Малов Сергей Опубликовано 10 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2019 Два года назад, перед вылетом в Прагу, мы с супругой остановились на один день в Москве. В тот раз Москва нам очень понравилась, чувствовалось, какие в ней произошли изменения, и даже вернувшись из Праги, мы отметили, что Москва смотрится интереснее. В начале мая этого года мы решили еще раз прогуляться по Москве, на ВДНХ запустили фонтаны, и надо было отметить это неординарное событие. Оказалось, что очень и очень красиво. В общем сейчас с уверенностью можно отметить, что по совокупности красивых мест наша столица оставляет впечатление, лучшее, чем любая из столиц Европы. Впрочем, остается только Лондон, но я там не был, поэтому не стану спорить с любителями столицы туманов. Дочь иногда бывает в Лондоне и ей там очень нравится, к тому же, там музеи бесплатные, но я не любитель музейных красот. Человеку стихии воды больше по душе фонтаны, водопады, реки и озера... Я выкладываю здесь несколько фотографий с ВДНХ, погода была солнечная, небольшая облачность, в общем, то что надо. Так, что новое открытие Москвы состоялось. Увидеть по-новому то, что нас окружает — это настоящее путешествие в открытие. Почти по Прусту, или по А.Камю, или по самому себе, в общем, как вам будет угодно. Это Главный вход ВДНХ (ВВЦ), всего на ВДНХ десять входов, на дальнем плане виден Дом народов России. Я так давно здесь не был, что сложно вспомнить, когда же это было. По ощущениям лет тридцать. Вход в ВДНХ - это как вход в сказку, путешествие в открытие. Многие здания на ВДНХ пока находятся в стадии внутреннего ремонта, впрочем внешний лоск виден почти во всем. Народ прибывает, на входе предлагают на ВДНХ не входить, а сразу двигать 100 метров влево на просмотр товаров из Вьетнама и Китая. Оно нам надо? Идем по центральной аллее, впереди виден памятник В.И. Ленину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 10 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2019 Фонтан «Дружба Народов» представляет собой овал 56 на 81 метр, шестнадцать девушек, символизирующих союзные республики, в центре сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов, а также 15 рыб и 7 дельфинов, высота струй до 20 метров. Строился фонтан в 1954 году, архитектор Константин Топуридзе. На реставрацию фонтана в 2018г. израсходовано 5 кг сусального золота, вновь открыт фонтан 30 апреля 2019г. Это технические характеристики, характеристики восприятия фонтана — днем в солнечную погоду — смотрится мощно, грандиозно, захватывающе, возможно вечером, когда подсветка идет снизу, фонтан воспринимается мягче и ощущается ближе и роднее, поскольку дружба, как только становится темнее, имеет тенденцию к обоюдно тесному сближению. Голубое небо, фонтан в желтом цвете, украинцам и шведам это место на ВДНХ непременно должно понравиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 10 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2019 Продолжаем идти вдоль Центральной аллеи, на газонах и клумбах цветущие тюльпаны, оглядываемся на фонтан "Дружба народов". Фонтану «Каменный цветок» после реставрации вернули 23 фигуры осетров, высота струй увеличилась вдвое — до 15м. Пространство вокруг фонтана раскрыто вглубь и вширь, голубизна неба, белизна облаков, струящиеся водные нити создают ощущение легкости, полета, подчеркнутая безмятежность, бесконечность, в которую можно легко окунуться. Я не склонен к мечтательности, это по факту. Народу здесь топчется всегда много, поэтому зависнуть в легком головокружении сложно, на скамейках всегда кто-то присутствует, оттачивая мастерство поедания попкорна, мороженого, и прочих свежих блюд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 10 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2019 Фонтан «Золотой Колос» был в проекте с 1937 года, вокруг этого фонтана в свое время были павильоны с интересными названиями «Главконсерв», «Главтабак», «Главчай», «Главкондитер», «Главпиво», «Главхолод», «Главликерводка». Фонтан довольно быстро разрушился и был разобран в 1949 году, общая высота фонтана 16м, высота струй 25м. В 1954 году был создан обновленный фонтан «Золотой Колос», в 1990 годы фонтан был выключен, а с лета 2017 года находился на реставрации, 15 июля 2018 года состоялся запуск обновленного фонтана. У фонтана «Золотой Колос» народа значительно меньше, чем у Главного входа ВДНХ, здесь много свободных скамеек, на них можно немного посидеть и углубиться в то, что вас (нас) окружает. Пространство умиротворения, спокойствия и тишины, легкие касания воздушных струй, радуга. Транс, переходящий в полудрему, легкий сон. Размышления или отсутствия оных подчеркивают значимость происходящего только внутри вас, поскольку снаружи вы недоступны для фланирующей публики. Для нее вы просто субъект, сидящей на скамейке в легкой отключке, проще - бездельник. Но на самом деле, это не так, на самом деле — вы наблюдатель за наблюдающим, то есть за самим собой. В общем, торчать здесь можно долго, бесконечно долго, особенно если присесть с пирогами, ватрушками и прочей снедью. Совмещая наблюдения за собой с неспешным пережевыванием продуктов питания, можно дождаться темноты и вернуться к фонтанам «Каменный цветок» и «Дружба Народов», чтобы наблюдать за ними с вечерней экспозиции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 10 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2019 Фонтан "Каменный цветок" мой любимейший фонтан ещё с далёкого-далёкого детства. Неужели его сделали таким ярким после реставрации? Пёстро-карамельным каким-то. Меня он привлекал прежде всего благородными неяркими цветами полудрагоценных уральских самоцветов, а тут вдруг такая пестрота ... . Разочарование ... Моё фото этого фонтана. Май 2017. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Пестро-карамельное со временем потускнеет, пестрота исчезнет, появится ржавчина, грязь и все станет как прежде. В этом я уверен. Недалеко от реки Каменки и фонтана «Золотой Колос» разбит фруктовый сад, в центре сада памятник И.В. Мичурину. Мичурин вывел около 300 сортов яблок, груш, слив, табака, винограда, абрикосов, ежевики, рябины, 30 сортов роз. В июне 1936 года в «Комсомолке» напечатана программная статья Трофима Лысенко «Множьте ряды Мичуринцев», и пошло и поехало. С той поры немало воды утекло, но ряды мичуринцев продолжают множиться и множиться. Когда-то и я был в их рядах, однако генетика во мне взяла вверх и я расстался с учением Мичурина и совсем позабыл Дарвина. Как погиб Мичурин? Полез на тополь за укропом, там его арбузами и завалило. Ну, это понятно, байка. Но, в целом человек он был хороший, поэтому и памятник ему установлен на ВДНХ. Памятник Мичурину я не сфотографировал, он был в контре, а со спины не понять, что это Мичурин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 ВДНХ - 80 лет, увы, минула целая эпоха. Война, культ личности, застой, перестройка, развал Союза, лихие девяностые, двухтысячные. Можно обратить внимание на то, как быстро летит время, оно просто несется мимо нас, или сквозь нас, в зависимости от обстоятельств, и нет никакой возможности его остановить или затормозить. Есть только возможность его ускорить, ежели заснуть прямо по ходу своего движения. Но это чревато и делать этого не следует. А так, восемьдесят лет — это ничтожно мало, поскольку сопоставимо с мгновением, если кто сегодня в это не верит, перечитайте мои строчки через несколько лет и вы легко сможете убедиться в обратном. Солнце на закат, Луна на восход, в интересное время живем. То, что было при Максиме Горьком, называлось "максимально горьким", а сейчас, ну прямо загляденье и веселье. Кто интересуется прежними временами рекомендую прочитать книгу Бенедикта Сарнова "Перестаньте удивляться!", занимательная диалектика ничего не скажешь.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 27 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2019 Да,действительно- "Каменным цветком" удивили.Необычно видеть его таким...как-то уж очень ярмарочно стал выглядеть.Крайний раз заезжала на ВДНХ в 2015 году,надо навестить,спасибо Вашему репортажу.Интересно сделали на входе бегущую строку.Можно добавлю пару своих кривых-косых фотографий? Мой взгляд на "Каменный цветок".И в спокойных тонах мне он тоже нравился больше.Но тоже надеюсь,что время сделает своё. Вот этот фонтан увидела у Вас только издалека: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.