Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В Прибалтику весеннюю скатались на недельку мы (тур 8NYR c 30. 04.2018)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_726083

А вот и море. И лайнеры в порту – напоминание о круизах, совершённых и предстоящих.DSC_0254.JPGDSC_0283.JPGIMG_5789.JPG

И новый Таллин тоже виден. DSC_0290.JPGDSC_0292.JPG

И возникает ощущение радости, что ты можешь прикоснуться к этой красоте, увидеть этот новый для себя город. И констатировать тот факт, что город оправдал твои ожидания, даже более чем…IMG_5793.JPGIMG_5782.JPG

Изменено пользователем galdle

• Ответов 151
  • Просмотры 26.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_726116

Итак, вершина покорена. И мы, бросив прощальный взгляд на шпиль, удивляясь, как высоко мы взбирались, идём по улице с коротким названием Lai. Такие пёстрые дома, а вот тут арка  надписью Loodusmuuseum. Ну, допустим, «muuseum» -то понятно. А вот первая половина названия…. Надо проверить. И ведут во двор следы «невиданных зверей». Как потом оказалось, звери были виданными, но в этот раз неувиденными, потому что времени на посещение у нас не было. А был это Музей природы. И само здание музея спряталось во дворе. И предлагалась в нём посетителям ещё и выставка о тайнах древнего моря.. Но одного зверя во дворе я всё-таки увидела…

DSC_0311.JPG

IMG_5796.JPG

IMG_5797.JPG

IMG_5799.JPG

IMG_5800.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726145

Ну, люблю я заглянуть в закоулки, дворы и подворотни. И вот эта «историческая тропа» как раз напротив нашего посольства. Топчет люд историю ногами, потому что на каждом блоке этой дорожки указана  дата и памятное для Эстонии событие, что с этой датой связано.

А рядом с этой дорожкой то ли двор, то ли сквер… туда я тоже заглянула.

IMG_5775.JPG

DSC_0316.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726162

А пока мы снова на Ратушной площади, скоро здесь соберётся группа, чтоб отправиться обедать. Мы сегодня тоже обедаем с группой. После штурма Олевисте мои ноги гудят, сын смеётся: «Никто не настаивал на твоём подвиге», но и сам не против приземлиться на скамью, тем более такую забавную. Пока есть немножко времени, мы гуляем вокруг Ратуши.  Вот ещё пара снимков, которые будут напоминать о путешествии в Таллин. А в этой очереди желающие пообедать в знаменитом ресторане «Три дракона», о нём нам рассказывала Татьяна. (говорят, там всегда много народа)

DSC_0345.JPG

IMG_5806.JPG

DSC_0324.JPG

DSC_0325.JPG

IMG_5808.JPG

IMG_5816.JPG

IMG_5824.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726193

Мы выходим на площадь Ванна – Тург, здесь тоже пара популярных ресторанов. Один из них Peppersack с сохранёнными старыми традициями, а другой тот, куда мы пойдем,  «Olde Hansa». Заведение широко рекламируется, в том числе и уличной рекламой.

DSC_0333.JPG

DSC_0329.JPG

DSC_0331.JPG

IMG_5819.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726205

Во время прогулки к нам подошёл вот такой колоритный молодой человек, очень нахваливал «Olde Hansa», приговаривая по –английски: «У нас всё без Америки…» И видя удивлённые лица (причём тут Америка… ), продолжал : «Америка была ещё не открыта.». Всё понятно: картошки точно не будет…IMG_5857.JPG

Ещё он вручил нам рекламные визитки. В общем, на обед мы пошли подготовленными.IMG_7147.JPGIMG_7150.JPG

Сейчас дома, разглядев визитки, поняла, что плохо подготовились. Текст визитки надо было прочитать. А то сунули в карман и отправились к часам . За нас уже всё решено: «Вжик, вжик – всё готовенькое!» Это –то понятно. НО!!! «На Таню надейся, да и сам не плошай!». Ведь, если судить по визитке и это не обман, то мы могли бы претендовать на бесплатную  кружку пива. Эх…

Опубликовано
  • Автор
comment_726227

Про обед в средневековых традициях.

Мы не пожалели, что пошли, решив окунуться атмосферу старого Таллина. Было вкусно и сытно. И интересно узнать, что к чему и как. На первое суп – мясное варево. К нему хлеб, очень вкусный (кажется, его здесь пекут сами). На второе лосось, к нему гарнир -перловка (дома я её ни за что бы есть не стала), огурец и чечевица. И к нему ещё булочка с бобовыми внутри. Потом десерт пирожное с шафраном. Мне показалось, оно из творога, но не уверена… Те, кто хотел, заказали медовое пиво.  Вся  посуда, утварь, мебель в стиле «соответственно эпохе» Вот фотографии. Правда, качество могло бы быть и лучше.

IMG_5827.JPG

IMG_5848.JPG

IMG_5831.JPG

IMG_5833.JPG

IMG_5834.JPG

IMG_5837.JPG

IMG_5838.JPG

IMG_5840.JPG

DSC_0347.JPG

IMG_5839.JPG

DSC_0348.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726299

К «Olde Hansa» примыкает магазин, в нём много- много всего, что несёт «налёт средневековости». И выглядит это как-то так… Но цены там тоже как-то так….

IMG_5855.JPG

IMG_5851.JPG

IMG_5852.JPG

IMG_5856.JPG

IMG_5854.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726332

После сытного обеда по закону …  По закону туриста следует до отъезда исПОЛЬЗовать оставшимся время с ПОЛЬЗОЙ. Программа – минимум у нас выполнена,  шопинг нас на  данный момент не интересует, и потому мы идём по улице Виру прямиком к Вируским воротам. В наших планах подняться в парк, который называется "Горка поцелуев", затем зайти в экомагазин, а потом  ещё купить продукты на вечер. И к автобусу! Может быть, заглянем ещё на улицу улица Мюривяйхе ("Шерстяную"), где идет  торговля вязаными вещами, и по которой мы утром просто промчались.

DSC_0350.JPG

DSC_0352.JPG

DSC_0351.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726334

Раньше этот холм , что у Вируских ворот назывался «Высокий бастион.», он был частью оборонительных укреплений, и вместе с воротами он служил защите города. Парк был разбит здесь в 1890 году, и вначале так и назывался – «Холм у Вируских ворот», а поскольку парочек, которые там любили погулять,  было немало, и возникло название «Поцелуйная горка». И вот в  2001 году это народное название стало официальным. Теперь парк  так и называется  "Мусумяги"( «Горка поцелуев» ). На холм ведут  лестницы, и вид сверху со стены на Вируские ворота очень даже симпатичный. Парк находится как раз на границе Старого города и современногоDSC_0355.JPG

В парке есть две скульптуры "Миг до поцелуя" и "Миг после". Автор, знаменитый в Эстонии скульптор Тауно Кангро. Этот тот самый скульптор, что создал «Корову» у австралийского ресторана. Оказывается, он же создал веселого пса-скамейку на Ратушной площади. А ещё он -автор скульптуры «Счастливый трубочист», которая теперь стала одной из очень популярных в городе. Мы до неё , к сожалению, не дошли.А вот целующихся  парочек, что появились на горке  в 2007 году, мы увидели.

Вот скульптура "Миг до поцелуя":IMG_5867.JPGIMG_5868.JPG

А вот "Миг после"IMG_5866.JPG

А ещё возле  парка  есть фонтан. (Не знаю, почему я его не сфотографировала, потому фото из Интернета). Он сооружён сразу после войны и называется "Мальчики с рыбой"

».0_94a3d_3ef1c350_XL.jpg

В парке много скамеек, можно отдохнуть. Но нам-то отдыхать некогда. Отдыхали уже…

IMG_5864.JPG

.

Опубликовано
  • Автор
comment_726372

И мы идём в экомагазин, его зёлёная вывеска  видна издали. Цель – купить фруктовые чипсы. Вернее , фруктово- ягодные. Про эти чипсы нам рассказывала Татьяна, да и подобное я уже встречала в Германии. Кажется, в Ротенбурге на Таубере и ещё где-то…

Ягодные из чипсы из Таарапыллу – некий  эстонский  бренд. Таарапыллу – это эко-хутор в Выруммаа, больше 100 га для выращивания кустарников, деревьев и пр. Плюс окрестные леса. Чипсы здесь делают из  малины, клубники, клюквы, черной смородины, черники, облепихи, яблок  и др. Есть и овощные. Изготовление ягодных чипсов – процесс сложный . Сначала ягоды измельчаются в специальной мельнице, затем добавляется  сахар, причём не обычный белый, а нерафинированный экологически чистый сахар, который привозят из Голландии. К вопросам экологии хозяин хутора относится очень серьёзно. Потому смесь высушивается в сушилке  с дровяным отоплением, такая технология изготовления позволяет сохранить максимум витаминов. Никаких пищевых добавок в ягодных чипсах нет.

Хутор Таарапыллу в течение многих лет получает свидетельства о признании своей продукции, участвуя в конкурсах экопродуктов не только в  Эстонии, но и в Европе. Ягодные чипсы можно добавить в мюсли, в кашу, да и просто так погрызть. Что я сейчас и делаю. Я хотела яблочные, но их не оказалось,  купили мультиягодные, хотя дома ягод у нас  полно, ведь в лесу живём. Мне понравились, а сыну нет. Я закинула баночку в портфель, и на перемене так, вместо конфетки, быстренько и вкусно. Банка (80 г) чипсов стоит около 5 евро, а некоторые сорта и дороже.  В ассортименте Таарапыллу есть также сок, варенье и сушеные ягоды.

Потом мы отправились в  продуктовый RIMI, он рядом. Накупили всякой всячины на ужин и о родственниках –друзьях не забыли.

IMG_6797.JPG

IMG_6812 — копия.JPG

IMG_6804.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726416

Всё. Теперь неспешно к автобусу. А сразу за Вирускими воротами знаменитые таллиннские цветочные ряды. Сверху не видно было цветов, я думала, что там под крышами сувенирные киоски. А оказывается, этот цветочный базар здесь уже больше 50 лет. И место, наверняка, неслучайно выбрано. Ведь рядом «Горка поцелуев»!

P. S. Я всегда цветы и цветочные экспозиции фотографирую, самой нравится, и племянница цветами профессионально занимается. Здесь, конечно, просто букеты.....

IMG_5875.JPG

IMG_5876.JPG

IMG_5873.JPG

IMG_5874.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726446

«Кажется, дождь начинается… Кажется, дождь начинается….». Знакомые строчки?  И строчки эти отражают действительность. Скорее в автобус! Вот он - наш дом на колесах. А в нём тепло.. А за окном… Погода-молодец, дала нам возможность спокойно любоваться таким прекрасным городом.IMG_5877.JPG

IMG_5880.JPG

Вот ещё несколько «милых деталей Старого Таллина»

IMG_5738.JPG

IMG_5756.JPG

IMG_5768.JPG

IMG_5769.JPG

IMG_5770.JPG

IMG_5772.JPG

IMG_5773.JPG

IMG_5835.JPG

IMG_5869.JPG

А в автобусе Татьяна рассказывает об эстонских традициях, проводит викторину, звучит музыка, в песне слова:

«Двое в старом Таллине

Их сердца украдены

Дождем. Дождем.

Явным стало тайное.

Мы стали частью Таллина…»

В ЭТОТ ГОРОД Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ!!!

Мы едем в Пярну…

Опубликовано
comment_726678

Побывать в Таллине довольно легко. Я была на Рождество. Сказочно. Галина, а в какие города вам еще бы хотелось вернуться? Пишите, я все ваши отчеты читаю , очень интересный слог. 

Изменено пользователем Moderator2

Опубликовано
  • Автор
comment_726693
2 часа назад, Souvenir сказал:

Побывать в Таллине довольно легко. Я была на Рождество. Сказочно. Галина, а в какие города вам еще бы хотелось вернуться? Пишите, я все ваши отчеты читаю , очень интересный слог. 

Спасибо за оценку моих повествований. Таллина мне не хватило, почему-то хотелось там ещё погулять.А сейчас, когда ещё и легенды старого Таллина услышала и прочитала, захотелось увидеть то, о чём в них рассказывается  . А на Рождество, конечно, думаю, город сказочный. А куда вернуться? да много таких городов...

Опубликовано
  • Автор
comment_726695

Поездка в Пярну – дополнительное мероприятие, предложенное Татьяной. Ехать нам примерно 120 км. В 17-40 въезжаем в город, останавливаемся на санитарную остановку в торговом центре. Времени около получаса, почти все ещё успевают сделать покупки. Те, кто не едет на экскурсию, остаются в ТЦ.

Мы в Пярну, дождь льёт, мы идём за гидом. Она изо всех сил старается познакомить с городом. Чувствуется, что она его очень любит и прекрасно знает его историю.  Без зонта и дождевика на экскурсии не обойтись, близко к гиду не подойти, потому что зонт за зонт цепляется. А она, бедная, почти кричит, хрипит. В общем, мы вначале ещё пытались что –то услышать, а потом просто брели в конце группы. Город красивый, но узнала я о нём мало и рассказать почти ничего не смогу. Какие –то обрывки… Эх, дождь, подпортил ты наши впечатления

DSC_0363.JPG

IMG_5917.JPG

IMG_5920.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0367.JPG

DSC_0373.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726716

Вот такой он этот город, бывший вначале Пероне, потом Пернау, потом Перновом и вот теперь Пярну. Курортный город.

DSC_0389.JPG

DSC_0397.JPG

DSC_0400.JPG

DSC_0402.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0412.JPG

DSC_0423.JPG

IMG_5903.JPG

DSC_0383.JPG

DSC_0387.JPG

Опубликовано
comment_726741

Галина,спасибо за рассказ.Читала и вместе с Вами совершала прогулку по знакомым и неизвестным мне местам.Почти три года назад была в этом туре с Татьяной.Тур чуть изменили-в пользу Таллинна.Его сделали входящим в программу,у нас он был допом,мы ночевали три ночи в Риге. Несмотря на то,что Риги было чуть больше,мне как раз туда с тех пор особенно хочется вернуться,хотя и Таллинн и Вильнюс и Тракай очень понравились.Тур хороший,я с удовольствием заполнила им осенние школьные каникулы.

Опубликовано
  • Автор
comment_726743
31 минуту назад, Svetlana Val. сказал:

Галина,спасибо за рассказ.Читала и вместе с Вами совершала прогулку по знакомым и неизвестным мне местам.Почти три года назад была в этом туре с Татьяной.Тур чуть изменили-в пользу Таллинна.Его сделали входящим в программу,у нас он был допом,мы ночевали три ночи в Риге. Несмотря на то,что Риги было чуть больше,мне как раз туда с тех пор особенно хочется вернуться,хотя и Таллинн и Вильнюс и Тракай очень понравились.Тур хороший,я с удовольствием заполнила им осенние школьные каникулы.

Да, нам всегда нужно подстраиваться под школьный календарь... Хорошо, если администрация идёт навстречу, ведь нам к количеству дней, заявленных в туре, ещё и до Москвы добираться нужно, а это не быстро. Что касается Риги, город замечательный,но почему -то душа откликнулась больше на Таллин. И это просто необъяснимо... Просто легло и всё...

Вам большое спасибо за отзыв на мой отзыв

Опубликовано
  • Автор
comment_726807

А потом мы после , к сожалению, такой некомфортной прогулки сели в автобус, и ещё под рассказ гида немного проехали по городу. А потом гид сказала, что мы практически у залива, но, вероятно, желающих выйти из автобуса  не будет. А их оказалось немало, да и дождь не так сильно лил.

DSC_0449.JPGDSC_0446.JPG

И вот мы на берегу… А там!  Во всё небо радуга!!! И забыт дождь, забыт дискомфорт, и остаётся только восторг.  Много ли человеку для счастья надо.. Вот из таких моментов  оно и складывается..DSC_0426.JPGDSC_0440.JPGDSC_0442.JPGDSC_0444.JPGDSC_0434.JPG

Мы возвращаемся в ТЦ, забираем тех, кто там оставался,  и едем в Ригу. Ехать нам около 180 км, ночевать будем в том же отеле, что и днём раньше ночевали. Приезжаем в Ригу в начале одиннадцатого.

Опубликовано
  • Автор
comment_726879

И вот новый день. Он  наполнен интересными событиями, главное из которых – поездка в Тракайский замок. Завтрак с 7 часов (замечательный!), отправление в 8.00. До Риги около 300 км. По дороге делаем санитарную остановку. Территория довольно колоритная. Фотосессия  была устроена, по – моему, всеми.

IMG_5941.JPG

DSC_0453.JPG

DSC_0456.JPG

IMG_5951.JPG

IMG_5954.JPG

IMG_5944.JPG

DSC_0458.JPG

IMG_5937.JPG

IMG_5940.JPG

IMG_5947.JPG

IMG_5949.JPG

IMG_5957.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726904

Едем дальше. И вот он Тракай! Я не буду рассказывать историю  замка, можно об этом прочитать в Интернете и в книжках. Просто расскажу о том, как всё сложилось. Сразу скажу, что мне замок понравился. И очень понравился гид. При входе нас поделили на 2 группы, нашей «достался» Павел. Экскурсию провёл замечательно, на все вопросы ответил. В общем, группа оценила его профессионализм, что необходимо. Фотографировать в замке разрешено, но указывается, что необходимо купить разрешение на фотосъёмку. Фотографировать разрешается без вспышки. В результате мы купили разрешение, а фотографировали все, кто хотел,  и не только наши туристы. Женщина смотритель сильно возмущалась тем, что фотографируют со вспышкой (это была не наша группа). Несколько фотографий с экскурсии:

IMG_5964.JPG

IMG_5981.JPG

DSC_0475.JPG

DSC_0480.JPG

DSC_0491 — копия.JPG

DSC_0494.JPG

IMG_6005.JPG

IMG_6019.JPG

DSC_0522.JPG

DSC_0524.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_726990

Экскурсия продолжалась до 3-х часов, отъезд назначен на 16.00. Те, кто идёт на коллективный обед, идут знакомиться с караимской кухней, у остальных свободное время. Погода отличная , и мы идём вокруг замка. Синь неба, яркая зелень свежей травы и деревьев, и на этом фоне красавец замок.

IMG_6063.JPG

DSC_0562.JPG

DSC_0568.JPG

DSC_0571.JPG

DSC_0575.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0620.JPG

IMG_5973.JPG

IMG_6046.JPG

IMG_6053.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_727006

И хочется наслаждаться этой вроде бы неброской красотой… Но именно сейчас, когда дОма – то до тепла ещё ой как долго, всё это воспринимается как чудо…

IMG_6077.JPG

DSC_0550.JPG

DSC_0563.JPG

IMG_5972.JPG

IMG_6057.JPG

IMG_6076.JPG

DSC_0566.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.