helena* Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 Месяц назад мы вернулись из тура по Великобритании. Нет, даже не так - по всей ВЕЛИКОБРИТАНИИ!!! Столько было перед этим прочитано, просмотрено и примерно представлено, но… Реальность оказалась лучше любых ожиданий!!! 10 баллов по 5-ти бальной шкале! Какое же это было увлекательное путешествие! Да, Великобритания находится в Европе, но ОЧЕНЬ отличается от стран на континенте. Вот 3 позиции, которые можно назвать сразу: - левостороннее движение; - электрические розетки; - отсутствие смесителей над раковинами. (Понятно, что и помимо этого есть много всего интересного.) И пусть весь мир удивляется. Англичан это не волнует. Это Вам не просто так. Это ТРАДИЦИИ!!! Их надо соблюдать! Прежде всего хочется сказать огромное СПАСИБО нашему гиду - Денису Баборико. Он в каждой стране, через которую пролегал наш маршрут (Польша, Германия, Франция, Великобритания), говорил на местном языке и так и не сознался - сколько всего языков знает ))) Он мог ответить по ходу тура на любой вопрос! Он мог провести любую экскурсию САМ!!! С наивысшим качеством! Даже лучше, чем некоторые местные гиды, не в обиду им ))) Он после тяжелого насыщенного дня вел всех желающих на прогулку, чтобы показать ближайший супермаркет. Он неизменно был вежлив, выдержан и спокоен, даже если: - на простую фразу "как отдохнули за ночь?" ему отвечали: "что за дурацкий вопрос?" - при температуре на улице за 25˚С вдруг кто-то срочно в автобусе замерзал и желал, чтобы выключили кондиционер; - какая-нибудь леди вежливо спрашивала: можно ли ей сесть впереди, на места для водителей (а что - удобно же - все видно!); - приходилось повторять важную информацию по несколько раз, потому что некоторые члены группы то ли не слушают, то ли не слышат; - кто-то накупил в ходе тура так много, что реально не мог унести в конце все свои сумки, пакеты и чемоданы - и при этом почему-то рассчитывал на помощь гида; и т.д. и т.п. В общем, Денис- это СУПЕР Гид! Именно благодаря ему наша поездка прошла практически безупречно! Это наш красивый и надежный "золотой" автобус, вместе с которым мы доехали до западного побережья Ирландии и аж 4 (!) раза поплавали на паромах. А это ОЧЕНЬ квалифицированный и вежливый экипаж польских водителей, выполнявший свои обязанности крайне добросовестно! А еще нам невероятно повезло с погодой! За все 19 дней поездки НИ РАЗУ не пришлось открыть зонт! И дело даже не в том, что под солнышком все лучше смотрится. 52 человека под дождем на экскурсии (с зонтами и фотоаппаратами) - это, мягко говоря, не комфортно! Конечно, туры по Великобритании получаются дороже, чем в среднем по Европе, но оно того стоит. Незабываемые ощущения гарантированы! Уже месяц прошел с момента возвращения из путешествия - а ощущение праздника не исчезает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 День первый (11 июня). Вообще-то нас должно было быть 53 человека: 26 железнодорожная группа и 27 - авиа. А в реальности одна туристка загадочно исчезла. Но это выяснилось уже в Польше. В этот раз на Белорусском вокзале было интересно. С одной стороны платформы собирались группы туристов на привычный поезд до Бреста, с другой - мы, на международный - до Варшавы! Встретились с Денисом, получили конверты с документами и пошли на посадку. Необычно было многое: нумерация вагонов (трехзначная); понятно, что в этом составе никакого плацкарта, только купе и вся группа едет вместе; вход в вагон и место проводника находятся не там, где все привыкли, а с противоположной стороны; двери в купе не сдвигаются, а распахиваются; непривычное обозначение мест в купе (двухзначное, и первая цифра соответствует номеру купе). Вариант с поездом до Варшавы (а не до Бреста) определенно имеет несколько положительных моментов: - он отправляется раньше Брестского; - он идет по территории России и Белоруссии с минимальным количеством остановок; - прибытие в конечный пункт происходит точно по расписанию, поскольку на ж/д с этим строго; - в этом случае паспортный и таможенный контроль по времени регламентированы (какое счастье!) Минус тоже есть: этот поезд не считается дешевым, но плюсов все-таки больше. Сели мы на свои места, познакомились, выслушали краткий инструктаж Дениса и ОПА! Здесь некоторые в первый раз услышали, что в Великобритании электрические вилки и розетки СОВСЕМ не такие как мы привыкли, а вот какие и нужен переходник. Сюрприз, однако))) Но на пароме из Кале в Дувр такие переходники продаются, стоят 5 фунтов, успокоил народ Денис, поэтому все будет хорошо! Понятно, что нам напомнили о таможенных правилах для въезда в Польшу. Прежде всего о запрете на ввоз мясо-молочных продуктов (от слова СОВСЕМ) и регламенте на сигареты. С этим строго! Могут конфисковать и оштрафовать. Лично я не переживала: сигаретами не интересуюсь, колбасу и сыр в Польшу везти не вижу смысла (там этой продукции много, причем качество высокое), а бутерброды к ночи уже будут съедены. Но многие заволновались))) Обсудили с попутчиками, как именно будут выявлять колбасу в сумках и чемоданах. Одно из двух: или выборочная проверка или наличие служебных собачек, специально натасканных на контрабанду. Границу нам предстояло проходить ранним утром. А еще ведь нам колеса у вагонов должны были в Бресте поменять! Интересно же!!! На том все и легли спать. Вполне может быть, что те, кто взял с собой сыр и колбасу, видели в тревожных снах пограничников и собак))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 6 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 День второй (12 июня). В Брест мы прибыли в 3.10. На высадку - смену колес - посадку по расписанию было отведено ровно 2 часа. Сначала выходят пассажиры которые ехали до Бреста. Потом состав отправляют в специальную зону, где вагоны расцепляют, по очереди приподнимают на домкратах, меняют колесные пары и снова собирают вместе. После этого поезд становится уже с другой стороны Брестского вокзала, где ширина рельсов европейская, и можно двигаться дальше - в ЕвроСоюз. Когда мы тронулись в сторону границы, то хорошо было видно привокзальную площадь, а на ней - автобусы, ожидающие прибытие туристических групп с Брестским поездом. Белорусские пограничники проверили, что под полками никто не скрывается, и поставили нам штампы в паспорта. В общем - "Летите, голуби, летите!". А вот после моста через Буг, в Тересполе в вагон зашли уже поляки. Вначале, как обычно, проверка документов. Отпечатки пальцев, отметка в паспорте, все в штатном режиме. Пока офицер переходил из одного купе в другое, снаружи также перемещалась вооруженная группа поддержки (мало ли что…) А потом пришла очередь таможенников… Хочу сказать сразу - в нашем вагоне все кончилось благополучно. Офицер зашел, задал несколько вопросов, посмотрел в наши честные, широко открытые глаза и поверил нам безоговорочно ))) Уфф… А вот в соседнем вагоне, где ехала девушка из нашей группы, самостоятельно купившая билет, все было драматичней! Таможенник там был молодой, энергичный и у нее забрали 2 бутерброда с колбасой! 2 БУТЕРБРОДА!!! Представляете, какой ущерб экономике Евросоюза был предотвращен. Просто слов нет… Хорошо хоть, не оштрафовали. В целом на Тересполь по расписанию отводится 45 минут. Мы уложились. Наконец, поезду разрешили следовать дальше - в Варшаву. В отличие от России и Белоруссии, где остановок было ОЧЕНЬ мало, в Польше поезд останавливался часто. Но и расстояние было уже небольшим. Сначала мы прибыли на Центральный вокзал Варшавы. Судя по картинке за окном - он частично подземный. А потом уже проследовали на Варшава-Заходня - конечный пункт нашего прибытия. В 8 часов утра мы были на месте и стояли на платформе. Это была конечная точка сбора всей ж/д группы: для тех, кто добирался в Польшу самостоятельно. Вот здесь и обнаружилось: одна туристка загадочно потерялась. Уж не знаю, где она планировала сесть на поезд: в Минске или Бресте, но факт остается фактом - ее не было!!! Мы честно ждали: сначала на платформе, потом, когда по подземному переходу дошли до парковки, в автобусе - долго, больше часа. Денис убедил соответствующие службы сделать объявление по радио на русском языке несколько раз: это при том, что на вокзале принципиально не делают объявлений на других языках, кроме польского. Самое ужасное в этой истории - что у дамы был выключен сотовый телефон. (И головной офис ТТВ по этой туристке тоже не мог ничем помочь.) Иначе Денис ОБЯЗАТЕЛЬНО что-нибудь бы придумал. В общем, это грустно… Купить тур, оформить 2 визы, приобрести билеты - и потерять все (!!!) из-за выключенного сотового телефона. Так мы эту даму и не увидели. Хотя сначала думали, что она все-таки присоединится к группе где-то по ходу тура. Увы… Не знаю, как она принимала решения, но все отели и билеты по маршруту уже были оплачены, и вернуть средства обратно было нереально. Как бы то ни было, не оставаться же нам в Варшаве жить на парковке, пришло время ехать дальше. И мы с задержкой, но тронулись в путь. Остановка на завтрак была в знакомой корчме - "Под фазанами" - Karczma Pod Bażantem. Она находится недалеко от трассы, которая пересекает Польшу с востока на запад и знакома очень многим туристам ТТВ, которые путешествуют по ж/д. Кормят нормально. Цены средние для кафе и ресторанов. И место приятное, ухоженное. Внутри стильно и снаружи красиво: цветет лаванда, благоухают розы нарядно выглядят декоративные кустарники и еще много всего разного. Садовник у них получает зарплату явно не зря))) Подкрепились мы в соответствии со своими пожеланиями и чувством голода и - дальше, в путешествие по Польше. За окном на скорости 90 км/час проносились сельскохозяйственные пейзажи. Меня особенно умиляют в Польше аисты и вынесенные к дороге напоминания о том, что поляки - глубоко верующие христиане (по статистике около 87 % населения исповедует католицизм). Трогательно… Нам в этот день надо было еще прогуляться по Познани. Расстояние Варшава - Познань по прямой составляет 276 км, а по трассе - все 300 км. Т.е. больше 3-х часов езды. Официально знакомиться Денис пока что не предложил - все-таки нас только половина от общего состава группы. Он раздал нам списки дополнительных мероприятий (отдельно в евро, отдельно в фунтах) и порекомендовал начать определяться и посмотреть кино. В этом туре мы посмотрели очень большое количество самых разных фильмов. А первым был "Ва-банк" Юлиуша Махульского. Снятый еще в 1981 г. и рассказывающий о событиях 1934 г., он до сих пор прекрасно воспринимается. Особенно - если за окном автобуса Польша ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 16 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2018 День второй (Продолжение). Польшу в большинстве случаев туристы пересекают транзитом (кроме специализированных туров, понятно), направляясь дальше в Европу. А страна очень даже интересная. Пока мы ехали в Познань Денис рассказывал об истории, традициях и особенностях Польши. Вот я, например, не знала, что: - Польша может похвастаться 17 лауреатами Нобелевской премии (неплохо, правда?), в том числе это 4 премии мира и 5 – в литературе. Мария Кюри (Склодовская), рожденная в Польше, была первым и единственным Нобелевским лауреатом в двух разных науках. - История производства водки в стране насчитывает более 500 лет, а самая первая польская водка появилась еще в XI веке. Она называлась gorzalks и использовалась в качестве лекарства. - Поляки не имеют проблем с лишним весом. - В Польше нет бездомных животных - В Польше жёлтый свет светофора почему-то называют оранжевым. А еще в польском языке много слов, которые звучат для нас привычно, но смысл имеют другой. Вот только 5 таких забавных примеров: sklep - не "склеп", а "магазин";prosto- не "просто", а "прямо" ; uroda - не "уродина", а "красота"; zakaz - не "заказ", а "запрет"; lustra - не "люстра", а "зеркало". Есть еще много таких "ложных друзей переводчика". Надо быть очень внимательным, чтобы не попасть в неловкую ситуацию при разговоре. Познань находится в западной Польше; пятый по населению город страны (540 тыс. жителей). Первые упоминания о поселении относятся к 10 веку. А уже в 13 в. в Познани была построена крепость с королевским замком— древнейшая резиденция польских королей. Самое интересное в городе - это исторический центр, туда мы и направились на экскурсию. Красавица - Познанская ратуша (в стиле ренессанса). Первое здание было возведено еще в 1300 г. В конце 18 века ратушу очередной раз перестроили и она обрела современный вид. После войны была восстановлена, поскольку очень пострадала во время боев в 1945 г. Символ Познани - козлики. В главной местной легенде говорится о двух непослушных козлах, которых хозяин вел на продажу. (Возможно - на мясо). Животные сбежали и нашли их почему-то на крыше ратуши (козы они такие!). Хозяин поднялся наверх, чтобы забрать своих беглецов и увидел, что к городу движется вражеское войско. Он успел оповестить горожан об угрозе, и город был спасен. С тех пор козлики – местный символ; их изображение есть на гербе и на сувенирах, а каждый день в 12 часов на башне ратуши появляются механические фигуры этих животных. Ратуша находится в центре старинной площади - Старого рынка. Многие века здесь были самые разные лавки с продуктами и сопутствующими товарами, кипела торговля, заключались сделки. Рынок функционирует по мере сил и сегодня и является третьим по величине в Польше. На рыночной площади находится статуя Святого Яна Непомуцена. (Того самого, у памятника которому в Праге на Карловом мосту загадывают желания). В 1393 году архиепископ Ян Непомуцен был казнен по приказу чешского короля Вацлава - его бросили в реку Влтава. Познанцы верят, что Святой Ян избавит их город от наводнений (Познань стоит на реке Варте). Старый Рынок – это квадрат, по периметру которого располагаются здания. Говорят, что на всей территории площади не найдется ни одного похожего дома и по ним можно изучать историю Познани, начиная примерно с 16 века. По углам рыночной площади находятся фонтаны. Когда-то они имели практическое и жизненно важное значение - из них брали питьевую воду. С тех времен сохранился только один фонтан, построенный в 1766 г. и посвященный похищению Прозерпины. Остальные фонтаны (Аполлона, Марса и Нептуна) появились в конце 20 века, когда восстанавливался исторический облик центра. Питьевой фонтан Бамберка - тоже, как Ратуша и козлики, неформальный символ Познани. На скульптуре фонтана - девушка, одетая в традиционную одежду жителей немецкого города Бамберга. (Вынужденные переселенцы из Бамберга появились в Познани в первой половине 18 века.) Фонтан был установлен в 1915 г. на деньги купца Леопольда Гольденринга, выходца из общины бамбергов. Гольденринг занимался торговлей вином - и у девушки за спиной небольшой ресторанчик. Собор Святых Петра и Павла - кафедральный собор, основанный в 10 веке, старейший в стране. Готические черты собор получил после большой перестройки в 14-15 веках. В 1945 г. здание собора была сильно разрушено. Восстановление собора закончили в 1956 году. Стоящая по соседству часовня является мавзолеем первых польских правителей: здесь в саркофагах хранятся мощи Мешко І, Болеслава Храброго и других королей. Иезуитский костел святой Марии Магдалины - шедевр римского барокко, одно из самых красивых зданий города. Строительство костела началось в 1651 г. и продолжалось 54 года. Отличительные черты архитектура костела - ярко-розовый фасад с лепниной. А внутри собора просто ОЧЕНЬ красиво. Церковь Священного Сердца Иисуса и Богоматери утешения - тоже очень старый храм. Первые упоминания восходят к польскому князю Болеславу III (1086-1138), который и построил здание в романском стиле. (Потом, понятно, все неоднократно переделывали, дорабатывали и улучшали.) Внутри храма было прохладно, немноголюдно и торжественно. После экскурсии Денис показал нам, где находится обменник валюты и отпустил на свободное время. Можно было даже никуда не уходить - на большой рыночной площади всегда много чего интересного. От Познани нам надо было проехать еще 170 км до городка Слубице. Это практически на границе с Германией. Там нас ждал Baranowski Hotel 3*. Мы все еще прогулялись до ближайшего супермаркета - прикупить качественных польских продуктов на ужин и ближайшие дни, поскольку цены в Польше отличаются от немецких, например, в лучшую сторону. Так закончился ДЛИННЫЙ-ДЛИННЫЙ второй день нашего путешествия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 День третий (13 июня). Завтрак в Baranowski Hotel был порционным - единственный раз за всю нашу поездку. Ну и ладно! Все равно порция получилась больше, чем обычно съедается дома вместе с утренним кофе. Попрощались мы с условно гостеприимным отелем, загрузились в автобус и отправились в Германию. Слубице - это приграничная зона. До Берлина надо было проехать примерно 100 км. Осмотр немецкой столицы Денис начал с мемориала в Treptower Park. Это и понятно - самое значимое место для нас в Берлине. Для строительства комплекса использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера - символично, правда? Обзорная экскурсия с гидом по городу у нас была на автобусе: Берлинская стена, существовавшая с августа 1961 г. по ноября 1989 г. Общая протяжённость стены составляла 155 км, сейчас остались фрагменты на память; Берлинская телебашня (368 м), недалеко от Александерплац; художественный музей на Музейном острове (до 1845 г. назывался Королевским); Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) - Под липами - один из главных бульваров города; Бранденбургские ворота - символ Берлина. Потом гид повела нас в Рейхстаг, точнее на Рейхстаг - посмотреть на город сверху. Это было дополнительное мероприятие, для желающих - пожелали очень многие. А так просто туда и не попасть, только по предварительной брони на сайте бундестага. Скоростной лифт поднимает всех на крышу - и вот оно - творение архитектора Нормана Фостера. Очень необычно и красиво! Не зря купол считается одной из достопримечательностей Берлина. Группа в национальных баварских костюмах приехала из Мюнхена. Колоритные баварские мужчины не возражали, когда наши девушки просили с ними сфотографироваться. На свободное время Денис нас отпустил около Zoo. Рассказал, где можно сделать покупки, пообедать и какие поблизости есть достопримечательности (кому что предпочтительней). Недалеко от Zoo находится мемориальная церковь Кайзера Вильгельма. Башня осталась от здания, разрушенного в ноябре 1943 г., ее не стали восстанавливать, просто укрепили. Рядом построили новую "Синюю церковь" (название, понятно, неофициальное, из-за цвета стекол). Фигура Христа на стене достигает в высоту 4,6 м. В зоопарк сходить, конечно, хотелось бы, это один из лучших зоопарков в Европе, но времени на достойный осмотр не было. (Здесь на целый день можно "зависнуть"). Пришлось посмотреть через ограждение на слоников и удалиться. Надо было ехать дальше, на запад - практически до Дюссельдорфа (~ 560 км). Многочасовой переезд с остановкой на чай-кофе и посещение санитарной зоны. Лишний раз прониклись, как удобно, когда в автобусе мало народа. Нас же было меньше 30 человек! Вот так, постепенно сдавая Денису деньги за экскурсии и дополнительные мероприятия, под фильмы и приятные пейзажи за окном мы и доехали до своего отеля - Wyndham Garden Duesseldorf Mettmann 3*. На следующий день мы покинем континент! Мы переправимся через Ла-Манш!! Мы увидим Англию!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2018 День четвертый (14 июня). Все-таки в немецких отелях завтраки просто замечательные! Пожалуй, одни из лучших! На этой позитивной волне мы отправились утром на запад, по направлению к Атлантическому океану. Доехали до границы Германии, пересекли южную часть Нидерландов, Бельгию и попали на север Франции (всего около 400 км). Сотовый оператор только успевал присылать на телефон информацию о прибытии в следующую страну. В Кале мы должны были успеть на определенный паром, чтобы не терять лишнее время на ожидание в порту. По ходу возник вопрос - а не проще ли воспользоваться туннелем под Ла-Маншем? Это ведь всего ~40 км. Оказалось, что не проще. Денис рассказал, что до сих пор самым распространенным вариантом для путешествия в Англию (и обратно) являются именно паромы. По туннелю могут передвигаться только поезда, билеты очень даже недешевы, а машинам (и автобусам, понятно) туда доступа нет. Вот ведь! Я даже нашла потом в интернете фотографию Евротуннеля: два железнодорожных пути + служебный отсек для эксплуатационников. Все подъездные пути к порту в Кале проходят по открытой, просматриваемой местности и обнесены ограждениями с колючей проволокой сверху. Ничего не поделаешь - вынужденная мера для борьбы с нелегальными эмигрантами. Перед тем, как заехать на паром, нас ждал паспортный контроль. Автобус в это время проходил досмотр. С французскими пограничниками проблем не было: - bonjour, mademoiselle; штамп в паспорт; - merci; - au revoir! Дальше интереснее. В соседнем здании сидели уже английские офицеры. Их было несколько человек (к кому попадешь), и вели они себя по-разному. Кто-то реально вредничал, бдительность проявлял, вопросы задавал. "Мой" пограничник улыбался - так что впечатления остались приятные. Хорошо, что мы заполнили декларации еще заранее, в автобусе. Иначе получилось бы очень долго. Денис молодец - все время находился рядом и "разруливал" ситуацию для тех, кто ответить на вопросы не мог. Погода в Кале была неустойчивой - пасмурно, ощущение близкого дождя. Но нам уже это не мешало - мы покидали континент! В ожидании команды заезжать на паром: Паром великолепен: несколько палуб, зоны отдыха, кафе и магазины! Переходники на английский электрические розетки действительно в DUTY FREE продавались и все, кто хотел, их купили. Над Ла-Маншем было туманно. Поэтому, когда через 2 часа мы увидели белые меловые скалы Дувра, они тоже тонули в тумане. После разрешающей команды все спустились на грузовую палубу, сели в автобус бросили прощальный взгляд на доставивший нас паром и выехали из порта. Все, мы в Великобритании!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 9 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2018 День четвертый (Продолжение). Расстояние от Дувра до Лондона ~130 км. Поскольку на этот день в программу входил только переезд, Денис предложил нам дополнительную экскурсию - в Кентербери (графство Кент). Один из древнейших городов Англии! (Еще в 43 г. во время завоевания Британии римский император Клавдий заложил на месте кельтского поселения город Дуровернум Кантиакорум. История почти двух тысячелетий!) Это же просто праздник какой-то!!! Сколько раз доводилось читать и слышать слово "Кентербери", и УРА! - мы увидим все своими глазами. В исторической части города первой нас приветствовала эта симпатичная овечка. (А что, животноводство в Кенте очень развито, отсюда пошла, например, известная порода овец ромни-марш). Потом была экскурсия по старой улице с постройками разных веков. Памятник Джеффри Чосеру (Geoffrey Chaucer) - автору сборника новелл "Кентерберийские рассказы" (написанных в конце XIV в.). Во все времена люди старались селиться поближе к воде. Кентербери - не исключение. Река Stour пересекает город прямо через центр. Самой главной достопримечательностью Кентербери, конечно же, является готический собор Canterbury Cathedral, основанный еще в 603 году. Это главный англиканский храм Великобритании. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А самое главное событие, связанное с Кентерберийским собором - это убийство архиепископа Томаса Бекета на ступенях алтаря, которое произошло 29 декабря 1170 г. Уже в феврале 1173 г. папа Александр III причислил Бекета к лику святых. Гробница Томаса стала местом массового паломничества (по преданиям там происходили чудеса). Хотя с тех пор прошло почти 850 лет, почитание святого сохранилось, даже место преступления в соборе отмечено. Убийство Томаса Бекета (манускрипт XII в., наиболее раннее из известных изображений). До автобусной парковки мы прогулялись по берегу реки Stour. Погода стояла прекрасная: солнечно и тепло. Такая вот замечательная получилась наша первая экскурсия в Великобритании. До Лондона добрались быстро. Отдаю должное мастерству наших водителей: мгновенно перестроиться с правостороннего движения на левостороннее и элегантно вести наш немаленький автобус по оживленным трассам - это вам не на форточке кататься! В Лондоне мы проехали помимо всего прочего через подземный туннель и, наконец, увидели свой отель - Royal National Hotel 3*. Он станет нам домом на трое суток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2018 Елена, спасибо! Когда же последует продолжение? Так хочется еще разок в нашем туре побывать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 23 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Спасибо, Юлия! Самой хотелось бы писать побыстрее, но, к сожалению, не всегда получается :( День пятый (15 июня). И проснулись мы в Лондоне… Какое-то нереальное было ощущение. По правде сказать, такое же нереальное чувство появлялось потом и в Ирландии и в Шотландии. Оно перестало возникать только когда мы вернулись на привычный континент ))) Наше утро в Лондоне началось, понятно, с завтрака. А в отеле Royal National 3* шведский стол очень своеобразный. В оплаченный завтрак не входят колбасы, сыры и омлеты. Для испытывающих по утрам сильное чувство голода можно все это получить за дополнительную плату. А еще можно спокойно обойтись вариантом: мюсли (3 вида) + молоко, кофе (чай, какао), хлеб, масло, конфитюр. Мало кто дома утром устраивает себе сложный завтрак из 5 блюд, ведь правда же? Денису надо было ехать в аэропорт - встречать авиа-группу, а нас он передал гиду. Наша экскурсия началась в центре Лондона - на Трафальгарской площади (Trafalgar Square), около Национальной галереи. Здесь готовилось грандиозное мероприятие, монтировалась сцена, вечером должен был состояться концерт. В центре площади колонна национального героя - адмирала Горацио Нельсона, получившего по время Трафальгарской битвы (21 октября 1805 г.) смертельное ранение. Высота колонны 56 метров. Арка Адмиралтейства, которая соединяет Трафальгарскую площадь с Мэлл. Церковь Святого Мартина (St Martin-in-the-Fields) - самая знаменитая приходская церковь Лондона. Нынешнее здание церкви было возведено в 1720-е годы. Между прочим, среди её прихожан — обитатели Букингемского дворца. На Трафальгарской площади сходятся три значимые улицы Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл. Уайтхолл (Whitehall) - улица, название которой традиционно связано с обозначением британского правительства. К Уайтхоллу примыкает Даунинг-стрит с резиденцией премьер-министра. В Вестминстерском аббатстве в этот день хоронили Стивена Хокинга - известного физика-теоретика. Событие знаковое, если учесть, что в Вестминстере уже давно никого не хоронят. Но для выдающегося ученого было сделано исключение, и для его могилы нашли место напротив памятника Ньютону. (Туристов в этот день в Вестминстер пускали весьма ограниченно). А это Сент-Джеймсский парк (St. James’s Park) - королевский парк в Вестминстере. Считается старейшим в Лондоне. Очень живописное место. Знаменит своим чудесным озером, где в насчитывается до 30 видов птиц (утки, гуси, цапли, лебеди, пеликаны и не только…) А еще в парке много белок, которых активно угощают туристы. Через парк мы вышли к Букингемскому дворцу. Гид хотела показать нам смену караула - одну из самых известных традиций и церемоний Лондона. И мы успели к началу. Смена караула в Букингемском дворце всегда проводится в 11.30 и длится примерно 45 минут. Понятно, что посмотреть на это заранее собираются толпы туристов. Очень зрелищно и красочно. К месту встречи с автобусом (и авиа-группой) мы шли вдоль Гайд-парка. Здесь расположен квартал современных отелей и ОЧЕНЬ дорогих квартир. А внешне так сразу и не скажешь ))) Мимо нас (видимо, к конюшням) проехали всадники, которые участвовали в церемонии смены караула. Денис, автобус и авиа-группа ждали нас около Мемориала принца Альберта. Памятник был открыт в 1875 году королевой Викторией в честь своего горячо любимого мужа (скончавшегося от тифа в 1861 г.) Здесь группа тура 5GT стала единым целым. УРА! И мы отправились дальше знакомиться с невероятной Англией - в Виндзор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 27 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Какой красивый и интересный отзыв! Спасибо огромное за возможность еще раз полюбоваться на любимую Великобританию и порадоваться за туристов, которые в восторге от этой чудесной страны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 Спасибо, golubushka! Великобританию невозможно не полюбить!!! День пятый (Продолжение). По пути в Виндзор группа начала знакомиться - надо было сказать о себе пару слов. Несмотря на то, что визу Великобритании можно получить только при личной подаче документов, "география" наших туристов была весьма разнообразна. Визовые центры Great Britain кроме Москвы есть еще в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Да, страна большая, но когда нашего человека останавливали такие мелочи на пути к своей мечте! У нас в автобусе были туристы даже с Дальнего Востока. Расстояние от Лондона до Виндзора чуть меньше 40 км. Windsor - небольшой город, его население около 30 тыс. человек. Замок - летняя резиденция английских королей - гордо высится на холме над Темзой. Парковка автобусов расположена внизу. Вот такие симпатичные поезда ходят в Виндзор со станции London Waterloo. А такие паровозы ходили раньше. Перед замком туристов "встречает" бронзовая королева Виктория. Памятник установили в 1887 г. в честь 50-летия правления королевы. Кстати, нам повезло, нынешняя королева Elizabeth II в это время была в замке. Когда она приезжает в летнюю резиденцию, британский флаг меняют на королевский штандарт (личный флаг монарха Великобритании). Замок был построен Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. На протяжении более 900 лет он является символом монархии. Конечно, он изменялся в соответствии с пожеланиями существующих правителей, но в основном все осталось на месте. Виндзорский замок не подвергался бомбардировкам во время Второй мировой войны. (Говорят, что он нравился Гитлеру и тот хотел сделать его своим после завоевания Англии.) Внутри очень красиво: цветы и идеальные газоны. Толщина стен замка в некоторых местах доходит до 4 метров. А это та закрытая часть территории, на которую не пускают туристов. Часовня Святого Георгия (Saint George's Chapel). С часовней тесно связан Благородный орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter) - высший рыцарский орден Англии и один из старейших орденов в мире. В июне рыцари и дамы участвуют в процессии в Виндзорской крепости. Как раз, когда мы были рядом, шла репетиция торжественной церемонии. Около часовни стояли ну ОЧЕНЬ дорогие машины с ожидающими водителями. Смена охраны. И наконец пришло время попасть внутрь замка. Это было незабываемо! Единственное, что слегка огорчало - ни в часовне, ни в замке внутри нельзя фотографировать. ВООБЩЕ! Поэтому я приведу здесь 3 фотографии из интернета, поскольку хочется показать хотя бы "краешек" всей этой красоты. Кукольный дом королевы Марии, проработанный до мельчайших деталей. Закончен в 1924 г., выполнен в масштабе 1:12, в нем более 40 комнат. Размеры 1,5 х 1,5 х 2,5 м. Он стоит в отдельной темной комнате, за стеклом, подсветка используется только внутри. Впечатляющий Георгиевский зал (St George's Hall), украшенный гербами обладателей ордена Подвязки и портретами британских монархов. Просто одна из роскошных королевских комнат. В замке как раз готовились к большому благотворительному обеду (или ужину?). Официанты раскладывали столовые приборы. Билет на такое мероприятия стоит ОЧЕНЬ дорого, но получить его могут далеко не все. Вот так вот, приобщившись к королевской роскоши и проникшись атмосферой королевского замка, мы отправились обратно к парковке. Свободное время нам дали. Немного, правда - а что делать! В этот день у нас была запланирована еще одна экскурсия по Лондону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shola Опубликовано 28 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 1 час назад, helena* сказал: Замок был построен Уильямом Конкистадором в 1066 году. Извините, не могу молчать Конкистадоры, всё же, немного из другой страны и эпохи, а это был Вильгельм Завоеватель (как его называют в русской исторической традиции). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 29 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 23.09.2018 в 21:51, helena* сказал: Здесь группа тура 5GT стала единым целым. УРА! И мы отправились дальше знакомиться с невероятной Англией - в Виндзор. Авиагруппа не видела Лондон обзорно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2018 День пятый (Продолжение). Понятно, что с таким интереснейшим городом как Лондон быстро не познакомиться. Денис молодец - он постарался показать нам город возможно более полно. У нас было несколько экскурсий по Лондону, и на одну из них мы отправились после Виндзора. Сначала вернулись к Букингемскому Дворцу и посмотрели на него уже в спокойной обстановке. (Туристов было немало, но все же не так, как при смене караула). Мемориал королевы Виктории (Victoria Memorial) - скульптура, расположенная перед Букингемским дворцом. (Завершен в 1914 г.) Мемориал Королевской артиллерии (Royal Artillery Memorial) - посвящён памяти британских солдат и офицеров, павших на фронтах Первой мировой. Открыт в 1925 году. Красивые виды из окна автобуса. Фрагмент римской стены Лондона, сохранившийся до наших дней. Сама стена была создана римлянами как оборонительное укрепление между 190 и 225 годами. Собор Святого Павла (St Paul's Cathedral) - англиканский собор, резиденция епископа Лондона. Находится на вершине холма Ладгейт-Хилл - самой высокой точки Сити. Работы по строительству были завершены в 1708 г. В соборе похоронено около двухсот великих граждан Великобритании, в том числе адмирал Нельсон (1758 -1805) и полковник Томас Эдвард Лоуренс (1888 - 1935) - знаменитый разведчик и путешественник Лоуренс Аравийский. Современная стеклянная пирамида А это Вид на Темзу и на Тауэрский мост (или Tower Bridge) - один из символов Лондона. Отдельно хочется сказать про Лондонские пабы. 15 июня - это пятница, а для англичан посещение пабов в пятницу вечером - это ТРАДИЦИЯ! Да еще в это время в России проходил Чемпионат мира по футболу. А где лучше всего активно "болеть"? - правильно, в пабе! В общем, около всех увиденных нами пабов в этот вечер было людно. Внутрь все явно не вмещались))) Очень приятно было в конце экскурсии проехать по Тауэр-бридж. Заканчивался очередной длинный-длинный день нашего тура. Как хорошо, что в июне такие короткие ночи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 12 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2018 День шестой (16 июня). Этот день был у нас еще более насыщенными и богатым на экскурсии и впечатления, чем предшествующий. Утром мы отправились на автобусе в Гринвич. Сейчас Greenwich - это весьма респектабельный район Лондона на берегу Темзы; при нормальной ситуации на дорогах от центра города до него ехать ~ минут 40. А раньше это был отдельный городок, здесь находился королевский дворец времен Генриха VIII (увы!, не сохранившийся до наших дней). Добирались сюда несколько часов на лошадях или, что гораздо комфортнее, по Темзе. Вот и наша экскурсия включала обратный путь на кораблике по реке. В Гринвич мы приехали рано. На улицах было еще совсем тихо, встречались только любители утренних пробежек и собаководы. С 1997 г. район Гринвич входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Приезжают туристы сюда, конечно же, посмотреть на Королевскую обсерваторию, через которую проведен нулевой (гринвичский) меридиан - начала отсчета долготы. (Установлен в 1851 г.) Англия - морская страна и Royal Greenwich Observatory организована в 1675 г. королем Карлом II для уточнения жизненно важных для мореплавателей координат. Небольшое двухэтажное белое здание - это Дом королевы - Квинс-хаус (Queen’s House); построен для королевы Анны в 1614 -1617 гг. Памятник Вильяму IV (1765–1837) - королю Великобритании и адмиралу флота. Первоначально памятник стоял в Лондоне (с 1845 г.), но потом его переместили в Гринвич (в 1936 г.). Парусник Cutty Sark, известный чайный клипер. С 1869 г. перевозил чай из Китая в Великобританию. С середины XX века парусник стал кораблем-музеем; стоит в сухом доке. После экскурсии у нас было немного свободного времени. Можно было посидеть в кафе или погулять по сувенирным магазинам в ожидании посадки на кораблик. Денис отвел нас всех на кораблик и мы отчалили. Когда-то знатные особы (в том числе королевской крови) плавали по Темзе примерно вот так. (Фото из прессы). А наш кораблик выглядел так же, как и его брат-близнец. Такими берега Темзы могли быть и 100 и 200 и более лет назад. Обратите внимание - насколько повышается уровень воды в реке во время прилива. За бортом проплывали приятные виды - красота! Знаменитые мосты через Темзу Лондонский глаз (London Eye) — крупнейшее колесо обозрения в Европе. Мы сегодня к нему еще вернемся. Приятная прогулка на кораблике завершилась в центре Лондона. Далее по программе у нас было посещение Вестминстерского аббатства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 14 октября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2018 Елена, спасибо! Хотя бы Вашими глазами я полюбуюсь на виды с Темзы с кораблика. К сожалению мы с подругой на кораблик по стечению обстоятельств не попали тогда, хотя очень хотели. Пришлось погулять в Гринвиче пару часиков, заняться фотосессией и полюбоваться местными красотами. Про Вестминстерское аббатство напишите поподробнее. Его, к сожалению мы тоже пропустили... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 17 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2018 День шестой (Продолжение). Понимаю, Юлия! От случайностей, к сожалению, не застрахован никто. Итак, готическая Церковь Святого Петра в Вестминстере (Church of St Peter at Westminster), или Вестминстерское аббатство. Строительство велось с перерывами с 1245 по 1745 гг. Традиционное место коронации и захоронения монархов Великобритании. Входит с 1987 г. в список ЮНЕСКО "Всемирное наследие человечества" вместе с расположенным рядом Вестминстерским дворцом. Я была невероятно счастлива, увидев эту экскурсию в нашем списке дополнительных мероприятий!!! Как замечательно увидеть своими глазами то, о чем столько прочитано и услышано! Поскольку внутрь пускают группы не более 25 человек, Денис разделил наш коллектив на 2 части. Для простоты - на авиа и ж/д группы. Пока одна половина гуляет с гидом внутри, вторая культурно отдыхает снаружи. Туристов, желающих попасть внутрь, было ну, очень много! Очень радовало, что не нужно стоять в общей очереди за билетами, поскольку организованные группы входят отдельно. Галерея и внутренний двор В этой части здания фотографировать еще было можно. А дальше, увы-увы-увы… Нельзя и опять от слова СОВСЕМ. Но поскольку хочется хоть немного показать, как все происходило, следующие 10 фотографий пришлось взять из Интернета. А внутри Вестминстера было просто потрясающе! Такой вид нам открылся сразу после входа. (Только народа было во много-много раз больше). На переднем плане - могила Неизвестного солдата; мемориал посвящён погибшим в Первой мировой войне. К ней возлагают венки главы государств, наносящие официальный визит в Великобританию. Коронационное кресло короля Эдуарда - трон, на котором все британские монархи сидят во время церемонии коронации. Вырезано из дуба еще в 1297 году! Последний раз кресло использовалось на коронации Елизаветы II в 1953 г. Его тщательно оберегают от шаловливых ручек посетителей. Все эти годы в Вестминстере хоронили не только монархов. Всего в аббатстве нашли свой последний приют около 3 тысяч человек и установлено ~ 600 памятников и мемориальных табличек. Аристократы, государственные деятели, поэты, писатели, артисты - огромный список выдающихся людей. Памятник Исааку Ньютону, который так красиво прославил Дэн Браун в романе (а потом и в фильме) "Код да Винчи". Напротив покоится гениальный ученый Стивен Хокинг, похороненный буквально накануне. Даже цветы еще не убраны. Надгробие Анны Клевской - четвертой жены короля Генриха VIII. Ей посчастливилось пережить мужа. Захоронение Марии Стюарт - королевы с печальной судьбой, обезглавленной в феврале 1587 г. Покоится в непосредственной близости от могилы её вечной соперницы - королевы Елизаветы I. Интересно, что не так уж мало мемориальных плит и памятников, посвященных людям, которые похоронены не в Вестминстере. Вильям Шекспир, например, покоится в стратфордской церкви Св. Троицы. А его памятник стоит в уголке поэтов. Скандально известный поэт лорд Джордж Гордон Байрон похоронен в родовом склепе в Ноттингемшире. Это просто мемориальная плита на полу. Уинстон Черчилль погребен согласно его желанию в фамильном захоронении семьи Спенсер-Черчилль в Блейдоне. Плита в аббатстве - память о выдающемся человеке. Очень было жаль, что экскурсия закончилась и пора уходить из Вестминстера. То есть, конечно, можно было и остаться, но у нас в этот день было запланировано еще МНОГО мероприятий. Следующим в списке был Тауэр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 29 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2018 День шестой (Продолжение). Мы снова проехали по Tower Bridge полюбовались на Темзу и увидели Тауэр вблизи. Говорят, что одна из главных достопримечательностей Лондона практически не изменилась со времен прошлого. Чаще всего Тауэр ассоциируется у людей с со страшной тюрьмой - из литературы и фильмов. Это действительно так - первый заключенный попал в крепость в 1190 году. А кроме этого, Лондонский Тауэр за свою историю был хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, обсерваторией и зоопарком. О том, что еще в начале 19 века в Тауэре содержали животных, сегодня напоминают стилизованные скульптуры. А вот черные вороны здесь вполне живые, каждый со своим именем на вольере. Они пользуются определенной свободой, получают ежедневный корм и иногда "задирают" туристов - сама была свидетелем. Предание гласит, что если в Тауэре исчезнут вороны, на Великобританию обрушатся всяческие беды. Так что рисковать никому не хочется ))) Старинное оружие осталось на память о военном прошлом крепости. Знаменитые "Ворота изменников". Заключённых часто привозили в крепость по Темзе. Для них эти ворота были воистину ужасным символом. Так сразу и вспоминается фраза из "Божественной комедии" Данте Алигьери Оставь надежду, всяк сюда входящий! Вот оно - напоминание о мрачном прошлом Тауэра: здесь когда-то стоял эшафот, здесь казнили Анну Болейн - вторую жену Генриха VIII. Это вход в хранилище драгоценностей Британской империи (короны, скипетры и много чего еще). В оружейной палате выставлены красивые рыцарские доспехи, в том числе королевские. В аккуратных домиках, некоторым из которых уже по много сотен лет, проживает обслуживающий персонал. Вот такой, например. Это бифитеры (Beefeater) - "поедатели говядины" - церемониальные стражи Тауэра. Туристы обожают фотографироваться с ними рядом. Между тем подошло к концу выделенное нам время на осмотр крепости, пора было возвращаться к автобусу и ехать дальше. Денис запланировал нам в этот день еще несколько важных мероприятий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 День шестой (Продолжение). Дальше мы отправились с гидом на пешеходную экскурсию по Сити - старейшему району Лондона. Очень приятная получилась прогулка. Была суббота - выходной день. На улицах было совсем-совсем пусто. Можно было спокойно, не протискиваясь сквозь толпу, ходить, рассматривать все вокруг и делать снимки. Мы увидели: современную архитектуру в окружении истории, старинные здания, скверы и необычно оформленные растениями стены, памятники самых разных эпох. Это Leadenhall Market - крытый рынок в Сити. В античное время здесь располагался римский форум, а в 1345 г. был основан рынок для продажи птицы. Нынешний проект датируется 1881 г. Заочно многие с этим рынком уже знакомы: здесь проходили съемки фильма "Гарри Поттер и Философский камень". Лиденхолл показан в фильме как Косой переулок. На практически безлюдной улице шла красивая фотосессия: юная балерина среди "каменных джунглей". Следующим пунктом нашей программы стал London Eye ("Лондонский глаз") - любимый аттракцион туристов и крупнейшее колесо обозрения в Европе: высота 135 метров (~ 45 этажей); 32 полностью закрытые и кондиционируемые кабинки-капсулы для пассажиров; один оборот происходит ~ за 30 минут. Движение кабин очень плавное; даже те, кто панически боится колес обозрения, остались довольны. А уж красота, которая открывается сверху, способна впечатлить любого. Хотя в каждую капсулу вмещается до 25 пассажиров, можно выкупить всю кабинку. Перед нами так сделала влюбленная пара - по-видимому там состоялось романтичное предложение руки и сердца, сопровождаемое шампанским и фотосессией. Комбинированная автобусно-пешеходная прогулка "Вечерний Лондон" была достойным завершением дня. С красивой ночной подсветкой город выглядел совсем не так, как под солнцем. Вот несколько кадров, сделанных в сумерках: площадь Пикадилли, London Eye, набережная Темзы, собор Святого Павла (St Paul's Cathedral) - вид с пешеходного моста Millenium Footbridge. Этот день был, наверное, самым насыщенным в плане экскурсий и впечатлений за весь наш тур. Приезд в отель случился совсем вечером. Но оно того стоило!!! Дома отоспимся ))) Утром нам надо было прощаться с Лондоном и ехать дальше - в Оксфорд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 12 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2018 Экскурсия по Сити мне тоже очень понравилась. Больше всего удивило, что Лондон переполнен романтикой. Раньше я думала, что англичанам это как-то не свойственно. Добавлю несколько снимков от себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 13 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2018 Еще впечатлила необычная архитектура Лондона, а также позабавили народные прозвища небоскребов: "сырная терка", "корнишон", "электробритва", "осколок", "рация". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 18 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2018 День седьмой (17 июня). Прощание с отелем Royal National 3* прошло без слез))) Расположен он удобно, спору нет, и номера нормальные, но вот завтраки все-таки могли бы быть поинтереснее))) Загрузились мы с багажом в свой "золотой" Мерседес и поехали дальше знакомиться с Англией. Расстояние от Лондона до Оксфорда по трассе ~90 км, так что добирались мы немного больше часа. Оксфорд известен на весь мир благодаря одному из старейших в Европе высших учебных заведений - Оксфордскому университету. Точная дата его создания затерялась в глубине столетий, однако, уже в 12 веке обучение в Оксфорде существовало! Университет входит в тройку лучших высших учебных заведений Великобритании. Он дал миру около 50 Нобелевских лауреатов. Обучение платное. Получить здесь образование нам уже, понятно, не судьба - но посмотреть на все ОЧЕНЬ интересно! Университет состоит из 38 колледжей, с огромным количеством специальностей. В 2015 году население города составляло ~ 160 тыс. человек, из них около 30 000 - студенты. Получается, что, так или иначе, весь город работает на университет. Местом нашей высадки из автобуса (а потом и точкой сбора) был памятник Святым мученикам. Он поставлен в память о трех англиканских епископах, которые были сожжены заживо в середине XVI века в Оксфорде по приказу королевы Марии Тюдор. Недалеко от этого места. Да уж, в истории Англии война религий оставила много мрачных следов. Центральная часть города компактна, здесь все находится близко друг к другу. Здания, которые сохраняют свой облик неизменным уже несколько сотен лет - это визитная карточка Оксфорда. Тщательно выстриженные газоны - красивая английская особенность. Еще в Оксфорде есть 6 закрытых учебных заведений, принадлежащих религиозным орденам. Обратите внимание - с какого возраста сюда можно отдать ребенка! Это же уму непостижимо! Студентов мы не увидели. То ли потому, что было воскресенье, то ли в середине июня они уже не учатся. А туристов было довольно много. В качестве дополнительной экскурсии Денис предложил нам посетить Бейлиол-колледж (Balliol College) - один из старейших колледжей Оксфордского университета. Он был основан еще в 1263 году! Нам рассказали, что студенты Бейлиола традиционно являются ОЧЕНЬ политически активными в Оксфорде. А обучается здесь в настоящее время около 400 студентов. В пару учебных аудиторий мы заглянули через окна - там как раз все было вполне современным: индивидуальные столы и компьютеры. Для входа на территорию колледжа нас разделили на 2 группы и пока одна часть была на экскурсии, у второй было немного свободного времени на посещение симпатичных магазинчиков. Впечатления от Оксфорда остались замечательные! Как обычно, хотелось бы еще немного времени, но… Думаю, если бы Денис посчитал, сколько раз за время своей работы гидом он услышал подобное пожелание, то получилось бы астрономически большое число ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 19 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 По поводу магазинов Оксфорда. В Оксфорде есть сувенирные магазины под названием «Alice’s shop». Это связано с дочерью декана одного из колледжей, Алисой, для которой математик Льюис Кэрролл писал свои знаменитые во всем мире книги «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье». Алиса в Оксфорде является туристическим атрибутом . Чарльз Доджсон (он же Льюис Кэролл) приехал в Оксфорд в качестве ученика в один из колледжей в городе, а затем преподавал там математику. Оксфорд действительно вдохновляет на написание сказок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 19 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 Да,тематика сувениров в Оксфорде разнообразна-и Алиса и Гарри Поттер и продукция с символикой колледжей.Много толстовок,футболок и др.Цены как и везде в UK немаленькие.И еще имено там наши туристы покупали зонты належной как сказала экскурсовод по Лондону фирмы.Сейчас название не помню,но в моем отзыве,кажется,есть.Хотела купить зонтик и я,но расцветка (карта лонлонского метро) показалась блеклой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 19 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 31 минуту назад, Светлана г.Ковров сказал: И еще имено там наши туристы покупали зонты надежной как сказала экскурсовод по Лондону фирмы.Сейчас название не помню,но в моем отзыве,кажется,есть. Надёжные английские зонты - это Fulton. Кстати, именно эта фирма изготавливает зонты для королевы, которые подходят по цвету ко всем её нарядам.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.