Светлана г.Ковров Опубликовано 7 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2018 Несколько дней назад на Белорусский вокзал столицы прибыл поезд ""Полонез", из Варшавы,доставивший группу туристов из довольно длительного,но неутомительного тура по Британским островам.На перрон вышли пассажиры разных возрастов и мест жительства.Обьединяло их то,что они получили желаемое-побывали в Соединенном Королевстве,а так же провели несколько дней в республике Ирландия.Среди туристов была и автор этих строк.
Светлана г.Ковров Опубликовано 7 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2018 Первое,что хочется сделать-поблагодарить судьбу за шанс "осилить" этот тур.В материальном плане,конечно.Все мы-работающие в России,немало оказалось и бюджетников-учителей,воспитателей,врачей.И такая возможность получена отнюдь не от увеличения наших зарплат-пенсий,а за счет работы на не одну ставку,а значит за счет здровья.Но ведь хочется в тур,черт возьми!А вдруг не получится потом?Вот и решились на недешевый 19- дневный тур в такую манящую Британию. Туртрансвояжу,конечно,тоже от лица группы выражаю благодарность за интересный маршрут,включающий в себя природные красоты и городские пейзажи.Отлично поработал и отдел бронирования-отели были хорошими и отличными. Юлия Кузнецова-опытный гид и хороший,открытый человек.Водители-поляки Анджей и Томек-молодцы! Вот такое начало.Возможно будет и продолжение,к которому я предлагаю приложить руку (ручку)моих одногруппников,благо нас было немало -43.
Светлана г.Ковров Опубликовано 7 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2018 Только по дорогам Европы (Польша,Германия,Нидерланды,Бельгия,Франция,Ирландия,Великобритания с ее частями Англия,Шотландия,Уэльс и Северная Ирландия)мы "накрутили"6200 км/миль,а еще одолели водные пространства Северного и Ирландского морей на 4 паромах (еще 1000 с лишнем км).Такой статистический итог подвела наша Юля на последней совместной остановке в Польше. Тост со словом "Сланче!",глядя друг другу в глаза мы произнесли и тогда пришло понимание-тур завершился.Как хорошо,что он все-таки был!
Светлана г.Ковров Опубликовано 7 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2018 С чего все началось?У меня с калькулятора-я считала расходы тура.Подсчитала и решила-пока работаю -надо ехать.Тур,правда,был другой-5xl с 29.06.Его отменили в апреле и предложили варианты на другие даты.Так я оказалась в числе нашей группы и даже на месте 2b. Знаю,что так же сложился выбор маршрута у десятка наших туристов. Итак,16 июля.Белорусский вокзал и встреча у вагона с непривычно для опытных туристов-автобусников-железнодорожников нумерацией 343.Меня провожал муж,к слову в этот день мы отметили 30 годовщину свадьбы.Гид пришла вовремя-приятная женщина,очень доброжелательная-Юлия Кузнецова.Поезд до Варшавы хрустяще чист и комфортабелен-бархатные сиденья,застеленные постели,удобные лестницы на 2 полки,регулируемый кондиционер,раковина,встроенная в столик купе,два биотуалета,один из которых -с душем.Двери вагона на фотоэлементах,в цену проезда входит и чайный набор (пакетики чая-кофе,печенье,круассан).Работал и вагон-ресторан.Супер-поезд!
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2018 Первый день путешествия завершался сном на верхней ( да! У меня по другому не бывает), но такой комфортной для отдыха полке вагона. Ранним утром начался пограничный контроль: польский- довольно быстро, а вот белорусы проверили багаж с пристрастием, пошевелили в чемодане одежки- обувки на наших глазах. Около 2 часов стояли в Бресте, где поезд «переобувал» европейские колеса. Спать оставалось недолго. Да, я не сказала, что Юля раздала список дополнительных мероприятий уже в поезде и мы с попутчиками с увлечением размышляли- чем из допов можно пожертвовать. Выбор был непростым. В Варшаве, дождавшись самостоятельно прибывших туристов, отправились к автобусу. Нашим гидом по варшавскому вокзалу был водитель Томек. Анджей встретил нас в автобусе и мы поехали по польским дорогам. Светило солнце, однако уже на первой остановке в Корчме начал накрапывать дождь, потом его «прорвало» на ливень. По Познани мы прогулялись довольно спешно ввиду невероятно мокрой погоды.В Познани я впервые. Очень жаль, что впечатление от города в буквальном смысле «смазалось».И фото получились серыми. P.S.Чуть улучшили настроение познанские рогалики.
ТатьянаМ Опубликовано 8 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2018 Светлана Валентиновна, не узнала Вас в гриме в новом форумском образе. Узнала по фотографии. Спасибо, что начали отзыв. Очень интересны Ваши впечатления от этого тура.
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2018 Ночевали в "Барановском".Не была там 8 лет,особых изменений не заметила,хуже не стало.Почти напротив-круглосуточный супермаркет,к которому потянулась под зонтами наша группа.Утром был порционный завтрак,которого вполне хватило.Немножко моросило,но было тепло.Дорога до Берлина недолгая.Первую остановку сделали по традиции в Трептов парке,ненадолго.Там тишина и порядок,работают поливочные установки.В местах-мемориалах у меня всегда наворачиваются слезы -вспоминаю своего дедушку,участника войны.В Германии он тоже вел свой грузовик под пулями... А там,где чтят память наших воинов,я всегда говорю "спасибо'.Расчувствовалась и чуть (на 2 мин) припоздала.Больше такого не было ни с моей,ни с чьей-то стороны,все были пунктуальны.
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2018 2 часа назад, ТатьянаМ сказал: Светлана Валентиновна, не узнала Вас в гриме в новом образе. Спасибо, что начали отзыв. Очень интересны Ваши впечатления от этого тура. Да,это я))обновленный форум пустил меня только под другим именем.
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2018 Из Трептов парка поехали дальше в центр За окнами - граффити бывшей Берлинской стены, мост через реку Шпрее с фигурами- инсталяциями , теми, что"в дырочку", остановка на фотопаузу на Музейном острове, там же небольшая прогулка с Юлией. В прошлый приезд 8 лет назад мы здесь не были, интересно. Далее Липовая штрассе,(Унтер-ден-Линден),Бранденбургские ворота и вот уже Рейхстаг. Дома я планировала прокатиться с остановками на 100 автобусе,но тур внес в мои планы коррективы.Во-первых, была предложена экскурсия в Рейхстаг и я решила этим предложением воспользоваться.Во- вторых, не отказалась от обеда. В- третьих, времени было совсем немного для катания на автобусе.Значит, отложу данное мероприятие на потом, я себе еще немало задумок по Берлину на будущее оставила. Гид Эмилия повела желающих в Рейхстаг.Справедливости ради надо сказать, что это была экскурсия не по Рейхстагу, а на его крышу, о чем гид и информировала( есть экскурсии и на 4 часа). Но мне и эта "укороченная" вариация понравилась. Контроль- как на границе, тщательный- проверка как документов, так и сумок. Потом поднялись в лифте наверх. Лифт интересный- кажется без стен, внутреннее пространство продлевается искусственно с помощью зеркал- задумано как помощь страдающим клаустрофобией. На крыше Рейстага Эмилия интересно рассказала и про здание, и про его относительно недавнюю реконструкцию и про водружение знамени Победы. И, конечно, с высоты, осмотрели достопримечательности города. Осмотрели и стеклянный купол. Экскурсия шла около часа и оставила приятные воспоминания.
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2018 Дальше едем в сторону Zoo, проезжаем один из его входов, со слонами. Встреча для отъезда назначена у других ворот. Автобус останавливается, далее- свободное время.Думаю, часа 2- 2,5 для тех, кто не ходил на обед. Я прогулялась до супермаркета "Ульрих", прошла к меморальному храму кайзера Вильгельма, прогулялась вдоль витрин магазинов, в некоторые зашла, но вышла без покупок- на них нужно время. Потом обед: традиционный, немецкий- колбаски, картофель, капуста, пиво. Порция огромная, вкусно!! Еще был десерт, подобие киселя из свежих ягод. Мы порадовались обстоятельному обеду- путь до отеля в районе Дюссельдорфа предстоял неблизкий и не пришлось думать о перекусе в пути. По дороге к автобусу успели забежать в сувенирный магазин.Так что в Берлине день прошел успешно. Погода была отличная, даже жаркая.
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2018 В отель добрались, думаю, часов в 10 вечера, возможно чуть позже. Не обошлось без пробок, одна из которых возникла на наших глазах-на обочине дороги дотла сгорел автомобиль.Пожарные, полиция, скорая помощь приехали быстро. Однако пришлось простоять минут 45-50. Отель неплохой, завтрак качественный, рядом супермаркет ALDI, куда я утром успела сбегать за фруктами в дорогу и шоколадками Ritter Sport и Mozart(все доехало до дома в лучшем виде). Дальше наш путь лежал во Францию, в порт Кале. Мы пересекли Рейн и дальше ехали по территории Евросоюза- Нидерландам, Бельгии, Франции.Я бы не назвала этот переезд утомительным- смотрели в окно, определялись с дополнительными мероприятиями, заполняли карты, предъявляемые на границе, делали остановку в пути. Наконец, приехали в порт, где проходили пограничный контроль. Юля предупредила, что пограничники могут задать вопросы по поводу цели визита в Великобританию и что нужно быть готовым ответить или звать гида на помощь. Я оказалась в очереди первой и задержала ее минут на 10- работница погранслужбы охотно общалась со мной по поводу того, сложно ли учителю путешествовать в Великобританию материально.О, я получила удовольствие от беседы- мы прекрасно поняли друг друга! Мой английский, не имея тренировки языковой средой в течение многих- многих лет , нашел- таки применение. Откуда только взялось мое красноречие)))). А рядом уже море- пляж г. Кале и очень скоро мы оказались на первом пароме.Около трех часов мы гуляли по кораблю, "зависли" в Дьюти-фри, перекусили первой английской "fish & chips"( взяла детскую порцию и была сыта). На пароме много мест для отдыха, но чем дальше ехали, тем больше было желающих посидеть на открытой палубе- впереди уже виднелись белые скалы Дувра- Альбион. Мы подходим к Британским островам. УРРРРА!!!!
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 У меня записано, что в 17.05( время отличается от российского на 2 часа) мы прибыли в Соединенное Королевство и по левой полосе дороги отправились в сторону Лондона.Не столь давно, в марте, я уже ездила таким образом по дорогам Таиланда, так что мне не было в диковинку такое направление, скорее неудобно водителям с левым рулем автобуса- но Анджею, судя по его вождению, было и так хорошо). Юлией был предложен заезд в Кентербери, с чем мы все согласились, на прогулку, однако пошли не все. От Дувра до Кентербери около часа езды. Это время меня было не оторвать от окон автобуса.Что называется- ущипните меня больно, не сон ли это-я в Англии!!!?? Юля это время нас развлекала "разоблачением" стереотипов об Англии- о дождливой погоде, о вечном тумане, о чае с молоком, об "овсянке, сэр" и др. Не успели удивиться информации- приехали. Кентербери- небольшой английский город южнее Лондона со статусом "сити", имеет древнейшую историю, прежде всего как религиозный центр Великобритании.Именно отсюда началась христианизация населения государства еще во времена проживания кельтов, в VIв. Несмотря на то, что был четверг, народу на улицах было много- местные жители гуляли и сидели за столиками кафе, сопровождали своих выпускников местных учебных заведений( молодежи в мантиях и головных уборах особой формы было немало)
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 Прогулялись по улочкам города с домами из красного кирпича, где все вывески понятны и где ВСЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ))и вышли к главной достопримечательности городка- огромному 11 века собору и древним воротам- арке, ведущей к нему.Собор частично реставрируется.Народ идет в собор, там торжественное мероприятие, связанное с выпуском местного университета, так что внутри мы не были. Собор -колосс!!!
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 Еще несколько фото из городка.
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 Четвертый день нашего путешествия завершился бравурным маршем в душе- мы вьезжаем в "London- the capital of Great Britain". Было около 8 вечера и Юля немного волновалась- трое наших туристов опаздывали к началу мьюзикла "42 улица",поэтому звонила, чтобы их встретили и проводили на места.В это же время она успевала комментировать то, что мы видели за окнами- вокзал Ватерлоо, мост Ватерлоо, двухэтажные красные автобусы и т.д.Ненадолго остановились- высадили туристов и подождали Юлю. А уже очень скоро вьехали во двор отеля Royal National.В нем мы остановились на три ночи. Читала дома об отеле, что он огромный и запутанный.Да большой, в форме колодца, но не запутанный ( видела я лабиринты!)Расселились быстро, лифты скоростные, их несколько.Номер немаленький, с ванной, с раковиной и смесителем на европейский манер.Розетки английские, со штырем, но мне переходник не понадобился- узкие вилки моих устройств вполне комфортно себя чувствовали. Даже думала отдать свой переходник нуждающимся туристам, но потом, в других отелях, он мне и самой пригодился. Единственный минус- окна в номере на 6 этаже выходили во двор и было шумно- приезжали- уезжали туристы, работал ресторан и паб. Времени- около 21ч, еще не темно- пошла гулять. Нашла сувенирные магазины, работающие допоздна, супермаркет, работающий до 22, станцию метро поблизости. Метро не пригодилось ни в один из дней- не знаю, к счастью или к сожалению.
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 Наступил пятый день нашего путешествия.По плану день насыщен до предела- обзорная экскурсия по городу с гидом, поездка в Виндзор, для желающих посещение Виндзорского королевского замка, возвращение в отель и вечерняя экскурсия с Юлией. День начался часов в 7 утра, закончился в 11 часу вечера. Что успела я? 1. Утром позавтракала( многие знают, что завтрак в этом отеле "холодный" и чтобы заказать другой- нужно доплатить 5 ф). Мне и этого хватило- чай-кофе, масло, джем, фрукты, соки,хлопья- мюсли- подходы без ограничений. Официанты убирают чуть ли не крошки, пока ешь.Помещение большое, народу утром немного. 2. После завтрака до отьезда гуляла. Нашла Британский музей, сфоткалась с его львами, потом у красных телефонных будок, дошла от одного сквера до другого, купила открытку с ночным Лондоном( уже много лет собираю открытки с видами ночных городов) и все это минут за 30-40.Все расстояния небольшие, шла медленно. Продолжение "успешных" дел следует.
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 3. Встретились с гидом Любой и поехали по городу. Первая остановка у собора св. Павла с его огромным куполом, созданным архитектором Кристофером Реном.Скажу честно- все, что я видела в Лондоне- иллюстрация к тому, что знала раньше. Информации новой запомнила немного, но не беда- картинка наложилась на текст)) и все встало на свои места.То,как я представляла Лондон, читая о нем в школе, институте, дома, не соответствовало увиденному совершенно.Не лучше- не хуже.Просто по-другому. Фото собора и его ближайших окрестностей.
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 4. Выезжаем к Темзе. Движение затруднено, транспорта много. Красным дабл декерам уже не удивляемся, но радуемся.Вокзал Ватерлоо и одноименный мост проезжаем не раз- ремонты везде, приходится искать обьезды. Наконец- почти открыточный вид на Парламент. Почти- потому что Биг Бен в лесах- довольно давно и надолго, года на три. Открыточных фото не получилось ни разу. А вот Тауэрский мост хорош!
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 5.Едем к Букингемскому дворцу.Хочется увидеть смену караула, но Люба предложила не стоять в толпе ожидающих( их без нас достаточно!), а пройти дальше и посмотреть целую колонну охранников, направляющихся к Букингемскому. Так и сделали.До 11 успели и прогуляться, и в туалет сбегать, пардон.Фото прилагается, а получится- и видео.Видео загрузилось, но виснет, к сожалению. MVI_0860.MP4
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 5.Дальше. На время покидаем шумные улицы центра и гуляем по Сент Джеймскому парку. Здесь нет суеты- по дорожкам гуляют утки, бегают белки, отдыхают люди.Цветут цветы на клумбах.
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 6. Уайт Холл и примыкающие к нему здания не остаются без нашего внимания. А потом мы оказались на Трафальгарской площади с колонной Нельсона в центре.Вот здесь мне обязательно нужно было засвидетельствовать свое нахождение!! Поэтому фото много- и с колонной им без, и со мной и без меня.И со львами, и с вывеской на доме- вот она, площадь моей мечты! )) Что сказать- в моих мечтах она представлялась мне не меньше пекинской Тяньань мынь. Я, правда, и ее не видела, но Трафальгарская же! Она же главная площадь Лондона!. Не получилось по размеру как в мечтах. От этого она, конечно, не стала для меня неинтересной.
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 И другие фото Лондона. Конечно, он неизменно хорош! Но я его не успела понять. Город показался запутанным, хаотично построенным ( так оно и было, пожары уничтожали его многократно и строился город уже не по плану), грязноватым. Попрошаек везде немало. А народу много, как и в любых других столицах. Это только мое субьективное мнение. Я нисколько не умаляю достоинства этого города, просто времени его узнать мне катастрофически не хватило.Это был всего лишь взгляд мельком...
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 7. Едем в Виндзор.Там у нас обед и для желающих посещение королевского замка. Обед был неплохим, но почему-то не запомнился.Потом у меня было свободное время. Я гуляла, отдыхала , заходила в магазинчики, покупала подарки своей семье- несколько магнитов, пару кошельков "Я люблю Лондон", чехол для телефона с Биг Беном, внучке сестры- набор школьных принадлежностей с видами Лондона, футболку дочке по ее заказу с надписью "Моя мама была в Лондоне и единственное, что она мне привезла в подарок- эту дурацкую футболку"- справедливости ради могу сказать, что привезла я ей не одну футболку)). Зашла в паб и выпила пол- пинты очень вкусного пива. А когда на часах оставался час до встречи с группой я оказалась на пристани Темзы. Плавали лебеди и продавались билеты на 40 минутную прогулку на теплоходике. Я купила билет, думая, что он сейчас и отправится.Но отправился он чуть позже. Ничего не скажу- прогулка была замечательной, но к месту встречи я примчалась и едва отдышалась))) Я не пожалела о проведенном в Виндзоре времени, хотя, возможно, было бы правильным сходить в замок. Но я сделала СВОЙ выбор.
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2018 8. Возвращаемся в Лондон. По дороге Люба рассказывает, но уже "вне программы"- о городе и горожанах, о Шекспире и т.д. Знаю, что некоторые туристы остались не в восторге от работы гида именно из-за ее многословия . А мне она очень понравилась, было интересно. За окнами промелькнул музей Шерлока Холмса, музей мадам Тюссо совершенно без очередей. Ведь на часах уже около семи вечера., а большинство музеев закрываются рано. Исключение именно в пятницу- до 20.30 работает Британский музей. Мы да не воспользуемся шансом? Мы были там до самого закрытия и успели таки посмотреть знаковые экспонаты стран Востока и Греции.И это замечательно!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.