OlgaV. Опубликовано 9 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2019 Наконец-то нам безоговорочно повезло с погодой! Было солнечно, тепло +20. Но это совсем не значит, что по открытой палубе можно гулять без куртки или что шапка будет лишней - на воде всё равно прохладно. На мой взгляд, Неройфьорд - самый красивый из всех фьордов, он обрамлен грандиозными, поросшими лесом горами, высотой до 1700 м! Скалы здесь настолько разнообразны по форме, что многие имеют собственные имена. Самое узкое место Неройфьорда - около деревушки Бакка - шириной примерно 250 м. Здесь же и самое мелкое место - всего 13 м, поэтому для безопасности судов установили вешки, по которым и ориентируются капитаны. Такое маленькое поселение, а имеет собственную церковь, которую построили в 1859 году. На обоих берегах фьорда встречается множество маленьких деревушек, а иногда и просто одиноких домиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2019 Когда первые восторги немного(!!!) улеглись и я смогла оторваться с места на носу корабля, то обнаружила, что многие одногруппники спустились на закрытую палубу и слушают рассказы Ирины обо всём примечательном, что мы видим за бортом и не только. И хоть было очень интересно, тепло, да и обзор вполне себе хороший, долго усидеть на месте не получалось - хотелось запечатлевать эту красоту непрерывно! На пути постоянно встречались шикарнейшие водопады. Просто сказочные пейзажи: горы будто вот-вот сомкнутся и не пропустят кораблик. Вот такие интересные суда нам встречались. Зелёные берега Высоченные горы Водопады Облака цепляются за горы Мы уже плывём по Согнефьорду - самому большому и глубокому в Норвегии. Его длина - 204 км, а глубина доходит до 1300 м. И сразу всё изменилось - горы расступились, уступая место воде. И на многих вершинах можно увидеть ледники. Подходит к концу наш круиз по Неройфьорду и Согнефьорду - это было просто нереально красиво, просто другой мир! Мы подъезжаем к Каупангеру, отсюда всего 110 км до ледника Бойабреен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2019 10 часов назад, OlgaV. сказал: Вот такие интересные суда нам встречались. Кораблик и правда, весьма очаровательный, Ольга, жаль нам такие в турах не предлагают. Словно путешествие из прошлого фьордов в фантастическое будущее. Два судна Vision и Future of the Fjords — это совершенно новый стандарт компании в сфере дизайна и технологий. Они спроектированы для максимального удобства туристов в любую погоду. Интерьер с большими окнами и просторными проходами напоминает извилистые горные дороги. На верхней палубе пассажиры могут получить уникальные впечатления, недоступные на традиционных пассажирских судах. Оформлены катера в скандинавском стиле. Уровень комфорта высочайший. https://www.visitflam.com/ru/activities/fjord-cruise-naeroyfjord/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2019 3 часа назад, Елена Аксенова сказал: Кораблик и правда, весьма очаровательный, Словно путешествие из прошлого фьордов в фантастическое будущее. Да, Елена, очень точно подмечено! Как бы мне хотелось совершить прогулку именно на таком кораблике и вновь полюбоваться фьордами Норвегии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 13 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 Мы едем к леднику Бойабреен. Ехать недалеко - всего 110 км по красивейшей дороге. И опять невозможно оторваться от окна и невозможно не фотографировать. Горы, фьорды... Небольшие поселения по берегам... Оригинальные мосты... Вдалеке видно интересное здание - это Норвежский музей ледников. Музей построен в 1991 году по проекту норвежского архитектора Сверре Фена и стилизован под глыбы льда. Здесь мы могли бы узнать всё о ледниках, климате и экологии, но посещение музея не предусмотрено, поэтому обо всём этом нам рассказывает Ирина. Если присмотреться - можно увидеть группу бегущих по территории музея мамонтов. Юстедальбреен - крупнейший ледник в Европе и один из самых быстродвижущихся в Норвегии. Толщина его льда доходит до 600 м! А мы подъезжаем к одному из его языков - Бойабреену. Ледник открылся нам внезапно - с дороги. Красавец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 13 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 На стоянке, где остановился автобус есть кафе и сувенирный магазин, но нам не до них . На любование ледником отвели минут 40, поэтому (как всегда ) надо торопиться. По хорошей дорожке, через мостик идём поближе к леднику. И вдруг, в просвете между деревьями, видим необыкновенного цвета озеро, сворачиваем к нему. Образовала озеро талая вода ледника - она постоянно стекает по скалам множеством ручейков. У озера необыкновенный молочно-голубой цвет - это из-за растворённых в воде частиц горных пород, которые попадают в воду с тающим льдом. А из озера вытекает вот такой небольшой, но бурный ручеёк. Как же здесь красиво!!! Ледник - как живой организм, находится в постоянном движении, может увеличиваться, уменьшаться. А от его кромки могут откалываться куски, подмытые талой водой. Хоть вода и ледниковая, она не показалась мне очень уж холодной. А цвет просто завораживает! При большом приближении видно, что и сам ледник имеет необыкновенный голубой цвет. Там, в расщелине - ручейки собрались в настоящий водопад. Всё, время заканчивается и мы уходим из этого необыкновенно-прекрасного места, но не можем не оглянуться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 16 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 Нам предстоит небольшой переезд до Хеллесюльта - 145 км по необыкновенно живописной дороге. С одной стороны скалы вплотную примыкают к трассе. А с другой стороны, просто на нашей дороге, очень умные и самостоятельные норвежские козы . Сами уходят, сами пасутся и сами возвращаются домой. И совершенно не боятся таких больших автобусов, как наш - лежащая на дороге парочка не сдвинулась ни на сантиметр, еле их объехали по встречной полосе . А от пейзажей за окном просто захватывает дух! Чистейшие речки с бирюзовой водой Водопады Небольшие поселения на склонах гор Подъезжаем. Хеллесюльт - небольшое поселение на берегу фьорда, где проживает всего около 250-ти человек и все они заняты в туристической сфере. Это своего рода распределительно - перевалочный пункт для туристов. Достопримечательностей немного - невысокий, но очень мощный водопад Хеллесюлтфоссен, разделяющий поселение на две части и церковь Суннюлвен, построенная в 1859 году. Кстати, в 1862 году здесь побывал Генрик Ибсен и знакомство с настоятелем этой церкви и само место вдохновило написать его поэтическую драму "Бранд". Для удобства туристов здесь есть "Гранд Отель" на 15 (!) номеров, два супермаркета, большой сувенирный магазин, пиццерия и несколько туалетов. Но главное, зачем сюда едут - это круиз по знаменитому Герангерфьорду, внесённому в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 16 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 В нашем туре было много круизов, но только Герангерфьорд стал исключением - на него записались все! Все, кроме нас - мы были единственными, кто остался в Хеллесюльте и получили небольшую, но очень странную по ощущениям передышку. До начала круиза у группы было минут 40 свободного времени, а унас ещё + два с половиной часа, или около того. Народ разбежался кто куда, мы же пошли в пиццерию. Посмотрев на размер предлагаемых пицц, взяли маленькую (!) на троих - этого оказалось более чем достаточно, что б насытиться. Одновременно с нашим автобусом в Хеллесюльт вошёл большой круизный лайнер. Туристов - в основном китайцев - было великое множество и они были везде - в магазинах, на пристани, на набережной. Но когда мы вышли из пиццерии, лайнер уже отчалил, городок опустел, только наша группа дружно шла загружаться на круизный кораблик. Проводив группу, обнаружили, что в Хеллесюльте мы остались практически одни. Где были обещанные 250 местных жителей я так и не поняла, потому как в любом заведении, в которое мы заходили, находился только один человек. Но и туристов тоже не было видно. Иногда откуда-то приходили 1 - 2 человека и просто растворялись в городке или уходили в неизвестном направлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 16 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 Это были самые странные, но незабываемые 3 часа жизни в этом туре, когда мы никуда не спешили, наслаждались погодой, природой и общением друг с другом. Наконец-то мы смогли погрузиться в шоппинг - никуда не торопясь, вдумчиво выбрать сувениры . Ни до, ни после такой возможности в туре у нас больше не было. Зашли в супермаркет - попали на дегустацию местных ягод - черника, клубника, черешня - ощутили себя как в сказке "Аленький цветочек" - когда столы накрыты будто только для нас - вокруг-то больше никого нет ! Не спеша купили продукты на вечер, все покупки оставили в автобусе и пошли изучать окресности. Вблизи водопад производит мощнейшее впечатление. А на краю водопада стоит такой маленький колоритный домик! Решили подняться повыше Здесь есть смотровая площадка. Над водопадом построен такой мостик, соединяющий обе части городка. Можно было пройти подальше, но дорога идёт круто вверх и подниматься очень тяжело. На этом кораблике возвращается наша группа из круиза по Герангерфьорду, значит и нам уже пора спускаться. Очень жаль прощаться с такой красотой . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana_Karpova Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 Очарована, околдована в очередной раз красотой Норвегии ! Как ни странно, смотришь на известные места, много раз виданные, а впечатления и восхищение остаются такими же яркими, как в первый раз! Норвежская природа -это просто магия! Спасибо Вам за интересные фотографии и сообщение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 16 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 2 часа назад, Tatyana_Karpova сказал: Очарована, околдована в очередной раз красотой Норвегии ! Как ни странно, смотришь на известные места, много раз виданные, а впечатления и восхищение остаются такими же яркими, как в первый раз! Норвежская природа -это просто магия! Спасибо Вам за интересные фотографии и сообщение. Спасибо, Татьяна, мне очень приятно! Я была в Норвегии первый раз, но запала она мне в душу, думаю навсегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 17 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2019 Нагулявшись у водопада, воссоединяемся с группой и едем в отель, благо, переезд небольшой и дорога, как всегда, весьма живописна. Отель сети Thon - очень хорош, но сумел рассмешить трёхместным размещением. Когда мы открыли дверь, то не смогли пройти дальше порога, так как прямо в коридоре стояла дополнительная кровать. Да, такого мы ещё не видели! Ума не приложу, как они предполагали тут разместиться. С кроватью в коридоре как-то тесновато. Насмеявшись и перебрав все версии, применили профессиональные знания, быстро организовали перестановку и остались очень довольны результатом. Теперь можно и прогуляться по отелю. Здесь предлагают совершенно бесплатно выпить чай или кофе, а если вдруг пойдёт дождь, воспользоваться фирменным зонтом. Интерьеры отеля очень стильные и современные. Около отеля тоже есть где прогуляться - он расположен прямо на берегу фьорда, территория очень красивая, всё в огнях, но завтра ранний подъём. Поэтому, обнаружив такой интересный спортивный комплекс, скорее всего детский, решили быстренько опробовать его. Всё надёжно, детям можно. Этим и ограничились. Что ж, едем дальше, нас ждёт Олесунн! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 18 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2019 16 августа Олесунн - Стена Троллей - Лиллехаммер день седьмой - самый сказочный и самый экстремальный Погодный сайт пообещал нам, что сегодня всё будет хорошо: переменная облачность и +16. Но так как выезд достаточно ранний - в 7:20, то на улице пока очень и очень свежо. Нам предстоит небольшой круиз по Стогнефьорду, а по простому - паромная переправа. Вид просто завораживает! Мне очень нравится эта фотография. Небольшой переезд - и мы в Олесунне - этот город норвежцы считают самым красивым городом страны. Тем интересней будет познакомиться с ним. Наша экскурсия начинается на площади у Центра Ар-нуво, который разместился в здании бывшей аптеки. Поэтому эту небольшую площадь, по старой памяти, и называют Аптекарской. После чудовищного пожара, случившегося зимой 1904 года, город необходимо было восстановить практически с нуля в самые короткие сроки. Приглашенные архитекторы выбрали очень популярный тогда стиль модерн, но применительно к Олесунну, он получился романтическим, немного сказочным и при этом по норвежски сдержанным. Город выглядит в едином стиле, но при этом каждый дом имеет свою особенность - шпили, башенки, лепнину или растительный орнамент. Мне было удивительно узнать, что маленький Олесунн наряду с такими городами как Барселона, Вена, Брюссель, Будапешт входит в Европейскую ассоциацию стиля модерн. Канал Бросундет - разделяет два главных острова Олесунна. Очень живописный вид. В Олесунне часто встречаются оригинальные скульптурные композиции. Эта посвящена юному рыбаку. Пройдя немного по набережной, Ирина вдруг предлагает нам присесть на скамеечки. Мы сомневаемся - утро прохладное, а скамейки металлические, но всё-таки садимся. И - о, блаженство! - они тёплые! Не устаю восхищаться норвежцами - какие же они заботливые! Даже в такую прохладную погоду можно присесть, полюбоваться красивыми видами и не бояться замёрзнуть. А вот и появилась гора Аксла, со смотровой площадкой. Какой крутой подъём нам предстоит! В этих красочных домиках на набережной - сплошь дорогие отели. Современная скульптура "Новатор" - такую же, но уменьшенную копию вручают творческим коллективам, а местные жители прозвали её "новый гриб". Но мы, гуляя по красивому городу в прекрасную погоду, были более романтично настроены и нам она напомнила даму в шляпе. А мы идём дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 19 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2019 Выходим к гавани. Не перестаю радоваться тому, как нам повезло с погодой! Яркое солнце, лёгкие облака на небе - красота! Недалеко отсюда, на набережной канала стоит один из самых престижных отелей города "Бросундет" на 46 номеров. А 47-й номер обустроен в старинном маяке Молья, стоящем у входа в гавань. Олесунн - это, конечно, центр норвежской рыболовной промышленности, но можно и прямо с кораблика купить свежевыловленных рыбу или креветок. Далее подходим к небольшому мемориальному комплексу, посвящённому мужеству норвежских рыбаков, которые участвовали в спецоперациях и осуществляли постоянную связь между Шетландскими островами и оккупированной Норвегией во время Второй Мировой войны. Памятник Маргит Джонсен - знак признательности всем норвежским женщинам, участвовавшим во Второй Мировой войне. Далее экскурсия продолжилась в очень живописном районе. Правда, сложилось впечатление, что все жители куда-то исчезли, оставив машины и велосипеды и только наша группа гуляет в этом сказочном городке. По узким улочкам Олесунна можно ездить только на таких маленьких автомобилях. Да, Олесунн действительно очень интересный и гармоничный городок, построенный в едином архитектурном стиле и просто сказочно-красивый! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 20 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2019 Далее наша группа разделилась - часть пошла с Ириной в городской парк Аксла, а часть осталась около симпатичного сувенирного магазина. Кстати, многие потом подошли к автобусу с довольно объёмными пакетами. Ну а мы - с Ириной! Преодолев небольшой, но довольно-таки крутой подъём, входим в старинный городской парк и наше внимание сразу привлекает необычное дерево - это араукария или обезьянье дерево - его привезли совсем маленьким местные моряки из Чили, а оно прижилось! На небольшой возвышенности - памятник викингу Ролло - уроженцу здешних мест, основателю герцогства Нормандия. Парк ухоженный - с дорожками, скамейками, фонтаном и современными скульптурами, но мы хотим на смотровую площадку Фьелстуа, поэтому сразу, ни на что не отвлекаясь, идём на подъём. Планов - громадьё, а свободного времени осталось всего 2 часа. Отъезд назначен на 12:00 от информационного центра. Нам предстоит преодолеть 418 ступенек, ведущих на вершину горы Аксла. Опять подъём! Ноги просто отказываются подниматься после Кафедры Проповедника. Значит, снова придётся любоваться окресностями почаще и подольше. Лестница по горе идёт зигзагом, по пути встречаются небольшие смотровые площадочки, скамеечки, а сами ступени пронумерованы - можно ориентироваться сколько прошёл, а сколько ещё осталось - очень удобно. Говорят, что по этим ступеням организуют скоростные забеги на гору Аксла и рекорд составляет 4 минуты. Как они это делают? Мы с передышками и фотопаузами поднялись минут за 25. Со смотровой площадки открываются просто шикарные виды на город, на Сторфьорд и Суннмерские Альпы. Но можно подняться ещё повыше и посмотреть на Олесунн с новых ракурсов. Отсюда весь город как на ладони, домики кажутся просто игрушечными. А серебристо-серые крыши смягчают яркие цвета и придают Олесунну скандинавскую элегантность. Дольше любоваться видами возможности не имеем. Спускаемся с горы быстро, ведь времени до отъезда осталось совсем мало. Успеваем только немного прогуляться по городу до супермаркета, который нам показала Ирина во время экскурсии, покупаем продукты на вечер и коричневый сыр на сувениры друзьям. А вот посидеть в кафе уже не успеваем, поэтому кофе и пирожное берём с собой. Да, городок очень и очень приятный, отличающийся от всех других городов Норвегии. Я с удовольствием погуляла бы здесь подольше, да ещё в такую прекрасную погоду! Но мы едем дальше, нас ждёт экстрим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 23 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2019 Мы покинули Олесунн - один из самых тёплых, благодаря Гольфстриму, городов Норвегии. Тёплый - не только из-за течения или температуры, которая никогда не опускалась ниже -11, а по атмосфере самого городка. Я улыбаюсь, вспоминая Олесунн - он уверенно занял место в моём сердце. Далее наш путь лежит вглубь страны. По программе у нас фотостоп у Стены Троллей, НО Ирина предлагает нам доп заезд на Лестницу Троллей. Вообще-то про Лестницу Ирина нам рассказала ещё несколько дней назад, давая время на раздумья и принятие решения. И повторяла раз за разом, что всё будет зависеть от погоды и заезд состоится только при благоприятном раскладе. Ведь при плотной и низкой облачности подъём на смотровую площадку теряет смысл. А пока мы едем и опять невозможно оторваться от окна, пейзажи просто потрясающие! С утра погода была отличная, но никто не может гарантировать нам такую же в течение всего дня. Поэтому любуемся горами, фьордами, деревушками и следим за облаками! Но по мере приближения к месту назначения, облака всё-така заставляют понервничать - посмотрите, как они стелятся по горам! Хорошо хоть пока не кучкуются и не объединяются в одну сплошную завесу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 23 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2019 Лестницу Троллей - Trollstigen - часто называют туристическим аттракционом, но на самом деле это часть действующей национальной норвежской дороги, соединяющей два города. Другое дело, что изначально её проектировали с учетом привлечения туристов, но и практической стороны вопроса никто не отменял. Правда, действует Тролльстиген только в теплое время года, а в осенне-зимний период в целях безопасности дорогу закрывают. 31 июля 1936 года, после восьмилетнего строительства, дорогу открыл сам король Хоккон VII, с его лёгкой руки и прижилось название Trollstigen - Лестница Троллей. Наконец подъезжаем к подножию Тролльстиген. Здесь есть большая парковка, сувенирные магазины, кафе и туалеты. Погода в целом пасмурная, но более тяжелые облака пока жмутся к горам и обзору мешать не должны. Ирина ещё раз предупреждает, что поездка предстоит очень экстремальная и если у кого-то есть боязнь высоты или просто нет желания ехать, то можно остаться здесь, внизу и просто погулять, полюбоваться видами. Не ездить решили всего несколько человек. Я боялась очень, но желание побывать на такой уникальной смотровой площадке перевесило. Ирина просит всех нас пристегнуться, восторгаться шепотом и громко не ахать, чтоб друг друга не пугать и не нервировать водителей. Включает очень красивую, какую-то величественную, подходящую именно этим местам музыку. Эмоции просто зашкаливают. Итак, поехали! Водопад Стигфоссен, в окружении суровых скал. В переводе с норвежского Стигфоссен означает "падающая лестница" за его каскадный характер. Здесь хорошо видна старая дорога, которая после реконструкции больше не используется. Дорога узкая, в некоторых местах даже сложно разъехаться двум автомобилям, - для этого предусмотрены специальные парковочные карманы. Здесь же можно выйти и пофотографировать. Все водители предельно вежливы - уступают друг другу дорогу. Водители, конечно во всей Норвегии вежливы, но здесь - особенно. Дорога делает 11 очень крутых, практически на 180 градусов поворотов, при этом уклон составляет почти 10% - это означает, что на 1 км пути высота изменяется на 100 м! Это очень много. Дорога несколько раз пересекает водопад Стигфоссен. Полная высота водопада 239 м, а ширина 20 - 30 м. А по фото так и не скажешь! Выглядит тонкой нитью. От водопада просто невозможно отвести глаз. Фотографии не в силах этого передать - но это такая мощь и невероятная суровая красота! Мы поднялись на вершину перевала на высоту 858 м над уровнем моря примерно за 15 - 20 минут. Что ж, пойдем посмотрим - полюбуемся на серпантин, который только что преодолели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ира 2012 Опубликовано 25 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Красота, жаль что тур подходит к завершению, было очень интересно читать и смотреть ваши чудесные фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 25 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 На вершине перевала развернулся целый туристический комплекс, всё очень хорошо оборудовано. Большая парковка, так же есть несколько сувенирных магазинов, кафе, бесплатные туалеты. На всё про всё Ирина нам даёт 40 минут - этого, конечно же очень мало. Ладно, поторопимся, ведь до смотровых площадок надо ещё дойти. Идти, наверное, минут 5 по специально проложенным дорожкам, мостикам и лестницам. Всё очень удобно и экологично - даже не знаю, о чём или о ком позаботились больше - о природе или о человеке. Все постройки постарались максимально вписать в окружающий ландшафт. Первая смотровая площадка устроена над водопадом, а вторая - над самой долиной. Мы идём сначала на вторую, дальнюю площадку, ведь именно с неё открываются самые потрясающие виды. Отсюда можно увидеть весь серпантин, по которому мы только что проехали, зелёную долину, водопад и, конечно же горы! А так же понаблюдать как преодолевают наш путь другие машины и автобусы, которые с этой высоты кажутся совсем крошечными. На смотровой площадке собралось очень много народа. А на балкончике с прозрачной передней панелью даже выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Мы, конечно же, тоже заняли очередь, что б запечатлеть себя любимых на фоне Тролльстиген. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 25 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Хорошо что сразу пошли на смотровую площадку над долиной, хоть полюбовались видами и пофотографировали без спешки, практически всё время там и провели. Идём обратно и с завистью смотрим на счастливчиков, которые могут себе позволить погулять здесь подольше - они ещё выше поднимаются в горы - там есть маркированные тропы, строят домики для троллей. А мы торопимся на другую смотровую площадку. Смотровая площадка над водопадом - сразу и не заметишь. Головокружительная высота! Обратно идём той же дорогой, никуда не сворачивая с тропы. Очень красиво оформлен водоём с маленькими водопадиками Сувенирные киоски, посетить которые мы не успели. Зато, в оставшиеся пару минут до посадки в автобус, познакомились с местными весьма упитанными (или очень пушистыми?) овечками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 Садимся в автобус и меня вновь охватывает жуткое волнение, даже мелькнула предательская мысль - может мне спуститься пешком? Там ведь есть и пешеходные тропы, но кто же меня будет ждать в автобусном то туре. Не погрешу против истины если скажу, что ехать по такой дороге действительно страшно, особенно тем, кто сидит у окна. При взгляде на высоченные вершины - кружится голова, а посмотришь вниз - замирает сердце. В общем, пощекотать нервы можно по полной! Иногда от пропасти нас отделял только небольшой бордюр из природного камня - как будто это зубы Тролля торчат из земли. У меня и сейчас, глядя на фотографию замирает сердце. Вот она - смотровая площадка, на которой мы только что были. А вот глядя на мотоциклиста и дорога кажется широкой и бордюр вполне себе надёжным. Мост над водопадом Стигфоссен довольно узкий, поэтому встречная машина пережидает в кармане, пока проедет наш автобус. Совсем скоро мы спустимся в долину, волнение прошло, остался восторг от увиденного и лёгкая грусть, что такое замечательное приключение заканчивается. Долину окружают величественные горы, вершинам которых норвежцы дали имена: Король, Королева, Епископ. А у подножия гор уютно расположился кемпинг с современными домиками, но по норвежски с травой на крыше. Что можно в целом сказать про Лестницу Троллей - ехать надо обязательно, невзирая на страхи и волнения. Всплеск адреналина гарантирован - и при спуске-подъёме и на смотровых площадках, но и удовольствие получите колоссальное. Здесь есть всё - эмоции, впечатления, инженерная мысль и, конечно же природные красоты, от которых захватывает дух! И пусть по этой дороге каждый день проезжает не одна тысяча автомобилей, всё равно кажется что удалось заглянуть в настоящий затерянный мир. Но самое главное в этом путешествии, чтоб повезло с погодой так, как повезло нам! А мы едем дальше - нас ждет Стена Троллей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2019 Полные впечатлений после посещения Лестницы Троллей едем дальше - к другому знаковому месту - Стене Троллей. За окном опять красивейшие виды - величественные горы, бирюзовая гладь реки, яркая зелень. Ехать недалеко - буквально через 10 минут мы уже были на смотровой площадке. Стена Троллей это часть горного массива высотой до 1100 метров с очень интересными зазубренными вершинами. По легенде - это окаменевшие тролли. А вот почему они окаменели - мнения расходятся - то ли боги разгневались и обратили троллей в камень, то ли сами они замешкались - заигрались и не заметили первые лучи солнца. Первое восхождение на Стену Троллей совершили группы альпинистов из Норвегии и Британии в 1965 году и длилось оно 11 дней. До сих пор этим маршрутом стремятся пройти альпинисты из разных стран мира, но сейчас это занимает поменьше времени. Но не только альпинистов манит Стена Троллей. Можно сказать, что здесь зародилось движение бейсджамперов - это любители совершать экстремальные прыжки с парашютом откуда угодно, только не из самолёта. С 1980-го года, когда был совершен первый прыжок, произошло немало несчастных случаев. А в 1984-м году здесь погиб один из основателей бейсджампа Карл Бениш - это потрясло всех бейсеров. Сейчас прыжки со Стены Троллей официально запрещены властями Норвегии. Небо начало плотно затягивать облаками и вершины гор мы видели как бы сквозь дымку. На осмотр и фото Ирина нам дала 20 минут - этого вполне достаточно, мы даже успели забежать в сувенирный магазин, расположенный тут же. Плита установлена в память о погибших на Стене Троллей альпинистах и бейсджамперах. Безусловно, Стена Троллей поражает и своим величием и историями и легендами, с ней связанными, но мне кажется, что впечатления были бы гораздо ярче, если бы мы сначала заехали сюда, а потом уже на Лестницу Троллей. Что ж, едем дальше и ещё раз любуемся остроконечными вершинами - дальше горы будут всё ниже и больше похожими на холмы. Нас ждёт Лиллехаммер... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2019 В 25.11.2019 в 19:24, Ира 2012 сказал: Красота, жаль что тур подходит к завершению, было очень интересно читать и смотреть ваши чудесные фото. Да, действительно, красота невероятная! Спасибо, что читали! А тур был интересен до самого последнего дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaV. Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2019 Мы только что покинули смотровую площадку у Стены Троллей, поэтому внушительной высоты горы и водопады ещё встречаются, но скоро всё изменится. Около 17:00 сделали остановку на обед в местечке Dombas. Можно было выбрать организованный обед - шведский стол за 30 евро или покушать самостоятельно в кафе. Мы выбрали групповой обед - решили ещё поесть норвежской рыбки и не прогадали - рыбы, кажется это был запеченый лосось, было в изобилии. Предлагались ещё суп, мясные блюда, гарниры, салаты, десерт и чай. Подъезжаем к Лиллехаммеру - пейзажи уже совершенно иные. Лиллехаммер - маленький городок, но упоминания о нём встречаются ещё в старинных легендах викингов. А сейчас, после Олимпиады 1994 года он стал одним из центров зимних видов спорта в Норвегии. Но нам познакомиться с городом толком и не удалось, так как проехали сразу к Олимпийскому комплексу. Ирина дала нам 20 минут на фото и осмотр стадиона, который в это время был совершенно пустым. Сделав несколько фото, пошли в автобус, дольше здесь гулять почему-то не хотелось. Так и остался для меня Лиллехаммер городом зимней Олимпиады, да ещё вспомнился одноимённый сериал. С одной санитарной остановкой мы приехали в отель в пригороде Осло уже в 23:30. Очередной очень хороший отель сети Скандик с удобными кроватями и сытным, разнообразным завтраком - а что ещё нужно туристу? Позабавило дополнительное спальное место, вернее целых два - откидные полки, как в поезде или на пароме, только пошире. Прошлись по холлу - очень интересные интерьеры. Просто огромная детская игровая комната. Вот такой это был день - очень насыщенный, красочный, экстремальный и наполненный разнообразными впечатлениями! А ещё это был день рождения нашего гида, нашей умницы и красавицы Ирины! Ирина, все цветы нашего тура - для Вас!!! А нас ждёт Стокгольм... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 3 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2019 Если честно и совсем не хочу обидеть составителей программы,но мне до сих пор не понятно, зачем Лиллехаммер находится в туре. Просто интересно, есть ли люди/ туристы, кто в восторге от этого заезда? Хоть кому нибудь этот пункт осмотра кажется важным? На всех не угодишь, это истина, но не помню, чтобы в нашей группе хоть кто-то безумно ждал этого дня. Для меня изначально, ещё на этапе выбора тура, это мероприятие выглядело лишним. Олимпиады люблю, особенно зимние. Но....... Прости, Лиллехаммер. Ничего личного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.