ZHUDDI Опубликовано 21 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 Пришло время прощаться с Пьенцей. По дороге на парковку зашли в старинную церковь, которая была построена ещё до того, как Пьенца стала "идеальным городом". Сразу стало понятно, что церковь францисканская. Фрески посвящены Франциску Ассизскому. Даже за то небольшое время, что у нас было в Пьенце, просто пройдясь по улочкам Любви и Поцелуев, можно почувствовать романтичное настроение маленького города. Можно только предположить, что чувствуют те, у кого есть возможность встретить рассветы и закаты на её древних стенах. Подборка фотографий из Интернета. Я немного завидую этой кошке... Но может быть... когда-нибудь... До свидания, очаровательная Пьенца! Продолжение последует после небольшого перерыва... Не смогла устоять перед путешествием в осеннюю Италию и возможностью увидеть Тоскану и Умбрию в красках осени... До встречи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 21 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 46 минут назад, ZHUDDI сказал: Продолжение последует после небольшого перерыва... Не смогла устоять перед путешествием в осеннюю Италию и возможностью увидеть Тоскану и Умбрию в красках осени... До встречи! Ура, Людмила! Ура, ура, ура! Лично я готова ждать продолжение не особо расстраиваясь, коль такая чудесная причина. К тому же с надеждой на новый отзыв. Кстати, я задумывалась о том, а что нас ждет после того, как этот великолепный отзыв закончится. И такой потрясающий сюрприз, я так рада за Вас! Прекрасного Вам путешествия в великолепную осеннюю Италию! Хорошей погоды и удачи во всём остальном! Ну, как же здорово! Надеюсь, по поводу отзыва, мне не придется покупать губозакаточную машинку. Но, сначала Ваш тур! Счастливого пути и до встречи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 21 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 5 часов назад, ТатьянаМ сказал: Ура, Людмила! Ура, ура, ура! Лично я готова ждать продолжение не особо расстраиваясь, коль такая чудесная причина. К тому же с надеждой на новый отзыв. Кстати, я задумывалась о том, а что нас ждет после того, как этот великолепный отзыв закончится. И такой потрясающий сюрприз, я так рада за Вас! Прекрасного Вам путешествия в великолепную осеннюю Италию! Хорошей погоды и удачи во всём остальном! Ну, как же здорово! Надеюсь, по поводу отзыва, мне не придется покупать губозакаточную машинку. Но, сначала Ваш тур! Счастливого пути и до встречи! Татьяна! Огромное Вам спасибо за поддержку! Этот отзыв я рассчитываю дописать. По нашему Сердечному туру и так слишком много незаконченных отзывов. А по поводу следующего тура - я даже загадывать не хочу. Я еду в почти классический тур. Конечно, этот выбор спровоцирован "Сердцем Италии". По классическим турам отзывов много. В нём, как и в "Сердце" не будет ни моря, ни лаванды, ни трекингов. Да и дополнительных мероприятий я себе почти не планирую, за исключением Сиены и Сан-Джиминьяно. Контрады и волчицы меня предупреждали, что поскучаю и вернусь. И у Серджио Донлоли не все шедевры попробовала. Мечтаю о спокойном, без излишней беготни, созерцании и новой встрече с городами, в которые зовут не успевшие сбыться и появившиеся новые мечты. И о музеях, на которые не хватило времени... Словом.... МЕЧТАЮ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 21 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 47 минут назад, ZHUDDI сказал: Татьяна! Огромное Вам спасибо за поддержку! Этот отзыв я рассчитываю дописать. По нашему Сердечному туру и так слишком много незаконченных отзывов. А по поводу следующего тура - я даже загадывать не хочу. Я еду в почти классический тур. Конечно, этот выбор спровоцирован "Сердцем Италии". По классическим турам отзывов много. В нём, как и в "Сердце" не будет ни моря, ни лаванды, ни трекингов. Да и дополнительных мероприятий я себе почти не планирую, за исключением Сиены и Сан-Джиминьяно. Контрады и волчицы меня предупреждали, что поскучаю и вернусь. И у Серджио Донлоли не все шедевры попробовала. Мечтаю о спокойном, без излишней беготни, созерцании и новой встрече с городами, в которые зовут не успевшие сбыться и появившиеся новые мечты. И о музеях, на которые не хватило времени... Словом.... МЕЧТАЮ... Людмила, спасибо Вам за то, что закончите этот отзыв. И хотя, я сама не люблю загадывать, но все-таки надеюсь, что обязательно будет следующий. И мне совершенно не важно, сколько отзывов по тем или иным турам. Каждый автор отзыва интересен для меня в двух отношениях: как он рассказывает и о чем, и как проступает в этом рассказе его собственная его личность. В обоих этих отношениях Ваши отзывы мне очень интересны. Мне нравится Ваш стиль, объемность, точность, глубина. Очень близко мировосприятие. И по большому счету, мне не важно, о каком туре Вы пишете. Но, конечно, хорошо, что наши интересы совпадают. И мне будут безумно интересны Ваши впечатления, эмоции, которые Вы получите в осенней Италии. И даже особенно интересны буудут впечатления о новой встрече со старыми""знакомыми". Мечтайте, и пусть сбудутся все Ваши мечты. А потом, надеюсь, обязательно расскажете об этом. Я люблю цитировать Петра Вйля: « …Путешествовать и молчать об этом – не только противоестественно, но и глупо. Более того – невозможно.». Мне кажется, он абсолютно прав. Но не будем опережать и торопить время. Впереди у Вас потрясающее путешествие. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2019 Как же быстро бежит время... Даже не верится, что прошло 1,5 месяца с тех пор, когда я написала последний свой пост в этой теме. Это всё "Сердце Италии"", которое заинтриговало и так и не отпустило... и через 4 месяца я снова вернулась в те же места, но уже в рамках другого тура. Встретиться со всеми полюбившимися местами не получилось, тур всё таки другой и задачи были другие, но какие-то, очень важные для меня, места увиделись по другому и стали понятнее. Самым нераскрытым с первой попытки городом остался Сполето, на него просто не хватило времени. Главное сокровище Сполето - последнюю работу Филиппо Липпи мы увидели. Женя рассказывала о жизни художника, его очень необычной судьбе. И эта история закончилась в Сполето. А начиналась она во Флоренции. Поэтому я решила вернуться в Сполето через Флоренцию. Хотелось увидеть тот, когда-то самый бедный район, где родился Филиппо Липпи и где воспитывался в монастыре кармелитов, и главное - капеллу Бранкаччи, где он копировал фрески Мазаччо и учился, учился... Он считал Мазаччо своим учителем, но в жизни они никогда не встречались. Мазолино и Мазаччо оставили работы в капелле не законченными, спустя годы их закончит сын Филиппо Липпи - Филиппино Липпи. А учиться в этой капелле довелось не только Филиппо Липпи, здесь в период ученичества копировали Мазаччо многие великие художники - Перуджино, Леонардо, Рафаэль... Фото из Интернета. К моему огромному сожалению, попасть в капеллу Бранкаччи нам не удалось. Мы были во Флоренции во вторник, когда капелла закрыта для посещения. А картины Филиппо Липпи увидеть получилось... в Галерее Уффици и в палаццо Медичи Рикарди. А капеллу Бранкаччи я надеюсь всё же увижу... Что касается Сполето, то город мне открылся с другой стороны,в прямом смысле. В этот раз иы приехали на другую парковку. Виды на город открылись более интересные... на крепость, на башенный мост, церковь Святого Николая в виноградниках, а в город мы поднимались пешком и вышли к римскому амфитеатру. В этот раз мы были в Сполето утром и город только просыпался. Ощущения совершенно другие, более тёплые и спокойные. Времени было побольше, успели погулять, посмотреть Собор, попробовать и купить местные продукты, выпить в кафе на Рыночной площади шейкерато, в Сполето шейкерато делают с ликёром Бейлис. Город стал понятнее и ближе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 Итальянская кухня - это тоже достопримечательность. Итальянцы готовят свою потрясающую еду из продуктов собственного производства, фактически в Италии едят и пьют только то, что выращено в Италии, чаще всего в родном регионе. Кофе - это исключение. Но итальянцы вложили столько фантазии и души в кофейную тему, что говоря об итальянском кофе совершенно забывается, что это не итальянский продукт. Самые популярные в мире рецепты приготовления кофе придуманы итальянцами и носят итальянские имена. Поскольку Италия - страна, где большую часть года тепло, очень тепло и иногда невыносимо тепло, то здесь неизбежно должен был появиться кофе фредо (холодный кофе). В Апулии я пробовала кофе эспрессино и кофе ин льечче. Это региональные рецепты, их можно попробовать только в Апулии. Самая известная разновидность кофе фредо - шейкерато. Это фантазия на кофейную тему и поскольку шейкерато подают в бокале, то его можно назвать коктейлем. А попробовать шейкерато можно практически в любом регионе. Классический шейкерато - это эспрессо со льдом и сахаром, взбитый в шейкере. Бывает шейкерато с молоком, я вот попробовала в Сполето с ликёром Бейлис. В жаркую погоду тонизирует, восстанавливает силы и потом... это просто удовольствие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 13 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 Главной причиной моего возвращения в "Сердце Италии" была Сиена. Я вспоминала и скучала... и вернулась... Хотела отказаться от обзорной, но мы подъехали к Сиене с другой стороны и обзорная экскурсия была совсем другой, мы по традиции шли к Кампо, но совсем другой дорогой. От Фортецца Медичи поднимались к Сан Доменико, с двух сторон от храма находятся смотровые площадки, отсюда очень удобно и очень правильно начинать знакомиться с Сиеной, правда утреннее солнце прячется за облаками и фотографии сильно корректирует. Обзорная экскурсия начинается на площади Сан Доменико. Гид начинает рассказ о городе, а я иду в Базилику. В прошлый раз я в неё опоздала. А фотографировать Базилику лучше с другой части города. От Сан Доменико мы идём в центр узкими улочками то спускаясь, то поднимаясь. Обходим Дом Святой Екатерины Сиенской. И затем по виа Банки ди Сопра выходим на пьяцца Салимбени. Эту улицу и эту площадь можно считать местом рождения банковского дела в Сиене. С трёх сторон площадь окружают три прекрасных дворца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 14 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 Поискала и нашла хорошую фотографию пьяцца Салимбени, на которой отлично видны все три дворца, которые обрамляют площадь. И что-то я про контрады мои любимые забыла. Площадь Салимбени является территорий контрады Дикобраз, о чем свидетельствует маленькая табличка, её видно на предпоследнем фото в предыдущего поста. Следующая площадь напоминает о семье банкиров Толомеи. Палаццо Толомеи, напротив него церковь Святого Христофора и в центре Сиенская Волчица. Эта площадь является территорий контрады Сова. Дальше мы остановились о торговой лоджии. В этом месте пересекаются три главных улицы Сиены - улицы Верхних и Нижних банков и виа де Чита. Под сводами Лоджии проходило что-то вроде выставки, представлены панно, повторяющие сцены знаменитых полов Сиенского Кафедрального Собора. Через одну из многочисленных арочек выходим на пьяцца дель Кампо. Кампо - сердце Сиены. Весной оно было спокойным. Кампо отдыхала и готовилась к главным событиям года. В сентябре Кампо до краёв наполнена энергией и силой. Всего месяц назад завершились Палио. Я ступнями чувствовала эту энергию. Посидеть или полежать на Кампо - это уже стало традицией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 18 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2019 Я уже писала, но повторюсь, Сиена живёт в ритме Палио. Поэтому , когда бы вы не приехали в Сиену, вы всегда попадёте на праздник. Празднуют Герои и Победители последнего Палио и все дружественные им контрады. Традиционно Палио в Сиене проводятся два раза в год - в июле и в августе. Престижнее победа в августовском Палио, потому что в статусе Победителя контрада останется до следующего июля. А июльские победители бывают героями чуть больше месяца. В прошлом году в Сиенском календаре было третье Палио - в октябре. Победили Черепахи и мы, приехав в мае, попали на праздник Черепах. В июле Палио выиграли Жирафы... праздновали... но недолго. В августе победителем Палио стала контрада Сельва или Носороги. Сиена меня своим Палио заразила, теперь я слежу и болею... Для человека со стороны, который не сильно понимает правила, смотреть Палио не очень понятно, но всё равно интересно. Я пока не со всеми контрадами знакома и не выбрала за кого болеть. А ни за кого не болеть - не интересно. Поэтому я болею за лошадь. В августе я болела за потрясающей красоты лошадь, которая уже на втором круге сбросила наездника, сначала отставала... но шла очень достойно. На первом фото видно, как наездник в жёлто-зелёном костюме, палкой бьёт по морде "моего" роскошного красавца. В финале вообще ничего не понятно. Финишируют почти одновременно две лошади. Все обнимают желто-зелёного, все кричат "Сельва". Я подумала, что выиграл жёлто-зелёный и что он Носорог. Расстроилась ужасно и сразу не взлюбила Носорогов. Носороги - большая контрада и счастливая... Они часто выигрывают Палио и по числу побед уступают только Гусям. Конечно, мне было интересно посмотреть праздник Носорогов. Их территория начинается от Кампо в сторону Кафедрального Собора. И тут я увидела транспарант Носорогов с победителем Палио. Я даже подпрыгнула от радости, что ничего не поняла... Победил "мой" красавец, это он - Носорог ( цвета оранжевый и зелёный). А жёлто-зелёный представлял контраду Гусеница и Палио он проиграл. Украшенную флагами контраду Сельва я пошла смотреть в приподнятом настроении. У Сельвы (Носорог) нет официальных противников, а дружественных контрад несколько. Поэтому к празднику Носорогов присоединяются сразу несколько контрад. А вот так выглядят Герои и Победители.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 21 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2019 О Кафедральном Соборе Сиены я уже пыталась рассказывать... в этом же отзыве, немного ранее. Не получается передать словами свои мысли и тем более свои чувства. Своё первое знакомство я назвала "испытание красотой". Я всё видела и не могла ни на чём сосредоточиться, постоянно переключаясь с прекрасных мозаичных ковров (полов) на своды, картины, фрески... Второй взгляд был более осмысленным и сосредоточенным. И я почти ничего не фотографировала, не отвлекалась и не расплёскивалась. Подборка фотографий из Интернета, которые мне показались интересными. И немного моих фотографий - фрески за алтарём. Капелла Мадонны. Большая часть фотографий Кафедрального Собора Сиены размещена на предыдущей странице. Пора снова прощаться с Сиеной. Времени свободного снова не хватило. В экскурсионном туре мы бываем в Сиене 4 или 4,5 часа, из них обзорная и Собор. Но всё таки удалось увидеть и незнакомые ещё места, контрады и невиданных прежде волчиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 Так получилось, что мой Сердечный тур стал двухсерийным. И это был не повторный осмотр, а полноценная вторая серия. Другое время года, другое время суток, другой гид показывал по другому и даже вкусовое ощущение было другим. Немного осеннего вечернего Сан Джиминьяно. У нас было 2 часа времени, приятная прогулка по главным улицам Сан Джованни и Сан Матео, вдоль крепостной стены и совсем тихим узким улочкам, две главные площади - пьяцца Чистерна и пьяцца Доумо, поднимались к крепости и закончили в церкви Святого Агостино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Церковь Святого Агостино построена в конце 13 века, очень скромный фасад, а внутри можно увидеть работы средневековых мастеров 15 века в готическом стиле. Цикл фресок на тему жизни Святого Агостино - одна из самых известных работ Беноццо Гоццоли. Об этом художнике мы вспоминали в Орвието, он работал вместе с Фра Беато Анджелико в капелле Брицио Кафедрального Собора. После того, как Фра Анджелико отбыл в Рим и больше не вернулся в Орвието, Беноццо Гоццоли рассчитывал продолжить работы в Капелле Брицио, но в Орвието были другие расчёты, ждали Перуджино. Ни у одной из сторон расчёты не оправдались... Беноццо Гоццоли уехал в Монтефалько, где написал цикл фресок о Святом Франциске, Перуджино в Орвието так и не собрался, и Капелла Брицио закончена спустя годы Лукой Синьорелли. А фрески Беноццо Гоццоли можно увидеть во Флоренции - Капелла Волхвов в Палаццо Медичи Рикарди. А в рамках нашего тура - в церкви Святого Агостино в Сан Джиминьяно. Смотреть не очень удобно. Освещение слабое, подход к капелле загорожен. В данном случае о фотографиях мечтать не пришлось, главное - увидеть... Всё уже сфотографировано и выложено в Интернете. От площади Святого Агостино до парковки нужно пройти через весь город и обязательно остановиться на пьяцца Чистерна в джелатерии Дондоли. На этот раз я мечтала попробовать самое оригинальное и самое коварное джелато - крема де Пацци. Этот вкус посвящён флорентийской семье Пацци, которые враждовали с Медичи. Это джелато сочетает несколько оттенков - горький апельсин, горький ликёр, горький шоколад и миндаль. Мечты в наличии не оказалось и она так и осталась в мечтах. Я попробовала Розмарин Бэби, малина со сливками и розмарином. Качественно, вкусно, но это точно не мой вкус. А сорбет Шампельмо - просекко и грейпфрутом, это просто ВОСТОРГ ( предупреждение - нравится не всем). Для меня Шампельмо -лучший сорбет из всего, что я когда-либо пробовала. Уже на выходе из старой части города, рядом с воротами Сан Джованни находится бар, где продают пиццу, панини ( что то вроде сэндвича) и поркетту - поросёнок, запечёный с травами. Взяли на ужин поркетту на вес, тосканская поркетта оказалась очень вкусной. Ну вот и всё... Вторая серия про Сан Джиминьяно подошла к концу. До свидания, город средневековых башен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 29 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2019 На этом мете заканчиваю с осенними впечатлениями и возвращаюсь в весеннее путешествие. А остановились мы с долине Валь де Орча. Успели посмотреть Квирико де Орча, Баньо Виньони и Пьенцу. И у нас в программе остался ещё один интересный город - Монтепульчано, который стоит на гряде холмов между долинами Валь де Орча и Валь ди Кьяна. В хорошую погоду со смотровых площадок города открываются прекрасные виды на обе долины. Вид на город снимала из окна автобуса на повороте... получилось не очень... За чертой города находится церковь Мадонны Сан Бьяджо. Монтепульчано основан этрусками и по предположениям был какое-то время главным городом. В средние века пытался быть самостоятельной коммуной и вёл войны с Перуджей, Сиеной и Флоренцией. Потом попал под власть Сиены и был сильно этой властью недоволен, в итоге предложил дружественный союз Флоренции против Сиены. В этот период в город приехали архитекторы из Флоренции, его окружили новые оборонительные стены, были построены храмы и дворцы для флорентийской знати. После того как Сиена вошла в состав Флорентийской Республики, интерес богатой Флоренции к провинциальному Монтепульчано себя исчерпал. И город сохранил облик раннего ренессанса с многочисленными архитектурными элементами, напоминающими о той дружбе. Ещё до того как войти в город случилось первое удивление... Я ожидала увидеть панорамы на город и окрестности, старинные ворота Порто аль Прато… Но кто мог ожидать увидеть Коня Леонардо? От ворот начинается главная улица города, которая круто поднимается вверх, делает несколько поворотов и наконец приводит к главной площади Пьяцца Гранде, на которой расположен Кафедральный Собор, Палаццо Коммунале, Палаццо Кантуччи, Палаццо Таруджи и очень интересный колодец Грифонов и Львов. Не каждый путешественник доходит до Пьяцца Гранде... На главной улице Корсо соблазнов не мало... Открыты двери многочисленных винных магазинов, в которых предлагают попробовать знаменитое местное вино - Нобиле Монтепульчано, а также местные сыры и колбасы, и всё это бесплатно. Но наши люди стойко двигаются к архитектурным достопримечательностям, организованная дегустация запланирована позднее. Мы остановились у Колонны дель Марцокко. На ней гордо восседает Лев - Символ Флоренции. Он сменил Сиенскую Волчицу. Зашли в церковь Святого Агостино. Дворец Башня Пульчинелло - своеобразный символ Монтепульчано. Нам предстояло ещё подниматься, пару раз повернуть... и мы вышли на пьяцца Гранде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2019 Мы добрались до Пьяцца Гранде, где закончилась наша прогулка с сопровождающим. Женя дала время на посещение Кафедрального Собора. Собор построен в 17 веке по проекту Ипполито Скальца и посвящён Вознесению Святой Девы. Зашли в Собор в ожидании увидеть главное сокровище Монтепульчано - Триптих "Вознесение Девы Марии" Таддео ди Бартоло. Но не сложилось... вероятно он на реставрации... а в наличии занавесь с его изображением. Надеюсь, что те, кто поедут в этот тур на следующий год, смогут увидеть эту красоту. Фото из Интернета. Дальше в нашей программе дегустация Благородного вина из Монтепульчано для желающих. Дегустация в кантине Талоса, за столами, три вида вина в бокалах, посещение погребов и сопровождение сомелье. Времени такая дегустация занимает не мало и стоит не дёшево. После дегустации немного свободного времени и затем поздний обед или ранний ужин в семейном ресторане за пределами города. Я не планировала участие в групповых мероприятиях, благодаря этому свободного времени в Монтепульчано у меня было вполне достаточно. А благородное вино из Монтепульчано, я уверена, попробовали все... и не в одном месте... Свою программу я начала с Палаццо Коммунале. Решила подняться на смотровую площадку. Можно подниматься на лифте - 5 евро, а можно по лестнице - 2 евро. А между тем... в Монтепульчано нас догнал дождь...и, наверное, бокал вина был бы очень кстати, но некоторые особо упёртые граждане выбрали смотровую площадку... Я поднималась на лифте, спускалась по лестнице, можно было ещё какие-то залы посмотреть. Смотровая не впечатлила, в такую туманную и дождливую погоду не имело смысла подниматься. Половина площадки загорожена. С доступных мест - виды только на пьяцца Гранде. Как то Монтепульчано не сильно нам рад. Ни погоды, ни панорам, ни триптиха... Может он больше любит не путешественников, а гурманов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 1 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2019 Дальше мне предстояла прогулка по городу под моросящим дождём... Для начала сделала несколько кругов вокруг старинного колодца Грифонов и Львов. Красавцы Львы - символ Флоренции, в центре герб Медичи, а по бокам грифоны - символ Монтепульчано. Это всё напоминает о том самом дружественном союзе городов и о том, кто кому в этой дружбе оказывал покровительство. А попробовать благородное вино можно в Палаццо Кантуччи, кантина тоже называется Кантуччи, на Пьяцца Гранде. У меня не было цели посетить какие-то конкретные кантины. Заходила в те, что встречала по пути. Пробовала вино, делала небольшие гастрономические покупки и шла дальше. Кантину Талоса, которая находится недалеко от пьяцца Гранде, я проследовала без остановки., чтобы не мешать мероприятию, которое там проводилось для нашей группы. Прошла смотровые площадки и дошла до крепости, во внутреннем дворе которой теперь разбит сад. Вторая кантина, которую я посетила - кантина Кроциани. Туристов в этот день было в городе немного, групп, кроме нашей, я не видела. В кантинах посетителей почти нет, встречают приветливо, предлагают попробовать несколько видов вина. Я была в двух кантинах, вино наливали в бокал, одноразовой посуды не видела. Я попробовала Нобиле Монтепульчано и Резерво ди Монтепульчано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 3 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2019 У меня в планах оставалось ещё одно место, которое хотелось посетить. Это церковь Джезу с очень необычным фасадом. Казалось, что этому храму было очень тесно на главной улице Монтепульчано. Фасад не облицован и скорее всего должен был бы быть другим, но может быть это и обращает на себя внимание. Внутри церковь оказалась просторной и светлой, в стиле барокко. Я ещё немного покружила по улочкам, утекающим в разные стороны от главной Корсо, за одно приглядывая место, где можно было бы пообедать. Не смотря на сиесту, в городе открыты все храмы, кантины и большая часть магазинов. А рестораны сиесту чтут свято... всё закрыто. По пути встретила свою соседку Ирину и мы зашли в единственное место, которое было открыто - Кафе Полициано. На первом этаже располагалась кофейня и предлагался огромный выбор десертов, выпечки, джелато и напитков. Очень красивый интерьер. Фото из Интернета. На всякий случай спросила... можно ли здесь пообедать... и нам показали красивую деревянную лестницу на второй этаж, где оказался ресторан. Два столика на веранде с видом на долину Валь де Кьяно сразу привлекли наше внимание, один из них уже был занят нашими попутчицами, а второй ожидал нас с Ирой. Я заказала пасту с рагу, Ира - ньёкки. К пасте я брала вино Монтепульчано Россо из кантины Полициано. После обеда попробовали замечательные десерты и кофе. После обеда мы зашли в мастерскую местной керамики, хозяин показывал свои работы и фотографии знаменитых покупателей. По пути на парковку заглянули в небольшой магазин изделий из натуральной кожи. Такой интересный ассортимент я никак не ожидала увидеть в маленьком городке. Здесь я купила изящную вещицу из мягкой кожи непонятного назначения, просто понравилась. Первое время она у меня служила ключницей, а теперь чехлом для моего миниатюрного фотоаппарата. В следующий магазинчик заглянули на знакомые голоса, наши туристы дегустировали и делали последние покупки. Но нам уже пора было прощаться с Монтепульчано. Он был грустным, добрым, приветливым и вкусным... На выходе из города обратила внимание,что церковь Сан Анньезе открыта. Это единственная церковь в Монтепульчано, которая закрывается на время сиесты, поэтому я её не включала в планы... Наша программа закончилась, мы заехали за теми, кто пошёл на групповой обед, и потом вернулись в наш четырёхзвёздочный палаццо, в котором снова не было горячей воды. Но была комната отдыха, где в один из вечеров Женя устраивала нам фуршет от ТТВ с белым и красным вином, соком и печеньем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 10 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 В девятый день нашего тура мы выезжаем из нашего Сиенского палаццо и с этого момента начинается наш путь в обратную сторону. Мы проедем по Южной Тоскане, Лацио и вернёмся в Рим, откуда будем улетать домой. А начинается наш день с посещения необычного места Аббатства Святого Гальгано. Оно находится у холма Монте Сепия среди тосканских полей. Рыцарь Гальгано был известен своей отвагой и жестокостью. Отличался скверным и неуживчивым характером. Люди его не любили и опасались. Однажды ему во сне явился Архангел Михаил. И на утро Гальгано поднялся на высокий холм Монте Сепия и решил сломать свой меч о камень. Меч не сломался, а плавно вошёл в камень на половину и Гальгано увидел перед собой распятие. Он построил себе хижину на холме и стал жить отшельником в молитве у своего меча. Отшельничество длилось недолго, спустя год Гальгано умер. Через 4 года был признан святым. Спустя век было построено аббатство в честь святого Гальгано. Очень быстро Аббатство разбогатело, сюда стекались богатые дары и пожертвования, монахи разводили овец и успешно торговали шерстью. В те годы Аббатство финансировало проведение акведука в Сиену и строительство Сиенского Кафедрального Собора. Но благоденствие было недолгим... Чума, экономический кризис... потом разграбление кондотьерами привело к разорению. Было продано всё, что имело ценность, включая крышу аббатства. Монастырь был упразднён, а монастырские строения превратились в руины. Позднее были проведены восстановительные работы благодаря монахиням ордена оливетанок. Путешественники приезжают сюда, чтобы посмотреть древние стены аббатства и меч Святого Гальгано. Фото из Интернета. От парковки мы прошли по аллеек входу в аббатство. Чем ближе мы подходили, тем тревожнее были ощущения. Обитель, открытая ветрам и непогоде, на картинках смотрится красиво, но реально вызывает совсем другие чувства. Чего-то не правильного и не поправимого. Чтобы увидеть меч Святого Гальгано нужно подняться на холм в часовню. Дорога не сложная, через поле, виноградники и лес. Часовня действующая, интерьер очень скромный. Сохранились фрески Амброджо Лоренцетти. От часовни спускаемся на парковку. Мы покидаем центральную Тоскану. Впереди - знакомство с Южной Тосканой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 13 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 Наша дорога от Аббатства Сан Гальгано до Сатурнии оказалась более длинной, чем планировалась. Из-за ремонтных работ на трассе наш автобус направили на окружные национальные дороги. И благодаря этому нам открылась спокойная красота итальянской ухоженной глубинки. Поля, холмы, виноградники, оливковые рощи и небольшие хозяйства. Центральная Италия богата термальными источниками. Сатурния является одним из любимых мест отдыха. Здесь расположены термальные комплексы и отели. Но самым популярным местом является Каскате Мулине - термальный водопад у старой мельницы. Долгое время предпринимаются попытки сделать Каскате Мулины платным для посещения, но пока он остаётся открытым для свободного посещения. Я про это место узнала десять лет назад от своего римского гида. Самостоятельно добираться туда неудобно и я даже не надеялась, что когда-нибудь увижу его. Смотрела фотографии в Интернете. И вот в каталоге ТТВ появился тур "Сердце Италии", в программу которого включено посещение Сатурнии и Каскате Мулине. И все желающие могли оценить целебные и омолаживающие свойства тосканских термальных вод. Рядом с каскадом есть кафе, санитарные комнаты и три кабинки для переодевания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 Во второй половине дня в нашей программе посещение двух туфовых городов Южной Тосканы - Сована и Питильяно. Два из трёх углов Мистического Мареммитинского треугольника , который образуют Сована, Сорана и Питильяно. Мистический треугольник Тосканы не имеет отношения к странным, необъяснимым явлениям. Название связано с мистической цивилизацией этрусков, о которой мало что известно, но следы которой часто встречаются в Тоскане, Умбрии и Лацио. Этруски верили в загробную жизнь и готовились к ней основательно. У всех желающих была возможность посетить археологический парк Сованы и увидеть этрусские некрополи в туфовых скалах. Вероятно в этот период Сована была важным и значительным городом. В средневековье Сована была столицей княжества Альдоброндески. Об этом периоде напоминает сохранившаяся крепость 13 века. Затем Сованой владели князья Орсини, они обосновались в Питильяно, а Сована постепенно превращалась в провинциальный город. Летом в городе проживает около 100 человек, а зимой жизнь здесь почти замирает. Центром города является пьяцца Претория, на которой находится украшенный гербами Палаццо Претория, церковь Санта Мария и Палаццетто, увенчанный звонницей. С двух сторон от Палацетто уходят две улицы, обе они приводят к Кафедральному Собору. Мы пройдём по главной, вымощенной ёлочкой, и попробуем ощутить тосканскую провинцию с домами, окружёнными фруктовыми садами, закрытыми на сиесту магазинами и кафе, цветочными горшками и сонными котами. В Соване похоже любят кактусы... Каких мы там только не видели... Вы когда-нибудь встречали что-нибудь подобное? Мне пока не случалось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 Вся сованская недвижимость построена из местного туфа. Всё подлинное и настоящее, по незаинтересованности знатных хозяев и по бедности простых жителей, здесь ничего никогда не перестраивалось, за модой и за передовыми достижениями инженерной мысли не гнались. Собор стоит уже более 10 веков и он настоящий, не воссозданный и не реконструированный. Ну никак не может удивить богатым внешним обликом и признанными шедеврами, только стариной, не тронутой временем, и тишиной необыкновенной. В крипте Собора покоятся мощи Святого Маммелиана. Он был первым епископом города, является святым покровителем Сованы. В одном из старинных туфовых домов неожиданно оказался 4 звёздочный бутик отель. Ворота были распахнуты и мы воспользовались случаем... Попали в прекрасный парк, откуда открываются виды на Собор и окрестности. В церкви Санта Мария сохранились фрагменты средневековых фресок сиенской школы. Наш визит в Совану пришёлся на сиесту. Горожане отдыхали, их покой и их владения охраняли верные стражи. Приятной неожиданностью стало то, что в сиесту все храмы открыты. И на единственной площади города работала джелатерия. куда не зайти было просто невозможно... вкусно пахло кофе... А после кофе... или может быть джелато… нам настала пора прощаться с Сованой... и следовать, согласно программы нашего тура, в Питильяно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 29 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 В давние времена, при этрусках, Совану и Питильяно соединял тоннель, прорубленный в туфовых скалах. В это трудно поверить, но он до сих пор сохранился … но мы путешествуем на автобусе по более современной дороге. Посмотрев главный город князей Альдоброндески держим путь в главный город князей Орсини. Знатный род Альдоброндески прервался, последняя представительница рода вышла замуж за князя Орсини, владения двух знатных родов объединились. Роль главного города осталась за Питильяно. Город с трассы производит очень необычное впечатление. Он словно вырастает из скалы. В первой половине дня получаются прекрасные фотографии, к вечеру солнце не позволяет сделать хорошие снимки. Фото из Интернета. В свободное время можно посетить смотровую площадку, виды прекрасные... город на скале, арки акведука, дворец Орсини, сторожевая башня. Мы с Ириной на смотровую площадку сходили и даже попытались вступить в битву объективом с заходящим солнцем... Выиграло солнце. Фотографий на память не получилось, но впечатлений было много. Мы от парковки пошли на главную городскую площадь. Дворец Орсини закрыт строительной тканью... Фотографировать не стала. Фото из Интернета. По пути осматривали арки акведука Медичи. Его начали строить ещё Орсини, завершилось строительство в 17 веке, тогда Питильяно входил в состав Тосканского Герцогства. Акведук завершался на главной площади арочным фонтаном, откуда все жители брали воду. Травертиновые фонтаны в центре площади появились гораздо позднее. На противоположной стороне площади находится веранда со смотровой площадкой. В центре веранды памятник. Где то пишут, что это памятник погонщику, где то - крестьянину... Мне кажется... что это памятник горожанину, вряд ли крестьяне и погонщики так одевались... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 29 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 Этот Питильяно так напоминает испанскую Куэнку. И тоже борьба с солнцем в объектив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.