Опубликовано 7 октября, 20186 г. Автор comment_739689 Перед Марсалой у нас неожиданный заезд в очень живописное местечко - солеварни Салине делла Лагуна. спасибо Елене за это прекрасное дополнение нашей поездки! На осмотр солеварен у нас полчаса - с 10.00 до 10.30. Здесь есть магазинчики с местной (наверное) солью, ресторанчик и музей соли. Добыча соли производится методом, которому уже несколько тысячелетий - морская вода запускается в неглубокие бассейны, откуда постепенно выпаривается под солнцем, при этом соль остаётся на дне. После того, как эта процедура проделывается несколько раз, слой соли достигает того уровня, когда можно её уже спокойно сгребать и вывозить Вода отдаёт красноватым отливом то ли из-за водорослей, то ли из-за каких-то микроорганизмов Вот, собственно, и производится добыча выпаренной соли
Опубликовано 8 октября, 20186 г. Автор comment_739770 Дальше мы едем в Марсалу, которая в античности называлась Лилибей (смотрящий на Ливию). Город был основан финикийцами, бежавшими с рядом расположенного острова Мотия, захваченного Сиракузами. Город полтора века принадлежал Карфагену и в середине третьего века до нашей эры передан был Риму после проигранной Первой Пунической войны. Дальше город долгие века процветал в составе Римской империи вплоть до её распада, являясь крупным портом на важных морских торговых путях. Затем Марсалу захватили вестготы, потом византийцы, потом арабы (от которых и осталось название Марсала) и, наконец, в 11 веке норманны. Следующий расцвет города начался в конце 18 века, когда англичане начали здесь производить марсалу, крепкое десертное вино. Ну и в историю Италии город вошёл, когда 11 мая 1860 здесь высадился Гарибальди и началось объединение Италии. Несмотря на вышеописанную богатую историю, город оказался наименее интересным в этом путешествии. Ничего уникального или хотя бы особенного здесь нет. Пара церквей, пустая археологическая зона, торговые улочки с обычными магазинчиками и всё. Подъезжаем к городу. На посещение у нас выделено время с 11.00 до 12.45. Ворота Порта Гарибальди, через которые мы вошли в старую часть города. Сразу справа за воротами небольшой рынок, прямо - главная площадь, Пьяцца делла Репубблика Рядом с воротами, на улице расположен винный магазин с возможностью дегустации, на который обратила внимание гид. Мы на обратном пути в него зашли, посмотрели, а вечером в супермаркете купили это же вино, но не по 11, а по 8 евро. Гид завела нас во дворик дома, расположенного справа по улице с интересными деревьями. Эти деревья и ещё ограда археологического комплекса - вот и всё, что зацепило глаз Пьяцца делла Репубблика с собором св Фомы Кентерберийского. Собор на этом месте стоит с 12 века, нынешнее здание построено в 17 веке Эта же площадь с другой стороны, вид на Палаццо 7 апреля, где расположен муниципалитет Дальше поворачиваем и идём к археологической зоне. Гид заводит нас в небольшой сквер, расположенный вдоль стены и ведёт обратно в город. Но мы обратно не хотим и теряемся в сквере Переходим улицу и подходим в археологической зоне. К сожалению, от античного Лилибея не осталось вообще почти ничего Вот только ограда интересная Остатки Лилибея и церковь Сан Джованни Баттиста Медленно возвращаемся на место встречи и ещё немного ждём на берегу моря, пока соберётся группа. Потом с облегчением уезжаем
Опубликовано 8 октября, 20186 г. Автор comment_739772 Дальше у нас на пути Эриче, небольшой древний городок, расположенный на вершине горы высотой в семь с половиной сотен метров. Гора видна издалека и постепенно, по мере приближения, становятся видны и городские стены На вершину горы ведёт серпантин, по которому и карабкается наш автобус. Постепенно открывается влё более захватывающий вид на окрестности И вот мы наверху. А здесь совершенно особая атмосфера - здания то и дело скрываются в облаках, которые идут прямо через вершину горы. Здесь мы сразу на парковке расстаёмся с группой и сначала идём в замок Замок выглядит очень романтично снаружи, но внутри он почти пустой. Вход 4 евро, зайти можно только ради видов, открывающихся с него
Опубликовано 8 октября, 20186 г. Автор comment_739774 Дальше из замка направляемся к главной городской церкви - церкви Богоматери Но по пути заходим в церковь Сан Джулиано, основанную в 12 веке. Вход 2,5 евро Интересная церквушка, атмосферная. И статуи для процессий очень живописные Центральная улица города И вот подходим к церкви Богоматери. Вход тоже 2,5 евро, касса в колокольне. Церковь своеобразная - снаружи она отреставрирована до средневекового состояния, внутри же всё убранство и отделка конца 19 века Времени осталось только перекусить, но здесь практически нечего больше смотреть, так что выходим ко входу в город и заходим в кафе Эриче нам понравился, очень атмосферный и необычный из-за низких облаков городок. У нас в Эриче было почти 2 часа - с 14.10 до 16.00. Но вот спускаться по серпантину было страшнее, чем подниматься, так как он так извивался, что мы крутились практически на одном месте. На фото видно сразу 4 отрезка нашей дороги
Опубликовано 9 октября, 20186 г. Автор comment_739786 Впереди у нас последний пункт программы на сегодня - городок Сан Вито ло Капо с прекрасным пляжем. По пути проезжаем мраморные карьеры, похожие на каррарские, только менее масштабные На городок у нас почти два часа - с 17.10 до 19.00. Городок вполне обычный туристический, а пляж, действительно, хороший. ну и расположен он в красивом месте, у подножия скалы. Вдоль моря, на аллее, процветает торговля - ближе к скале более "дикая", дальше будут вполне нормальные павильоны и тенты
Опубликовано 9 октября, 20186 г. Автор comment_739787 Из интересного в городке есть маяк (мы до него не дошли) и святилище святого Вита. В святилище мы зашли, оно оказалось довольно интересным Крипта Здесь расположен небольшой колодец, куда бросают монетки Само святилище вполне средневековое, а вот внутренние украшения современные и неожиданно интересные После отъезда из Сан Вито ло Капо нас ждёт очередной сюрприз от гида - остановка на фотопаузу. Но, из-за того, что один из членов нашей группы опоздал на 15 минут, увидели мы только самое завершение заката. Но всё равно было красиво И панорама, сделанная на телефон
Опубликовано 9 октября, 20186 г. comment_739798 07.10.2018 в 22:05, AlexP сказал: Перед Марсалой у нас неожиданный заезд в очень живописное местечко - солеварни Салине делла Лагуна. Аналогичные солевые поля есть в Италии между Римини и Болоньей. На нас на них не завозили - проехали мимо и смотрели на них из окна автобуса. Вам повезло!
Опубликовано 9 октября, 20186 г. Автор comment_739799 11 минут назад, radv2 сказал: Аналогичные солевые поля есть в Италии между Римини и Болоньей. На нас на них не завозили - проехали мимо и смотрели на них из окна автобуса. Вам повезло! Нам вообще очень повезло с гидом - столько дополнительных остановок, столько всего организовано и из единственной форс-мажорной ситуации в туре Елена с победой вышла. Но об этом чуть позже.
Опубликовано 9 октября, 20186 г. Автор comment_739837 День четвёртый. Вилла Палагония - Энна - Агридженто - Скала деи Турки Сегодня у нас день начался очередным подарком от Елены - дополнительная, не предусмотренная туром экскурсия на виллу Палагония, которая находится в городке Богерия, что в 15 километрах от Палермо. Стоимость 16 евро. Сегодня можно долго спать - выезд аж в полдевятого. те, кто не захотел на виллу, остались в отеле и мы за ними заехали в 11 утра. Строительство виллы началось в 1715 году по заказу Фердинанда I, принца Палагония в барочном стиле по вполне обычному проекту. Но после его смерти вилла досталась по наследству его племяннику, Фердинанду II. И вот тот начал в 1749 году масштабную отделку виллы по своему вкусу, довольно своеобразному Одни из ворот виллы. До сих пор существует поверье, что беременным нельзя смотреть на эти фигуры, а то ребёнок родится уродцем или вообще будет выкидыш Фронтон украшает очень странная птица, пародирующая орла Всего было создано более двухсот странных, нелепых, уродливых и чудовищных фигур, из которых до нашего времени дошли 62. Они размещены на ограде, окружающей виллу. несмотря на распространённую легенду о том, что принц был безумен, это не так. Он просто любил развлекать и удивлять своих гостей. он занимал видный пост при дворе вице-короля, занимался различными внутренними и дипломатическими работами, в том числе жертвовал деньги и сам выкупал у алжирских и тунисских пиратов христиан, взятых теми в рабство. Впервые увидел грейпфрутовое дерево. Апельсины и лимоны видел часто, а вот грейпфрут - нет Ещё одни ворота. Раньше вилла занимала большую площадь, но сейчас осталась только сама вилла, окружённая городскими кварталами
Опубликовано 9 октября, 20186 г. Автор comment_739840 Сама вилла тоже очень интересная, хотя там нет чудовищ. Её посещали многие знаменитости, включая Гёте и Дюма. В 1885 году, когда род Палагония пресёкся, виллу выкупили частные лица, после чего она стала всё больше дробиться по наследникам. Сейчас у виллы 40 владельцев, которые не могут договориться о единых действиях. Но это и хорошо, потому что вилла не отреставрирована и дышит стариной. Подавляющее число вилл сейчас либо отреставрированы, либо пребывают в виде руин, а вилл в таком виде, как Палагония, очень немного Для посещения открыта только часть виллы, в других частях живут люди Очередная необычная задумка принца Палагония - зеркальные потолки в части комнат. И они сохранились до наших дней! Старые, почти ничего не отражающие, но зеркала 18 века! Вид из окна Но кое-где зеркальный потолок, к сожалению, обвалился А вот и сам принц с супругою
Опубликовано 10 октября, 20186 г. Автор comment_739978 У нас есть ещё немного времени, поэтому прогулялись по центральной улице, посмотрели на неторопливое утро итальянцев Вот с грузового мотороллера торгуют свежей рыбой Церковь на центральной площади. Конечно, площадь носит имя Витторио Эммануэле Вот подстригают апельсиновые деревья Это, наверное, рыба-меч? Пару раз ел, вкусно Почти полтора часа провели мы на вилле и в городе и к 11.00 возвращаемся в Палермо, забираем остаток группы и едем в Энну. Энна - самый высокогорный (для Сицилии, конечно) городок, расположенный на высоте почти в километр. Он расположен в центральной части острова, которая более возвышенная
Опубликовано 10 октября, 20186 г. Автор comment_739982 Энна - один из древнейших городов на Сицилии, он существует уже три с половиной тысячи лет. За это время он сменил множество владельцев, был центром культа Цереры, в 11 веке был переименован в Кастроджованни и в 1926 году Муссолини вернул ему старое имя. Городок неплохой, менее атмосферный, чем Эриче, но погулять разок здесь можно. Автобус быстро взбирается по серпантину Вид снизу на скалу Цереры В Энну мы приезжаем в 12.15, здесь у нас выделено 1 час 15 минут Мы сразу идём к самой известной достопримечательности Энны - скале Цереры, которая связана также и с популярным когда-то культом Прозерпины, похищенной как раз где-то неподалёку. Со скалы также открывается лучший вид на окрестности. Вот и скала. сверху она смотрится менее впечатляюще В просвете между домами в середине городка виднеются деревья - тот крошечный парк будет конечной точкой нашего маршрута (группу мы снова бросим и пойдём гулять самостоятельно) Идём обратно в город через парковку. И тут мы единственный раз столкнулись с сицилийской мафией! Фото нечёткое, но этот дедок из своей машины продаёт жареный арахис в скорлупе. И всем раздаёт попробовать. Мы взяли, попробовали - очень вкусно. Я и спрашиваю деда по-английски, мол, хау мач это стоит? Тот сразу насыпает пакетик, взвешивает (там получилось 100 граммов), протягивает мне и говорит - с Вас 5 евро. Я максимально эмоционально ответил ему "Но!" и отдал пакетик обратно. Дедок тут же сказал, что готов отдать этит маленький пакетик всё лишь за три евро. Но я был непреклонен и гордо удалился осматривать город дальше. Нет, ну это подумать только - 5 евро за 100 граммов неочищенного арахиса. Чистый грабёж!!??
Опубликовано 10 октября, 20186 г. Автор comment_739984 Дальше мы идём по центральной улице, на которой расположено несколько обычных магазинчиков, маленький продуктовый (не поворачивается язык его назвать супермаркетом) и несколько церквей У собора мы отрываемся от группы и идём дальше. К сожалению, когда мы шли обратно, собор был уже закрыт И вот мы доходим до пьяцца Криспи, на которой расположен фонтан "Похищение Прозерпины" и широкий променад с видами на долину внизу и на замок и скалу Цереры Администрация района сидит в здании, построенном при Муссолини. Легко узнаваемый стиль На обратном пути также заглядываем во дворик палаццо Полликарини, построенном в начале 16 века в стиле каталонской готики. В 13.30 мы выезжаем и города
Опубликовано 12 октября, 20186 г. Автор comment_740145 Долина храмов в Агридженто (25 евро) - тех, кто записан на экскурсию, автобус подвозит к одному из выходов, затем отвозит в город Агридженто тех, кто не идёт в долину храмов. И потом забирает сначала из города, потом встречает группу у другого выхода из Долины храмов. На посещение Долины храмов у нас 2,5 часа - с 15.15 до 17.45. Древний Акрагант был основан греками ещё в 6 веке до нашей эры в очень удачном месте - на ровной вершине холма, расположенного недалеко от берега моря и омываемого двумя реками. Город почти сразу стал процветать и превратился в один из крупнейших и богатейших греческих городов. Жители города периодически воевали с другими греческими городами и с Карфагеном, пока, наконец, не присоединились в 262 году до н.э. к Римской республике. Поле падения Римской империи и сокращения средиземноморской торговли город пришёл в запустение и постепенно разрушался от землетрясений. Раскопки здесь начались довольно рано, уже в 1780-е годы. несмотря на то, что значительная часть города ещё не раскопана, археологический парк Долины храмов является крупнейшим в мире - около 1300 гектаров. Вот уже появляются развалины на вершине холма Археологическая зона кажется (и это на самом деле так) огромной, но основная часть расположена вдоль одной пешеходной дороги длиной километра в 2 самое большее, на обеих концах которой расположены парковки. На заднем плане видно море Высаживаемся, покупаем билеты, заходим. На заднем плане - город Агридженто, куда поехали те, кто не пошёл на экскурсию Вот и дорога, на которую нанизаны объекты археологической зоны Храм Геры или Юноны, датируемый серединой 5 века до н.э. В конце 5 века здание сгорело и было перестроено уже в римские времена По пути дальше зашли в кафешку и перекусили. Я взял салат из овощей и моцареллы. Но моцареллой пришлось делиться с местными котами, поэтому поел только травы и мороженое ещё ? Лучше всего сохранившийся храм - храм Согласия (название условное, кому был посвящён храм неизвестно) 440-430 - х годов до н.э. Как и прочие дошедшие в хорошем состоянии древнегреческие храмы, он сохранился потому, что в 6 веке нашей эры был перестроен в церковь - проёмы между колоннами заложены, чтобы образовались стены, алтарь разрушен, пробиты новые входы и перестроено внутреннее пространство. Этот храм входит в тройку наиболее сохранившихся древнегреческих храмов в мире (наряду с храмом Гефеста в Афинах и храмом Геры в Пестуме).
Опубликовано 12 октября, 20186 г. Автор comment_740147 Рядом в небольшом законе живут представительницы местной сицилийской породы коз с шикарными рогами Древнее кладбище Очередное поветрие - фотографировать на фоне достопримечательностей какие-нибудь игрушки. У этого китайца что-то игрушка очень большая ))) Следующий храм - это практически груда камней и "шайб", из которых были собраны колонны. Храм Геракла считается самым старым в Долине храмов и относится к началу 5 века до нашей эры. И дальше через небольшой мостик переходим в самую дальнюю часть с храмом Зевса Олимпийского. Это уникальный храм - он должен был стать самым большим храмом в греческом мире (112 на 56 метров). Начали его строить в первой половине 5 века до нашей эры, но довольно скоро он превратился в долгострой. В итоге к концу века его довели только до крыши, но в итоге строительство всё-таки бросили. Затем постепенно храм разрушился от землетрясений и сейчас представляет из себя груду развалин развалины огромные, но бесформенные, угадывается только фундамент. Но вокруг храма собраны фигуры атлантов, которые должны были поддерживать крышу. Правда, их силуэт уже трудно различим И уже почти у выхода заметил свидетельство ещё более древней истории, когда известняк, используемый для строительства, ещё был дном моря
Опубликовано 12 октября, 20186 г. Автор comment_740148 И последний пункт на сегодня, ещё один подарок от гида - посещение Скалы деи турки рядом с Агридженто. Нам ещё повезло, что приехали на закате и виды были просто сказочные Вот и сама скала
Опубликовано 12 октября, 20186 г. Автор comment_740150 Здесь так красиво, что место часто используется для съёмок видеороликов. Вот и сейчас что-то пели и снимали. Вон и квадрокоптер виден Ресторанчик у спуска на пляж. Хотели там посидеть, но музыка из колонок была такая громкая, что не стали В 19.30 уезжаем, всего на скале мы были полтора часа. В 20.00 приезжаем в отель
Опубликовано 14 октября, 20186 г. Автор comment_740393 День пятый. Вилла дель Казале - Сиракузы - Ното Эту ночь мы ночевали в отеле Akrabello возле Агридженто. Хорошо, что только одну ночь - это был самый плохой отель тура. Из плюсов отеля - красивый внешне, большие номера, рядом супермаркет Из минусов - в номере плохо пахнет, вся сантехника старая, очень плохая звукоизоляция, завтраки скудные (йогурт, пара видов мясной нарезки, сыр, пара видов выпечки, яйца) и есть невозможно - мясная нарезка и йогурт были просто несъедобными. План на сегодня следующий: 7.15 выезд 9.20-11.10 - вилла дель Казале (25 евро) 13.50-16.30 - Сиракузы (2 евро за билет в Собор) 16.30 - отъезд в археологическую зону Сиракуз (12 евро) 18.30-19.40 - Ното 21.45 - в гостинице Выезд у нас ранний, но зато уже в 9.00 мы в входа в виллу дель Казале. В 9.20 начинается экскурсия. Вилла дель Казале - уникальный по сохранности памятник гражданской архитектуры античного Рима. Вилла первоначально была построена во 2 веке нашей эры, современное здание - результат масштабной перестройки начала 3 века. О личности владельца достоверно неизвестно, но некоторые предполагают, что это вилла принадлежала императору, другие - что губернатору Сицилии. В любом случае, вилла была очень богатой и украшенной мозаиками и росписями. После падения Римской империи она пришла в упадок, но полностью разрушиться её помешал селевой поток, который в 12 веке укрыл её толстым слоем грязи, спасшим виллу от дальнейшего разграбления и разрушения. Жители принадлежавшего вилле селения ушли и основали городок Пьяцца Армерина в нескольких километрах. Вилла неоднократно подвергалась раскопкам и реставрации на протяжении 20 века, которые продолжаются и сейчас. Вход на виллу Небольшой акведук, подводивший воду к вилле с холмов Термы с расположенными снаружи печами для подогрева воды и воздуха Один из туалетов Перистиль - внутренний двор, окружённый колоннадой, куда выходили все помещения Вот в этих помещениях и расположена богатейшая коллекция мозаик. Можно часами ходить и рассматривать их. какие-то сцены понятны, над какими-то надо гадать Много сцен посвящено охоте Огромная и одна из самых интересных мозаик посвящена сценам отправки африканских зверей на игры в амфитеатр
Опубликовано 14 октября, 20186 г. Автор comment_740398 Самая известная мозаика виллы - "Девушки в бикини". А в левом верхнем углу открыт кусочек мозаики старой виллы 2-го века Мозаики тусклые, но, когда по ним уборщики проходят мокрой тряпкой, становятся гораздо ярче - наверное, так они выглядели 17 веков назад Кроме мозаик, частично сохранились и росписи стен Базилика - самое большое помещение виллы, предназначавшееся для торжественных и официальных мероприятий. Особенностью базилики был почти не сохранившийся мраморный пол из разных сортов мрамора со всего Средиземноморья. как говорят учёные, это была сама дорогая часть отделки виллы Ещё один туалет После экскурсии по вилле есть немного свободного времени, можно быстро перекусить или выпить кофе.
Опубликовано 16 октября, 20186 г. Автор comment_740724 Дальше мы поехали в Сиракузы. Чем обычному человеку известны Сиракузы? Конечно, Архимедом. Но история Сиракуз гораздо интереснее Они были основаны выходцами из Коринфа в 8 веке до нашей эры и в течение нескольких веков набирали силу, став одним из самых густонаселённых и могущественных греческих городов наряду с Александрией и Афинами. В 212 году до нашей эры в ходе Второй Пунической войны Сиракузы были захвачены и присоединены к Римской республике. Затем последовали долгие века процветания вплоть до краха Западной Римской империи. А вот последующие века принесли Сиракузам кратковременную известность - в ходе войн по восстановлению Римской империи, которые активно вели императоры Византии в 6-7 веках, император Констант 2 в 663 году, вернувшийся на Сицилию из Рима (это было последнее посещение Вечного города императорами) остановил свой выбор на Сиракузах как новой столице империи. Сиракузы оставались столицей ещё 5 лет, вплоть до убийства императора. В 878 году Сиракузы были после долгой осады захвачены арабами и после этого уже никогда не восстановили своей славы и мощи. Сейчас туристическая зона Сиракуз состоит из двух частей - старый город на острове и зона Неаполис на побережье. Автобус приезжает на парковку рядом с мостом, ведущем на остров и в 14.00 начинается экскурсия. Сегодня весь день с нами гид Ирина - очень хороший гид, мне понравился и рассказ, и манера подачи материала, и помощь туристам. Первая остановка - храм Аполлона, один из старейших храмов на Сицилии, датируемый началом 6 века до н.э. Дальше мы уходим в лабиринт узких улочек старых Сиракуз, которые во многом повторяют ещё древнегреческую планировку. Большинство улиц здесь очень узкие Площадь Архимеда с фонтаном Дианы После мы выходим на центральную пьяцца Дуомо и идём на экскурсию в кафедральный собор Рождества Богородицы, перестроенный из античного храма Афины. Благодаря такой перестройке до нашего дня дошли несколько античных храмов в хорошей сохранности, так как технология фактически консервировала их - проёмы закладывали камнем, стены тоже выкладывали камнем, чтоб было ровно, потом всё снаружи и внутри штукатурилось. Большинство таких сохранившихся храмов были в конце 19-20 веках приведены к первоначальному состоянию, но вот этот храм остался прекрасным образцом того, как античные храмы перестраивали после победы христианства
Опубликовано 16 октября, 20186 г. Автор comment_740725 Дальше на этой же площади заходим в церковь св Лучии, которая превращена в выставочный зал картины Караваджо. Снимать там нельзя и за этим активно следят. Я сделал пару фоток, но они не получились Дальше выходим на набережную у фонтана Аретузы с единственными в Европе зарослями папируса, после чего экскурсия заканчивается. Свободного времени у нас 1 час, до 16.30. Мы решаем дойти до оконечности острова, к замку, а потом по другой стороне вернуться к автобусу. Ну и по пути перекусить В 16.30 мы уже на парковке у автобуса, но есть ещё пара минут посмотреть на порт Португальский корабль береговой охраны
Опубликовано 17 октября, 20186 г. Автор comment_740776 Археологическая зона Неаполис расположена недалеко от берега, ехать до неё буквально 10 минут. Так как город был ограничен размерами острова, то все общественные здания строили на берегу - театр, амфитеатр, а также каменоломни и кладбище. Раньше вся долина, сейчас заросшая деревьями, была каменоломней в глубине холма, а сверху был свод. Но в ходе одного из землетрясений своды обвалились и сейчас сохранилась только часть системы каменоломен в дальней части холма. Один из малозаметных объектов - Алтарь Гиерона, возведённый в 3 веке до н.э. для жертвоприношения богам. Он является крупнейшим в греческом мире и был огромных размеров - 200 метров в длину, 20 в ширину и 10 в высоту. Сейчас сохранился только фундамент Греческий театр тоже был одним из крупнейших в своё время и он используется до сих пор Затем мы идём к каменоломням Одна из них закрыта, а в другую - Ухо Диониса, вход открыт, видимо, потому, что каменоломня маленькая И на обратном пути заходим посмотреть остатки римского амфитеатра Всего экскурсия по Неаполису продолжалась около часа, свободного времени было только на посещение туалета
Опубликовано 18 октября, 20186 г. Автор comment_740884 И напоследок мы едем в Ното, куда прибываем уже к завершению светового дня. Окрестности Ното были заселены ещё в глубокой древности, а в эллинистический период истории Сицилии Ното был колонией Сиракуз. В 214 году, за два года до захвата Сиракуз, Ното был захвачен римскими войсками и включён в состав Римской республики. Затем Ното, как и остальная Сицилия, прошли римский, византийский, арабский, норманнский и испанский периоды. Но самым значимым событием в истории города оказалось 11 января 1693 года, когда в результате сильного землетрясения город был почти полностью разрушен, погибло около тысячи жителей. Восстановление востока Сицилии после землетрясения возглавил Джузеппе Ланца, герцог Камастрский, который решил не восстанавливать Ното, а построить новый город в 8 км от старого. Благодаря этому Ното является однородным ансамблем сицилийского барокко и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход в город - Порта Реале, возведённые в 1838 году в честь приезда в город короля Обеих Сицилий Фердинанда II А подошли мы к воротам по такой вот сумрачной аллеи, справа от которой находится парковка, где нас высаживал автобус Сок гранатовый здесь на 2 евро дешевле, чем в Палермо В городе тяжело заблудиться, так как он "нанизан" на широкую торгово-пешеходную улицу, от которой расходятся боковые переулки. Основные достопримечательности расположены на этой улице или совсем рядом от неё Церковь святого Франциска Ассизского Кафедральный собор святого Николая был возведён очень быстро, менее чем за 10 лет - с 1694 по 1703. Такая спешка привела к тому, что во многих местах рабочие схалтурили. В 1990 году собор пострадал от землетрясения, что привело к обрушению почти всей крыши в 1996 году из-за конструктивных недостатков здания. Тогда от собора осталась только коробка стен. 4 года продолжалась подготовка к реставрации, которая началась в 2000 году. Был подобран такой же камень из той же каменоломни, как и при первоначальном строительстве, были снесены и заменены все повреждённые элементы конструкции, причём всё делалось максимально близко к технологиям 18 века. Самая известная гражданская постройка города - палаццо Николачи, отличающийся богатой отделкой фасада. В палаццо до сих пор проживают члены этой фамилии. На фото он слева А вот на отделке тех стен, что не видят с улицы, владельцы сэкономили
Опубликовано 18 октября, 20186 г. Автор comment_740886 Бывший городской рынок Постепенно темнеет и в городе включается подсветка жёлтого цвета. Интерьер собора после восстановления оставили более аскетичным, чем он был ранее, все росписи - 2011-2013 годов В 19.45 выехали из Ното, заехали в Сиракузы за теми, кто не ездил и в 21.45 были в гостинице
Опубликовано 18 октября, 20186 г. Автор comment_740977 День шестой. Этна - Таормина 8.20 - выезд из отеля 9.10-9.40 - дегустация 10.30-13.00 - Этна (20 евро до фуникулёра или 80 евро до самого верха) 14.15 - возвращение в отель 15.00 - отъезд в Таормину (8 евро) 20.00 - возвращение из Таормины Выезжаем из отеля и сначала заезжаем на дегустацию в городок Zafferana Etnea Магазинчик довольно милый, в нём неплохой ассортимент мёда, масла, вина. На него у нас полчаса. Мёд в маленьких цветных баночках с добавлением ягод. Вкусно, мне понравилось Я не любитель дегустаций, поэтому пошёл прогуляться по городку. Метрах в 500 от магазинчика расположен городской парк И в конце улицы открывается вид на море. Городок с нашей гостиницей расположен левее за кадром
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.