Jump to content

Праздник в Асколи Пичено. (Тур 3PM-avia «Классическая Италия + отдых на Адриатике» с Еленой Зайцевой с 01.08.2018 г.)


Recommended Posts

        Почти в каждом туре Туртрансвуаяжа есть какая-то изюминка. В туре 3PM – это исторический праздник в Асколи Пичено. Спасибо организаторам тура и особенно нашему гиду, Елене Зайцевой, за возможность увидеть грандиозное шествие  и насладиться этим событием.

     Я думаю, что многим туристам, название города Асколи Пичено ничего не говорит, как и мне до поездки. А тем ни менее, Асколи - это старинный город, который возник даже раньше Рима (Рим 753 года рождения до н. э.), то есть ему более 3 тысячи лет. Древних городов в Италии великое множество – расположенные на скалах, горах или просто возвышенностях, с крепостными стенами, старинными воротами и мостами, с узкими улочками, каменными домами, соборами в честь святых-покровителей города, древними фонтанами, колодцами, памятниками, со своими архитектурными особенностями и историческими событиями и легендами, но всегда с особой  атмосферой уважения к предыдущим поколениям жителей города.

     Асколи-Пичено такой же. Он назван по именам народностей, населявших эту местность. Жители – асколанцы.  Население 50 тысяч человек. Цвет города - светло-бежевый по цвету камня травертина, из которого построена вся старая часть города. Травертин - это известковый туф, промежуточная форма между известняком и мрамором. Из травертина также полностью построен Колизей в Риме.

1 20180805_130801.jpg

2 20180805_135124.jpg

3 20180805_135140.jpg

4 20180805_135031.jpg

4а 20180805_134421.jpg

5 20180805_140301.jpg

Link to comment
Share on other sites

       Главный собор - Дуомо ди Сан-Эмидио назван в честь первого епископа Асколи, святого-покровителя города. Когда-то Асколи назывался городом 100 башен, подобных башен сохранилось гораздо больше в Сан-Джеминьяно, но и башни Асколи-Пичено дают представления об этих очень престижных, но странных и неудобных для жизни сооружениях раннего итальянского средневековья.

     В городе есть две главные площади. Первая -  пьяца Аринго с двумя симметричными фонтанами с забавными лошадками, вторая - пьяца дель Пополо, на которой находится Loggia dei Mercanti, особняк семейства Мерканти (15 век) - галерея со сводами, украшенная «ласточкиным хвостом», как на стене на Красной площади, которую строили итальянцы, церковь Святого Франциска 13-го века, Palazzo dei Сapitani del Popolo, тоже 13 век - дом народных капитанов. Это необычное ассиметричное здание с огромной тарелкой часов. Сооружение  постройки эпохи раннего Ренессанса имеет свою интересную историю, оно служило резиденцией для капитанов партии гвельфов, созданной во Флоренции в 60-е годы 13 века, призванной следить за гиббелинами, пресекая их попытки вернуться к власти.

6 20180805_131959.jpg

7 20180805_132222.jpg

8 20180805_132126.jpg

9 20180805_132407.jpg

10 20180805_132710.jpg

11 20180805_133232.jpg

12 20180805_133305.jpg

14 20180805_132639.jpg

Link to comment
Share on other sites

      Во многих городах Италии, да и всей Западной Европы проходят местные исторические костюмированные праздники. Но такого масштаба, такого размаха, как в 50-тысячном Асколи, я не ожидала. Характерной чертой праздника в Асколи в череде других национальных и международных исторических реконструкций, является исторический парад, в котором принимает участие около 1500 участников.

     Праздник длится весь день и весь вечер и состоит из 2-х частей: историческое костюмированное шествие по улицам и главной площади пьяца дель Пополо, а далее рыцарский турнир на стадионе Giostra (конное соревнование, палио), где прекрасные рыцари бьются за сердце прекрасной дамы. Соревнования мы посмотрели предварительно по видео в автобусе, живьем не удалось, так как спешили вечером к другому любопытному средневековому городу – Оффида. Праздник называется Кинтана (Quintana) и проходит 2 раза в году – во 2-ую субботу июля и 1-ое воскресенье августа. Не знаю, такое расписание каждый год или возможны варианты.

      Участниками шествия являются представители 6 районов (систерий) Асколи Пичено,  а также других районов региона Сан Марке и представители замков.

     Начало парада мы ожидали после обеда на одной из улочек, где расположена таверна. Оставалось минут 15 до начала шествия. Периодически раздавался какой-то шум, которому мы не придавали значения, но затем он стал нарастать и уже не прерывался. Началось! Мы поспешили на звуки труб и барабанов.

Link to comment
Share on other sites

       Ради любопытства я зашла на сайт Асколи Пичено и обнаружила там документы, регламентирующих это событие. Главное – Устав, где прописано всё-всё-всё: кто может участвовать в празднике (практически все от 8 лет), источники финансирования (пожертвования и муниципальные средства), требования к участникам, к руководителям всех звеньев, ответственность вплоть до гражданской, уголовной и налоговой. Есть статьи об активах, балансе, аудиторских проверках, форма заявлений для участия в шествии, форма накладной на передачу костюмов. Регламентировано поведение каждого персонажа.

     Итальянского я не знаю, поэтому гугл-переводчик был мне в помощь, а с ним не соскучишься, иногда выдает такие перлы, что просто обхохочешься, но в принципе все понятно. Буду иногда его цитировать, если что – я не виновата – это гугл. Например: «Шествие Кинтана-Асколи-Пичено выделяется для очарования и красоты; в глазах общественности бросаются в глаза, увеличивая волнение, красоту дам, осанка из, вооруженных, всадников и судейским корпусом».

    Рыцарские турниры были распространены во времена феодализма в целях поддерживания в спортивной форме рыцарей и продвижения военного искусства, они были очень популярны в 12-13 веках во всех больших и малых городах. Теперь муниципалитет Асколи-Пичено, сохраняя культурное и историческое наследие, обычаи и традиции, представляет это шоу по правилам Гражданского устава, напечатанного на народном языке в 1496 году в Асколи Пичено в честь  праздника покровителя святого Эмидио.

 Главное дефиле проходит на пьяца дель Пополо

20180805_162554.jpg

20180805_162853.jpg

20180805_164018.jpg

20180805_164032.jpg

20180805_164124.jpg

20180805_164323.jpg

20180805_164332.jpg

DSC08492.JPG

DSC08493.JPG

DSC08494.JPG

DSC08497.JPG

DSC08499.JPG

DSC08500.JPG

DSC08501.JPG

DSC08503.JPG

DSC08504.JPG

DSC08505.JPG

DSC08507.JPG

DSC08509.JPG

DSC08510.JPG

DSC08511.JPG

Link to comment
Share on other sites

Главный ответственный праздника – мессере,  сейчас это мэр. Возможно я ошибаюсь, но судя по реакции зрителей в роле мессере выступал один из руководителей города, может быть сам мэр и, похоже это был этот человек

20180805_162626.jpg

20180805_162632.jpg

20180805_162633.jpg

Link to comment
Share on other sites

      На процессии  проходят представители всех сословий, всех ремесел. Это мессере, народные капитаны, рыцари, гонфалоньеры и их камердинеры, лучники, артбалетщики, дамы, джентельмены, невесты, их кавалеры, подружки невест, судьи, нотариусы, священнослужители, епископ, монахи, охотники, пастухи, крестьяне, прядильщики и красильщики шерсти,  молочники и булочники. В уставе описаны требования к внешнему виду и поведению всех участников парада. Но особые требования к прекрасным дамами и их кавалерам, особенно к их макияжу, аксессуарам и прическам: «Отличительным признаком благородства было обладание «ясным фарфоровым» цветом лица, поэтому избегайте чрезмерное загорает, ухищрения отягощенный от тени для век и губные помады избыток. Не переусердствуйте с поддельными ногтями и слишком яркими глазури.Он должен быть полностью обнаружен, собранные волосы, избегая красителей и аксессуаров сомнений историчность, пирсинг, татуировки, гель с блеском и лаками. Жемчуг и кораллы должны быть предпочтительны для делать прически, проконсультироваться с дизайнером костюма, если вы заинтересованы не носите специальные украшения. Гербера, тюльпан и подсолнечник были неизвестными цветами в 15 веке в Европе». 

      Кроме того устав напоминает, что «дама - центральная историческая фигура сестире, ее изящество и ее опознание будут предметом внимательных взглядов и признания иррациональность часть каждого, поэтому должны заботиться очень осторожно, прическа и платье, которое он носит. Во время шоу, если необходимо, он будет окружен служанкой и будет следовать за ним, чтобы поддерживать максимальный плащ четыре страницы. Его темп он должен быть элегантным и естественным, он обратит свой взгляд с легким поклонением публике, намекая на одно улыбка».

20180805_165520.jpg

20180805_165513.jpg

20180805_165520.jpg

20180805_165926.jpg

20180805_165928.jpg

20180805_154211_005.jpg

20180805_154215.jpg

DSC08541.JPG

20180805_162949.jpg

20180805_162953.jpg

20180805_163056.jpg

20180805_163136.jpg

20180805_163234.jpg

20180805_163316.jpg

20180805_163424.jpg

20180805_163503.jpg

20180805_163553.jpg

20180805_163645.jpg

20180805_163920.jpg

20180805_164413.jpg

20180805_164925.jpg

20180805_164927.jpg

20180805_164956.jpg

20180805_165035_003.jpg

20180805_165048.jpg

20180805_165105.jpg

20180805_170153.jpg

20180805_165642.jpg

DSC08515.JPG

DSC08525.JPG

DSC08526.JPG

DSC08527.JPG

Link to comment
Share on other sites

Очень своевременный рассказ в поддержку 3PM с выездом 30 июля! Отметила этот тур для себя только из-за шествия в Асколи-Пичено. И такой красочный праздник, дамы, костюмы. Неужели мой выбор на лето определен в пользу 3PM?!

Татьяна, в одном из своих сообщений вы писали, что увидели начало праздника. А сколько времени посвятили городу и празднику? И все ли дополнительные экскурсии, которые предлагаются на отдыхе, набрались?

Link to comment
Share on other sites

       В Асколи мы выехали из Гроттамарре где-то часов в 11, сначала была экскурсия по городу, в 13 часов - обед, потом часов до 17 смотрели парад, далее выехали в Оффиду и вернулись в отель уже поздно вечером. Состоялись все предложенные экскурсии, кроме одной – «Поездка в пещеры Фрасасси», это 7-часовая экскурсия была отвергнута почти единодушно и, я думаю, к лучшему, потому что тур очень насыщенный и конечно «отдых на Адриатике», как и все экскурсионные туры ТТВ с «отдыхом на море» во Франции  и Италии – это лукавство, для отдыха нужно полностью отказаться от экскурсий. Но как отказаться от поездок, где получаешь такое богатство впечатлений, которое будет питать тебя до следующего отпуска  в повседневном «дежа вю»? Были предложены следующие поездки: в Асколи Пичено (15 евро), Оффиду (8 евро), Ассизи (37 евро), Лорето (10 евро), Урбино (35 евро), а также вечерняя прогулка по старой части Гроттаммаре на горе, куда нас отвез экскурсионный паровозик. Все экскурсии очень интересные и гиды были отличные.

Вернусь в Асколи. Участникам парада четко прописано, могут ли они отвечать на приветствия. Например, капитаны: «Gruppo dei Capitani,  для конкретной роли, которую они играют, должны принимать ожесточенное и боевое отношение, смотреть вперед. Они надевают шлем правой рукой на высоту пояса, а слева они держат меч, сломанный шаг или прийти барабанщики. Они не должны приветствовать людей, даже если их приветствуют». «Капитан армий и мастер оружия.  Во время парад, для величия персонажей, которые они представляют, они никогда не говорят привет, даже если их приветствуют».

Итак, капитаны – это те, у кого шлем в правой руке на уровне пояса, а в левой руке – меч. У капитанов были свои фанаты, которые что-то скандировали и размахивали флагами.

DSC08469.JPG

DSC08470.JPG

DSC08516.JPG

20180805_170426.jpg

20180805_170439.jpg

20180805_170446.jpg

20180805_163914.jpg

20180805_164455.jpg

20180805_164504.jpg

20180805_165213.jpg

Link to comment
Share on other sites

Над шествием летал дрон. Кое-кому из туристов удалось в тот же вечер увидеть по телевизору репортаж с праздника.

В уставе также прописано отношение к участникам-животным: «Никто не несет ответственности за благосостояние животного заминированных Советом пожилых людей указание ветеринарной службы на обширной территории» (?!)

    Надеюсь, что меня поймут правильно, я не ёрничаю над программой-переводчиком, просто не осмеливаюсь, не зная языка, корректировать текст, но грех его не использовать – из какого первоисточника еще возьмешь такую оригинальную информацию?

20180805_161933.jpg

20180805_161939.jpg

20180805_162302.jpg

DSC08490.JPG

20180805_165004.jpg

20180805_165005.jpg

20180805_170104.jpg

DSC08513.JPG

DSC08506.JPG

Link to comment
Share on other sites

    А глядя на этот кадр, вспоминаются наши советские шествия и голос с трибуны: «А теперь, на площадь выходят славные труженики  района Монтемонако! Ура, товарищи!»

DSC08498.JPG

20180805_163046.jpg

20180805_163127.jpg

20180805_163251.jpg

20180805_163537.jpg

Link to comment
Share on other sites

     Среди зрителей больше всего повезло тем, кто успел занять места в тени, да еще в уличном кафе и тем, у кого был доступ в особняк Мерканти.

20180805_153929.jpg

DSC08508.JPG

20180805_164853.jpg

20180805_165128.jpg

Link to comment
Share on other sites

          О невестах и женихах. «Невесты и джентльмены - очень изящные исторические фигуры, поэтому они должны проявлять особую осторожность одежды (обувь, ювелирные изделия, аксессуары, и т.д.). Женские прически должны будут обеспечить открытое лицо избегая цыганских завитушек и загара. В шоу они будут размещены сразу после дама, джентльмен всегда должен поддерживать левую руку подружки невесты, они не должны идти в ногу с барабанами, но приступать к суду (наверное, слегка поклоняться судьям). Во время парада можно поддерживать это недолговечные диалоги с элегантными способами здоровый (если приветствуется), намекая на легкий лук и легкий улыбка». Фотографии у меня вперемежку с фотоаппарата и смартфона, большая часть снимков очень увеличены и обрезаны, потому что все кадры в виньетках из цыганских завитушек, соседских ушей, лысин, и смартфонов.

DSC08472.JPG

DSC08473.JPG

DSC08474.JPG

DSC08513 (2).JPG

DSC08528.JPG

20180805_163016.jpg

DSC08532.JPG

DSC08533.JPG

20180805_163237.jpg

20180805_164424.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вот этот кадр мне нравится больше всего – юные Джульетты в платьях оливкового цвета с простенькими букетиками в руках спокойно идут, скромно потупив взоры. Даже трудно представить этих современных девчонок  с гаджетами в руках, делающих селфи.

DSC08531 (2).JPG

Link to comment
Share on other sites

На сайте есть интересный документ - «Этическая карта», которую подписывает каждый участник:

«ЭТИЧЕСКАЯ БУМАГА QUINTANARO
«Кинтанаро» берет на себя честь города Асколи-Пичено, пропагандируя ценности «Кинтанари»:
01-Жить в Кинтане как момент радости, роста самого себя, подвергнуть испытанию собственные способности, положительное сравнение с altre, солидарности и дружбы;
02-Ассимилируйте и соблюдайте правила с лояльностью и честной игрой на обоих официальных соревнованиях в жизни Сестире;
03-Следуйте инструкциям соответствующих органов и принимайте назначенную роль и поставки доверено;
04-Примите правила и ответ на поле, даже если это неблагоприятно, отвергая культуру подозрение.
05-Примите отрицательные результаты, даже если они не соответствуют вашим ожиданиям;
06-Поощрять другие Кинтанари для улучшения, повышения их навыков;
07-Искать дружбу всего Кинтанари, поощряя их интеграцию в жизнь историческая реорганизация;
08-Обязательно передать значение Кинтанаро новому геном рационы,
09-Носите с гордостью исторический костюм, о котором нужно позаботиться, рассматривая его как символ принадлежности к истории города, зная историю исторические и традиции, к которым он принадлежит;
10-являющийся истинный сторонник уважения к животным и борьба со всем, что есть деградирует, как гнусный прибегать к допингу.ЮРИСДИКЦИЯ QUINTANARO
Я обещаю придерживаться этой этической карты перед Великолепным Мессером, я верю в ценности в ней сдержаться и ругаться, чтобы посвятить себя славе Кинтаны и чести города Асколи ".

    Для себя решила запомнить правило № 5, а также отвергнуть культуру подозрения.

    Удивительны выражения лиц асколанцев, они совершенно несовременные, а будто сошедшие с портретов средневековых мастеров. И этому способствуют следующие правила устава:

Не допустимы: « элементы, не связанные с историческим периодом, такие как часы, пирсинг, сотовые телефоны, эффектные татуировки, современные прически, жевать, курить, разговаривать с общественностью».

Почти все персонажи очень серьезны, правда дети не всегда, да и некоторые участники просто не выдерживали и не могли сдержать улыбку, как например этот парень. К этому кадру я бы добавила подпись «Сам не верю! Неужели это я?».

DSC08468.JPG

Link to comment
Share on other sites

     Надо сказать, что в августе в Италии, как в моем степном городе, жара такова, что не каждый ее нормально может перенести. А тут еще доспехи, латы, шлемы, щиты, оружие, плащи, меха, украшения, сапоги, у охотников в левой руке соколы, у кавалеров - рука дамы. Видно, что пожилым тяжело, а дети устали. Но как все старались! Вот этот мальчик, например, сбился с «традиционного асколанского» шага и пытался восстановить ритм. Асколанский шаг – тоже наследие, тоже прописано, как он осуществляется: руки в боки и «это два 2/4 меры каждый с двумя движениями». Во время остановок они раскачиваются в такт слева направо. Смотрится очень красиво.

20180805_153419.jpg

20180805_153732.jpg

20180805_154242_006.jpg

20180805_154218.jpg

20180805_163434.jpg

20180805_164426.jpg

Link to comment
Share on other sites

    Средневековая живопись, показывает, что в те времена в жизни людей явно присутствовали ангелы, только это присутствие могла выявить кисть художника. Кто бы мог подумать, что цифровая фотокамера смартфона тоже на такое способна: растерянно стоит такой ангелочек, незамеченный никем, под оглушающие звуки труб и барабанов, спрятав крылышки под рыцарским плащиком, явно это его первый выход, вернее вылет, его тщательно подготовили, проинструктировали, нарядили, но рано ему еще готовится к покровительству, он еще сам требует защиты.

20180805_154209.jpg

20180805_154209 к.jpg

Link to comment
Share on other sites

    Исторический парад заканчивается. Этот праздник оставил яркое, радостное впечатление, особое уважение вызывает мэр и все, кто готовил его - совет старейшин (совет пожилых), комитет экспертов, совет арбитров, исторический совет, хореграф, полевой менеджер, мастер флагов, маэстро музыкантов, мастер Арсерии (лучников), художник по костюмам, мастер процессии и их помощники и конечно все

участники шествия. Спасибо за их труд и стремление приобщить гостей города к богатейшему культурному наследию Италии. Особый восторг вызвали костюмы. Ах, какие элегантные платья, какие кружева, вышивки, отделки, какие благородные цвета! И это не бутафория, а работы итальянских дизайнеров и стилистов, вдохновленных картинами великих мастеров и в первую очередь Карло Кривелли, который родился в Венеции, а работал и умер в Асколи Пичено в 1495 году. Самые известные костюмы хранятся в офисе Кинтана на пьяцца Аринго, который открыт для туристов в летнее время.

Ну и еще несколько последних кадров.

20180805_170025.jpg

20180805_163026.jpg

20180805_163243.jpg

20180805_163445.jpg

20180805_163840.jpg

20180805_163847.jpg

20180805_164448.jpg

20180805_164903.jpg

20180805_165418.jpg

20180805_170018.jpg

20180805_165427.jpg

20180805_162600.jpg

20180805_162906.jpg

DSC08534.JPG

20180805_165847.jpg

DSC08517.JPG

DSC08518.JPG

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, TatianaTV сказал:

09-Носите с гордостью исторический костюм, о котором нужно позаботиться, рассматривая его как символ принадлежности к истории города, зная историю исторические и традиции, к которым он принадлежит;

С этим пунктом все участники справились, даже по фото чувствуем, хотя наверняка им очень жарко  и даже натуральные, скорее всего, очень плотные ткани и колготки не позволяют коже дышать.

Интересно, а для туристов есть какой- нибудь магазинчик по аренде костюма для приобщения к шествию или это против кодекса будет (равносильно пункту, по которому нельзя разговаривать с публикой).

Link to comment
Share on other sites

Ткани несомненно натуральные, но если мы изнемогали от жары, то участники тем более, но вида в общем-то не подавали.

Link to comment
Share on other sites

20180805_164903.jpg

И даже монах-скиталец или неблагополучный житель тех времён на шествии, а не только господа дворянских кровей.

Link to comment
Share on other sites

Про аренду костюмов для туристов я ничего не слышала, но само дефиле было очень хорошо срежиссировано, а на площади командовал парадом вот этот распорядитель

20180805_155709.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Это ответ на вопрос, как летать самостоятельно и большой ли аэропорт в Вене, как в нем разобраться. Вопрос был, почему-то удален.
Аэропорт большой. Но, как и во всех аэропортах главное - указатели. Схема действий такая. Смотрим на билете, с какого терминала вылетаем. Ищем этот терминал, заходим в него. Далее ищем табло вылетов, где указана стойка регистрации. По указателям идем к стойке регистрации, там сдаем багаж и получаем посадочный талон. Проходим вместе с толпой на паспортный и таможенный контроль. Смотрим на посадочном талоне номер CATE (выхода), по указателям идем к GATE. В магазины пока не заходим, но на указатели туалетов обращаем внимание. Как только нашли свой выход можно расслабиться, запомнить это место и оставшееся время посвятить магазинам. Еще можно в Интернете посмотреть схемы аэропорта, его описание, фото и видео блогеров, такой информации очень много. Счастливого полета, не робейте!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...