Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Рядом с собором расположен дворец архиепископов Нарбона. Он состоит из нескольких частей, самые поздние из которых датируются 14 веком (у церкви тоже деньги кончились с упадком города).

Вот самая древняя, ещё романского стиля, часть дворца

DSC055681.JPG

DSC055761.JPG

В кладке видны камни с надписями на латыни. Скорее всего, это остатки какого-то древнеримского здания или храма, ведь в течение всего Средневековья римские руины служили неиссякаемым источником стройматериалов

DSC055791.JPG

А вот более новая часть, 13-14 веков, выходящая на центральную площадь Отель де Виль

DSC055941.JPG

Архиепископы занимали этот дворец до 1801 года, когда кафедра была перенесена в Каркасон, после чего дворец отдали под городские службы. Сейчас здесь располагаются городская ратуша и два музей - изящных искусств и археологический. Но всё, конечно, закрыто

DSC055971.JPG

DSC055981.JPG

Вообще Нарбон оказался самым "новогодним" городом из всех посещённых ))

DSC056011.JPG

В 18 веке старое русло реки Од изменили, превратив в канал Робен, связанный с главной транспортной артерией юго-запада Франции того времени - Королевским каналом (ныне Южный канал), который соединял Средиземное море с Атлантическим океаном. Слева виден мост над каналом, застроенный домиками, совсем почти как во Флоренции ))

DSC056061.JPG

DSC056131.JPG

DSC056161.JPG

Зашли мы на мостик с домиками, а он ничем не отличается от обычной улочки 

DSC056241.JPG

Возвращаемся на главную площадь. Здесь есть настоящий каток! Только он скрывает под собой фрагмент Домициевой дороги (((

DSC056321.JPG

Заглядываем во дворец архиепископа и видим здесь самую новогоднюю улочку из всех ))

DSC056361.JPG

DSC056441.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Погуляв ещё по городу, направляемся к вокзалу. В Нарбоне мы были около двух часов. Так как всё было закрыто, нам времени вполне хватило

На некоторых улицах новогоднее настроение создают нанесённые на брусчатку снежинки

DSC056451.JPG

DSC056471.JPG

DSC056491.JPG

Снова проходим мимо собора, только с другой стороны

DSC056521.JPG

DSC056541.JPG

DSC056641.JPG

DSC056731.JPG

DSC056761.JPG

Ну и какой же Новый год без мандаринок

DSC056841.JPG

Возвращаемся на вокзал. До следующего городка, Безье, ехать меньше 20 минут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безье - ещё один городок  недалеко от моря, очень живописный и древний. Безье входит в ассоциацию древнейших городов Европы, так как он был основан в 6 веке до н.э. Он всегда оставался небольшим торговым городом, основой процветания которого была торговля вином с окрестных виноградников. Дважды он становился самым обсуждаемым городом Франции - в 1209 году и через 700 лет в 1907 году.

В 1209 году Безье стал первым городок, к которому подошло войско крестоносцев, отправившихся бороться против ереси катаров. Эта ересь (вторая из трёх страшных ересей, пережитых Католической церковью) широко распространилась по южной и западной части Европы, но особенно много катаров было на юге Франции. Войско крестоносцев, собравшись в районе Лиона, спустилось вдоль Роны к морю, дальше вышло к Безье. Город был осаждён и местным властям было выдвинуто условие о выдаче всех катаров, на что оставшихся в городе католиков ждало бы прощение. Дальше была тёмная история - город взяли штурмом и сожгли, вырезав всё население, не разбираясь, католик или катар. Руководители похода потом оправдывались, что-де они не собирались штурмовать город и всех вырезать, но простые солдаты, жаждущие разграбления города, сами ринулись на штурм и их не было возможности остановить. Кстати, по легенде, именно здесь один из руководителей похода, аббат монастыря Сито, сказал фразу "Жгите всех, Бог узнает своих". Резня в Бзье вызвала ужас у других городов, впавших в ересь, поэтому города в основном сдавались крестоносцам, в отличие от небольших замков, где катары держались до последнего.

Так как Безье расположен на высоких холмах над рекой Од, то здесь очень живописно

DSC056911.JPG

Сначала мы идём на холм, на котором располагается церковь Сен Жак

DSC056991.JPG

Отсюда открывается лучший вид на собор города Безье

DSC057021.JPG

DSC057041.JPG

На новую часть города

DSC056951.JPG

И на интереснейшее гидротехническое сооружение - канал через реку Од. Это Южный канал (ранее назывался Королевским), который при Людовике 14 строили несколько десятилетий и который связывает Средиземноморское побережье Франции с Атлантическим, позволяя как вывозить товары в обе стороны, так и перевозить товары с одного побережья на другое без необходимости огибать Пиренейский полуостров.

Канал пересекает реку Од по специальному мосту, и такое необычное сооружение является первым в истории современной инженерии. Канал активно использовался до второй половины 20 века, когда его транспортная функция исчезла, отобранная автомобильным транспортом. Сейчас канал поддерживается в работоспособном состоянии, за всеми его многочисленными шлюзами тщательно ухаживают, так как его облюбовали любители каякинга и прочих водных видов туризма.

DSC057111.JPG

Французские водители обязаны возить с собой светоотражающие жилеты. Некоторые возят их под лобовым стеклом. Интересно, зачем? В поддержку движения "жёлтых жилетов"?

DSC057171.JPG

А вот большое граффити, посвящённое второму событию, когда название города прогромыхало на всю страну. В 1907 году здесь собралась огромная манифестация связанных с виноделием работников, которые требовали активных протекционистских мер для защиты французского виноделия. Французское правительство отправило в соседние города армейские части, но около 500 солдат взбунтовались и перешли на сторону манифестантов. В итоге противостояния (мирного) правительство выполнило требования виноделов и повысило пошлины на иностранные вина. Эта манифестация чуть не стоила Жоржу Клемансо кресла премьер-министра.

DSC057181.JPG

DSC057221.JPG

Дворец юстиции

DSC057371.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собор Святого Назария был построен после резни крестоносцев, в ходе которой предыдущий собор был сожжен. Одновременно с собором начали возводить и монастырь, но строительство было брошено - все деньги уходили на собор. Но зато его успели достроить до Столетней войны

DSC057381.JPG

DSC057401.JPG

Собор был закрыт, но открыт клуатр справа от него

DSC057571.JPG

С холма, на котором стоит собор, также открываются виды на противоположный берег реки Од

DSC057661.JPG

DSC057681.JPG

DSC057791.JPG

DSC057801.JPG

И вот мы дошли до городского рынка, который внезапно оказался открыт

DSC057841.JPG

Заходим внутрь - а такого мы никогда не видали. Всё закрыто, работает только крошечный бар, где приходят в себя после отмечания Нового года полдюжины местных жителей )))

DSC057861.JPG

DSC057871.JPG

Дальше идём гулять по городу

DSC057951.JPG

DSC057961.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC058011.JPG

Вот заметил, что самые креативные витрины у салонов оптики

DSC058081.JPG

Выходим на длиннющую площадь (фактически бульвар), названный в честь Поля Рике, инженера, строившего Южный канал. Здесь всё тоже заставлено всё аттракционами - бесчисленными каруселями и электрическими машинками

DSC058111.JPG

Тот случай, когда художник гораздо лучше умеет рисовать рыбок, чем русалок ))))

DSC058201.JPG

DSC058271.JPG

DSC058321.JPG

DSC058371.JPG

И выходим к большому парку Поэтов, с другой стороны которого уже находится наш вокзал

DSC058431.JPG

DSC058461.JPG

DSC058491.JPG

Что это за дерево? Это оно само так растёт или его так стригут?

DSC058551.JPG

DSC058611.JPG

Ну и напоследок, так как есть время до поезда, обедаем в небольшом испанском ресторанчике. Жене взял бургер по-каталонски, а себе решил взять большое блюдо разных колбас и хамона. Было вкусно.

20190101_162053.jpg

Дальше мы отправляемся в Монпелье, но сюда ехать чуть дольше, минут 40.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Радуга-дуга сказал:

Салон Оптики? ?

Да ))) я потому и пишу, что у них витрины креативные ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше у нас последний и самый крупный город на сегодня - Монпелье с населением в 300 тысяч человек. Он уже не похож на предыдущие компактные средневековые городки, он мне напомнил Париж. Такой вот маленький средиземноморский Париж )) ТТВ иногда в него заглядывает ))

Монпелье выбивается из общей картины южнофранцузских городов, подавляющее большинство которых возникло при кельтах или римлянах, он был основан только в 10 веке, но зато сразу начал активно развиваться. Уже в 1220 году в городе был основан университет в составе юридического и медицинского факультетов. Медицинский факультет довольно быстро добился признания и стал одним из ведущих центров обучения Средневековой Европы. Дальше город пережил много трудностей, но в 17 веке король Людовик 14 сделал его столицей южной части Лангедока, и наступило процветание. 

А ещё в Монпелье много трамваев

DSC058741.JPG

DSC058801.JPG

DSC058821.JPG

Интересный дом, стоящий на площади перед церковью святого Рока. Часть окон здесь настоящие, а часть нет. И сейчас, на фото, я уже не могу уверенно отличить, какие настоящие, а какие нарисованные

DSC058841.JPG

DSC058931.JPG

DSC059001.JPG

DSC059021.JPG

DSC059081.JPG

DSC059101.JPG

DSC059111.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы выходим на главный туристический объект города - сад Пейру. Парк расположен на самой высокой точке города и выйти сюда можно через триумфальную арку в честь побед и мирных свершений Людовика 14. Арка была построена в 1693 году.

DSC059241.JPG

DSC059291.JPG

В парке находится водонапорная башня 18 века, которую питает построенный тогда же акведук святого Климента

DSC059301.JPG

DSC059311.JPG

DSC059321.JPG

DSC059371.JPG

Легко узнаваемый по своему носу король Людовик 14

DSC059391.JPG

DSC059421.JPG

DSC059491.JPG

В глубине городских улочек прячется площадь Сanourgue с фонтаном единорогов

DSC059551.JPG

А дальше мы спускаемся к собору Св Петра

DSC059581.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собор святого Петра был построен в 14 веке как огромная часовня при монастыре Сен-Жермен. В это время на юге Франции было очень неспокойно, шла Столетняя война, поэтому архитекторы решили построить часовню в виде крепости - толстые стены, четыре башни по углам, узкие бойницы вместо окон. Тогда же было построено крайне нетипичное, уникальное крыльцо, где четырёхугольный готический свод опирался на две круглые башни. В 16 век часовня было преобразована в собор, так как в Монпелье была перенесена кафедра архиепископов. Но уже через несколько десятилетий, в середине 16 века, собор подвергся захвату со стороны гугенотов, которые полностью его разграбили. в 17 веке собор был восстановлен.

DSC059671.JPG

DSC059711.JPG

DSC059851.JPG

DSC059921.JPG

тур де Пин, одна из двух сохранившихся средневековых башен, построенная около 1200 года

DSC060031.JPG

Ботанический сад Монпелье, старейший ботанический сад Франции, основанный в самом конце 16 века. Но сил погулять по нему уже не было

DSC060051.JPG

Снова выходим к собору Св Петра

DSC060101.JPG

DSC060121.JPG

DSC060151.JPG

DSC060191.JPG

DSC060261.JPG

DSC060271.JPG

DSC060301.JPG

Всё, вместе с закатом солнца возвращаемся на вокзал и едем домой, в Ним. День прошёл успешно - много погуляли, много интересного увидели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Интересный дом, стоящий на площади перед церковью святого Рока. Часть окон здесь настоящие, а часть нет. И сейчас, на фото, я уже не могу уверенно отличить, какие настоящие, а какие нарисованные

Кажется, настоящих там всего пять, остальные (в том числе и лестница, и лоджия) - нарисованные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, DTN сказал:

Кажется, настоящих там всего пять, остальные (в том числе и лестница, и лоджия) - нарисованные.

Да, похоже, что так и есть. Причём настоящие расположены бессистемно )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый.

 

Сегодня утром мы прощаемся с Нимом и отправляемся в Каркасон, где проведём 2 ночи. На вокзале проходим мимо билетных автоматов, они нам не нужны - на некоторые поезда я заранее, через сайт SNCF купил билеты. Кстати, там есть небольшая хитрость - на выбор предлагается несколько языков, в том числе русский, но при оформлении взимается сервисный сбор в 300 руб. При бронировании на французском никаких сервисных сборов нет. 

Также обратил внимание, что появилось много автоматов по продаже билетов, где можно расплатиться только бесконтактно - то есть приложив либо банковскую карту, либо смартфон с Apple Pay или Samsung Pay. Три года назад такого не было.

Прощальная фотка Нима. Уже 7 утра, скоро рассвет. Но по нашему уже 9. Заходим, как обычно, в Старбакс на вокзале - жена берёт кофе, а я большой стакан горячего шоколада. В этот раз продавцы нас уже узнали и спросили, налить ли нам "как обычно?" ))))

DSC060351.JPG

И вот мы приехали в Каркасон. Каркассон был одной из двух мечт этого тура. Сюда я пытался попасть ещё в 15 году, но не сложилось. 

Каркасон - город с самыми протяжёнными средневековыми стенами, сохранившимися до наших дней. Город был основан в глубокой древности на высоком холме у реки Од, расцвёл при римлянах. так как занимал важное положение на сухопутных путях из Испании в Италию. Примерно в 5 веке здесь были построены новые мощные стены, которые дошли до наших дней. Дальше город переходил временами из рук в руки, но не в результате захватов врагом, а в результате смены хозяина всем регионом. 

Самая быстрая и результативная осада случилась в 1209 году, во время крестового похода против катаров. К Каркасону войско крестоносцев подошло через несколько месяцев после резни в Безье, про которую я чуть выше рассказывал. Жители Каркасона были так напуганы судьбой Безье, что всего через две недели осады сдались. В дальнейшем, при Людовике Святом, жители были выселены из города и переселены на противоположную сторону реки, где образовали новый район. Прежний город, который называли Ситэ, остался как военная крепость и жилище для самых лояльных королевской власти жителей. 

Во время Столетней войны англичане попытались повторить захват города, но не смогли взять Ситэ, только разорили новый город. переселение большинства горожан спасло Ситэ для нас. Город рос и развивался на другом берегу, а Ситэ постепенно приходил в упадок. И вот, наконец, в середине 19 века на волне романтизма, во Франции начинают восстанавливать историческое наследие. Каркасон также был "восстановлен", только по понятиям 19 века - что-то построили заново, что-то снесли и т.д. Но в целом реставрацию 19 века историки признают довольно удачной, частично ошибки были справлены в 20 веке.

Закинув вещи в гостиницу (в этот раз у нас обычный Ибис, только мне он не понравился - номер был крошечным, после того, как раскрыли оба чемодана, на полу места почти не осталось) пошли покорять Ситэ.

Вид на Ситэ и старый мост (Пон вьё). В город есть несколько входом, мы поднимемся от реки, а туристов обычно привозят и выгружают у противоположной, восточной стены.

DSC060371.JPG

Вид на реку Од. Первая фотка - с того моста

DSC060461.JPG

Вид на Ситэ со Старого моста

DSC060541.JPG

DSC060591.JPG

DSC060601.JPG

Начинаем подъём на холм. здесь довольно пологий подъём, без ступенек. Взбираться не тяжело

DSC060751.JPG

DSC060781.JPG

DSC060881.JPG

И вот мы у ворот. Вход в Ситэ бесплатный, сейчас это тоже обычный городской район, хоть и ориентированный на туристов (здесь много гостиниц, ресторанчиков и магазинчиков), но жилых домов тоже хватает

DSC060921.JPG

DSC060941.JPG

DSC060951.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала заходим в замок, который пристроен к западной стене. Здесь уже надо покупать билеты, но есть аудиогид на русском. 

DSC060991.JPG

DSC061071.JPG

DSC061101.JPG

Вот так укрепления Каркасона выглядят с высоты птичьего полёта. Мы смотрим с востока на запад, река Од расположена за городом, со стороны окна, мы пришли оттуда. Справа к городским стенам пристроен замок владетелей Каркасона, слева - собор святого Назария и древнеримский театр.

Из плюсов города - стены открыты на 2/3 своей длины. От замка мы сходили по стенам направо, сделав полукруг почти до ворот с двумя башнями (в правом нижнем углу) и потом из замка налево, спустившись у собора.

DSC061201.JPG

Каркасон окружён двумя кольцами стен, внутренние, более высокие, это сильно перестроенные римские стены 5 века, а внешние, пониже - это стены 13 века, возведённые после изгнания из города катаров

DSC061331.JPG

Вид со стены замка на собор святого Назария

DSC061361.JPG

И на один из двух внутренних дворов замка

DSC061481.JPG

А это внешние укрепления, дополнительная защита замка со стороны города, здесь билетные кассы и вход в замок

DSC061501.JPG

DSC061531.JPG

Вид на новый город за рекой. 

DSC061541.JPG

DSC061561.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В замке расположен небольшой музей, куда свезли то, что подверглось "реставрации" середины 19 века, когда старое ломали и просто заменяли новый, без следов времени. Часть из того, что убрали для замены, сохранилось в музее. Остальное просто выкинули.

DSC061601.JPG

DSC061621.JPG

Дальше отправляемся гулять по стенам. Погода сегодня зимняя - пасмурно и ветер. Температура, наверное, около +5. 

Со стен открывается вид наружу на окрестности и внутрь, на чьи-то дворики

DSC061701.JPG 

Замок со стороны

DSC061711.JPG

Римские стены. Они легко узнаваемы по характерной форме, снаружи округлой, внутри квадратной

DSC061741.JPG

DSC061851.JPG

DSC061961.JPG

И пошли из замка налево, к собору

DSC062031.JPG

Собор и сильно перестроенный римский театр

DSC062081.JPG

DSC062091.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собор Святых Назария и Цельса был построен в 11-12 веках на месте более древнего, вестготского собора 6 века. Его как раз успели закончить к концу 12 века, а вскоре город был захвачен крестоносцами. В 13 веке собор был перестроен в готическом стиле, причём очень необычно.

Вид на собор (хотя сейчас это уже не собор, а церковь - в 19 веке кафедру перенесли в другую церковь в новом городе) со стены

DSC062111.JPG

DSC062191.JPG

Специально для заботящихся об экологии предлагаются биоразлагаемые свечки (непонятно, зачем это вообще. Они ж полностью сгорают)

DSC062221.JPG

Места для очень, очень уважаемых прихожан )))))

DSC062241.JPG

А вот и необычность. Перестроить стены нефа, чтоб сделать готические окна, по каким-то причинам было невозможно, поэтому сплошное остекление сделали в апсиде и трансепте. Получилась стена с витражами перед глазами сидящих в нефе

DSC062281.JPG

DSC062351.JPG

DSC062361.JPG

так как подошло время обеда, зашли в один из многочисленных ресторанчиков. Почти все предлагают местное традиционное блюдо - кассуле. Я тоже взял его попробовать

20190102_152908.jpg

Это тушёное рагу (или как это назвать), состоящее из фасоли с кусками мяса (по-моему, свинины). Также в миске присутствует колбаска и утиная ножка. Всё было вкусно и просто невероятно сытно. Хоть я и не ел с утра, но полностью осилить всю миску не смог. Да и съеденного хватило до вечера. 

20190102_145019.jpg

Дальше идём отдохнуть в гостиницу, но не по тому пути, что мы шли, а выйдя из воточных ворот города и обойдя снаружи вдоль стен. 

Справа - римская стена 5 века, слева - французская 13-го

DSC062471.JPG

DSC062501.JPG

DSC062611.JPG

И вот мы вернулись к точке, с которой начали покорять Ситэ

DSC062631.JPG

DSC062701.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдохнув номере (меня даже сморило после столь сытного блюда) пошли гулять дальше, теперь мы осматривает новую часть города.

DSC062801.JPG

Новый город тоже когда-то был окружён стенами, но они почти не сохранились - город рос и ему было нужно место. Вот сохранившийся кусочек бастиона. Наверху чей-то частный сад

DSC062821.JPG

DSC062871.JPG

DSC062931.JPG

DSC063001.JPG

Народ потихоньку готовится в вечернему открытию ресторанов и баров

DSC063041.JPG

Доходим до самой дальней точки нашей прогулки, церкви святого Винсента.

DSC063051.JPG

Она внезапно была открыта. Но внутри всё довольно мрачно и идёт реставрация

DSC063061.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато когда мы выходим из церкви буквально через 10 минут, город уже утопает в темноте. Мы идём по главной торговой улице к площади Карно. На улице полно народа

DSC063201.JPG

И вот выходим на площадь. Здесь прямо праздник - всё украшено, играет музыка, работают палаточки с едой и глинтвейном

DSC063241.JPG

DSC063271.JPG

DSC063281.JPG

А в центре площади - каток. 

DSC063341.JPG

Чтоб не думали, что там прямо мороз, фотка с соседней улицы, от цветочного магазина )))

DSC063441.JPG

DSC063541.JPG

Музей изящных искусств в динамической подсветке, меняющей цвета

DSC063621.JPG

DSC063721.JPG

DSC063861.JPG

DSC063901.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и последняя наша вылазка на сегодня - снова к Ситэ. Ночью он становится ещё красивее, таинственнее и романтичнее, чем днём

DSC063991.JPG

DSC064071.JPG

Заходим в город тем же путём, что и утром

DSC064101.JPG

DSC064231.JPG

DSC064241.JPG

Но внутри крепостных стен совершенно темно! Подсветка только внешняя. Даже замок не подсвечивают

DSC064281.JPG

Вот здесь видна граница. Снаружи мощная подсветка, а внутри никаких прожекторов нет

DSC064351.JPG

DSC064401.JPG

DSC064421.JPG

DSC064471.JPG

DSC064581.JPG

Каркасон мне понравился. Мы этому городу посвятили целый день, неторопливо прогулялись, увидели его и днём, и ночью, в подсветке. Да, было холодно и облачно, но зато дождя не было. И толп туристов тоже не было, везде было комфортно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый.

 

Сегодня мы поехали посмотреть городок Альби, собор которого был, пожалуй, самой желанной для меня достопримечательностью этой поездки. Альби маленький город и он будет в туре 2AS, но я всё равно решил туда ехать и не пожалел. 

Альби был основан в глубокой древности, но расцвет наступил после того, как местные жители в 11 веке построили через реку Тарн каменный мост. Через город пошли торговые караваны, здесь появилась ярмарка. Также процветанию города способствовало выращивание и переработка растения вайда, которое вплоть до нового времени использовалось как синий краситель для тканей. Во время крестового похода против катаров город пострадал, но зато после стал одним из центров восстановления региона, здесь разместилась кафедра епископов, которые построили дворец-крепость, а затем и собор-крепость.

Прямые поезда от Каркасона до Альби не ходят, нужно делать пересадку в Тулузе.

После вчерашней облачности ночью было ясно и температура опустилась почти до нуля и всё покрылось изморозью

DSC064791.JPG

DSC064811.JPG

DSC064901.JPG

И вот мы приезжаем в Альби. На станции почти никто не выходит - не сезон. От станции до центра города с собором всего минут 10 пешком. Собор виден уже от станции

DSC064931.JPG

Собор святой Цицилии начали строить в 1282 году, когда катаров уже всех вывели, но память о них ещё сохранялась. Поэтому для зримого доказательства величия и мощи католической церкви здесь тоже, как и в некоторых других городах Окситании, решили построить огромный собор. Так как пригодного для строительства камня в окрестностях не было, строить решили из кирпича (та же проблема была и в Тулузе, которая расположена на 80 км южнее). Собор строили 200 лет - с 1282 по 1480. А потом продолжили строить башню, которую строили вплоть до завершения моды на готику, после чего забросили.

Собор является крупнейшим средневековым кирпичным зданием в мире и шедевром французской готики. Так как власти опасались новых восстаний, собор строился и для выполнения функции крепости, поэтому у него окна расположены очень высоко. Характерные для готики контрфорсы здесь тоже есть, но они не видны, так как прячутся в толще кирпичных стен.

DSC064981.JPG

DSC065021.JPG

Старый город также весь кирпичный

DSC065161.JPG

Вход в собор не с западного фронтона, как обычно, а с южной стороны, и ведёт туда изумительное крыльцо в стиле пламенеющей готики, созданное в конце 14 века

DSC065171.JPG

DSC065251.JPG

DSC065271.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а внутри этот собор - это нечто невероятное! насколько он аскетичен и суров снаружи, настолько он шикарен и роскошен внутри

Потолочные росписи - крупнейший во Франции ансамбль живописи, созданный итальянскими мастерами эпохи Ренессанса

DSC065331.JPG 

Западная часть собора, расписанная фламандскими мастерами

DSC065391.JPG

Вид на восточную часть, куда доступ перекрыт хорами

DSC065401.JPG

Собор просто невероятно расписан. Каждая капелла, каждая ниша расписаны по-разному

DSC065421.JPG

Фрески Страшного суда

DSC065501.JPG

DSC065531.JPG

DSC065601.JPG

Доступ в западную половину собора бесплатный, а в восточную, где алтарь и хоры стоит 5 евро. Если брать ещё и сокровищницу - то 6 евро. Мы взяли с сокровищницей, но смотреть в ней оказалось нечего. Есть аудиогид, но русского языка нет.

DSC065631.JPG

Единственное интересное, что мы увидели в сокровищнице, была средневековая Карта Средиземноморья. Очень забавная

DSC065681.JPG

И вот мы заходим в хоры. Здесь столько декора очень тонкой отделки, что роскошь становится просто кричащей

DSC065741.JPG

DSC065871.JPG

DSC065881.JPG

Летом, когда будем в Альби с туром, снова сюда придём

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с собором находится дворец Берби, который в середине 13 века начали строить епископы Альби. После декрета о разделении церкви и государства 1905 года здание отошло под управление города .а в 1924 году здесь был открыт музей Тулуз-Лотрека, местного уроженца. Сейчас музей обладает самой большой коллекцией его работ.

DSC066051.JPG

DSC066141.JPG

Сам Тулуз-Лотрек

DSC066181.JPG

Дворец епископов строился и перестраивался на протяжении нескольких веков, поэтому несёт в себе черты готики, ренессанса и классицизма. Здесь расположены залы, в которых работы Тулуз-Лотрека разбиты не в хронологическом порядке, а по манере исполнения - картины, афиши, наброски и т.д.

Знакомиться с творчеством Тулуз-Лотрека лучше заранее, так как русского аудиогида в музее нет, а без предварительной подготовки мало что поймёшь. Мы предварительно посмотрели пару документальных фильмов, чтобы узнать про этого коротышку, стремительно прожигающего свою жизнь в поисках понимания.

DSC066211.JPG 

Ранние картины выполнены в манере импрессионистов, но довольно скоро Тулуз-Лотрек от этого стиля отошёл

DSC066221.JPG

Он начинает писать парижское "дно" - кабаре, кабаки, публичные дома и их обитателей. 

DSC066251.JPG

Он создал много афиш для парижских кабаре в довольно необычной манере. 

DSC066321.JPG

DSC066351.JPG

Но мне больше всего понравился этот рисунок

DSC066441.JPG

DSC066471.JPG

DSC066571.JPG

Также есть небольшая выставка современного искусства

DSC066591.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше пошли бродить по городу. Так как мы будем здесь летом, оставили несколько мест, куда в этот раз решили не заходить и оставить их на следующий раз.

Сначала зашли в сад при дворце, сюда вход свободный. Отсюда открываются хорошие виды на другой берег Тарна. Так как Солнце скрыто громадой собора, то здесь сохранилась изморозь

DSC066671.JPG

DSC066711.JPG

DSC066741.JPG

DSC066831.JPG

DSC066881.JPG

DSC066891.JPG

Отмель на реке

DSC066961.JPG

DSC066991.JPG

А с другого берега открывается превосходный вид на собор. Самые лучшие фото получаются здесь вечером

DSC067131.JPG

DSC067201.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC067271.JPG

Прямо у моста расположена старая гидроэлектростанция

DSC067291.JPG

Музей моды. Его очень хвалят, поэтому мы сюда зайдём в следующий раз

DSC067351.JPG

DSC067411.JPG

DSC067491.JPG

А ещё в Альби родился Лаперуз, французский исследователь, именем которого назван пролив между островами Сахалин и Хоккайдо. Здесь расположен его дом

DSC067581.JPG

И рядом - дом, где родился Тулуз-Лотрек

DSC067591.JPG

Так как Лаперуз мало кому сейчас известен, то памятник ему стоит на отшибе старого города, куда редко забредают туристы

DSC067651.JPG

DSC067691.JPG

Более современная часть города между старым городом и вокзалом, застроенная особняками и двухэтажными домами

DSC067731.JPG

DSC067741.JPG

DSC067771.JPG

У нас есть ещё несколько часов свободного времени, поэтому мы едем обратно в Тулузу, немного погулять по городу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И у нас ещё остаётся время на Тулузу, но немного. Поэтому прогулялись только по северо-восточной половине старого города.

Тулуза, как и Монпелье, тоже напоминает Париж своими улицами и архитектурой. тулуза, столица Окситании, является четвёртым по величине городом Франции и насчитывает почти полмиллиона жителей. Так как этот регион Окситании беден на строительный камень и богат на прекрасную глину, то уже со времён римлян в основном он строится из кирпича, благодаря чему Тулуза получила прозвище "розовый город"

DSC067851.JPG

DSC067861.JPG

Сначала мы направляемся к базилике святого Сернина (Сатурнина), первого епископа Тулузы, замученного в середине 3 века. Современное здание было построено в 11-12 веках и является одной из крупнейших сохранившихся до наших дней романских церквей. Она была крупным центром паломничества, куда стекались многочисленные маршруты пути святого Иакова, и дальше путь уходил на юг, через Пиренеи в Испанию

DSC067901.JPG

DSC068011.JPG

DSC068081.JPG

DSC068171.JPG

Дальше от базилики мы уходим на юг, к центральной площади, по пешеходной улицу Rue du Taur. Здесь расположено огромное количество магазинчиков

DSC068361.JPG

В одном из магазинов находим засахаренные цветы фиалки. Обычно в сувенирных магазинах продают конфеты в виде цветка с ароматом фиалки, но я хотел найти именно засахаренные цветы и вот, нашёл. Вкус, конечно, на любителя, мне понравились, а жене нет. Ну и цена, конечно, совершенно негуманная )))

DSC068451.JPG

На этой же улице расположена церковь Notre-Dame du Taur, которая обладает очень высоким фасадом, который не очень заметен с узкой улицы, зато хорошо виден с перпендикулярной. Внутри церковь довольно обычная, с росписями конца 19 века

DSC068471.JPG

DSC068501.JPG

DSC068521.JPG

DSC068531.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...