Опубликовано 4 марта, 20196 г. Автор comment_757255 9 день путешествия. Сегодня мы едем в Морле, затем посмотрим мыс Роскоф, а затем в Брест. Немного из истории города. Морле (Morlaix) — старинный портовый город в Бретани. Во времена Столетней войны тут разворачивались серьезные события, и порт был объектом борьбы Англии и Франции. В 1342 г. под Морле произошло серьезное сражение между французами и англичанами. Атаковали Морле англичане и в 1522 году. А еще жители города принимали участие в Восстании гербовой бумаги и Великой Французской революции. Впервые город Морле (бретонское Montroulez) упоминается аж в 1128 году. Довольно быстро мы доехали в Морле, оставили машину на парковке у виадука, Воскресенье, парковки все бесплатные. Виадук - одна из главных его достопримечательностей. Это железнодорожный мост, который начали строить в 1861 году, а закончили в 1863, кроме того, у моста есть нижний пешеходный ярус.В 1943 году ему сильно досталось во время бомбардировок. Но каменный мост устоял, по нему и по сей день то и дело проносятся поезда из Парижа в Брест и обратно. Очень красивое сооружение! 292 метра в длину, 62 метра в высоту. Мы решили сразу на него подняться. Это вид на мэрию города в сторону центра. Это вид в сторону порта. Спускаемся вниз по узкой лестнице в центр и тут же попадаем к церкви Сен-Мелен (Église Saint-Melaine), строительство которой было начато в 1489 году в стиле пламенеющей готики. Заходим внутрь. В церкви намечалось какое-то мероприятие. Особо походить не удалось. Панели, представляющие Благовещение. Деревянный баптистерий церкви 1660 г. Спускаемся из церкви вниз по лестнице и оказываемся на площади Otages. Долго ищем туристический центр, но так и не находим. Приходится довольствоваться этой картой города на рекламном щите. А вокруг такая красота! !
Опубликовано 4 марта, 20196 г. Автор comment_757260 Подходим к мэрии, а тут столько машин интересных! Оказалось это выставка машин!)) А вот и туристический паровозик! "В XV–XVIII веках город Морле процветал благодаря торговле тканями. Ткачи со всех близлежащих деревень и городков свозили свою продукцию в Морле и везли по Большой улице купцам. Лавки, в которых торговали тканями располагались на каждом шагу! А затем товар везли в порт, чтобы отправить в другие страны.... Зажиточные купцы строили себе роскошные дома, украшая их кто во что горазд". Площадь Аланд Здесь когда то бывала и даже жила Анна Бретонская ( королева Франции и вообще самая известная бретонка) и дом ее так и называется Дом герцогини Анны (La maison dite de la Duchesse-Anne) Воскресенье. Никого на улице. Туристов, вообще, очень мало!!!
Опубликовано 4 марта, 20196 г. Автор comment_757289 Гуляем по старым улочкам города. Город поражает своей красотой!!! Вот так, запросто сушат белье!)) Церковь Сен-Матьё И опять вернулись на площадь Аланд Виадук виден с любой точки города! Нашли открытую кондитерскую, попили кофе с пирожным и цитрусовым эклером! Вкусно! Идем дальше гулять! Очень интересный город!
Опубликовано 5 марта, 20196 г. Автор comment_757399 Продолжаем прогулку по Морле. Выходим на улицу Эгийон. Улочки порой такие узкие, что крыши домов так и норовят сойтись! На обратном пути к машине увидели туристический центр и взяли карту города. Сколько здесь достопримечательностей! Даже есть целых два пешеходных маршрута! Обязательно надо в этот город еще вернуться! Здесь есть на что еще посмотреть , посетить музей города и табачную мануфактуру, подняться на гору около виадука на смотровую площадку с таким видом (фото из инета) пройтись к порту!!! (фото из инета) И хорошо бы еще попасть на праздник , когда женщины одевают свои знаменитые головные уборы- бигудены!))
Опубликовано 5 марта, 20196 г. comment_757440 погуляв по морле (см. фото), мы отправились, естественно, к машине на парковку - пора ехать дальше. и тут, под занавес пребывания, увидели значок туристического офиса. ого! да он тут есть! правда, немного не там, где он везде отмечен, но само наличие уже радует. второе чудо произошло тут же - турофис открыт! ну, не уходить же, ее посетив главный пункт пребывания всех городов, тем более, там и туалет может быть. зашли, куда-то петляли по коридору, наконец, нашли нужную комнатку - турофис. и там молодой человек. сначала я с ним общалась по-французски. но ведь надо и Оле с Наташей узнать, о чем это мы там толкуем, и они затеребили меня по-русски. молодой человек услышал, сильно обрадовался. и стал с нами говорить на чистейшем русском языке. он явно соскучился по общению на великом и могучем. явно россияне в большом количестве морле не посещают. - Вы русский? - обрадовались мы. оказалось, что вовсе нет, самый что ни на есть франццуз. но нетипичный - любит русский язык. вот любит и все! несколько раз ездил в россию учить русский язык и хочет еще поехать. как мы жалели, что наткнулись на него перед отъездом! вот хоть оставайся в морле и еще ходи уже по рекомендациям молодого человека. но... увы, надо отправляться дальше. а теперь еще немного фото морле:
Опубликовано 6 марта, 20196 г. Автор comment_757555 А теперь мы едем на мыс Роскоф. Честно говоря, когда мы на него ехали, я про него ничего не знала. Поэтому мое воображение после мыса Груэн, мыса Фреель и мыса Ра (в туре) рисовало пустынный мыс с вереском, обрывистым берегом и бескрайним океаном. И все это с живописными природными видами! Но когда мы доехали до Роскофа, то появились домики, сначала маленькие, а потом все больше и больше, и в итоге мы въехали в приличный курортный город!!! Ничего себе, а здесь люди живут!!! Ставим машину на парковку и идем на набережную , там находится тур.офис. Немного из истории города. "Роскоф начинает свою историю как рыбацкий поселок, однако уже в 18 веке он становится портом контрабандистов. Население Роскофа разделилось на контрабандистов и крестьян, которые замечательным образом сочетали свою непосредственную деятельность с рыболовством а также с морскими перевозками. Первые годы существования Роскофа вряд ли можно было назвать благополучными, так как в течение долгого периода норманны постоянно разоряли городок. Далее еще одно несчастье постигло Роскоф. Он был практически полностью сожжен англичанами.Несмотря на все невзгоды Роскоф развивался. Развивался экспорт парусины, а также импорт вина и соли для норманнских рыбаков. Благодаря активному развитию торговли, город расширялся. Город рос вдоль берега – с востока на запад. Появлялись дома. Основным материалом тогда служил рубленый камень, а украшениями – скульптурные изображения мифических существ – горгулий. С 1600 года начинаются так называемые вековые войны и практически все жители и купцы Роскофа становятся корсарами.Проходит немало лет, прежде чем Роскоф обретает силу и богатство. Он становится богатейшим торговым портом. " Мы выходим на набережную. А здесь отлив!!! Около тур. офиса маяк. А этот щит - просто кладезь информации по достопримечательностям окрестностей Роскофа и Морле. Столько интересного я для себя нашла! Земли Роскофа очень плодородные для овощей. Здесь выращивают артишоки и многие другие овощи. "Помнит Роскоф и о «Луковых Джонни» («Onion Johnnies»). Считается, что в 1828 г. один из фермеров решил продавать местный красный лук по ту сторону Ла-Манша. Бизнес стал приносить неплохой доход, и вот уже и другие бретонские фермеры занялись торговлей. Почему Джонни? Так их окрестили англичане: многие бретонцы носили имена Jean-Jacques, Jean-Michel. Jean-Paul… так за ними закрепилось имя нарицательное Johnnies. Золотой век «Луковых Джонни» пришелся на 20-е гг. прошлого столетия. А к концу 20 века мелких предпринимателей вытеснили торговые компании.В 2004 году в Roscoff открылся музей «Onion Johnnies», с тех пор каждое лето отмечают праздник лука." Пирс уходящий вдаль! Отсюда во время прилива отчаливают корабли на остров Batz, который расположен в нескольких сотнях метров от материка. Здесь также расположен крупный порт - суда перевозят грузы и пассажиров. Паромные компании Brittany Ferries и Irish Ferries связывают Роскоф с городами Ирландии и Великобритании. Путешествие по Бретани, для туристов, прибывших из Великобритании на пароме, начинается именно отсюда. Именно здесь королева Мария Шотладская ступила на французскую землю во время своего пути к будущему мужу королю Франциску, сыну Генхира II и Екатерины Медичи, в Париж в 1548 году. И именно здесь высадился в 1746 году Бонни Принц Чарли после битвы при Каллодене. Главная улица города - rue Gambetta. Именно здесь сосредоточенна вся деловая жизнь
Опубликовано 6 марта, 20196 г. Автор comment_757559 Гуляем вдоль главной улицы. В дальнем углу улицы находится готическая церковь Notre-Dame-de-Croas-Batz, основанная еще в 16 веке. Заглянули в сувенирный магазин. А здесь чего только нет! И все с морской тематикой! В Роскофе находится старейший в истории центр талассотерапии, который открыт с 1899 года. Именно поэтому сейчас Роскоф - типичный бретонский пляжный морской курорт с дорогими отелями и виллами. Он менее шумный в сравнении с Динаром и признан идеальным местом для семейного отдыха. А в этом магазине были скидки и мы тут зависли ненадолго!))
Опубликовано 6 марта, 20196 г. Автор comment_757567 Заходим в церковь. Снаружи она украшена скульптурами кораблей и выступающими каменными пушками,которые направлены в сторону Англии. А это городской пляж. Но ведь отлив! Опять нам не везет с купанием! Напротив остров Batz. Кажется, что до него пешком дошел бы! А это набережная вдоль пляжа. Очень симпатичные виллы Несмотря на то, что городок мал, население всего около 4000 человек , здесь есть несколько достопримечательностей, которые стоит увидеть: аквариум, рыбная ферма, сад экзотических растений. Но все это в следующий раз. Вот таким нам запомнился Роскоф. А сейчас мы едем в Брест!
Опубликовано 6 марта, 20196 г. comment_757568 Какое прекрасное путешествие. Бретань прекрасна. Это регион, который я еще не освоила) В такие моменты понимаешь - как еще много прекрасного в прекрасной Франции
Опубликовано 6 марта, 20196 г. comment_757571 Как колоритно! Обязательно заеду(заедем) в эти места!!!
Опубликовано 17 марта, 20196 г. Автор comment_759242 Выезжаем с Роскофа и направляемся в Брест. Правда, сначала решили заселиться в отель, который расположен поблизости на полуострове в Плугастель-Дауласе. Этот полуостров знаменит тем, что выращивает самую лучшую клубнику для Франции. ежегодно в июне здесь проводится фестиваль клубники с костюмированным карнавалом и дегустацией клубники. А в городке есть даже музей клубники, работающий все месяцы кроме января. Но нас интересует город Брест , поэтому заселившись в отель , отправляемся в город. Достаточно переехать мост , и вот через 7 минут мы уже в центре Бреста. В этот день шел финал чемпионата по футболу. Франция играла с Хорватией. Мы как раз в отеле по телевизору застали конец финала и даже отметили победу французов бутылкой игристого вина!)) В городе в связи с победой в чемпионате центр был перекрыт, поэтому дальше только пешком. Оставили машину на парковке на центральной улице Шато и отправились гулять по городу. Туристический центр оказался закрыт, остались без карты города и его достопримечательностей. Поэтому пошли гулять по городу по карте в телефоне. Город ликовал! Молодежь заполнила все улице и устроила праздничные гуляния. Победе на чемпионате радовались все - от мала до велика! Молодежь от радости купалась в фонтанах, залезала на карнизы зданий и козырьки остановок. На одной из улиц устроили праздничную дискотеку. Все пели и танцевали. Мы же отправились дальше изучать город по мере возможностей. "Город Брест — важный торговый и военный порт на Атлантическом океане, в городе расположена крупная военно-морская база. Население города 144000 человек. Хотя город и старинного происхождения, Брест получает важное значение лишь с XVII столетия, когда кардинал Ришелье в 1631 г. велел расчистить и укрепить гавань и построить арсенал и верфь для военных кораблей. Министр Кольбер, заменивший деревянную верфь каменной, возвёл в Бресте военную гавань, которая, по приказанию Людовика XIV, была в 1680–1688 гг. сильно укреплена Вобаном" Вот основные достопримечательности Бреста. Город знаменит своим замком внутри крепости. Внешний круг крепости состоит из 7 башен, соединенных между собой. Стены от замка отделяют рвы. В замке есть большие залы, темница, часовня. Сейчас там располагается морской музей. Мы переходим реку по мосту Pont de Recouvrance. В июне 1940 года 5-я танковая дивизия Вермахта оккупировала порт Брест. В годы Второй мировой войны нацистские войска создали в Бресте крупную базу подводных лодок За 9 месяцев был построен бункер для обслуживания подводных лодок и бетонные доки. Этот бункер существует и сейчас. Во время освобождения города в 1944 году город был подвергнут сильным бомбардировкам и за 2 дня был практически разрушен. Затем город был отстроен заново, поэтому здесь нет исторических архитектурных достопримечательностей. На мосту молодежь радуется победе на чемпионате и сильными хлопками по машине приветствует проезжающих! Это становится аттракционом - кто сильней ударит! Потихоньку праздник переходит уже в хулиганство. Молодежь залезает на крыши и капот проезжающих по мосту машин, повредив зеркала и корпус машин. Нам уже как-то не очень весело, ведь в центре мы оставили свою машину и нам надо будет тоже выезжать из города в отель. Через некоторое время мост перекроют и все успокоится. Прогулявшись по противоположному берегу Бреста возвращаемся в центр и направляемся на набережную и гуляем по бульвару Cours Dajot. В конце бульвара расположен Американский монумент. Здесь спокойно , нет толп ликующей молодежи. Это Брестский вокзал. Конечная станция французской железной дороги. В общем, мы решаем ехать в отель , так как город перекрыт, и на машине до достопримечательностей остальных не доберешься. Кроме крепости в городе есть аквариум и морской центр «Океанополис». У нас еще завтра полдня, когда можно будет досмотреть город.
Опубликовано 17 марта, 20196 г. comment_759253 в тот день с брестом нам и повезло, и нет. заселялись в отель как раз в перерыве между первым и вторым таймами финала чемпионата мира по футболу. отель - на трассе. трасса была абсолютно тиха, ни одной машины не слышно. все, видимо, смотрели финальную игру французов. пока то-се, в гостинице телек у нас работал, краем глаза видели, как красиво французы стали чемпионами. с финальным свистком пошли вниз. на ресепшене сидела самая несчастная француженка - телевизора у нее под рукой не было, следила за игрой, видимо по телефону. мы ее поздравили с чемпионством, она заулыбалась. мы же сели в машину и по относительго безлюдной трассе поехали в брест. машину оставили на паркинге, пошли в город. первые признаки ликования нас настигли через несколько минут: выскочил какой-то повар с кастрюлей и поварежкой и начал отчаянно колотить своими орудиями труда, бегать по дорогам и не обращать внимание на транспорт. мы шли в центр, толпа постепенно увеличивалась. все - с дуделками, французскими флагами, трезвые, но с огромными стаканами пива в руках. по мере того, как мы двигались, толпа становилась все плотнее. отчаянные юноши лезли в фонтаны, мокрые, стаскивали с себя футболки. градус ликования возрастал. чем дальше, тем выше забиралимь французы: уже покорили фонарные стобы, вскарабкивались на козырьки остановок, сбивали дорожные знаки. дошли до моста. кто-то из окна выставил колонки, явно намечалась спонтанная дискотека. отчаянные юноши уже забирались на козырьки магазинов. через мост въезжали автомобили, все с флагами. пассажиры машин высовывались по пояс, отчаянно орали. сначала их пропускали. затем толпа стала останавливать авто. лупили по капоту кулаками со всей дури и даже пытались запрыгнуть. машины остановились. впереди толпа, сзади подпирают другие машины с жаждущими присоединиться к празднику. тут же на мосту образовался затор, и к музыке, крикам и шуму присоединились сигналы авто. такое безумное ликование ставило под сомнения нашу прогулку с мирными туристическими целями. из толпы мы выбрались. но отчаянные удары уже разгоряченной толпы по машинам в наших душах породили беспокойство об оставленной на парковке "моккочке". стали двигаться в ее сторону, но окружным путем. должны же мы хоть что-то кроме ликования увидеть в бресте! поодаль, и правда, радующихся французов намного меньше, и они не такие агрессивные. нам на встречу шли три юноши лет 16. один увидел нас и притормозил. - мадам! мадам! мы - чемпионы! - сказал он нам, вкладывая остатки своих недовыплеснутых эмоций. с "моккочкой" на парковке, к счастью, ничего не произошло. мы отметили для себя, что вовремя приехали, иначе бы нам просто не хватило места на паркинге. и поехали в гостиницу. крики и ликование даже до наших выселок долетали до глубокой ночи.
Опубликовано 17 марта, 20196 г. Автор comment_759265 10 день путешествия. Сегодня мы едем на полуостров Крозон и затем обратно возвращаемся в Брест. По пути заезжаем в очень живописную деревушку Ле Фау, которая входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Жителей тут чуть больше 1000 человек. Оставляем машину на площади и идем гулять по улочкам. История Ле Фау ведёт своё начало ещё с XI века. Здесь проживал знатный дворянский род виконтов дю Фау, потомки которого существуют и поныне. В XVII веке земли виконтов перешли к знаменитому кардиналу Ришелье. Город не потерял своего стратегического значения – здесь продолжал действовать важный с экономической точки зрения морской порт. В XIX веке здесь останавливался император Наполеон III. Городок представляет собой единый архитектурный ансамбль – большинство домов сохранилось ещё с XVI века, 23 дома являются исторической ценностью. По главной улице идем к набережной реки Фау. На набережной находится церковь Христа-Спасителя 16 века. В ней находится уникальная резная купель. В церковь мы не попали, было закрыто. Очень интересные собачки на фасаде. В общем, деревенька - это одна центральная улочка с главной дорогой. Возвращаемся к машине. Задерживаться долго нельзя. Едем дальше на полуостров Крозон , чтобы смотреть на живописные мысы . Главное успеть, чтобы погода не испортилась! Ведь в Бретани она такая не предсказуемая!!!
Опубликовано 17 марта, 20196 г. comment_759278 Какая же красота и вкуснота - все эти французские городочки! Девочки, вот я заметила, что даже когда мы отдыхаем не с ТТВ, свои программы мы "строим" опять в духе ТТВ ?. Ненасытность у нас уже в крови ?Я тоже сейчас по Ломбардии себе столько всего напланировала.. лишь бы транспорт не подвел. А вы- просто героини! Такой масштаб, да еще на личном авто!
Опубликовано 17 марта, 20196 г. comment_759288 19.02.2019 в 22:49, olga_vega сказал: В порту Вобан обнаруживаем наш Архангельский лесовоз "Механик Ярцев". Это тот нашумевший лесовоз, который год назад в Ла-Манше попал в сильный крен, и часть груза смыло за борт.(( Потом в магазине мы встретимся с моряком с этого лесовоза, и он с радостью поделится, стоя в очереди в кассу, своим впечатлением от города. В Сен Мало они привезли зерно, а повезут в Амстердам лес. Корабль стоял на разгрузке. Был когда-то архангельский порт большим и важным. Сколько лесовозов приходило из разных стран! А сейчас...
Опубликовано 17 марта, 20196 г. Автор comment_759291 1 час назад, Машуля из Самары сказал: Какая же красота и вкуснота - все эти французские городочки! Девочки, вот я заметила, что даже когда мы отдыхаем не с ТТВ, свои программы мы "строим" опять в духе ТТВ ?. Ненасытность у нас уже в крови ?Я тоже сейчас по Ломбардии себе столько всего напланировала.. лишь бы транспорт не подвел. А вы- просто героини! Такой масштаб, да еще на личном авто! Да, Маш, напланировали много!)) В первый раз во время этого путешествия передо мной встал трудный выбор! Во-первых, пока на машине, хочется по максимуму ее использовать и заехать во всякие далекие места, куда в обычное время трудно добраться общественным транспортом или его там вообще нет, во-вторых, стояла прекрасная погода, и очень хотелось позагорать на пляже и окунуться в освежающие воды Атлантики, тем более желтые языки песчаных пляжей так и дразнили нас, пока мы проезжали их на машине, но днем чаще всего был отлив, поэтому тащиться в воду около 1 км , чтобы как-то окунуться, не хотелось, а в-третьих, раз мы во Франции. то очень хотелось посидеть во французском ресторанчике и поесть специалитетов, но это как минимум 2 часа, пока примут заказ и обслужат, да и попадали мы обычно в ресторан, когда уже не принимают заказы (после 14 ч.) или еще не принимают (до 18-19). Хорошо, выручал всегда супермаркет на трассе, поэтому с едой были всегда. Вот такой выбор был перед нами!)) Жаль, что в сутках всего 24 часа!))
Опубликовано 17 марта, 20196 г. comment_759297 55 минут назад, olga_vega сказал: Жаль, что в сутках всего 24 часа!)) И пролетают они как один миг!?
Опубликовано 17 марта, 20196 г. Автор comment_759314 Все дороги к мысу Пен-Ир идут через городок Крозон. Въехали и мы в него. Машину оставляем около мэрии и идем осматривать улочки городка. На центральной площади сразу замечаем рыбный рынок. Одного живого омара удалось подержать!)) А вот и устрицы. Причем местные! С мыса Ростеллек. А мы как назло забыли ножи для устриц в отеле. Спрашиваем продавщицу, может ли она нам открыть устрицы! Она соглашается , я бегу в магазин напротив за приборами, и вот уже устрицы готовы к приему!!! Пока наслаждались поеданием устриц, за нами наблюдала подошедшая семья с детьми с балканским акцентом. Вы бы видели их настороженные сморщенные лица, когда они наблюдали на нами. Явно устриц они никогда не пробовали!)) И кстати, эти устрицы оказались самые вкусные!!! Они были большие, мясистые! Правда, ракушки очень колючие и глубокие!)) Наевшись устриц, идем гулять по городку. Церковь Святого Петра Зашли в очередной сувенирный магазин. На стойке обнаружила очень интересные открытки с разной тематикой. Я выбрала путешествие на машине. На открытке открываются окошки, а в них картинки с достопримечательностями. Прикольно!)) Зашли в туристический центр, взяли карту полуострова с достопримечательностями. На обратном пути выпили кофе с пирожным, которое купили в пекарне. Пора ехать дальше!
Опубликовано 17 марта, 20196 г. Автор comment_759316 Через несколько минут мы добрались до стоянки на мысе Пен-Ир. Выходим из машины и дальше пешком. Памятник погибшим французам . Виды фантастические!!! Погода не подвела! Мы здесь первый раз, да и в инете мало информации про это место, поэтому идем за туристами по тропе. Уже показались камни -точки, характерные для этого мыса. Уходим от памятника все дальше к концу мыса. А вот он - мыс Пен-Ир с его характерными камнями горошинами в океане!
Опубликовано 17 марта, 20196 г. Автор comment_759325 Мыс можно увидеть с разных ракурсов и разных мест. Подходим ближе на кончик мыса. Какая энергетика этого места! Говорят, во время шторма здесь еще красивее!!! Впереди чуть левее - пляж! Подошли к самому краю мыса , дальше не пройти-обрыв.
Опубликовано 17 марта, 20196 г. Автор comment_759326 Насмотревшись на мыс и подышав свежим вольным ветром, возвращаемся к машине и едем обратно. По пути встречается военный мемориал второй мировой войны. А какой здесь пляж!!! Но людей нет. Оказывается на этом пляже купаться запрещено, здесь сильное течение и вода утаскивает далеко в океан купающихся людей. Есть запрещающая табличка. Побродив по мемориалу, отправляемся дальше. Вот таким нам запомнился мыс Пен-Ир. Мне кажется, сюда бы и автобус ТТВ доехал бы, и смог развернуться бы на стоянке. Площадка большая.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.