Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Mnemozina

Пользователи
  • Постов

    771
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    5

Весь контент Mnemozina

  1. Маринин пост в "итальянской" теме сподвиг меня вспомнить собственные прогулки по арбатским переулкам. Просто обожаю дворик возле этого дома, стараюсь, по возможности, почаще сюда заходить. Мне приходилось бывать здесь, в Кривоарбатском переулке, вечерами в ожидании спектаклей в театре Вахтангова и, видимо, поэтому дворик обычно полупустой. Тут невероятная атмосфера. Судьба самого архитектора Константина Мельникова была очень непростой, архитектурное наследие его весьма неравноценно. Это арбатский дом, конечно, поражает. Но жить в нем, наверное, все-таки мало кто смог бы, а возводился Мельниковым дом именно для проживания собственной семьи. К сожалению, интерьеры дома пока недоступны для осмотра, надеюсь все-таки, что Музей архитектуры распахнет в каком-то обозримом будущем и двери этого примечательного строения для посетителей (возможно, кому-то из форумчан удавалось побывать внутри...). Дом, так сказать, "в разрезе": Это здание не музейный туалет, как можно подумать )))) Здесь располагается: Но ни разу не видела его открытым ))) Почти деревенская идиллия в центре Москвы, "чудны дела твои, Господи..." И несколько фото с еще одной локации, находящейся тут же. На Сивцевом Вражке с открывающейся перспективой на высотку МИДа. Еще один по-своему очаровательный переулок, прямо рядом с Кривоарбатским.
  2. А вот сейчас я прифигела, Вас как в метро занесло? Я думала, метро пользуются исключительно бюджетники. Валерий, конечно! Москва удивляет. Метро Трубная оформляется исключительно по сезонам. Не нужно относится к этому серьёзно и ожидать каждые три месяца концептуальных дизайнерских достижений. Это именно то, что "разбавляет" серость будней. Та же станция. И явно не Леонардо оформлял. Это же метро, расслабьтесь. Ну и вообще "Весна в метро" звучит как оксюморон )))))))))
  3. В преддверии уже скоро наступающего Дня Победы напишу про вчерашний спектакль. Театр на Трубной – Школа современной пьесы. «Фаина. Эшелон». Постановка по документальной повести о жизни в годы Великой Отечественной войны. Фаина – Елена Санаева. Камерная пьеса. Идет в зале «Зимний сад». Я много чего смотрела о войне и еще больше читала, но это совершенно особенная вещь. Кажется, впервые в жизни я наблюдала, как зрители после окончания спектакля, находясь в состоянии полной оторопи, даже шока, не могли начать аплодировать. Я и сама пребывала в полной оторопи, настолько это сильно. То, что делал этот великий режиссер, - это просто невероятно. Для тех, кто не знаком с театральными работами Елены Санаевой, она так и останется лисой Алисой из «Приключений Буратино», да еще мамой мальчика из «Похороните меня за плинтусом», ее же роли в театре – совершенно иное. Вообще хочу сказать, что московские театры взяли настолько высокую планку – На трубе, Вахтангова, Фоменки (МАМТ с «Зимним вечером в Шамони» опять же – как круто), что теперь мне кажется, ничего лучше я просто уже не увижу. «Я очень прошу вас, попробуйте мой борщ, я не зря его готовила. Поверьте, что он хороший!» – Елена Санаева. VID_20240416_212549.mp4
  4. Весна на метро Трубная. У нас тема про весну или поезда-электрички? Ребята, ну есть же специальные темы (((
  5. я! Подсказать Вам ничего не могу, так как сама делаю это впервые. Откликаюсь, чтобы самой послушать, что скажут знатоки. Я сама осталась в недоумении, потому что надеялась, что вместе с билетам придёт какая-нибудь бумажка. И также терзаюсь сомнениями насчёт галочки. У меня в момент покупки оказалось так, что несколько раз место, которое я выбирало, на последнем шаге оказывалось недоступно. С пятой попытки неудивительно и с галочкой что-то напутать. В обратную сторону нужно, думаю, разрешение.
  6. Несколько месяцев назад весь Интернет обсуждал сушёные мандариновые корки а Азбуке вкуса почти за тысячу - честно, не помню, выкладывали ли это на форуме. Так что помидорки ещё гуманно))) но похоже всё же, что просто пока нет цены.
  7. Давно вы бывали в Шамони, форумчане? Я вернулась вчера. Правда, пока не с французского горнолыжного курорта, а из Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. "Зимний вечер в Шамони". Дирижер: Ариф Дадашев, Режиссер-постановщик: Александр Титель. С сайта театра: "Музыкальная партитура спектакля «Зимний вечер в Шамони» собрана из произведений самых знаменитых авторов оперетт XIX и ХХ веков: Жака Оффенбаха, Шарля Лекока, Имре Кальмана, Франца Легара, Иоганна Штрауса, Франца фон Зуппе, Карла Миллёкера, Рудольфа Фримля, Нико Досталя, Николая Стрельникова, Пала Абрахама – всех тех, кого именуют классиками жанра. Действие происходит на модном горнолыжном курорте, гости которого влюбляются, танцуют и поют." Блестяще! Два часа незабываемого эстетического удовольствия. Сама идея, оформление спектакля, великолепный юмор без тени пошлости – просто блестяще. Да, оркестр, включая дирижера, был в цветных зимних шапочках с помпонами. Это самое милое из всего, что я видела за последнее время. Однозначно рекомендую к посещению. VID_20240329_212241.mp4
  8. Вам страшно... А нам, уфимцам, хоть бы хны. Сегодняшнее видео из уфимского паблика: VID_20240327_192829_042.mp4
  9. Я исправила цитирование, не переживайте. Ненавижу "училок по жизни", которые иправляют чужие ошибки там, где их не просят, поэтому никогда не лезу в чужие посты с этим. Не расстраивайтесь. Я прошлым летом сдавала ЕГЭ по русскому языку в славном городе Зеленограде. Вам же это не предстоит, тем более в Зеленограде. Радуйтесь этому.
  10. Ржу )))))))) Товарищи форумчане, главное, чтобы у вас не собирались мысли в слова, как у наших учеников. Не могу не поделись сегодняшним фото. Филологи - страшные люди, чему учат... Чему учат...
  11. А мы сегодня детей в музей Льва Николаевича на Пречистенке свозили. Классные все-таки у нас музеи... И погода сегодня прекрасная, и в пробки не попали... Но почему-то ни в одном из музеев нет портала: раз - и в XIX столетии... Кстати, у вас права на управление чем имеются? Вот Льва Николаевича имелись права на управление велосипедом (выданы в 1896 году), на фото слева. То-то.
  12. Я сходила на «Онегина» вчера. Была мысль еще вчера отписаться на форуме. Самое ужасное, что могло случиться с этим фильмом, это имя режиссера. Мда… Сарик… Андреасян… явивший «граду и миру» «Беременного», «Карлсона» и прочий трэш. Если отрешиться от имени режиссера, «Онегин» вполне так себе ничего. Это вправду, соглашусь с мнением ряда критиков, достаточное бережное обращение с классикой. Никакого трэша, развесистой клюквы, калинки-малинки. Созерцательно-неторопливо – это да. Что мне не понравилось категорически. Онегину у Пушкина около 26, Татьяне около 18 (возможно, кто-то не согласится, но и Лотман указывает примерно на этот возраст; надеюсь, никто на форуме не читает чухню в тырнете, что Татьяне в романе 13). Но в эпоху Пушкина было иное течение и восприятие времени. Это правда. 25 лет тогда соответствует нашему 30 плюс (сейчас лень подробно писать, почему так, но кто внимателен к классике, прекрасно понимает это («старику» Каренину у Толстого было около 45 лет)). К чему я? Двадцатишестилетнего Онегина я легко представлю тридцатипятилетним, разочарованным во всем и вся, уставшим от жизни, пресытившимся франтом. Виктору Добронравову 40. А выглядит он на все 50. Седой Онегин? Помилуйте. Это вторая ужасная вещь, которая случилась с этим фильмом. Виктор Добронравов – гениальный театральный актер, который играет Онегина на сцене театра Вахтангова около 10 лет. Там Сарик его и заприметил. «Онегина» у вахтанговцев я не видела, но осенью посмотрела Добронравова в «Эдипе» - это было великолепно, до слез как великолепно. Я верю, что на сцене он такой же великолепный Онегин, но что хорошо в театре, не всегда годится для большого экрана. Таков же великовозрастный Денис Прытков / Владимир Ленский. Елизавете Моряк / Татьяне Лариной – 28, это, конечно, ближе к пушкинскому тексту, но тут всем все ясно, думаю все порадовались за Сарика, что у него такая красивая жена, только для большого кино маловато одной красивой жены и неуемного желания ее снимать. А так, в целом, повторюсь неплохо. Правда, исчезло главное – потрясающие изящество и легкость пушкинского романа, блестящий слог и стиль, авторское «я» и поэтика игры. Но это и не передать средствами кинематографа (Вдовиченков, к слову, не раздражал, а даже можно сказать, понравился). «Просто роман» и «роман в стихах» - «дьявольская разница», как напоминал нам Александр Сергеевич. Все же не будем слишком строги к Сарику – после «Беременного» и «Чикатило» он совершил прямо прорыв. Скрины из открытых источников.
  13. Хочу поделиться краткими впечатлениями о концерте грузинской музыки. Сходила в новую для себя локацию – Центральный дом архитектора (Гранатный переулок, 7) (на самом Гранатном, Спиридоновке, Садовой-Кудринской, Баррикадной гуляла много раз - очень люблю этот район). Концерт назывался «Тбилисо: Грузинское многоголосие и танцы». Ансамбль грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo», художественный руководитель: Тамаз Чоладзе. Ансамбль грузинского танца «Эгриси», художественный руководитель: Каха Концелидзе. Из программки мероприятия: "Этот концерт – торжество народной культуры Грузии. Волнующая, мужественная и одновременно лиричная, она – отражение щедрой души и многовековой героической истории грузинского народа. Невозможно представить мировое музыкальное наследие без неподражаемой гармонии мужского хора, удивительной энергетики народного танца, как и без уникальных полотен Нико Пиросмани, художника трудной судьбы, но светлого, по-детски наивного взгляда на родной край и его обитателей, чья неподражаемая манера живописи оказала огромное влияние на современное изобразительное искусство. Участники этого концерта много лет посвятили бережному сохранению и творческому развитию фольклорных традиций своего народа, что неизменно находит отклик у публики, всегда тепло принимающей их выступления, Вы непременно ощутите свободный дух горных вершин, тепло кавказского солнца и радость жизни, которой полны эти замечательные мелодии и картины». Мне понравилось. Думала еще, написать на форуме в этой теме или в моей микроскопической темке по Грузии, пока ее не удалили ))) Пишу сегодня ребенку о концерте: «Удивительная страна, какая потрясающая музыка, потрясающая культура», а ребенок мне отвечает: «Да… и еда…». Я смеялась. В самую точку – еда невероятно потрясающая, но я про культуру… Не устану повторять, как же я люблю Грузию. VID_20240225_181547.mp4 VID_20240225_181140.mp4 VID_20240225_181043.mp4 VID_20240225_180803.mp4 VID_20240225_173000.mp4
  14. Благодаря нашему форуму сходила на "Мастера и Маргариту" сегодня (то есть уже вчера) и я. Моё мнение: скорее, да, чем нет, хотя все подобные экранизации кажутся мне ужасно вторичными (спектакля два-три посмотрела, больше не хочу). Но всё же Локшину, да, удалось в чём-то небанально посмотреть на хрестоматийно известный сюжет. (Скоро "Онегин" в кинотеатрах пойдёт - опять вопрос, стоит ли идти?). Цена билета была 380 рэ, для меня это дорого, хотя я понимаю, что для многих это не деньги. Но оказалось, что в эту стоимость входил поп-корн и напиток, что по столичным меркам просто "аттракцион неслыханной щедрости". Поп-корн я очень редко ем, но сам этот факт показался каким-то милым))). Да, решающим моментом, заставившим меня все-таки сходить в кино, стало не только обсуждение на форуме, сколько часто высказываемое мнение, что фильм, очень даже может быть, запретят. После такого промоушена, думается, даже самые ленивые в кинотеатр побегут. Зал был огромным, свободных мест почти не было. На этой неделе я хотела попасть на другой фильм, но уже, боюсь, не попаду. В пятницу вечером в кинотеатре на Новом Арбате "Человек, который убил Дон Кихота" 2017 года Терри Гиллиама. Я поискала в сети этот фильм - в открытом доступе не нашла. Если бы не "Мастер", сходила бы на Гиллиама.
  15. Немного новогодней Уфы. С мамой сходили в Русский драматический театр на спектакль "Джек" по пьесе Виктора Ольшанского - милая, добрая, в чём-то наивная сказка, для меня несовременная; маме, конечно, очень понравилось. "Манюню" посмотрела 31 декабря. Ну так..., мне не очень. Меня одолевают "вопросы без ответов", как-то: могу ли я считаться человеком, совершившим автобусный тур, если я ехала с Щёлковского автовокзала автобусом Москва - Уфа? Шучу, шучу... Сегодня уже через несколько часов у меня поезд в ночь, наверное, не автобусный я турист ввиду своей крайней непостоянности))))))))) Аааа... Уфа, я люблю тебя! ПлАчу. Надеюсь, на скорое уже возвращение.
  16. Новогоднее поздравление от Дарьи Даштольц. Только и можно добавить пожелание всем иметь возможность путешествовать в реале, а не с помощью VPN )))) С наступающим, форумчане! Новогоднее обращение Инстадивы к народу.mp4
  17. Сергей! Примите искренние поздравления с Днём рождения сына! Счастья и здоровья! День рождения ребёнка всегда волнительнее собственного - по себе знаю))) Желаю Вам отличного путешествия! Думаю, многие разделят ваши мысли по поводу быстротекущего времени. У меня у самой не укладывается в голове, как у меня, молодой красивой тридцатилетней женщины, может быть взрослая двадцатилетняя дочь, уже получившая свой второй (второй российский, не считая загранников!) паспорт))))))))))))) (сарказм, если что))) Здорово, что страсть к путешествиям передаётся нашим детям!
  18. Вы поверите в то, что на авито продают старые ёлочные игрушки по цене до миллиона рублей? Я думаю, на форуме отыщется немало миллионеров, а то и миллиардеров. Делов-то: продать пару-тройку шишек-шариков из дедушкиного сундука - вот и на несколько поездок в Италию хватит...
  19. Просто Крылатское. Осенний бульвар не по-осеннему в новогоднем убранстве))
  20. Пусть будет немного новогоднего настроения и от меня в этой теме. Прошу простить, если повторюсь (все мы ходим "одними тропами"). У меня сегодня билет на мюзикл " Крем" в театр Ермоловой, специально буквально чуть прогулялась, чтобы сделать фото для форума. Возможно, на форуме уже писали, что на площади Революции бесплатная карусель для малышни. (Вдруг кто не знает - берите на заметку). С наступающими праздниками, форумчане!
  21. В продолжение предыдущего поста. Спектакли пермского театра "У моста" можно очень часто увидеть в московском театральном центре "На Страстном". На декабрь билетов уже нет в наличии, но спектакли показывают регулярно, нужно следить за афишей. https://nastrastnom.ru/
  22. В Финляндии в продажу поступил шоколад с рыбой. Для тех, кто не определился: пиво или чай. (С просторов Интернета).
  23. Помимо неудержимого желания путешествовать, есть ещё так называемый "синдром Стендаля" - (цитирую Википедию) психогенная реакция, характеризующаяся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, которые вызывает стресс от эстетических переживаний. Стендаль описал у себя подобные симптомы, находясь под воздействием от путешествия по Риму, Неаполю и особенно Флоренции. В лёгкой форме, думается, что-то подобное переживали многие любители путешествий. Что характерно, данный синдром проявляется не только во время созерцания произведений искусства, то есть посещения храмов, музеев, картинных галерей, но и созерцаня красоты природы.
×
×
  • Создать...