Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Walerik

Пользователи
  • Posts

    1,065
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Walerik last won the day on November 23 2020

Walerik had the most liked content!

Reputation

3,941

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Набережные Челны
  • Интересы
    Путешествия, спорт

Recent Profile Visitors

8,110 profile views
  1. Во втором часу дня мы приезжаем в природный парк "Уч-Энмек". Перед экскурсией неплохо бы пообедать. 13:30 - 14:10 - обед в аиле в Каракольской долине. Нас накормили вкусными и сытными горячими блюдами. Суп с лапшой и говядиной, картофельное пюре с котлетой из марала и чай. Вкуснее, чем в типовой столовой, да и размеры порций побольше, чем в ресторане. Сразу после обеда мы занимаем места в машинах и направляемся осматривать археологические достопримечательности долины. 3 микроавтобуса - 3 водителя. Регина и местный гид по Каракольской долине Наталья передвигались впереди колонны на "Ниве". Первая краткая остановка уже буквально через 10 минут. Останавливаемся у высокой скалы и взбираемся повыше. Там наверху на поверхности скалы Наталья показывает нам рисунок с петроглифом. Долго едем дальше и делаем следующую остановку уже у курганов. Здесь мы провели достаточно времени. Местный гид долго рассказывала нам об истории возникновения погребальных камней и курганов. Мне её рассказ показался каким-то скучным и утомительным. Я просто стоял и любовался открывающимися видами, всматриваясь вдаль по сторонам. Потом желающие могли сбегать до ближайших курганов. 20210818_151507.mp4 На обратном пути останавливаемся в живописном месте у подножия одной горы. На её вершине установлен памятник с сусликом, к которому мы тоже поднимаемся. Cкульптура, созданная одним архитектором, представляет из себя фигуру мальчика без лица, держащего в руках маленького суслика. А зачем его установили?!! Причина тому есть веская и серьёзная. И это сделано совсем не в зоологических целях. Этот небольшой памятник на горе в Онгудайском районе отсылает нас на восемь десятков лет назад в совсем непростое время. Памятник был сооружен по желанию жителей в дань уважения детям войны и маленькому зверьку-суслику, который в страшные военные и послевоенные годы спасал людей от голода и холода. Наша экскурсия в общей сложности продлилась 2.5 часа. И ближе к 17 часам мы вернулись на место.
  2. И мне за поездку, совершённую из Новосибирска в Казань (25-27 августа) начислены бонусы 3 сентября. Через 10 дней!!!
  3. Я покупал билет за РЖД-бонусы в июне на август. Покупка билета прошла корректно, а в билете уже значились Ф.И.О. сокращённо. Возможно, временный сбой в программе?!!
  4. В 12:30 мы преодолеваем 9-тикилометровый подъём к Семинскому перевалу с северной стороны (в районе 583-го километра Чуйского тракта) и делаем здесь остановку на 20 минут. Семинский перевал в Алтайских горах располагается на высоте 1717 метров и считается одним из высочайших перевалов Чуйского тракта. По некоторым данным, по высоте он уступает лишь перевалу Дурбэт-Даба (2481 метров), который находится далее по Чуйскому тракту, на границе с Монголией. На вершине перевала в 1958-1961 годах была установлена стела в честь 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. С этого места видны горы Сарлык и Вершина Тияхты, на склоне последней расположен горнолыжный комплекс. Тут же рядом в кедровом лесу, вдали от шумных дорог, размещена и турбаза "Динамо", где круглогодично тренируются российские биатлонисты. Читал, что здесь даже летом погода может резко меняться. Но нам повезло. Семинский перевал встречал нас ярким солнышком, голубым небом и большими облаками со стороны гор. Вдоль дороги размещены торговые ряды со вкусняшками и сувенирами. Далее нас ждёт спуск с перевала на южную сторону на 11 километров.
  5. 4 день. Настал новый день, в 8:30 идём "подзаряжаться" гречневой кашой. В 9:15 покидаем гостеприимный парк-отель "Манжерок", находящийся всего лишь в 70 метрах от знаменитого Чуйского тракта. Сегодня нас ждут ещё около 300 километров Чуйского тракта, 2 перевала и, конечно же, интересные мероприятия и фотопаузы. Вперёд - к новым открытиям!!! Первое открытие - горно-алтайский ботанический сад!!! Проехали нужный съезд, не отображаемый в навигаторе, и указатель на Чуйском тракте. Развернулись и поехали в обратную сторону. Ага, нашёлся... Ещё 800 метров по просёлочной дороге и мы у ворот ботанического сада. Местный смотритель водила нас по территории сада и увлечённо рассказывала о растущих здесь растениях. А высажено здесь всё в определенном порядке. Территориально созданы целые экспозиции по тематикам - "Европа", "Дальний Восток" и другие. Чего здесь только нет!!! Деревья и кустарники, полезные травы и ядовитые растения, цветы и множество мелких растений.☘ Заглянули в национальный аил. Территория такая большая, что часа с небольшим покажется маловато любителям такой красоты. 11:15 - нам пора уезжать.
  6. На ужин сегодня мы пришли к 19:00. 13 человек поужинали сразу по возвращении с Каракольских озёр. Всё было вкусно и сытно. Меню ужинов я позабыл напрочь. Утром до завтрака я искал подходы к Катуни за территорией базы. Безрезультатно. Гораздо быстрее к берегу реки можно выйти, если идти по центральной аллее парк-отеля "Манжерок". Всего 2-3 минуты и ты сразу оказываешься на берегу Катуни. К вечеру подтягиваются и другие посетители отеля созерцать красОты с берега. 20210817_193134.mp4 20210817_193210.mp4 Красивого заката увидеть не получилось. Только красное солнышко. Таким лёгким выдался мой сегодняшний день!!!
  7. На вторую половину дня Регина ещё в первый день тура предложила нам дополнительную экскурсию в Тавдинские пещеры. Трансфер - 200 рублей и вход в пещеры - 200 рублей (льг. 100 рублей). Желающих поехать набралось достаточное количество. Едем. Вернувшись к отелю, высадив нежелающих ехать и забрав тех, кто с утра с нами не поехал, мы направились в сторону Тавдинских пещер. Ехать совсем недалеко - 15 минут. Водитель нас высадил где-то в стороне от пещер. Выйдя из автобуса, мы уточнили на всякий случай маршрут у прохожих. Мы перешли длинный автомобильно-пешеходный мост через Катунь, свернули налево и прошли ещё несколько сотен метров. Пешая прогулочка на полчаса (засекли время, чтобы дать знать водителю, когда нас забирать). Погода уже 3-ий день продолжала нас баловать - сухо и 24-26 градусов тепла. В 14:00 мы были на месте. Покупаем в кассе самостоятельно билеты и дожидаемся, когда нас пригласят. Экскурсии групп (до 40 человек) с проводником проводятся через каждые 20 минут. В 14:20 мы своей подгруппой присоединяемся к остальным, знакомимся с нашим проводником Романом, получаем от него краткий инструктаж и движемся вперёд - наверх в пещеры. Часовая экскурсия пролетела незаметно быстро. Общая протяжённость пройденного нами пути - 1200 метров. Кажется совсем мало. Но пара человек ещё в начале пути решили отказаться от маршрута, увидев в нём некоторые сложности передвижения и переползания под низкими сводами. 15:20 - 16:00 - возвращаемся неспешным шагом к автобусу. В 16:15 мы приехали обратно в отель. У всех свободный вечер до ужина и после.
  8. Через 15 минут выхожу из кабинки и направляюсь в зону отдыха и развлечений. Ещё утром моё внимание здесь привлёк перевёрнутый дом. Да, это что-что вроде музея, где за символическую сумму можно зайти в домик, обойти 2 этажа, походить по наклонному полу с кривыми стенами, осмотреть внутренние интерьеры. Ранее в турах я встречал такие "домики-перевёртыши", но внутри них никогда не бывал. Поднявшись на 2-ой этаж с наклонным полом сначала привыкаешь держать равновесие. Сразу это сделать трудно - тебя по инерции уводит в сторону, а в глазах мельтешат перевёрнутые изображения предметов. Но через несколько минут можно уже уверенно перемещаться. После меня в этот музей заходили другие желающие - парами, семьями, с детьми. Но не все могли привыкнуть к нестандартной обстановке чудо-домика и cпешили поскорее покинуть его. Выйдя из музея, я немного прогулялся по прилегающей территории. Кругом точки питания, ларьки с сувенирами. На 13 часов у нас назначен отъезд из "Манжерока".
  9. 3 день. Третий день тура предполагал мероприятия на выбор: поездка на целый день на Каракольские озёра, "Манжерок" или же провести день по своему плану. Первый вариант я исключил уже после бронирования тура. Если бы не такой сложный и утомительный путь к озёрам, я бы, конечно, поехал... А так - увы, нет!!! Выбираю себе второй вариант. Но всё же 13 человек сделали выбор в пользу озёр и по их впечатлениям на следующий день я понял, что им понравилось. Выезд прошёл удачно и к вечеру все вернулись целыми и невредимыми. Правда, ранним утром Регине пришлось слегка понервничать, отправляя часть группы. Один человек проспал и не явился к месту сбора у автобуса. Нашли её домик, разбудили. В итоге успели приехать в Элекмонар в обозначенное время. Для остальных завтрак в 8:30. Если вчера мы ели манную, то сегодня у нас была такая же вкусная рисовая каша. Как сказала нам накануне Регина: "Привыкайте к простой еде (кашам), которая будет встречаться в туре часто." В 9:30 собираемся у автобуса и едем на "Манжерок", где и проводим первую половину дня. Всесезонный горнолыжный курорт "Манжерок" расположен у озера Манжерокского, единственного тёплого озера в Республике Алтай, и у подножия горы Малая Синюха. Местоположение удобное - находится в 20 минутах езды от аэропорта Горно-Алтайска. Круглогодичный курорт начал своё существование в 2010-ом году и сейчас пользуется популярностью у туристов. В этом году "Манжерок" закрыли на реконструкцию. Нижняя площадка с озером огорожены. Идёт большая стройка. Поглядим позже, как изменится всеми любимый курорт с появлением новой инфраструктуры на его территории. Через 20 минут мы уже на месте, где оборудована зона отдыха и развлечений, небольшие точки питания. Получив рекомендации Регины, где и как отдохнуть и что здесь можно посмотреть, мы разошлись каждый по своим интересам. Ближе к 10 часам заняли очередь на канатную дорогу. Желающих в это утро было уже немало. Кабинки прогоняли пустыми, а мы терпеливо ждали. А какие виды открываются из кабинки. Чем выше мы поднимаемся, тем интереснее и интереснее. И вот мы на высоте 1020 метров над уровнем моря. Увы, эко-тропа "Терренкур" через несколько десятков метров тоже огорожена сеткой. Никак не пройти. А были планы пройти её всю. Проведя наверху около полутора часов спускаюсь вниз. И снова в руках камера в поисках лучших кадров. Вид на то самое Манжерокское озеро, единственное тёплое озеро в Республике Алтай.
  10. Сразу после обеда едем в урочище "Че-Чкыш" в Чемальском районе республики Алтай. Через полчаса мы останавливаемся на фотопаузу недалеко от села Еланда. Именно здесь можно увидеть бурлящую Катунь и полюбоваться её красивыми Еландинскими порогами, передвигаясь по скользким камням. Река в этом месте сжимается скальными отвесными стенками, образуя два жёлоба-каньона. 20210816_155647.mp4 В пятом часу вечера мы останавливаемся в урочище "Че-Чкыш". Урочище "Че-Чкыш" ("Долина горных духов") - это небольшое, но живописное ущелье, расположенное на правом борту долины Катуни. По дну ущелья течёт одноимённый ручей, а над журчащей водой возвышаются отвесные каменные стены. Несложная для треккинга тропа с небольшими препятствиями ведёт нас всё выше и выше. Сначала делаем остановку у родника. Желающие набрали холодную водичку в пустые бутылочки. Потом вышли к водопаду. Вода с высоченной каменной отвесной глыбы потоком устремляется вниз. Многие ради фото и загадывания желания нырнули под струи такого водопада, не боясь промокнуть. 20210816_165033.mp4 Поднимаемся ещё выше и оказываемся на смотровой площадке. Здесь можно отдохнуть, посидеть на скамейке и полюбоваться открывающейся панорамой с высоты 715 метров над уровнем моря на протекающую Катунь, на урочище "Че-Чкыш". Неспеша спускаемся к автобусу. 20210816_173137.mp4 Здесь мы провели чуть более полутора часов. На обратном пути к отелю мы делаем небольшую остановку на фотопаузу у домика-чайной с грузовичком. Да, это известное место из советского художественного фильма "Живёт такой парень". Регина заметила, что в августе этот объект недвижимости целиком выставили на продажу. Может быть, владельцам стало нерентабельно его содержать или у них появилась потребность в деньгах. Наша замечательная Регина и невозмутимый водитель Владимир. В 19:15 останавливаемся около источника питьевой воды "Аржан-Cуу". Все желающие пополнили запасы питьевой воды. 20210816_191802.mp4 В 19:30 мы возвращаемся в отель. В 20:00 нас ждёт горячий ужин, после которого я немного прогулялся ещё по территории парк-отеля.
  11. В 12:20 мы уже на острове Патмос. Впереди шагает наша Регина. Переход по мосту над Катунью к церкви Иоанна Богослова. На мостике и у церквушки довольно многолюдно для фотопаузы. Далее мы неспешным шагом идём по "козьей тропе" вдоль бурлящей Катуни по направлению к Чемальской ГЭС. Здесь можно сделать много отличных кадров, рассмотреть на Катуни ворота Сартакпая. 13:00 - 13:15 - осмотр Чемальской ГЭС. 13:15 - 14:15 - для желающих была организована прогулка на лошадках. Для всех остальных - час свободного времени. Я ещё погулял вокруг, а потом прокатился на колесе обозрения. 2 круга - минут на 15 с играющей музыкой. Неплохо было бы сейчас иметь бинокль, так как фотографировать сквозь железные перекладины очень проблематично. Но возможно. Идём на обед в кафе "Чемальское Заречье". Кафе располагается на территории охраняемого коттеджного поселка. Когда мы зашли, все было уже накрыто. По ходу обеда выяснилось, что первые и вторые блюда у всех уже были остывшие. Можно сказать даже холодные, как из холодильника. К салату и морсу претензий нет.Немногочисленный персонал в лице одного человечка не спешил решать эту проблему. Может быть, местных здесь кормят не как нас?!! В общем, не рекомендую это кафе!!!
  12. 2 день. Утро нового дня начинается с завтрака. С 8:30 первые проголодавшиеся подтягиваются к шатру-столовой. Вся группа разом в шатре не вмещается, часть столиков ещё выставлена под открытым небом. На завтрак нам принесли вкусную кашу, блинчики и йогурт. Чай-кофе наливали самостоятельно. В 9:30 мы отправляемся на Чемал. В 10:35 мы на полчаса заезжаем на "Пасеку №13". Уже от ворот можно увидеть красочное оформление территории пасеки. Молодой парнишка с искоркой и азартом провёл мини-экскурсию по территории пасеки, рассказал о находящихся здесь строениях и предметах. Желающие прикупили сладкие сувениры с пасеки.
  13. Пусть будет так: "Побывали на отметке 3000 метров и получили массу впечатлений!!! P.S. Мне тут сразу вспомнилоcь из одного из моих туров: самая высокая вершина Германии Zugspitze (2962 метра над уровнем моря), расположенная на границе между Австрией и Германией.
  14. Перечень дополнительных мероприятий. День тура Наименование Общая стоимость Предоплата в офисе Стоимость на маршруте 2 день Поездка в ущелье Че-Чкыш ("Долина Духов") 1500 1500 3 день Экскурсия на целый день на Каракольские озёра 4900 800 4100 3 день "Манжерок" Музей "Перевернутый дом" Тавдинские пещеры (трансфер - 200) Все входные билеты - оплата на месте. 600 (300) 250 200 (100) 4 день Экскурсия в горно-алтайский ботанический сад 500 500 4 день Природный парк "Уч-Энмек" в Каракольской долине. Осмотр с гидом археологических достопримечательностей (наскальные рисунки и древние курганы) бесплатно 4 день Концерт горлового пения 800 800 5 день Поездка на Ретранслятор на джипах (от с. Акташ) 1700 1700 6 день Археологический комплекс Калбак-Таш 300 300 6 день Центр алтайских ремесел в селе Купчегень (золотое седло и пазырыкский ковёр) 450 450 6 день Дегустация сыров и мастер класс по сыроварению в эко-отеле "Деревня Берендеевка" 600 600 7 день Эко-тропа "Третья речка" (треккинг и водопады) 200 200 7 день Этнографическая выставка - музей "ЭрмиТаш" - экскурсия в аиле + шаманизм 300 300 7 день Путешествие на теплоходе "Пионер Алтая" по Телецкому озеру с остановками у водопадов Чедор и Корбу 2000 800 1200 8 день Экскурсия в Национальный Музей имени А.В. Анохина 650 250 400 8 день Экскурсия по купеческому Бийску с местным гидом 250 250 8 день Музей Чуйского тракта 300 300 ИТОГО: день на "Манжерок" - 1250 7700 2550 6400 * 4 мероприятия не планировал. Групповые обеды/ужины. День тура Наименование Стоим-ть 2 день Обед в кафе "Чемальское Заречье". Меню: суп, макароны с котлетой, компот. 600 4 день Обед в аиле в Каракольской долине. Меню: суп с лапшой и говядиной, карт. пюре с котлетой из марала, хлеб, чай. 450 5 день Экскурсия "К семье алтайцев" с музеем, экскурсией и обед в этно-аиле (алтайской юрте) в селе Чаган Узун. Меню: овощной салат, суп шурпа, плов, чай с вкусным вареньем, бурсаки. 750 6 день Ужин в ресторане "Трюфель" в центре Горно-Алтайска. Меню, 2 варианта: 1) Оливье с семгой, бифштекс из говядины с запеченным картофелем, морс, хлеб; 2) Салат с ростбифом и пикантной морковью, морской окунь с соусом, стручковой фасолью и рисом, морс, хлеб. 650 7 день Обед на Телецком озере в кафе "Садко". 500 8 день Обед в трактире "Калина Красная" (Бийск). Меню: салат из говядины, грибная похлебка, котлета из марала с папоротником, древесными грибами и морковью Су-Вид, хрустящая булочка 850 ИТОГО: 3800 ВСЕГО (экскурсии + обеды):
  15. Наша программа также отличалась от июньских-июльских выездов групп. Исключение из программы мараловодческого комплекса Карым нам объяснили тем, что в августе всех маралов уже выпустили пастись на далекие поля и нет возможности их увидеть. Взамен мы бесплатно осматривали с местным гидом природный парк "Уч-Энмек" на 4-ый день тура. По Телецкому озеру теплоход совершает по 2 рейса в день - в 9:00 и в 15:00. На первую половину дня Регина предложила нам 2 доп. мероприятия – треккинг к водопадам "Третья речка" и этнографическая выставка - музей "ЭрмиТаш". В Бийске краевед местного музея Людмила с большим удовольствием провела для нас часовую экскурсионную прогулку по купеческому городку.
×
×
  • Create New...