Опубликовано 4 декабря4 дек Автор comment_941649 Париж, Париж...Столицы мира – Лондон и Париж,Я между ними разрываюсь всуе,И, если Лондон мне показывает шиш,Париж, при первом рандеву флиртует.Он полностью доступен и раскрыт,В нем нет пренебрежения стилю,Дух Фронды здесь, похоже, не забыт,Как прежде вызывает ностальгию.Здесь трепет жизни, блеск и красота,Хороший вкус, фантазии и чувства,И кульминацией, примите завсегдаАпофеоз французского искусства.Кулинария – вид искусства, как балет,Как опера в названии салатов,Возьмите спаржу, блинчики «Сюзетт»,Кальмары-фри и мусс из авокадо.Здесь сумма мест, количество персон,Все значимо, как тот же счет к итогу,Но лучше не пытайтесь вслух «гарсон»Произносить, обидятся, ей богу.Для стилизации ступайте в «Бон Марше»,Зимой в ходу шарфы, жилеты, кепи,Но только не ломайте им клише,Французы растеряются, как дети.Для них свобода – это броский стиль,В трансцендентальном мире и клошару,Без лишнего напряга, траты сил,Удастся с блеском подражать Ришару.В тотем свободы вжился авангард,Сезонный андеграунд нынче в моде,Сюрреализм, абстракция, поп-артПрисутствуют в семейном огороде.Приятно, право, улучив момент,Соприкоснуться с чувствами поближе,Любовь – центральный гиперэлементВсеобщей мифологии Парижа.Любовь сильна набором фероном,Наполнена цветочным содержанием,И крутится чертовским колесомИ нервно – напряженным ожиданием.В любви, конечно, действует сюжет,Рокочущее «р» - харизма стиля,Поет о жизни, о любви, душеЭдит Пиаф, что родом из Бельвиля.В кафе «Ротонда» шелестит шансон,В лесу Булонском бродят трансвеститы…А мне приснился неприятный сон,Что наши, в восемьсот двенадцатом разбиты.Мне сказку рассказали про ПарижВ далеком детстве и сейчас я слышу,Как падает листва и с мокрых крышДождь устремляется все ниже, ниже.Булонский лес промокнул под дождем,По капельке с листвы полнеют лужи…Ну, кто бы намекнул, что нам вдвоем,Удастся побывать на днях в Париже.Он изменился и похорошел,Немного постарел, но даже свыше,Он смотрится прекрасно, я нашел,Изящными в нем даже крыши.Париж увидеть в профиль и в анфас,Бескрылые, не упустите шанса,От Эйфелевой башни – весь Дефанс,На развороте – башня Монпарнаса.На севере – Монмартр и Сакре-Кёр,Сад Тюильри, Бобур, Ле Аль – к востоку,На юге – Вожирар и Монсури,Все раскрывается не тотчас, понемногу.Взгляд на прощание, затем скорее вниз,Торопит время, а его ничтожно мало,Ну что же, утоляя свой каприз,Пройдем по улочкам Латинского квартала.Людской поток захлестывал Маре,На острове Сите чуть-чуть потише,Ну, а в Латинском, точно в декабре,Немноголюдно, этим он и ближе.Как устаешь, порой, от этих спин,В толпе ли, в группе, ты – простая пешка,Когда на улице вдвоем, или один,То жизнь течет без суеты и спешки…Испытывая обувь на износ,Мы вглубь кварталов потянулись сами,И перед нами не стоял вопрос,А надо ль изучать Париж ногами?Его увидеть можно свысока,Взгляд изнутри – он ближе раз от разу,Да, зажигает, манит, но покаМы с ним на Вы, не дать бы волю сглазу.Игривость, легкость, пестроту и шарм,Смешение культур, изящных стилей,«Бонжур, месье», «Пардон, мадам» -Всё это в ауре парижской замостили.Здесь ретро совмещают с Ар-Нуво,И прожигают жизнь, вползая в ниши,Всё это, как и мир, увы, старо,Но в этом, право, магия Парижа. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь