулять по вечерней Праге. Если модераторы позволят мне продолжить свой рассказ о моем дальнейшем путешествии в этой теме, я с удовольствием продолжу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2018 Продолжу, пожалуй. Итак, успешно решив все свои задачи, везде успев, я снова ненадолго встретилась с полюбившейся мне группой около 17:00 возле Чехова моста. Забрав чемодан, пожелав гладкой и легкой дороги и помахав ручкой уезжающим одногруппникам, в надежде вновь встретиться сними в следующих поездках, я села в трамвай и отправилась в свой отель. Закинув чемодан в номер, я отправилась на прогулку по Праге. Конечно при планировании своего времени в Праге, я почему-то была уверена, что времени у меня будет по-больше, я думала мы приедем утром часов в 10-11...Да ладно. Прошлась по своему привычному и любимому маршруту: по Парижской улочке до Староместской площади, которую еще только-только начали готовить к Пасхальной ярмарке, и было как-то неуютно на ней, к тому же знаменитые часы на башне Ратуши были на реставрации, в общем, сложилось впечатление, что я застала красавицу врасплох, всю не убранную, не прибранную...Прошлась по Пршикопу до торгового центра Палладиум, мне необходимо было купить подарки моей маленькой внученьке, и что-нибудь из еды себе любимой на вечер и на утро, выезд ранний мне предстоял. Успешно выполнив и эти задачи, я отправилась на улицы Праги. Вечерело, на город спустились сумерки и я, прогуливаясь по таким знакомым местам вдруг почувствовала себя такой одинокой... Все-таки за время, проведенное в туре, так привыкаешь к людям, к тому, что вокруг тебя туристы из твоей группы...Загрустив, я двинулась в сторону ночлега. Смыв с себя усталость и грусть-печаль, перекусив вкусными колбасками и сыром, запив все чешским пивом, я уснула - завтра меня ждала Саксонская Швейцария: крепость Кенигштайн, Бастай, каменный мост и скалы, скалы, скалы... Ура, я снова в дороге, едем в Саксонскую Швейцарию...Едем по дороге в сторону Дрездена. Обратила внимание, с 2012г дорога претерпела изменения, ее перестелили, и теперь она уже не походила на "стиральную доску", как ее раньше дразнили, из-за того, что она была из бетонных плит, швы между которыми и определяли сходство дороги и доски. Сегодня хмурое утро, снова погода не радует...Несмотря на это, снимаю виды за окном, и надеюсь на чудо, хотя прогноз погоды неутешительный. 150 км пролетели незаметно, и вот мы уже подъехали к крепости, начинаем осмотр. Поднялись наверх, оттуда захватывающие виды на городок у подножия горы Кенигштайн, крепость находится на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом, также носящим то же название. Скалистое плато площадью 9,5 гектаров поднимается на 240 м над Эльбой. Говорят, первое письменное упоминание крепости на горе Кёнигштайн обнаружено было в грамоте чешского короля Вацлава I еще в 1233г. В свое время крепость Кёнигштайн посещал и Российский император Пётр I. А в годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы. Во время Второй мировой войны в замке также содержались военнопленные. Как лагерь военнопленных замок имел обозначение Oflag IV-B Koenigstein. С 1939 года там находились генералы и офицеры Польской армии. После поражения Франции в 1940 большинство поляков были переведены в другие лагеря военнопленных, а в Кёнигштайн помещены французские офицеры и генералы. В 1942 французскому генералу Анри Жиро удалось успешно бежать из замка. Пленные были освобождены Советской армией 9 мая 1945 года. С 1955 года крепость была открыта для публики как музей под открытым небом. В настоящее время замок является популярным туристическим местом. В нём оборудована военно-историческая музейная экспозиция, имеются ресторан и магазин сувениров. В центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы (152,5 м). Идем знакомиться с ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2018 Крепость довольно большая - ее периметр охватывает 1,6 км, на ее площади легко можно разместить 13 футбольных полей (информация в свете проведения мундиаля). На территории крепости можно увидеть более 50 построек. В хранилищах крепости достаточно места для хранения такого количества провианта, которого хватило бы на несколько лет блокады. Гуляя по территории крепости, можно было подумать, что мы гуляем по какому-нибудь городу - такая она большая. Есть там и Королевский дворец, и казармы для солдат, которых мы конечно видели, хранилища сокровищ и военные укрепления, винные погребаи склады продуктов,колодец, госпиталль, гарнизонная церковь,даже казино для офицеров, и изысканный павильон в стиле барокко для королевских особо... Крепость выдержала не одну осаду, и ни разу не была взята. На территории много растений, деревьев, в общем, достаточно зелено. Отдельного внимания заслуживает крепостная стена. Некоторые ее участки выстроены прямо между скал и имеют специальные арочные укрепления. Стена оснащена специальными наблюдательными башнями. Мальчишкам, думаю, было бы интересно. По пути нам повстречается башня "Friedrichsburg", выделяющаяся на фоне остальных строгих башен. По сути предназначалась для наблюдательных целей, однако на первом этаже первоначально располагались орудия. В настоящее время верхний зал используется, как зал барочного павильона для особых случаев (свадеб и т.д.) Вдоль всей крепостной стены тут и там встречаем пушки - надежную защиту крепости. С восточной точки крепости нам предстали красивые виды - изгиб Эльбы (той самой Эльбы!), столовая гора Лилиенштайн, городок Хальбештадт на северном и Кёнигштайн - на южном берегах реки. Гора Лилиенштайн является одной из самых крупных столовых гор Саксонской Швейцарии. Помимо всего прочего, это единственная столовая гора по правую сторону Эльбы, включенная в Национальный парк Саксонской Швейцарии Справа саксонский городок Кёнигштайн, рядом с которым вдоль берега пролегает железная дорога, а неподалёку между двумя берегами Эльбы курсируют паромы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2018 Проголодавшись, и перекусив в местном уютном ресторанчике чем бог послал: хоть и выглядит на снимке двусмысленно слегка, на самом деле очень вкусно, это чечевичный суп с огромной сосиской-сарделькой и бокал глинтвейна, точнее глювайна. После обеда жизнь приобрела новые краски, настроение заметно улучшилось, сил прибавилось и я с новой своей знакомой Наташей, кстати бывшей землячкой (всегда и везде найду земляков и приятелей), отправилась изучать неизведанные в Крепости места. Хватит гулять на поверхности , пора спуститься в закрома. Эта дорога помнит не одну бочку скатившуюся по ней вниз, смотрите какие трудовые морщины на ней! Стены Кёнигштайна помнят визиты в замок двух самых влиятельных политиков своего времени – Петра I и Наполеона Бонапарта. Причем Петр I дважды побывал в Кёнигштайне – в 1698 и в 1706 , а Наполеон заезжал сюда в 1813 году. В память о своем визите Петр подарил Августу Сильному золотой ковш Ивана Грозного, который и доныне хранится среди других сокровищ замка в «Зеленом подвале». Сокровищница в «Грюне Гевельбе» появилась в 1560 году. Трудно представить более надежное место для хранения богатств: толщина стен в подвале –2 метра, окна закрыты тяжелыми железными решетками и ставнями, а проникнуть в него можно было только по одному ходу во внутренней стене. Более полутора веков ее существование держали в тайне, но в 1724 золотые чертоги открыли. В «Зеленом подвале» был организован «Музей сокровищ». В 1945 году, когда советские воины попали в добровольно сдавшийся Кёнигштайн, им удалось раскрыть сокровенную тайну и найти 450 деревянных ящиков, спрятанных в тайниках замка. В них хранились полотна Рубенса, Рафаэля, Каналетто и другие шедевры живописи из Дрезденской галереи, а также бесценные экспонаты «Музея сокровищ». В 1958 году вывезенные из Германии в Россию и хранившиеся в сейфах Минфина СССР уникальные коллекции курфюстов были переданы немецкому народу. Таким образом, сокровищам «Зеленого подвала» было суждено пережить Вторую мировую войну и уцелеть. В настоящее время они хранятся на прежнем месте и насчитывают более 3000 произведений ювелирного искусства. Кто-нибудь знает - это и есть "зеленый подвал"? А когда-то здесь, в погребах замка появилась колоссальная бочка на 238 тысяч литров вина. Вот ее изображение. А это макет Крепости, весь не вошел в кадр. заходим еще в один "подвал" Крепости. Так как экскурсовода с нами уже не было , понятия не имею что это я сняла - пыточные устройства или подъемные. А вот и выход уже видно из подземелья... А здесь вход, мы поднимались на лифте, а спускались пешком, и вышли здесь же. Информационный центр почему то был закрыт, на улице были буклеты, взяла для подруги, пусть читает, правда она здесь побывала раньше меня. Погрузившись в автобус, мы едем в парк "саксонская швейцария". Но это уже другая история...До встречи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 Пересекаем реку, парк находится на другом берегу. Милые немецкие города, чистенькие улицы, аккуратненькие дома... Экскурсия по крепости Кенигштайн заняла больше времени, чем осмотр парка. С одной стороны, мне было жаль, что мы столько времени провели в Крепости- наверху дул пронизывающий ветер с дождем, было промозгло, зато с другой стороны - это позволило нам всю плохую погоду оставить в Крепости, потому что, когда мы прибыли в парк, погода заметно улучшилась, дождя уже не было, видимость улучшилась, да и ветер стих. Мне кажется про Саксонскую Швейцарию много рассказывать и не надо, надо просто любоваться ее видом. Начнем? Нас встречают аккуратненькие, постриженные туи... Нам не терпится, останавливаемся, рвемся снимать, гид рекомендует не задерживаться, все самое красивое и интересное она обязательно покажет... А мы завидуем вон тем туристам - они уже там, в парке. Отдыхать еще рано, скамейки подождут, да и как-то мокро на них... Идем дальше, на смотровую площадку. Внизу видим паромную переправу... А здесь можно рассмотреть и столовую гору Лилиенштайн и Крепость, из которой мы только приехали. Красота! Страшно подумать, что всего этого могло не быть...Ведь здесь добывали песчаник, и не прекратись добыча - не было бы этих, манящих скалолазов, гор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 Потрясающие виды открываются со смотровой площадки! Идем осматривать каждый уголок парка. Природа - лучший художник. Я очень переживала, понравится ли мне ранней весной там - оказалось очень красиво! Листвы еще нет- и можно легко все рассмотреть сквозь кружево голых веток. Вот вдали уже виден знаменитый Бастайский каменный мост, историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством. ради этого вида по сути я и ехала туда. И мне он удался! Этого красавца вы еще не раз увидите в моем рассказе. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 Доломиты, конечно прекрасны! Но и скалы Бастая очаровательны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 Надеюсь я вас убедила, здесь очень красиво! И я считаю, что обязательно, при первой возможности, нужно съездить сюда! Прошу прощения, если кого-то утомила чрезмерным количеством фоток - но очень трудно выбрать, мне нравятся все. Хотелось передать как можно полнее всю красоту, палитру цветов ранней весенней природы, причудливость скал, изгибов стволов, веток деревьев, узоры корней, зелень мха... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Львена Опубликовано 9 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 06.07.2018 в 17:28, Светик Семицветик сказал: Прошу прощения, если кого-то утомила чрезмерным количеством фоток - но очень трудно выбрать, мне нравятся все. Хотелось передать как можно полнее всю красоту, палитру цветов ранней весенней природы, причудливость скал, изгибов стволов, веток деревьев, узоры корней, зелень мха... И Вам это прекрасно удалось, Светлана! Фотографии Ваши великолепны и лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Тем более, что такую красоту описать не легко. Очень интересным и познавательным получилось у вас продолжение нашего тура, думаю, что ТТВ стоит взять это на заметку. Спасибо, что поделились с нами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 10 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2018 Вот и подходит к концу мой рассказ... Все что запомнила, или отыскала на просторах интернета, все, что увидела и мне понравилось, я вам рассказала и показала. Благодаря отзыву, снова проехалась и прогулялась по всем дорогам и городам такого насыщенного тура. Не зря я его назвала "калейдоскопом" - каждый город сверкнул ненадолго своей красотой - и все , уже новый сверкает! Мы застали и снега, и весенние дожди, и зеленые луга и заснеженные вершины и синие манящие моря! Мне все города понравились, и сейчас, даже Монако меня не раздражает, так как это было в туре. Мне не хватило только совсем малого - побольше свободного времени в каждом городе...Спасибо замечательной группе за то, что она такая замечательная! И такие милые и приятные люди составили мне кампанию в этом туре! Спасибо гиду Светлане, за интересные рассказы, показы и подобранные фильмы, которые мы с удовольствием посмотрели. Спасибо всем, кто проявлял внимание к моему фото-отчету, кто хвалил меня и ставил "лайки". Новичков надо обязательно подбадривать, чтобы не робели и делились своими впечатлениями. Из страны, где холод, мороз и пурга Где закованы мы в ледяные снега, Оказались мы в теплом, прекрасном краю, И нам кажется – мы оказались в раю. Среди синего неба и лазоревых гор Голубой разливается моря простор, И деревья зеленые там круглый год, Виноград наливается, роза цветет. Солнце ласково светит с лазурных высот И искусство, как сад, так же пышно растет, Как ожившие сны – там стоят города, Не забыть этот край мне теперь никогда. Только думаешь с грустью – зачем рождены Мы с тобою в сугробах холодной страны, Где полгода дожди и полгода зима, Люди хмуры, как климат, убоги дома. Как печален вид серых ее деревень, Где забор покосился и выправить лень, Где картошка на грядках, не клумбы цветов, Много мусора, как в языке бранных слов. Что мы, так же убоги, как наши дома? Храм наш прост, или вера у нас не права? Как народ Моисея, оставил нас Бог? Или тайный какой-то преследует рок? Наше сердце устало в холодной стране, Где забвение ищут от жизни в вине, И как будто забытый мелодией тон, Нам Италия снится как сказочный сон. Ирина Афонская. До новых встреч! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Львена Опубликовано 11 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Спасибо, Светлана за столь интересное изложение нашего прекрасного, не смотря на непогоду, тура! Я с удовольствием проехалась с вами по уже знакомым местам еще раз, вновь встретилась со своими одногруппниками на ваших фотографиях. Кое что увидела впервые благодаря Вам. Этот отзыв будет полезен и тем, кто только собирается в этот тур. Не сомневайтесь, он великолепен! На мой взгляд очень удачный подбор городов и жаль, что в следующем сезоне этого тура не будет. Еще раз благодарю вас, Светлана! Вы очень интересный рассказчик и если в будущем мы встретимся в каком нибудь туре -я буду ходить за вами хвостиком, если Вы не против. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 2 часа назад, Львена сказал: Спасибо, Светлана за столь интересное изложение нашего прекрасного, не смотря на непогоду, тура! Я с удовольствием проехалась с вами по уже знакомым местам еще раз, вновь встретилась со своими одногруппниками на ваших фотографиях. Кое что увидела впервые благодаря Вам. Этот отзыв будет полезен и тем, кто только собирается в этот тур. Не сомневайтесь, он великолепен! На мой взгляд очень удачный подбор городов и жаль, что в следующем сезоне этого тура не будет. Еще раз благодарю вас, Светлана! Вы очень интересный рассказчик и если в будущем мы встретимся в каком нибудь туре -я буду ходить за вами хвостиком, если Вы не против. Благодарю Вас, Львена! Да, я тоже обратила внимание, что этот тур убрали из каталога в следующем году. Я бы очень хотела снова побывать в этих городах! Особенно в Марселе и Милане, которые мы практически не видели. Очень хотелось бы побывать на рыбном рынке Марселя, попробовать буйабес (кажется так их уха называется), хотя я не любитель "рыбного супа"; как следует рассмотреть Миланский Собор и снаружи и , конечно, внутри, подняться наверх, и полюбоваться на площадь сверху; прокатиться на кораблике по Луганскому озеру, люблю безумно прогулки на корабликах! А еще..., а еще...! В общем, надо копить еврики и подобрать снова какой-нибудь насыщенный тур...Не пропадать же трехлетней французской визе! А пока улыбнитесь вместе с автором стишка: "Мы едем в отпуск!" - мне сказал супруг - Вот глобус - выбирай страну любую (Желательно не слишком дорогую!), Мне самому, как видишь, недосуг"... Весь день крутился глобус, как юла - Париж, Гоа, Италия, Мальдивы... Все страны так заманчиво-красивы, Я в них ещё ни разу не была. Мне также Кипр и Мальта по душе, Бали, Китай, Испания, Канары... Там пляжи просто сказка... А товары... Короче, саквояж готов уже. Но муж мой список раскритиковал: "... Нет, ну какой Париж, скажи на милость?! Чтоб с Эйфелевой башни ты свалилась?! Ведь ты у нас известный экстремал... Бали, Канары?.. Даже не мечтай - В один конец туда лететь неделю! А отпуск в небесах, а не в отеле Мне провести не светит, так и знай! Китай! О Боже, что за ерунда? Тебе в Москве Китая не хватает? А в Жёлтом море, это каждый знает, Противная и ржавая вода. В Италию? Да что я, идиот?! Ты хочешь жертвой стать Пизанской башни? Я выпуск новостей смотрел вчерашний - Она вот-вот пиз... в смысле, упадёт!.." Потом супруг поведал мне о том, Как сыро на Гоа, как сухо в Чили, И что кому акулы откусили В Египте прям на пляже городском. С Мальдивами такой же был облом - Там обещали смерчи и цунами, В Испании - проблемы с огурцами, в Турции - вообще сплошной Содом... В конце концов, супруг пошёл в разнос: Везде проснулись грозные вулканы, Из берегов рванули океаны... Но я сказала: "Милый, не вопрос. Подумаешь, проблема, Боже мой... Мы просто глобус взяли неудачный - Смотри-ка, ни один посёлок дачный На нём не обозначен, дорогой! Вот, лучше расписание возьмём, Рванём с утра на поезде на дачу - Там ни вулканов, ни акул кусачих, На грядках превосходно отдохнём!" И муж ответил: "Крошка, я готов! Мы проведём прекрасных две недели, Куплю тебе (бассейн?.. гамак?.. качели?!) - Отличный спрей от злобных комаров!"... ...Как быстро мы доехали с тобой: Час - электричка, два часа - автобус... И пусть народ наивный крутит глобус, А мы на грядке ляжем, дорогой - Над нами небосвода синева И облака плывут, как оригами... А на Бали сейчас идёт цунами, И башня в Пизе держится едва... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2020 Очень красивые фотографии деревушки Эз, а по фото дороги я даже узнала её, я там ездила в мае прошлого года в туре 9vk очень живописная дорога планирую тоже отзыв написать об этой поездке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.