Опубликовано 20 ноября, 20186 г. comment_744295 14 часов назад, Светлана г.Ковров сказал: Да,тематика сувениров в Оксфорде разнообразна-и Алиса и Гарри Поттер и продукция с символикой колледжей.Много толстовок,футболок и др.Цены как и везде в UK немаленькие.И еще имено там наши туристы покупали зонты належной как сказала экскурсовод по Лондону фирмы.Сейчас название не помню,но в моем отзыве,кажется,есть.Хотела купить зонтик и я,но расцветка (карта лонлонского метро) показалась блеклой. Мне больше понравился рынок в Гринвиче. Много оригинальных сувениров, украшений. Да и цены достаточно приемлемые. Хороший выбор стильных кожаных сумок производства Румынии.
Опубликовано 20 ноября, 20186 г. comment_744299 Мы в Гринвиче не задержались.Экскурсия по обсерватории и на кораблик по Темзе
Опубликовано 25 ноября, 20186 г. Автор comment_744841 День седьмой (Продолжение). Из Оксфорда мы отправились на северо-запад - в Честер. Какие все-таки своеобразные английские дороги! Понятно, что движение левостороннее, а еще знаки такие милые установлены: например, на этом участке можно встретить всадника на лошади. От Оксфорда до Честера ~ 240 км. Добирались мы чуть больше 3-х часов. История Честера началась около двух тысяч лет назад: город был основан как римский форт за 80 лет до н. э. Первое, что мы увидели - это Честерский замок, построенный где-то в середине 13 века. Вид у здания суровый - это и понятно: он строился как оборонительное сооружение. А потом здесь находилась тюрьма - тоже ничего радостного! Честер считается одним из очень хорошо сохранившихся средневековых городов Англии. Улицы и дома хранят память о самых разных временах истории. Наша экскурсия началась с прогулки по древним, хорошо сохранившимся крепостным стенам. Оттуда открывался прекрасный вид на реку Ди (River Dee). и на местные достопримечательности. Честер находится в западной части графства Чешир. В этом графстве родился Льюис Кэролл (Charles Lutwidge Dodgson). А кто является "земляком" автора в его произведении "Алиса в стране чудес" - да! улыбающийся чеширский кот. Вот он - со своей обаятельной мордочкой. Одной из главных достопримечательностей Честера является Кафедральный собор, построенный из песчаника с красным оттенком. Основан он около 1000 лет назад; понятно, что несколько раз дорабатывался и реконструировался. Выглядит очень сурово и красиво. Еще одна важная достопримечательность Честера - часы Eastgate Clock над старыми городскими воротами, установленные в 1897 году в честь юбилея Королевы Виктории. А это центральная часть города - старинные дома, магазины, кафе и пабы. В этом милом пабе Денис организовал нам ужин. На телевизионных экранах транслировался из России очередной матч чемпионата мира по футболу . Ужин получился замечательный: еда вкусная, порции нормальные, цены разумные, а еще было приятно попробовать настоящий эль. После ужина надо было двигаться дальше, к берегу моря. Там находился наш отель. До него было уже совсем близко.
Опубликовано 26 ноября, 20186 г. comment_744925 И паб и ужин в Честере мне тоже понравился. Жаль, что групповых обедов у нас в туре очень мало было... Несколько фото Честера:
Опубликовано 27 ноября, 20186 г. comment_745081 Позвольте уж вставить и своё ква... Анджей и Томаш - превосходный экипаж. Дай Бог почаще таких водителей, Им - здоровья и дорог без прробок и аварий
Опубликовано 28 ноября, 20186 г. Автор comment_745288 День седьмой (Продолжение). До отеля предстояло проехать меньше 100 км. Какое замечательное место для ночлега нашел "ТурТрансВояж"! Лландидно (Llandudno [ɬanˈdɪdnɔ]) - город и морской курорт на севере Уэльса, на побережье Ирландского моря. Специально привожу транскрипцию, поскольку, со слов Дениса, как только туристы этот городок не называют: и Лландудно и Лландадно и Ллейндидно ))) Наши люди для пляжного отдыха Великобританию как-то редко выбирают, поэтому было ОЧЕНЬ интересно посмотреть именно на английский морской курорт. Милый городок, население - чуть больше 20000 человек. Люди здесь селились, начиная с каменного века, а в 1291 году это место уже упоминается как Лландидно. Надо полагать, что красоту этих мест довольно быстро оценили. Еще в 1864 г. Лландидно получил гордое звание лучшего из уэльских курортов и до сих пор старается соответствовать! А уж когда мы увидели свой отель - просто дар речи пропал! От восторга ))) - Он удачно расположен прямо на берегу моря, рядом с городским бульваром. - Он открыт еще в 1901 г. и оформлен в викторианском стиле. - Его с удовольствием фотографируют для открыток и рекламных проспектов о Лландидно. В общем - это Grand Hotel Llandudno 3*. После размещения в отеле все пошли на прогулку по окрестностям. Благо, в июне такие короткие ночи и длинный световой день. Сначала мы прогулялись по пирсу, который далеко уходит в море. Полюбовались на уэльских чаек. Посмотрели на окрестности. Потом прошлись по набережной. В эти часы на море наблюдался сильный отлив. Не такой, как бывает, скажем, в Мон-Сен-Мишель во Франции, но все-таки… Для сравнения я нашла в интернете фото, сделанное в том же ракурсе, что и мой снимок, но уже во время прилива. Разница есть, правда? Хотя вечер уже вступил в свои права, некоторые сувенирные магазинчики еще работали. Символом Уэльса является красный дракон, он даже изображен на бело-зеленом флаге. Такими дракончиками украшены многие сувениры из Уэльса. Как было не купить такой симпатичный символ на память?!! А насчет следующего утра Денис предупредил, что выезжать будем рано, поэтому завтрак заберем сухим пайком.
Опубликовано 29 ноября, 20186 г. comment_745374 Мне запомнилось, что в Лландидно находится самый длинный пирс в Уэльсе. Его длина достигает 700 метров. И отель и сам Лландидно оставили только приятные воспоминания.
Опубликовано 29 ноября, 20186 г. comment_745383 Да,я бы с удовольствием в этом отеле еще пожила.Дня три. Мы были там в такой тихий теплый день,Не верилось,что день начинался в Лондоне,продолжился в Оксфорде и Честере,а завершался в райском месте в Уэльсе. Одно из самых ярких впечатлений от тура оставил тот вечер.
Опубликовано 30 ноября, 20186 г. comment_745491 27.11.2018 в 17:17, Kosmonavt сказал: Позвольте уж вставить и своё ква... Анджей и Томаш - превосходный экипаж. Дай Бог почаще таких водителей, Им - здоровья и дорог без прробок и аварий Согласна. Никаких к ним замечаний не было, одни благодарности. Нас с подругой в Гринвиче подождали, когда мы на кораблик по недоразумению опоздали. Томаш любезно согласился мне сумки практически до поезда донести, бесплатно причем, хотя это совсем не входило в его обязанности. В салоне автобуса всегда чистота и порядок были.
Опубликовано 1 декабря, 20186 г. Автор comment_745586 День восьмой (18 июня). Итак, мы путешествуем уже неделю. Но впереди еще 11 дней и столько всего интересного предстоит увидеть! За окнами автобуса проплывали красивые уэльские виды. Наш путь лежал в Холихед ( Holyhead) - отправной пункт паромной переправы, соединяющей Великобританию с Дублином. Но по пути мы заехали в необычное место на отрове Англси - деревню с ОЧЕНЬ непростым названием. Итак, по валлийски это - Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch, а в переводе - «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры». Да уж! Это вам не на форточке кататься... В деревне есть железнодорожная станция и ее табличку (а также надпись на магазинчике) обожают фотографировать туристы. Это, бесспорно, достопримечательность Уэльса. И пусть забавное название появилось исключительно для привлечения внимания, практически как рекламная акция (в 1860-е годы), ну и что! Чудаки украшают этот мир! В порту Денис зарегистрировал нас на паром компании Stena Line, автобус заехал на грузовую палубу, и мы пошли наверх, знакомиться с судном. Красивый паром, удобные зоны отдыха, для желающих - кафе и магазины. Расстояние Холихед - Дублин по прямой ~ 105 км. Время переплавы составило ~ 3 часов. Снаружи, на открытых палубах ветер ощущался достаточно сильно, но желание посмотреть на красивые морские пейзажи было сильнее! Это мы уже приближаемся к Дублину. После приглашения по радио все спустились вниз и заняли места в автобусе. Мы в Ирландии!
Опубликовано 1 декабря, 20186 г. comment_745593 Мне запомнилось, что Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch является самым длинным географическим названием в Европе и вторым самым длинным в мире. И самым длинным доменным именем - Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.com, в связи с чем занесен в Книгу Рекордов Гиннесса.
Опубликовано 8 декабря, 20186 г. Автор comment_746299 День восьмой (Продолжение). Если посмотреть по карте - далеко же мы забрались на своем "золотом Мерседесе" ! Ирландия освоена нашими туристами не так хорошо, как континентальная Европа. А вообще-то, сюда ежегодно приезжает (прилетает, приплывает) более 6 миллионов человек, что больше собственного населения Ирландии. (По данным статистики на конец 2017 г. в стране проживало ~ 4,7 млн чел.) Поэтому туризм здесь является важным сектором экономики. Путь из порта к центру Дублина мы проделали минут за 25-30, встретились с местным гидом и наше знакомство с Ирландией началось. А первым номером нашей программы было посещение Собора Святого Патрика. Это глубоко символично, поскольку Святой Патрик (Saint Patrick) является покровителем Ирландии. Экскурсия в Собор была в дополнительном списке, но разве можно, находясь в здравом уме отказываться от таких интереснейших мероприятий? Собор Святого Патрика (The National Cathedral and Collegiate Church of Saint Patrick) - самый большой собор Ирландии. Построен около чудодейственного источника. Ведет свою историю с 1191 г. В 1769 году к зданию был добавлен высокий шпиль, до сих пор являющийся одним из ориентиров Дублина. Общая высота башни составляет с тех пор 140 м. Святой Патрик - реально существовавший человек; упоминания о его жизни относятся к IV-V вв. Как выглядел Святой Патрик в жизни - сказать сложно, но можно предположить, глядя на скульптуры, витражи и иконы. Вся длинная история собора - это отражение истории страны. Разрушения и последующие восстановления. Например, во время английской реформации при Генрихе VIII солдаты Томаса Кромвеля не особо церемонились. Конфискация имущества сопровождалась уничтожением изображений святых. В результате позднейших реконструкций Собор вернул свой торжественный вид. В результате реставрационных работ были найдены изображения кельтского креста. Надпись гласит, что этот камень был найден 15 июня 1901 года в шести футах ниже поверхности на традиционном месте колодца Святого Патрика. Эта вещь датируется (примерно) 10-м веком. С 1783 до 1871 в соборе проводилась церемония посвящения в рыцари Блистательнейшего Ордена Святого Патрика. Гербы посвящённых рыцарей можно увидеть до сих пор. А это историческая дверь зала капитула. В конце XV века во время войны ирландских кланов в ней прорубили отверстие, чтобы лорды враждующих сторон смогли обменяться рукопожатием в знак заключения перемирия. На протяжении всей истории Собор Святого Патрика тесно связан с ирландской культурой. Здесь большое количество памятников разных эпох. Более всех нам знаком вот этот человек: англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт, общественный деятель и священник. Это Джонатан Свифт (Jonathan Swift) (30.11.1667 - 19.10.1745). Автор знаменитой сатирической и фантастической тетралогии "Путешествия Гулливера", в которой остроумно высмеиваются человеческие и общественные пороки. Он, наверное, очень бы удивился, если бы узнал, что его произведение адаптировано в книгу для детей. Свифт был деканом (настоятелем) собора с 1713 по 1745 и похоронен здесь же. Рядом покоится подруга Свифта Эстер Джонсон (1681-1728), которую он называл Стелла. Одни биографы пишут, что он был с ней тайно обвенчан, другие считают, что таких доказательств нет. Отличная получилась экскурсия! А потом нам пришлось отправиться на выход, поскольку для нас на этот день было приготовлено еще ОЧЕНЬ много всего интересного.
Опубликовано 13 декабря, 20186 г. Автор comment_746869 День восьмой (Продолжение). Обзорная экскурсия по Дублину у нас была в основном на автобусе. Город расположен на месте впадения реки Лиффи (Liffey) в Дублинский залив Ирландского моря. Поэтому мостов мы увидели много. Знаменитый "Мост Полпенни" (Ha'penny Bridge) - арочный пешеходный мост через Лиффи, построенный в 1816 году. Изначально назывался "Мост Веллингтона". До постройки моста через реку ходили паромы. С нагрузкой они не справлялись и было решено возвести мост. Для возмещения затрат взнос за проход по мосту составлял полпенни. Если бы в течение первого года работы моста жители Дублина признали его "нежелательным", его бы разобрали. Странные люди! Они что, всерьез думали, что мост может кому-то помешать? В 2001 году число ежедневно переходящих мост достигло 27 тысяч человек и, с учетом все возрастающей нагрузки, мост отремонтировали. Спустя 185 лет после строительства - совсем неплохо! Очень любимым местом отдыха местных жителей и туристов являются пабы. Нам сказали, что в Дублине один паб приходится ~ на 200 жителей. Оно и неудивительно. По данным статистики ирландцы выпивают в среднем 130 л пива в год. (Денис пообещал нам ужин в пабе на следующий день.) А самый знаменитый пивной ирландский бренд - это, конечно же, Guinness. Компания Arthur Guinness Son & Co была основана еще в 1759 году. Ох уж этот неповторимый вкус жареного ячменя! Приятно вспомнить))) На набережной стоят автобусы - явно туристов привезли на экскурсию. Это знаменитая Molly Malone. Девушка - героиня ОЧЕНЬ популярной ирландской песни. Она торговала на улицах Дублина моллюсками и мидиями и умерла совсем молодой от лихорадки. Памятник установлен в 1987 году, в честь тысячелетия города. Жители ласково называют статую "Шлюшкой с тележкой", а шаловливые ручки туристов с удовольствием прикасаются к груди девушки. Даже какая-то примета на этот счет появилась (для мужчин). К песне о Molly Malone мы еще вернемся, когда будем посещать паб. Местом сбора нашей группы к автобусу в эти два дня была улица рядом с Merrion Square Park. Парк очень милый, с цветами и памятниками. Национальный мемориал памяти военнослужащих, погибших на государственной службе. Имеет форму военного шатра. Внутри горит Вечный огонь в окружении 4-х бронзовых фигур воинов. Памятник несравненному Оскару Уайльду (Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde) (16.10.1854 - 30.11.1900). Уайльд известен как английский писатель и поэт, но родился в Дублине, недалеко от Merrion Square Park. В конце 19 века газеты называли его "лучшим из современных драматургов". Увы, из-за своей нетрадиционной ориентации Уайльд был осужден, 2 года провел в тюрьме и скончался в изгнании, во Франции. Памятник передает портретное сходство и, по-моему, отношение к жизни самого писателя. На камне высечены его знаменитые высказывания. А дальше по программе нам надо было отправляться за пределы города на следующую экскурсию.
Опубликовано 17 декабря, 20186 г. Автор comment_747400 День восьмой (Продолжение). Сначала мы приехали к замку Мэлахайд (англ. Malahide; ирл. Mullach Ide). Он находится в 14 км от Дублина. Поместье основано в 1185 году, когда рыцарь Ричард Талбот, сопровождавший Генриха II в Ирландию, получил во владение землю и гавань Мэлахайд. Замок Мэлахайд принадлежал семье Талбот почти 800 лет. Его хозяева в полной мере приняли участие в сложной и часто трагической истории Ирландии. Например, 1 июля 1690 года 14 членов семьи Талбот погибли в один день во время битвы на реке Бойн (Battle of the Boyne). В 1975 году последняя владелица продала замок государству, чтобы погасить налог на наследство, и эмигрировала в Австралию. Частные лица и государство постарались восстановить обстановку замка, частично (не от хорошей жизни) к этому времени уже распроданную. В настоящее время в замке работает музей. Рассказывают, что после такой богатой событиями истории в замке Мэлахайд можно встретить пять различных приведений (!). Мы появились в поместье ближе к вечеру, посетителей кроме нас практически уже не было. Поэтому можно было в полной мере ощутить атмосферу тишины и покоя, царящую вокруг. Разрушенная церковь, старинное кладбище, беспечные кролики, много зелени и цветов. Ее одна разрушенная церковь и, наконец, сам замок. Глядя на него понимаешь, что вот так он выглядел и 100 и 200 и более лет назад. В общем, экскурсия в Мэлахайд - это полноценная такая возможность прикоснуться к прошлому. Разве это не замечательно? А дальше мы отправились на полуостров Хоут (Howth). Если посмотреть на карту, то видно, что с "большой землей" его соединяет узкий перешеек, а сам полуостров выступает далеко в море. Почему туда стоит приехать? Когда-то Хоут был маленькой рыбацкой деревней. Сегодня это один из наиболее престижных районов Дублина. Многие богатые и знаменитые ирландцы имеют дома именно здесь. Мне, к сожалению, перечисленные имена ничего не сказали, но прозвучало это солидно ))) Мы прогулялись по красивой чистенькой набережной. Местные чайки ведут себя ОЧЕНЬ по хозяйски. Напротив в гавани расположены причалы для яхт и небольших рыболовецких судов. А немного подальше есть место, куда приплывают тюлени в расчете на угощение. Именно покормить тюленей приезжают в Howth многие туристы. Вот такой красавец вначале плыл к берегу и смотрел на нас, а потом передумал, нырнул и удалился. Наверное, к вечеру он голодным уже не был ))) Еще немного прогулявшись, мы дошли до маяка, посмотрели на море и на красивые виды вокруг и отправились обратно к автобусу. Пора было ехать в отель. Жить нам предстояло на территории Dublin City University. Что сказать - неплохо живут студенты. 3*. Нормальные номера со всеми удобствами. Нам показали, в какой корпус идти утром на завтрак, и на этом закончился очередной длинный и невероятно интересный день нашего тура.
Опубликовано 18 декабря, 20186 г. comment_747487 Елена, спасибо! Добавлю несколько своих фото полуострова Хоут.
Опубликовано 18 декабря, 20186 г. comment_747496 5 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: А обед в Хоуте вам предлагали? Нет. Предложений обедов в туре был дефицит. Несмотря на то, что тур интересный и достаточно красивый, для меня он оказался самым голодным и холодным ((((
Опубликовано 18 декабря, 20186 г. comment_747498 18.12.2018 в 20:43, Светлана г.Ковров сказал: Где подмерзли? Мой был как раз сытый. Утесы Мохер оказались самыми холодными. Где-то +6 градусов было и очень сильный ветер. Но дождей вообще не было. Не верьте, что в Великобритании одни дожди, это миф))) Погода в июне по туру была от +6 до +28.
Опубликовано 18 декабря, 20186 г. comment_747500 Нас здорово подмочило в Шотландии.Но холодно не было нигде,немного свежо.Наша Юля предлагала обеды в Берлине,Честере,Виндзоре,Белфасте,в Хоуте,вПотсдаме.Кроме Белфаста все брала,оценка отлично.И ужины с национальным колоритом еще,но я не ездила,ибо дорого.
Опубликовано 18 декабря, 20186 г. comment_747501 18.12.2018 в 20:58, Светлана г.Ковров сказал: Нас здорово подмочило в Шотландии.Но холодно не было нигде,немного свежо.Наша Юля предлагала обеды в Берлине,Честере,Виндзоре,Белфасте,в Хоуте,вПотсдаме.Кроме Белфаста все брала,оценка отлично.И ужины с национальным колоритом еще,но я не ездила,ибо дорого. Так Вы в августе были. Температура в Великобритании по разному ощущается, я обратила на это внимание. +16 и солнце как +25, просто жара. +16 и пасмурно, как +10. С обедами было бы конечно веселее))) И время в принципе было на них везде. У нас только национальные ужины были и Честер.
Опубликовано 19 декабря, 20186 г. comment_747652 С удовольствием читаю Ваш отзыв. Интересно пройти вновь своими тропами. Всё у вас хорошо вроде бы в туре было, как и у нас в прошлом году. Но как не хватает Уэльса. Кардиффа и Карнарвона не хватает! Как же сильно они меня впечатлили... Сколько было эмоций!.. Уже второй год то и дело о них вспоминаю и весь наш замечательный тур.)) Зачем исключили Уэльс? Непонятно. Но этот вопрос, конечно, не к Вам, а к ТТВ. Жду продолжения рассказа, пишите.)
Опубликовано 20 декабря, 20186 г. comment_747793 Не забудьте рассказать про бедного контрабандиста в Бресте. Это была умора
Опубликовано 23 декабря, 20186 г. Автор comment_748103 Елена, спасибо! Я тоже год назад с удовольствием читала Ваш отзыв о Великобритании. То, что Уэльс в нашем туре сокращен до минимума, конечно, немного жаль. Но, если я правильно поняла, поскольку у ТТВ это единственный тур с Ирландией, было принято решение добавить экскурсий на Изумрудном острове. Соответственно, пришлось чем-то пожертвовать. Ничего страшного, нам есть куда стремиться в перспективе - тур с посещением Уэльса будем иметь в виду ))) Kosmonavt, у меня к Вам есть встречное предложение: когда мы в отчете доберемся до Бреста, расскажите, пожалуйста, о "контрабанде". Потому что я знаю об этом с чужих слов, а Вы видели все лично ))) O'k? День девятый (19 июня). Завтраки в городке Dublin City University хорошие, рассчитанные на энергичных студентов. Надо было просто уложиться в сумму выданного талона. А в ассортименте было все - омлет, колбаски, гарниры, фрукты; даже вода в бутылочках. (Кажется, кто-то из наших женщин пожадничал и лишний банан пришлось оставить на кассе.) Утром Денис повез нас в усадьбу Пауэрскорт (Powerscourt). Это поместье расположено в графстве Уиклоу (Wicklow), занимает площадь 47 акров (19 гектаров) и широко известно своими ландшафтными садами. Эти сады считаются одними из самых красивых в Ирландии. История поместья Powerscourt насчитывает ~ 800 лет и берет свое начало в XIII веке. Когда-то здесь был средневековый замок, который перестроили в XVIII веке (1731-1741). Сильный пожар случился сравнительно недавно, в 1974 году. Нынешний облик дом получил после серьезного ремонта в 1996 г. Сады Пауэрскорт начали создавать в процессе строительства, начиная с 1731 г. Считается, что современный вид они приобрели к 1880 году и с тех пор сильно не менялись. Картины, которые открываются посетителям, поистине прекрасны. Центральная смотровая площадка; итальянский сад с идеально ухоженными газонами и скульптурами. В западной части поместья находится башня Tower Valley. Нам сказали, что она была построена в честь визита Принца Уэльского и была точной копией перечницы из столового сервиза. На башню можно подняться и посмотреть на окрестности сверху. Не очень большой, но очень красивый японский сад, который появился немного позднее основного проекта, в начале XX века. Огромное количество самых разных декоративных кустарников и цветов. Необычные деревья. Дальняя часть садов плавно переходит в настоящий лес, а на горизонте уже видны горы. Озеро Тритон с действующим фонтаном, расположенное в самом центре поместья. Уголок рододендронов. Отдельно на склоне горы находится трогательное кладбище любимых животных семьи Пауэрскорт. Пруд Дельфина с фонтаном посередине, привезенным из Франции. В восточной части поместья мы увидели Walled gardens - огороженные сады. Мемориал Джулии, окруженный большим количеством роз. И еще скульптуры и фонтаны. Поддерживается в идеальном состоянии вся эта красота большим штатом сотрудников и их упорным трудом. ОЧЕНЬ приятная получилась экскурсия! Больше 100 красивейших фотографий! Опять было жалко, что времени выделено маловато, но… У нас на этот день было запланировано еще 2 не менее интересных мероприятия и надо было ехать дальше.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.