Опубликовано 27 октября, 20196 г. Автор comment_792470 Мы продолжаем идти по улице Майор к Plaza Mayor и справа, немного в стороне видим церковь Сакраменто, построенную в 1744 году. В прошлом веке эта церковь долгое время была в плачевном состоянии безнадзорности, и архиепархия Мадрида передала её под штаб-квартиру Викариата Военного округа. Так Церковь Сакраменто превратилась в Военный собор Вооруженных Сил. После приобретения церкви Сакраменто Министерство обороны приказало провести здесь обширную реставрацию, и с 1980 по 1985 гг. начинается реконструкция и благоустройство. За два последних года прошлого столетия в церкви Сакраменто вновь проведена масштабная реставрация, позволившая восстановить всё её великолепное убранство. В церкви Сакраменто, ставшей Кафедральным собором Вооруженных Сил, сегодня проводятся религиозные службы, предназначенные для военных, а также представителей силовых структур страны таких, как Национальная полиция и Гражданская гвардия. Мне так понравились эти красочные таблички с названиями улиц и площадей. Герцог де Нахера - это испанский титул, который был создан в 1482 году королевой Кастилии Изабеллой. Герб Мадрида. (фото из интернета) К сожалению у меня как-то не получилось с таким фото герба и у себя нашла только такую фотографию. Версий почему герб такой много, кому интересно, тот погуглит и узнает всё про медведя и земляничное дерево. Площадь Пласа-де-ла-Вилья находится рядом с улицей Майор, недалеко от Королевского Дворца. Здесь находятся дом-дворец Каса-де-Сиснерос, возведённый в 1537 году и предназначался племяннику кардинала Сиснероса. Наиболее древнее из них относится к началу XV столетия. - это Торре де Луханес, начиная с 1858 года в доме размещались всевозможные общественные организации, как Королевская Академия точных и естественных наук, так и Королевская Академия политических и моральных наук. А справа Casa de la Villa , здание – городской ратуши, почти не вошедшее на моём фото. С 1693 по 2007 год в этом здании находились муниципальные службы города Мадрида. Завидное постоянство - неправда ли?? В центре этой небольшой площади Пласа де ла Вилья памятник известному испанскому покорителю морей Дону Альваре де Базану, который был возведен в 1891 году в честь трехсотлетия со дня смерти прославленного моряка. На так понравившихся мне керамических табличках, кроме названия улицы ещё и рисунок, иллюстрирующий это название. Не вызывает сомнения, что эта называется Локоть. А эта - проход (ну, может переулок) Бублик. ? Ну, а эта (табличка здорово подпорчена силовыми кАбелями), наверное, Виноградная. "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную..." ? Любопытно название этого места «Площадь закрытой двери», но мы не видим ни закрытых, ни открытых дверей. Но все имеет свое объяснение ... да, дверь была когда-то, но её давно закрыли. Ресторан "Пещеры Луиса Канделаса" (который был известным бандитом, почти как Робин Гуд, который ограбил от богатых, но в отличие от Робин Гуда, Канделас не разделил свою добычу с бедными), с аутентичной испанской кухней. На входе стоит человек в традиционном костюме с мушкетом в руках. Когда туристы стали его снимать, он повернулся к нам спиной. Не хотел бесплатных съёмок. И вот мы на Главной площади Мадрида - Plaza Mayor, которая находится в историческом центре и представляет собой прямоугольный квадрат длиной 129 метров и шириной 94 метра, окруженный со всех сторон трехэтажными зданиями. Центр Пласа-Майор украшен отлитой из бронзы конной статуей Филиппа III. На площади проводятся народные празднования и карнавалы, фестивали и театрализованные шоу, концерты мировых знаменитостей и официальные церемонии. Жалоба
Опубликовано 7 ноября, 20196 г. comment_794546 Валюша, ждем с нетерпением продолжения отзыва. Он будет? Может и не ждать ... Жалоба
Опубликовано 9 ноября, 20196 г. Автор comment_794969 В 07.11.2019 в 11:23, golubushka сказал: Валюша, ждем с нетерпением продолжения отзыва. Он будет? Может и не ждать ... Людочка, предвиденные и непредвиденные обстоятельства притормозили написание отзыва. Постараюсь теперь больше уделять ему времени. Жалоба
Опубликовано 9 ноября, 20196 г. Автор comment_794983 С главной площади Мадрида отправились дальше по улице с очередной красноречивой вывеской и вышли к первому магазину часов в Мадриде Интересно, что я в интернете нашла фотографии этой вывески, на которых то петушок приплясывает и мастер в другую сторону смотрит, то петушок что-то клюёт, а рядом на балконе дамы и кавалеры... И на всех часиках время разное. У нас в Омске на Пожарной каланче у главпочтамта, которой, кстати, уже больше ста лет, стоит «дозорный» — дядя Кузьма (Кузьмич). Это манекен, одетый в каску и боевую одежду пожарного. Снаряжение не боится ни перепада температур, ни дождя, ни снега. Ортопеды сделали гибкие «руки», чтобы манекен мог менять позу. Так он тоже меняет место и позу. ? На Почтовой улице самый старый отель Мадрида. Прошли мимо кафе, где делают интересный десерт из фруктов и замороженного йогурта. Мы к нему ещё вернёмся в последний испанский день. И вот добрались мы до музея Хамона, где нам был обещан обед. Это единственный коллективный обед, который я брала в туре, справедливо решив, что после бессонной ночи и перелёта, я буду не в состоянии что-либо искать самостоятельно. Кстати, обед понравился. После жары холодный гаспачо, был очень даже в тему Рыбка была вкусная, а охлаждённая сангрия с фруктами в такую жару пошла на ура! Так что первый обед прошёл успешно. Жалоба
Опубликовано 12 ноября, 20196 г. Автор comment_795335 Желающие отправились в Королевский дворец, а у остальных было свободное время. Первый день в Испании! Мы ходили по улицам, улочкам, глазели по сторонам и я, порой надолго, забывала про фотоаппарат. Гран-Виа - главная (хоть и неофициально) улица, вернее даже проспект Мадрида. Гран Виа в переводе "большая дорога" и, правда, она всегда наполнена движением: автомобили, общественный транспорт, мадридцы, туристы... Пуэрта-дель-Соль с памятником Карлу III А мы идем уже по пешеходной улице Ареналь и, совсем недалеко от площади Пуэрта-дель-Соль, видим церковь Сан-Хинес де Арль. Это один из старейших мадридских храмов 12-13 в. Вот уже и оперный театр всё ближе, а значит заканчивается Ареналь, такая уютная, тенистая (из-за небольшой ширины) улица. Между королевским дворцом и не менее королевской оперой на площади Ориенте (на которой стоят галереи королей), кусочек этой площади занимает сад Новаль, в котором стоит памятник солдату Луису Новаль Феррао. Это испанский солдат, известный, как капрал Новаль, погибший в Марокко. Он был взят в плен племенами рифов. Они его заставили показать вход в испанский лагерь. Согласно бытующей версии или легенде, испанские солдаты, увидев Новаля, не стали открывать огонь, но он закричал: «Стреляйте! Со мной мавры!». Таким образом, ценой собственной жизни, он предупредил о ловушке, но сам погиб во время столкновения между испанцами и племенами рифов. Его поступок считается героическим и является символом испанского патриотизма. Новаль был посмертно награжден крестом второй степени военного ордена Святого Фердинанда. А это современные испанские блюстители порядка. Жалоба
Опубликовано 14 ноября, 20196 г. Автор comment_795532 Приехали в отель SENATOR CASTELLANA часов в восемь. Конец дня помню смутно. ? Вообще ещё после обеда голодная бодрость и энергия немного подвяли, стало как-то спокойно и сонливо. Наверное, сказались бессонная ночь и вкусная Сангрия. Но мы расслаблено бродили по городу, а к вечеру совсем "спеклись". Помню только, что выпила чисто чая чашки три, душ и легла спать. Отель очень неплохой, но я не очень привередливая, может другие и были чем-то недовольны - не знаю. Номера просторные, постель нормальная, только слышимость в номерах... Но это не критично - спали, как убитые.? Завтраки в отеле прекрасные: омлет, сосиски,нарезки сыра и колбасы, фрукты, круасаны, пончики (и в шоколаде! - рекомендую), чуррос и разная другая выпечка. Свежевыжатый апельсиновый сок был чудо, как хорош! Стояла машина в которую загружались апельсины, нажмёшь кнопочку и на тебе льётся в стаканчик вкуснячий напиток. Потом я нашла, не без помощи подруги, ещё и такой же чудный персиковый сок. Конечно там были и другие соки, но мы подсели на эти.? Кофе из кофе машины был тоже отличный! Утром нас ожидал Прадо и поездка в Толедо. Прадо прошёл мимо по ряду причин, зато прекрасно провели время в парке Буэн-Ретиро. От парковки перешли улицу с тёплым название "Прогулка по лугу". Я не испаноговорящий товарищ, но такая трактовка гугла, мне очень понравилась. и мимо Прадо, находящегося на реставрации фасадов отправились к парку. На холме за главным зданием музея Прадо величественно возвышалась церковь Святого Иеронима, построенная в 1505 году. Немного из инета. Начиная с XVII века, когда вблизи нее был построен прекрасный королевский дворец Буэн Ретиро, и до 1993 года, когда освятили кафедральный собор Альмудена, Церковь Святого Иеронима была основным местом для проведения различных королевских мероприятий: свадеб, коронаций и похорон. Последним в этой церкви был коронован Хуан Карлос I - нынешний король Испании, это событие произошло в 1975 году. Дошли до памятника Марии-Кристине Бурбон (1806-1878) - испанской королеве, супруге короля Фердинанда VII, мать королевы Изабеллы II и регент Испании до совершеннолетия дочери. На постаменте имеются многочисленные картины, которые изображают важные события, произошедшие во время регентства Марии – создание Музыкальной консерватории, указ об амнистии, Министерство развития, конвенция Вергара и прочие. Памятник установлен в 1893 году. Идём дальше по переходу туда же, куда направляется женщина. И вот он общественный парк Буэн-Ретиро, который находится в старом центре Мадрида и занимает огромную площадь 118 гектаров. Конечно, мы посмотрели малую толику этого замечательного парка. Это один из старейших парков Мадрида, который был создан в 1630 году. В начале 19 века во время вторжения Наполеона в Испанское королевство часть уникальных построек и старых садов была уничтожена, но некоторые архитектурные объекты, скульптуры и ландшафты сохранились до наших дней. Вот от город - рукой подать и такая красота вокруг! Душа отдыхает! Жалоба
Опубликовано 14 ноября, 20196 г. comment_795533 Валюша, что-то не поняла про Прадо. Попали вы туда или нет? Мы после посещения Прадо с Алисией были в полнейшем восторге. Жалоба
Опубликовано 14 ноября, 20196 г. Автор comment_795541 53 минуты назад, golubushka сказал: Валюша, что-то не поняла про Прадо. Попали вы туда или нет? Мы после посещения Прадо с Алисией были в полнейшем восторге. Людочка, я неправильно выразилась - мимо меня. Те, кто желал - пошли. Что-то там не складывалось по количеству. В группе для посещения должен быть определённый максимум и минимум. Группу максимум определили, а минимум из оставшихся желающих не набирался. Но Лёша как-то разрулил эту ситуацию.? Жалоба
Опубликовано 14 ноября, 20196 г. comment_795542 Так и не поняла тебя. Понравилось тебе в музее Прадо? Изменено 14 ноября, 20196 г. пользователем golubushka Жалоба
Опубликовано 14 ноября, 20196 г. Автор comment_795543 1 час назад, kovali сказал: Прадо прошёл мимо по ряду причин, зато прекрасно провели время в парке Буэн-Ретиро. Прадо прошёл мимо меня по ряду причин, зато прекрасно провели время в парке Буэн-Ретиро. Я не была в музее. ? Жалоба
Опубликовано 14 ноября, 20196 г. comment_795544 4 минуты назад, golubushka сказал: Так и не поняла тебя. Понравилось тебе в музее Прадо? Я так понимаю, Валя туда не ходила. Жалоба
Опубликовано 14 ноября, 20196 г. comment_795545 5 минут назад, kovali сказал: Прадо прошёл мимо меня по ряду причин, зато прекрасно провели время в парке Буэн-Ретиро. Я не была в музее. ? Ну, наконец-то, призналась! Жалоба
Опубликовано 14 ноября, 20196 г. Автор comment_795549 Я ж с самого начала написала, только слово меня пропустила. ? Никаких тайн. ? Жалоба
Опубликовано 15 ноября, 20196 г. Автор comment_795636 По алее парка гуляем в сторону пруда. Одой из важнейшей достопримечательностей парка Буэн-Ретиро является монументальный памятник королю Альфонсо XII. Для его строительства в 1902 году был организован национальный конкурс по инициативе королевы Марии Кристины Австрийской (вдовы Альфонсо XII). Победителем стал архитектором Хосе Грейзес Риер, представивший для украшения столичного парка по-настоящему грандиозный проект. В реализации создания памятника участвовало до двадцати скульпторов. В центре колоннады находится большая конная статуя короля Альфонса XII, сделанная в бронзе известным скульптором Мариано Бенльюре. Мы решили обойти озера слева направо, фотографируя симпатичные уголки парка. Эх, покататься бы на лодочке! Но мы с Элей побоялись, что не справимся с управлением лодкой - гребцы мы ещё те! ??? Добрались до колоннады. Сфотографировали некоторые фигуры вокруг. А это противоположный берег с колоннады. Надо было поснимать центральные фигуры памятника, но что-то мы разомлели на жаре (да и задирать голову - это не мой конёк, потом больше проблем ?) и поспешили в тень деревьев, не забыв оглянуться назад. Изменено 15 ноября, 20196 г. пользователем kovali Жалоба
Опубликовано 16 ноября, 20196 г. Автор comment_795766 Никак не выеду из Мадрида, загулялись в парке Ретиро. Пройдя вокруг озера, вернулись почти к исходной точке. Посидели в тени зонтиков в кафе: пили сок со льдом и любовались окрестностями. Но времени было в запасе не так уж много, надо было возвращаться к месту встречи группы. На выход! А это церковь Святого Иеронима с другой стороны. И вот мы снова на площади Кановас дель Кастильо, которая является одной из красивейших площадей Мадрида... Фонтан Нептуна располагается в центре площади уже больше ста лет. Ведь в средние века Испания считалась ведущей морской державой, а моряки считают Нептуна своим покровителем. Здесь левее по улице зашли в кафе, взяли мангового сока со льдом и пошли к автобусу. Вот и парковка. Часть группы уже стояла у автобуса. Те, кто был в Прадо, остались очень довольны его посещением. А разве могло быть иначе? Остальные тоже не теряли времени даром и удовлетворили все свои интересы. Ведь многие не первый раз в Мадриде и у них были свои задумки и планы. Группа весело загрузилась в автобус и он отправился в Толедо. В пути предстоит провести где-то час, так как до Толедо от Мадрида 70 км. Это практически первый переезд в нашем белом мерседесе. В автобусе очень комфортно, прохладно. Огромный респект водителям! Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 20196 г. Автор comment_796563 Толедо один из древнейших городов Испании. Ещё в 192 г.до н.э. римляне, сломив сопротивление проживающего в существующей крепости племени, основали здесь форпост Толетум. Потому как вблизи поселения были найдены залежи железной руды, поселение начала разрастаться и превратился в значимый посёлок, чеканящий собственные монеты. Толедо много раз переходил из рук в руки, завоёвывался то аланами, то вестготами, то маврами. Альфонс VI Кастильский завоевал город в 1085 г. и к этому времени Толедо уже славился своими мечами и другими изделиями из стали. Короли Кастилии сделали город своей резиденцией. Фактически столицей древней Испании город оставался до 1561 года, пока Филипп II не перенёс столицу в Мадрид. Но Толедо и сейчас остаётся центром епископства. Памятник Альфонсу VI на въезде в город. Замок Сан-Сервандо уже более 1000 лет охраняет подступы к Толедо. С его стен хорошо просматривались мост Алькантара, дорога к реке Тахо и акведук. Дальний мост с башенками на въезде - мост Алькантара. Пока едем замок Алькасар открывается нам с разных сторон. Алькасар Толедо самый малопосещаемый Алькасар в Испании, наверное, потому что это новодел. Толедский Алькасар был полностью разрушен Наполеоном. Восстановлению в 19 веке помешала гражданская война и замок стал восстанавливаться только в 20 веке. Сейчас 3 этажа здания поделили между собой Музей Армии и библиотека Кастилья-Ла-Манча. Наш автобус останавливается на смотровой площадки и все дружно высыпают на волю в +35. ? Но гид нам сказала, что это прям совсем прохладно и совсем недавно было +46. ? Думаю, нам повезло. ? Река Тахо окружет Толедо с трёх сторон, по сути служила природным оборонным сооружением - рвом. Пока мы снимали, Лёша рассказывал о Толедо, о том, что мы видим со смотровой... Мы возвращаемся в прохладу салона нашего автобуса и продолжаем путь. Вдоль дороги попадаются всевозможные кактусы, но выглядят как-то грустно. Каменный мост Святого Мартина через реку Тахо был построен в XIV веке по приказу Карла II. Жалоба
Опубликовано 21 ноября, 20196 г. Автор comment_796569 Первым делом заехали в мастерскую, где нам был показан мастер-класс по ковке полотна для мечей. В мастерской стояла одна печь, ну, понятно не производство, а демонстрация ковки. Как сказала местный гид: раньше были печи настоящие, а теперь электрические.? Это печь настоящая, ну, почти (с усовершенствованным розжигом), да ещё украшена видами города. Наковальня для ручной ковки. Наковальня, как инструмент кузнеца существует на протяжении тысяч лет, и за все это время она практически не изменила своего внешнего вида. А вот и сам мастер. Он раскалил заготовку до ковочной температуры и начал ковку. А это он демонстрирует качество дамасской стали: сильно изгибает уже обработанную механическим способом заготовку, затем отпускает и она приобретает первоначальную форму. Проходим через мастерскую, где приводится инкрустация и украшение изделий, например золотой нитью. И, конечно же, попадаем в магазин (как без этого). Группа разбрелась по магазину: кто просто рассматривал витрины, кто-то приобретал понравившиеся изделия из дамасской стали. Я тоже купила ножичек, который высмотрела на витрине левее этого "гражданина". Нож очень острый, прямо очень. Пока ещё остаётся таковым. Пользуюсь слегка с опаской ?, имеется печальный опыт общения с режущими предметами. ? Встретился вот такой памятник фрикционному прессу?, а может это намёк на машиностроительное производство? Жалоба
Опубликовано 23 ноября, 20196 г. Автор comment_796786 Толедо (Толедум) в переводе - город на холме. Автобус остаётся на парковке, а мы поднимаемся в город. Чтобы облегчить жизнь нам туристам, сберечь наши силы, ? был построен специальный, многоуровневый эскалатор. Эскалатор прикрыт сверху от солнышка навесом, а справа открыт, так что можно не терять времени даром и фотографировать. ? Но это не всё: нам ещё предстоит часто идти вверх. Церковь Св. Леокадии XIII век, хотя есть мнение, что построена она при арабах, в X веке. потом вниз (спуск Santa Leocadia) и так с горки на горку ? Толедо город трёх культур: арабской, еврейской. христианской. Арабы труженики: аптекари, пекари, строители, кузнецы. это отразилось и в облике города. Порой он сильно мусульманский с большим количеством мечетей, узкими глухими улочками. Дошли до памятника Хуану де Падилья - испанскому народному герою, который возглавлял восстание коммунерос против Карла V Он с С апреля 1520 года начал боевые действия против испанских войск . Его армия, состоящая из пехотинцев, была разбита 23 апреля 1521 года, а Падилья был взят в плен и казнён. Выдающую роль в этом восстании играла также его жена Мария Пачеко, защищавшая Толедо на протяжении шести месяцев после его смерти и до 1522 года державшаяся против имперских войск в Алькасаре, откуда бежала в Португалию, где умерла в 1531 году.В 2015 году в Толедо Хуану де Падилье был открыт памятник. Думается жена могла также претендовать на место рядом с ним как народная героиня. Изменено 24 ноября, 20196 г. пользователем kovali Жалоба
Опубликовано 23 ноября, 20196 г. comment_796804 Валя, обязательно пиши дальше. Очень интересно! Знакомые места и незнакомые... Жалоба
Опубликовано 24 ноября, 20196 г. Автор comment_796848 Спасибо, Галя! Я очень рада что кто-то меня поддерживает! Веселее писать. Хочется показать то, о что увидела собственными глазами, о чём мечтала. Хоть и силы уже не те, но что запланировала посмотреть, то посмотрела. Жалоба
Опубликовано 24 ноября, 20196 г. comment_796858 20 часов назад, galdle сказал: Знакомые места и незнакомые... С удовольствием вглядываюсь в знакомые места..В туре Испания-Марокко гидом был Алексей Казгунов. Супер-гид!!! Валюш, пиши..Читают многие, читают. И точно также вспоминают..Или мечтают..Но, не все могут выразить свои эмоции.. Жалоба
Опубликовано 24 ноября, 20196 г. Автор comment_796863 И снова подъём. Перестроенная из мечети церковь Сан Томе украшена кирпичной колокольней XIV века, которая сохранила форму минарета. Мы заходим в церковь. В такое время года посещения различных церквей и соборов не только познавательны, но и дают тень и прохладу, прям, глоток свежего воздуха ? Под сводами церкви Сан-Томе с красивой башней в стиле мудехар хранится шедевр мировой живописи - картина Эль Греко "Погребение графа Оргаса". Она была написана в 1586 году специально для этой церкви и никогда не покидала ее стены. В церкви фотографировать не разрешается, но мы посмотрели картину и послушали рассказ экскурсовода о ней. Фото картины из интернета. После посещения Сан-Томе отправляемся дальше. Узкие глухие переулки, практически без дверей, так и вспоминается "Руссо-туристо..." ? Подходим к еврейскому кварталу . Старая лоза. Интересно сколько ей лет? С небольшой смотровой площадки открывается вид на католический францисканский монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес Изменено 25 ноября, 20196 г. пользователем kovali Жалоба
Опубликовано 24 ноября, 20196 г. Автор comment_796864 48 минут назад, Гульфира сказал: С удовольствием вглядываюсь в знакомые места..В туре Испания-Марокко гидом был Алексей Казгунов. Супер-гид!!! Валюш, пиши..Читают многие, читают. И точно также вспоминают..Или мечтают..Но, не все могут выразить свои эмоции.. Спасибо, Гуля! Да, Алексей отличный гид! Я тоже разглядываю фотографии и вспоминаю, какой всё-таки прекрасный тур! Простите, кого это касается, но я не понимаю, как можно в путешествии смотреть и не снимать? ? Потом ведь ничего не вспомнить... Или просто я так устроена?..? Жалоба
Опубликовано 24 ноября, 20196 г. comment_796880 2 часа назад, kovali сказал: как можно в путешествии смотреть и не снимать? ? Потом ведь ничего не вспомнить... Или просто я так устроена?. Валюш, в туре Классическая Италия соседка по номеру , с секты Дети солнца, просила снимать ее только у воды-фонтанах и у статуй с голыми телами..И..больше ничего. Говорила-я запомню.. Жалоба
Опубликовано 25 ноября, 20196 г. Автор comment_796898 9 часов назад, Гульфира сказал: Валюш, в туре Классическая Италия соседка по номеру , с секты Дети солнца, просила снимать ее только у воды-фонтанах и у статуй с голыми телами..И..больше ничего. Говорила-я запомню.. В каждой избушке - свои погремушки. ? Жалоба
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.