Mnemozina Опубликовано 8 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2019 Музей Анри Матисса, увы, не понравился совсем, его творчество мне, к сожалению, не близко. Ни сами плоскостные изображения, ни цветовая палитра – ничто не впечатляет меня. Находится музей в окрестностях Арен Симье – сохранившихся руин древнеримского города. Совершенно потрясающий, на мой взгляд, район Ниццы. Прекрасен сам особняк – генуэзская вилла ХVII века, в котором располагается музей (здесь Матисс провел значительную часть своей жизни и именно здесь находилась его мастерская). Несколько фотографий внутреннего пространства музея: Автопортрет художника: Картина, выполненная в Ницце – любимом городе мастера. Что ж, при изрядной фантазии и доле воображения можно попытаться Ниццу здесь опознать )) Кармелина. В музее находится также немалое количество работ Пабло Пикассо. Собственно, главный сюрприз, который ожидал меня в этом музее, - это тот факт, что билет в течение дня действителен еще примерно в десятке муниципальных музеев Ниццы (Музей Шагала в их перечень не входит). Странно, что, готовясь к своей поездке, на данную информацию я не наткнулась абсолютно ни на одном из ресурсов. Если бы я знала об этом заранее, возможно, иначе распланировала свой день. После Матисса я первоначально собиралась, конечно, на пляж. Но возможность посетить еще хотя бы пару музеев по цене билета на Матисса можно ли было упустить?)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 В сувенирной лавке Музея Матисса продаются весьма своеобразные репродукции картин Матисса (что логично)))) и Пикассо. Невозможно не обратить внимание на цены. Как вам такое произведение за 1300 ойро? Дороговато? Есть и подешевле за 1210: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Следующая точка моего маршрута – Археологический музей Ниццы, находящийся в паре шагов от музея Матисса (когда-то оба музея занимали одно здание). Экспозиция не очень богатая. Но все равно любопытно. Сейчас, готовясь к путешествию в Грецию, я много читаю об археологических музеях на греческих островах, конечно, количество и качество артефактов в греческих даже островных музеях нечего и сравнивать с Ниццей. Но тем не менее я рада, что удалось посетить этот музей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Мне очень понравилось, что только из Археологического музея есть доступ к части древнеримских развалин, находящихся на холме Симье, где очень приятно в полном одиночестве погулять, подумать, о том, какая жизнь здесь протекала более двух тысяч лет назад, почувствовать «дыхание» времени. От древнеримского города Цеменелум сохранились остатки зданий, терм, огромной арены, окруженной стенами с арочными перекрытиями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 В Археологическом музее проходила весьма любопытная временная выставка, посвященная навсегда канувшему в Лету уникальному зданию, когда-то украшавшему Английскую набережную. В конце ХIХ века в Ницце по инициативе английских аристократов было возведено удивительное здание La Jetee – Promenade, построенное на сваях в Средиземном море и соединенное с набережной пирсом. Роскошный павильон включал в себя несколько залов: театр, казино, ресторан, причал для морских прогулок. Это был очень интересный архитектурный проект с незаурядными красивыми интерьерами. История его трагична: частично La Jetee – Promenade был открыт в 1882 году, главное торжественное открытие было намечено на 1 апреля 1883 года. Буквально через несколько дней после открытия разгорелся пожар, практически уничтоживший за один час всё здание. Существовали разные слухи, почему он произошел, однако ни одна из версий не была доказана. Здание было возведено заново и существовало вплоть до января 1944 года, когда оккупировавшие Ниццу немецкие военные разобрали стальные части его конструкции, и оно погибло уже безвозвратно. В Интернете есть несколько архивных фотографий Ниццы с этим павильоном: Макет павильона: В музее также были выставлены некоторые подлинные (я надеюсь!) вещи из La Jetee – Promenade и воссоздан интерьер некоторых помещений. Фото почти не делала, так как почти вся выставка затемнена. Я не слышала о том, чтобы обсуждался вопрос о восстановлении этого удивительного здания в ХХI веке, а оно бы, бесспорно, украсило современную Ниццу (хотя пришлось бы часть пространства «отнять» у пляжа, что найдет и своих противников). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 Еще один, посещенный мною музей – Музей Массена на Английской набережной в самом сердце Ниццы. Признаться, раньше я и не знала, что в паре шагов от знаменитого отеля Негреско находится такой потрясающий музей. Невероятной красоты вилла, в которой располагается музей, была построена в 1901 году по заказу принца Виктора д´Эсслина, внука маршала наполеоновской армии Андре Массена. Наследники принца передали здание городу с условием открыть здесь общедоступный музей. И оно распахнуло свои двери для первых посетителей уже в 1921 году. Я сформулировала бы свои впечатления от увиденного следующим образом: благородная роскошь. В музее собрана коллекция картин, гобеленов, оружия, мебели, фарфора XVII – XIX вв. Уникальные предметы искусства и быта Франции минувших столетий. Представлены в том числе некоторые вещи Наполеона I, а также вещи и документы семьи Массена. Удивительной красоты интерьеры. Красота и сдержанность. Гостей виллы с самого момента ее строительства и по сей день встречает статуя Наполеона в полный рост, созданная скульптором Шаде. Первое музейное помещение – Большой зал, выполненный в стиле Людовика ХVI. Окна его выходят на круглую террасу. Парадные залы, портретные галереи и курительная комната расположены друг за другом с южной стороны здания. Столовая комната, веранда и кабинет князя – с западной стороны. Большой зал. Портретный зал. Библиотека шевалье де Сессоля, состоящая из уникальных книг, карт, альбомов и рукописей. Прошу прощения, что фото только с посетителем музей, все-таки в Ницце - высокий сезон ))))) Еще несколько фотографий залов первого этажа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 Лестница на второй этаж. Музейная коллекция второго этажа. Портрет Жозефины: И еще несколько фотографий: Рекламные афиши конца ХIХ века: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 Третий этаж посвящен современной Ницце. Как я поняла, здесь проходят временные выставки. В момент моего посещения временная выставка была посвящена истории джазовых фестивалей в Ницце. Шикарно оформленная выставка! Спускаюсь вниз, честно говоря, не хотелось уходить из такого прекрасного музея. На память о посещении такого роскошного места можно приобрести парфюм "Acqua dell Elba": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 Очень красив сам парк, созданный Эдуардом Андре, окружающий виллу Массена. Мы видим его практически таким, как сто лет назад: Весьма символично, что именно здесь, в парке виллы Массена, установлен Мемориал в память о погибших от теракта 14 июля 2016 года. Страшная трагедия, вне сомнения, отозвалась тогда в сердце каждого, влюбленного в этот прекрасный город и связывающего с ним частичку своей души. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Подходит к концу мой «длинный музейный день» в Ницце. Если утром, когда я подходила к Музею Шагала, в воздухе чувствовалось начинающееся пекло, то часам к 17, когда я заканчивала гулять по парку виллы Массена, погода заметно испортилась: достаточно стремительно стало пасмурно, темно, дождь ожидаемо пролился на Лазурный берег. В социальных сетях мне уже приходилось писать о том, что на отдыхе любую погоду нужно принимать с благодарностью, это был все равно французский дождь. Хотя в августе в Ницце застать дождливую погоду – это нужно особое «везение» (забегая вперед, скажу, что застану и еще один, гораздо более длительный дождь в этом прекрасном городе). Зато я могу выложить несколько фотографий пасмурной Ниццы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Субботним утром черти несут меня высшие силы влекут меня в Сан-Ремо. О боги, боги, какого я поперлась в Сан-Ремо? Мой принцип: когда я отдыхаю в Италии – я отдыхаю в ИТАЛИИ, когда я отдыхаю во Франции – я отдыхаю во ФРАНЦИИ, а «смешивать два эти ремесла есть тьма искусников – я не из их числа» (мой самый первый тур 2L не в счет, он был именно исключением). В общем даже своим привычкам приходится изменять. В Сан-Ремо мы отдыхали с дочерью на тот момент ровно год назад в туре по Лигурии со Светланой Наумовец. И хотя наш отель находился в «Подсанремье», в этом городе я была дней 5-6 подряд, абсолютно никакого неудобства от удаленности отеля не испытывая. Но. Но. Спустя год туда мне было НАДО. А раз НАДО – деваться некуда, пришлось ехать. У Ольги Бобровничей есть такая фраза: «Синдром недокупленного сувенира». Это сто процентов про меня: у меня синдром недокупленного / недосмотренного всего )))))) Билеты на автобус Flix-Bus куплены были по привычке в Уфе по Интернету и по привычке задолго (за несколько месяцев) до поездки. Выложу одно "косенькое" фото из окна автобуса (дорога, конечно, очень красивая): На въезде в Сан-Ремо автобус попал в чудовищную пробку, видимо в субботу утром туда было надо ВСЕМ. Это оказалось единственным неприятным моментом моей поездки. Итак, я в Италии. Планы на Сан-Ремо были нехитрые: 1) Санктуарий Madonna Della Costa; 2) Вилла Нобеля (специально для того был выбран субботний день и уточнены часы ее работы) и 3) шоппинг! шоппинг! Ну и море с кафешкой, разумеется, это было очевидным и без плана. Автобус Flix-Bus высадил меня на той самой родной остановке, где было место высадки / посадки а туртрансовского автобуса. Я пошла куда-то в сторону старого города (как я думала) и попала на субботний рынок Сан-Ремо. И на этом рынке, надо сказать, зависла на несколько часов. С идеей посетить виллу Нобеля пришлось расстаться, но не жалею об этом – все сложилось так, как сложилось. (Шоппинг в Сан-Ремо превзошел, конечно, все ожидания!) В 2017 году, гуляя по Сан-Ремо с дочей, мы не дошли до Санктуария, почему-то по туртрансовской карте не сумели сориентироваться, а более подробной карты тогда с собой не было, ну и жара, конечно, была причиной, что, погуляв, мы оставили поиски дороги, сделав выбор в пользу моря. Зато теперь к Санктуарию я поднялась достаточно быстро, почти не устав (вот что значит второй раз в городе!)))) Улочки старого города: И я на одной из самых высоких точек города - буквально дух захватывает от красоты и открывающегося великолепия. Барочная церковь Madonna Della Costa невелика и кажется достаточно скромной (ее саму и историю ее возведения на форуме описывали много раз, так что нет нужды дублировать общеизвестную информацию), но месторасположение делает ее самой притягательной точкой для путешественников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Ну и, конечно, фото Сан-Ремо с высоты, ради чего, собственно, я поднималась: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Отдельного поста заслуживает рассказ о кафе в Сан-Ремо. Гуляя вдоль многочисленных кафе на набережной, я выбираю то самое, в котором мы несколько раз сидели с дочерью год назад. Его владелец всегда сам же обслуживает посетителей. Заказываю домашнее вино и всякую морскую живность. И просто наслаждаюсь, наслаждаюсь каждым мигом, проведенном в этой негласной столице Лигурийской ривьеры. И совсем отдельного рассказа заслуживает тот момент, когда я стала расплачиваться за заказ. Еда плюс вино стоили в сумме где-то 22 евро. У меня в кошельке осталась единственная купюра в 20 евро, и в кармашке с замочком последние пятидесятирублевки (понятно, что пятидесятиевровки, как их еще назвать)))), которые были неприкосновенным запасом. Понятно, что в таком прекрасном месте нужно было оставить чаевые хотя бы 2-3 евро, это было совершенно очевидно и сомнений не вызывало. Когда я протянула 50 ойро, хозяин кафе увидел в кошельке мою двадцатку и жестами попросил именно ее. Представьте мое изумление, потому что 20 евро это было даже меньше, чем я съела, не говоря уже о чаевых. Хозяин несколько раз повторил: «Но проблем, мадам, но проблем». И, разумеется, дело было не в том, что у него не было сдачи с 50 евро. В Сан-Ремо удивительно все: природа, море, архитектура, еда и, конечно, люди (По контрасту я вспоминаю, как безобразно, отвратительно меня обсчитали в ресторане в новогодней Праге: тогда я не стала даже спорить, молча отдала сумму и ушла). Вечернее Лигурийское море (фото было сделано почти уже в полной темноте): И да. Самое вкусное мороженое – именно там, на родине мороженого, в Италии. Кто бы что бы ни говорил. В отель в Ницце я возвращаюсь совсем уже глубокой ночью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MVP 0108 Опубликовано 16 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Блюдо выглядит аппетитно, хозяин дает скидку))) Подскажите название и адресок ресторанчика. И конечно спасибо за отчет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Ох, а было ли у него название? Видимо, было, но мы ни в первую поездку, ни я во вторую на название внимание не обратили ((( Эта кафешка в общей длинной череде всех ресторанчиков в Сан-Ремо. Возможно, кормят там во всех примерно одинаково. Но здесь самый доброжелательный и харизматичный хозяин. Выбирайте самого харизматичного владельца - не ошибетесь. И еще там потрясающего вкуса мидии, огромные, в невероятном соусе. Самые вскусные - вкус помним с 2017 года. И вам спасибо за отклик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MVP 0108 Опубликовано 16 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 25 минут назад, Mnemozina сказал: Ох, а было ли у него название? Видимо, было, но мы ни в первую поездку, ни я во вторую на название внимание не обратили ((( Эта кафешка в общей длинной череде всех ресторанчиков в Сан-Ремо. Похоже Вы под этим "шатром" Skipper ужинали. Он? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Почему-то только увидев ваше фото, я вспомнила, что у меня была визитка этого ресторана. И, взглянув на визитку, точно могу сказать: он самый ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MVP 0108 Опубликовано 16 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Спасибо! Возьмем на заметку)) Тем более, как я понял он рядом (через дорогу) с фортом, это где стулья такие "маленькие" стоят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 1 час назад, MVP 0108 сказал: Возьмем на заметку)) Только ведь на форуме ничего нельзя советовать: на вкус и на цвет все фломастеры разные. Но мне правда там очень понравилось, даже больше ресторанчиков Сицилии. Фото маленьких стульчиков я решила даже завтра выложить - дочь просит что-нибудь про нее написать, вот и выложу фото ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 Знаю, что поступаю неправильно, но хочется выложить буквально несколько фотографий из Сан-Ремо 2017 года. Отчасти оправдывает меня то обстоятельство, что даже классики позволяли себе отступления от сюжета, называя их то лирическими, то авторскими. Все-таки здорово возвращаться в город спустя год и новым взглядом переоценивать полюбившиеся места. И, конечно, «маленькие стульчики» в Сан-Ремо: Внезапно понимаю, что проектировал их, вероятно, тот же безумный (или гениальный) дизайнер, что и скамейку в парижском Дефансе: 09.02.2019 в 18:47, Mnemozina сказал: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 16 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 В один из следующих дней посещаю Виллу Беатрисы Эфрусси де Ротшильд на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра недалеко от Ниццы. Автобусное сообщение на Лазурном берегу налажено превосходно: практически в любую точку в окрестностях Ниццы можно без проблем уехать за полтора евро (мало где в Европе мне еще встречались такие цены на транспорт). Автобусы оснащены кондиционерами, ходят по расписанию, правда, увы, на популярных маршрутах заполнены до предела туристами (из которых преобладают китайцы), но тут уже ничего не поделаешь: каждый не прочь за полтора евро прокатиться по Лазурке. Билет (вилла плюс сады) стоит 14 евро, в стоимость входит аудиогид на русском языке. Аудиогид очень подробный, весь его я не прослушала, так на это необходимо еще более значительное время, чем то, что я провела в музее. Вилла превосходна, равно как превосходны и сады, окружающие ее. По произведенному на меня впечатлению уверенно ставлю этот музей на то же место, что и Дворец Борромео на Изола-Белла в Италии. Фото самой хозяйки поместья, сменившей аж два десятка архитекторов при его строительстве и, вероятно, добившейся тем самым искомого совершенства (баронесса Беатриса Эфрусси де Ротшильд (1864 - 1934) - дочь французского финансиста Альфонса Джеймса де Ротшильда, представителя французской ветви знаменитого семейства): И некоторые фото виллы. Вход в музей (бледно-розовый - излюбленный цвет Belle époque): Холл в виде патио, окруженного галереей: И многочисленные комнаты Беатрисы Ротшильд, практически из каждой открываются бесподобные виды на Лазурный берег: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 16 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 Хотелось запечатлеть буквально каждую комнату, настолько все кажется совершенным, одухотворенным в этом продуманным до мелочей пространстве: На вилле собрана уникальная мебель эпохи Людовика XV, ковры, гобелены, костюмы XVIII в., картины, а также бесподобная по ценности и красоте коллекция фарфора: Вот что значит предельная эстетизация быта – даже крышка супницы (или что это? супница, вероятно) представляет собою произведение искусства: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 23 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 Несколько фотографий, сделанных из окон и с балконов виллы Ротшильд: И, собственно, сами сады, окружающие виллу Ротшильд. Сады разделены на зоны: "японский сад", "экзотический сад", "французский сад" и др. Одно из самых прекрасных мест Лазурного побережья. Идеально подходит и для неспешной прогулки, и для отдыха, и для фотосессии. Народа умеренно. Здесь даже какой-то особый микроклимат – я не почувствовала той удушающей жары и зноя, которые типичны для августовской Ниццы . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 23 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 Еще пара фотографий сада: Французской Ривьеры: И видео «поющих» фонтанов (не могла удержаться и не сделать его хотя бы на телефон): VID_20180805_150437.mp4 Скольких усилий мне стоило заставить саму себя уйти из этого великолепного места. И хотя все мы понимаем, что мир огромен и разнообразен и нужно стремиться открывать все новые и новые уголки этого разнообразия, но мне почему-то не хочется ничего больше открывать Мне хочется только возвращаться – возвращаться туда, где так великолепно-здорово. На Лазурный берег и виллу Ротшильд я вернулась бы прежде всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 23 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 Следующая точка моего маршрута – вилла в псевдогреческом стиле Керилос. Находится в нескольких остановках от виллы Ротшильд – я предпочла проехать их на автобусе, не рискнув бродить по жаре. Вход в этот музей – 11,5 евро (в Интернете можно найти информацию, что на два билета в обе виллы предоставляется скидка – действительности это, увы, не соответствует). Вилла была построена в 1902–1908 гг. для французского ученого Теодора Рейнаха и его жены Фанни Канн и максимально точно воспроизводит стиль домов зажиточных греческих семейств II в. до н.э. острова Делос. При строительстве античные планировка, мозаики, фрески, декор соединились с самыми современными (на тот момент – начало ХХ века) технологиями. Фото из Интернета первого владельца виллы - Теодор Рейнах (1860–1928) – французский археолог, историк, филолог, юрист, адвокат, публицист, редактор, политик, переводчик и общественный деятель: Сама вилла: Мне очень понравился музей. Необычное место. Погружаешься в архитектурные решения античной эпохи и детали быта в стиле Beelle Epoque одновременно. В полуподвальном помещении виллы Керилос находится галерея античных статуй – реплики древнегреческих и древнеримских скульптур. Я побродила в этой галерее в полном одиночестве, повспоминала свои визиты в крупнейшие музеи, где в свое время знакомилась с копиями (а кое-где и оригиналами) этих скульптур. Здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.