Татьяна1012 Опубликовано 9 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 Представьте себе 30 км берега абсолютно розовых камней. Это Берег Розового Гранита. Гранит добывают в окрестных каменоломнях несколько тысяч лет, как гласят источники. В Плуманаке дома исключительно из гранита этого цвета, в Париже некоторые улицы вымощены им. Крест на могиле Шарля де Голля сделан тоже из розового гранита. Говорят, что даже немцы в свое время его вывозили, планировали использовать для строек Рейха, а после войны бретонский гранит попал в СССР, где розовый камень был использован для облицовки сталинских высоток. А что, вполне возможно. Тропа таможенников идет вдоль побережья, протяженностью около 5 км, несложная для прогулки, но всё же нескользящая обувь желательна. Мы прошли гораздо меньше, дальше маяка успели прогуляться не все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 9 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 Маяк - это символ гранитного берега. Прощальный взгляд на розовое чудо. Гид нам сказала, что здесь находится место энергетической силы. Не знаю, кто как, а я вполне с Еленой согласна. Ведь на этом необыкновенном берегу чувствовалось что-то манящее и даже необъяснимое, все побочные мысли незаметно испарились, и похоже, мы все испытали душевный подъем. Ощущение было, как будто подзарядили свои внутренние душевные аккумуляторы. В любом случае равнодушных я там не помню. Незабываемое место суровой красоты Бретани. На обратном пути вышли снова к пляжу. В магазинчике прикупила домой бретонского печенья, очень вкусного, как оказалось. В Плуманаке, недалеко от парковки цвела расчудесная гортензия, правда, летом. В сентябре кусты, к сожалению, выглядели не очень презентабельно, поэтому позаимствовала фото из интернета примерно с этого места. Уж очень люблю цветы, а в Бретани они потрясающие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 11 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 И вот этот день настал. На 6-й день тура, с утра пораньше, мы больше не едем к Ла-Маншу, а держим путь в глубь страны, но пока еще в Бретани. Первой остановкой стал Локронан - малюсенький городок с 2000-летней историей и населением 800 чел. В связи с тем, что въезд автотранспорту в город категорически запрещен, мы выходим из автобуса на окраине и в предчувствии новых впечатлений отправляемся по симпатичной улице в центр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 11 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 Само название городка происходит от имени святого Ронана, кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Loc означает в бретонском языке место созерцания. Более того, городской храм также носит его имя — церковь святого Ронана, к которой мы и двигаемся. Построена церковь была в период с 1424 по 1480 гг. Вплотную к ней примыкает часовенка Пенити (chapelle du Pénity), построенная позже. В начале XVI века, году так в 1505, в Локронане побывала сама Анна Бретонская с паломническими целями. Вот она-то и нарекла живописную деревушку городом. Посмотрев на карту, понимаем - конечно, город, но совсем-совсем маленький. Всем нельзя, но какой-то, возможно, местной машине можно к центру подобраться чуть ближе:-)) А мы тем временем вышли на центральную площадь и... попали в другой мир. Никакой машины времени не понадобилось. Исторический центр Локронана идеально сохранился со Средневековья. Вокруг дома из сурового местного серого гранита. Нам кажется, или мы действительно буквально вчера своими глазами видели гранит совсем другого цвета? Но здесь не морской берег. Это еще один необыкновенный городок Бретани. Чудо, как хорош! А рядом со зданиями много зелени и цветов. Старинный городской колодец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Еще раз старинный колодец. По преданию, именно святой Ронан научил местных жителей выращивать лён и коноплю и изготавливать ткань для парусов. С XV века этот вид ремесленничества процветал в Локронане. Тут климат такой благоприятный, что выращивание льна для парусов и конопли для канатов оказалось делом прибыльным. И местные паруса и оснастка были так хороши, что экспортировались по всей Европе, в т.ч. в Испанию и Англию. Судя по добротным каменным домам, в Локронане жили люди зажиточные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Прогулка доставляет истинное удовольствие - старинные дома и домики, не менее интересные дворики... Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Отцвели уж давно хризантемы гортензии в саду. И они были завезены в Европу в начале XIV века, для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 А здесь, похоже, перед нами менгир, загадочный камень, поставленный в стародавние времена кем-то неизвестным. Менгиры, грубо обработанные дикие камни, размерами от 1 до 20 и более метров, широко распространены в различных частях Европы, Африки и Азии, однако чаще всего они встречаются в Западной Европе, особенно в Великобритании, Ирландии и французской провинции Бретань. В северо-западной Франции найдено 1200 менгиров, относящихся к различным периодам древней истории. Однако последние исследования бретонских мегалитов свидетельствуют о гораздо более древнем их происхождении. Возможно, строительство менгиров относится к четвёртому или пятому тысячелетию до нашей эры. Бретань полна сюрпризов! Часовня Нотр-Дам-де-Нувель (Notere Dame de Nouvelle) Старинный фонтан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Напротив часовни каменный крест или голгофа, как его называют в Бретани. Пора и честь знать, возвращаемся обратно. Сначала на центральную площадь Place de l’Eglise, где много симпатичных магазинчиков и лавочек, в т.ч. с сувенирами. Локронан в настоящее время - весьма популярное туристическое место. Вроде бы не очень много достопримечательностей, но сам городок с его уникальными домами и средневековой атмосферой цепляет. Не случайно он входит в официальный список самых красивых деревень Франции. По моему разумению, обязателен к посещению! Распятие на въезде в Локронан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 12 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 2 часа назад, Татьяна1012 сказал: Отцвели уж давно хризантемы гортензии в саду. И они были завезены в Европу в начале XIV века, для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. А вот так этот куст выглядел в июле. Этакий голубой пышный цветочный шар. «Роскошный кустарник из времени ретро, растешь ты давно на земле. Цветы, как шары, шепчут сказки из ветра. Живут эти сказки во мне. Ты куст, не цветок, с ярким женским началом. Гортензия – имя твоё. Такой красоты никогда не встречала. Вошла она в сердце моё. А сказки нужны. У родного причала без сказок и дня не прожить. Я слушала сказки и просто молчала, хотелось всё в жизни забыть. Хотелось, чтоб в жизни Надежда и Вера всегда побеждали беду, чтоб «Синяя птица» ко мне прилетела, и в дом не впустила хандру. Я в сумерках долго на куст тот глядела: в обнимку он с ветром шуршал, и вдруг неожиданно, робко, несмело головкою мне покачал». Алла Изрина Татьяна, а Локронану, пожалуй, идёт пасмурная погода, она ещё больше подчёркивает его строгость и суровость. Ваши фотографии просто замечательные! С удовольствием читаю Ваш отзыв и смотрю Вашими глазами на любимые места! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Лариса, спасибо большое! А я-то грустила о солнышке, чтобы поярче осветило улочки... Хотя, да, наверное Вы правы. Суровый камень в традиционную для Бретани пасмурную погоду добавляет нужного настроения и почтительности к старине и своей строгой красоте, что ли. Другое дело цветы. Гортензий такого размера и "фасона", как в Бретани, никогда раньше не видела. Дивная красота! Спасибо Вам за стихотворение и фото. Мои же снимки сильно далеки от профессиональных, но конечно, мне дороги, как зафиксировавшие "моменты счастья", в этом туре наиболее частые, и просто способствующие воспоминаниям не кануть в Лету:-)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 А потом был Кемпер (Quimper), расположенный у слияния рек Стейр, Оде и Же, с чем и связано его название (по-бретонски Kemper — «слияние рек»). Это главный город самого западного департамента континентальной Франции Финистера, что опять же в переводе значит «край Земли». Считается, если ты не побывал в Финистере, то не видел настоящей Бретани. Поселение на этом месте возникло еще в I веке до н.э., так что Кемпер - старейший бретонский город. И очень красивый. Помимо великолепного собора, фахверковых улочек, Кемпер очень украшают знаменитые, оформленные цветами мосты. На парковке. Шпили собора видны отовсюду. Во Франции деревни и города получают "звездочки" за количество цветов. У Кемпера - четыре "звезды", точнее, 4 цветка. Это очень высокая степень в общефранцузской классификации Villes et villages fleuris. Об этом гордо сообщается на щите при въезде в город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 На набережной установлен бюст Жана Мулена (Jean Moulin) — французского политического деятеля, героя движения Сопротивления времён Второй мировой войны. Погиб в застенках гестапо в 1943 г. Бретонцы чтут его память. В средневековом Кемпере светские и духовные элиты города четко делили территорию. Граница между владениями епископа и герцога проходила по реке Стейр. Слева как раз остатки укреплений города епископа. Мы же отсюда пойдем на "Земли герцога". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 Земли герцога - это буквальный перевод с французского названия старинной площади Кемпера Terre aux Ducs. Фонтан в центре площади напоминает, что Кемпер - центр изготовления фаянса. И много фахверка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 Кафедральный собор Святого Корентина, одного из легендарных основателей Бретани, является наряду еще с двумя храмами, самым старинным готическим храмом в Бретани. Строительство началось в 1239 г. и продолжалось в течение двухсот лет. Высота этого сооружения от основания до вершины шпиля составляет более 80 метров. Великолепный собор поражает своими размерами и красотой. Главный портал. И здесь нас отпустили погулять, обозначив время сбора на экскурсию в соборе. Я и погуляла, а потом погуляла еще дальше, и еще. Да шоппингом увлеклась... В результате вместо посещения собора, что мне совершенно не свойственно, я ударилась в гулянку. Более ответственные туристы, конечно, на экскурсии побывали и позже делились восхищенными отзывами. Напротив собора в углу площади находится главный сувенирный магазин Кемпера "Искусство Корнуэя", где продается местная керамика и фаянс. Это бутик известнейшей в мире мануфактуры, существующей с 1690 года. До сих пор все изделия изготавливаются и расписываются вручную. Фасад здания щедро украшен тарелочками из знаменитой кемперской керамики. В Кемпере, как выяснилось, множество магазинов, а также ресторанов, кондитерских, кафе. И почти во всех заведениях подают, кроме всего прочего, гречишные блины с разными начинками. В общем мы поняли, что русских и бретонцев роднит любовь к гречке. Правда, мы чаще готовим из нее каши и гарниры или используем как наполнитель в запекаемую птицу. Много лет назад бабушка моя иногда пекла обычные блины из пшеничной муки с начинкой из гречневой каши и называла их "гречишными". Было вкусно, но я за всю последующую жизнь с кашей сама никогда не делала, предпочитая совсем другие начинки. Но теперь-то мы знаем, что такое настоящие гречишные блины! По легенде, блины изобрел неловкий бретонский крестьянин, который расплескал гречневую кашу на камни очага. Гречневая мука всегда стоила в Бретани недорого (гречку завезли в Бретань из Палестины еще в XII веке после Крестовых походов), в отличие от пшеничной муки, которую могли позволить себе только богачи. Мы богачи? Кондитерская Les Macarons de Philomène, ее фасад украшает статуя Филомены, отсюда и название заведения. Кондитерская скромно претендует на звание лучших macarons во всей Франции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 Обратило на себя внимание (в наше-то неспокойное время!), что полиции на улицах было не видно вообще. Оказывается, она есть. По решению мэра полицейские ходят в штатском, и все у них под контролем. Поначалу мостов в городе было всего два, но посетивший Кемпер в 1858 г. император Наполеон III повелел переделать старый деревянный мост в кирпично-чугунный. И неожиданно после этого началась вакханалия со строительством мостов. "Мосты в городе стали делать себе все, кому не лень, блинная, например, или кожевенная компания, или стоматолог, или школа для девочек и т.д., которым, по своим соображениям, крайне необходимо было облегчить к себе доступ". Мосты были небольшими и пешеходными, таковыми и остаются до сих пор. И все в цветах. Пара прощальных снимков из окна автобуса. Театр Макса Жакоба, французского поэта-авангардиста и художника, уроженца Кемпера. В 1913 г. на подмостках театра играла Сара Бернар. Второе фото из интернета. По результатам посещения Кемпера сделала для себя выводы: Кемпер - город замечательный во всех отношениях, его главной достопримечательностью является собственно исторический центр города с величественным собором, и после прогулки по его симпатичным улочкам и площадям, а также набережным с "цветущими мостами" в него невозможно было не влюбиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛВБ Опубликовано 13 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 7 часов назад, Татьяна1012 сказал: главный сувенирный магазин Кемпера "Искусство Корнуэя", где продается местная керамика и фаянс. Это бутик известнейшей в мире мануфактуры, существующей с 1690 года. До сих пор все изделия изготавливаются и расписываются вручную. Фасад здания щедро украшен тарелочками из знаменитой кемперской керамики. Кемпер - керамика в магазине! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 15 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Не всё свое свободное время в тот день мы использовали в Кемпере. Нам была предложена дополнительная поездка в чудесный Понт-Авен, и большая часть группы с удовольствием использовала эту возможность. Понт-Авен - один из самых живописных французских городков с населением чуть больше 3 тыс.чел. "Первые мельницы появились здесь еще в античные времена. К концу XV века эти места в провинции стали аграрным центром, число мельниц на реке Авен постоянно росло, и на ее правом берегу была возведена маленькая деревушка Понт-Авен из 14 домов, где жили мельники и их работники". Позднее с развитием железнодорожной сети городок стал доступен для туристов. Здесь черпали вдохновение многие французские и иностранные художники, которых привлекали и необыкновенная красота этих мест, и невысокая стоимость жилья. Картины с бретонскими пейзажами хорошо продавались. В 1886 г. сюда впервые приехал Поль Гоген. Вокруг него и Эмиля Бернара образовалась художественная группа (Школа Понт-Авен). Художники писали картины в самом городке и окрестностях Понт-Авена. Со временем их картины, размещенные в лучших музеях мира, стали своего рода бесплатной рекламой города художников, и в первую очередь, города Гогена, конечно. В настоящее время сюда стремятся туристы со всего света, чтобы посмотреть на места, запечатлённые на полотнах. Городок живет за счет паломничества туристов. В Понт-Авене масса художественных салонов, галерей, лавочек. И художники все так же приезжают в Понт Авен, рисуют картины, создают маленькие галереи, где свои картины и продают. Много галерей, в которых художники выставляют работы, открываются летом, в разгар туристического сезона. Пансион мадам Глоанек, где в 1886 г. поселился Гоген вместе с другими художниками. Художники на мосту Понт-Авен. Фото из интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 15 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Городок очень маленький, мы прошли по нескольким знаковым местам, запечатленным художниками в Понт-Авене. И несмотря на то, что сентябрь не является разгаром туристического сезона, туристов в городе много, и снять что-то без людей практически невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 15 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Из 14 мельниц, работавших в Понт-Авене, лишь одна из них действующая в наши дни - мельница дю Гранд-Пульген, XII в. Это достопримечательность города. Теперь там ресторан, бар и что-то еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 15 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 И еще мы посетили городской музей , рассказывающий о плодотворном пребывании в Понт-Авене многих художников, и конечно, Эмиля Бернара и Поля Гогена. Именно здесь заканчивается европейская история Гогена перед тем, как он уедет на Таити. После его отъезда группа распалась, но остались картины, копии которых и сейчас украшают улицы города. После музея немного свободного времени, и мы отбыли в Кемпер за членами нашей группы, которые не поехали в очаровательный Порт-Авен. И опять осталось желание вернуться сюда, желательно на целый день, и побродить по городу художников самостоятельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 Наступил наш крайний день пребывания в Бретани и 7-й день тура. С утра переезд в Ренн - столицу Бретани, основанный во II столетии до н.э. Население около 250 тыс. человек. В городе имеется 2 престижных университета. И между прочим есть метро. С 2002 года действует полностью автоматический, без машинистов, Реннский метрополитен, состоящий из одной линии, с 15 станциями. Знакомство с Ренном началось с Площади Республики, здесь нас высадили из автобуса перед бывшим дворцом Коммерции, выполнявшим функции биржи. И отправились на площадь Мэрии, где собственно мэрия и расположена. С площади интересный вид на дворец Коммерции. Комплекс состоит из двух классических зданий, объединенных часовой башней. В северном крыле находится «Реннский пантеон» – зал, посвященный памяти погибшим в Первой мировой войне. В архитектурный ансамбль площади входит также и Оперный театр. Далее мы устремляемся в Старый город. Впереди перед нами Базилика Сен-Совёр или церковь Святого Спасителя XVIII века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 Для жителей Ренна это один из самых почитаемых храмов, т.к. внутри хранится статуя Богоматери чудес и добродетели. Старый город очень интересный, но это почти всё, что осталось от "давно минувших дней". Большая часть старинной средневековой городской постройки погибла в пожаре 1720 г. По легенде, он начался из-за того, что пьяный плотник по неосторожности поджег стружку в мастерской. Так это или нет, но фахверковые дома Ренна сохранились лишь на улицах Старого города. Кроме того, в годы Второй мировой войны Ренн также сильно пострадал, теперь уже от бомбардировок как немцев, так и союзников: погибли тысячи горожан, были разрушены многие старинные здания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
leka701 Опубликовано 16 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 На вопрос о путях в море на Берегу Розового гранита наверное можно ответить, что они для спуска на воду катера или яхты)) Здесь же на берегу стоит и "домик" для хранения данного плавсредства. Фотогафии у вас замечательные!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 Спасибо Вам!!! Да, точно, наверное так и есть. У меня на это сообразиловки явно не хватило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 Римско-католический кафедральный собор святого Петра находится в историческом центре Ренна. Место, на котором он стоит, с VI века использовалось епископами для размещения своей кафедры. В соборе в 1874 г. был установлен орган. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.