AlexP Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2019 Рядом с собором расположен дворец архиепископов Нарбона. Он состоит из нескольких частей, самые поздние из которых датируются 14 веком (у церкви тоже деньги кончились с упадком города). Вот самая древняя, ещё романского стиля, часть дворца В кладке видны камни с надписями на латыни. Скорее всего, это остатки какого-то древнеримского здания или храма, ведь в течение всего Средневековья римские руины служили неиссякаемым источником стройматериалов А вот более новая часть, 13-14 веков, выходящая на центральную площадь Отель де Виль Архиепископы занимали этот дворец до 1801 года, когда кафедра была перенесена в Каркасон, после чего дворец отдали под городские службы. Сейчас здесь располагаются городская ратуша и два музей - изящных искусств и археологический. Но всё, конечно, закрыто Вообще Нарбон оказался самым "новогодним" городом из всех посещённых )) В 18 веке старое русло реки Од изменили, превратив в канал Робен, связанный с главной транспортной артерией юго-запада Франции того времени - Королевским каналом (ныне Южный канал), который соединял Средиземное море с Атлантическим океаном. Слева виден мост над каналом, застроенный домиками, совсем почти как во Флоренции )) Зашли мы на мостик с домиками, а он ничем не отличается от обычной улочки Возвращаемся на главную площадь. Здесь есть настоящий каток! Только он скрывает под собой фрагмент Домициевой дороги ((( Заглядываем во дворец архиепископа и видим здесь самую новогоднюю улочку из всех ))
AlexP Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2019 Погуляв ещё по городу, направляемся к вокзалу. В Нарбоне мы были около двух часов. Так как всё было закрыто, нам времени вполне хватило На некоторых улицах новогоднее настроение создают нанесённые на брусчатку снежинки Снова проходим мимо собора, только с другой стороны Ну и какой же Новый год без мандаринок Возвращаемся на вокзал. До следующего городка, Безье, ехать меньше 20 минут
AlexP Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2019 Безье - ещё один городок недалеко от моря, очень живописный и древний. Безье входит в ассоциацию древнейших городов Европы, так как он был основан в 6 веке до н.э. Он всегда оставался небольшим торговым городом, основой процветания которого была торговля вином с окрестных виноградников. Дважды он становился самым обсуждаемым городом Франции - в 1209 году и через 700 лет в 1907 году. В 1209 году Безье стал первым городок, к которому подошло войско крестоносцев, отправившихся бороться против ереси катаров. Эта ересь (вторая из трёх страшных ересей, пережитых Католической церковью) широко распространилась по южной и западной части Европы, но особенно много катаров было на юге Франции. Войско крестоносцев, собравшись в районе Лиона, спустилось вдоль Роны к морю, дальше вышло к Безье. Город был осаждён и местным властям было выдвинуто условие о выдаче всех катаров, на что оставшихся в городе католиков ждало бы прощение. Дальше была тёмная история - город взяли штурмом и сожгли, вырезав всё население, не разбираясь, католик или катар. Руководители похода потом оправдывались, что-де они не собирались штурмовать город и всех вырезать, но простые солдаты, жаждущие разграбления города, сами ринулись на штурм и их не было возможности остановить. Кстати, по легенде, именно здесь один из руководителей похода, аббат монастыря Сито, сказал фразу "Жгите всех, Бог узнает своих". Резня в Бзье вызвала ужас у других городов, впавших в ересь, поэтому города в основном сдавались крестоносцам, в отличие от небольших замков, где катары держались до последнего. Так как Безье расположен на высоких холмах над рекой Од, то здесь очень живописно Сначала мы идём на холм, на котором располагается церковь Сен Жак Отсюда открывается лучший вид на собор города Безье На новую часть города И на интереснейшее гидротехническое сооружение - канал через реку Од. Это Южный канал (ранее назывался Королевским), который при Людовике 14 строили несколько десятилетий и который связывает Средиземноморское побережье Франции с Атлантическим, позволяя как вывозить товары в обе стороны, так и перевозить товары с одного побережья на другое без необходимости огибать Пиренейский полуостров. Канал пересекает реку Од по специальному мосту, и такое необычное сооружение является первым в истории современной инженерии. Канал активно использовался до второй половины 20 века, когда его транспортная функция исчезла, отобранная автомобильным транспортом. Сейчас канал поддерживается в работоспособном состоянии, за всеми его многочисленными шлюзами тщательно ухаживают, так как его облюбовали любители каякинга и прочих водных видов туризма. Французские водители обязаны возить с собой светоотражающие жилеты. Некоторые возят их под лобовым стеклом. Интересно, зачем? В поддержку движения "жёлтых жилетов"? А вот большое граффити, посвящённое второму событию, когда название города прогромыхало на всю страну. В 1907 году здесь собралась огромная манифестация связанных с виноделием работников, которые требовали активных протекционистских мер для защиты французского виноделия. Французское правительство отправило в соседние города армейские части, но около 500 солдат взбунтовались и перешли на сторону манифестантов. В итоге противостояния (мирного) правительство выполнило требования виноделов и повысило пошлины на иностранные вина. Эта манифестация чуть не стоила Жоржу Клемансо кресла премьер-министра. Дворец юстиции
AlexP Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2019 Собор Святого Назария был построен после резни крестоносцев, в ходе которой предыдущий собор был сожжен. Одновременно с собором начали возводить и монастырь, но строительство было брошено - все деньги уходили на собор. Но зато его успели достроить до Столетней войны Собор был закрыт, но открыт клуатр справа от него С холма, на котором стоит собор, также открываются виды на противоположный берег реки Од И вот мы дошли до городского рынка, который внезапно оказался открыт Заходим внутрь - а такого мы никогда не видали. Всё закрыто, работает только крошечный бар, где приходят в себя после отмечания Нового года полдюжины местных жителей ))) Дальше идём гулять по городу
AlexP Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2019 Вот заметил, что самые креативные витрины у салонов оптики Выходим на длиннющую площадь (фактически бульвар), названный в честь Поля Рике, инженера, строившего Южный канал. Здесь всё тоже заставлено всё аттракционами - бесчисленными каруселями и электрическими машинками Тот случай, когда художник гораздо лучше умеет рисовать рыбок, чем русалок )))) И выходим к большому парку Поэтов, с другой стороны которого уже находится наш вокзал Что это за дерево? Это оно само так растёт или его так стригут? Ну и напоследок, так как есть время до поезда, обедаем в небольшом испанском ресторанчике. Жене взял бургер по-каталонски, а себе решил взять большое блюдо разных колбас и хамона. Было вкусно. Дальше мы отправляемся в Монпелье, но сюда ехать чуть дольше, минут 40.
Радуга-дуга Опубликовано 12 января, 2019 Жалоба Опубликовано 12 января, 2019 3 часа назад, AlexP сказал: Салон Оптики?
AlexP Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2019 11 минут назад, Радуга-дуга сказал: Салон Оптики? Да ))) я потому и пишу, что у них витрины креативные ))
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 Дальше у нас последний и самый крупный город на сегодня - Монпелье с населением в 300 тысяч человек. Он уже не похож на предыдущие компактные средневековые городки, он мне напомнил Париж. Такой вот маленький средиземноморский Париж )) ТТВ иногда в него заглядывает )) Монпелье выбивается из общей картины южнофранцузских городов, подавляющее большинство которых возникло при кельтах или римлянах, он был основан только в 10 веке, но зато сразу начал активно развиваться. Уже в 1220 году в городе был основан университет в составе юридического и медицинского факультетов. Медицинский факультет довольно быстро добился признания и стал одним из ведущих центров обучения Средневековой Европы. Дальше город пережил много трудностей, но в 17 веке король Людовик 14 сделал его столицей южной части Лангедока, и наступило процветание. А ещё в Монпелье много трамваев Интересный дом, стоящий на площади перед церковью святого Рока. Часть окон здесь настоящие, а часть нет. И сейчас, на фото, я уже не могу уверенно отличить, какие настоящие, а какие нарисованные
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 И вот мы выходим на главный туристический объект города - сад Пейру. Парк расположен на самой высокой точке города и выйти сюда можно через триумфальную арку в честь побед и мирных свершений Людовика 14. Арка была построена в 1693 году. В парке находится водонапорная башня 18 века, которую питает построенный тогда же акведук святого Климента Легко узнаваемый по своему носу король Людовик 14 В глубине городских улочек прячется площадь Сanourgue с фонтаном единорогов А дальше мы спускаемся к собору Св Петра
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 Собор святого Петра был построен в 14 веке как огромная часовня при монастыре Сен-Жермен. В это время на юге Франции было очень неспокойно, шла Столетняя война, поэтому архитекторы решили построить часовню в виде крепости - толстые стены, четыре башни по углам, узкие бойницы вместо окон. Тогда же было построено крайне нетипичное, уникальное крыльцо, где четырёхугольный готический свод опирался на две круглые башни. В 16 век часовня было преобразована в собор, так как в Монпелье была перенесена кафедра архиепископов. Но уже через несколько десятилетий, в середине 16 века, собор подвергся захвату со стороны гугенотов, которые полностью его разграбили. в 17 веке собор был восстановлен. тур де Пин, одна из двух сохранившихся средневековых башен, построенная около 1200 года Ботанический сад Монпелье, старейший ботанический сад Франции, основанный в самом конце 16 века. Но сил погулять по нему уже не было Снова выходим к собору Св Петра Всё, вместе с закатом солнца возвращаемся на вокзал и едем домой, в Ним. День прошёл успешно - много погуляли, много интересного увидели.
DTN Опубликовано 13 января, 2019 Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 1 час назад, AlexP сказал: Интересный дом, стоящий на площади перед церковью святого Рока. Часть окон здесь настоящие, а часть нет. И сейчас, на фото, я уже не могу уверенно отличить, какие настоящие, а какие нарисованные Кажется, настоящих там всего пять, остальные (в том числе и лестница, и лоджия) - нарисованные.
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 18 минут назад, DTN сказал: Кажется, настоящих там всего пять, остальные (в том числе и лестница, и лоджия) - нарисованные. Да, похоже, что так и есть. Причём настоящие расположены бессистемно )))
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 День четвёртый. Сегодня утром мы прощаемся с Нимом и отправляемся в Каркасон, где проведём 2 ночи. На вокзале проходим мимо билетных автоматов, они нам не нужны - на некоторые поезда я заранее, через сайт SNCF купил билеты. Кстати, там есть небольшая хитрость - на выбор предлагается несколько языков, в том числе русский, но при оформлении взимается сервисный сбор в 300 руб. При бронировании на французском никаких сервисных сборов нет. Также обратил внимание, что появилось много автоматов по продаже билетов, где можно расплатиться только бесконтактно - то есть приложив либо банковскую карту, либо смартфон с Apple Pay или Samsung Pay. Три года назад такого не было. Прощальная фотка Нима. Уже 7 утра, скоро рассвет. Но по нашему уже 9. Заходим, как обычно, в Старбакс на вокзале - жена берёт кофе, а я большой стакан горячего шоколада. В этот раз продавцы нас уже узнали и спросили, налить ли нам "как обычно?" )))) И вот мы приехали в Каркасон. Каркассон был одной из двух мечт этого тура. Сюда я пытался попасть ещё в 15 году, но не сложилось. Каркасон - город с самыми протяжёнными средневековыми стенами, сохранившимися до наших дней. Город был основан в глубокой древности на высоком холме у реки Од, расцвёл при римлянах. так как занимал важное положение на сухопутных путях из Испании в Италию. Примерно в 5 веке здесь были построены новые мощные стены, которые дошли до наших дней. Дальше город переходил временами из рук в руки, но не в результате захватов врагом, а в результате смены хозяина всем регионом. Самая быстрая и результативная осада случилась в 1209 году, во время крестового похода против катаров. К Каркасону войско крестоносцев подошло через несколько месяцев после резни в Безье, про которую я чуть выше рассказывал. Жители Каркасона были так напуганы судьбой Безье, что всего через две недели осады сдались. В дальнейшем, при Людовике Святом, жители были выселены из города и переселены на противоположную сторону реки, где образовали новый район. Прежний город, который называли Ситэ, остался как военная крепость и жилище для самых лояльных королевской власти жителей. Во время Столетней войны англичане попытались повторить захват города, но не смогли взять Ситэ, только разорили новый город. переселение большинства горожан спасло Ситэ для нас. Город рос и развивался на другом берегу, а Ситэ постепенно приходил в упадок. И вот, наконец, в середине 19 века на волне романтизма, во Франции начинают восстанавливать историческое наследие. Каркасон также был "восстановлен", только по понятиям 19 века - что-то построили заново, что-то снесли и т.д. Но в целом реставрацию 19 века историки признают довольно удачной, частично ошибки были справлены в 20 веке. Закинув вещи в гостиницу (в этот раз у нас обычный Ибис, только мне он не понравился - номер был крошечным, после того, как раскрыли оба чемодана, на полу места почти не осталось) пошли покорять Ситэ. Вид на Ситэ и старый мост (Пон вьё). В город есть несколько входом, мы поднимемся от реки, а туристов обычно привозят и выгружают у противоположной, восточной стены. Вид на реку Од. Первая фотка - с того моста Вид на Ситэ со Старого моста Начинаем подъём на холм. здесь довольно пологий подъём, без ступенек. Взбираться не тяжело И вот мы у ворот. Вход в Ситэ бесплатный, сейчас это тоже обычный городской район, хоть и ориентированный на туристов (здесь много гостиниц, ресторанчиков и магазинчиков), но жилых домов тоже хватает
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 Сначала заходим в замок, который пристроен к западной стене. Здесь уже надо покупать билеты, но есть аудиогид на русском. Вот так укрепления Каркасона выглядят с высоты птичьего полёта. Мы смотрим с востока на запад, река Од расположена за городом, со стороны окна, мы пришли оттуда. Справа к городским стенам пристроен замок владетелей Каркасона, слева - собор святого Назария и древнеримский театр. Из плюсов города - стены открыты на 2/3 своей длины. От замка мы сходили по стенам направо, сделав полукруг почти до ворот с двумя башнями (в правом нижнем углу) и потом из замка налево, спустившись у собора. Каркасон окружён двумя кольцами стен, внутренние, более высокие, это сильно перестроенные римские стены 5 века, а внешние, пониже - это стены 13 века, возведённые после изгнания из города катаров Вид со стены замка на собор святого Назария И на один из двух внутренних дворов замка А это внешние укрепления, дополнительная защита замка со стороны города, здесь билетные кассы и вход в замок Вид на новый город за рекой.
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 В замке расположен небольшой музей, куда свезли то, что подверглось "реставрации" середины 19 века, когда старое ломали и просто заменяли новый, без следов времени. Часть из того, что убрали для замены, сохранилось в музее. Остальное просто выкинули. Дальше отправляемся гулять по стенам. Погода сегодня зимняя - пасмурно и ветер. Температура, наверное, около +5. Со стен открывается вид наружу на окрестности и внутрь, на чьи-то дворики Замок со стороны Римские стены. Они легко узнаваемы по характерной форме, снаружи округлой, внутри квадратной И пошли из замка налево, к собору Собор и сильно перестроенный римский театр
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 Собор Святых Назария и Цельса был построен в 11-12 веках на месте более древнего, вестготского собора 6 века. Его как раз успели закончить к концу 12 века, а вскоре город был захвачен крестоносцами. В 13 веке собор был перестроен в готическом стиле, причём очень необычно. Вид на собор (хотя сейчас это уже не собор, а церковь - в 19 веке кафедру перенесли в другую церковь в новом городе) со стены Специально для заботящихся об экологии предлагаются биоразлагаемые свечки (непонятно, зачем это вообще. Они ж полностью сгорают) Места для очень, очень уважаемых прихожан ))))) А вот и необычность. Перестроить стены нефа, чтоб сделать готические окна, по каким-то причинам было невозможно, поэтому сплошное остекление сделали в апсиде и трансепте. Получилась стена с витражами перед глазами сидящих в нефе так как подошло время обеда, зашли в один из многочисленных ресторанчиков. Почти все предлагают местное традиционное блюдо - кассуле. Я тоже взял его попробовать Это тушёное рагу (или как это назвать), состоящее из фасоли с кусками мяса (по-моему, свинины). Также в миске присутствует колбаска и утиная ножка. Всё было вкусно и просто невероятно сытно. Хоть я и не ел с утра, но полностью осилить всю миску не смог. Да и съеденного хватило до вечера. Дальше идём отдохнуть в гостиницу, но не по тому пути, что мы шли, а выйдя из воточных ворот города и обойдя снаружи вдоль стен. Справа - римская стена 5 века, слева - французская 13-го И вот мы вернулись к точке, с которой начали покорять Ситэ
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 Отдохнув номере (меня даже сморило после столь сытного блюда) пошли гулять дальше, теперь мы осматривает новую часть города. Новый город тоже когда-то был окружён стенами, но они почти не сохранились - город рос и ему было нужно место. Вот сохранившийся кусочек бастиона. Наверху чей-то частный сад Народ потихоньку готовится в вечернему открытию ресторанов и баров Доходим до самой дальней точки нашей прогулки, церкви святого Винсента. Она внезапно была открыта. Но внутри всё довольно мрачно и идёт реставрация
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 Зато когда мы выходим из церкви буквально через 10 минут, город уже утопает в темноте. Мы идём по главной торговой улице к площади Карно. На улице полно народа И вот выходим на площадь. Здесь прямо праздник - всё украшено, играет музыка, работают палаточки с едой и глинтвейном А в центре площади - каток. Чтоб не думали, что там прямо мороз, фотка с соседней улицы, от цветочного магазина ))) Музей изящных искусств в динамической подсветке, меняющей цвета
AlexP Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 Ну и последняя наша вылазка на сегодня - снова к Ситэ. Ночью он становится ещё красивее, таинственнее и романтичнее, чем днём Заходим в город тем же путём, что и утром Но внутри крепостных стен совершенно темно! Подсветка только внешняя. Даже замок не подсвечивают Вот здесь видна граница. Снаружи мощная подсветка, а внутри никаких прожекторов нет Каркасон мне понравился. Мы этому городу посвятили целый день, неторопливо прогулялись, увидели его и днём, и ночью, в подсветке. Да, было холодно и облачно, но зато дождя не было. И толп туристов тоже не было, везде было комфортно
AlexP Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2019 День пятый. Сегодня мы поехали посмотреть городок Альби, собор которого был, пожалуй, самой желанной для меня достопримечательностью этой поездки. Альби маленький город и он будет в туре 2AS, но я всё равно решил туда ехать и не пожалел. Альби был основан в глубокой древности, но расцвет наступил после того, как местные жители в 11 веке построили через реку Тарн каменный мост. Через город пошли торговые караваны, здесь появилась ярмарка. Также процветанию города способствовало выращивание и переработка растения вайда, которое вплоть до нового времени использовалось как синий краситель для тканей. Во время крестового похода против катаров город пострадал, но зато после стал одним из центров восстановления региона, здесь разместилась кафедра епископов, которые построили дворец-крепость, а затем и собор-крепость. Прямые поезда от Каркасона до Альби не ходят, нужно делать пересадку в Тулузе. После вчерашней облачности ночью было ясно и температура опустилась почти до нуля и всё покрылось изморозью И вот мы приезжаем в Альби. На станции почти никто не выходит - не сезон. От станции до центра города с собором всего минут 10 пешком. Собор виден уже от станции Собор святой Цицилии начали строить в 1282 году, когда катаров уже всех вывели, но память о них ещё сохранялась. Поэтому для зримого доказательства величия и мощи католической церкви здесь тоже, как и в некоторых других городах Окситании, решили построить огромный собор. Так как пригодного для строительства камня в окрестностях не было, строить решили из кирпича (та же проблема была и в Тулузе, которая расположена на 80 км южнее). Собор строили 200 лет - с 1282 по 1480. А потом продолжили строить башню, которую строили вплоть до завершения моды на готику, после чего забросили. Собор является крупнейшим средневековым кирпичным зданием в мире и шедевром французской готики. Так как власти опасались новых восстаний, собор строился и для выполнения функции крепости, поэтому у него окна расположены очень высоко. Характерные для готики контрфорсы здесь тоже есть, но они не видны, так как прячутся в толще кирпичных стен. Старый город также весь кирпичный Вход в собор не с западного фронтона, как обычно, а с южной стороны, и ведёт туда изумительное крыльцо в стиле пламенеющей готики, созданное в конце 14 века
AlexP Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2019 Ну а внутри этот собор - это нечто невероятное! насколько он аскетичен и суров снаружи, настолько он шикарен и роскошен внутри Потолочные росписи - крупнейший во Франции ансамбль живописи, созданный итальянскими мастерами эпохи Ренессанса Западная часть собора, расписанная фламандскими мастерами Вид на восточную часть, куда доступ перекрыт хорами Собор просто невероятно расписан. Каждая капелла, каждая ниша расписаны по-разному Фрески Страшного суда Доступ в западную половину собора бесплатный, а в восточную, где алтарь и хоры стоит 5 евро. Если брать ещё и сокровищницу - то 6 евро. Мы взяли с сокровищницей, но смотреть в ней оказалось нечего. Есть аудиогид, но русского языка нет. Единственное интересное, что мы увидели в сокровищнице, была средневековая Карта Средиземноморья. Очень забавная И вот мы заходим в хоры. Здесь столько декора очень тонкой отделки, что роскошь становится просто кричащей Летом, когда будем в Альби с туром, снова сюда придём
AlexP Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2019 Рядом с собором находится дворец Берби, который в середине 13 века начали строить епископы Альби. После декрета о разделении церкви и государства 1905 года здание отошло под управление города .а в 1924 году здесь был открыт музей Тулуз-Лотрека, местного уроженца. Сейчас музей обладает самой большой коллекцией его работ. Сам Тулуз-Лотрек Дворец епископов строился и перестраивался на протяжении нескольких веков, поэтому несёт в себе черты готики, ренессанса и классицизма. Здесь расположены залы, в которых работы Тулуз-Лотрека разбиты не в хронологическом порядке, а по манере исполнения - картины, афиши, наброски и т.д. Знакомиться с творчеством Тулуз-Лотрека лучше заранее, так как русского аудиогида в музее нет, а без предварительной подготовки мало что поймёшь. Мы предварительно посмотрели пару документальных фильмов, чтобы узнать про этого коротышку, стремительно прожигающего свою жизнь в поисках понимания. Ранние картины выполнены в манере импрессионистов, но довольно скоро Тулуз-Лотрек от этого стиля отошёл Он начинает писать парижское "дно" - кабаре, кабаки, публичные дома и их обитателей. Он создал много афиш для парижских кабаре в довольно необычной манере. Но мне больше всего понравился этот рисунок Также есть небольшая выставка современного искусства
AlexP Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2019 Дальше пошли бродить по городу. Так как мы будем здесь летом, оставили несколько мест, куда в этот раз решили не заходить и оставить их на следующий раз. Сначала зашли в сад при дворце, сюда вход свободный. Отсюда открываются хорошие виды на другой берег Тарна. Так как Солнце скрыто громадой собора, то здесь сохранилась изморозь Отмель на реке А с другого берега открывается превосходный вид на собор. Самые лучшие фото получаются здесь вечером
AlexP Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2019 Прямо у моста расположена старая гидроэлектростанция Музей моды. Его очень хвалят, поэтому мы сюда зайдём в следующий раз А ещё в Альби родился Лаперуз, французский исследователь, именем которого назван пролив между островами Сахалин и Хоккайдо. Здесь расположен его дом И рядом - дом, где родился Тулуз-Лотрек Так как Лаперуз мало кому сейчас известен, то памятник ему стоит на отшибе старого города, куда редко забредают туристы Более современная часть города между старым городом и вокзалом, застроенная особняками и двухэтажными домами У нас есть ещё несколько часов свободного времени, поэтому мы едем обратно в Тулузу, немного погулять по городу
AlexP Опубликовано 17 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 17 января, 2019 И у нас ещё остаётся время на Тулузу, но немного. Поэтому прогулялись только по северо-восточной половине старого города. Тулуза, как и Монпелье, тоже напоминает Париж своими улицами и архитектурой. тулуза, столица Окситании, является четвёртым по величине городом Франции и насчитывает почти полмиллиона жителей. Так как этот регион Окситании беден на строительный камень и богат на прекрасную глину, то уже со времён римлян в основном он строится из кирпича, благодаря чему Тулуза получила прозвище "розовый город" Сначала мы направляемся к базилике святого Сернина (Сатурнина), первого епископа Тулузы, замученного в середине 3 века. Современное здание было построено в 11-12 веках и является одной из крупнейших сохранившихся до наших дней романских церквей. Она была крупным центром паломничества, куда стекались многочисленные маршруты пути святого Иакова, и дальше путь уходил на юг, через Пиренеи в Испанию Дальше от базилики мы уходим на юг, к центральной площади, по пешеходной улицу Rue du Taur. Здесь расположено огромное количество магазинчиков В одном из магазинов находим засахаренные цветы фиалки. Обычно в сувенирных магазинах продают конфеты в виде цветка с ароматом фиалки, но я хотел найти именно засахаренные цветы и вот, нашёл. Вкус, конечно, на любителя, мне понравились, а жене нет. Ну и цена, конечно, совершенно негуманная ))) На этой же улице расположена церковь Notre-Dame du Taur, которая обладает очень высоким фасадом, который не очень заметен с узкой улицы, зато хорошо виден с перпендикулярной. Внутри церковь довольно обычная, с росписями конца 19 века
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.