Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие по югу Испании с Анной Деребчинской (тур 9АК АВИА «Классическая Испания» с 16 октября 2018г).


Рекомендуемые сообщения

На тур «Классическая Испания» я посматривала в течении нескольких лет. В Испании была четыре раза, и все посещения были связаны с северной Испанией - Каталонией. А с Южной  Испанией все  как то не складывалось. Все местные гиды во время экскурсий подчеркивали, что летом здесь средняя температура 42- 44 градуса по Цельсию, а то и бывает 48 градусов в тени днем и 30-35 градусов ночью, что тоже отпугивало от посещения этих мест летом. Наиболее комфортные месяцы для экскурсионного тура по Южной Испании, это апрель и октябрь, а я в это время по профессиональным причинам не выездная. Но в глубине души мечтала попасть в эту часть Испании еще с тех времен, когда в школьные годы зачитывалась «Испанской балладой» Леона Фейхтвангера и даже не представляла , что когда–нибудь эти места увижу своими глазами.

И вот открыв как то  утром в воскресенье сайт ТТВ, на главной странице  в глаза бросилась лента горящих туров. И первой в ней была «Классическая Испания», зацепилась взглядом за пока так и не сбывшуюся мечту, стала изучать. Выезд через неделю, шенгенская виза действует еще месяц, посмотрела авиабилеты- есть. До вечера крутила в голове эту мысль и так, и эдак. Не буду рассказывать здесь, как весь выходной обзванивала коллег, начальство, подруг и пыталась состыковать рабочие и семейные проблемы. Но, что самое главное - все мое окружение в один голос сказало – надо ехать. Спасибо большое ТТВ, за  создание «Личного кабинета» на сайте. Благодаря ЛК, не смотря на то ,что живу в тысяче километров от Москвы, в понедельник удалось все быстро оформить и оплатить, купить билеты и т.д…

Оставшиеся 6 дней до тура выдались сверх сложными, в аэропорт пришлось ехать практически с работы. Но ведь все получилось!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Так как рейс в Мадрид был ранним, в 06-45 утра, то в Москву ( Шереметьево) вылетела накануне вечером. В знакомых мне отелях уже не было мест и остановиться в этот раз решила в гостинице СкайПонт. Все понравилось: удобный бесплатный трансфер до отеля и обратно, ходит каждые 10-15 минут. В стоимость включен завтрак «шведский стол», начинается с 05:00, но так как мне в 04:15 часа надо было быть в аэропорту, то я на него не успевала. Но, при заселении администратор предложила мне заказать ланч-бокс и взять его с собой, что я и сделала. Было очень приятно.Так как ТТВ мой авиабилет в Мадрид прикрепил в Личном кабинете, то на рейс я зарегистрировалась  вечером, сразу по прилету в Москву, сдала чемодан в багаж и в гостиницу отправилась налегке.

 И вот утренняя встреча с гидом и группой для получения документов, заветные конвертики в руках и дальше все по накатанной –контроль безопасности, паспортный контроль, народу было не много, все прошли быстро. Но приключилась тут у нас, до сих пор не совсем понятная для меня, история.  Мы летели регулярным рейсом Аэрофлота.   Посадка была закончена, до взлета осталось несколько минут, уже завели двигатели и загремел механизм отсоединения рукава, и тут из разговора стюардесс и дежурной по посадке узнаем, что не хватает трех пассажиров. Дежурная остановилась около нас и спросила – не группа ли мы и где наш руководитель. Аня сидела в двух рядах от нас, дежурная подошла к ней и спросила, не наши ли это туристы отсутствуют. Так как Аня нас еще всех не знала, то она достала список и проверила. Оказалось , что это фамилии из нашего списка (это была семья, мама преклонных лет и сын с женой). Анна сразу начала набирать их телефоны, дозвонилась не сразу и тут выясняется, что они еще только стоят на паспортном контроле, а впереди у них еще и контроль безопасности . Да и до выхода на посадку там идти минут 10 -15 ,если не больше.  И это при том , что конверт с  документами эта семья получила самыми первыми и Анна всем объяснила порядок наших действий.

Почему это рассказываю, потому что никто не стал задерживать регулярный рейс и самолет улетел без них. Этой семье пришлось покупать билеты до Мадрида еще раз за свой счет и догонять нас. Где они были, почему так не вовремя все прошли- подробностей не знаю, мы их не расспрашивали лишний раз, не хотелось наступать людям на больное место, было видно, что они переживали.  Знаю только, что в автобусном туре они были впервые, а вот были ли до этого за границей, не в курсе. Вот такие ситуации бывают!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, nita_ru сказал:

Оставшиеся 6 дней до тура выдались сверх сложными, в аэропорт пришлось ехать практически с работы. Но ведь все получилось!!!

Татьяна, какая же Вы молодец! Я Вами восхищаюсь. Начала читать этот отзыв, и сразу вспомнила, как Вы принимали решение по туру Англия-Шотландия-Уэльс. Просто дежа вю. И главное, что всё чудесно получается. С такой решимостью как у Вас, и такими близкими и коллегами подобные решения должны  превратиться в закономерность. В свое время тоже ехала в Испанию в надежде увидеть места, описанные в  «Испанской балладе».  С удовольствием отправляюсь с Вами в Испанию. Люблю Ваши отзывы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но дальше все у нас в туре сложилось отлично. Дружная группа, больше не терялись и не опаздывали. Замечательный гид Анна Деребчинская, прекрасный рассказчик и большая умница, очень старалась показать нам как можно больше и сделать этот тур как можно более комфортным для нас. Отличная сбалансированная программа тура, без больших переездов, выезды из отеля не ранние, в основном в 08-30 часов, а были и в 09:00. Хорошие и очень хорошие отели, а завтраки…. Даже слова сразу не подобрать.  Шведский стол в самом лучшем его понимании. Были завтраки и с шампанским,  многообразие фруктов: дыни, арбузы, ананансы, виноград, киви, апельсины, яблоки и груши, бананы, еще и консервированные персики,  так как свежих уже не было. Горячее в нескольких вариантах,  жареный бекон, колбаски, сосиски, овощи на гриле и свежие. Даже яйца были в трех вариантах – омлет, вареные и яичница глазунья. Нарезка сырная и колбасная нескольких видов, ветчина, хамон, мюсли, йогурты, выпечка, кексы и бисквиты, разного вида круассаны и обязательно пончики, в т.ч. обязательно пончики в шоколаде. Соки по качеству выше всяких похвал, в нескольких гостиницах были и свежевыжатые соки. И все это без ограничений, только, что-то заканчивалось, сразу же все приносилось еще. Не было ни разу, что кто то пришел на завтрак в конце и ему чего то не хватило. На Коста дель Соль ,на море, где мы ночевали две ночи, у нас был полупансион и море в ста метрах от выхода из отеля!!! Вот пишу, и сама за себя радуюсь. Как то отвыкла от такого изобилия после итальянских туров, хотя мне и в Италии везло с отелями и по итальянским меркам завтраки были очень даже ничего.

Ну, и конечно же повезло с погодой. За пять дней до нашего прилета в Мадриде было 32 градуса. А два дня перед нашим непосредственным приездом, в Мадриде было 13-15 градусов и лил проливной дождь. Но в дни нашего пребывания погода наладилась, была солнечной и с комфортной температурой 18-22 градуса!   И в дальнейшем погода радовала.В начале тура в буквальном смысле,  тонули  те места, в которых мы должны были побывать в конце тура и наоборот, те места  , где мы уже побывали, заливало ливнями после нашего отъезда. И когда во время завтрака по телевизору показывали  испанские новости, а них плывущие по улицам легковые автомобили, мы вздыхали с облегчением, что уже покинули эти места. Но туристическое счастье было с нами. Местные гиды говорили, что такая погода совсем не характерна для этого времени года, дожди здесь крайне редки и испанцы просто их ждут , не дождуться.

Хочу повести итог всем своим дифирамбам. Тур мне очень понравился во всех отношениях. И время пребывания было использовано по полной, все 8 дней. Ранний прилет в первый день и целый день в Мадриде. И в последний день вылет был в 00:15 и мы провели целый день в Барселоне! И я очень рада, что у меня все сложилось, вот даже не предполагала , что вернувшись в середине сентября из Апулийского тура, в середине октября окажусь в  солнечной Испании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 День 1.

В самолете нас покормили, мы смогли подремать, что нам очень рекомендовала Анна, так как программа у нас начиналась сразу по прилету. Багаж ни у кого не потерялся и мы дружно погрузились в автобус. Предстояла обзорная экскурсия по Мадриду с гидом Алисой, она нам всем понравилась, такая живая и эмоциональная. Дома было почти ноль градусов , а здесь солнечно, тепло. Так хотелось расслабиться и просто всем этим наслаждаться, что даже фотоаппарат не хотелось доставать. Поэтому фото Мадрида совсем  мало.

фото испания 2018 окт 002.JPG

 

фото испания 2018 окт 004.JPG

 

фото испания 2018 окт 008.JPG

 

фото испания 2018 окт 010.JPG

 

Ну и какая же Испания без этих персонажей

 

фото испания 2018 окт 013.JPG

 

фото испания 2018 окт 014.JPG

 

фото испания 2018 окт 017.JPG

 

фото испания 2018 окт 019.JPG

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обзорной экскурсии  желающим была предложена экскурсия в дворцово-монастырский комплекс Эскориал. Всем кто поехал, экскурсия очень понравилась.

Внешне дворец больше походит на настоящую крепость с  огромным  количеством окон и дверей. Мы прогулялись вокруг и во внутреннем дворике, пока гид Алиса выкупала билеты.

фото испания 2018 окт 021.JPG

 

фото испания 2018 окт 022.JPG

 

фото испания 2018 окт 024.JPG

 

фото испания 2018 окт 025.JPG

 

фото испания 2018 окт 026.JPG

 

фото испания 2018 окт 027.JPG

 

фото испания 2018 окт 028.JPG

 

фото испания 2018 окт 030.JPG

 

фото испания 2018 окт 032.JPG

 

Но, к большому сожалению внутри сторого-настрого запрещено фотографировать.   А там есть ,что посмотреть. Особенно меня поразила библиотека и усыпальница королей. Не буду выдергивать фото из интернета, для тех кому интересно размещаю ссылку

http://tourpedia.ru/escorial/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Времени прогулять по французским садам Эскориала у нас не было, но полюбоваться из окон дворца и пофотографировать служительница нам разрешила.

фото испания 2018 окт 033.JPG

 

фото испания 2018 окт 034.JPG

 

фото испания 2018 окт 035.JPG

 

фото испания 2018 окт 036.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После экскурсии мы забрали в Мадриде тех , кто там оставался в свободном плавании и поехали заселяться в отель Senator Barajas 4* , в котором нам предстояло провести две ночи. Отель располагается в 20 минутах от аэропорта и всем понравился хорошими номерами и отличными завтраками со свежевыжатыми соками и капсульными кофемашинами , что не часто встречается в отелях.Поужинать тоже было где: в  ресторане или кафе самого отеля,  также в отеле были две таверны с тапас и так называемыми "комбинированными тарелками".

В течении такого насыщенного дня у тех ,кто пошел на все экскурсии времени перекусить практически не было, поэтому мы остановились на одной из таверн и поужинали там. Комбинированные тарелки были четырех видов, стоили  они каждая по 10,5 евро. Мы остановились на двух вариантах:

1.мясные фрикадельки, запеченые картофельные дольки,куриный шницель и горячий бекон

фото испания 2018 окт 037.JPG

 

2.Жареные куриные  крылышки, запеченые картофельные дольки, фаршированные перчики салат, похожий на наше российское оливье.

фото испания 2018 окт 039.JPG

 

От отеля можно было добраться до центра Мадрида на метро по прямой линии, но до него идти примерно 15 минут.Наши одногруппницы, те кто в последний день остался провести  вечер в городе, вернулись на такси, получилось 22 евро. Недалеко был супермаркет, но не зная где он находиться ,найти его было не так уж и просто, с дороги его не видно. Помогли местные жители. Несмотря на близость к аэропорту, отель располагался в спальном районе Мадрида и местных жителей , возвращаяющихся домой или гуляющих с собаками было на улице достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2.

Утром выезд был назначен на 09:15, без чемоданов, т.к. ночевали мы в этом же отеле. Нам были предложены экскурсии в музей Прадо и поездка в Толедо. Экскурсия в Прадо, была единственной, которую я не забронировала в офисе, мучилась сомнениями. Обычно я, если в городе впервые , беру все экскурсии, чтобы познакомиться с городом и осмотреться на местности. Если брать все предложенное, то на Мадрид самостоятельный совсем не оставалось времени. Но так как в тур собралась спонтанно, то на подготовку времени не было совсем. Музеи в экскурсионных турах в городах, куда приезжаю впервые, тоже обычно не посещаю из-за малого количества времени.  Хотела сначала потратить время , отведенное на Прадо на небольшую самостоятельную прогулку. Но, несмотря на то, что в процессе передвижения по городу Анна неоднократно все показывала и ориентировала на местности, в голове была сплошная каша. Да и времени получалось не так много. Не зная города , потратить это не большое количество времени с толком у меня вряд ли получилось. А тут еще Анна с  местным гидом Алисой предложили экскурсию в Королевский дворец. Ну, вот питаю я слабость ко всяким дворцам и замкам. Подошла к Анне, уточнила  смогу ли присоединиться к  экскурсии в Прадо без предварительной брони, получила положительный ответ и это все решило.

Мы отправились в Прадо, и ни на минуту не пожалела. Конечно за отведенный час (который мы все равно превысили на 15 минут) все не осмотришь, но то что увидели понравилось очень.

Пока стояли в очереди на вход в музей, любовались такой красивой католической церковью Святого Иеронима. Она была построена в 1505 году как главный храм монастыря ордена Святого Иеронима и ее история неразрывно связана с королевской династией Испании .Начиная с 17 века, когда недалеко от нее был построен загородный королевский дворец Буэн Ретиро и вплоть до освящения в 1993 году кафедрального собора Альмудена, церковь Св. Иеронима была основным местом проведения различных королевских церемоний: свадеб, похорон, коронаций. И кстати последним в этой церкви в 1975 году был коронован отец нынешнего короля Испании Филиппа VI , Хуан Карлос I.

 

фото испания 2018 окт 042.JPG

 

 Но полюбовались только снаружи, она была закрыта еще, а позднее времени уже не было.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затем мы с гидом Алисой отправились в Королевский дворец.

фото испания 2018 окт 046.JPG

 

фото испания 2018 окт 047.JPG

 

фото испания 2018 окт 051.JPG

 

фото испания 2018 окт 052.JPG

 

Нас было немного и кажется нас так и не собралось 20 человек, но тем не менее экскурсия состоялась и мы получили большое  эстетическое удовольствие от этой экскурсии. Кроме того Алиса так интересно рассказывала как о дворце, так и современной истории королевской семьи.

Единственная зала при входе , где разрешили снимать.

фото испания 2018 окт 056.JPG

 

фото испания 2018 окт 059.JPG

 

В этой же зале висел портрет большое фото королевской семьи.

фото испания 2018 окт 061.JPG

 

фото испания 2018 окт 064.JPG

 

фото испания 2018 окт 065.JPG

 

фото испания 2018 окт 067.JPG

 

фото испания 2018 окт 070.JPG 

 

 

фото испания 2018 окт 066.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше уже фото под строгим запретом, служащие и охрана строго пресекали попытки даже приподнять руку с фотоаппаратом или телефоном. Вот поэтому не удержалась и скопировала сюда фото из интернета.

Обеденный зал.

Этот зал создали в 1879 году. Король Альфонсо XII собрался жениться во второй раз на Марии-Кристине Габсбург-Лорена и для свадебного обеда распорядился объединить три зала дворца, которые до этого были частью покоев королевы, связав их арочными проемами , в результате чего был получен парадный банкетный зал, самый роскошный в Европе, вмещающий 145 гостей.

Зал в наши дни используется для королевских приемов посещающих Испанию глав государств.

Здесь находятся знаменитые фрески Менгса «Аврора на колеснице» и Венласкеса «Колумб перед испанскими монархами».

image.png

Тронный зал.

Раньше этот зал называли Залом послов, именно здесь проходят официальные приемы, которые проводит королевская чета Испании.

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше нас ждал переезд (70 км) в Толедо.

Толедо - является столицей Ла-Манчи и древней столицей испанского королевства ,где старый город сохранил средневековую планировку и архитектуру и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Толедо называют "городом трёх культур". Исторический центр - настоящий музей под открытым небом, где можно увидеть великолепные старые каменные здания и тихие булыжные улочки: церкви, монастыри, дворцы, крепости, синагоги.Но сначала мы остановились на  смотровой площадке «Mirador del Valle»,находящейся на опоясывающей город кольцевой дороге. Отсюда открывается вид на реку, долину, холмы и исторические кварталы

фото испания 2018 окт 071.JPG

 

фото испания 2018 окт 073.JPG

 

С какой бы стороны не смотреть на город, практически отовсюду виден Алькасар - древняя мавританская крепость на вершине холма, построенная на месте раннего римского форта и позже перестроенная испанскими королями. Крепость имеет квадратную форму с четырьмя башенками по углам. Там сейчас располагается Музей армии.

 

фото испания 2018 окт 074.JPG

 

фото испания 2018 окт 075.JPG

 


 

 

фото испания 2018 окт 080.JPG

 

 

 

фото испания 2018 окт 076.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В поисках туалета заехали на территорию  небольшое производства местных ремесел.Заодно и полюбовались на такую красоту.

фото испания 2018 окт 083.JPG

 

фото испания 2018 окт 085.JPG

 

фото испания 2018 окт 086.JPG

 

фото испания 2018 окт 087.JPG

 

фото испания 2018 окт 088.JPG

 

фото испания 2018 окт 089.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как Толедо расположен на высоком холме, то для облегчения подъема гостей города здесь построили эскалатор, которым мы и воспользовались. Конечно не всем местным жителям это современное сооружение понравилось, многие считают что эскалатор портит вид города. В Толедо проживал знаменитый испанский гитарист Пако де Лусия, и по словам гида ,как только он узнал, что недалеко от его дома будет построен эскалатор, то не дожидаясь начала строительства, продал дом и уехал в Мексику, где и умер в 2014г.  

А потом состоялась наша неспешная прогулка по этому замечательному городу.

фото испания 2018 окт 090.JPG

 

фото испания 2018 окт 091.JPG

 

фото испания 2018 окт 092.JPG

 

фото испания 2018 окт 094.JPG

 

фото испания 2018 окт 095.JPG

 

фото испания 2018 окт 096.JPG

 

фото испания 2018 окт 098.JPG

 

фото испания 2018 окт 099.JPG

 

фото испания 2018 окт 100.JPG

 

фото испания 2018 окт 101.JPG

А там в просвете домов виднеется шпиль  Кафедрального собора Святой Марии – одного из самых богатых и вместительных храмов католического мира.

фото испания 2018 окт 103.JPG

 

фото испания 2018 окт 104.JPG

 

Но самой богатейшей сокровищницей по праву считают ризницу собора, стены которой украшены полотнами Эль Греко и Тициана, Гойи и Веласкеса, Рубенса и Ван Дейка, Рафаэля и Беллини.Здесь закончилась наша обзорная экскурсия, до закрытия собора оставалось меньше получаса, вход стоил если не ошибаюсь 11 евро.  Пометавшись в душе, в собор не пошли - пока билеты  купим, пока войдем, что по времени останется? И пошли просто погулять по улочкам. Кроме того хотелось перекусить, но тут тоже была небольшая засада, в туристических местах сиеста проходит с 17:00 до 20:00, а то и до 21:00. А жевать всякую сухомятку, хоть и со свеже наструганным  хомоном, не хотелсь. Кафе все же нашлось, для быстроты обслуживания заказали спагетти с соусом болоньезе, и девочки взяли салат с тунцом. Хотели просто легко перекусить и не ожидали, что им принесут такую огромную порцию. Я в такой салатнице делаю оливье на всю семью и гостей в придачу. Когда нам эту посудину на стол поставили ,мы решили что эту порцию нам на всех принесли, оказалось, что одному человеку. Фото не передает размеров, салатница в высоту была сантиметров 10-15, ну как сами видите наполнена до верха.

фото испания 2018 окт 105.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но и этот , такой красивый и насыщенный экскурсионный день подошел к концу. Конечно мы очень многого не успели посмотреть в Толедо , очень интересный город, такое смешение архитектурных стилей. Но нам надо было возвращаться в Мадрид. Желающих  погулять по вечернему и ночному городу высадили в центре, остальных отвезли в отель. Мы еще успели  за 15 минут до закрытия в буквальном смысле сбегать до супермаркета,  прикупить фруктов, сыра и хамона, поделиться с соседкой впечатлениями о прошедшем дне, попить чаю ( в номерах в этом отеле у тех, кто жил на 6 этаже были чайники в номерах и нам повезло) и спать.

Завтра нас ждала Кордова.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3.

Утром мы покинули наш гостеприимный отель в Мадриде. Нам предстоял самый длинный переезд в этом туре (который лично я как то и не заметила). Наконец то вся группа была в сборе и появилось время Анне рассказать об Испании ,о программе тура, о дополнительных экскурсиях, предложить два организованных обеда, и время пролетело как то незаметно совсем. Узнали одну печальную новость –нам не подтвердили посещение дворца Альгамбра в Гранаде, но Анна предложила посетить нам Королевский Алькасар в Севилье. Он несколько меньше Альгамбры, но в отличие от нее не подвергался таким разрушениям и перестройке, как Альгамбра в Гранаде, а следовательно и реставрации. Но об этом чуть позже.

А мы приехали в Кордову. Погоду на этот день обещали дождливую, но дождь был не целый день, то неожиданно начинался, потом так же неожиданно заканчивался.  Здесь гвоздем программы было посещение Мескиты, кафедрального собора и бывшей мечети которое произвело на меня просто неизгладимое впечатление. Ничего подобного я никогда не видела просто невероятное и грандиозное сооружение.

·         самая большая в мире мечеть

·         самый большой в мире храм

·         одно из 12 чудес Испании

·         самый посещаемый памятник Испании

·         площадь комплекса — 25 тыс. квадратных метров

·         856 колонн, выполненных из мрамора, гранита, яшмы и оникса/

 Варианты посещения были такие: можно было купить билет кассе за 11 евро и пойти самим или пойти с гидом за 18 евро. Так как о Меските до того дня я ничего не знала и не слышала, то я пошла с гидом, и кстати, очень правильно сделала.

Мескита, это просто невероятная смесь Востока и Запада. Еще в Римскую эпоху на месте Мескиты стоял римский храм. В эпоху вестготов его сменила базилика св. Викентия. В 785 году, когда эмир Абд ар-Рахман I за большие деньги выкупил у христианского населения Кордовы базилику, после чего снес храм и на его месте начал строительство мечети —  Мескита. Из-за роста населения Кордовы мечеть несколько раз расширяли, достраивая новые части.

фото испания 2018 окт 106.JPG

 

фото испания 2018 окт 107.JPG

 

фото испания 2018 окт 112.JPG

 

фото испания 2018 окт 126.JPG

 

Ниша в стене мечети, к которой мусульмане обращаются во время молитвы, называется михраб. Михраб в Меските с невероятно изящным декором в мусульманской традиции, украшен просто тоннами цветного стекла и эмали. Конечно никакое фото, тем более не профессиональным фотоаппаратом не передаст всей красоты.

 

фото испания 2018 окт 132.JPG

 

фото испания 2018 окт 133.JPG

 

фото испания 2018 окт 135.JPG

 

фото испания 2018 окт 137.JPGфото испания 2018 окт 138.JPG

 

фото испания 2018 окт 139.JPG

 

фото испания 2018 окт 140.JPG

фото испания 2018 окт 141.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После того, как в 1236 году король Фердинанд III Кастильский отвоевал Кордову у арабов, мусульмане стали массово уезжать обратно в Северную Африку. Большая мечеть Кордовы превратилась в Кафедральный собор Кордовы, правда, с некоторыми переделками: выходящие во внутренний двор 19 дверей были закрыты, внутри храма вдоль стен богатые семьи Кордобы сделали себе ряд часовен, а минарет мечети превратился в колокольню. Представляете? Вот и я не представляла, пока не увидела Мискиту.

 

фото испания 2018 окт 124.JPG

 

фото испания 2018 окт 129.JPG

 

фото испания 2018 окт 147.JPG

 

фото испания 2018 окт 148.JPG

 

фото испания 2018 окт 149.JPG

 

фото испания 2018 окт 150.JPG

 

фото испания 2018 окт 151.JPG

 

фото испания 2018 окт 152.JPG

 

фото испания 2018 окт 154.JPG

 

фото испания 2018 окт 155.JPG

 

фото испания 2018 окт 159.JPG

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Больше всего переделали Мескиту в 1523 году: по инициативе архиепископа Алонсо Маурике внутри мечети решили возвести христианский собор. Завершили это строительство только спустя примерно столетие. Население Кордовы выступило против этой затеи. По поводу строительства церкви разгорались нешуточные страсти. После долгих споров архиепископ Кордовы обратился к императору Карлу V, который дал свое согласие на возведение храма, хотя и пожалел об этом впоследствии. Он посетил Кордову в 1526 году и, увидев Мескиту, признался, что ни за что бы не согласился на постройку в мечети собора, если бы видел ее раньше:

«Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире»

Так в мавританский облик Мескиты добавился готический христианский собор, к которому потом добавились еще и барочные элементы. 

фото испания 2018 окт 163.JPG

 

фото испания 2018 окт 164.JPG

 

фото испания 2018 окт 165.JPG

 

фото испания 2018 окт 166.JPG

 

фото испания 2018 окт 167.JPG

 

фото испания 2018 окт 168.JPG

 

фото испания 2018 окт 170.JPG

 

фото испания 2018 окт 171.JPG

 

фото испания 2018 окт 172.JPG

 

Там такие огромные пространства, такое необычное смешение стилей.

Это уникальное явление: христианская церковь прямо посреди мусульманского храма!

Если вы когда-нибудь окажетесь в Кордове, то обязательно посетите Мескиту!

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!!!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После окончания экскурсии в Меските у нас было свободное время на погулять и перекусить. Мы поинтересовались у местного гида где это можно сделать быстро и по экономичнее. И он показал нам так называемый "буфет" буквально  в пяти метрах от выхода из Мескиты, что было немаловажно, так как опять пошел совсем не слабый дождь. В этом "буфете" система шведского стола, берешь тарелку и набираешь, что хочешь, сколько угодно подходов. Только десерт дают один в руки на ваш выбор. Напитки за отдельную плату. Стоил "буфет " 11 евро. Туда то мы и направились, пообедали с удовольствием.И сделали мы это вовремя, так как на выходе встретили нашу одногруппницу, которая хотела тоже здесь перекусить. Но у нее ничего не вышло, так  "буфет" закрылся на сиесту , которая в туристических местах была с 17:00 до 21:00 часа.  Когда рассчитывались на выходе за обед, стали свидетелями такой сцены: на входе стояла подставка для зонтов, но мы то свои мокрые зонты просто поставили на пол у стенки около стола. Так вот кто то  ушел с чужими зонтами ,забрав их бессовестно из подставки. Было жалко эту пожилую пару, которая растерянно заглядывала  в пустую подставку, а кассир лишь сочувствующе пожимал плечами.

За время нашего обеда  дождь закончился и можно было отправляться на прогулку.

фото испания 2018 окт 176.JPG

 

фото испания 2018 окт 178.JPG

 

Улочки в Кордове узкие, сам город как шкатулка, спрятан в маленьких внутренних двориках, там расположены кафе. 

Вот например как это. На входе меню и фото, что там можно найти. 

 

фото испания 2018 окт 181.JPG

 

фото испания 2018 окт 182.JPG

 

или это, куда можно попасть, пройдя через сувенирный магазинчик.

 

фото испания 2018 окт 188.JPG

 

А витрины приманивали видами хамона, вот такими сендвичами

 

фото испания 2018 окт 185.JPG

 

А еще можно было взять маленький кулечек с маленькими кусочками хамона или сыра за 2-3 евро( они слева на фото вставлены  в углубления белой подставки).

 

фото испания 2018 окт 186.JPG

 

фото испания 2018 окт 187.JPG

 

Но время нас уже поджимало, и мы пошли  по этим маленьким уютным улочкам в сторону стоянки автобуса.

фото испания 2018 окт 190.JPG

фото испания 2018 окт 192.JPG

фото испания 2018 окт 194.JPG

фото испания 2018 окт 199.JPG

 

Римский мост.

 

фото испания 2018 окт 200.JPG

фото испания 2018 окт 201.JPG

 

А за несколько метров до стоянки увидели такую картину - большое количество сиамских котов около этого заброшенного здания.

фото испания 2018 окт 202.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собравшись в автобусе, отправились заселяться в отель. К Анне многие обращались с просьбой о посещении фламенко. Она сказала , что обычно фламенко группа посещала в Севилье, но в нашем туре мы ночевали не в Севилье, а в Кордове, где фламенко ни разу еще не видели. Но тем не менее она смогла организовать нам посещение . Разновидностей фламенко очень много.То которое мы посетили очень отличалось того, что я видела ранее. Вечером  все желающие  собрались в в холле гостиницы и  вооружившись зонтами и дождевиками, так как дождь опять разошелся не на шутку, отправились в таверну не далеко от Мескиты. Гостиница вообще была расположена удачно,близко от старого города, рядом был супермаркет, но вот погода особо к прогулкам не располагала.

Тем не менее минут через 15 мы оказались в таверне. Небольшая сцена и такой же небольшой зал, вместимостью человек на двадцать, в зале стояли столики. Выступали на вечере фламенко гитарист, певец и два танцора, мужчина и женщина.  Выступление понравилось. Тут не было ничего балетного и постановочного. Осталось впечатление, что побывали в гостях у друзей, так все было душевно. Мастерство танцоров поражало, что они выделывали ногами.....

 

20181018_223057.jpg

 

20181018_223125.jpg

 

Вот таким приятным событием закончился наш день в Кордове.

Завтра утром мы отправлялись в Севилью и хотя по прогнозам нам опять обещали дождь, но весь день в Севилье был теплым и очень солнечным.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательный отзыв!!! Читаю и ощущение, что еще раз переживаю те эмоции, которые испытывала в каждом из этих городов ? .

Если позволите добавлю пару фоток с фламенко... ? 

И еще хотела бы похвалить в Кордове ресторанчик Casa Pepe de la Juderia. Очень колоритно, вкусно и отличные официанты! 

20181018_225956.jpg

20181018_232206.jpg

IMG-20181018-WA0020.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4.

Наш день в Севилье начался как обычно с обзорной экскурсии. Мы высадились на набережной около Золотой башни.Золотая башня — такой же известный символ Севильи, как кафедральный собор, несмотря на куда более скромные размеры. Связано это с множеством разных вещей. И с тем, что это одна из немногих мавританских построек в городе, которая неплохо сохранилась, и с тем, что у башни необычная форма, и с тем, что она расположена в очень приметном месте, и с изобилием местных легенд вокруг этой небольшой постройки. Сейчас там расположен морской музей.

фото испания 2018 окт 208.JPG

 

фото испания 2018 окт 209.JPG

 

фото испания 2018 окт 206.JPG

 

фото испания 2018 окт 207.JPG

 

Многим знакомая картинка с кормлением голубей. Я , честно говоря, обхожу скопление голубей подальше, очень уж плохо отстирываются их продукты жизнедеятельности.

 

фото испания 2018 окт 213.JPG

фото испания 2018 окт 214.JPG

фото испания 2018 окт 215.JPG

фото испания 2018 окт 217.JPG

фото испания 2018 окт 218.JPG

фото испания 2018 окт 221.JPG

фото испания 2018 окт 222.JPG

 

Наш гид в Севилье, вот напрочь запамятовала ее имя. Но очень понравилась.

фото испания 2018 окт 228.JPG

 

А это дикие апельсины, которые здесь на каждом шагу, но в есть их нельзя, они очень горькие.

фото испания 2018 окт 230.JPG

фото испания 2018 окт 231.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше наша остановка произошла на площади Испании.

Площадь Испании в Севилье как-то мало известна в России, но в Западной Европе она входит в число самых ярких современных площадей. Ничего удивительного в этом нет — она совершенно ни на что не похожа.

 

фото испания 2018 окт 233.JPG

 

фото испания 2018 окт 234.JPG

Построена площадь в 1928 г. для Иберо-Американской выставки. Создавалась она целенаправленно — чтобы дать нужное пространство и помещения для выставки. 

Самое интересное в площади Испании — сочетание двух стилей, ар-деко и мудехара, местного оригинального стиля, в котором используются мавританские и европейские приемы одновременно.

фото испания 2018 окт 242.JPG

 

фото испания 2018 окт 243.JPG

 

фото испания 2018 окт 247.JPG

 

фото испания 2018 окт 249.JPG

 

фото испания 2018 окт 250.JPG

 

фото испания 2018 окт 251.JPG

 

фото испания 2018 окт 253.JPG

 

 

фото испания 2018 окт 236.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь в наших планах была экскурсия по Старому городу.

фото испания 2018 окт 254.JPG

 

Дерево, которому больше тысячи лет.

фото испания 2018 окт 255.JPG

 

фото испания 2018 окт 257.JPG

 

фото испания 2018 окт 258.JPG

 

И вот уже виднеется башня Харальда.

Харальда –самый знаменитый символ Севильи: узорчатая постройка внушительных размеров поднимается над крышами Старого города и видна из абсолютно любой его точки. Здесь все необычно: и история, и назначение, и внешний вид, ну а то, что она вообще сохранилась, — и вовсе чудо из чудес: это единственный сохранившийся минарет в округе. Исходно это действительно минарет. В те времена, когда в Испании правили мавры, здесь находилась крупнейшая мечеть Севильи, построенная в конце 12 века. Тогда же возвели и минарет, взяв за образец крупнейшую мечеть Марракеша. Наверху устроили площадку, а над нею — две медных сферы для астрономических подсчетов (башню использовали еще и как обсерваторию).

В середине 13 века мавров прогнали испанцы и тут же превратили мечеть в католический собор, который полностью перестроили в 1401 г. А вот минарет не тронули, только заменили медные сферы на колокола и крест, превратив таким образом в колокольню. В середине 16 века его увеличили в высоту на треть, украсили статуей на верхушке и с тех пор практически больше не меняли. Сейчас он используется как колокольня кафедрального собора.

фото испания 2018 окт 259.JPG

 

фото испания 2018 окт 261.JPG

 

фото испания 2018 окт 262.JPG

 

Отсюда же видна часть Кафедрального собора.

Кафедральный собор в Севилье —это  крупнейший готический собор мира, католический собор, построенный на основе мусульманской мечети, объект из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, место захоронения Христофора Колумба, и очень красивое и необычайно причудливое здание.

Первое же здание на этом месте — мечеть — заложили в середине 12 века, во время мавританского владычества в Испании. В следующем столетии власть вернулась в руки испанцев, мечеть закрыли и превратили ее в христианский храм. Около 150 лет здание использовали без изменений, но в 1401 г. решено было его полностью перестроить, поэтому часть мечети снесли, придали зданию нужную форму и поменяли внутреннюю отделку. Работы продолжались около 100 лет. После этого собор многократно дополняли боковыми приделами и часовнями, он несколько раз обрушивался от землетрясений, и каждый раз оформление делалось в новом стиле — том, что был на тот момент популярен.В результате получилась уникальнейшая вещь, которой нет в мире аналогов. 

Но, и вот тут большое НО... Нехватка времени на все хотелки. Так как из за отсутствия билетов в Альгамбру в Гранаде, нам предложили посетить Дворец Альказар в Севилье, то конечно же мы согласились.  и на посещение Кафедрального собора и башни Харальда время было у тех ,кто не пошел во дворец.  Конечно, у нас было свободное время после дворца, но к тому времени до закрытия собора осталось совсем мало времени, а очередь из желающих туда попасть была не маленькая.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец Альказар в Севилье —  входит в число самых знаменитых достопримечательностей Испании. Среди дворцовых построек по степени известности с ним может конкурировать только Альгамбра в Гранаде.

Построен Альказар маврами в эпоху мавританского владычества в Испании — это старейший используемый королевский дворец мира. Первый форт на этом месте появился в 720 г., позже его многократно расширяли и перестраивали, со временем превратив в халифский дворец. В середине 13 века регион захватили испанцы и переделали все мавританские постройки для своих нужд.

Произошло это и с дворцом Альказар: его увеличили и дополнили несколькими готическими постройками. Начиная с этого момента дворец многие годы был резиденцией королей Кастилии, а затем — одной из резиденций королей Испании. Эти монархи одно время были богатейшими среди всех королевских династий Европы (благодаря открытию Америки и золоту, добытому в Новом Свете), поэтому дворец украшали, увеличивали и содержали в очень хорошем состоянии.Во дворце Альказар сохранилось множество залов с интереснейшими декорациями, а стили — мавританские и европейские — смешаны так причудливо, что совершенно ни на что не похожи.

фото испания 2018 окт 263.JPG

 

фото испания 2018 окт 264.JPG

 

фото испания 2018 окт 265.JPG

 

фото испания 2018 окт 267.JPG

 

фото испания 2018 окт 269.JPG

 

фото испания 2018 окт 270.JPG

 

фото испания 2018 окт 271.JPG

 

фото испания 2018 окт 272.JPG

 

фото испания 2018 окт 273.JPG

 

фото испания 2018 окт 274.JPG

 

фото испания 2018 окт 276.JPG

 

фото испания 2018 окт 277.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...