Людмила59 Опубликовано 20 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 Оля, а был ли на пароме "Грэйс" завтрак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 2 часа назад, Людмила59 сказал: Оля, а был ли на пароме "Грэйс" завтрак? Да, конечно был. Но с обязательной доплатой за два завтрака по цене одного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 Из старого города мы спускаемся к гавани и Рыночной площади. Современный вид гавань Vagen приобрела только в конце 19-го века. Привели в порядок набережную, гавань расширили, углубили - ведь до этого её глубина была чуть более 1-го метра. И сейчас сюда могут заходить большие круизные лайнеры. Это памятник всем затонувшим кораблям, деталями для создания которого послужили части списанных судов, но народ прозвал его креветкой. Здесь же маленький рыночек, где продают много вязаных вещей и сувениров с норвежской символикой. Один из старейших соборов Норвегии - собор Святого Суизина. Основан в начале 12-го века на месте более древней церкви. По сей день остаётся загадкой, почему для храма была выбрана именно эта рыбацкая деревенька. Но по окончании строительства в 1125 году поселение получило статус города. Этот год и считается годом основания Ставангера. Мне собор показался больше похожим на суровый средневековый замок, стоящий на берегу озера. Но эту суровость сбивает обилие ярких и жизнерадостных цветов. Около собора мы увидели скульптуру британского архитектора Энтони Гормли из проекта "Сломанный столб". Всего этих фигур 23 и они расставлены на разной высоте по всему городу, каждая следующая фигура ниже предыдущей на 1,95 м, но все смотрят в сторону гавани. Высота фигур так же 1,95 м - это рост самого Гормли. Администрация города долго сомневалась, нужен ли Ставангеру такой проект, но когда места установки этих фигур стали появляться в путеводителях по городу, смирилась. Озеро Breiavatnet - одно из любимых мест отдыха горожан. Вокруг озера можно прогуляться по дорожкам или посидеть на скамеечках, наблюдая за птицами. Очень здорово смотрятся старинные домики вокруг озера, а за ними современные высотки. Закончилась наша обзорная экскурсия здесь, на берегу озера, около беседки. Свободного времени у нас - около 2-х часов. Мы немного задержались около озера - решили полюбоваться птицами - лебеди просто шикарные! Вот всё тихо, спокойно... И вдруг - экшен! Это гуляющая тут же мама с ребенком решили покормить птичек и бросили им целую горсть печенья! Впрочем, через пару мгновений снова всё чинно, благородно, будто ничего и не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 22 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2019 Прежде чем вернуться в старый город, решаем на минутку забежать в сувенирный магазин. Вот тут то я и приглянулась паре очень симпатичных троллей. Ура, они согласны на переезд! Так же быстро забегаем в магазин за продуктами на вечер и, по совету Ирины, для перекуса на Кафедре Проповедника. Если честно, быстро мы только забегаем, а вот выбирать и покупать быстро не умеем. Но, приложив титанические усилия определяемся и с закусками и с напитками. Конечно, и с напитками тоже! Ведь совсем скоро нам предстоит восхождение на Кафедру. Результатов подъёма пока не знаем, но повод в любом случае будет: отметить победу или... смягчить разочарование. Конечно, можно было бы не возвращаться в старый город, а погулять по совсем незнакомым местам. Но Гамле Ставангер - очень притягательное место и очень хотелось посмотреть на эти живописные улочки при солнечной погоде. Да - да, ненадолго из облаков выглянуло солнце! Мы уже почти зашли в старый город, но притормозили около современного жилого дома из стекла и бетона. Подъезд был открыт и мы рискнули войти внутрь. Всё очень минималистично - лифт, лестница и панорамные окна. Да это же для нас настоящая смотровая площадка! Поднялись на верхний этаж - виды замечательные! Сделали несколько снимков, но через стекло они получились голубоватые. А здесь видна башня Вальберг - это пожарная каланча, построенная в 19-м веке. Мы с мужем решили спуститься на лифте, привычно нажав на первый этаж. Но приехали совсем не туда, откуда заходили, а гораздо ниже, по ощущениям куда-то в район набережной. А вот дочь спускалась пешком, и очень удивилась, когда мы проехали мимо. Наконец методом тыка нашли нужный этаж и вышли. Я думаю, жильцам очень удобно использовать несколько выходов на разные уровни города. Ну вот и белоснежные красавцы. Даже на верится, что когда-то это была бедная рыбацкая деревня. Привет путешественникам из лавандовых туров! Прошло всего каких-то пара часов с тех пор, как мы здесь были, и улица ожила. Гуляют туристы в поисках красивого вида, на первых этажах открылись небольшие магазинчики, галереи, мастерские. Зашли в один из домиков - здесь магазин совмещен с мастерской. Хозяйка тут же, занята изготовлением сувениров и через большое зеркало наблюдает за посетителями. Прошли, посмотрели уже готовые сувениры, но сфотографировать мастера и мастерскую постеснялись. Ещё немного погуляли по улочкам и спустились на набережную. На 12:00 назначена встреча группы, а в 12:15 должен подойти наш кораблик и мы отправимся в круиз по Люсефьорду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 24 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 К 12:00 группа собралась на причале. Накануне нужно было окончательно определиться и выбрать один из вариантов: 1. Погулять в Ставангере и самостоятельно вернуться в отель на рейсовом автобусе. 2. Только круиз по Люсефьорду с возвращением в Ставангер и самостоятельное возвращение в отель. 3. Круиз из Ставангера до Оанеса, а затем переезд на автобусе в район Кафедры Проповедника. 4. Переезд на автобусе из Ставангера в район Кафедры Проповедника. Всем, кто выбрал круиз, Ирина раздала билетики и мы вместе с другими организованными и неорганизованными туристами зашли на кораблик. Кораблик достаточно вместительный, есть небольшой буфет, туалет. Сначала все, конечно же заняли места на закрытой палубе, но разве можно усидеть, когда за бортом такая красота! И мы побежали на открытую палубу. Погода пока хорошая, конечно облачная, но хотя бы без дождя, все ещё налегке, без шапок. Проплываем мимо живописных островков, ярких домиков на пологих берегах. В самом начале фьорда установлен изящный висячий мост - своего рода ворота, символический вход во фьорд. Длина самого большого пролёта 446 м - практически это и есть ширина фьорда в этом месте. В красивом повороте мост переходит в тоннель в скале. Ну что ж, мы входим (корабли ведь ходят?! ) в Люсефьорд! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 25 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Люсефьорд переводится как светлый фьорд - это из-за цвета скал по его берегам. Они действительно светлые, с небольшим количеством растительности и такие величественные - ведь высота скал достигает 1000 метров! Максимальная глубина фьорда - 422 м, в районе Кафедры Проповедника. Кораблик то развивал достаточно большую скорость, то почти останавливался - это означало, что мы проплываем какое-то особо интересное место, о чём нам рассказывали по радио на нескольких языках. Вот под гениальную музыку Эдварда Грига кораблик заходит в "бухту контрабандистов", почти прижимаясь к отвесным скалам. Перед нами скала Fontefola с таинственной пещерой, где, по легенде и укрывались контрабандисты. Пока любовались живописной бухтой, начался дождь, который постепенно усиливался, но с палубы никто не уходил. И вот показалась, пожалуй, главная достопримечательность Люсефьорда - скала Прекестулен. 604 м над уровнем моря. Как же это высоко! Вскоре хлынувший дождь, да ещё с ветром загнал всех на закрытую палубу. Сердце просто сжималось от тревоги - неужели ливень не даст нам возможности подняться на кафедру? Тем временем мы подошли к водопаду Хенгьанефоссен. Он был грандиозен - потоки воды с высоты 400 м!!! обрушивались на скалы и стекали во фьорд. Да уж, мощный водопад, глубокий фьорд, вода с небес - и всё это в одно время в одном месте. Ливень был здесь явно лишним. Вот таким мы увидели Люсефьорд - отнюдь не светлым, а туманным, облачно-дождливым и загадочным, но от этого не менее впечатляющим. Обратную дорогу мы почти полностью просидели на закрытой палубе - грелись и старались подсушить всё что промокло. Но тем не менее, когда мы подошли к Оанесу, дождь прекратился. В 14:15 наша группа сошла на берег, остальные туристы продолжили круиз до Ставангера. Здесь нам был предложен организованный обед в который входили норвежский сливочно-рыбный суп, хлеб, масло, чай, кофе. Стоимость 23 е. Я просто мечтала попробовать этот суп, естественно, я прочитала о нём на форуме. Наливали самостоятельно, из больших супниц, которые постоянно пополнялись. Суп действительно очень вкусный, наваристый, много рыбы. Съесть можно было - сколько сможешь, к сожалению я смогла осилить только две тарелки. Сытые и довольные мы загрузились в автобус. Ура - ура! Наконец-то! Нас ждёт Прекестулен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 29 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 Как же мне описать мой подъём на Кафедру Проповедника? Если коротко и честно - просто ЖЕСТЬ! Мне даже не с чем сравнить мои ощущения. Перед поездкой перечитала массу отзывов (готовилась ), но так как оптимизм и авось - наше всё, я сделала для себя только один вывод - поднимаются ВСЕ. Это и было моей главной ошибкой - я посчитала описанные трудности в некоторых отзывах своего рода кокетством, желанием похвалы - вот было трудно, но они справились. А то, что были и те, кто не поднялся - я просто упустила из вида. Но я даже представить себе не могла, насколько это будет действительно тяжело. Именно мне. И дело даже не в возрасте, росте или весе, ну может частично в совокупности этих факторов: 50+, 158, 82. Главное - морально настроиться на действительно сложный подъём, а у меня первые же трудности сразу вызвали шок. Я была просто в ужасе от первого подъёма, того что ступенями. Ощущение - что должна подниматься по лестнице через 2 - 3 ступеньки, без промежуточных маршей. И вот здесь я и подумала - это просто жесть, чтоб я ещё раз, когда-нибудь, да ни за что! И в голове сразу стали крутиться мысли, как бы сделать так, чтоб мои муж и дочка пошли дальше покорять Кафедру, а я бы осталась здесь, спокойно бы спустилась, погуляла, пофотографировала. На полном серьёзе. И даже стала потихоньку оглядываться в поисках потенциальных единомышленников. Но таковых не оказалось. Но одновременно с этим я понимала, что если я не пойду дальше, то и моя семья не пойдёт без меня. А этого допустить ни в коем случае нельзя, да и себе не смогу простить такое малодушие - быть совсем рядом и не сделать всё, чтоб увидеть это чудо природы своими глазами. Поэтому предательские мысли выкидываю из головы - я поднимаюсь дальше, просто чаще останавливаюсь и фотографирую красоты вокруг. Вот так мы и шли - дочь постоянно убегала вперёд, потом возвращалась или дожидалась нас в каком-нибудь живописном месте, шла вместе с нами, снова убегала. А муж всё время шёл рядом, периодически просто затаскивая меня на особо высокие ступени. Впрочем, так шли многие - и подруги помогали друг другу и дети родителям. Была у нас в группе чудесная девочка лет 12-ти, так она успевала помогать при спусках - подъёмах и маме и маминой подруге и соседке по автобусу. Конечно, это больше были подсказки, как лучше пройти и просто моральная поддержка, но сам факт! Эта группка шла очень весело и дружно, во многом благодаря позитивному настрою. Я восхищаюсь теми, кто может идти один. Но надёжная, вовремя протянутая рука, ободряющее слово - это здорово. Да и просто веселее идти вместе. А если спросить меня сейчас, буду ли я подниматься на Прекестулен, если у меня появится такая возможность в будущем - ДА! Конечно, да. Без вариантов - ДА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 30 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 А теперь об этом же, но с начала, без истерик и пафоса и с фотографиями. Пока ехали в автобусе от Оанеса к подножию скалы Прекестулен, Ирина ещё раз нам рассказала про подъём, что идти надо в своём темпе, ни под кого не подстраиваясь, ориентироваться только на свои силы и самочувствие, времени достаточно - 4,5 часа. А кто подниматься не хочет, то можно хорошо провести время и внизу, около озера или в кафе и сувенирном магазине. Но в нашей группе, по-моему, поднимались все. После такого ненастного круиза по Люсефьорду, погода решила нас побаловать: дождь прекратился, камни почти высохли, на небе переменная облачность и комфортная для подъёма температура где-то + 14 + 16. Вначале мы внимательно рассмотрели схему с маршрутом. Схема не напугала - она же условная! На часах 15:30, и мы начинаем! Вот и первый подъём, начинающийся с ровной части и переходящий в каменистую дорогу ступенями. Именно он поверг меня в шок своей сложностью и чуть было не заставил повернуть назад. Немного отдохнём и посмотрим по сторонам. Отсюда видна парковка. Вроде бы ещё недалеко ушли, а как уже высоко и автобусы кажутся такими маленькими! Иногда встречались довольно ровные участки. И даже со спуском, но идти надо очень и очень осторожно, особенно если дорога мокрая после дождя. Прошу своих немного мне попозировать, а сама в это время отдыхаю - отдыхаю! Прогуляться без подъёма по деревянной дорожке через болото - одно удовольствие! Здесь тоже можно немного отдохнуть и пофоткаться. Начинается второй подъём, пожалуй подлиннее и посложнее первого, но к нему я уже была морально готова. И уже не боялась, что не дойду, а боялась, что иду слишком медленно, тем самым ставя под угрозу достижение цели. Поэтому как только появлялся более-менее ровный участок без крутого подъёма, я почти бежала по нему (или мне так казалось, что бежала ) пытаясь скомпенсировать время, потраченное на реальных подъёмах. Что удивительно - пить мне совсем не хотелось. За всю дорогу сделала от силы пару глотков. Может благодаря прохладной погоде, а может и на этом время экономила? Сейчас сказать затрудняюсь. Вон она, дорожка через болото, еле виднеется. Подъём был очень сложный, дался тяжело, но отсюда открываются очень красивые виды, так что фотографируем и одновременно отдыхаем. Самая трудная для меня часть пути преодолена, но впереди ещё очень много серьёзных участков, долго отдыхать некогда. Так что, идём дальше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 Что ж, самые крутые, во всех смыслах, подъёмы остались позади. Уже вдали можно разглядеть кусочек Люсефьорда, но до него ещё очень и очень далеко. Поэтому хватит стоять и любоваться, пора двигаться дальше. Наконец-то выходим к первому озеру, какое счастье, ведь мы преодолели 2/3 пути! Подошли к очень сложному участку. Это , практически вертикальная стена, с узкими бордюрами. Пройти может только один человек, двоим там разойтись негде. Поэтому идти надо аккуратно, не торопясь, по-очереди и желательно с подстраховкой. И на этом участке надо идти очень осторожно, камни мокрые и очень скользкие. И, наконец, выходим ко второму озеру, какое же оно красивое! Говорят, что в этих озёрах купаются, но видимо не в этот раз. Я ограничилась только тем, что спустилась к озеру и потрогала водичку - очень чистая и прохладная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 31 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 1 час назад, OlgaV. сказал: И, наконец, выходим ко второму озеру, какое же оно красивое! Говорят, что в этих озёрах купаются, но видимо не в этот раз. Я ограничилась только тем, что спустилась к озеру и потрогала водичку - очень чистая и прохладная. Была на Прекестолене летом 2018, наши одногруппники купались, им понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 2 часа назад, Ален-Ален@ сказал: Была на Прекестолене летом 2018, наши одногруппники купались, им понравилось. Я думаю, нам бы тоже понравилось, если бы времени было побольше и вода потеплее. Да и температуру воздуха бы повыше, а то слишком много пришлось бы с себя снимать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 Выходим на плато, здесь пологий, не напряжный подъём. Наконец-то! Судя по карте, нас даже ожидает короткий спуск, это приятно! А потом небольшой, конечно, по сравнению с предыдущими, подъём, но расслабляться не стоит, там очень гладкие камни, можно подскользнуться, поэтому обувь для треккинга очень и очень желательна. Какая же красота вокруг! Горы, сосны, озёра, водопады! Просто душа поёт! А на этом плато нас очень заинтересовали плиты под ногами. Они изрезаны такими прямыми линиями, что не понятно, кто сотворил такое: природа или человек? Мы всё ближе и ближе к заветной цели. Теперь мы замедлили ход и наслаждаемся красотой, сфотографировать хочется всё, каждую скалу, каждый изгиб фьорда. И облака вносят свою коррективу - так быстро бегут, что пейзаж и настроение меняются ежесекундно. Мне бы тоже хотелось постоять там, на краю, но может когда-нибудь... И вот осталось совсем чуть-чуть, один поворот, пара шагов и мы на Кафедре! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 Вот и Она - Кафедра Проповедника! Восторг не описать словами! Мы дошли, мы смогли! Эмоции просто зашкаливали. Хотелось бегать, прыгать, кричать, бесконечно фоткать всё вокруг и друг друга. Как бы мне хотелось так же посидеть на краю! С погодой нам всё-таки крупно повезло - не было ни дождя, ни тумана, так, временами небольшая дымка. Подъём занял 1 час 50 минут и дался мне очень тяжело. Но обо всех трудностях я забыла сразу же, как только очутилась на самой Кафедре. Красота неописуемая! Вот так можно было заглянуть в бездну! А я насмелилась только чуть-чуть спустить ноги. Время на Кафедре пролетело незаметно. Когда первые эмоции улеглись, оглянулись вокруг - одногруппники почти все ушли на спуск, оставались только пара человек, мы и Ирина. Ирина - молодец - она вышла на подъём последней, проконтролировала весь процесс и ушла с Кафедры последней, когда убедилась, что все её подопечные туристы вдоволь нафоткались и благополучно спускаются вниз. Путь вниз у нас занял 1 час 30 минут. Мне спускаться было гораздо, гораздо легче, а вот мужу с его проблемными суставами намного тяжелее, чем подниматься. По пути построили несколько домиков для троллей. По пути наверх, я даже не заметила, что здесь и цветы растут. На стоянку пришли за 10 минут до назначенного времени, только и успели забежать умыться и в автобус зашли точно минута в минуту. А там уже сидели счастливые и оживлённые одногруппники и делились впечатлениями. Не хватало только двух подруг, но и они вскоре подошли. Вот такой красивейший, разнообразный и эмоционально-яркий день у нас получился. По дороге в отель мы ещё раз убедились в везучести нашей группы - только когда мы уже были в автобусе - пошёл дождь. А это очень хорошая примета, дождь при отъезде. Возможно, это намёк, что мы сюда ещё вернёмся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 14 августа - Берген - день пятый - самый вкусный и самый дождливый. Сегодня у нас ранний выезд - в 6:40 !!! - уже выезд! И это после вчерашнего подъёма на Кафедру проповедника ( честно говоря, язык не поворачивается сказать - покорения, скорее Кафедра просто позволила мне подняться, а восхождение звучит на мой взгляд слишком пафосно, сразу представляется какая -то царственная особа, восходящая на престол ). Думала, что точно встать не смогу, что все мышцы будут забиты - но нет, всё отлично, ничего не болит - даже удивительно. Но в целом, конечно же, усталость чувствуется - нам бы отлежаться денёк - но нет, нас ждёт Берген! Нам предстоят две паромные переправы. Первая - через Бокнафьорд - всего 20 минут, только и успеваем пробежаться по парому и сделать несколько фото. Копия нашего парома. Недолгий переезд до следующей переправы, а за окном такие виды! Вторая переправа - через Бьёрнафьорд - подольше, 40 минут. Здесь мы уже неспеша обследуем паром, заходим в буфет выпить кофе. Выходим на палубу - погода отличная! Садимся в автобус - погода наипрекраснейшая, но ровно до того момента, как мы приезжаем в Берген! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 Не зря Берген называют самым дождливым городом Норвегии. Даже сами норвежцы шутят, что бергенцев можно узнать по перепонкам на ногах. Берген расположен на берегу Северного моря и окружен семью горами - может в этом кроется причина его дождливости? Мы достаём зонты, натягиваем дождевики и экскурсия начинается. Проходим по берегу озера Лилле-Лунгегордсван. Памятник Эдварду Григу - величайшему норвежскому композитору., автору гениальной музыки к драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Беседка Эдварда Грига. Художественный музей Бергена Памятник Уле Буллю - норвежскому скрипачу, композитору и общественному деятелю. Он стоял у истоков создания Норвежского национального театра, который он и возглавлял некоторое время. Особую роль он сыграл и в жизни Эдварда Грига - именно он убедил родителей юного Грига отправить его для продолжения музыкального образования в консерваторию в Лейпциг. По местной традиции сюда, к Улле Буллю приходят творческие люди за вдохновением. Норвежский национальный театр. Церковь святого Иоанна, возведена в конце 19-го века. Выходим на очень длинную площадь - Торгалменнинген. Это пешеходная зона со множеством магазинов и кафе. Здесь мы заметили очень оригинальный фонтан. Памятник норвежским морякам разных эпох. Подходим к рыбному рынку, но пока не задерживаемся, проходим мимо, но мы сюда обязательно вернёмся. А пока продолжается наша пешая прогулка и мы идём на набережную Брюгген. Углубляемся в квартал деревянных построек - это были когда-то жилые, торговые и складские помещения, принадлежащие Ганзейскому союзу. Интересно, что в то время здесь жили и работали только мужчины, которым было запрещено общение с женщинами, во избежание утраты профессиональных секретов. После крупного пожара постройки 14-го века не сохранились, но в 17 - 19-ых веках квартал отстроили заново. Сейчас же здесь располагается множество сувенирных магазинов и кафе. Памятник треске, вырезан из цельного ствола дерева. Дождь полил с новой силой, группа попряталась кто куда - ни зонты, ни дождевики уже не спасали. На этом обзорная экскурсия закончилась. Ирина ещё раз рассказывает где и во сколько встречаются желающие поехать в круиз по Остерфьорду, а где и во сколько - в усадьбу Эдварда Грига. И окончательное место встречи группы и время отъезда - 19:45. А мы идём гулять по городу, хотим узнать его получше, пропитаться его атмосферой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 5 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 Да уж, не повезло нам с экскурсией в Брюгген. Я даже представить себе не могла, что дождь может так испортить впечатление от такого интересного места. Но пройтись по сувенирам дождь помешать не может, а скорее наоборот. И так, короткими перебежками от магазинчика к магазинчику мы вернулись к рыбному рынку. Но опять обошли его стороной - нам нужна была аптека - вчерашняя прогулка по дождливо-ветренному Люсефьорду не прошла даром. Аптеку, благодаря гугл-картам нашли быстро, ближайшая была на улице Strandgaten. Здесь же, недалеко от аптеки зашли в кафе быстрого питания и попросили стакан горячей воды, чтобы развести купленный порошок. Ну а теперь, наконец-то, можно и на рынок! Над всеми прилавками и столиками натянуты тенты - поэтому дождь здесь не помеха. Обходим ряды, глотаем слюнки. Чего здесь только нет! Здесь продают королевских крабов, треску, лосось, креветки и другие морепродукты в сыром и готовом виде. У всех прилавков нам предлагают продегустировать всякую вкуснятину, в том числе и китовое мясо в разных обработках. Можно взять горячее блюдо, салат с морепродуктами или просто обойтись бутербродами. Наконец, подходим к прилавку, что бы сделать заказ. Уже приготовились общаться на языке жестов, но оказалось, что здесь, на рынке говорят на всех языках, в том числе и на русском. Мы взяли тарелку с разными видами рыбы, креветки на гриле и стейк из китового мяса, всё это с гарниром из картофеля и зелени. Мясо кита напоминает говядину, мягкое, не жирное, но очень темного, почти чёрного цвета. Дороговато, конечно, но попробовать стоит обязательно. Очень вкусно! Пока обедали, дождь прекратился, теперь, на сытый-то желудок можно и погулять! Ого, даже выглянуло солнце! Такую погоду упускать нельзя и мы отправляемся на фуникулёр на гору Флёйен. Вон там наверху, смотровая площадка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 5 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 В солнечную погоду очень соблазнительно посмотреть на город с высоты. Поэтому когда мы подошли к кассам, обнаружили внушительную очередь, даже стали сомневаться, стоит ли стоять. Но пока решали что делать, оказалось, что очередь движется достаточно быстро. Билеты туда-обратно стоили по-моему 90 или 95 крон, мы же взяли только подъём - за 65 крон, так как спуститься захотелось пешком. А вот и смотровая площадка. Шикарные виды на город, горы и залив!!! Можно любоваться видами с балкончика. Эту часть города мы, к сожалению, увидели только со смотровой площадки. Вот отсюда, от озера начиналась наша экскурсия сегодня утром. Какая красота в солнечную погоду, совершенно иное настроение! Здесь, на вершине горы есть ресторан, кафе, киоск с мороженым, сувенирный магазин, детская игровая площадка и бесплатные туалеты. Пока любовались панорамой города, погода менялась несколько раз. Пришлось даже сильный дождь пережидать в кафе. Как только выглянуло солнце, мы поспешили вниз. А вот спуститься с горы можно двумя путями - подлиннее и покороче. Немного поплутали в поисках верной дороги, но нам помог афронорвежец, живущий тут, на горе. Не удивительно, что мы не сразу сориентировались, ведь чтоб спуститься по короткой дороге, нам надо было вначале подняться. А спускаясь, мы не переставали любоваться постоянно меняющимися пейзажами. Такой романтический кадр получился, просто зовущий в путешествие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 Ольга, а Вы поднимались вверх к озеру или в какое-то другое место, не помните? Гугл рисует "длинную дорогу" на 40 минут. Короткая не обозначена, но мне показалось, что шли мы столько же времени, как и по длинной. За одним лишь исключением - виды были замечательные, часто останавливались на фото, да и спустились мы потом в самый центр города. Спасибо Вам огромное за рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 5 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: Ольга, а Вы поднимались вверх к озеру или в какое-то другое место, не помните? Гугл рисует "длинную дорогу" на 40 минут. Короткая не обозначена, но мне показалось, что шли мы столько же времени, как и по длинной. За одним лишь исключением - виды были замечательные, часто останавливались на фото, да и спустились мы потом в самый центр города. Спасибо Вам огромное за рассказ. Елена, Вам спасибо за внимание, мне очень приятно, что Вы читаете мои записки. Насколько я помню, длинная дорога и дорога на озеро находятся рядом, а короткая в противоположной стороне. Но, как я поняла, короткая дорога короче длинной всего на 300 м. А виды там действительно замечательные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
majetschka Опубликовано 6 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2019 Вот это виды на Берген-офигенно! Спасибо Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 6 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2019 Спускаться по лесной дорожке - сплошное удовольствие, с каждым поворотом видишь Берген и залив с нового интересного ракурса. Спускаясь, обнаружили промежуточную станцию - на горе живут люди и используют фуникулёр как общественный транспорт. А дорожки довольно оживлённые - туристы не только спускаются, но и поднимаются на гору пешком - может гуляют, а может экономят. Понаблюдали, как четко вагончики разъезжаются по рельсам. Домик как будто притаился и наблюдает за нами. Дорожка спускается с горы змейкой, идти ориентировочно 3 км, но в некоторых местах путь можно сократить спустившись по лестнице или скатившись по такой трубе - но это развлечение рассчитано скорее на детей. Когда мы подошли поближе, заметили, что около трубы суетится несколько человек и поняли, что там кто-то застрял. Спросили, что случилось и не нужна ли помощь. Оказалось, молодой парень решил скатиться и у него где-то посередине трубы загнулась куртка, а самостоятельно поправить её он не может и ехать дальше уже не получается. Но помощь не нужна, уже вызвали спасателей. И мы пошли дальше, пожелав им удачи. Спустились до жилого района, приятное место, очень красивые, аккуратные домики. И наконец, вышли на набережную Брюгген. Спуск со всеми остановками и фотографированием занял у нас минут 40. Времени до встречи с группой оставалось не так много и мы решили ещё раз прогуляться по центру. Зашли в симпатичное кафе выпить кофе. Успели до закрытия забежать на рынок и купили на вечер бутерброды с копченой рыбой и китовым мясом - ну ооочень вкусные!, и икру в тюбиках домой. Вот теперь - всё, идём на встречу с группой и - в отель, хорошо, что ехать недалеко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дюся Опубликовано 6 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2019 Ольга, спасибо за подробное описание каждого дня нашего тура! Будто заново путешествую и заглядываю в те места, которые не удалось посмотреть! Каждый день, заглядывая на форум, жду продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 6 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2019 2 часа назад, Дюся сказал: Ольга, спасибо за подробное описание каждого дня нашего тура! Будто заново путешествую и заглядываю в те места, которые не удалось посмотреть! Каждый день, заглядывая на форум, жду продолжения! Дуся, спасибо большое, очень приятно! А мне и самой интересно заново окунуться в наше путешествие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 9 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2019 Ещё накануне Ирина объявила нам, что группа будет жить в двух разных отелях. Мы не придали значения её словам - ну в разных, так в разных. Но мы и представить себе не могли, насколько разные это будут отели. Ну а пока мы в счастливом неведении едем, любуемся видами за окном. Облака спускаются всё ниже, застилая горы. О, какой водопад! Но мы проезжаем мимо. Ещё несколько поворотов и мы на месте. Наш автобус остановился около абсолютно тёмного, без единого огонька здания. Но как бы нам не хотелось верить, что мы поедем дальше, в более обитаемое место, нас и ещё с десяток счастливчиков высадили, а группа отправилась дальше. Это был самый более-чем-простецкий отель тура. Возможно, в какой то другой поездке такой отель не вызвал бы удивления, но в этой мы уже были избалованы прекрасными скандинавскими отелями. Ну да ладно, это же всего на одну ночь. Тем более, что персонал изо всех сил старался скомпенсировать неудобство проживания большим количеством внимания. Правда, все они обитали совершенно в другом здании, метрах в 300-ах от нашего, на пригорке, более обжитом и уютном. И со всеми вопросами надо было ходить именно туда. Утром выехали пораньше, туман даёт надежду на хорошую погоду. Приехали в отель, где ночевала большая часть группы и, наконец, воссоединились за завтраком. И вот этот отель нас просто очаровал. Возможно, условия проживания не сильно отличались от наших, но вот расположение! Очень романтичное место на берегу озера, да ещё и туман добавлял загадочности. Погуляли, пофотографировали, пора ехать дальше - нас ждёт Неройфьорд! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 9 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2019 15 августа Неройфьорд - ледник Бойабреен - Герангерфьорд день шестой - самый солнечный и самый красивый Мы едем в небольшое поселение Гудванген, откуда у нас запланирован круиз по самому узкому фьорду в мире - Неройфьорду, так же полюбуемся и на Согнефьорд. А пока невозможно оторваться от окна - проезжаем живописнейшие места! Деревушка Гудванген расположилась в устье Неройфьорда, а вокруг - высоченные горы, водопады - красота! До отплытия есть время и мы идём обследовать окресности. Хоть деревушка и маленькая, но это популярное туристическое место, поэтому здесь есть и свой отель, кафе, заправка, продуктовый и сувенирные магазинчики, зоны отдыха на берегу. Деревушку разделяет река, впадающая в Неройфьорд. Что ж, подходит наш кораблик и круиз начинается! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.