kovali Опубликовано 27 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2019 Мы продолжаем идти по улице Майор к Plaza Mayor и справа, немного в стороне видим церковь Сакраменто, построенную в 1744 году. В прошлом веке эта церковь долгое время была в плачевном состоянии безнадзорности, и архиепархия Мадрида передала её под штаб-квартиру Викариата Военного округа. Так Церковь Сакраменто превратилась в Военный собор Вооруженных Сил. После приобретения церкви Сакраменто Министерство обороны приказало провести здесь обширную реставрацию, и с 1980 по 1985 гг. начинается реконструкция и благоустройство. За два последних года прошлого столетия в церкви Сакраменто вновь проведена масштабная реставрация, позволившая восстановить всё её великолепное убранство. В церкви Сакраменто, ставшей Кафедральным собором Вооруженных Сил, сегодня проводятся религиозные службы, предназначенные для военных, а также представителей силовых структур страны таких, как Национальная полиция и Гражданская гвардия. Мне так понравились эти красочные таблички с названиями улиц и площадей. Герцог де Нахера - это испанский титул, который был создан в 1482 году королевой Кастилии Изабеллой. Герб Мадрида. (фото из интернета) К сожалению у меня как-то не получилось с таким фото герба и у себя нашла только такую фотографию. Версий почему герб такой много, кому интересно, тот погуглит и узнает всё про медведя и земляничное дерево. Площадь Пласа-де-ла-Вилья находится рядом с улицей Майор, недалеко от Королевского Дворца. Здесь находятся дом-дворец Каса-де-Сиснерос, возведённый в 1537 году и предназначался племяннику кардинала Сиснероса. Наиболее древнее из них относится к началу XV столетия. - это Торре де Луханес, начиная с 1858 года в доме размещались всевозможные общественные организации, как Королевская Академия точных и естественных наук, так и Королевская Академия политических и моральных наук. А справа Casa de la Villa , здание – городской ратуши, почти не вошедшее на моём фото. С 1693 по 2007 год в этом здании находились муниципальные службы города Мадрида. Завидное постоянство - неправда ли? В центре этой небольшой площади Пласа де ла Вилья памятник известному испанскому покорителю морей Дону Альваре де Базану, который был возведен в 1891 году в честь трехсотлетия со дня смерти прославленного моряка. На так понравившихся мне керамических табличках, кроме названия улицы ещё и рисунок, иллюстрирующий это название. Не вызывает сомнения, что эта называется Локоть. А эта - проход (ну, может переулок) Бублик. Ну, а эта (табличка здорово подпорчена силовыми кАбелями), наверное, Виноградная. "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную..." Любопытно название этого места «Площадь закрытой двери», но мы не видим ни закрытых, ни открытых дверей. Но все имеет свое объяснение ... да, дверь была когда-то, но её давно закрыли. Ресторан "Пещеры Луиса Канделаса" (который был известным бандитом, почти как Робин Гуд, который ограбил от богатых, но в отличие от Робин Гуда, Канделас не разделил свою добычу с бедными), с аутентичной испанской кухней. На входе стоит человек в традиционном костюме с мушкетом в руках. Когда туристы стали его снимать, он повернулся к нам спиной. Не хотел бесплатных съёмок. И вот мы на Главной площади Мадрида - Plaza Mayor, которая находится в историческом центре и представляет собой прямоугольный квадрат длиной 129 метров и шириной 94 метра, окруженный со всех сторон трехэтажными зданиями. Центр Пласа-Майор украшен отлитой из бронзы конной статуей Филиппа III. На площади проводятся народные празднования и карнавалы, фестивали и театрализованные шоу, концерты мировых знаменитостей и официальные церемонии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 7 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2019 Валюша, ждем с нетерпением продолжения отзыва. Он будет? Может и не ждать ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 9 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2019 В 07.11.2019 в 11:23, golubushka сказал: Валюша, ждем с нетерпением продолжения отзыва. Он будет? Может и не ждать ... Людочка, предвиденные и непредвиденные обстоятельства притормозили написание отзыва. Постараюсь теперь больше уделять ему времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 9 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2019 С главной площади Мадрида отправились дальше по улице с очередной красноречивой вывеской и вышли к первому магазину часов в Мадриде Интересно, что я в интернете нашла фотографии этой вывески, на которых то петушок приплясывает и мастер в другую сторону смотрит, то петушок что-то клюёт, а рядом на балконе дамы и кавалеры... И на всех часиках время разное. У нас в Омске на Пожарной каланче у главпочтамта, которой, кстати, уже больше ста лет, стоит «дозорный» — дядя Кузьма (Кузьмич). Это манекен, одетый в каску и боевую одежду пожарного. Снаряжение не боится ни перепада температур, ни дождя, ни снега. Ортопеды сделали гибкие «руки», чтобы манекен мог менять позу. Так он тоже меняет место и позу. На Почтовой улице самый старый отель Мадрида. Прошли мимо кафе, где делают интересный десерт из фруктов и замороженного йогурта. Мы к нему ещё вернёмся в последний испанский день. И вот добрались мы до музея Хамона, где нам был обещан обед. Это единственный коллективный обед, который я брала в туре, справедливо решив, что после бессонной ночи и перелёта, я буду не в состоянии что-либо искать самостоятельно. Кстати, обед понравился. После жары холодный гаспачо, был очень даже в тему Рыбка была вкусная, а охлаждённая сангрия с фруктами в такую жару пошла на ура! Так что первый обед прошёл успешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 Желающие отправились в Королевский дворец, а у остальных было свободное время. Первый день в Испании! Мы ходили по улицам, улочкам, глазели по сторонам и я, порой надолго, забывала про фотоаппарат. Гран-Виа - главная (хоть и неофициально) улица, вернее даже проспект Мадрида. Гран Виа в переводе "большая дорога" и, правда, она всегда наполнена движением: автомобили, общественный транспорт, мадридцы, туристы... Пуэрта-дель-Соль с памятником Карлу III А мы идем уже по пешеходной улице Ареналь и, совсем недалеко от площади Пуэрта-дель-Соль, видим церковь Сан-Хинес де Арль. Это один из старейших мадридских храмов 12-13 в. Вот уже и оперный театр всё ближе, а значит заканчивается Ареналь, такая уютная, тенистая (из-за небольшой ширины) улица. Между королевским дворцом и не менее королевской оперой на площади Ориенте (на которой стоят галереи королей), кусочек этой площади занимает сад Новаль, в котором стоит памятник солдату Луису Новаль Феррао. Это испанский солдат, известный, как капрал Новаль, погибший в Марокко. Он был взят в плен племенами рифов. Они его заставили показать вход в испанский лагерь. Согласно бытующей версии или легенде, испанские солдаты, увидев Новаля, не стали открывать огонь, но он закричал: «Стреляйте! Со мной мавры!». Таким образом, ценой собственной жизни, он предупредил о ловушке, но сам погиб во время столкновения между испанцами и племенами рифов. Его поступок считается героическим и является символом испанского патриотизма. Новаль был посмертно награжден крестом второй степени военного ордена Святого Фердинанда. А это современные испанские блюстители порядка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 14 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 Приехали в отель SENATOR CASTELLANA часов в восемь. Конец дня помню смутно. Вообще ещё после обеда голодная бодрость и энергия немного подвяли, стало как-то спокойно и сонливо. Наверное, сказались бессонная ночь и вкусная Сангрия. Но мы расслаблено бродили по городу, а к вечеру совсем "спеклись". Помню только, что выпила чисто чая чашки три, душ и легла спать. Отель очень неплохой, но я не очень привередливая, может другие и были чем-то недовольны - не знаю. Номера просторные, постель нормальная, только слышимость в номерах... Но это не критично - спали, как убитые. Завтраки в отеле прекрасные: омлет, сосиски,нарезки сыра и колбасы, фрукты, круасаны, пончики (и в шоколаде! - рекомендую), чуррос и разная другая выпечка. Свежевыжатый апельсиновый сок был чудо, как хорош! Стояла машина в которую загружались апельсины, нажмёшь кнопочку и на тебе льётся в стаканчик вкуснячий напиток. Потом я нашла, не без помощи подруги, ещё и такой же чудный персиковый сок. Конечно там были и другие соки, но мы подсели на эти. Кофе из кофе машины был тоже отличный! Утром нас ожидал Прадо и поездка в Толедо. Прадо прошёл мимо по ряду причин, зато прекрасно провели время в парке Буэн-Ретиро. От парковки перешли улицу с тёплым название "Прогулка по лугу". Я не испаноговорящий товарищ, но такая трактовка гугла, мне очень понравилась. и мимо Прадо, находящегося на реставрации фасадов отправились к парку. На холме за главным зданием музея Прадо величественно возвышалась церковь Святого Иеронима, построенная в 1505 году. Немного из инета. Начиная с XVII века, когда вблизи нее был построен прекрасный королевский дворец Буэн Ретиро, и до 1993 года, когда освятили кафедральный собор Альмудена, Церковь Святого Иеронима была основным местом для проведения различных королевских мероприятий: свадеб, коронаций и похорон. Последним в этой церкви был коронован Хуан Карлос I - нынешний король Испании, это событие произошло в 1975 году. Дошли до памятника Марии-Кристине Бурбон (1806-1878) - испанской королеве, супруге короля Фердинанда VII, мать королевы Изабеллы II и регент Испании до совершеннолетия дочери. На постаменте имеются многочисленные картины, которые изображают важные события, произошедшие во время регентства Марии – создание Музыкальной консерватории, указ об амнистии, Министерство развития, конвенция Вергара и прочие. Памятник установлен в 1893 году. Идём дальше по переходу туда же, куда направляется женщина. И вот он общественный парк Буэн-Ретиро, который находится в старом центре Мадрида и занимает огромную площадь 118 гектаров. Конечно, мы посмотрели малую толику этого замечательного парка. Это один из старейших парков Мадрида, который был создан в 1630 году. В начале 19 века во время вторжения Наполеона в Испанское королевство часть уникальных построек и старых садов была уничтожена, но некоторые архитектурные объекты, скульптуры и ландшафты сохранились до наших дней. Вот от город - рукой подать и такая красота вокруг! Душа отдыхает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 14 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 Валюша, что-то не поняла про Прадо. Попали вы туда или нет? Мы после посещения Прадо с Алисией были в полнейшем восторге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 14 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 53 минуты назад, golubushka сказал: Валюша, что-то не поняла про Прадо. Попали вы туда или нет? Мы после посещения Прадо с Алисией были в полнейшем восторге. Людочка, я неправильно выразилась - мимо меня. Те, кто желал - пошли. Что-то там не складывалось по количеству. В группе для посещения должен быть определённый максимум и минимум. Группу максимум определили, а минимум из оставшихся желающих не набирался. Но Лёша как-то разрулил эту ситуацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 14 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 Так и не поняла тебя. Понравилось тебе в музее Прадо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 14 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 1 час назад, kovali сказал: Прадо прошёл мимо по ряду причин, зато прекрасно провели время в парке Буэн-Ретиро. Прадо прошёл мимо меня по ряду причин, зато прекрасно провели время в парке Буэн-Ретиро. Я не была в музее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 14 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 4 минуты назад, golubushka сказал: Так и не поняла тебя. Понравилось тебе в музее Прадо? Я так понимаю, Валя туда не ходила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 14 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 5 минут назад, kovali сказал: Прадо прошёл мимо меня по ряду причин, зато прекрасно провели время в парке Буэн-Ретиро. Я не была в музее. Ну, наконец-то, призналась! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 14 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 Я ж с самого начала написала, только слово меня пропустила. Никаких тайн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 15 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2019 По алее парка гуляем в сторону пруда. Одой из важнейшей достопримечательностей парка Буэн-Ретиро является монументальный памятник королю Альфонсо XII. Для его строительства в 1902 году был организован национальный конкурс по инициативе королевы Марии Кристины Австрийской (вдовы Альфонсо XII). Победителем стал архитектором Хосе Грейзес Риер, представивший для украшения столичного парка по-настоящему грандиозный проект. В реализации создания памятника участвовало до двадцати скульпторов. В центре колоннады находится большая конная статуя короля Альфонса XII, сделанная в бронзе известным скульптором Мариано Бенльюре. Мы решили обойти озера слева направо, фотографируя симпатичные уголки парка. Эх, покататься бы на лодочке! Но мы с Элей побоялись, что не справимся с управлением лодкой - гребцы мы ещё те! Добрались до колоннады. Сфотографировали некоторые фигуры вокруг. А это противоположный берег с колоннады. Надо было поснимать центральные фигуры памятника, но что-то мы разомлели на жаре (да и задирать голову - это не мой конёк, потом больше проблем ) и поспешили в тень деревьев, не забыв оглянуться назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 16 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2019 Никак не выеду из Мадрида, загулялись в парке Ретиро. Пройдя вокруг озера, вернулись почти к исходной точке. Посидели в тени зонтиков в кафе: пили сок со льдом и любовались окрестностями. Но времени было в запасе не так уж много, надо было возвращаться к месту встречи группы. На выход! А это церковь Святого Иеронима с другой стороны. И вот мы снова на площади Кановас дель Кастильо, которая является одной из красивейших площадей Мадрида... Фонтан Нептуна располагается в центре площади уже больше ста лет. Ведь в средние века Испания считалась ведущей морской державой, а моряки считают Нептуна своим покровителем. Здесь левее по улице зашли в кафе, взяли мангового сока со льдом и пошли к автобусу. Вот и парковка. Часть группы уже стояла у автобуса. Те, кто был в Прадо, остались очень довольны его посещением. А разве могло быть иначе? Остальные тоже не теряли времени даром и удовлетворили все свои интересы. Ведь многие не первый раз в Мадриде и у них были свои задумки и планы. Группа весело загрузилась в автобус и он отправился в Толедо. В пути предстоит провести где-то час, так как до Толедо от Мадрида 70 км. Это практически первый переезд в нашем белом мерседесе. В автобусе очень комфортно, прохладно. Огромный респект водителям! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 21 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2019 Толедо один из древнейших городов Испании. Ещё в 192 г.до н.э. римляне, сломив сопротивление проживающего в существующей крепости племени, основали здесь форпост Толетум. Потому как вблизи поселения были найдены залежи железной руды, поселение начала разрастаться и превратился в значимый посёлок, чеканящий собственные монеты. Толедо много раз переходил из рук в руки, завоёвывался то аланами, то вестготами, то маврами. Альфонс VI Кастильский завоевал город в 1085 г. и к этому времени Толедо уже славился своими мечами и другими изделиями из стали. Короли Кастилии сделали город своей резиденцией. Фактически столицей древней Испании город оставался до 1561 года, пока Филипп II не перенёс столицу в Мадрид. Но Толедо и сейчас остаётся центром епископства. Памятник Альфонсу VI на въезде в город. Замок Сан-Сервандо уже более 1000 лет охраняет подступы к Толедо. С его стен хорошо просматривались мост Алькантара, дорога к реке Тахо и акведук. Дальний мост с башенками на въезде - мост Алькантара. Пока едем замок Алькасар открывается нам с разных сторон. Алькасар Толедо самый малопосещаемый Алькасар в Испании, наверное, потому что это новодел. Толедский Алькасар был полностью разрушен Наполеоном. Восстановлению в 19 веке помешала гражданская война и замок стал восстанавливаться только в 20 веке. Сейчас 3 этажа здания поделили между собой Музей Армии и библиотека Кастилья-Ла-Манча. Наш автобус останавливается на смотровой площадки и все дружно высыпают на волю в +35. Но гид нам сказала, что это прям совсем прохладно и совсем недавно было +46. Думаю, нам повезло. Река Тахо окружет Толедо с трёх сторон, по сути служила природным оборонным сооружением - рвом. Пока мы снимали, Лёша рассказывал о Толедо, о том, что мы видим со смотровой... Мы возвращаемся в прохладу салона нашего автобуса и продолжаем путь. Вдоль дороги попадаются всевозможные кактусы, но выглядят как-то грустно. Каменный мост Святого Мартина через реку Тахо был построен в XIV веке по приказу Карла II. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 21 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2019 Первым делом заехали в мастерскую, где нам был показан мастер-класс по ковке полотна для мечей. В мастерской стояла одна печь, ну, понятно не производство, а демонстрация ковки. Как сказала местный гид: раньше были печи настоящие, а теперь электрические. Это печь настоящая, ну, почти (с усовершенствованным розжигом), да ещё украшена видами города. Наковальня для ручной ковки. Наковальня, как инструмент кузнеца существует на протяжении тысяч лет, и за все это время она практически не изменила своего внешнего вида. А вот и сам мастер. Он раскалил заготовку до ковочной температуры и начал ковку. А это он демонстрирует качество дамасской стали: сильно изгибает уже обработанную механическим способом заготовку, затем отпускает и она приобретает первоначальную форму. Проходим через мастерскую, где приводится инкрустация и украшение изделий, например золотой нитью. И, конечно же, попадаем в магазин (как без этого). Группа разбрелась по магазину: кто просто рассматривал витрины, кто-то приобретал понравившиеся изделия из дамасской стали. Я тоже купила ножичек, который высмотрела на витрине левее этого "гражданина". Нож очень острый, прямо очень. Пока ещё остаётся таковым. Пользуюсь слегка с опаской , имеется печальный опыт общения с режущими предметами. Встретился вот такой памятник фрикционному прессу, а может это намёк на машиностроительное производство? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 23 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2019 Толедо (Толедум) в переводе - город на холме. Автобус остаётся на парковке, а мы поднимаемся в город. Чтобы облегчить жизнь нам туристам, сберечь наши силы, был построен специальный, многоуровневый эскалатор. Эскалатор прикрыт сверху от солнышка навесом, а справа открыт, так что можно не терять времени даром и фотографировать. Но это не всё: нам ещё предстоит часто идти вверх. Церковь Св. Леокадии XIII век, хотя есть мнение, что построена она при арабах, в X веке. потом вниз (спуск Santa Leocadia) и так с горки на горку Толедо город трёх культур: арабской, еврейской. христианской. Арабы труженики: аптекари, пекари, строители, кузнецы. это отразилось и в облике города. Порой он сильно мусульманский с большим количеством мечетей, узкими глухими улочками. Дошли до памятника Хуану де Падилья - испанскому народному герою, который возглавлял восстание коммунерос против Карла V Он с С апреля 1520 года начал боевые действия против испанских войск . Его армия, состоящая из пехотинцев, была разбита 23 апреля 1521 года, а Падилья был взят в плен и казнён. Выдающую роль в этом восстании играла также его жена Мария Пачеко, защищавшая Толедо на протяжении шести месяцев после его смерти и до 1522 года державшаяся против имперских войск в Алькасаре, откуда бежала в Португалию, где умерла в 1531 году.В 2015 году в Толедо Хуану де Падилье был открыт памятник. Думается жена могла также претендовать на место рядом с ним как народная героиня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2019 Валя, обязательно пиши дальше. Очень интересно! Знакомые места и незнакомые... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 24 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2019 Спасибо, Галя! Я очень рада что кто-то меня поддерживает! Веселее писать. Хочется показать то, о что увидела собственными глазами, о чём мечтала. Хоть и силы уже не те, но что запланировала посмотреть, то посмотрела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 24 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2019 20 часов назад, galdle сказал: Знакомые места и незнакомые... С удовольствием вглядываюсь в знакомые места..В туре Испания-Марокко гидом был Алексей Казгунов. Супер-гид!!! Валюш, пиши..Читают многие, читают. И точно также вспоминают..Или мечтают..Но, не все могут выразить свои эмоции.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 24 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2019 И снова подъём. Перестроенная из мечети церковь Сан Томе украшена кирпичной колокольней XIV века, которая сохранила форму минарета. Мы заходим в церковь. В такое время года посещения различных церквей и соборов не только познавательны, но и дают тень и прохладу, прям, глоток свежего воздуха Под сводами церкви Сан-Томе с красивой башней в стиле мудехар хранится шедевр мировой живописи - картина Эль Греко "Погребение графа Оргаса". Она была написана в 1586 году специально для этой церкви и никогда не покидала ее стены. В церкви фотографировать не разрешается, но мы посмотрели картину и послушали рассказ экскурсовода о ней. Фото картины из интернета. После посещения Сан-Томе отправляемся дальше. Узкие глухие переулки, практически без дверей, так и вспоминается "Руссо-туристо..." Подходим к еврейскому кварталу . Старая лоза. Интересно сколько ей лет? С небольшой смотровой площадки открывается вид на католический францисканский монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 24 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2019 48 минут назад, Гульфира сказал: С удовольствием вглядываюсь в знакомые места..В туре Испания-Марокко гидом был Алексей Казгунов. Супер-гид!!! Валюш, пиши..Читают многие, читают. И точно также вспоминают..Или мечтают..Но, не все могут выразить свои эмоции.. Спасибо, Гуля! Да, Алексей отличный гид! Я тоже разглядываю фотографии и вспоминаю, какой всё-таки прекрасный тур! Простите, кого это касается, но я не понимаю, как можно в путешествии смотреть и не снимать? Потом ведь ничего не вспомнить... Или просто я так устроена?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 24 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2019 2 часа назад, kovali сказал: как можно в путешествии смотреть и не снимать? Потом ведь ничего не вспомнить... Или просто я так устроена?. Валюш, в туре Классическая Италия соседка по номеру , с секты Дети солнца, просила снимать ее только у воды-фонтанах и у статуй с голыми телами..И..больше ничего. Говорила-я запомню.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 25 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 9 часов назад, Гульфира сказал: Валюш, в туре Классическая Италия соседка по номеру , с секты Дети солнца, просила снимать ее только у воды-фонтанах и у статуй с голыми телами..И..больше ничего. Говорила-я запомню.. В каждой избушке - свои погремушки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.