Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

На самой дальней точке полуострова расположен археологический музей Санта Сколастика, который я хотел посетить

DSC016791.JPG

Но, ка коказалось, посетить его можно только в составе группы, а следующая будет только через полчаса. К несказанной радости жены я решаю не ждать и пойти гулять дальше )))

DSC016851.JPG

По пути у нас порт, и мы туда пытаемся зайти. Неожиданно дядьки-охранники не проявляют к нам никакого интереса и мы заходим внутрь, к гавани, посмотреть на огромные паромы.

Паром, что справа, плавает в Албанию

DSC016881.JPG

DSC016911.JPG

Потом ещё немного погуляли по городу, случайно попав на службу в церковь св Джованни Крисостомо, принадлежащую католикам византийского обряда

DSC016991.JPG

И, наконец, напротив замка сели пообедать. заказали, естественно, морепродукты. Для начала - салат с тунцом, на второе себе взял осьминога (из тех самых, отбитых), а жена - креветок

20180930_130514.jpg

Я вообще люблю всякую европейскую экзотику попробовать - голубей, говяжьи щёки, хвосты и желудки, мясо кита и т.п. От осьминога я ожидал "резиновости", как у кальмаров, но он оказался неожиданно вкусным, мне понравился

20180930_130950.jpg

А жене принесли 5 гигантских, размером с ладонь креветок. Пришлось помогать.

20180930_131255.jpg

Весь обед вместе с вином и обслуживанием стоил 39 евро

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

И напоследок решили зайти, посмотреть замок. И вот он стал вторым открытием этого города - сам замок довольно простой, но внутри великолепнейшая, хоть и небольшая, коллекция скульптур, барельефов и горельефов романского стиля, снятых с собора и церквей ради их сохранности.

DSC017051.JPG

DSC017241.JPG

DSC017251.JPG

DSC017271.JPG

Замок был построен на фундаментах византийских укреплений, кусочек которых сейчас открыт

DSC017291.JPG

DSC017351.JPG

Экспонатов не так много, но они изумительно подобрны .каждый можно и нужно рассматривать, почти каждый - шедевр. Это лучшая коллекция романского искусства, которую я видел.

DSC017451.JPG

Изображение Дайенерис Таргариен с двумя драконами

 

DSC017471.JPG

Царь Давид

DSC017491.JPG

DSC017521.JPG

DSC017531.JPG

Грифон, пожирающий рыбу, которая пожирает змею

DSC017561.JPG

DSC017581.JPG

Сфинкс. Изумительная скульптура

DSC017611.JPG

DSC017651.JPG

DSC017681.JPG

DSC017731.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, AlexP сказал:

на второе себе взял осьминога (из тех самых, отбитых)

А кожицу с него Вы снимали когда ели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После осмотра первого этажа поднимаемся на второй. здесь уже менее интересно

DSC017771.JPG

Куски сохранившейся ренессансной росписи

DSC017791.JPG

 

DSC017811.JPG

Большой зал (наверное, для приёмов или балов). Мы заглянули в него и, увидев, что он пустой, чуть не пошли дальше, но что-то заставило зайти))). И не зря, как оказалось

DSC017831.JPG

В одном оконном проёмы в камне вырублены две фигуры. Никогда ни в одном замке такого не видел! Нарисованных - много, но таких вот - нет

DSC017841.JPG

DSC017861.JPG

DSC017871.JPG

Ну и один зал выделен под современное искусство

DSC017911.JPG

Время отъезда приближается, поэтому нам надо пересечь город (отъезжаем с другой стороны, не там, где приезжали) и выйти на набережную

DSC017921.JPG

DSC018041.JPG

DSC018061.JPG

DSC018091.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, LNM сказал:

А кожицу с него Вы снимали когда ели?

А он и с кожей вкусный был )))) А надо было снимать? Я не знал ))) Но я её и не почувствовал. Может, он уже без кожи был? В общем, было вкусно в любом случае )))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы покидаем Бари и отправляемся в Сорренто, прощаясь с Апулией. Но по пути у нас ещё одна остановка - замок Кастель дель Монте

Замок расположен на вершине холма, поэтому уже издалека начинает мелькать поверх деревьев

DSC018161.jpg

DSC018171.JPG

Вид от парковки. Парковка (на ней же есть туалеты, ресторанчик, сувенирный магазин) расположена минутах в 20 ходьбы от замка, поэтому к замку можно отсюда доехать на специальных автобусах. билеты стоят 1 евро.

DSC018211.JPG

Мы садимся на автобус и подъезжаем почти к самому замку. Замок этот необычный, как своей формой, так и непонятным предназначением - он не играл военной роли и из-за небольших внутренних объёмов не мог вместить королевский двор. Возможно, он строился как прихоть императора Фридриха II, возможно, предполагалось использовать его как уединённый охотничий замок. В общем, загадок в замке больше, чем ответов.

DSC018271.JPG

Замок имеет 8 сторон и 8 башен. Внутренний дворик тоже восьмиугольный. В общем, в самом замке смотреть нечего - он довольно маленький и в помещениях ничего нет, кроме голых стен

DSC018301.JPG

DSC018321.JPG

DSC018361.JPG

DSC018381.JPG

Остатки камина с разрушенной передней частью дымохода

DSC018471.JPG

Дымоход

DSC018511.JPG

И средневековый туалет

DSC018531.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC018561.JPG

Пожалуй. единственное интересное из внутреннего убранства - свод винтовой лестницы

DSC018621.JPG

Макет замка

DSC018651.JPG

Но самое интересное в замке, это вид от его стен на окрестности. Возможно, ради этих видов замок и строился. Вдалеке видно Адриатическое море,  до него почти 30 километров

DSC018671.JPG

DSC018701.JPG

DSC018721.JPG

DSC018831.JPG

DSC018841.JPG

И что ещё интересно здесь - это то, что замок окружён большим сосновым лесом. Было жарко и воздух был напоен ароматом смолы, запах был очень густой и сильный. Поэтому мы, так как ещё было время, решили пешком пройтись обратно до парковки.

Рядом с замком тоже есть небольшая торговля

DSC018901.JPG

DSC018861.JPG

DSC018941.JPG

DSC018991.JPG

В 16.00 мы уезжаем от замка, впереди длинный переезд - в гостиницу мы приезжаем в 21.00.

Этот день был последним, когда мы везде ездили с группой - дальше мы 4 дня были в основном в самостоятельном плавании

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, AlexP сказал:

А он и с кожей вкусный был )))) А надо было снимать? Я не знал ))) Но я её и не почувствовал. Может, он уже без кожи был? В общем, было вкусно в любом случае )))

 

Всё, что нужно снять,  снимают во время  приготовления. Так что, вы  абсолютно правильно поступили, съев  осьминога безотходно!? Осьминог просто супер!!!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, bultatg сказал:

Всё, что нужно снять,  снимают во время  приготовления. Так что, вы  абсолютно правильно поступили, съев  осьминога безотходно!? Осьминог просто супер!!!?

Хух, спасибо. А то уж начал мучиться от мысли о том, что в глазах официанта выглядел совершенным профаном ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День десятый.

 

Сегодня план у группы такой:

7.30 - выезд, на автобусе до Позитано, там время на прогулку, потом на кораблике до Амальфи, там снова время на прогулку, примерно в  14.30 отплыть в Салерно, из Салерно на автобусе в Сорренто, там снова свободное время и потом обратно, домой. Стоимость всей этой программы 45 евро.

У нас план - с группой выезжаем до Позитано, оттуда сразу на кораблике в Амальфи, гуляем по Амальфи, оттуда до Салерно, из Салерно на первом после перерыва поезде до Пестума, там быстренько в музей (так как он по понедельникам работает только до 13 или 13.30, потом с 2 пересадками на поездах возвращаемся в Сорренто к моменту отъезда группы и с ней возвращаемся в отель.

 

Но этот наш гениальный план, конечно, не осуществился )))

 

Когда мы прошлым вечером ехали по Апулии в сторону гостиницы Байа ди Пуоло, то ожидания были так себе. Предполагалось, что это будет худший отель тура, судя по отзывам на форуме и по "подготовке к встрече" с отелем, которую провела наш гид, Елена. Но реальность оказалась вполне приемлемой. Да, это не курортный отель. Номера маленькие, но не такие крошечные, как нас пугали - и два чемодана спокойно на полу расположили, и пройти было можно. Номер чистый, всё более-менее новое. Запахов неприятных, которые некоторые упоминали, не было. Завтраки были слабенькими, порционными, но это терпимо. А вот ресторан в отеле нам очень понравился, оба вечера там ужинали, всё было очень вкусно. Да, есть проблема с транспортировкой микроавтобусами от автобусной стоянки до гостиницы, но каждый раз все поездки проходили гладко, никого не забыли, не потеряли, багаж тоже довезли в целости и сохранности.

В общем, отель можно сделать и получше, но уж точно он не тот ужас-ужас из описаний некоторых форумчан.

В отличие от города Сорренто, располагающегося на плато над морем, наше крошечное поселение расположено на окраине Сорренто на самом берегу у воды. На противоположной берегу Неаполитанского залива виден Везувий и Неаполь слева от него. Но сейчас, ранним утром, Неаполя вообще не видно в дымке, а Везувий едва угадывается

DSC019191.JPG

Отель

DSC019201.JPG

DSC019281.JPG

Местные коты. Они уже знают расписание работы ресторана и приходят на завтрак и во время ужина. В итоге я так и не попробовал гостиничную ветчину и сыр на завтрак - всё было скормлено котам)))

DSC019321.JPG

Выехали мы как и предполагалось, в 7.30. Но уже в начале пути Елена сообщила о надвигающейся катастрофе - дорога на Позитано перекрыта из-за пожара. Немного подумав, Елена предлагает решение, которое спасло сегодняшнюю программу для группы - ехать до другого конца аршрута, Салерно, и уже оттуда плыть до Позитано. дальше программа как и планировалось. Итак, мы едем в Салерно. К сожалению, это сделало невозможными наши планы на сегодня, но мы тоже придумали пару вариантов.

DSC019381.JPG

Салерно

DSC019501.JPG

DSC019551.JPG

 DSC019601.JPG

В Салерно мы прибываем в 9.50, потратив на дорогу почти 2,5 часа. Наш кораблик, на который Елена уже во время переезда забронировала билеты, отходит в 10.40, поэтому группа заезжает осмотреть Кафедральный собор свв Матфея и Григория Великого. 

Собор был построен в 11 веке в традиционном для тогдашней Южной Италии арабо-норманнском стиле, но после неоднократно перестраивался. Наиболее значительной была перестройка конца 17 века, полностью преобразившая собор в барочном стиле. В 20 веке собор несколько раз реставрировался и ему попытались вернуть первоначальный облик, но лучше всего это удалось сделать с колокольней

DSC019621.JPG

Клуатр перед входом в церковь встречается нечасто, хотя несколько раз мы такое видели

DSC019701.JPG

Внутреннюю отделку сохранили барочную, но в некоторых местах открыли более древние элементы конструкции и росписи

DSC019731.JPG

DSC019831.JPG

DSC019771.JPG

DSC019861.JPG

DSC019971.JPG

DSC020001.JPG

После краткого осмотра группа возвращается к автобусу и едет в порт, грузиться на кораблик до Позитано

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы же идём через Салерно, по главной торговой улице в сторону вокзалов - железнодорожного и автобусного. Хотя поездов утром из Неаполя нет (так как все едут на работу в город, а из города никто вроде ехать не должен, поэтому перерыв в движении составляет ок 3 часов), мы хотим разведать, можно ли уехать в Пестум на автобусе, чтоб потом вернуться в Салерно, сплавать до Амальфи и обратно и уехать с группой из Салерно.

DSC020091.JPG

DSC020101.JPG

Доходим до станции и выясняем, что поездов нет, автобуса тоже нет и даже такси здесь нет )))) В общем, решаем пройтись ещё по городу и отплыть в Амальфи корабликом на 11.40. И в Амальфи, и в Пестум мы сегодня не успеваем

DSC020111.JPG

DSC020211.JPG

DSC020321.JPG

над городом видны мосты и дорога, по которой мы приехали в Салерно

DSC020351.JPG

Амальфинанское побережье очень похоже на Чинкве терре, которые мы видели в мае. Только расстояние немного побольше, в Чинкве терре городки расположены покомпактнее

DSC020541.JPG

DSC020611.JPG

DSC020691.JPG

DSC020801.JPG

DSC020841.JPG

DSC021021.JPG

И вот мы приплыли в Амальфи

DSC021071.JPG

DSC021131.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самой большой достопримечательностью Амальфи, конечно, является собор города, построенный в период кратковременного расцвета Амальфитанской морской республики в 11-начале 12 веков. Точнее, собор состоит из двух частей, каждая из которых была самостоятельной церковью изначально.

А вот этот "старинный" фасад в романско-византийском стиле был сооружён только в конце 19 века

DSC021201.JPG

В собор можно войти бесплатно, а в старю часть, где сейчас музей, надо брать билеты. Мы, конечно, пошли сначала в музей

DSC021241.JPG

Здесь расположен дворик в мавританском стиле 

DSC021371.JPG

DSC021381.JPG

DSC021391.JPG

DSC021441.JPG

DSC021451.JPG

И заходим в старую часть собора. Здесь почти не сохранилось внутреннее убранство

DSC021461.JPG

Митра 13-14 веков, украшенная почти 20 тысячами жемчужин

DSC021601.JPG

Только в одной капелле сохранились фрески 15 века

DSC021641.JPG

Дальше мы спускаемся в крипту, где лежат мощи апостола Андрея (не все, только часть, например, голова святого находится в Риме, в соборе св Петра)

DSC021941.JPG

Скульптура начала 17 века авторства неаполитанского скульптора Микеланджело Наккерино

DSC021821.JPG

Под алтарём виден люк, едущий к саркофагу с мощами

DSC021871.JPG

И с другой стороны крипты выходим в новую часть собора

DSC021981.JPG

DSC021991.JPG

DSC022041.JPG

 

DSC022131.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше идём гулять по Амальфи. Сам город небольшой, что обусловлено его положением между горами и морем. Основные улочки, как обычно, забиты толпой туристов. А отходишь буквально на 2о метров по переулку - и уже тишина, никого нет.

DSC022181.JPG

DSC022231.JPG

 

DSC022241.JPG

Здесь тоже есть свои дворы-колодцы

DSC022301.JPG

DSC022321.JPG

 

DSC022341.JPG

Мы постепенно поднимается повыше, на обзорную площадку

DSC022411.JPG

а вот и вид на город

DSC022481.JPG

DSC022521.JPG

DSC022571.JPG

Везде рядом с дверьми домов стоят бутылки с водой. Интересно, зачем?

DSC022581.JPG

После того, как мы спустились, заходим пообедать. После обеда у нас есть ещё время и мы решаем сплавать в городок Майори, который расположен между Амальфи и Салерно. 

Стоимость билетов:

Салерно-Амальфи - 8 евро, Амальфи-Майори - 3 евро

Потихоньку идём к порту

DSC022621.JPG

DSC022661.JPG

DSC022681.JPG

DSC022701.JPG

DSC022731.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кораблик до городка Майори, который игнорируется большинством туристов, не кораблик, а всего лишь катер вместимостью человек 30 максимум. Мы садимся практически в рубку к капитану, который одновременно рулевой. 

DSC022871.JPG

Плыть тут меньше 20 минут и вот мы приплываем к Ммайори

DSC022931.JPG

Городок специализируется на пляжно-отельном отдыхе, поэтому народу уже почти нет - сезон закончился

DSC022951.JPG

DSC023051.JPG

Пока мы шли по набережной, со стороны Салерно прилетел самолёт, с диким грохотом развернулся и улетел обратно

DSC023141.JPG

В Майори отличная набережная, засаженная платанами и пиньями. наверное, в сезон здесь тоже, как в Амальфи, не протолкнуться, но сейчас вообще отлично, почти никого нет

DSC023231.JPG

DSC023241.JPG

DSC023321.JPG

Здесь тоже есть церковь, Санта Мария а Маре, к ней мы и поднимаемся

DSC023451.JPG

DSC023461.JPG

Здесь тоже есть музей, но уже бесплатный

DSC023481.JPG

DSC023531.JPG

DSC023691.JPG

DSC023801.JPG

DSC023871.JPG

Пока мы гуляем по Майори, погода начинает портиться, на море усиливается волнение. Когда мы на катере возвращаемся в Амальфи, нас там нещадно кидает из стороны в сторону, как горошину в стакане, который трясут. Кое-как, с зелёными лицами, добираемся до Амальфи, где примерно в 16.30 восоединяеемся с группой и отплываем в Салерно

DSC023961.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока добираемся до Салерно (кораблик побольше нашего прошлого катера, но и тут у половины народа зелёные лица), туча закрывает уже полнеба. В голове так и вертится фраза про тьму, пришедшую со Средиземного моря

DSC024041.JPG

Мы быстренько садимся в автобус и едем домой. В Сорренто мы уже заехать не успеваем, поэтому прогулка по городку переносится на завтра. Туча так и не разразилась дождём и постепенно уходит, открывая изумительный закат. Последним аккордом путешествия была остановка полюбоваться закатом на обзорной площадке не доезжая Сорренто

DSC024091.JPG

В разрыве между тучами виден крест от следов от самолёта.

DSC024211.JPG

И вот обзорная площадка

DSC024471.JPG

DSC024631.JPG

Не мы одни любуемся закатом

DSC024681.JPG

DSC024831.JPG

DSC024901.JPG

И уже в полной темноте приезжаем в гостиницу

DSC025091.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый

Сегодня у группы планируется выезд на Капри. Но, так как в предыдущий день погода напугала (тучи и ветер) и на сегодня обещают дождь, то Елена вчера вечером предложила тем, кто едет на Капри, два варианта - вернуться как планировалось корабликом примерно в 18.30 либо предыдущим, в 13.30 и погулять по Сорренто. Тем более Лазурный грот из-за погоды был закрыт. Группа выбрала второй вариант. Таким образом, формируются 4 группы туристов - кто не едет вообще никуда, кто едет на Капри, кто с группой едет в Сорренто и гуляет там весь день и кто едет в Сорренто из гостиницы к возвращению группы с Капри и гуляет вместе с группой по Сорренто (наш гид-молодец организовала такую возможность, договорившись с нашими водителями и водителями микроавтобусов)

Стоимость поездки на Капри - 50 евро, в Лазурный грот - 14 евро.

Мы же сформировали пятую мини-группу - у нас же вторая попытка покорить Пестум. Маршрут предполагается сложный. Сначала с группой на автобусе до Сорренто, в сорренто на вокзал и на поезде до Помпей, в Помпеях пеший переход на полчаса на другую станцию другой железнодорожной ветки, там поезд до Салерно и в Салерно пересадка на поезд до Пестума. А в Пестуме станция прямо на окраине археологической зоны.

Путешествие казалось довольно сложным - три поезда, две пересадки. Но в итоге всё оказалось довольно просто. Расписания поездов были онлайн и их не надо искать, времени на пересадки было достаточно, билетные автоматы везде работали и были понятны, никаких эксцессов во время поездки не произошло. Всё было спокойно и ненапряжно. И увидели и прокатились во многих видах поездов )))

В 8 утра выезжаем из гостиницы в Сорренто. Группа сразу уходит в сторону порта, а мы ещё немного прошлись по городу.

DSC025131.JPG

DSC025151.JPG

DSC025171.JPG

Кусочек городской стены

DSC025221.JPG

DSC025351.JPG

В собор зашли, но, так как там шла месса, фоткать не стал

DSC025391.JPG

DSC025401.JPG

Памятник Торквату Тассо, выдающемуся итальянскому поэту 16 века, который родился в Сорренто

DSC025461.JPG

DSC025511.JPG

DSC025541.JPG

DSC025581.JPG

И вот приходим к железнодорожной станции. Здесь, к юго-востоку от Неаполя существует отдельная от Трениталии система железнодорожных веток в окрестностях Везувия, которая так и называется - Чиркумвезувиана, то есть "Вокругвезувиана". Она принадлежит частной компании, поэтому здесь поезда и билеты не такие, как у Трениталии. Фактически, это пригородные электрички.

DSC025601.JPG

У входа стоит старый вагон и какое-то безумное количество стоек с билетами. Но билетные кассы на электричку внутри, на втором этаже

DSC025621.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основная масса народа в электричке - туристы, тоже едущие до Помпей. Дальше, в Неаполь, едут немногочисленные туристы и местные жители.

20181002_092402.jpg

Из Сорренто мы выезжаем в 9.37 и в 10.17 мы в Помпеях. Билет стоит 2.40

Станция расположена прямо у входа в археологическую зону Помпей, но нам надо на главную станцию, которая расположена в паре километров. Идти туда просто - всё время вдоль границы археологической зоны, потом направо мимо собора. С пешеходным навигатором в картах maps/me вообще элементарно, заблудиться невозможно

Помпеи за забором. Мы там лет 7 назад долго гуляли...

DSC025691.JPG

Идти тоже просто - здесь широченная прямая улица

DSC025751.JPG

DSC025891.JPG

DSC025761.JPG

А вот и колокольня собора, нам у неё поворачивать направо, к станции. По пути встречается много джелатерий, поэтому и на пути туда, и на пути обратно съели по стаканчику. 

DSC025941.JPG

DSC026031.JPG

Спокойно догуляли до станции, купили билеты, попили кофе и дождались поезда. Ехать здесь чуть дольше, с 11.16 до 12.01 и значительно дороже - 11.40 за билет

Здесь уже нормальный региональный поезд

20181002_111037.jpg

20181002_120159.jpg

В Салерно у нас простая пересадка - поезд отправляется отсюда же. Покупаем билеты и отправляемся дальше, здесь самый короткий участок - с 12.22 до 12.47. билет снова стоит 2.40 евро.

На вокзале Салерно встречаются уже и скоростные поезда

20181002_120550.jpg

А также впервые в Италии увидел спальный вагон

20181002_121535.jpg

И совсем какой-то экзотичный мотовагон - наверное, в какую-то совсем уж глушь такое ездит, где пассажиров совсем мало

20181002_155247.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время этой двадцатиминутной поездки погода окончательно портится, небо затягивают тучи и начинается довольно сильный дождь. Поэтому, когда выходим из поезда в Пестуме, настроение было только дойти до музея и ехать обратно.

Городская стена римского периода с въездными воротами. Город Посейдония, как и все приличные южноитальянские города, был основан древними греками и пережил расцвет вместе со всеми греческими колониями в 6 веке до н.э. Город был довольно крупный и богатый, но в 5 веке был завоёван местными итальянскими племенами, а в 3 веке до нашей эры и римлянами, которым название города показалось слишком длинным и они сократили его до Пестума. Дальше город много веков процветал в сытости и богатстве, пока Римская империя не рухнула. Затем город неоднократно грабили захватчики, а потом и вовсе началось заболачивание почв. Так что город был брошен и, благодаря этому, здесь довольно неплохо сохранились некоторые здания и римская планировка.

Город был большим, и до музея в центре нам идти минут 15

DSC026081.JPG

Здание музея

DSC026101.JPG

Внутри выстроен как будто греческий храм, вокруг ещё есть залы. Музей небольшой, но все экспонаты интересные

DSC026131.JPG

Немножко бытовой утвари

DSC026161.JPG

DSC026191.JPG

Немножко керамики

DSC026201.JPG

Вот интересный момент - некоторые до сих пор удивляются, что белоснежные античные храмы и статуи в античности такими не были. Их ярко раскрашивали. А современная белоснежность - плод трудов реставраторов 16-19 веков, которые старательно счищали сохранившуюся краску, так как "нормальная" скульптура стоила гораздо дороже "испорченной, покрашенной". Так и сформировался стереотип. Вот здесь - реконструкция кусочка фронтона храма

DSC026221.JPG

Дионис

DSC026271.JPG

DSC026281.JPG

Один из двух шедевров коллекции - кусок фрески из могилы примерно 500 года до н.э. с фигурами танцующих женщин

DSC026301.JPG

И главный шедевр коллекции - единственная в мире сохранившаяся гробница с росписями греческого классического периода - в целости все 5 плит с фресками. Гробница была обнаружена археологами в 1968 году в 2 километрах от Пестума и её удалось очень точно датировать, она 470-х годов до н.э.

На вертикальных плитах изображён симпозиум, то есть пир, а вот с крышкой есть варианты. Большинство учёных считают, что изображение ныряльщика (гробница так и называется) символизирует смерть и переход человека от жизни к смерти

DSC026361.JPG

DSC026381.JPG

DSC026421.JPG

DSC026401.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Также в музее представлены и другие гробницы, середины 4 века до н.э., то есть после завоевания утончённых греков местными племенами. И сюжеты в гробницах меняются, теперь здесь разнообразные развлечения - гонки на колесницах, женщины, война

DSC026461.JPG

DSC026481.JPG

Вот тоже интересный экспонат - терракотовые фрукты и сыр из римской гробницы

DSC026531.JPG

Есть немного и от римского периода

DSC026571.JPG

Но город почти не раскопан - всего открыто около 10% его площади. Над остальной частью обычные поля

Барельефы, украшавшие местные храмы, лучше разглядывать с балкона

DSC026681.JPG

DSC026731.JPG

На музей у нас ушло минут 40. Выходим мы на улицу - а дождя уже нет. И даже выглядывает солнце! Больше дождей в эту поездку не было, этот дождь был единственным

Храм Афины, 6 век до н.э.

DSC026871.JPG

Вид на центральную часть города с двумя храмами, посвящёнными Гере на другой стороне

DSC026921.JPG

DSC026941.JPG

А это удивительный храм - когда-то он был храмом Зевсу ,хоть и крошечным и стоял на греческой агоре. Когда город стал римским, его перестраивали, и культурный слой сильно вырос, поэтому крошечный храм и ушёл под землю. Сейчас видна только крыша

DSC027011.JPG

DSC027041.JPG

DSC027181.JPG

DSC027221.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два самых больших храма Пестума, оба были посвящены богине Гере. На переднем плане более молодой храм, 5 века до н.э. Этот храм является одним из наиболее сохранившихся античных храмов. На заднем плане - более старый храм, 6 века до н.э.

DSC027641.JPG

DSC027391.JPG

DSC027421.JPG

DSC027541.JPG

 

DSC027581.JPG

Римский форум

DSC027681.JPG

DSC027741.JPG

Тоже интересное место - зал для заседаний местных городских властей. Сохранилось даже место оратора

DSC027811.JPG

DSC027891.JPG

Ну и куда ж римский город без амфитеатра

DSC027991.JPG

DSC028041.JPG

Под этими полями лежит ещё не тронутый Пестум

DSC028061.JPG

Всё, прогулка завершена, мы идём обратно к станции. Нам предстоит проделать путь в обратной последовательности

DSC028151.JPG

DSC028171.JPG

Без приключений доезжаем до Сорренто, а дальше до гостиницы можно доехать на такси. Таксисты у станции сразу заламывают цену в полтинник евро и остаются ждать следующего клиента. Мы доходим до площади Тассо, до которой 5 минут и оттуда уезжаем почти в 2 раза дешевле. такси привозит нас не к дальнему спуску, по которому мы ездим на микроавтобусах, а к гораздо более короткому с ближней к Сорренто стороны пляжа. Правда, здесь нет спуска для машин на последнем участке и надо немножко пройтись

DSC028291.JPG

В отеле мы в 18.45

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый.

 

Сегодня день очень плотный - в 8.00 выезд из гостиницы и переезд в Неаполь, далее обзорная автобусно-пешеходная экскурсия, потом пешеходная экскурсия "Чрево Неаполя" (8 евро), потом поездка в геркуланум (в программе значится поездка в Помпеи, но Елена предложила в Геркуланум, все, кто собирался в Помпеи согласились плюс записались те, кто в Помпеях уже были) (30 евро). На 18.00 запланирован выезд в Рим.

Прощальный взгляд от отеля

DSC028311.JPG

До Неаполя мы добирались очень долго, хотя особых пробок не было. Мы поехали вокруг всего города с юго-восточной стороны на западную и по пути заехали за гидом, которую забрали в 10.15. И всё это только ради того, чтобы остановиться на обзорной площадке и полюбоваться Неаполитанским заливом с другой стороны.

DSC028331.JPG

В 11.20 автобус притормаживает на Пьяцца Джованни Бовио, от которой идёт корсо Умберто I прямо к железнодорожному вокзалу. Мы выскакиваем, а наш зелёный автобус увозит группу дальше. Итого на то, чтобы доехать до центра у нас ушло почти 3 с половиной часа. Если бы мы поехали сюда из Сорренто напрямую, то сэкономили бы минимум часа полтора.

Вон он, наш автобус

DSC028411.JPG

В Неаполе мы уже были и он нам не понравился - грязный, неудобный, суетливый, бестолковый. Поэтому мы идём на железнодорожный вокзал.

Площадь перед вокзалом

DSC028571.JPG

Наличие крыши очень нравится бомжам

DSC028591.JPG

А внизу - торговый центр в переходе от вокзала к станции метро

DSC028601.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша цель - дворец в Казерте. Электрички здесь ходят часто, ехать всего 40 минут. И вот уже в 12.40 мы выходим из вокзала и идём ко дворцу, который расположен прямо напротив

DSC028641.JPG

Королевский дворец в Казерте, который начали строить в 1752 году, должен был показать мощь и величие неаполитанских королей и стать самым большим дворцом в Европе. И он таким стал - его размеры 250 на 180 метров, 5 этажей, 1200 комнат. Вместе с флигелями он образует целый самодостаточный комплекс, в котором кроме помещений для короля и его семьи, аристократии, слуг есть также музей, театр, библиотека, музей и университет, а также казармы для гвардии. этот дворец стал самым большим и самым бесполезным - барокко уступило место классицизму и мода на такие огромные комплексы прошла. Так он и остался непобеждённым

DSC028671.JPG

DSC028711.JPG

Вид от дворца. Слева за деревьями вокзал

DSC028721.JPG

Внутри пространство дворца разделено на 4 симметричных дворца. Вообще симметрия - это девиз дворца

DSC028771.JPG

DSC028791.JPG

Парадная лестница

DSC028821.JPG

DSC028951.JPG

DSC028961.JPG

DSC028981.JPG

DSC029001.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец своеобразный. Главное впечатление - он во всём "слишком": слишком большой, слишком холодный, слишком давящий

DSC029041.JPG

DSC029101.JPG

DSC029151.JPG

Время не пощадило часы

DSC029221.JPG

DSC029261.JPG

Тронный зал

DSC029361.JPG

Колыбели будущих королей Умберто II и Витторио Эммануэле III

DSC029451.JPG

DSC029621.JPG

DSC029691.JPG

А вот люстры более ранние, они напоминают лёгкий и весёлый стиль рококо

DSC029821.JPG

DSC029831.JPG

DSC029851.JPG

DSC029981.JPG

DSC030471.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из дворца выходим в парк. Общая длина каскада фонтанов и прудов составляет почти 3 километра. От дворца к самому дальнему павильону ходят автобусы за 2,5 евро, но когда мы вышли в парк, этих автобусов не было. Мы потом их видели, они как-то странно ездят - строго вдвоём.

Поэтому мы отправляемся пешком, что было большой ошибкой

DSC030641.JPG

DSC030721.JPG

DSC030771.JPG

С фонтанами здесь не очень, в основном здесь каскады и огромные пруды

DSC030931.JPG

DSC030951.JPG

DSC031061.JPG

DSC031231.JPG

DSC031291.JPG

DSC031391.JPG

DSC031421.JPG

DSC031481.JPG

Всё, здесь мы умерли и отправились обратно. 

DSC031561.JPG

К 16.00 мы вернулись на вокзал, пробыв здесь немногим более 3 часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...