galdle Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 8 часов назад, Елена Аксенова сказал: Галина! На фото - кровать из Вашего номера или это номер ваших соседей? Впрочем, какая теперь разница, когда тур позади... Лично меня бы от такого шока никакая голландская рыбка не спасла. Даже не знаю, где бы я ночевала в таком отеле. Быть может, на диване на ресепшн? От таких сюрпризов никто не застрахован. Жесткий бюджет, без намека на твин или дабл, и номер из категории "семейный" - папа, мама и ребенок. Как в нем размещаться привыкшим к разным кроватям туристам? Редкий, конечно, случай, но неужели других вариантов в окрестностях не нашлось?!!!! В любом случае - спасибо Вам, что рассказали и показали. Теперь понятно, как все это выглядит на самом деле. Елена, это у нас в номере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 17 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 3 часа назад, kovali сказал: Да, Галя, очень печально! Конечно, всё можно пережить, тем более одну ночь... Но у нас в туре 2S в 2012 году был номер в отеле, который помню до сих пор, хоть мы и не жаловались гиду, но было очень неприятно. Сразу при заселении возникло желание, как можно скорее выехать из отеля! Валя, мы тоже гиду не жаловались. Мы ж люди сельские, у нас больших удобств и дома нет. Но отдыхать хочется нормально, тем более график тура довольно плотный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 6 минут назад, kovali сказал: Галь, да ладно! У Саши видно только глаз и ухо. Никто его по этому фото идентифицировать не сможет. Валя, Елена увидела. Убрала, пока он не увидел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 17 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 Только что, galdle сказал: Валя, мы тоже гиду не жаловались. Мы ж люди сельские, у нас больших удобств и дома нет. Но отдыхать хочется нормально, тем более график тура довольно плотный. Я тебя понимаю! Всегда вечером хочется помыться и в постельку. И это два главных фактора для нас в отеле! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 17 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 19 минут назад, galdle сказал: ... это у нас в номере. Сходила посмотрела номерной фонд отеля. В нем нет привычных для всех номеров с раздельными кроватями. Двухместный стандарт с одной кроватью, как на фото. И стул один, второй на такой площади просто поставить некуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 18 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2020 В общем, едем. В той программе тура, что всем выдана ещё в начале тура в конверте, такая информация: «Утром переезд (~30 км) в Лювен. Обзорная экскурсия по историческому центру». Как хорошо, что ехать совсем немного, думает большинство. Настроенные на скорое начало экскурсии в Лювене, на раннее начала дня, с надеждой на то, что времени в городах будет больше, все слушают Алексея. Проходит 30 минут, мы снова проехали мимо Ватерлоо, Лев снова мелькнул в окне, а я вздохнула… И вот уже и сорок минут прошло, а теперь почти час, а завершения переезда не предвидится. А в автобусе снова недовольный ропот. Непонятно: указано 30 минут, а на самом деле … А что непонятного… Мы ещё вечером обсудили, что ехать придётся не 30 минут, ведь только до Брюсселя по карте больше 60 км, а потом ещё и до Лювена ехать. В любом случае, ехали мы почти 2 часа. Так было времени жалко… Могли в каком- нибудь из городов подольше погулять… Теперь что касается того, что в группе про отели говорили, в резких недовольных тонах. Многие потом об этом в отзыве, что после тура обычно заполняем , точно отразили. 1. В программе тура в 4-6 дни( три ночи) наша группа 1 ночевала в Амерсфорте, в 4-х км от города, как многие сказали «в полях». А группа 2 эти три дня жила в шикарном отеле в Утрехте.( Кстати, отель в Амерсфорте был хороший, только не в городе). 2. Про следующие три ночи в программе сказано: размещение «в отеле в Брюсселе или в ближайшем пригороде». Увы, мы ночевали 2 ночи в Ватерлоо, а третья была в бюджетном Ибисе. «Поля» показались тогда «шикарной цветочной клумбой». А группа 2 в это время ночевала в отеле в центре Антверпена. Честно? Я думаю, не совсем. Скажете, что указывается: «Фирма оставляет за собой право поменять любой из вышеуказанных отелей на другой аналогичного уровня, согласно условиям проживания, оговоренным в программе» Так –то оно так… Но тем не менее… Это разве аналогичный уровень? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2020 Ну, всё … Похныкали и будет! Тур- то такой красивый ещё не закончился. Мы приехали в Лювен. Нас встречает гид Татьяна , и сразу же начинается экскурсия по городу. В том, что он прекрасен мы быстро убедились. Вначале мы отправились в бегинаж. Бегинаж - это поселение женщин, мужья которых, к примеру, отправлялись на войну. Появились во Фландрии в XIII веке. Бегинки вели образ жизни, близкий к монашеству, но не давали обет безбрачия, не отдавали своё имущество при вступлении в общину и могли покинуть бегинаж после возвращения мужа из военного похода. Бегинаж мы уже в Брюгге видели, но этот в Лювене значительно больше и сохранился совсем неплохо. Да и вид у него грандиознее, помощнее. Самые старые письменные документы, в которых где упоминается Лювенский бегинаж, документы 1232 года Но есть мнение, что он на несколько десятилетий старше. Впрочем, для нас это не настолько важно. А вот смотреть… Большой бегинаж в Лёвене как маленький город: дома расположены вдоль каналов, вдоль узких улочек. На многих домах старинные таблички. Есть свои небольшие площади. Довольно много зелени, а ведь ещё ранняя весна. А летом здесь , в этих зелёных островках будет прекрасная возможность отдохнуть, спрятавшись от солнца. Первый период расцвета бегинажа приходится на 13 век, а второй на середину 17-го. Тогда в нём проживало 360 бегинок. Во времена Французской революции все было национализировано, как и все монастыри. Бегинкам позволили остаться в их жилищах, но свободные комнаты передали в аренду престарелым и бедным людям. Последний священник бегинажа умер в 1977 году в возрасте 107 лет. Последняя бегинка умерла в 1988 году. Сейчас бегинаж принадлежит Лёвенскому католическому университету и используется в качестве кампуса, где живут студенты. Экскурсия в бегинаж заканчивается (мне она показалась немного подзатянувшейся), и мы отправились через Dijlepark, Мимо старой церкви Святого Антония в центр города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Администраторы EkaterinaTTV Опубликовано 19 февраля, 2020 Администраторы Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2020 Добрый день, уважаемые форумчане. Спасибо за Ваше мнения и за Ваши замечания. С данным отелем мы не работаем на постоянной основе. Его использование на 1 ночь в Вашем туре было вызвано исключительными обстоятельствами. Ради справедливости надо отметить, что несколькими днями раньше эта же группа проживала 3 ночи в отеле 4* в Нидерландах (Fletcher Amersfoort). Условиями тура не предусмотрено проживание в отелях выше 3*. Тем не менее было предоставлено размещение более высокой категории. Вызывает сожаление тот факт, что данное обстоятельство не вызвало положительную реакцию. С уважением, ТТВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2020 5 минут назад, EkaterinaTTV сказал: Добрый день, уважаемые форумчане. Спасибо за Ваше мнения и за Ваши замечания. С данным отелем мы не работаем на постоянной основе. Его использование на 1 ночь в Вашем туре было вызвано исключительными обстоятельствами. Ради справедливости надо отметить, что несколькими днями раньше эта же группа проживала 3 ночи в отеле 4* в Нидерландах (Fletcher Amersfoort). Условиями тура не предусмотрено проживание в отелях выше 3*. Тем не менее было предоставлено размещение более высокой категории. Вызывает сожаление тот факт, что данное обстоятельство не вызвало положительную реакцию. С уважением, ТТВ. Простите, Екатерина, как не вызвало! Отель замечательный! я ОБ ЭТОМ В ОТЗЫВЕ СВОЁМ ГОВОРИЛА. Многим не понравилось, что он очень- очень далеко от центра. А мы однажды утречком скатались на такси до завтрака в Аммерсфорт и погуляли по пустым улицам города. А сам Аммерсфорт такой красивый! А как там птицы по утрам пели! Об этом я в отзыве выше тоже рассказала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2020 И вот мы уже на Старой площади, вернее на площади Старого рынка (Old Market Square), Считается, что площадь эта возникла около 900 лет назад, когда здесь стали проводить первые ярмарки. Старинные здания вокруг площади яркие, красивые. Это место очень популярно у студентов, а студентов в городе очень много. Лёвенский Католический университет – один из старейших вмире(год основания 1425) входит в число лучших в мире. По- моему, гид сказала, что он занимает 48 место среди всех. Не совсем уверена, но вроде бы звучала информация, что это здание – одно из старейших университетских зданий. Вот и объявление, приглашающее на День открытых дверей. Эх, не попали! Про Старую площадь говорят, это самая длинная барная стойка Европы. Оригинальное высказывание, но, я думаю, что немалая доля правды в нём есть. Куда ни взгляни, почти на каждом здании вывеска, что это пивной бар, кафе или ресторан. Татьяна рассказала, что в апреле - мае в городе проходит пивной фестиваль. И тогда площадь «гуляет» до утра. Накануне вечером было так же, яблоку негде было упасть, но вот утро, и площадь сверкает чистотой. А ещё всеобщее внимание на площади привлекает бронзовая скульптура: на краю скамьи сидит женщина. Называется эта композиция «Kotmаdam», установлена она в 90-х прошлого века. «Котмадам» - это женщина, которая поддерживает порядок в студенческих домах, помогает бедным студентам, даёт им еду за выполнение работы по хозяйству. Такая вот добрая «мадама». Вот в память об этих усталых добрых «котмадамах» статую на площади и «усадили». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2020 Следующая наша остановка на другой площади. Это площадь называется Grote Markt. Большую рыночную площадь окружают здания со старинными фасадами, пожалуй, среди них главные достопримечательности города. Первая - это Ратуша. Красавица каких поискать! Кажется, что это волшебный замок, светлый , ажурный, лёгкий, фантастически красивый … Ратуша построена в 1448 – 1469 годах Фасад представляет собой множество окошек, башенок, сюжетных картинок.Он украшен статуями. Этих статуй 236 и это портретная галерея художников, ученых, исторических личностей, сыгравших значительную роль в жизни города и университета, то есть тех людей, что на самом деле жили. Вначале этих статуй на фасаде не было. Но , есть такая история, согласно которой именно Виктору Гюго Ратуша обязана их появлением. Говорят, что он во время своего визита в Лювен, высказал мнение, что нишам на фасаде Ратуши явно чего то не хватает, он выглядит пустовато, вот и решили их таким образом заполнить. И заполнили в 19 веке. Получилась – такая КРА-СО-ТА! В 1944 году Ратуша была разрушена , восстановлена в 1962-1983 гг. Про Ратушу наша гид сказала, что она как книга, которую можно читать долго. А ещё мы на фасаде всеми искали средневековых мышек, про которых нам рассказывала Татьяна. Что с ними связано, какая история, честно не помню, но мышек мы точно нашли. Кстати, в Ратушу, являющуюся визитной карточкой горда, есть организованные экскурсии, т.е. можно увидеть и внутренние интерьеры. Главное, чтоб для этого было время. Группу собирают в туристическом офисе, который располагается справа с торца здания. Экскурсия стоит 4 € . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2020 Вторая достопримечательность на Гроте Маркт – собор Святого Петра. Этот огромный собор заменил старую церковь, которая существовала на этом месте с 986 года. Потому он для Ратуши как старший брат. А сам собор строился с 1425 по 1497 год. Мы в храм не заходили (в свободное время не удосужились, его итак совсем немного было, а во время экскурсии предложено не было), вход в сам собор бесплатный, а вот за посещение сокровищницы надо заплатить. В соборе, судя по тем снимкам, что я увидела в Интернете, есть на что посмотреть. Там есть полотна фламандских художников, изделия из драгоценных металлов, церковная утварь. Слева от алтаря стоит Богородица с темным лицом - Sedes Sapientiae – покровительница студентов и символ Университета Левена (XV век).В общем, мы во время экскурсии ограничились только внешним осмотром Собора. Колокольня церкви внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО (кстати, Ратуша тоже). Колокольню при строительстве Собора планировали построить значительно выше, но она тогда стала бы очень тяжелой, вот её и укоротили. Конечно, всеобщее внимание привлекает позолоченный человек на крыше, который бьет молотом по колоколу. И часы. Во время бомбёжки в 1944 году храм был разрушен, и его долго восстанавливали. Нам показалось, что работы по реставрации продолжаются до сих пор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2020 На площади есть ещё красивое здание. Рядом с Ратушей оно немного «теряется», но не заметить его невозможно. На фасаде надписи The Fourth и "Tafelrond". А название у этого здания Дом гильдий. И неслучайно оно так называется. Здание было построено в 15 веке. Слово "Tafelrond" с нидерландского языка переводится как «круглый стол», и в нём –то и был смысл того, для чего здание и строилось. А строилось оно для собраний представителей различных гильдий города. В XIX веке в здании разместился театр. Во время Первой мировой Tafelrond был уничтожен бомбой. После войны его восстановили в первоначальном готическом стиле, с 1930 года в его стенах работал филиал Национального банка. А в 2016 Tafelrond начинал свою новую жизнь как фешенебельный отель и ресторан The Fourth. А ещё возле площади , фактически на её краю есть такой забавный памятник. Страшненькая такая фигура. А этот фонтан - подарок городу в честь 550-летия основания лёвенского университета, установлен он в 1975 году. Вначале было много охов и ахов по поводу его «красоты», а сейчас привыкли. Официальное название фонтана — «Источник мудрости», на латыни «Fons Sapientiae», сокращённо Фонске. Все теперь не иначе как Фонске эту скульптуру и не называют. Фонске – студент, который в одной руке держит книгу, а в другой - стакан с водой ( а ,может ,и не с водой) и вливает воду в свою голову- воронку. По одной из версий, студент «вливает» в себя мудрость учения. Но есть и другое мнение, что это намёк на то, что студенты обожают пиво. Каждый волен думать так, как ему хочется. Одно ясно, что Фонске сейчас в городе любят. У него даже есть свой гардероб как у брюссельского «Писающего мальчика». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2020 А вообще, в Лювене немало и старых, и новых памятников. Мы увидели ещё несколько, но почему-то на наших снимках далеко не всё из увиденного. Но вот , к примеру, вот эта скульптура называется «Студентка». Она словно в противовес Фонске такая скромная, задумчивая, тихая… Смотрит на проходящих мимо людей, на проезжающие мимо машины. И никого не замечает. Вся в мыслях. Наверняка, она-то уж точно прилежная студентка. А зовут её Рене. Или вот эта популярная городская скульптура разве не симпатична? Она называется «Дорре – пекарь». Ну, как не улыбнуться , глядя на такого труженика! А хлеб на подносе кажется таким вкусным. Это памятник профессии пекаря! Это было лирическое отступление. А тем временем обзорная экскурсия заканчивается. Начинается свободное время. Алексей предлагает желающим отправиться в Ботанический сад. И я уже хотела туда заглянуть, хотя б ненадолго. Но гид Татьяна предложила тем, кто захочет, показать ещё одну городскую площадь. И мы, конечно, приняли её предложение. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 21 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2020 Правда, желающих отправиться на самую большую городскую площадь Ladeuzeplein было совсем немного. Площадь носит сейчас имя Поля Ладеузе, одного из бывших ректоров университета. А до этого она сменила несколько названий: была площадью Клариссы, затем - Народной, а потом - площадью Наполеона. На площади невольно бросаешь взгляд на высоченную иглу, высота этой стальной штуки 23 метра. Оказывается, эта скульптура называется «Тотем» и автор её современный скульптор Ян Фабр (наша гид назвала его бельгийским Церетели). Наверху на этой игле расположился гигантский жук, который покрашен несмываемой краской. Фабр очень гордится тем, что создал эту несмываемую зелёную краску. А «Тотем» этот был подарком скульптора для Университета в честь его 575 – летия. Работал он над этим шедевром четыре года. Он говорит, поясняя содержание этого произведения, что жук - память о природе, а университет - коллективная память человечества: коллекция книг и знаний. Как-то непонятно… Но, может, это только мне непонятно. Впрочем, что касается книг, то тут понятно место этой скульптуры. На площади находится очень красивое здание университетской библиотеки. История у библиотеки долгая и трудная: она горела, её бомбили в годы войн, она была не раз разрушена, но людскими стараниями снова восстанавливалась. Какой же университет без библиотеки? Во время Первой мировой войн немцы не только разрушили здание, но и сожгли книги. После войны при поддержке многих американских учреждений было построено новое здание в стиле неоренессанс. Это - подарок американского народа пострадавшей Бельгии. В это здание встроена башня - бельфрид (беффруа) высотой 87 метров (на башню эту, оказывается, можно подняться, купив билет), и там есть карильон . По Версальскому договору Германия компенсировала утраченные рукописи из собственных собраний в соответствии с их количеством и ценностью. История повторилась во время Второй мировой войны, но тогда уже не немецкая, а английская авиация. И опять библиотеку восстанавливали, используя старые исторические чертежи. Было потеряно 900 000 томов, возвращенных Германией и после Второй мировой в полном объеме. Сейчас в библиотеке университета хранится приблизительно четыре миллиона томов. А здание просто шикарное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 21 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2020 А потом Татьяна пригласила нас пройти во внутренний дворик библиотеки. Там тоже было интересно. Башню – колокольню можно поближе разглядеть. Там сохранился флюгер старой библиотеки. А потом мы зашли внутрь и смогли прогуляться в вестибюле на первом этаже. Кое-что из библиотечных интерьеров увидели. Пусть немного, но всё-таки. Татьяна рассказала, что надписи на стенах – это названия тех школ и организаций, которые вкладывали средства в восстановление библиотеки. А ещё там есть очень красивая копия купола, такая тонкая изящная работа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 21 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2020 Ну, вот теперь точно свободное время. И его совсем немного. Просто гуляем…Мимо магазина “Kozmi –Tea”. Говорят, что чай здесь очень хороший. Фамилия владельца Кузмичёв, когда-то ему, выходцу из России, фирма принадлежала. Сейчас она продана. Мимо колледжа Святого духа. А эти пальмы как на южном побережье. Совсем не мёрзнут. А тут предлагают отдохнуть. Спасибо, в следующий раз. Да мы и не студенты. А вот ещё разные фотографии из Лювена. Ну, такой снимок как раз в тему. Ведь не зря же многие считают Лёвен пивной столицей Бельгии. Здесь изготовляется около 600 сортов пива, в том числе фруктовое из персиков, вишен и прочей экзотики. Особенно популярно Kriek Mistik (вишнёвое пиво). Жаль, но я пива совсем не пью. И вот мы уже возле Ботанического сада, где назначено место встречи группы. Этот сад - самый старый Ботанический сад Бельгии, основан в 1738 году. Сейчас в нём растёт почти 800 видов растений. Но, судя по лицам наших одногруппников, он их не восхитил. Наверное, он предстал перед ними ещё не во всей красе, не успел ещё расцвести. Хотя Алексей говорил, что предыдущая группа отзывалась о Саде очень позитивно. Вот и всё мы прощаемся с Бельгией. ПОКА!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 22 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2020 Выезжаем из Лювена в 12.45. В программе тура сказано: Переезд (~90 км) в Маастрихт - город с неповторимой атмосферой, расположен на стыке трех стран. Осмотр города с сопровождающим: базилики Святого Серваса, и Святой Богородицы, Рыночная площадь с Ратушей, площадь Фрайтхоф и др Маастрихт –второй город, который нам сегодня предстоит посетить. Но и не только город, но и вторая страна ждёт нас. Вернее, это мы её ждём. Ведь это будут Нидерланды. Как проехали границу между Бельгией и Голландией, не поняли. Только какое-то время в пробке постояли. Да и утром ещё дольше проехали, чем маршрутом предполагалось, то в Маастрихте мы провели не так много времени. Сразу по приезду отправились на обзорную экскурсию с Алексеем. После экскурсии сын сказал, что это была лучшая обзорная экскурсия в туре (он имел в виду, из тех, что мы посетили). Алексей – молодец! Маастрихт как поселение возник в 50 году до н.э. Он появился в удобном стратегическом месте, и из-за этого неоднократно был предметом военных баталий. Римляне, испанцы, пруссаки, австрийцы и французы, сменяя друг друга, на протяжении веков захватывали город. В 1673 году во время одной такой осады погиб предводитель мушкетеров Людовика XIV капитан-лейтенант Шарль д'Артаньян, прототип известного литературного героя Александра Дюма. В городе есть памятник ему(фото из Интернета). Кстати, автор памятника русский скульптор Александр Таратынов, который живёт сейчас в Нидерландах. На постаменте – бессмертный девиз мушкетёров «Все за одного и один за всех!». У ног мушкетера лежит перчатка. А Александр Таратынов, именно тот скульптор, который в соавторстве с М.В. Дроновым создал скульптурную композицию «Ночной дозор» по сюжету картины Рембрандта «Ночной дозор». Это было очередное отступление. Памятника Шарлю д'Артаньяну мы не видели, может быть, если было больше свободного времени, то мы б его отыскали. А вот старые крепостные стены, защищавшие город от врагов, старые пушки мы увидели. Увидели и «Ворота ада» (Hell’s Gate). Возведены эти ворота в 1229 году и считаются самыми старыми городскими воротами Нидерландов. Существует мнение, что ворота назвали так то ли из-за находившихся по соседству кузниц и пекарен, то ли из-за хранящегося в башнях ворот пороха. А возле крепостных стен парк с прудом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 А весна всё-таки очень хочет по – настоящему вступить в свои права. По-моему, это был самый тёплый день тура (нет, самый первый в Познани порадовал нас теплом и солнцем), а так было очень – очень холодно. Правда, обошлось почти без дождя. И это хорошо. А пока… Пусть не ботанический сад, но всё- таки… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 Наша экскурсия продолжается. Мы в квартале, который называется Екер. Он так называется из-за протекающей через него речки. В этом квартале раньше жили ремесленники. И вот она – одна из здешних главных достопримечательностей, построена ещё в VII веке. Эта мельница называется Bisschopsmolen, что означает епископская. И в 12-15 веках епископы Льежские ей и владели. С тех пор она до сих пор и работает. Сейчас она принадлежит пекарне, которая для своих нужд муку и не перестаёт молоть. При пекарне есть кафе ,где из муки собственного помола пекут пироги.Фирменный пирог называется Limburgse vlaai. Он с вишней, сливой и абрикосами. Пробовать некогда, хотя ,наверняка, вкусные. Свежий хлеб там тоже продают. Шагаем дальше, город нам нравится. И вот мы у церкви, которая называется очень длинно Basiliek van Onze-Lieve-Vrouw-Tenhemelopneming, если сделать перевод, то это Базилика Вознесения Богоматери. Документов о ранней истории этой церкви сохранилось не так много. Впервые церковь на этом месте была построена ещё в V веке, то есть она одна из самых старых церквей страны. Нынешнее здание было построено в XI веке. Но за свою историю ему немало пришлось пережить. В 1794 году, когда Маастрихт захватили (уже не в первый раз) французы, они запретили католическое богослужение в церкви и устроили там конюшни. В XIX веке церковь была выкуплена у нидерландских властей и снова возвращена католической общине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 Наша пешеходная экскурсия продолжается. Мы идём вдоль набережной. И видим мост. Мы ещё не знаем, что будем переходить по нему на другую сторону реки. А мост мощный, видно, что старый. Как оказывается потом, что этот мост носит имя Св. Серватия, он самый старый мост в Нидерландах,и является визитной карточкой города. Этот пешеходный мост ещё называют Римский мост. И вот почему. Первый деревянный мост через реку был возведён римлянами в 50 году нашей эры. Существует несколько версий истории «жизни» моста. По одной из историй в 1275 году случилась трагедия. Мост рухнул прямо во время торжественной процессии, под обломками погибли 400 человек. Долгое время люди обходили это место стороной, боясь несчастий. Но на другую сторону ведь надо было перебираться. И вот тогда-то глава католической церкви Святой Серватий пообещал награду и прощение наказания за совершенные грехи тем, кто согласится строить новый мост. И таковые нашлись. Но мост строился так, что в случае осады его можно было быстро разобрать один из пролётов и не пустить врага в город. За века мост неоднократно ремонтировали. Во время Второй мировой в 1944 году немцы при отступлении из Нидерландов превратили мост в руины. В 1948 году его реконструировали. Но мост всё равно ветшал и его хотели снести и построить новый, но люди стали протестовать, и его ещё раз отреставрировали. Вот такой красавец теперь! Сейчас его длина 160 метров, ширина – 9. И носит он имя Святого Серватия Маастрихтского. А виды с моста тоже без внимания не остаются: Когда мы шли по мосту, Алексей сказал, что именно на мосту находится магазинчик, что это лучший вариант, где можно купить открытки и прочие сувениры, связанные с городом. Кое-кто этим воспользовался. А новый пешеходный мост через реку Маас все - таки построили. Это подвесной мост мы, пусть издали, но видели . А это , я думаю, как раз подъём на этот самый мост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2020 Но какой же старый город без Рыночной площади. Вот на площадь Маркт мы и идём.). Возле площади церковь Св.Матфея. Её строили в XIV-XVI вв. Планировали с большой колокольней. Она должна была иметь высокую колокольню, но в 1528 г. в башню попала молния, и всё. После пожара соорудили лишь небольшой купол. На Рыночной площади городская Ратуша. Красивое барочное здание было построено в XVII веке по проекту известного архитектора Питера Поста. По его требованию при строительстве снесли суконные ряды, жилые дома и двое старинных ворот. Сразу же привлекает внимание шикарная двойная лестница при входе в Ратушу. И двойная она неслучайно. Дело в том, что в Ратуше «трудились» и герцог Брабанский (в левом крыле) и епископ Льежский (в правом). И лестницу сконструировали так, чтоб оба правителя могли войти в Ратушу одновременно. В будние дни до обеда в Ратушу можно зайти, чтоб посозерцать внутренние интерьеры. А ещё рынок на площади работает и в нынешнее время, только в определённые дни недели.Мы увидели только этот рыбный киоск. Кто-то напоследок ещё успел полакомиться голландской селёдочкой. На площади стоит фонтан «Mooswief» («Торговка овощами»). Кажется , что фонтан этот очень старый. А на самом деле он поставлен лишь в 1954 году. Так оценили труд женщин – торговок, торговавших здесь с давних времён (ведь не зря же площадь называется Маркт). Но в те времена площадь служила ещё и местом приведения в исполнение различных наказаний. Именно на этом месте состоялась последняя казнь в Нидерландах в мирное время. И было это в 1860 году, когда 27-летний Иоханн Натан был казнён за убийство матери. Вот такие страсти бушевали в Маастрихте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2020 А совсем рядом с простой торговкой на площади «поселился» интеллектуал. Вот он – памятник человеку, который хотел дать (и дал) миру свет. Звали этого человека Жан-Пьер Минкелерс, был он уроженцем Маастрихта, а изобрёл он газовый светильник. Вот и сейчас он в его руках, настоящим пламенем горит. Вот что известно про этого изобретателя(информация из Сети), Алексей тоже про него рассказывал: Он родился в Маастрихте в 1748 и там же умер в 1824 году. В шестнадцать лет отправился в Лёвен, в католический университет, где изучал теологию и философию. Там он стал профессором натуральной философии. Это было в пору первых шагов создания воздушных шаров. Братья Монгольфье наполняли свои шары нагретым воздухом от сжигания мокрой соломы и шерсти. Позднее они перешли к использованию водорода. Минкелерс обратил внимание, что при нагревании угля при отсутствии кислорода образуется коксовый газ, который легче воздуха и легко воспламеним. И попытался использовать этот газ. Им он наполнял воздушные шары и совершал полеты по окрестностям Лёвена. Дополнительно Минкелерс использовал этот газ, названный им светильным, для освещения. Его студенты писали по вечерам свои конспекты при свете созданного их преподавателем фонаря, работающего на искусственном газе. После реорганизации Лёвенского университета Минкелерс возвратился в Маастрихт и был назначен профессором физики и химии в Центральной школе Маастрихта. В историю он вошел как изобретатель газового фонаря. Тем не менее в Лёвене он не забыт. Около здания университетской библиотеки стоит памятник воздухоплавателям. Это, несомненно, знак признания заслуг Минкелерса в деле воздухоплавания, полном открытиями, опасностями. (В нашем альбоме почему-то нет снимка этого памятника, хотя мне, кажется, мы его видели) А в Маастрихте спустя 50 лет после смерти ученого в Маастрихте был проведен первый газопровод, полностью обеспечивший уличное освещение. Но нам-то пока ещё можно и без фонарей погулять, что мы и делаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2020 Ну, вот , очень хотела побыстрее закончить отзыв (пора, пора уже!!!) и разболелась… Было абсолютно всё равно, что и как вокруг меня. Теперь завалы на работе, которые надо срочно разгребать, и никакой уверенности, что снова не окажусь на больничном. Ну, да ладно - что смогу успевать, то смогу. В общем, мы всё ещё в Маастрихте. Экскурсия заканчивается, Алексей ещё раз обозначает и назначает место и время сбора группы. Мы идём в находящуюся рядом церковь Доминиканцев. Церкви этой более 800 лет, и она относится к пяти старейшим готическим нидерландским церквям. Процветала себе церковь веками, пришёл Наполеон и… Ну, как же «терпеть чужую» красоту! И все… Превратили церковь в конюшню, доминиканские монахи потом сюда больше и не вернулись, а в здании что только ни размещалось, что только ни проводилось, даже боксёрские бои. Последние двадцать лет здесь был склад для велосипедов. А церковь приходила потихонечку в упадок. Так продолжалось почти два столетия. И вот в 2002 году было принято решение устроить в здании книжный магазин. Что и произошло в 2006 году, когда храм снова открылся. Но это уже был Храм книги, который называется Selexyz Dominicanen. Магазин приобрёл сразу же огромную популярность, а как же иначе, ведь он такой уникальный и по статистике регулярно попадает в тройку самых красивых книжных магазинов мира. Вот в этот храм мы и зашли. С одной стороны, плохо, что там нет литературы на русском языке ( а, может, мы её просто не увидели), с другой, хорошо. Иначе мне бы сына из магазина было бы не вытащить. Кстати, книг на немецком на виду я тоже не приметила, но сильно и не всматривалась, потому что время было запланировано лишь на краткую «обзорную экскурсию».А вот на английском, явно, не так уж мало. В магазине особая атмосфера. Наверное, от того, что интерьеры необычные. Уже на входе, на пакетах «читательские» надписи. Больше всего мне эта нравится, но расслабляемся мы пока не от чтения, у нас другой отдых на данный момент. На первом этаже можно, конечно, расслабиться, чашечку кофе выпить. Но тут же книги! 20000 книг на стеллажах в 30 метров в длину и в 18 в ширину!!! И три этажа! Подниматься можно на лифте, но мы предпочли пешком. Сын, конечно, к исторической литературе, но , просмотрев названия, сказал, что такой ассортимент его особо не восхитил. Но на книги своих любимых авторов внимание непременно обратил. Но это всё у нас и дома есть, и немало! А ещё в магазине много разных сувениров. И не только- А вот это меня очень заинтересовало. Я понимаю, есть дорогущие уникальные старые и пр. книги (там наверху такие издания были), что это я там не смогла разгадать. Судя по надписи, это что – то связанное с пивом и хлебом (но не уверена). Жаль, продавца – консультанта не было, спросить не у кого. А стоит –то ой-ё – ёй!!! Вот так мы познакомились с ещё одной достопримечательностью Маастрихта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.