AlexP Опубликовано 20 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2018 На станции в Казерте увидели на стойке в магазинчике конфеты Бачья, о которых нам рассказывала Елена и купили пару штук. Внутри этих конфет вкладыши с мудрыми изречениями. Мне попался Фрэнсис Бэкон В Неаполь мы приезжаем в 16.40, у нас есть ещё почти полтора часа. Поэтому мы сразу на вокзале спускаемся в метро и едем до станции Данте, расположенной на одноимённой площади Когда мы ещё ехали с группой в автобусе, кто-то спросил у местного гида про метро и какая станция самая красивая. Та немного помялась, но в итоге выдала, что станция Гарибальди. Но нам так не показалось Пьяцца Данте. Сам Данте легко узнаваем, почти такие же мы видели во Флоренции и Вероне. Время - 17.05 И уже через несколько минут выходим на площадь Джезу Нуово Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 20 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2018 Церковь Джезу Нуово, построенная иезуитами в 1580-90-е годы, очень интересна. Во-первых, своим необычным фасадом. дело в том, что ранее на этом месте находился дворец принцев Салерно, но их имущество было конфисковано и продано. Дворец купили иезуиты и построили здесь свой новых храм, сохранив старый фасад дворца. Во-вторых, иезуитские церкви великолепно декорированы, и эта церковь не исключение И, в третьих, здесь похоронен очень почитаемый местный святой, доктор Джузеппе Москати. Я про него до этой поездки ничего не знал, но в автобусе Елена поставила нам двухсерийный фильм про него, было интересно. Доктор Москати - необычный человек, сочетавший титанические усилия медика (он лечил, преподавал, редактировал медицинский журнал и т.д.) с сильнейшей верой в Бога, за что подвергался насмешкам и нападкам некоторых коллег. Также он все свои деньги тратил на поддержку больных из неимущих семей. Через три года после смерти, в 1930 останки Москати были перезахоронены в этой церкви. В 1975 году он был причислен к лику блаженных, в 1987 году канонизирован как святой. В церкви организован небольшой музей с вещами доктора Москати Вотивные таблички от людей, благодарных за помощь святого в выздоровлении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 20 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2018 После выхода из Джезу нуово у нас остаётся время только на то, чтобы догулять до места встречи. За всремя прогулки моё мнение о Неаполе не изменилось. Он мне по-прежнему не нравится ))) Встречаемся мы под конями Клодта, подаренными Николаем I неаполитанскому королю В 18.15 мы выезжаем. По пути останавливаемся на ужин на 40 минут и в 22.00 приезжаем в отель в Риме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 День тринадцатый. И, наконец, последний день. Он полностью посвящён Риму. Отель у нас был в самом Риме, хоть и не в центре - IDEA hotel Roma Nomentana. Отель неплохой, твёрдые 3 звезды. Выезд из отеля назначен на 8 утра, дальше предполагается обзорная автобусная экскурсия по городу, затем допэкскурсия "Христианский Рим" (13 евро) и обед (20 евро). Экскурсия начинается от терм Диоклетиана на пьяцца делла Република рядом с вокзалом Термини. Здесь часть группы отсоединяется - у кого-то свои планы, кто-то уже улетаем. Отсоединяемся и мы. По пути на вокзал увидели прекрасную статую, посвящённую беатификации Иоанна Павла II. Она поставлена была ещё в 2011 году, но раньше мы её почему-то не замечали На вокзале спускаемся в метро, нам нужно по синей ветке уехать на юг. Здесь расположен интересный район EUR, построенный при Муссолини для планировавшейся Всемирной выставки 1942 года. Сам Муссолини принимал живейшее участие в проектировании этого района, который должен был одновременно показывать связь фашистской Италии с Римской империей и демонстрировать, насколько она превосходит империю. Для строительства, начавшегося в 1935 году, не жалели средств и строительство развернулось на обширной территории на окраине Рима. Особое подавляющее впечатление должно было производить однообразие гигантских зданий, занимавших целый квартал, построенных по принципам рационализма и минималистично декорированных. Даже когда в 1940 году стало ясно, что до конца войны выставок не будет, строительство продолжилось и было остановлено только в 1943 году, когда союзники победили Италию и взяли Рим. После войны район продолжали застраивать, но уже современными офисными зданиями. Сейчас здесь расположены музеи, офисы, различные государственные службы. Аещё на краю этого района расположен Парк каскадов - Giardino delle Cascate, который был создан в 1961 году и почти сразу закрыт. Его отреставрировали и открыли только в прошлом году. Сначала от метро идём к парку, который расположен на другом берегу пруда Парк, в общем оказался небольшим и не отреставрированным. Основная часть закрыта, отреставрировали и открыли только главный каскад. остальное так и пребывает в запустении и не заметно, чтоб планировалось что-то дальше реставрировать Штаб-квартира итальянской нефтегазовой компании ENI, у которой забавный логотип - огнедышащая шестилапая собака. В Европе много их заправок, его все видели )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 Обойдя пруд и вернувшись к линии метро, попадаем в кварталы зданий, построенных при Муссолини. Они впечатляют... но не по-доброму, а какой-то давящей безжизненностью. Нашей целью, кроме самого квартала, являются музеи, расположенные в этом квартале. Первый - это огромный музей Римской цивилизации, в котором собрана прекрасная коллекция, отражающая развития Рима от крошечного поселения на берегу Тибра до могущественнейшей империи. Но музей, к сожалению, уже год как на реставрации, поэтому мы только посмотрели здание снаружи. Музей состоит из 2 огромных корпусов, соединённых колоннадой И тут же, с другой стороны улочки, расположены обычные городские особнячки и 2-3 этажные многоквартирные дома Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 Дальше мы идём в огромный музейный комплекс на пощади Маркони. Раньше здесь было несколько музеев, но недавно их объединили в Музей цивилизации (уже не римской, а просто). Музей состоит из Этнографического музея Пигорини, Музея Средних веков и Музея народного искусства и традиций. Билет единый для всех музеев. Этнографический музей мы решили не посещать и пошли сначала в музей Средневековья. Музей нас и порадовал, и разочаровал. Сам он крошечный, буквально десяток маленьких залов, но здесь интересная коллекция. Начинается всё с сокровищ лангобардов и кончается 10 веком. В отдельном зале представлены сохранившиеся фрагменты вышивок 5-10 веков. Поразительно, конечно, что это сохранилось Но самое большое впечатление производит Opus sectile Porta Marina - мозаики из банкетного зала, датированные концом 4 века нашей эры из Остии - огромного портового города в устье Тибра. Римская империя тогда уже вовсю клонилась к упадку, но всё ещё производила шедевры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 Посещение музея заняло полчаса и повысило нам настроение - и вахтёр, и единственный смотритель в музее так нам обрадовались, что мы не дали им умереть со скуки ))) Дальше идём в музей народного искусства и традиций. Музей этот после реставрации, здесь много всяких мультимедиа и вообще экспозиция оформлена по-современному. На площади Маркони возвышается обелиск в честь Гульельмо Маркони - одному из изобретателей радио, который открыл первую гражданскую радиостанцию. В Музее народного искусства и традиций представлено довольно много экспонатов разнообразных сторон жизни итальянских крестьян 19-20 веков. Марионетки 18-19 веков Есть и костюмы разных регионов, но их немного Есть разные мастерские и жилища И, конечно, есть гондола Осмотр музея занял около часа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 И дальше мы идём к самому известному строению района EUR Скульптуры мне напомнили парк Вигеланда в Осло, похожая стилистика. Позы, конечно, более классические. А вот и наша цель. Официально здание называется Дворец итальянской цивилизации (да, в этом районе с креативом плохо, поэтому всё называют с использованием слова "цивилизация"), а неофициально - Квадратным колизеем, Колизеем Муссолини и т.д. Это здание - самый известный образец фашистской архитектуры. Дворец был возведён в 1938-1940 годах, его успели закончить вскоре после вступления Италии во Вторую мировую войну. закончить успели, но открыли только в 1953 году. В 2003-2008 годах здание было закрыто на реставрацию. Сейчас оно арендуется домом моды Fendi, который разместил здесь свою штаб-квартиру. В здании есть интересная особенность, здесь зашифровано имя Муссолини - количество арок на этаже соответствует количеству букв в его фамилии, а количество этажей - букв в имени (Бенито) Вообще район интересный, спокойный, здесь много зелени. Но ехать сюда имеет смысл только любителям архитектуры 20 века либо тем, кто уже хорошо знаком с центром Рима. Мы же спускаемся к метро и едем в центр, до станции Colosseo, расположенной на этой же ветке. Вид на форум с холма Эсквилин. Когда-то здесь распологался Золотой дом - знаменитый дворцовый комплекс Нерона, а позднее - термы Траяна. Сейчас здесь небольшой парк. Спускаемся обратно на проезжую часть И заходим в парк Остатки терм Траяна И то, что осталось от Золотого дома. Но туда вход только с экскурсиями, поэтому мы идём гулять дальше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 Дальше мы по Виа деи Фори империале, варварски прорубленной тем же Муссолини посреди античных форумов, идём в сторону центра. У нас впереди ещё 2 объекта, которые надо посетить. в одном из них мы уже бывали, а другой посетим впервые. Здания на форуме укреплены, так как прямо под ним прокладывают новую, третью ветку римского метро. Археологи откопали какие-то интересные мраморные полы В торце Витториано увидел открытые двери и мы зашли внутрь. Здесь расположен полумузей-полумемориал итальянской армии. Вход бесплатный. В основном здесь расположены флаги уже несуществующих частей и кораблей Корабельные флаги хранятся каждый в своём сундучке В общем, музей интересен в первую очередь итальянцам, остальным более интересны интерьеры Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 Гуляем дальше Палаццо Грациоли. здесь всегда толкутся журналисты, так как один из этажей дворца арендует Сильвио Берлускони. И вот мы выходим к первому запланированному пункту в центре - церкви Святейшего имени Иисуса, или просто Иль Джезу. Это одна из самых выдающихся церквей в барочном стиле, которая является главным храмом ордена иезуитов, здесь же хранятся мощи святого Игнатия Лойолы, основателя ордена. Но церковь, увы и ах, закрыта до 16.00. очень жалко. Мы в ней хоть и были, но хотели зайти ещё раз. Так как подошло время обеда, мы перекусили в кафешке напротив церкви и пошли дальше. И вот совсем скоро выходим на площадь Торре Арджентина. Эта площадь образовалась в 1909 году, когда был снесён квартал старинных зданий, стоявших на этом месте. В ходе раскопок 1920-х годов были обнаружены остатки четырёх храмов и общественных зданий республиканской эпохи 4-2 веков до нашей эры. С западной части площади располагались портик, курия и театр Помпея. В курии Помпея в середине 1 века до нашей эры заседал Сенат, и именно здесь (а не на форуме, как многие думают) был убит Юлий Цезарь. Над этим местом разнеслась знаменитая фраза "И ты, Брут?" (если Цезарь её вообще говорил, конечно ). Западная сторона площади слева, южная - прямо. Но площадь, кроме тени Юлия Цезаря, привлекает туристов благодаря ещё одному заведению. А вот и вход в это заведение - приют для местных кошек, созданный в 1993 году. Две местные жительницы занялись помощью бездомным кошкам, облюбовавшим развалины, и с тех пор о кошках здесь заботятся волонтёры - лечат, кормят, стерилизуют и заботятся. Существует приют за счёт пожертвований и торговли всякой сувениркой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 Ну а после того, как обязательная программы была выполнена, мы просто гуляем в сторону места встречи группы Пантеон Рим - это не только здания времён античности и барокко, кое-где проступает и современность )) Базилика Санта Мария сопра Минерва Каршеринг, причём здесь используются электромобили. Какие-то китайские, как мне кажется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 А дальше - интереснейшая церковь святого Игнатия Лойолы, которая тоже принадлежит ордену иезуитов. там много всего интересного, но меня привлекают больше всего потолки. Они написаны с использованием перспективы, что делает их гораздо "выше", чем они есть на самом деле Внутреннее убранство, в том числе росписи потолков выполнил монах Андреа Поццо, тоже иезуит Огромная фреска над главным нефом изображает "Славу Игнатия Лойолы". здесь перекрытия полукруглые, поэтому фреска с использованием перспективы усиливает существующий эффект но самым интересным является купол церкви. Точнее то, что купол здесь нарисован, его вообще нет - наверху совершенно ровный потолок Алтари тоже работы Андреа Поццо Дальше проходим мимо фонтана Треви. Здесь как всегда толпа, но благодаря росту выше среднего и длинным рукам удаётся сделать нормальную фотку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 Дальше пересекаем холм Квиринал, ещё один из семи холмов Рима. Холм невысокий, поэтому с него почти ничего не видно Самое заметное здание в районе - Квиринальский дворец, построенный в 16 веке как резиденция римских Пап. Затем дворец использовался как королевская резиденция, а сейчас это официальное место пребывания президентов Итальянской республики На площади расположен фонтан Диоскуров, который был создан в 16 веке с использованием античных статуй и обелиска. Примечательно, что если в Неаполе установлени кони Клодта, то в Санкт-Питербурге, у Конногвардейского манежа, установлены копии статуй Диоскуров Во двор Квиринальского дворца можно заглянуть, но только с улицы - он закрыт для помещений Дальше заглядываем в небольшую церковь Сан Андреа аль Квиринале, шедевр Джованни Лоренцо Бернини Перекрёсток четырёх фонтанов И вот уже вдалеке виднеются термы Диоклетиана, у которых нам предстоит встреча с группой и отъезд в аэропорт Но напоследок надо зайти в супермаркет на вокзале Термини, купить запрещёнки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 Ну и напоследок немного фоток из окна автобуса по пути в аэропорт И с Римом мы прощаемся там же, где начали утром - у Квадратного Колизея тур наш закончился и оставил самые тёплые воспоминания. Это уже наш пятый тур с ТТВ, и все пять туров были очень хорошими, ни разу мы не пожалели, что съездили. Гид Елена Зайцева - отличный гид, группа хорошая, отели неплохие, программа ненапряжная и негалопная, много городов, но есть и природа, и море. Ну и на память, кроме воспоминаний и фотографий, остались и открытки, которые нам в последний день всем вручила елена с прекрасными и вдохновляющими пожеланиями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.