Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Вот и завершился мой очередной тур с ТТВ - в этот раз мы съездили в длинный, очень насыщенный тур по Сицилии и Южной Италии. 

Тур понравился, в нём почти всё сложилось удачно - он негалопный (правда, мы не съездили на пару допэкскурсий, а в последние 4 дня и вовсе ездили по своему графику), в нём, конечно, превалируют города, но есть и природа - море, скалы и вулкан. Погода была отличная - уже не слишком жарко (+22-28), дождь был за две недели всего один раз на полчаса, после чего вновь выглянуло солнце. Вообще было очень приятно ходить по солнечной и жаркой Италии в то время, пока в Москве было +3 ?

Как обычно, нам очень повезло с гидом. Зайцева Елена - прекрасный гид и человек, очень информированная, отличный организатор, заботливая и заряжающая энергией. Я очень рад, что именно она сопровождала нашу группу.

С группой нам тоже повезло, как обычно. Никто не опаздывал, не создавал проблем окружающим, не было никакого негатива. впрочем, мы ехали впереди, а на задних рядах, как обычно, своя атмосфера ? Возможно, там впечатления были другие.

Водители - как всегда молодцы, вели автобус уверенно на всех узких улочках и серпантинах, помогали с багажом, много шутили.

Гостиницы - откровенно плохих гостиниц не было, все были более-менее средними для Италии. начитавшись отзывов на форуме, боялся отеля Байя ди Пуоло, но он оказался очень даже неплохим (хотя и со своими особенностями). Вот отель Акробелло был плохим, но об этом расскажу далее.

Надо писать полноценный отзыв, чтобы привести в порядок собственные воспоминания, но с ужасом смотрю на папку, в которой почти шесть с половиной тысяч фото - это ж надо сначала всё разобрать, удалить некачественные и неинтересные фото, дубликаты, потом оставшиеся фото обработать... Но ладно, фото сами себя не разберут, а путь в шесть тысяч ли начинается с первого шага ??

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ
2 минуты назад, Alonsu сказал:

В Катании желтые арбузы ещё продаются? В июле всё было ими завалено.

Видел только нормальные, зелёные с полосочками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почнём же, братие, повесть сию... (с)

 

День первый

Вылет из Москвы в Катанию был ранним, поэтому, когда мы прилетели, было всего лишь 7 утра по местному времени. Невыспавшаяся группа собралась у ленты выдачи багажа, разобрали свои сумки и чемоданы и пошли грузиться в автобус. Так как прилетели рано, впереди у нас был целый день и Елена предложила провести его в Катании, где для желающих была организована экскурсия (8 евро). таким образом, Катания оказалась первым дополнительным заездом сверх программы. Многие согласились, а мы не пошли - у нас были свои планы.  

Посадка и Этна на рассвете

DSC076721.jpg

Автобус высадил группу на пьяцца Стесикоро в 8.30, выезд запланирован на 12.15 - у нас впереди почти четыре часа. Группа пошла по виа Этнеа в центр,мы же пошли в противоположную сторону.

DSC076781.jpg

На пьяцца Стесикоро раскопана часть римского амфитеатра - наследие семивекового владычества римлян

DSC076861.jpg

Времени всего лишь девятый час, но уже жарко! Но это и приятно - в Москве дождь, холод, град, здесь же солнце и всё цветёт!

DSC076881.jpg

Церковь святого Эуплио, замученного в 3 веке нашей эры. Церковь была разрушена во время бомбардировки в 1943 году и осталась памятником войне - сейчас изредка службы проводятся под открытым небом. Внизу, под церковью, расположена крипта, которая, по преданию, служила тюрьмой, где и содержался св Эуплио

DSC076921.jpg

DSC076941.jpg

И вот мы дошли до парка "Вилла Беллини". Парк расположен на холме, в нём расположена целая галерея выдающихся местных граждан

DSC076971.jpg

DSC076991.jpg

DSC077011.jpg

Видимо, этого горожанина кто-то невзлюбил, поэтому поставил прямо перед кустом

DSC077031.jpg

Из парка открывается прекрасный вид на Этну. Она является действующим вулканом, поэтому над ней постоянно курится дымок. у местных жителей есть примета - если дымок белый, то всё в порядке, извержение ещё нескоро

DSC077051.JPG

DSC077111.JPG

DSC077141.JPG

DSC077171.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из парка идём обратно и уходим налево, к двум интересным местам. первое - базилика дель Кармине 18 века. Она видна издалека, так как улица ведёт прямо к ней

DSC077201.JPG

Базилика интересна своей чудодейственной иконой, но наиболее интересны картинки в довольно простом стиле, повествующие о конкретных чудесах. Они развешаны слева на стенах бокового нефа

DSC077261.JPG

DSC077371.JPG

DSC077381.JPG

DSC077391.JPG

DSC077401.JPG

И ещё на десятках картинок изображены разнообразнейшие ситуации и чудеса.

На Сицилии есть традиция выносить фигуры святых в их праздник и проходить с шествием по городу. Для этого уже в течение многих веков создаются пышные, богатые и наверняка тяжёлые пьедесталы, которые несут на плечах прихожане. Здесь вот один из таких пьедесталов, в других сицилийских церквях они тоже встречаются

DSC077341.JPG

А перед базиликой, на площади Карло Альберто, во всём своём великолепии шумит субботний рынок. Чего только здесь не продают! Но в первую очередь здесь обилие морепродуктов

DSC077411.JPG

DSC077421.JPG

DSC077431.JPG

DSC077441.JPG

DSC077451.JPG

DSC077461.JPG

DSC077471.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы выходим на виа Этнеа, центральную улицу города. Она закрыта для машин, по ней ездит только общественный транспорт

DSC077511.JPG

По правой стороне улицы расположена церковь Михаила Аархангела - довольно обычная церковь в стиле классицизма, но в ней стоят совершенно очаровательные чаши для святой воды
DSC077581.JPGПо

DSC077601.JPG

И у базилики делла Коллегиата мы нагоняем нашу группу. Суббота - это не только день для покупок, но и день для венчаний, поэтому церковь уже украшена и ждёт начала церемонии.

Базилика была построена в стиле сицилийского барокко и закончена в 1768 году.

DSC077631.JPG

DSC077641.JPG

DSC077671.JPG

DSC077681.JPG

DSC077711.JPG

DSC077731.JPG

Очень предусмотрительно разложены веера для гостей ?

DSC077701.JPG

DSC077771.JPG

Из базилики идём дальше, на площадь Университета, на которой расположены два здания Университета Катаньи - палаццо Чентрале и палаццо Джулиано

Палаццо Чентрале. Внутрь можно зайти, там внутренний двор, в котором расположен бесплатный туалет. 

DSC077791.JPG

DSC077821.JPG

DSC077871.JPG

И противоположная сторона площади с палаццо Санджулиано

DSC077901.JPG

Дальше уходим с центрально улицы в переулки, где и протекает настоящая жизнь. Катания - город контрастов (почти с) ?

DSC077931.JPG

DSC077951.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая церковь - св Франциска Ассизского. На этом месте ранее тоже стоял храм ордена францисканцев, а ещё раньше здесь был храм Минервы, на фундаменте которого и были возведены церкви

DSC077961.JPG

Здесь стоит аж четыре огромных помоста для шествий. я специально подошёл, посмотрел - они сделаны из раскрашенного дерева, но всё равно, наверное, тяжёлые

DSC077971.JPG

DSC078011.JPG

DSC078001.JPG

Икона с изображением святого Максимилиана Кольбе - священника-францисканца, замученного в Оосвенциме. После оккупации Польши нацистами Кольбе прятал в монастыре евреев, но его выдали, и в начале 1941 года он был арестован гестапо и отправлен в Освенцим. После того, как из барака пропал один из заключённых, немцы решили для острастки уморить 10 заключённых голодом. Были выбраны 10 человек, один из которых оказался отцом нескольких детей. И тогда Кольбе предложил себя в качестве замены этого заключённого. После длительной голодовки оставшиеся в живых заключённые, в том числе Кольбе, были убиты. В 1982 году Кольбе был причислен к лику святых и является покровителем узников и радиолюбителей.

DSC078021.JPG

У него в руках газета на японском языке, так как он перед войной ездил как миссионер в Японию и Китай и основал монастырь в Нагасаки. Несмотря на призывы расположить новый монастырь "по феншую", Кольбе решил основать монастырь в стороне от Нагасаки, в горах, что спасло его при атомной бомбардировке 1945 года - монастырь не пострадал.

 DSC078061.JPG

О, какие знакомые очертания! ?

DSC078071.JPG

А вот и ответ на вопрос про арбузы ?

DSC078141.JPG

DSC078161.JPG

DSC078181.JPG

DSC078201.JPG

Опунция - она растёт как сорняк по всей Сицилии, но в Монреале мы нашли место, где продают сок из её плодов - очень вкусный! Почему-то его можно встретить очень редко, в отличие от апельсинового и гранатного сока, которые продают везде

DSC078211.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кастелло Урсино (Медвежий замок) - один из замков. построенных императором и королём Сицилии Фридрихом Вторым. в середине 13 века. Замок располагался на вершине невысокой скалы на берегу моря и долгое время служил королевской резиденцией, пока столица была в Катанье. Затем замок был превращён в тюрьму, сейчас он отреставрирован и в нём работает музей. Это одно из немногих строений, переживших извержение 1693 года. Правда, лава дошла до замка и полностью заполнила ров, после чего пошла дальше, в сторону моря, так что теперь замок стоит в нескольких сотнях метров от берега.

DSC078251.JPG

DSC078271.JPG

В замке расположена небольшая экспозиция из античных находок и картин 17-20 веков, причём всё расположено не в хронологическом порядке, а вперемешку. Но подобраны экспонаты так, что это даже интересно. Билет в музей стоит 12 евро, что слишком дорого для такого объекта

DSC078301.JPG

DSC078351.JPG

DSC078401.JPG

DSC078451.JPG

DSC078511.JPG

DSC078471.JPG Ну ладно, за такие деньги хоть Этной полюбовались с крыши замка )))

DSC078591.JPG

DSC078641.JPG

DSC078671.JPG

И у самого выхода глаз внезапно зацепился за кружева. Необычайно тонкая работа!

DSC078731.JPG

И прародительница современных барсеток из 18 века

DSC078751.JPG

DSC078841.JPG

Следующий дворик как жизнь на Сицилии - праздник в грязи и разрухе ))

DSC078911.JPG

выходим на очередной рыночек - а здесь дым коромыслом, жарят какие-то овощи

DSC078921.JPG

И рядом местные мужчины играют в карты

DSC078971.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы направляемся к завершающей точке нашей прогулки - собору Катании. Его купол уж виден из-за домов. Светло-серое прямоугольное здание перед куполом - это самая древняя часть собора, построенная ещё при норманах в 11 веке и пережившая два разрушительных землетрясения

DSC079031.JPG

Палаццо Бискари - барочный дворец, возведённый после землетрясения 1693 года принцами Бискари. дворец открыт для посещений, но художественная коллекция выставлена в кастелло Урсино и мы её уже видели.

DSC079071.JPG

Свечная лавочка

DSC079081.JPG

И вот мы выходим на центральную площадь города - пьяцца дель Дуомо. на ней расположен сам кафедральный собор, церковь святой Агаты, палаццо делли элефанти и два фонтана.

Палаццо делли элефанти, названный так из-за герба Катании, на котором изображён слон, был построен тоже после землетрясения 1693 года. Сейчас здесь располагается муниципалитет

DSC079151.JPG

Посреди площади перед дворцом стоит фонтан в виде слона, а во внутреннем дворике дворца стоит ещё один маленький слоник

DSC079181.JPG

DSC079191.JPG

DSC079221.JPG

В углу площади журчит небольшой и малозаметный, по сравнению с собором, фонтан Аменано

DSC079361.JPG

DSC079391.JPG

DSC079461.JPG

Собор Катании, посвящённый святой Агате, покровительнице города, первоначально был построен в конце 11 века на фундаментах римских терм. Правда, тот собор простоял недолго, так как был разрушен землетрясением в 12 веке. Новый собор был разрушен через 5 веков, в конце 17 века. Современное здание строилось почти сто лет - с начала 18 по начало 19 веков.

DSC079471.JPG

DSC079481.JPG

В соборе похоронен блаженный кардинал Джузеппе Дусмет, который был архиепископом Катании, и в этом году в городе отмечают 200-летие его рождения

DSC079501.JPG

DSC079551.JPG

DSC079581.JPG

Также в соборе похоронен Винченцо Беллини, итальянским оперный композитор начала 19 века

DSC079591.JPG

В 12.15 группа собирается в условленном месте и мы выезжаем в Палермо

DSC079741.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впереди у нас трёхчасовой переезд до Палермо плюс остановка в Автогриле на полчаса, во время которых можно было перекусить - здесь это можно сделать быстро, так как порции уже готовые и стоят они недорого. мы взяли вот такие крылья с картошкой, одна порция стоит 9 евро

DSC080071.JPG

По пути проезжаем холмистую центральную часть Сицилии. мы сюда ещё потом вернёмся в город Энну.

DSC079941.JPG

DSC079981.JPG

DSC080111.JPG

А потом едем вдоль северного берега острова и любуемся Тирренским морем

DSC080151.JPG

Перед самым Палермо вдруг начинается ливень, но вскоре проходит, и в самом Палермо уже солнце. На следующей фотке то, что мне больше всего не понравилось в Сицилии - грязь и мусор. Они везде, на центральных туристических улицах чуть почище, сразу за их пределом всё усыпано мусором. Судя по виду, мусор не убирают годами

DSC080261.JPG

В 16.00 мы в гостинице, заселяемся и идём гулять по городу. Обзорка по Палермо у нас назначена на следующий день, поэтому сегодня все гуляют по городу самостоятельно. До центра города пешком идти минут 20. Мы отправляемся одну из самых интересных церквей города - Сан Джованни делли Эремити.

Граффити с покровительницей города св Розалией. Красиво и необычно

DSC080361.JPG

Церковь и монастырь Сан Джованни делли Эремити расположен прямо рядом с Норманнским дворцом и является одним из самых ярких представителей арабо-норманнского стиля. Стиль этот необычный, он интересен как синтез европейских и восточных архитектурных традиций. В Европе есть ещё и стиль мудехар в Испании, который тоже является синтезом европейских и восточных традиций, но там собственно архитектура Европейская, а декор мавританский, здесь же, на Сицилии, влияние арабов проявляется именно в архитектуре в виде активного использования ступенчатых арок и куполов. 

DSC080381.JPG

монастырь был основан в середине 12 века, но уже к концу века пришёл в упадок. В конце 19 века церковь была отреставрирована и ей попытались вернуть первоначальный облик. сейчас она является музеем, вход - 6 евро

DSC080461.JPG

DSC080501.JPG

DSC080551.JPG

Рядом с церковью расположен клуатр - прямоугольный дворик с галереей для прогулок. Так как строительство монастыря было быстро заброшено, то перекрыть сверху галерею не успели, что делает этот клуатр уникальным

DSC080651.JPG

DSC080751.JPG

DSC080791.JPG

DSC080831.JPG

DSC080871.JPG

DSC080921.JPG

DSC080881.JPG

А ещё я внезапно узнал, что розмарин - это не трава! А кустарник!?

DSC080941.JPG

DSC081051.JPG

DSC081081.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как сил после ночного перелёта и сегодняшней прогулки уже мало, то решаем обойти Норманнский дворец, дойти до кафедрального собора и домой. Дворец обходим с южной стороны, сейчас она ярко освещена заходящим солнцем

DSC081141.JPG

Триумфальная арка Порта Нуова была построена в 1584 году и посвящена победам над мусульманами

DSC081191.JPG

DSC081211.JPG

DSC081241.JPG

Перед дворцом расположена пьяцца делла Виттория. На этом месте находится самая древняя часть города, здесь сохранились остатки древнеримских вилл. В начале 17 века квартал был снесён и перед дворцом создана большая площадь. После раскопок конца 19 века было принято решение разбить здесь парк, что и было выполнено. Теперь здесь расположен небольшой парк, засаженный пальмами

DSC081451.JPG

DSC081491.JPG

DSC081561.JPG

И вот мы через парк доходим до Кафедрального собора, заходим в него, но там идёт месса. Немного постояв, выходим и идём обратно в гостиницу

DSC081671.JPG

DSC081781.JPG

DSC081811.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, очень красиво!!!

И  очень интересно: почему мне  ни в Неаполе, ни в Палермо, ни  где -либо ещё так и не встретился пресловутый мусор?! Наверное, итальянцы перед нашим приездом  подготовились и всё убрали...??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, bultatg сказал:

И  очень интересно: почему мне  ни в Неаполе, ни в Палермо, ни  где -либо ещё так и не встретился пресловутый мусор?! 

Да, в центре Неаполя нормально, чисто, а вот в районе футбольного стадиона было действительно грязно, старые диваны на улицы и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, bultatg сказал:

Ну, очень красиво!!!

И  очень интересно: почему мне  ни в Неаполе, ни в Палермо, ни  где -либо ещё так и не встретился пресловутый мусор?! Наверное, итальянцы перед нашим приездом  подготовились и всё убрали...??

 

Только что, LNM сказал:

Да, в центре нормально, чисто, а вот в районе футбольного стадиона было действительно грязно, старые диваны на улицы и т.п.

Видимо, я  была в таком восторге от  всего увиденного, что просто  не  замечала  таких подробностей...Ну, или  действительно не встретила  ничего подобного... И, кстати, до сих пор не прошел восторг от  Сицилии.  Обязательно ещё туда вернусь, как только смогу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Монреале - Палермо

 

В Палермо мы три ночи ночевали в отеле Athenaeum Albergo. Сама гостиница неплохая, номера большие, всё чистое и не старое. В номере холодильник и сейф, хороший кондиционер. Wi-fi тоже хорошо работает. Лифт один и очень медленный. Звукоизоляция не очень хорошая. На завтрак по одному виду мясной и сырной нарезки, йогурт, консервированные фрукты. Несколько видов выпечки. Метрах в 500 от отеля по направлению к центру супермаркет Conad.

20180922_171157.jpg

На этот день план для группы следующий:

7.40 - выезжаем в Монреале (допэкскурсия, 25 евро)

10.00 - возвращаемся к гостинице и забираем тех, кто не поехал в Монреале, после чего едем в центр Палермо на обзорку, после которой немного свободного времени.

Полсле выезд в Чефалу (доп, 20 евро) и в 18.00 ужин там же (19 евро).

Если выбрать обе доп поездки, то на Палермо времени совсем не остаётся, только обзорка. Поэтому мы решили поехать только в Монреале и потом целый день гулять по Палермо.

В Монреале мы выехали в 7.40 и уже в 8.10 были на месте. Экскурсия была только по собору и продолжалась примерно 40 минут (8.20-9.00)

Монреале - маленький, но древний городок на холме, примыкающий к юго-восточным предместьям Палермо. Он известен, в первую очередь, замечательным собором, построенный в 12 веке в арабо-норманнском стиле и украшенным самой большой византийской мозаикой из сохранившихся

Так как собор стоит на самой вершине холма, к нему надо подняться от парковки по небольшой лестнице

DSC081901.JPG

Пара улиц, поворот направо - и вот открывается собор. Он был заложен королём Сицилии Вильгельмом II Добрым в 1174 году и возведён в необычайно короткие сроки - уже в 1183 году здание было перекрыто крышей и началось сооружение мозаичной облицовки, которое продолжалось ещё 6 лет. После смерти короля в 1189 году финансирование было прекращено, поэтому собор частично не достроен, в частности, была завершена только одна башня (да и то её шпиль позже сгорел в пожаре). Король так сильно увлёкся строительством и тратил на него столько энергии и денег, что уже позже возникла легенда, что он однажды уснул на этом месте под деревом, ему приснилась Дева Мария и рассказала, что под деревом лежит сокровище. Король проснулся и приказал разрыть под корнями и действительно нашёл огромный клад золотых монет, на которые и возвёл собор.

DSC081911.JPG

DSC082051.JPG

Вход в собор слева, через портик, пристроенный уже позже.

DSC082091.JPG

Как только входишь в собор, он обрушивается на тебя великолепной золотой мозаикой, покрывающей все стены. Впечатления, конечно, ни с чем не сравнимые - 10.000 метров мозаик, которым уже 800 лет, великолепная техника исполнения, более 130 сюжетов - по собору можно ходить и читать его, как Библию. Этот собор - одно из самых сильных впечатлений нашей поездки

DSC082141.JPG

DSC082221.JPG

Сотворение Евы в верхнем ряду и история про Содом и Гоморру в нижнем

DSC082251.JPG

Сотворение мира и Ноев ковчег

DSC082341.JPG

Потолки в арабском стиле

DSC082371.JPG

DSC082421.JPG

DSC082431.JPG

DSC082491.JPG

В соборе похоронен его создатель, король Вильгельм Добрый (правда, саркофаг уже времён ренессанса)

DSC082541.JPG

И его отец, Вильгельм Злой

DSC082521.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самые большие, натуралистичные, красивые мозаики расположены в апсидах. Так как мастерами были приглашённые из Византии умельцы, надписи здесь частично на греческом, частично на латыни

DSC082551.JPG

Обычно пышное, бросающееся в глаза, яркое барокко здесь едва заметно

DSC082581.JPG

И вот я подхожу поближе к алтарной части, чтобы рассмотреть изображения в центральной апсиде. Здесь самая большая мозаика - 7 на 13 метров с широко распространённым на Востоке (и редким на Западе) Христом Пантократором. 

DSC082601.JPG

DSC082621.JPG

DSC082851.JPG

DSC082631.JPG

Левая стена главного нефа - грехопадение и изгнание из рая, ниже - Авраам, Исаак, Иаков

DSC082761.JPG

Поцелуй Иуды

DSC082941.JPG

суд Понтия Пилата

DSC082981.JPG

Собор очень впечатляет, его обязательно надо увидеть.

Экскурсия заканчивается и мы идём на обзорную площадку за собором, откуда открывается виды на лежащий внизу Палермо

DSC083061.JPG

DSC083111.JPG

Времени остаётся совсем немного, но мы успеваем ещё зайти посмотреть на внешнюю стену апсиды, украшенную, как и кафедральный собор в Палермо, ложными арками в арабском стиле

DSC083161.JPG

DSC083261.JPG

И ещё успеваем зайти посмотреть клуатр монастыря, который примыкает к южной стене собора. 

DSC083411.JPG

DSC083441.JPG

DSC083471.JPG

Всё, мы успели посмотреть то, что запланировали, спускаемся к автобусу и в 9.30 уезжаем обратно в Палермо. итого на Монреале у нас был 1 час 20 минут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.00 у гостиницы забираем тех, кто не ездил в Монреале и едем в центр, к Порта Нуова, где и начинается обзорка по Палермо. От Порта Нуова через пьяцца Виттория направляемся к кафедральному собору.

DSC083541.JPG

DSC083561.JPG

DSC083591.JPG

DSC083601.JPG

DSC083671.JPG

Собор Палермо, посвящённый покровительнице Сицилии святой Розалии, ведёт своё начало с 12 века, когда местный архиепископ начал строительство нового, большого собора на месте старого, возведённого ещё в 6 веке и бывшего сначала собором, потом мечетью и потом снова собором. Строительство было завершено достаточно быстро, к концу 12 века, а потом, как обычно, собор в течение долгих веков достраивался, переделывался, перестраивался. Его купол был сооружён только в 18 веке

DSC083751.JPG

DSC083771.JPG

При постройке архитекторы активно использовали арабские декоративные элементы, поэтому собор смотрится довольно необычно для христианского храма

DSC083781.JPG

DSC083801.JPG

DSC083821.JPG

На одной из колонн портика, через который мы заходим в храм, остался след от арабского владычества - вырезанная сура Корана. При  постройке собора колонну вновь использовали. Правильно, не пропадать же добру

DSC083841.JPG

В соборе снова шла месса, поэтому группа почти сразу выходит. Внешняя часть апсиды украшена аналогично собору в Монреале

DSC083971.JPG

DSC083981.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из собора экскурсовод неторопливо повела группу по центральной улице Витторио Эммануэле дальше, в сторону моря. Мы с группой дошли до пьяцца Болонья, посреди которой установлен памятник императору Карлу V.

DSC084121.JPG

Змей-Горынычй

DSC084151.JPG

И здесь мы с группой расстались, так как у нас в планах было посещение Норманнского дворца, а он сегодня работал только до 13.00.

Знаменитые сицилийские трубочки. жене понравилось, а мне такого нельзя 

DSC084101.JPG

Билеты в Норманнский дворец продают в будке метрах в ста перед дворцом, в тени пальм. Стоимость билетов во дворец, включая посещение Палатинской капеллы и королевских апартаментов, составляет 12 евро. Ещё два евро стоят билеты в королевский сад. мы берём и те, и другие. Чтобы попасть в Палатинскую капеллу, надо отстоять три очереди - в кассу, во дворец и в саму капеллу.

Пока стоим в кассу, мимо проезжает ещё один очень знакомый очертаниями автомобильчик. Да, это западногерманский NSU Prinz IV, которого считают "отцом" или "кузеном" нашего Запорожца ЗАЗ-966.

DSC084221.JPG

 Очередь в кассу мы преодолеваем за 20 минут и в 11.20 встаём в хвост очереди во дворец. представляю её длину в разгар туристического сезона.

Норманнский дворец был переоборудован в 11 веке из арабской крепости, располагавшейся на окраине города. расцвет дворец пережил при правлении императора Фридриха II в 13 веке, после чего он надолго пришёл в упадок. Следующим периодом активного строительства был конец 16-начало 17 веков, когда испанские вице-короли обустраивали и перестраивали его в более современный и функциональный вид. Именно тогда был сделан современный фасад дворца

DSC084231.JPG

После прохождения досмотра (все сумки заставляют открывать), обусловленного тем, что во дворце заседает региональный парламент, по узкому высокому коридору выходим во внутренний двор Македа, где становимся в очередь в Палатинскую капеллу

DSC084301.JPG

Очередь начинается на первом этаже, по лестнице продолжается на галерею второго этажа, проходит по галерее по половине окружности двора, потом поворачивает обратно и вливается в двери капеллы

DSC084471.JPG

внешняя стена капеллы украшена мозаиками (фото сделано на выходе, когда очередь, в связи с закрытием музея, уже рассосалась)

DSC084441.JPG

DSC084451.JPG

Наконец, в 12.30 заходим в капеллу. на три очереди у нас ушло полтора часа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Палатинская (Дворцовая) капелла была построена в 12 веке и, кроме своих византийских мозаик, уникальна своим мавританским потолком. Мозаики создавались в несколько этапов византийскими мастерами - сначала купол, потом апсиды, затем уже и нефы. И если сама капелла была построена за 10 лет (1130-1140), то мозаики были завершены только в 1170-е, и, возможно, эта же бригада далее украшала собор в Монреале

Капелла произвела меньшее впечатление, чем собор в Монреале - во-первых, она меньше, во-вторых, мы уже подобное видели этим утром. Но всё равно очень впечатляюще.

Купол с Христом Пантократором - самая древняя мозаика капеллы, 1130-1140-е годы. 

DSC084771.JPG

Вид на апсиды. Здесь тоже изображён Христом Пантократор, но уже с раскрытым Евангелием

DSC084691.JPG

Мавританский потолок, сооружённый в 1130-е годы

DSC084611.JPG

DSC084711.JPG

DSC084811.JPG

DSC084861.JPG

DSC084891.JPG

Пока смотрели капеллу, музей уже закрылся для новых посетителей, поэтому дальше было посвободнее. Вторая, гораздо менее интересная часть дворца - королевские покои. Впрочем, от них мало что осталось - сейчас для посещения открыто всего несколько залов

Зал, где по вторникам, средам и четвергам заседает парламент Сицилии. В эти дни зал закрыт. Ну что, это очень по-итальянски - работать только три дня в неделю

DSC085051.JPG

В одном из залов дворца увидел интересную картину, изображающую бой при Догали в 1887 году. После объединения Италии в 1861 году, на волне патриотического подъёма сильно распространились идеи построения колониальной империи. Правда, свободных земель было уже мало, и итальянцы решили захватить бесплодные земли на берег Красного моря, где сейчас Эритрея, что и было сделано в 1880-е годы. Но здесь они столкнулись с Эфиопией, единственным на тот момент африканским государством, не бывшим завоеванным европейцами. Годами шли пограничные стычки, самой известной из которых и стал бой при Догали, когда примерно восьмитысячный отряд эфиопов окружил итальянский отряд численностью в 550 человек. Итальянцы довольно долго отбивались от эфиопов, ведь у них были современные пушки и винтовки. Но когда у них кончились боеприпасы, эфиопы в рукопашной схватке перебили почти всех итальянцев, выжило всего несколько десятков человек. 

Чтобы скрыть горечь поражения от "дикарей", упор был сделан на пропаганду героизма итальянских солдат. Такие вот приграничные стычки в конце концов привели к итало-эфиопской войне 1895-96, в которой итальянский корпус был разгромлен эфиопами (при поддержке России и Франции).

DSC085111.JPG

DSC085151.JPG

DSC085261.JPG

DSC085311.JPG

Комната в модном в 18 веке китайском стиле

DSC085331.JPG

Но во дворце скрыто ещё одно сокровище, до которого мало кто доходит - зал короля Роджера (на самом деле, созданный при его сыне, Вильгельме Злом). Это маленький зал, покрытый мозаиками со сценами охоты, который представляет очень редкий образец светского искусства 12 века

DSC085181.JPG

DSC085211.JPG

DSC085231.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напоследок заходим в королевский сад, посидеть и отдохнуть в теньке. 

DSC085351.JPG

DSC085491.JPG

Это южноафриканская Haemanthus coccineus, цветок растёт прямо из земли

DSC085551.JPG

DSC085601.JPG

Карликовые гранаты

DSC085631.JPG

Сад, хоть и небольшой, очень приятен, тенист и свеж. Передохнув на скамеечке и послушав классическую музыку (здесь расставлены небольшие динамики), отправляемся дальше гулять по Палермо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше наш путь лежит в противоположную от центра сторону, в Катакомбы капуцинов

Эта достопримечательность Палермо берёт своё начало в 1599 году, когда под монастырём капуцинов была оборудована крипта для захоронения здесь монахов. В 16-17 веках здесь изредка хоронили и мирян, но только после того, как право хоронить здесь простых горожан было передано настоятелю монастыря, сюда хлынул поток желающих сохранить своё тело после смерти, ведь здесь очень сухой воздух и после довольно простой подготовки тело сохраняется долго в узнаваемом виде. Катакомбы были закрыты для захоронений в 1881 году, к тому времени в нескольких прорубленных в скале коридорах покоилось около 8 тысяч тел. посещение умерших родственников стало для многих семей традицией, ведь можно было прийти, посмотреть на висящего (да, людей побогаче складывали в отдельные ниши в стенах, а тех, кто победнее - просто подвешивали на стенах) деда или прадеда и мыслено пообщаться с ним (или с ней).

Вход в катакомбы стоит всего 3 евро. Фотографировать в катакомбах запрещено, таблички с запретом висят повсюду. Но, так как никто за этой коллекцией не присматривает, то запрет считается необязательным ?

Дальше слабонервным, чувствительным и т.п. лучше не смотреть. Хотя я выложу только наименее отталкивающие фото

Сначала пара фоток по дороге. Буфет на улице? Почему бы и нет?

DSC085961.JPG

DSC086001.JPG

Монахи прогнулись под безжалостный туристический бизнес и заменили надпись на английскую ?

DSC086041.JPG

DSC086061.JPG

DSC086071.JPG

DSC086091.JPG

DSC086121.JPG

DSC086191.JPG

DSC086221.JPG

Ну и самая знаменитая мумия катакомб  -двухлетняя Розалия Ломбардо, умершая в 1920 году. Её отец был настолько безутешен и не желал расставаться со своей дочерью, что попросил врача и бальзамировщика Альфредо Салафию забальзамировать тело, которое было выставлено позже в катакомбах. Благодаря мастерству бальзамировщика и поддержке учёных последних десятилетий тело Розалии сохранилось не хуже, чем тело Ленина (а говорят, что и лучше). Сейчас тело хранится в двойном стеклянном саркофаге.

DSC086131.JPG

Какие у меня остались впечатления об этом месте? Честно говоря, я ждал большего, думал, что будет как-то таинственнее, мрачнее, увлекательнее. А на самом деле здесь, среди пыльных останков, довольно спокойно, не страшно, даже скучно. В общем, это развлечение для любителей подобного или для тех, у кого в Палермо много свободного времени

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня о катакомбах осталось вполне недурственное впечатление. Ну да надо учесть, что в тот день на улице я увидел волшебную цифру +47 на градуснике, а в катакомбах прохладно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После катакомб пошли досматривать центр, по пути пообедали в ресторанчике Villa San Giovanni degli Eremiti рядом с Норманнским дворцом. Взяли пасту с морепродуктами и говядину на гриле с пармезаном. счёт нас порадовал, и это ещё одно из достоинств Сицилии - здесь дешёвые рестораны. Нам обеды (каждому второе блюдо, вино, вода и обслуживание) обходились в 30-35 евро на двоих, не дороже. А в Апулии цены были чуть выше - 35-40 евро за двоих.

Порции кажутся маленькими, потом что тарелки огромные. Говядина с пармезаном оказалась интересным сочетанием, никогда такого раньше не ел

20180923_150244.jpg

20180923_150345.jpg

После обеда идём дальше, но уже чувствуем, что сил немного осталось. На центральной улице надолго залипли у витрины магазинчика, торгующего различной религиозной литературой, статуэтками, иконами и т.п. Здесь во всю витрину были представлены шуточные вертепы, как если бы Иисус родился у разных народов. было очень необычно и забавно

DSC086281.JPG

DSC086291.JPG

DSC086301.JPG

DSC086321.JPG

Дальше по улице Витторио Эммануэле доходим до крошечной площади Пьяцца Вильена, она же Кватро Канти (Четыре угла), созданной в начале 17 века. На самом деле площади здесь практически нет, это перекрёсток улиц, образующих 4 главных района города, и площадь образуется только потому, что у четырёх зданий вместо углов - вогнутые барочные фасада. Ну и уж совсем если придираться, то площадь должна зазываться Площадь восьми углов, потому что их реально восемь ?

Каждый фасад состоит из трёх уровней: на нижнем расположены фонтаны в честь времён года, на средних - статуи четырёх испанских королей, на третьем - статуи святых покровительниц Палермо (Кристина, Нинфа, Олива, Агата). А как же святая Розалия, нынешняя покровительница города Палермо? Дело в том, что покровительницей она стала только через несколько лет после завершения ансамбля площади, когда в 1624 году защитила город от эпидемии чумы

DSC086331.JPG

DSC086351.JPG

В нескольких десятках метров находится Пьяцца претория с фонтаном 1551 года, который официально называется фонтан Претория, а неофициально - фонтан Стыда (скорее всего из-за статуй обнажённых нимф, что было очень смело для выставления на всеобщее обозрение в 16 веке). На заднем плане - палаццо Преторио, где размешалась городская ратуша

DSC086441.JPG

Дальше на площади две церкви - Марторана (слева) и Сан Катальдо.

DSC086551.JPG

DSC086561.JPG

Марторана была уже закрыта, а в Сан Катальдо мы зашли. Вход там платный, 2,5 евро. Церковь Сан-Катальдо, возведённая в середине 12 века, является самым аскетичным образцом арабо-норманнского стиля с византийским влиянием. Сама церковь очень маленькая.

DSC086571.JPG

DSC086651.JPG

DSC086671.JPG

Всё, здесь нас силы окончательно покинули и мы по таким вот типичным для Сицилии переулочкам пошли в гостиницу. Кстати, несмотря на все рассказы про мафию, про грабежи туристов и прочие ужасы от гидов с нами ни разу за всю поездку не случилось ни намёка на проблемы. Мы сами гуляли по нетуристическим районам, в Палермо даже по пути из катакомб прошли по кварталам, населённым неграми-мигрантами, и нигде не вызвали никакой заинтересованности у криминального элемента

DSC086801.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Марсала - Эриче - Сан Вито ло Капо

 

Сегодня у нас выездная экскурсия по западному побережью Сицилии (30 евро). Всю поездку с нами гид Вальда. Она произвела на меня неизгладимое впечатление - рассказывает она довольно нудно, постоянно повторяет одно и то же, но зато она не умолкала ни на минуту все 13 часов, что была с нами! Вот как села в автобус к нам, так до самой последней минуты говорила, не переставая. 

Выезд у нас в 8.00 и сначала мы направляемся в Марсалу, древний город на западной оконечности Сицилии, и по дороге любуемся горами и побережьем 

DSC086831.JPG

DSC086911.JPG

Аэропорт Палермо Фальконе и Борселлино, названный в честь двух прокуроров, взорванных мафией в 1992 году

DSC086961.JPG

DSC087111.JPG

Да, если не видеть мусора на обочинах дорог, то Сицилия очень красива! )))

DSC087141.JPG

DSC087211.JPG

DSC087291.JPG

Дыни на полях

DSC087301.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо же, какое разное восприятие  гида: у нас Вальда заливалась соловьем, и не повторялась. И уж точно, нудной я бы её не назвала... Правда, есть маленький нюанс  - неотразимое влияние и обаяние нашего Николя на местных гидов - они все блистательно выполняли свои обязанности.  Утверждаю это не голословно: в следующий раз я  была в туре с  другим  сопровождающим и просто не узнавала  тех  же гидов... Чудеса да и только...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...