Irhan Опубликовано 13 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Начну с Бреста) Поезд №27 прибыл из Москвы в Брест, 10-го ноября, как всегда в 5-40 и мы все в темпе двинулись к нашему автобусу, групп по этому туру было две и автобусы абсолютно одинаковые), белорусский экипаж - Александр и Сергей, ГИД - Людмила Меркушева. Кстати, многие перешли в наш автобус, когда узнали, кто будет гидом)), я сама была крайне рада, поскольку с Людмилой ездила в тур " вся Франция" в 2012-м. Это настоящий профессионал и замечательный человек) Границу( и белорусскую и польскую) прошли идеально, как сказал наш гид)), поляков прошли всего за 2 часа и через 15-20 минут уже была 1-я остановка на Паджеро(50 мин.), где можно обменять еврики на злотые, либо сделать покупку в супермаркете и вам дадут злотые на сдачу, я лично всегда оставляю около 50 злотых на обратную дорогу, чтобы купить продукты в поезд. Первый день в Польше всегда непростой, большая часть проходит в дороге, с короткими санитарными остановками, остановкой в Варшаве на 2,5 часа и предлагаемым обедом в придорожном кафе, мы обедали " Под фазаном" Варшава нас встретила густым туманом, на траве снежок, почти российский пейзаж) Но, поднявшись на Замковую(или Дворцовую) площадь, были приятно удивлены , на площади стояли палатки, полевые кухни, где можно было получить миску каши)), эстрада возле королевского дворца и часть поляков были одеты в одежду столетней моды, поскольку Варшава готовилась отпраздновать свою Независимость 11 ноября. По этому поводу вход в Королевский дворец был бесплатным и желающие этим пользовались. Мы с подругой не пошли на обзорную экскурсию(уже не помню-в который раз мы в Варшаве)) и просто погуляли по старому городу. В отель Барановский мы прибыли около 20-00, в номерах было холодно и сыро, но благо, что можно включить отопление)) Рано утром, после завтрака(традиционно в Барановском накрывают на каждого человека, по мне, так вполне нормальный завтрак-сосиски, овощи, масло, хлеб, какие-то баночки с джемами, творожная паста с зеленью, ой, уже не вспомню точно, что было ещё, но голодными точно не были) Вобщем выехали в Берлин, чтобы забрать авиа-группу. В Берлине были уже в 8-30, забрали авиа-группу из отеля Азимут и двинулись к городу Кведлинбург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 11 ноября 2018г. Кведлинбург - красивый городок на реке Боде в федеральной земле Саксония - Анхальт, средневековый, хорошо сохранившийся, фахверковые дома, некоторые из них, кстати, имеют очень солидный возраст, поболее 600 лет... Рыночная площадь, Ратуша и скульптура Роланда у фасада Ратуши, 15 века, на минуточку) Его высота — 275 см,он самый маленький из сохранившихся символов рыночного права и рыночной свободы, Со статуей Роланда связана значительная часть истории города. Церковь Маркткирхе(13 век), самый узкий дом, замок и аббатство Кведлинбург( основано в 936г. Оттоном - герцогом Саксонии и королём Германии в память об отце - Генрихе Птицелове, который вместе с женой Матильдой похоронен в крипте замка), а со смотровой площадки замка открывается отличный вид на город. А ещё рядом с Маркткирхе есть скульптурная группа, в которой есть пёс, по легенде являющийся символом города(на гербе города он есть) и якобы в его честь назвали сам город, собаку звали Кведель(по другим версиям Квидл или Ведл) , пёс жил у Матильды(либо у жены Птицелова, тут всё неточно)) и однажды громким лаем разбудил горожан, тем самым предупредил их о приближении врага. Городок очень понравился, достоин посещения) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 В этот же день(11 ноября) мы посетили ещё один город в Германии - Гослар. Он тоже провинциальный, но побольше, чем Кведлинбург и побогаче, благодаря серебряным рудникам. Гослар - город малоизвестный вне Германии, да и у немцев не на слуху)), но богат достопримечательностями) И первое, что мы увидели здесь, это Пфальц - резиденция немецких правителей. Поскольку у Священной Римской империи не было столицы, то и немецкие правители постоянно были в пути, останавливаясь в разных резиденциях - Пфальцах и где чаще правитель останавливался, тем богаче был Пфальц. В 1017 г. император Генрих II перенёс свою резиденцию в Гослар, поближе к серебряному месторождению. А его приемники - Конрад II и Генрих III завершили строительство всего ансамбля дворца. Выглядит он, конечно,потрясающе и величественно. Ещё есть Церковь Святых Симона и Иуды или Госларский собор (Goslarer Dom), была возведена почти одновременно с Императорским дворцом в 1040-1050 годах в романском стиле. К началу XIX века культовое сооружение почти разрушилось, а в 1820 году его снесли. До нашего времени сохранилась только часть притвора, а из церковных реликвий – Императорский трон и алтарь Кродо . Дом Сименсов — красивый фехверковый дом чёрный с красным, украшенный резьбой, фамильное гнездо знаменитых немецких промышленников. Был построен в 1692-1693 годах. Он выполнял несколько функций: жилища, склада, магазина и пивоварни. Около входной двери вырезана надпись: «Молись и работай». С 1778 по 1916 годы дом не принадлежал семье. Сегодня Сименсы вновь владеют им. Здесь находится семейный архив, проходят встречи и собрания. В Госларе также много красивых фахверковых домов, гулять одно удовольствие, глядя на такую красоту) Рыночную площадь (Marktplatz) украшает знаменитый фонтан (Brunnen des Marktplatzes), увенчанный золотым орлом (символом города). Это центральная точка города. Фонтан – цельное произведение искусства, хоть и состоит из частей, изготовленных в разное время – от XII до XVIII веков. Здание красного цвета на рыночной площади, это дом Ворт (Kaiserworth) . Когда-то он был собственностью гильдии междугородних торговцев и портных. Построен в 1494 году на месте более старого здания. Сегодня это гостиница Novum Hotel Kaiserworth. А с торца дома Ворт под большой скульптурой видна маленькая фигурка обнажённого человечка, который испражняется монетами, вот так хотели показать богатство Гослара))) После экскурсии по городу было немного свободного времени и ужин в одном из ресторанов. Еда у немцев простая, понятная и вкусная) Предлагалось на выбор 3 варианта ужина: 1. Свиная рулька с квашеной капустой и отварным картофелем, 2. Форель с отварным картофелем и салатом или 3. Свиной шницель с черничным соусом, тальятелле и овощами. Плюс фирменный десерт с ванильным соусом и ягодным муссом для всех и на выбор местное пиво Гёзе(Gose), тёмное или светлое, нефильтрованное. Я выбрала шницель), было вкусно, но очень много))После ужина выехали к месту ночёвки во Франкфурт в районе аэропорта, отель Бест Вестерн(Best Western), отличный отель, правда очень высотный, но лифтов много, номера просторные, с балконами, чайники, чай-кофе, всё есть в номерах)Прихваченное в сувенирной лавке Гослара пиво Гёзе, светлое на этот раз, было выпито и уснули, как убитые))) Ранний подъём утром и обильный шведский стол на завтрак, как всегда у немцев), а за окном приземляющиеся и взлетающие авиалайнеры. В 7-30 мы уже выехали во Францию) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 14 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 12 ноября. Прибыли в Реймс, крупный город в Шампани, славен своим Нотр-Дам дё Реймс( Notre-Dame de Reims) , в котором короновались почти все французские короли. В Кафедрал мы с подругой не пошли, видели несколько раз)), а вот Другую церковь посмотрели, Людмила нам показала церковь Сен-Реми(Saint-Remi) - это бывшая монастырская церковь аббатства св. Ремигия, основанного в VI веке. Нынешнее здание базилики было построено в первой половине XI века. В базилике находится могила Святого Ремигия, к которому ежегодно приходят поклониться тысячи паломников со всего мира. Церковь, наряду с 4-мя другими достопримечательностями Реймса, включено в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. И служитель церкви решил нам даже показать раку с мощами Святого Ремигия, (просто сам захотел, увидев нашу делегацию)), выкатил её и мы все по очереди прикоснулись к ней) После большая часть группы ушла на экскурсию в Нотр-Дам, а мы пошли в булочную, которую приметили, проезжая мимо на автобусе, день был выходной, все магазины закрыты)), а булочная была открыта и порадовала нас паннини и кишем)) Ну.., в Реймсе всегда всё быстро)), время закончилось и мы запечатлев себя с тыльной стороны Нотр-Дам дё Реймс, прыгнули в автобус и поехали на дегустацию шампанских вин в одну деревню, название, честно, не помню, деревня без достопримечательностей, в Реймсе не стали проводить дегустацию, поскольку дорого. Полюбовавшись на виноградники дорогой, прибыли к дому шампанских вин Этьен Лефевр, где нам провели экскурсию и дегустацию) те, кто не захотел на дегустацию, просто погуляли по окрестностям, можно было на виноградниках попастись)), кисточки винограда ещё оставались на лозе) Кому-как, а я люблю пробовать новые вкусы), шампанские вина, конечно, не бывают сладкими, но если туда добавить ягодный сироп или ликёр)), то получите Кир(назван напиток по фамилии автора - каноника Кира, мэра Дижона, кстати), на мой взгляд - это гораздо интересней просто шампанского)) После дегустации, направились к Парижу), прибыли в 19-30. У группы по плану был ужин в Париже, в кафе, несколько человек потом катались на кораблике, а мы с подругой решили лучше подняться на триумфальную арку на площади Шарля де Голя, (то бишь place Etoile - площадь Звезды), посмотрели на вечерний Париж и даже прогулялись по Елисейским полям, забежали в Сефору - присмотреться к парфюмам)) и уже на метро доехали до Трокадеро , чтобы перейти на набережную Бранли, где стоял наш автобус. В 22-00 выехали к нашему отелю, в этот раз был Порт д'Орлеан(Porte d'Orlean), крайне неудобный отель в смысле удалённости от метро, порядка 800м от метро до Отеля. Но поскольку Париж у нас был совсем коротко, то и это вовсе не беда))Номер был тесноватый, Но для Ibis это тоже норма) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОльгаВояж Опубликовано 14 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 Здравствуйтеочень интересно читать впечатления о туре, так как я была в параллельной группе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 15 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 13 ноября. Париж. В 7-00 завтрак(континентальный), вполне сытный, выбор всегда есть-сыры, ветчина, масло, фрукты, йогурты, мюсли, конечно, круассаны и бриоши), всякие джемы и мёд, ну вполне достаточно, чтобы выбрать завтрак на свой вкус) И в 8-00 выезд на обзорную экскурсию по Парижу. Вот я уже много раз была на обзорках в Париже, 8 раз точно, но хочу сказать, что это всегда полезная экскурсия и всегда что-то новое узнаёшь) В этот раз обзорная была автобусно-пешеходной, гид -Сергей. Рассказывает интересно, знает много. Проехав по латинскому кварталу, у Сены вышли и пошли к Нотр-Дам дё Пари(Notre-Dame de Paris), походили возле собора, слушая гида, постояли на Пойнт зерро))(Point Zerro- нулевой километр, от него ведётся отсчёт всех французских расстояний), желающие могли зайти внутрь, дали на это время) И так приятно было увидеть в католическом соборе НАШУ родную икону - Божией Матери Владимирской, подаренную патриархом Алексием II..), после ещё немного прошли по латинскому кварталу до автобуса и посмотрели на Париж : Пантеон, ограда Люксембургского сада(в этот раз на ней фото-экспозиция северных животных и птиц), отель Инвалидов, красивые дома(спасибо барону Осману)), Arc de Triomphe (триумфальная арка )на площади Шарля де Голя, и Елисейские поля, и площадь Согласия(place de la Concord), которую называют Бальной залой Парижа..., церковь Мадлен( eglise de la Madeleine)-самая светская парижская церковь, опера Гарнье.., ну..Париж - всегда Париж и всегда прекрасен! Вот недалеко от Оперы мы с подругой и покинули группу))А у группы по плану было: посещение музея духов Фрагонар, поднятие на башню Монпарнас, экскурсия "Русский Париж", новая, кстати, экскурсия.., ужин на Монмартре в ресторане "Проворный кролик"(старинный ресторан)с живой музыкой и.. Мулен Руж . Слушая народ на следующий день, было понятно, что все довольны, особенно ужином в Проворном кролике. Вот, кто там был и читает мои мемуары)), могли бы поделиться фотографиями)) Но поскольку мы с подругой практически ВСЁ уже видели не единожды, решили просто погулять , обязательно подняться на Монмартр - поздороваться с Сакре-Кёр (Basilique du Sacré-Cœur) и.. шопинг))Зато мы увидели, какая красивая ёлка в этом году в Галери Лафайет)) а ещё побаловали себя горшочком мидий, тушёных в вине с пряными травами)) в кафе Leon в районе Ле Аль (Les Halles, я посещаю это кафе в каждый свой приезд в Париж, там готовят только блюда из мидий , работают целый день, прийти можно в любое время и там спокойно, не людно днём), вкусно - однозначно)), по деньгам приемлемо, мидии с картофелем фри и стакан пива, например, обойдутся около 19 евро. Недалеко от кафе находится церковь Сент Эсташ( Saint Eustache) и наконец, мы увидели её без реставрационных лесов )), просто красавица! Прошли после мимо фонтана Невинных, ещё погуляли и... день в Париже закончился, завтра опять в дорогу..., но вот сейчас понимаю, что мы вовремя таки уехали из Парижа, буквально после нашего отъезда "жёлтые жилеты" начали свою продолжительную забастовку... Нотр-Дам Пойнт Зеро у Нотр-Дам Пантеон Ограда Люксембургского сада Отель Инвалидов Триумфальная арка на пляс Этуаль площадь Согласия Мадлен Опера Гарнье Сакре-Кёр ёлка в Галери Лафайет церковь Сент-Эсташ в кафе Leon фонтан Невинных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elenagg Опубликовано 15 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 Ирина, привет! Фотографии чудесные. Отзыв интересный. Узнала много нового Ждем продолжения !Алена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 16 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2018 14 ноября. день отъезда из Парижа. Завтрак в 7-00, выехали из отеля Ibis в 8-00, направление - Бургундия ). Прибыли в бургундский город Осер( Auxerre), город и коммуна во Франции, , был значительным и в галльские, и в римские времена. Стоит на реке Йонна, по которой везли в Париж и другие города знаменитое бургундское вино (особенно славилось белое вино Шабли). Так что издревле по берегам реки стали селиться люди, которые собственно этой перевозкой и занимались.А покровитель города - Святой Жермен. Утро, в Осере густой туман с реки, но всё равно было красиво у реки и город смотрелся впечатляюще с громадой собора . Перейдя от стоянки автобусов через мост дугой, начали подъём в город, к собору Сент Этьен(Saint (Saint-Étienne), это главный, то есть кафедральный собор города и его хорошо видно отовсюду, даже в тумане) " В период раннего средневековья в Осере пожары были не редкость. Один из них в 1023 году уничтожил все церкви города, в том числе и кафедральный собор. После этого пожара начинается строительство нового собора в романском стиле. Он был закончен и освящен в 1057 году. В 1215 году в восточной части собора начинается пристройка алтарной части (хотя такое название не совсем верно). За своеобразную форму этот архитектурный элемент во французских соборах 13 века получил специальное название – chevet. Она сохранилась до сих пор, и является старейшей частью нынешнего собора. Собор строился и перестраивался, что называется. веками. Гордостью собора являются большие стеклянные витражи, многие из которых датированы 13 веком. В романской крипте под собором сохранились фрески 11 века, наиболее известная из которых весьма необычна. Она изображает Христа верхом в окружении четырех всадников." В соборе много фотографий и высказываний французской поэтессы Мари Ноэль (настоящее имя — Мари Мелани Руже, Rouget, 16.02.1883–23.12.1967) родилась в Бургундии, в городе Осер (Auxerre), она была прихожанкой собора Сент Этьен и о ней здесь помнят... По узким улочкам дошли до аббатства Сен Жермен и... нас туда пустили ненадолго, хотя, кажется, было закрыто)) Аббатство Сен-Жермен... Оно было основано в 5 веке святым Жерменом Осерским, одним из первых епископов Осера. На месте современного аббатства археологами были найдены следы западной части этой базилики и много старинных захоронений, а также древние фрески и скульптуры. И нам даже разрешили заглянуть на территорию раскопок.Территория аббатства Сен-Жермен большая, и оно достаточно хорошо сохранилось. Весьма интересна романская башня святого Иоанна, которая бросается в глаза посетителям в первую очередь.А скульптура Мари Ноэль есть и в аббатстве... Выйдя из стен аббатства, мы направились к центру города, прошли по узенькому проходу между домами, увидели почтальона, развозящего почту на велосипеде), посмотрели на ратушу , ворота с часами и подошли к старой части города, где после арки начинается район средневековой застройки, дома есть с возрастом до 700 лет и все в отличном состоянии)Ещё внизу, у реки нам попадались треугольные указатели с надписью "Сadet Rousselle, Auxerre"(Каде Руссель, Осер), вот туда мы и пришли)) "Площадь Шарля Суруджа. Когда-то здесь была площадь Позорного столба — одно из самых зловещих мест в Осере, здесь находился Позорный столб на вращающемся колесе, обрамлённый несколькими виселицами. Сегодня это, наоборот, одно из самых весёлых и ярких мест в Осере, любимое местными жителями.Вместо Позорного столба на площади возвышается фигура Каде-Русселя) и это был реальный человек))Он проживал в Осере в конце XVIII века под именем Гийома Русселя и занимал должность судебного пристава. Ещё его называли «каде Руссель» за то, что был младшим ребёнком в семье.Когда наступила Французская революция, он её принял сразу, но, в отличие от многих других якобинцев, отрицал кровь, лишения, погромы. Всячески этому препятствовал по мере возможностей, за что прослыл «добрым революционером» и пользовался симпатией среди горожан. Но симпатии эти были также и снисходительные, ибо Руссель имел имидж «непутёвого» эксцентрика. Настолько, что в 1792 году Гаспар де Шеню написал про него сатирическую песню-частушку.Песенка очень понравилась и стала популярна в Осере, жители которого принесли её в революционную армию, и вскоре песня «Каде Руссель» фактически стала ТОП-2 после ТОП-1 — «Марсельезы». Последняя вскоре стала гимном, а сатирическая песенка о странном Русселе — походной песней французской пехоты, как например «Соловей-соловей пташечка» для русских солдат. Эту песню напевали все наполеоновские полки, марширующие по дорогам Европы". Каде-Руссель завел три фрака, Два желтых, третий — как бумага, И в нем гуляет он когда Стоят дожди и холода Ах! Ах! Ах! Но пожалуй, Каде-Руссель отличный малый. Каде-Руссель завел три шляпы, Две круглые немного слабы, У треуголки вид лихой, Она обмята головой. Ах! Ах! Ах! Но пожалуй, Каде-Руссель отличный малый. Каде-Руссель глазами смотрит Тремя, тот в Кане, тот в Ленотре, Но так как зоркости в них нет, То третий глаз его — лорнет. Ах! Ах! Ах! Но пожалуй Каде-Руссель отличный малый....Ну вот в таком духе сотни куплетов))) А на площади торговцы с овощами, едой, красота!)) городок прелестный и ко времени нашего отъезда вовсю светило солнце, от тумана не осталось и следа, а в небе гомонили косяки улетающих в тёплые края птиц, вот только не поняли, что за птицы)), судя по огромному количеству- гуси, но кричали очень похоже на журавлей))) Виды на аббатство и собор с реки просто открыточные. А дальше была очень живописная дорога по Бургундии.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиАзар Опубликовано 17 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2018 Очень интересно! Спасибо! Жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2018 В этот же день, 14 ноября мы готовились к главной цели нашего путешествия - празднику Божоле нуво( Beaujolais Nouveau) и нам предлагался обед в городке Везле, ну.., согласитесь, что дегустировать вина на пустой желудок, как-то неосмотрительно))) Итак, мы прибыли в Везле (Vézelay - коммуна в Бургундии в том же департаменте Йонна , что и Осер, с аббатством Святой Магдалены 9 века,) — , но город осматривать , к сожалению, времени не было. Обедали мы в ресторане " La Fortune du Pot"и на обед нам подали традиционные блюда кухни Бургундии : аперитив - домашний кир (Kir- это сухое вино или шампанское с ягодным сиропом или ликёром), яйца пашот в соусе мюрет, в приготовлении упомянутого соуса используется бургундское вино, куда добавляются бекон, лук шалот или обычный репчатый лук, подрумяненный в сливочном масле. Традиционно подается с обжаренным в чесноке и зелени хлебом. Цыплёнок "Gaston Gerard"(любимый цыплёнок мэра Дижона-Гастона Жерара))с очень вкусным соусом, каким-то овощным суфле и луком шалот(тушёный или запечённый) и на десерт крем-брюлле, которое поджигалось и сверху получалась хрустящая корочка. Кофе эспрессо. Было вкусно) В 16-20. Сытые и довольные, мы по такой же живописной дороге с зелёными полями и белыми коровками , направились в Божё (Beaujeu), это тоже маленький городок, но является центром региона Божоле. "Божоле нуво - молодое вино из винограда гамэ, произведенное исключительно в одноименном французском регионе Божоле в самом конце урожайного года. Каждый третий четверг ноября оно с шумом врывается на международный рынок; его ждут с нетерпением, сохраняя интригу до последнего – каким оно получилось в этом году? " ."Этот маркетинговый ход французы придумали после Второй мировой войны для поддержки европейского рынка. Формально регион Божоле относится к Бургундии, но Божоле нуво не имеет ничего общего с бургундскими винами." Вино совсем молодое, 6 недель от роду))), лёгкое, яркое, не тонинное, с ярким ягодным букетом, но пить его лучше очень осторожно))), не больше 2-х бокалов, иначе..., ну сами знаете))) А этот год юбилейный, 30 лет, как проводится фестиваль Божоле нуво) . Само торжество начинается в 00-00 с выбивания пробки из бочки мэром Божё, а до этого...нам выдали бокалы, мы купили к ним кармашки на верёвочках за 1 евро и можно был на шее держать кармашек с бокалом, чтоб не потерять, Не дай Бог)), куда мы там без них?))) и... мы ходили от палатки к палатке и дегустировали вина региона Божоле, качественные, выдержанные вина(апелясьоны), подходить можно было сколько угодно раз, вот мы к палатке с понравившимся белым вином(не знаю, как зовут))подходили несколько раз. Ужин у нас по плану в 20-00, так что время было и если голову не включать, то наклюкаться можно было ого-го как)))Вот тут понимаешь, что обед в Везле был более, чем кстати! Фото, пардон получились "так себе" и совсем малочисленные, темно, оптики нет у меня, а телефон выдал такое, что всё почти удалила)) Ближе к 20-00 мы уже скучковались с группой и двинули к нашему шатру, там нужно было занять места, отстоять очередь за едой, обед обильный, но спросите, что ели-не скажу точно))), записывать было некогда))) В шатре была живая музыка, а вино, что называется, лилось рекой, вместо пустой сразу ставили полную бутылку, ну.. тут уже кто как мог, так и отрывался, мы там и плясали, и пели и даже в интернациональном хороводе потанцевали, не знаем с кем))Было весело, атмосфера праздника удалась) Не все смогли потом дойти самостоятельно до автобуса)), но это личное дело каждого, сколько принимать) За минут 40 до полуночи, мы уже заняли места в "партере", то бишь возле сцены и просто смотрели на приготовления местных, смешно было, когда от нас пытались ширмочкой закрыть, как ребята в бочку, ту самую, что будут откупоривать, наливали вино из канистр))А мы тусовались вперемешку с местными, я беседовала с одной дамой, сын которой стоял с нашим флажком прямо перед нами))) и она мне рассказывала, кто там есть на сцене, даже известный французский фигурист был., мисс Божоле тоже была на сцене, молоденькая красавица). Издалека видели, как к площади города подошло факельное шествие, я его не видела близко, а жаль... И вот, за 10 секунд до полуночи, со сцены начался громкий отсчёт от 10 до 0 (по французски, конечно)), который мы все подхватили с площади, пробка была выбита деревянным молотком и вино полилось и из бутылки над вращающимся глобусом, поливая страны и континенты)), и из каскада тазиков слева и уже кто-то мне налил в мой бокал молодого вина)) Потом начался салют под классическую музыку. Здорово, красиво! Праздник ощущался!) Конечно, праздник этот продолжился и днём и в последующие дни праздничные мероприятия запланированы по другим городам Божоле, ну а мы в 00-20 уже стояли в сторонке от места торжества и собирали потеряшек от группы)), минут 30 собирали и пошли к автобусу, поскольку ехать нам ещё до Дижона прилично и нужно же поспать хоть немного)), поскольку в 9 - 45 утра - экскурсия по Дижону. Вот жаль, что видео не могу перевернуть, оно у меня боком)), неправильно снимала, говорят..., а то бы прицепила сюда. В Дижон прибыли в 3ч. ночи..., отель Ibis , расселялись долго, весь вестибюль был забит народом, не одна группа... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 20 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 15 ноября. Дижон. После коротко ночного сна, лично у меня получилось 3,5 часа), завтрак в отеле Ibis в 8-30, после мы в 9-30 перетащили свои чемоданы в 2 номера, один из них Люды Меркушевой, поскольку выселение из отеля в 12-00, а мы могли не успеть, вот, чтобы не было накладок, сделали, как решил наш гид) В 9-45 мы отправились на экскурсию по Дижону с Людмилой Меркушевой. Я в Дижоне во 2-й раз, но город очень симпатичный и я с удовольствием послушала ещё раз информацию и посмотрела на город) На экскурсию вышли в составе 31 человека)), это из 55-ти, так что можно сказать - Праздник удался в Божоле!))) "Дижон - Главный город бывшего герцогства Бургундского, потом провинции Бургундии, теперь французского департамента Кот-д'Ор и региона Бургундия — Франш-Конте. Триумфальная арка, также иногда нызываемая Porte Guillaume, находится в самом центре Дижона. Изначально ворота были построены в крепостной стене, окружавший город. Но теперь, когда стену снесли, это просто отдельная арка посреди площади." . "Cathédrale Saint-Bénigne de Dijon — кафедральный собор Сен - Бенинь в Дижоне, национальный памятник Франции, одна из главных достопримечательностей города. Собор построен в готическом стиле между 1280 и 1325 гг на месте более ранней церкви, предположительно постройки V-VI века, пострадавшей от пожаров и землетрясения. Освящён 9 апреля 1393 года в честь святого Бениня , раннехристианского святого, принявшего мученическую смерть на территории Бургундии." Одной из достопримечательностей Дижона являются вот эти указатели с совами))Совы с номером означают сами достопримечательности, сова без номера означает направление, по которому нужно идти. Туристическая тропа так и называется – «Следом за совой» (le Parcours de la Chouette). Церковь Сент-Этьен (Eglise Saint-Etienne). Церковь построена в 15 веке и обновлена в начале 18-ого. Сегодня часть помещения отдана на публичную библиотеку, а другая под небольшой музей французского скульптора Франсуа Рюда. Внутри под церковью (в музее) также сохранился маленький участок римского лагеря 3 века. И церковь Сен Мишель в глубине улицы)с двумя башнями). "Герцогский дворец в Дижоне — одно из самых интересных зданий в городе, сразу по нескольким причинам. Во-первых, его основа — старый герцогский замок 9 века постройки, во-вторых, тут сохранились части с 9 по 18 век создания, в-третьих, тут еще и частично уцелели оригинальные интерьеры. Первый замок на этом месте построен в 9 веке после появления герцогства Бургундского. Исходно это был не дворец, а именно замок, предназначенный для обороны. Позже его существенно перестроили — в 15 веке, сильно смягчив при этом форму, увеличив в размерах и добавив множество декоративных элементов. В 1504 г. дворец наполовину сгорел, и его отстраивали заново. Но самое большое перестроение прошло в 17 и 18 веках, когда многие старые части замка были снесены, а на их месте построены новые, в классическом стиле и с великолепным убранством. Ничего странного тут нет: герцог Бургундский входил в число самых знатных вельмож Франции." Нотр Дам дё Дижон имеет нестандартный вход в виде резной тройной арки в венецианском стиле. С фасада на прохожих смотрят два ряда горгулий, а главными украшениями церкви являются флюгер и молоточковые часы Жакмар, изготовленные в 1392 году и доставленные в Дижон из Фландрии. Всего над входом в Нотр-Дам находится 51 горгулья. Интересный факт.. Одна из статуй в 1240 году упала на жениха (ростовщика) во время свадебной процессии и убила его. Тогда всех гаргулий сняли. В 19 веке вернули обратно. ... Еще одним из сокровищ церкви Дижонской Богоматери является скульптура «Черная богородица» - одна из старейших сохранившихся во Франции деревянных скульптур(слева внизу) Сразу за собором находится дом Мильера – красивейшее сооружение, отлично сохранился, хотя и старичок, в 1483 году построен купцом Гийомом Мильером. Фасад дома украшен деревянными фахверковыми балками, пространство между которыми заполнено глазурированным кирпичом.В начале XX века на коньке крыши появилась фигурка кошки.В этом доме снимались сцены из фильма Сирано де Бержерак с Жераром Депардье. Площадь Франсуа Рюда . Своим названием она обязана знаменитому дижонскому скульптору, родившемуся в двух шагах отсюда.Франсуа Рюд – автор барельефа «Марсельеза» на парижской Триумфальной арке (и не только). В центре площади – фонтан со статуей сборщика винограда. Дижонские сувениры)Конечно, это горчица) Дижонская горчица ( Moutarde de Dijon) — традиционная французская горчица, названная в честь города Дижона в Бургундии. "Дижон был центром производства горчицы в раннем Средневековье, а эксклюзивные права на производство во Франции получил в XVII веке. Впервые дижонская горчица была подана к столу короля Филиппа VI в 1336 году, но известность получила только в XVIII веке. В 1634 году производители уксуса и горчицы приняли решение объединиться в единую мануфактуру со строгими правилами: каждый производитель мог иметь только один магазин и одного подмастерья. В 1712 году был принят устав, который, в том числе, подписал Франсуа Нажон, чей сын — Жан Нажон (. Jean Naigeon) в 1756 году изменил рецепт горчицы, заменив столовый уксус вержусом — кислым соком недозрелого винограда. В 1777 году в Дижоне было создано первое партнёрское предприятие по производству горчицы по оригинальной рецептуре с использованием белого вина, а в 1853 году Маурицио Грей (англ. Maurice Grey) изобрёл паровую горчичную мельницу, а позже основал компанию по производству горчицы Grey, на настоящий момент Grey Poupon. В 2008 году нидерландская компания Unilever, которой принадлежало несколько заводов по производству горчицы в Европе, закрыло подразделение Amora. С 15 июля 2009 года производство было перенесено из Дижона в соседний город Шевиньи-Сен-Совёр".Так что горчичка сейчас, как бы, не совсем Дижонская)) Погуляв в своё свободное время, к 12-00 вернулись к отелю, выгрузили свои чемоданы и в 12-45 выехали из Дижона в Бон, мы продолжаем путешествовать по Бургундии) Будьте первым, кто оста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 23 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 15 ноября. Бургундия..Из Дижона мы проехали по дороге Гран Крю(Grand Cru), где находятся одни из самых лучших виноградников Бургундии и здесь самая дорогая земля под ними. По пути в бургундский город Бон( в 25 км от Дижона) мы остановились на дегустацию в одном из винных хозяйств, Domain Rion Armelle et Bernard. Кстати,виноградники Бургундии намного старше, чем в Бордо, бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка(хозяйства)-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь. Честно, была удивлена, насколько вина Бургундии отличны от других, да и цена на них самая высокая во Франции. Лично мне бургундские вина понравились больше всего..., действительно сложный букет, даже для тех, кто ничего не понимает в винах, а мы же почти все оцениваем "вкусно-не вкусно" ))),, я думаю, что бургундские вина стали "открытием" для многих в группе. А мы едем дальше... Бон(Beaune)-центр одноименной супрефектуры департамента Кот-д’Ор. До переноса столицы в Дижон в Боне была расположена основная резиденция бургундских герцогов. Старый город отличается компактностью, и он построен вокруг средневековой больницы. Центр города образуется благодаря собственному комплексу сооружений госпиталя, а также нескольких улиц, где множество старинных домов и магазинов. Городской собор Нотр-Дам Строительство церкви было начато в 1120 году, и после постройки она считалась «Дочерью Клюни». Затем ей был придан облик, свойственный зданиям эпохи бургундского романтизма. В главном алтаре находятся гобелены из шерсти и шёлка с изображением сцен из жизни Марии. Дом голубятника... В Боне в старой части города присутствуют все стили, которые существуют во Франции, типичные для средневековья. На площади перед городским собором сохранилось здание голубятника — почётного горожанина, занимавшегося разведением голубей. Эта птица широко использовалась в те времена для доставки почты, а также считалась деликатесом в бургундской кухне. В этом доме когда то жил нотариус, живет ли он и сейчас там, ведь прошло не мало времени и вывеска очень старая, но память об этом нотариусе остается жить в надписи. Для исторического центра - это просто очень широкая улица. ...А в каждом окошке этого дома сидит по маленькой скульптуре голубя. Бон. Один из многочисленных дегустационных залов города), кстати, в здании бывшего монастыря... Бон - — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит продегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин. Да вообще, гуляя по старому городу и заглядывая во дворы, можно часто увидеть принадлежности виноделия, оставшиеся с прежних времён) Мэрия Бона pacпoлaгaeтcя в здaнии бывшeгo мoнacтыpя уpcулинoк, ocнoвaннoгo в 1626 гoду. Вo вpeмя Peвoлюции имущecтвo мoнacтыpя былo нaциoнaлизиpoвaнo и пpoдaвaлocь c aукциoнa. Мэpия, paзмeщaвшaяcя paнee нa плoщaди Place de Monge, pядoм c чacoвoй бaшнeй, купилa здaниe мoнacтыpя и пepeeхaлa в 1793.В 1815 гoду чacть здaния былa пoвpeждeнa пoжapoм, нaчaлacь peкoнcтpукция, в хoдe кoтopoй oтeц и cын Боннe (Bonnet) coздaли нoвый фpoнтoн здaния. Отель-Дьё (фр. Hôtel-Dieu de Beaune) — средневековая больница в Боне (Франция). По-французски также часто называется «Бонская богадельня» (Les hospices de Beaune). Отель-Дьё считается одним из шедевров бургундской средневековой готической архитектуры. Особо примечательны крыши, покрытые разноцветной черепицей четырёх цветов (красный, синий, жёлтый, зелёный), образующей геометрические узоры. Подобная полихромная черепица, вероятно, происходит из Центральной Европы, однако она настолько распространилась в Бургундии, что стала считаться традиционной именно для этой местности. Отель Дьё. Больница в Боне была основана в 1443 году канцлером Бургундии Николя Роленом и его супругой Гигоной де Сален. В 1435 году закончилась Столетняя война, оставив многих людей без средств к существованию; кроме того, население тяжело пострадало от эпидемии чумы. Именно для беднейшей части населения и предназначалась больница. В одном из помещений госпиталя хранится и демонстрируется знаменитый складной алтарь «Страшный суд» Рогира ван дер Вейдена. Для детального осмотра этого произведения предусмотрена перемещающаяся в двух измерениях линза, которую по желанию можно установить напротив любой детали изображения. На картине Ян ван Эйка«Мадонна канцлера Ролена»)Николя Ролен изображён со своей женой Гигоной де Сален. А в музее Хосписа вот такое произведение, где благотворительная чета также изображена , автора не помню... Этот благотворительный госпиталь-приют, предоставлявший лечение и ночлег для бедных и неимущих, ныне частично используется, как Дом престарелых, остальная часть представляет собой музейно-гостиничный комплекс. Здесь, кстати, снимался эпизод фильма «Большая прогулка» 1966 года. Экскурсия по Хоспису была с аудио-гидом, очень интересная и познавательная! Почти вся группа ужинала в ресторане на холме, за исключением 7-ми человек(нас с подругой в том числе)). Ужин состоял: 1.- 12 улиток или домашний паштет с овощами.2. - Петух в вине(фирменное бургундское блюдо) , плюс говядина по-бургундски в горшочке - 2 блюда на столе для всех., 3. - Десерт дня(не знаю, какой)), 4. - Красное домашнее вино, хлеб, вода. Народ был доволен) Мы с подругой удовольствовались местным фаст-фудом, заодно и ноги отдохнули)) А про Бон мне понравилось выражение с просторов инета, не знаю - чьё, но очень точное : "Бон-бон в бонбоньерке - это про Бон. Маленькая, изящная коробочка полная чудесных и приятных на вкус и на цвет мелочей." Из Бона выехали около 19-00 и к 22-30 были в отеле Ibis по дороге в Эльзас, а точнее Альзас, так это звучит по-французски) Хочется сказать о репертуаре фильмов, что мы смотрели в автобусе при длительных переездах. Фильмы все отличные, тематические, Людмила нам предложила хорошую подборку: "Жмот", "Удар бутылкой", "Не смотря ни на что", Французский поцелуй" , не все названия помню, но фильмы все очень понравились) Будьте первым, кт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 16 ноября. Ранний(в 6-30) завтрак, в 7-45 выезд из отеля в Эльзас, в городок Рибовилле. Расположенный между виноградниками и горами, Ribeauvillé (Рибовиль) — это очень красивый фахверковый городок с 5000 жителями, один из старейших городов в Эльзасе., точнее в Альзасе, если следовать французскому) Alsace. Городок получил свое нынешнее название по имени господствовавших здесь лордов Рибопьеров (Seigneurs de Ribeaupierre), остатки их замков на холме у города. . Центральная улица — Grand-Rue, и живописные соседние улочки, обрамленные домиками 15 — 18 вв Не витрины, а произведения искусства) Символ Рибовилле - вот эта башня мясников(1290г.)Tour des Bouchers. Правители Рибовилле покровительствовали странствующим музыкантам и актерам, которые заполняли улицы деревни каждый год 8 сентября – в праздник Девы Марии. Эта традиция продолжается и по сей день: со всех окрестностей съезжаются в Рибовилле люди, чтобы посмотреть представления актеров и музыкантов. Мэрия Рибовилле. . Бывшая церковь монастыря августинцев, обосновавшихся на центральной площади Рибовилле в конце XIII века. Это, пожалуй, самый древний памятник города, за исключением руин замков лордов, конечно. В 17 веке они вернулись, отреставрировали церковь и основали школу, но Революция опять всё изменила, изгнав монахов и церковников, теперь окончательно и только в 1819 г. Конгрегация Сестёр Провидения опять вступила во владение этим участком и восстановила монастырь. старинное кладбище Вот этот красный дом (Siedel House) тоже достопримечательность. Здесь полагается найти какие-то специальные окошки, из которых можно смотреть на улицу, но при этом тебя не будет видно со стороны. украшения на улицах города - это постоянное свойство городков Эльзаса), в летнее время будет также красиво, только тема украшений меняется) Тут на площади находится фонтан 16-го века и можно попытаться угадать в очертаниях домов остатки городских укреплений. Рибовилле. Кстати, упоминания о городе аж с 770 г.н.э. Местный сыр Мюнстер. А мы отправились на дегустацию эльзасских вин в винное хозяйство братьев Бот(Bott Freres) Винное хозяйство братьев Бот вполне себе процветающее и работают они с 1835 г., вина производят очень хорошие) Говорят, что пить эльзасское вино нужно вот из таких зелёных бокалов) Гнёзда аистов на крышах домов в Эльзасе - обычное дело. В 10-00 выехали из Рибовилле и ...Едем в следующую на "Винной дороге Эльзаса" деревню, которая вошла в десятку самых красивых (Рибовилле вот не вошёл, он побольше размером, видимо)), едем в Риквир) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 4 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2019 16 ноября. После дегустации эльзасских вин, в 12-00 выехали в Риквир(65 км ). Ещё один сказочный эльзасский городок Справа на фото вверху виден зубчатый фронтон замка герцогов Вюттембург-Монбельяр. Герцог Георг Вюттембургский снес старый замок и заменил его новым, который сохранился до наших дней. Его особенностью является зубчатый фронтон, характерный для стиля Рейнского Ренессанса 16-го века. Феодальная администрация располагалась в соседнем здании, построенным немного позже.Здание замка было продано во время Французской Революции. Выкупленный городом обратно, замок стал использоваться в виде школы. С 1971 года здесь находится музей Почты. Барельеф над входом в лестничный колодец украшен гербом семьи Вюттемберг-Монбельяр и девизом Георга Вюттембургского «Каждый час может быть последним». Жаль, что не было времени подойти к замку... Риквир. Именно здесь находится центр производства рислинга в Эльзасе. Приятные каменистые улочки со средневековыми фасадами домов мало изменились с 15 века... Повторюсь, что Риквир входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и является частью туристического маршрута «Винная дорога Эльзаса». Качество местных вин столь высоко, что Риквир получил прозвище «Жемчужины эльзасских виноградников«. Все дома на главной улице, да и не только на главной, украшены очень красиво, причём в любое время года, но декор всегда разный и никогда не повторяется. Красивые фахверковые дома, уже совсем близко от Германии, потому и похоже на неё) Кстати о фахверке..."Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов, которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка. Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями. Известная жёсткость и прочность каркаса фахверковых домов достигалась применением разнообразных и точных соединений деталей — на потайной шип, на шип «ласточкин хвост», врубками и др., закрепляемых деревянными нагелями. Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 300—500 лет, а это лучшее доказательство надёжности технологии. Одновременно с немецким фахверком возникли аналогичные технологии каркасного строительства в Швейцарии, Франции, Англии и других странах.Однако фронтонная стена с большим количеством окон, имея наибольшую высоту по сравнению с боковыми, более всего подвержена воздействию осадков. Строя из дерева, материала, имеющего острую необходимость в защите от губительной влаги, средневековые зодчие стали использовать технику выступов, благодаря которой вода от дождя, попадая на фасад, стекала не с этажа на этаж и на фундамент, а непосредственно на землю. Такая техника защиты деревянных строений, согласно историческим исследованиям, была известна еще древним грекам. Боковые стены из-за плотного (в городах) прилегания друг к другу домов и, часто не имеющие окон, особой нужды в защите не испытывали и сооружались обычным способом. Стремление защитить фасад от чрезмерного намокания постепенно получило творческое направление, а техника выступов стала использоваться для строительства всевозможных балконов и эркеров.Самым доступным и наиболее часто использовавшимся в качестве заполнителя фахверковых стен всегда был глиняный саман. Глину армировали (смешивая её с соломой или камышом), чтобы та не трескалась и не распадалась на отдельные куски. Чтобы саман держался в стене и не выпадал, под него готовили плетёное основание из тонких веток, которые вставляли в заранее сделанные пазы внутри фахверковых полей. В результате высыхания глины образуются щели между заполнением и элементами каркаса. Эти щели раньше заделывались шерстью, смешанной с известью, а в современных условиях строительства их можно зашпатлевать. Затем поверхность самана оштукатуривалась известковым раствором заподлицо с деревянным каркасом и, по необходимости, окрашивалась." Измерительный фонтан. У этого фонтана, построенного в 16-м веке, впервые стали проверять емкость винных бочек и других контейнеров. Видимо, местные виноделы любили слегка приуменьшить объем своей тары. Геральдический лев, украшающий колонну фонтана, держит два герба: герб лордов Габсбургов (звезда с красной полосой под ней) и герб Риквира (оленьи рога и звезда над ними). Башня Dolder служит колокольней, смотровой башней и верхними воротами Риквира. Высота башни 25 метров, сейчас это символ Риквира. Она была построена в 13-м веке, одновременно с возведением первой крепостной стены вокруг города. Башня сохранила свой средневековый вид: внешний фасад сделан строгим и укрепленным для отражения атак, а внутренний фасад башни сделан фахверковым и украшен цветами. На верху башни устроена обзорная площадка, откуда можно полюбоваться прекрасной панорамой крыш города и окружающими Риквир виноградниками. Сохранившиеся укрепления Риквира. За прошедшие века стены обросли домиками, так что совсем не кажутся грозными и неприступными. Верхние ворота построены в конце 13-го века, они были расширены во время укрепления фортификаций города в 15 веке. Защитные элементы ворот все еще видны: тяжелая двустворчатая дверь, деревянная опускающаяся решетка (одна из старейших в Европе), проход к которой дополнен подвесным мостом. Середина ноября, цветы...)) любопытные туристы везде сунут нос)), внутренний дворик жилого дома) Дерево Свободы, один из символов Великой Французской Революции. Возраст впечатляет.., дерево пережило саму Революцию, Наполеона, Реставрацию и т.д. И вот замечательно выглядит в наше время Из Риквира выехали в 13-30 , направление - в Страсбург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОльгаВояж Опубликовано 5 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 А у нас обеда в Везле не было, зато мы заселились в Дижоне до выезда в Божо и вернулись с праздника в свой номер сколько гидов, столько вариантов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 6 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 В Страсбург приехали в 15-00, обзорную вела Людмила(местный гид), я уже была однажды на её экскурсии, рассказывает интересно, видно, что любит город и свою работу). После прогулки по городу, зашли в Нотр-Дам и после свободное время) Страсбург. Город на европейском перекрёстке))Неплохо вообще-то вот так узнать, как далеко ты находишься от дома) Интересный средневековый дворик. Сейчас его занимает отель Страсбург - город достаточно древний. История его интересна хотя бы тем, что он, как и земли вокруг него, несколько раз переходил от немцев к французам и обратно. Это обстоятельство наложило свой отпечаток в виде смешанной культуры, традиций, архитектуры, что делает Эльзас особенным регионом Франции. Немецкий язык распространён здесь наряду с французским, многие названия имеют германские корни. Страсбург является пограничным городом между Францией и Германией. Стоит только перейти мост через реку Рейн, и вы окажетесь в Германии (город Кель). Набережная реки Иль. Дома с высокими крышами и множественными мансардами, это характерно для Страсбурга. Огромное здание Старой Таможни. Суда с товарами причаливали прямо к зданию. Страсбург. Украшения домов в духе Эльзаса), что-то мишек маловато))) Страсбур. Уже виден шпиль на башне Нотр -Дам де Страсбург Не удержалась)), ну очень милые тапки)) Страсбург. Соборная площадь. Старинные фахверковые дома : дом Каммерцеля(чёрный подальше ) и бывшая аптека "У оленя"-крупным планом фахверковый дом слева. Дом Каммерцеля был построен в 1427 г., но после чего был дважды модифицирован в 1467 и 1589 гг.. Его фасад ныне украшают семьдесят пять окон с резными обрамлениями, на которых изображены библейские и мифические персонажи, знаки Зодиака, пять чувств и известные музыканты. На угловой опоре вырезаны три женские фигуры, воплощающие христианские добродетели. На втором этаже изображена Любовь с двумя детьми и пеликаном, на третьем и четвертом этажах — Надежда с птицей-фениксом и Вера с грифоном. В середине XIX века дом перешел в собственность немецкого бакалейщика из Вюрцбурга Филиппа Франсуа Каммерцеля. От него-то и досталось дому наименование. Сегодня на территории дома, перешедшего ещё в XIX веке в собственность муниципалитета, дислоцируется ресторан. "Оленья аптека", известная , как самая старая аптека Франции, поскольку о ней упоминалось еще в ХIII веке. Кстати, эта аптека считалась старейшей не только во Франции, но и в Европе вплоть до 2000 года, когда её закрыли. Поговаривают, что здесь в свое время частенько бывал Гёте, приходивший послушать медицинские лекции местного аптекаря профессора Шпильмана. Ну и конечно ещё "измеритель живота", вон та коричневая колонна на углу дома, когда-то меряли животы шахтёрам, чтобы понять, пролезет человек в шахте или нет... Страсбургский Нотр-Дам — настоящая жемчужина европейской готики. Один из крупнейших готических соборов в истории европейской архитектуры, на самом деле, поражает воображение. В.Гюго, называвший его "чудом величия и изящества", ничуть не преувеличивал его великолепие. Собор, строившийся около 300 лет (1176-1439), более двух столетий считался самым высоким собором в средневековой Европе (142 метров). Окно - Роза Витражи собора, они считаются главным украшением интерьера. По количеству средневековых витражей собор Страсбурга занимает второе место после Шартрского: здесь насчитывается 500 тыс. фрагментов стекла, составляющих, в целом, 4600 витражных картин! Кафедра собора К сожалению, знаменитые астрономические часы Страсбургского собора были в реставрации, но один раз я их видела всё-таки, потрясающие просто и работают) Подготовка собора к Рождеству уже в ноябре город вовсю готовился к Рождеству и Новому году, очень красиво украшены дома, улицы и площади) Мимо вкусных витрин не пройти)) Наряжают ёлку на городской площади. В районе"Маленькая Франция". Прогулочный кораблик проходит шлюз. Маленькая Франция...здесь можно фотать всё подряд, очень живописный район Страсбурга и не только у воды. Группа в большинстве ужинала в Страсбурге, мы-нет)), но меню очень хорошее, предлагалось: 1. Салат из тёплого козьего сыра(Salade au chèvre chaud) 2. Эльзасский шукрут(Choucroute Alsacienne). Это фирменное блюдо региона, где капуста тушится в белом вине(Рислинг)с грудинкой, беконом и ветчиной, ассорти из колбас и сосисок) 3. Профитроли(это такие маленькие, воздушные булочки из заварного теста) 4. 1 бокал эльзасского вина Sylvaner Народ по отзывам, был доволен), если у кого есть фото, делитесь, плиз) Мы же нагулялись, поели местной выпечки в одном кафе, успели замёрзнуть и купив сувениры на Соборной площади, пошли на встречу с Нашим гидом).В 19-15 выехали из Страсбурга и уже в 22-00 были в отеле города Мец и он был(О Счастье!))), одноэтажным)), всё тот-же Ibis , уже почти родной), номера хорошие, свободные. А завтра уже будет Германия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 15 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 17 ноября. Выезд из отеля в Меце после завтрака в 7-45. на улице холодно, на траве иней, а мы поехали в Трир. И тут я заранее извиняюсь, но фотоотчёта нет у меня по Триру в этом (2018) году, я здесь в 4-й раз, поэтому решено было не ходить на обзорную экскурсию, а отдать дань шопингу, в Германии он очень удобный. прямо рядом с Порта Нигра(Чёрные ворота) магазинчик, где всё продавалось по 1 евро)), накупила деревянных украшений рождественских, они в Германии вовсе недешевые, так что покупка удачная ))А в ТЦ Карштад много обуви, парфюмы с большими скидками, вот тут и пожалеешь, что купила в Париже парфюм)) Вообще-то Трир - городок замечательный, красивый, чистый, вкусные колбаски можно поесть на рыночной площади), а в местных ресторанах вы получите замечательно вкусный обед и цена будет ооочень демократичная), так что прикрепляю прошлогодние фото Трира, если кому-то будет интересно) Это единственное фото из Трира 2018 с визитной карточкой города - Порта Нигра или Чёрными воротами) Построенные в 180 году в период расцвета Римской империи они являются древнейшим сохранившимся оборонительным сооружением Германии. И сохранены отлично! А остальные фотографии из 2017 года, более ранняя осень) Дом Трёх Королей. хотя никаких королей тут не было)), а вот то, что этот дом- крепость, это дааа, вход то вон на какой высоте))) Очень красивые фахверковые дома на рыночной площади) Улица Симеонштрассе ведёт прямо к площади Гауптмаркт.(Рыночная) Рыночный крест. А то здание с высокой крышей - административное ( Штайпе), на стене рыцарь, который, кстати, стоит выше статуй Святых Елены, Петра, Павла , Иакова.., такой зримый знак борьбы горожан с архиепископом... фонтан Петрусбруннен ( фигура св. Петра наверху. Церковь Богоматери и Трирский собор (Крупным планом внизу) Трирский собор был заложен в 320 году святым Агрицием Трирским по повелению Императора Константина. Елена, мать Константина, также сыграла важную роль в его строительстве. Святая Елена в IV веке перевезла в собор рубаху (тунику) Иисуса Христа. Сейчас она покоится в хрустальном саркофаге и достается раз в несколько лет на Страстную пятницу. Трирский собор. Главный алтарь.(внизу) Здесь(фото внизу) ресторанчик вобще-то, а вот та каменная ладья с гребцами-это, как оказалось, нагробие чьё-то, нашли во время раскопок, то есть со времён древнего Рима. Базилика императора Константина. Сначала там заседал император, потом заселился архиепископ, позднее базилику встроили в дворец курфюрста за углом как огромный зал, но затем в нее опять въехала церковь. Кирпичная кладка времён Великой Римской Империи...Вот удивительно, так строили, что до наших дней не развалилась! Дворец Курфюрста Напротив дворца Курфюрста раскинулся красивый парк, такой...Мини Версаль), но Трирский. Фото 2017 года, так что, ребята, делитесь, плиз, что видели в Трире в 2018-м))), интересно посмотреть)) Трирские сувениры) Из Трира направились в ещё один сказочный немецкий городок Бернкастель Кус Виноградники по дороге в земле Рейнланд-Пфальц , Германия. Город Бернкастель-Кус в Рейнланд-Пфальце часто называют сердцем Среднего Мозеля. Признанный климатический курорт каждый год встречает гостей со всего мира, приезжающих насладиться несравненной атмосферой живописного средневекового городка с фахверковыми домами, исторической рыночной площадью, отдохнуть в уютных винных тавернах.. Старинные фахверковые дома на Рыночной площади Бернкастель-Кус Ратуша Пожалуй, самое красивое место города - Marktplatz, т.е. Рыночная площадь. Здесь каждый дом имеет свое неповторимое лицо. Фонтан филигранной работы, посвященный Святому Михаилу, 1606 года, и прекрасная Ратуша эпохи Возрождения.. А вокруг множество магазинчиков, кафе. Можно купить сувениры, попробовать знаменитое мозельское вино. Ведь Бернкастель - один из центров виноделия Германии. Тесные улочки, красивые дома, город абсолютно сказочный) Barenbrunnen Погуляв часик по Бернкастелю, мы отправились на дегустацию мозельских вин), замечательные были вина, надо сказать!)) река Мозель. Виноградники не просто окружают город, они являются частью городского ландшафта. В 14-45 выехали в Висбаден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 Тот же день, 17 ноября. По дороге в Висбаден, проехали Рюдерсхайм, милый городок на Рейне, жаль, что его не было у нас)), в 16-17 пересекли мост через Рейн, а Людмила сказала, что вот этот наш путь -" дорога сказок", потому что в этих краях жили братья Гримм) Висбаден является столицей земли Гессен, точнее административным центром) А начали осмотр города с православной церкви , расположенной на горе Нероберг. Храм относится к Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей. Висбаден - один из красивейших городов в Германии, расположенных на берегу Рейна. В 2015 году Висбаден был признан одним из 15 самых богатых городов страны. Обзорную экскурсию вела местный гид Елена, рассказывала очень увлечённо и о-оочень громко)), быстро стемнело и гуляли уже по освещённому фонарями городу. Курхаус Висбадена.Это универсальный центр для проведения различных мероприятий, здесь также можно посетить ресторан, снять комнату, а ещё здесь находится самое известное в городе казино. В свое время сам Федор Достоевский в нем делал свои ставки. Здание очень помпезное, а в казино снимать вообще нельзя! Но мы и не видели его, просто мимо двери прошли)) Ну..., на этом знакомство с Курхаусом и закончилось)) Висбаденский театр. А особенность его вот в чём..Это пять в одном: тут вам и опера и балет, и театр юного актёра, концерты... Вот только загородили уже площадь возле него рождественскими постройками, снимок так себе))... П Парк Kurpark, возле Курхауса, созданный в 1852 году в стиле английского ландшафтного сада. Висбаден также является одним из старейших бальнеологических курортов Европы. Его название с немецкого переводится как луговые ванны. Дело в том, что тут находятся горячие и холодные термальные источники, которые были открыты еще в древнеримские времена. Сюда за лечением и оздоровлением приезжают люди со всех уголков мира. В 1814 году на курорте проводил свое время Гёте, а в 1860 – Федор Достоевский. Вода на вкус просто ужасная))), противная почти, как в Карловых Варах)) Мы все её честно попробовали вон в той белой беседке. А ещё в этой воде есть мышьяк. так что пить её очень дозированно, а вот ванны принимать-это пожалуйста. Кстати, в туре предлагалось посещение бань с бассейном из термальной воды, но..., бани у немцев общие, то есть мальчики-девочки вместе, а в купальниках париться запрещено, только НЮ))), ну ..никто и не пошёл)), да собственно и времени бы на баню не хватило)) Просто городской ресторанчик и не смотря на вечерний холод, за столиками на улице видели сидящий народ) В Висбадене у нас по плану был ужин: 1. Суп - пюре картофельный 2. на выбор 3 блюда: А - Haxenpfanne(немецкий специалитет с нарезанной свиной рулькой, картофелем, луком и яйцом, вот его я и выбрала)) Б - жареная печень телячья с яблочными ломтиками, луком и картофельным пюре С - судак с овощами (лук порей и картофель) Напиток на выбор( пиво, сок, чай, вино), но платить за них отдельно. Мы выбрали пиво) Ужинали в отдельном зале) Ужин был вкусный, но очень много, как всегда))) прощальный взгляд на парковые фонтаны) Выехали из Висбадена уже поздно, в отель Best Western во Франкфурте же прибыли в 21-40, отель просто супер!) А завтра нас ждёт последний экскурсионный день тура и город Вюрцбург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 18 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 18 ноября и последний экскурсионный день... Ах, как же было жаль. что путешествие заканчивалось! Но нас ждал Вюрцбург и в 7-00 мы погрузили свои чемоданы в автобус, потом в 7-15 завтрак и в 7-45 собрались уже к отъезду в автобусе. Вюрцбург очень симпатичный баварский городок(юг Германии)на реке Майне, имеет статус "свободного" города и является центром административного округа Нижняя Франкония, земельного района Вюрцбург и римско-католической Вюрцбургской епархии. Первое письменное упоминание — 704 год... Это старый мост через Майн (нем. Alte Mainbrücke), на который в 18 веке установили 12 статуй различных святых и властителей, а ощущение, что на Карловом мосту в Праге)), мост почти такой же)), хотя, наверное, правители хотели иметь мост, как в Риме мост Ангелов, кажется, всё идёт оттуда) эта скульптура уже знакомая) На Карловом мосту в Праге - это Святой Ян Непомуцкий, а здесь - Святой Ян Непомук... Крепость Мариенберг(фото внизу) считается символом Вюрцбурга, ну.., одним из символов, так скажем... Цитадель стоит на холме. Грозные бастионы Мариенберга, вписанные в мирный франконский пейзаж, величаво возвышаются над окрестными полями, виноградниками и красными крышами зданий. Ратуша Вюрцбурга. Музей города, в котором есть инсталляция разрушений во время войны, почти весь город был в руинах, война не щадит ничего и никого((, но всё было бережно восстановлено. Ну.. в конце концов и Россия сильно пострадала во время войны( Кафедральный Собор Святого Килиана - является четвертым по величине романским собором в Германии. Религиозное сооружение достигает в высоту 105 метров. Основные точки строительства датируются 11-12 веками. Восточные башни были построены в 13 веке. Интерьер получил богатые барочные украшения в начале 18 века.Собор был значительно поврежден в 1945 году. Некоторая часть его наследия была утрачена или повреждена. Восстановлен в 1967 году. Старинный почтовый ящик на стене здания А здесь одна из современных городских скульптур, какой-то ремесленник. "Капелла Девы Марии (церковь Мариенкапелле) Строительство этой бело-красной позднеготической капеллы Девы Марии связано с одной из самых трагических страниц истории Германии – эпидемией чумы в XIV веке и еврейскими погромами. Когда чума коснулась Вюрцбурга, виновными в этом объявили местных евреев. По одной из версий, они решились на массовый суицид, чтобы избежать насилия, по другой их уничтожили сами горожане-немцы, стерев с лица земли заодно иудейский квартал. Так или иначе, все евреи квартала были убиты, квартал их снесен и на его месте организован рынок. Там, где сейчас стоит церковь, раньше была синагога, а на ее месте построили капеллу в честь Богоматери. Здание сильно пострадало во время бомбежек 1945 года, однако самые значимые детали его облика уцелели. И сегодняшний внешний вид Капелла Святой Девы Марии приобрела в двадцатом веке." Египетский обелиск, где их только не встретишь... Старинный дом «цум Фалькен», то есть «Соколиный» (1735 год), в котором раньше размещалась гостиница. Его фасад украшен роскошной лепниной в стиле рококо.Ну прямо , как свадебный торт) Церковь Ноймюнстеркирхе — романская базилика XII века, перестроенная в стиле барокко в начале XVIII века Возле церкви Ноймюнстеркирхе в уютном дворике находится могила знаменитого немецкого миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде, умершего в Вюрцбурге в 1230 году. Могила представляет собой простой каменный ящик, стоящий прямо на открытом воздухе под сенью деревьев. Так завещал сам поэт, более всего в жизни любивший тепло солнца и простор неба. Еще он завещал над своей могилой кормить птиц (его фамилия означает что-то вроде «кормушка для птиц»). Вюрцбург. Бронзовая скульптура связанного человека возле Собора Святого Килиана. Скульптор Мария Лехнен («Der Große Sitzende», «Der Gefesselte», 2004. Maria Lehnen). В интернете сведения об этой скульптуре довольно противоречивые... Собор Святого Килиана К северному фасаду Собора Св. Килиана была пристроена барочная Шёнборнская часовня. В ней находятся захоронения архиепископов из старинного дворянского рода Шёнборн. Так что снаружи над входом необычные"ангелы", скелеты... И скромному работяге - виноделу в этом городе тоже нашлось место, причем в виде городского источника питьевой воды. Главной достопримечательностью Вюрцбурга, расположенной в центре города, безусловно, считается роскошная резиденция архиепископов, которая без ложной скромности может встать в один ряд с Версалем, которому стремились слепо подражать все европейские монархи. Этот архитектурный комплекс в стиле барокко построен архитектором Балтазаром Нейманом(1719-1744гг), внутреннее оформление продолжалось до начала 1780-х годов. "Австрийская императрица Мария-Терезия, хозяйка не менее великолепных дворцов, заглянувшая сюда на денек в 1745 по пути во Франкфурт, чтобы посмотреть на дворец, слух о котором уже облетел всю Европу, сначала была разочарована недостроем. Но шикарный обед с вином и море свечей, зеркальный кабинет с блеском золота и анфиладами, которым, казалось, не было конца, сделали свое дело. И она, всплеснув руками, воскликнула: «Это, воистину, всем дворцам дворец!»" На самом деле внутри необыкновенной красоты залы(Белый зал, Императоский зал, Малый кабинет), их мало из сохранившихся после бомбёжки в 1945г., центральная лестница и плафон над ней, просто уникальный плафон с росписью Тьеполо и его сына Доменико, этот плафон даже не рухнул во время бомбёжки...Ах, как жаль, что снимать на камеру во дворце запрещено, такой роскоши я ещё не видела ни в одном дворце и работа мастеров удивительная. Просто небольшой немецкий город, а вот ведь удивил!) фото плохое, но другого нет, это бывший винный погреб епископского дворца, а сейчас дегустационный зал. Мы тоже здесь дегустировали Франконские вина), это были 2 Рислинга и 1 Шардонне, мне понравились все) На этом наши экскурсии закончились, в 13-45 мы выехали из Вюрцбурга, проехали до Берлина, попрощались с нашей авиа-группой (19 человек), оставив их в отеле Азимут и поехали в Польшу. В 22-00 добрались до отеля Невада, он одноэтажный, что очень для нас удобно, чемоданы то заметно потяжелели за всё время))Номер был очень свободный, но очень похож на советский))), даже телевизор старый, кинескопный, шумный, пара российских каналов, но смотреть, точнее слушать, невозможно))) Утром очень ранний подъём, поскольку завтрак в 6-00. Завтрак очень даже неплохой, даже обильный: Яйца варёные, омлет,кобаса-ветчина, сыр, йогурт, мюсли и каша, сок, кофе.., ну кофе так себе)) И.. в долгий переезд по Польше с остановками. Вечером остановка на Паджеро, закупились в дорогу и на границу . Обе границы прошли успешно), ещё нас успели завезти в ТЦ в Бресте, название не помню. А ночью посадка в поезд и в Москву) В Москве поезд опоздал на пол-часа, просто небывалый случай... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОльгаВояж Опубликовано 18 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 Прекрасный тур! С удовольствием побродила по столь знакомым теперь местам. В этот тур стоит непременно поехать а как поживает бокальчик с праздника? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 19 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 11 часов назад, ОльгаВояж сказал: Прекрасный тур! С удовольствием побродила по столь знакомым теперь местам. В этот тур стоит непременно поехать а как поживает бокальчик с праздника? Бокальчик доехал благополучно, Ольга, стоит на почётном месте среди сувениров))Да, я бы тоже повторила этот турА я, кстати, видео вчера смотрела с резиденцией епископа, заодно и город немного показали, так приятно смотреть на места, где бывала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОльгаВояж Опубликовано 19 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 14 минут назад, Irhan сказал: Бокальчик доехал благополучно, Ольга, стоит на почётном месте среди сувениров))Да, я бы тоже повторила этот турА я, кстати, видео вчера смотрела с резиденцией епископа, заодно и город немного показали, так приятно смотреть на места, где бывала Я в резиденцию не попала, после дегустации времени оставалось только на обед. Но если я ещё попаду в этот город, то на экскурсию уже не пойду, а отправлюсь в резиденцию. Из нашей группы некоторые не пошли на обзорку и дегустацию, а выбрали резиденцию - были в восторге Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irhan Опубликовано 19 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 Оля, а нас по городу провела гид местный и она же потом резиденцию показывала , а после всего - дегустация, мы как-то всё успели)), не были только в крепости, это жаль, но там времени нужно много. Ну..., правильно вы сказали)), сколько гидов-столько и вариантов)), каждый гид планирует время по своему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.